Самый вкусный ткемали из сливы на зиму. Приготовление ткемали из слив на зиму

Хочу рассказать вам: как приготовить ткемали из сливы на зиму, тогда этот рецепт вам точно пригодится. Это очень вкусный сливовый соус, который подойдет для любого куска мяса и даже к рыбе или овощам. Подчеркнет вкус и придаст приятную сладковато-острую нотку. Кавказские пряности, освежающий аромат мяты и пикантный запах кинзы, вас покорит необычным вкусом. Чтобы сливовый ткемали постоянно был у нас на столе, обязательно закройте пару баночек на зиму.

Готовить соус ткемали мы будем именно по классическому рецепту. Берется именно кислый сорт слив. Но если у вас попались сладкие и зрелые, тогда сахар класть не стоит, чтобы верно регулировать вкус. В настоящий ткемали обязательно должна входить такая пряность как – хмели-сунели. А из свежих трав — кинза и мята, без этих составляющих классический соус не приготовить.

А если у вас есть алыча, тогда готовьте по этому рецепту

Как сварить соус ткемали из слив

С одного килограмма получается 0,5 литра соуса

Ингредиенты

  • Сливы крупные – 1 кг.
  • Чесночок – 6 крупных зубчиков
  • Красный молотый перец – 0,4 ч.л
  • Кинза- 1-2 пучка
  • Мята – 0,5 пучка (5 веточек)
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Хмели-сунели – 1 ч.л

Подготовим сливу

Хорошо вымоем от грязи и очищаем от косточек. У меня попалась достаточно спелая слива, в меру сладкая. Смотрите, чтобы в соус не попались хвостики.

Насыпаем сахар, перемешаем и оставим, что ягоды пустили сок. Если сока пустили мало, тогда можете добавить 2-3 ст.л воды. Сахар много сыпать не советую, чтобы была возможность потом добавить.

Варка на огне

Ставим сливовый соус на огонь и варим на небольшом огне 10 минут. Обязательно мешайте ложкой, поддевая дно, чтобы не пригорело.

Теперь очередь пряностей кладем: соль, красный молотый перец, хмели-сунели. Хорошенько перемешиваем.

Сразу берем свежую зелень: мяту, кинзу, базилик. Отрезаем подножки и мелко нарезаем листья, кладем в кастрюлю. У мяты и базилика очень твердые стебли, поэтому Варим еще 10-15 минут.

В конце приготовления кладем выдавленный чеснок, готовим еще 5 минут. У меня ушла почти головка.

Измельчаем соус

Снимаем с огня, берем погружной блендер и взбиваем соус в однородную массу. Ставим кастрюльку на медленный огонь и доводим смесь до кипения, лучше не отходить и мешать, так как ткемали «плюется».

Считается, что кислые сливы имею природный консервант- кислоту и именно с ней они простоят дольше, чем со сладкой!

Закрываем на зиму

Банки хорошо вымоем содой и стерилизуем в духовке. Переливаем ткемали и закрываем зимней крышкой. Хранить желательно в холодном месте.

Советы, как приготовить классический ткемали из слив

  • Можете взять для приготовления соуса: алычу, агрус и даже помидоры.
  • Обязательным ингредиентом является – болотная мята. Она у нас не растет и даже на Кавказе ее тяжелой найти. Но именно она придает ткемали вкус, а вот обычная перечная мята, к сожалению ее заменить не может.
  • Если вы хотите получить гладкую консистенцию, тогда после измельчения блендером, вам нужно перетереть сливовый соус через сито, чтобы все шкурки и кусочки зелени осталось отдельно.
  • Заготовку можно хранить дома, ведь в ее состав входит красный жгучий перец.
  • Уксус в классический соус не добавляется он и так хорошо простоит всю зиму.
  • Мне очень нравится, что ткемали из слив можно заменить кетчуп и использовать для смазывания пиццы и даже добавлять в борщ.
  • Вместо сухого красного перца можете взять свежий, но пару кусочком, чтобы не переборщить с остротой.

Итак, вы узнали все советы, как приготовить ткемали из сливы на зиму. Его точно оценят мясные гурманы.

Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный.

Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и , с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.

Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.

К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).


2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.


3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам.

4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.


5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.


6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.

7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.

8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.

9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.


2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.

3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.


4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.


5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.


6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.


7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.


8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.


9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Ткемали из сливы и помидоров


Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.


2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.

3. И отправляем в кастрюлю со сливами.


4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.

5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.


6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.


7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото

Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Классический рецепт соуса-ткемали из желтой алычи

Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.

Ингредиенты:

  • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
  • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
  4. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
  6. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:

Ингредиенты:

  • Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
  • Терн спелый – 200 г.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Приправа «хмели-сунели».
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.

Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

  1. Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
  2. Аналогичные действия производим с терном.
  3. Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
  4. Блендером измельчаем все плоды. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
  5. Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  6. Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
  7. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
  8. Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения.

Сливовый ткемали с болгарским перцем через мясорубку

Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.

Соус ткемали из слив станет достойным украшением любого стола. Его можно подать абсолютно к любому блюду, а как его приготовить, вам расскажет наша статья.

В меру острый, слегка сладковатый, с характерной кислинкой – соус ткемали из слив. Такой соус просто создан для мясных блюд.

Идеальное сочетание запеченного на гриле мяса и ткемали сможет свести с ума даже настоящих гурманов.

Шашлык, буженина, жареное мясо – все эти варианты отлично сочетаются по вкусу с грузинским соусом.

Сегодня предлагаем заготовить немного соуса впрок.

Для ткемали не требуется уксус, соус готовится исключительно из сливы, специй, чеснока и зелени.

В классический соус ткемали добавляется мята омбало, но если такую мяту не достать, можно обойтись и той, которая имеется под рукой.

Что же касается сахарного песка – дело вашего выбора, кто-то добавляет сахар, кто-то нет. Но если вкус соуса в процессе варки на ваш взгляд слишком кислый, добавьте сахара.

Соус ткемали из слив на зиму — рецепт приготовления с фото

Основные ингредиенты

  • слива – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 120 граммов;
  • соль – 15 граммов;
  • молотый острый перец – 3 грамма;
  • кориандр – 2 грамма;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • острый перец – по вкусу;
  • мята – 3 листочка;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • смесь перцев – 5 граммов.

Процесс приготовления

Подготовить всю сливу – внимательно перебрать, отбросить подпорченную или гнилую сливу. Отобранные сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю. Влить к сливам чистую фильтрованную воду. Переставить сливу с водой на плиту, варить под крышкой примерно 20 минут, чтобы все сливы хорошенько распарились и потом легко перетирались. Итак, проваренные сливы стали очень мягкими. Кастрюлю убрать с огня.

Достать сито, установить его в кастрюлю меньшего объема, влить сливовый сок и переложить всю сливу. Лопаткой или ложкой перетереть все ягоды через сито, чтобы косточки и кожура остались в сите, а сама мякоть и сок оказались в емкости.

Зелень кинзы, петрушки и укропа тщательно промыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать мелко, также нарезать и добавить мяту. Переложить зелень сразу в кастрюлю.

Как и говорилось выше, добавить сахарный песок. Но здесь смотрите сами, можете подсыпать его в процессе варки. Если ваш сорт сливы достаточно кислый, сыпьте сразу, не прогадаете точно.

Следом добавить кориандр и другие специи, можно добавить чеснок в целом виде, только предварительно очистив его от шелухи. От сухого острого перца можно отщипнуть пару хлопьев и добавить в соус.

Отправить емкость с будущим соусом на плиту. Уваривать жидкость примерно вдвое.

Через полчаса варки можно пройтись погружным блендером, измельчить чеснок, кориандр и сухой перец.