Секреты войлочной вишни на северо-западе. Как приготовить варенье из войлочной вишни в мультиварке

  • Пищевая ценность (на порцию)

Вкуснейшее варенье именно из этого вида ягод. Идеальный десерт с легкой кислинкой!

«Войлочная» вишня – это ягода самая сладкая среди своих сестер, растущая в Сибири. Варенье из «войлочной» вишни всегда очень сладкое, без особой кислинки, к которой все мы так привыкли.

Рецепт приготовления войлочной мало чем отличается от варки варений из других сортов вишни.

  1. Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингридиенты и емкости для приготовления
  2. Шаг 2. Вишню необходимо тщательно промыть и вытащить косточки
  3. Шаг 3. Выкладываем подготовленную вишню в эмалированную емкость слоями, чередуя слой ягод со слоем сахара.
  4. Шаг 4. Ожидаем, пока вишня пустит сок
  5. Шаг 5. Смесь доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания убираем варенье с огня на полчаса
  6. Шаг 6. И снова кипятим, а затем оставляем на полчаса постоять
  7. Шаг 7. После третьего кипячения варенье из войлочной вишни разливаем по емкостям (баночкам) и закатываем крышками.
  8. Шаг 8. Готовое варенье получается достаточно густым, похожим на желе, и может употребляться не только как десерт, но и в качестве сладкой начинки для булочек или пирогов.

Пожалуй, более уникального рецепта закатки не найти. А всё потому, что для его приготовления понадобиться лишь два ингредиента. А в результате мы получим отличную закатку, которая порадует нас не только зимой, но и вообще в любое время года.

Что может быть проще, чем приготовить варенье из вишни с косточками? Но речь пойдет не просто о варенье из вишни, а о варенье из войлочной вишни. Это лакомство немного не похоже на классический вишневый десерт, к которому мы так привыкли, поэтому следует узнать о войлочной вишне подробнее.

Особенности войлочной вишни

Войлочная вишня произрастает преимущественно в Сибири. Это самый сладкий сорт ягод тех мест. Вот почему эти высокие раскидистые кусты с красивыми розово-белыми цветами так популярны в северных регионах. Примечательно, что этот сорт вишни достаточно плодоносен. Взрослый куст способен принести от двух до четырех килограммов ягод. Наверное, поэтому вишневое варенье – один из немногих способов консервации больших объемов этого полезного продукта. Это отличное десертное варенье. Оно достаточно густое и может использоваться в качестве начинки для пирожков.

Какое варенье получается из войлочной вишни?

Так как это, пожалуй, самая сладкая ягода среди всех других вишневых сортов, варенье будет немного отличаться. Если сравнивать его вкусовые качества с тем вареньем, к которому мы привыкли, можно только удивляться почти отсутствующей кислинке. В остальном вкус почти такой же характерный, как и для обычных сортов. Но многих заинтересует, как готовится войлочная вишня варенье которой мы сможем пробовать круглый год.

Приготовление варенья из войлочной вишни

Рецепт ничем не отличается от любой другой закатки. Как уже упоминалось, нужно всего два компонента:

Килограмм вишни;

Килограмм сахара.

Кроме того понадобится эмалированная посуда. Вишня первым делом тщательно промывается. Затем выкладывается в эмалированную посуду слоями, чередуемыми сахаром. Можно извлечь из ягод все косточки и подождать пока вишня даст сок. Но проще сделать варенье из вишни с косточками. В любом случае смесь необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить её стоит на среднем огне, важно тщательно помешивать варенье. Когда всё закипит, огонь выключается на полчаса. Всего нужно кипятить смесь три раза с периодичностью остывания в полчаса. После этого смесь можно разливать по баночкам и использовать крышки для закатки.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 3 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Вишня по этому рецепту готовится без добавления воды, что повышает витаминную ценность заготовки.

Процесс приготовления:

  1. Для консервации используют банки объемом 500 мл и 1 литр, которые предварительно моют с добавлением пищевой соды.
  2. Ягоды перебирают, удаляя подпорченные плоды, моют и отделяют косточки.
  3. Подготовленную вишню укладывают в банки по «плечики».
  4. В каждую банку насыпают сахарный песок, из расчета 4 столовых ложки сахара на одну литровую порцию.
  5. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы ягода пустила сок.
  6. Дно большой кастрюли застилают вафельной салфеткой и устанавливают банки, накрыв их крышками.
  7. В кастрюлю необходимо налить воды, чтобы она не доходила до верха банок на 1-2 см.
  8. Емкость устанавливают на плиту, доводят до кипения и стерилизуют заготовку четверть часа.
  9. Банки закатывают крышками и устанавливают вверх дном для самостерилизации.
  10. Готовая вишня в собственном соку хранится в подвале или прохладном месте.

Стерилизовать небольшое количество банок с вишней удобно в мультиварке. Дно чаши предварительно застилают полотенцем.

Пьяная вишня: рецепт для коктейлей и тортов

Приготовленная по этому рецепту вишня хорошо хранится, используется для приготовления вкусных тортов и всевозможных коктейлей.

Ингредиенты:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • вода очищенная – 750 мл;
  • сахар – 500-700 г;
  • коньяк (ликер, ром, водка) – 150 г;
  • эссенция уксусная – ¼ стакана;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Для консервации используют крупную, спелую вишню сладких сортов. Плоды тщательно моют, удаляют косточки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную вишню обсушить бумажным полотенцем.
  2. Из сахара и воды сварить сироп.
  3. В горячий сироп погрузить вишню, прокипятить 10 минут.
  4. Отделить ягоды от сиропа и разложить по вымытым банкам.
  5. В сироп добавить специи, коньяк, уксусную эссенцию и хорошо размешать.
  6. Горячим сиропом залить подготовленные банки.
  7. Банки закатать крышками, не стерилизовать.
  8. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Попробуйте заготовить по этому рецепту не только вишни, но и сливы, алычу. Такие ягоды могут стать вашей кулинарной фишкой!

Консервированный соус из вишни к мясу в мультиварке

Хорошая хозяйка консервирует различные соусы, кетчупы для шашлыка. Многие готовят знаменитый ткемали из слив или алычи, но этот рецепт необычного вишневого соуса ничем не хуже. Его очень просто готовить, он подходит к запеченному мясу, курице или утке. Для хранения заготовки используют банки маленького объема. Подойдут емкости из-под детского питания.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 0,5 кг;
  • винный уксус (темный) – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 150 г (можно больше);
  • чеснок – 2 головки;
  • сухие травы (хмели-сунели, прованские травы) – 25 г;
  • стручковый горький перец – по вкусу (если будут есть дети, можно опустить).

Процесс приготовления:

  1. Вишни помыть и отделить от косточек, уложить в чашу мультиварки.
  2. Ягоды посолить, добавить сахарный песок, сухие травы и чеснок.
  3. Установить чашу в прибор и запустить программу «Тушение».
  4. Готовить 30 минут, в конце влить уксус.
  5. Готовую вишневую муссу измельчить при помощи погружного блендера.
  6. Включить прибор и варить соус еще 15 минут. Готовый соус по консистенции похож на сметану или майонез.
  7. Горячий вишневый соус разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Чтобы придать соусу более однородную консистенцию, его протирают через сито, после чего уваривают до нужной густоты. Можно загустить приправу при помощи крахмала (1 ст. л. крахмала разводится в небольшом количестве соуса и добавляется в общую массу).

Консервирование вишни без сахара: диетический рецепт

Нередко случается, что в доме нехватка сахара, желающих отправляться в магазин нет, а хозяйке по случаю перепадает ведро, а то и больше вишен. На помощь здесь придет простой рецепт, с помощью которого можно приготовить потрясающую консервацию. Зимой останется открыть баночку и отправить вишенки в любимый десерт, аппетитные поджаристые пирожки или кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • вишни.

Приготовление:

  1. Тщательно подготовить емкости для вишен – промыть содой, несколько раз обдать холодной водой.
  2. Непременно простерилизовать тару – поставить в духовку и включить на 120-150 градусов. Некоторые хозяйки предпочитают более трудоемкий способ – в кипящей воде.
  3. Чистые промытые плоды засыпать в емкости, предварительно избавив от косточек (можно и вместе с косточками, но тогда будет маловато сока, придется доливать перекипяченную воду), немного утрамбовать ложкой.
  4. Заполненную тару поставить на решетку духового шкафа, включить температурный режим 120 градусов и стерилизовать 20 мин.
  5. Осторожно извлечь решетку, укупорить емкости с вишнями. Сразу после закатки поставить на ровную столешницу вниз крышками. Охлаждение должно происходить медленно, под старым одеялом или пледом.

Рецепт варенья из войлочной вишни с косточкой

Приготовленное по этому рецепту варенье очень ароматное, имеет привкус миндаля. Хранить варенье с косточками можно не более года, поэтому готовить нужно небольшую порцию.

Составляющие:

  • войлочная вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар-песок – 1-1,5 кг (зависит от сладости вишни).

Пошаговый рецепт:

  1. Вишню сортируют, моют и просушивают.
  2. Подготовленные ягоды укладывают в таз, пересыпая сахаром.
  3. Укладывают слой вишен, затем слой сахара. Заканчивают слоем сахара.
  4. Заготовку оставляют на 12 часов для того, чтобы плоды пропитались сахаром и пустили сок.
  5. Таз устанавливают на плиту, доводят варенье до кипения, но не кипятят.
  6. Далее оставляют заготовку остывать в течение 12 часов.
  7. Затем снова подогревают и оставляют. Так проделать три раза.
  8. В последний раз варенье кипятят 10 минут и раскладывают по стерильным банкам.

Свежая вишня, консервированная в сахарном песке на зиму

Натуральная вишня отличается от консервированной: она более ароматная и полезная. Сделать такую заготовку на зиму очень просто. Хранятся закатки в пол-литровых банках в холодном погребе. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2

Компоненты:

  • свежая вишня;
  • сахар-песок.

Пошаговое приготовление:

  1. Спелую вишню помыть, отделить от косточек и уложить в кастрюлю.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь.
  3. Затем установить кастрюлю с вишней на водяную баню и помешивать, пока сахар не растворится.
  4. Заготовку расфасовать по стерилизованным банкам, закрутить крышками.

Такую вишню используют для приготовления компотов, добавляют в чай, пироги и пирожки.

Джем из консервированной вишни Конфитюрный

Для приготовления этого джема используют спелые плоды кисло-сладких сортов вишни. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе. Густой джем используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов.

Компоненты:

  • спелая вишня без косточки – 1 кг;
  • желатин (конфитюр) – 1 пачка;
  • сахарный песок – 500 г.

Как правильно приготовить густой джем:

  1. Подготовленные ягоды измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Выкладываем пюре из вишен в кастрюлю.
  3. Добавляем заранее разведенный желатин (конфитюр).
  4. Смесь доводим до кипения, но не кипятим.
  5. Сахар добавляем порциями, постоянно помешивая смесь.
  6. Когда весь сахар добавлен, доводим джем до кипения и кипятим 5 минут.
  7. Готовый джем разлить по стерильным банкам и укупорить.

В конце варки добавите в джем из вишен несколько капель коньяка, щепотку корицы и измельченный жареный миндаль. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.

Листья вишни для чая на зиму: простой рецепт для вкусного напитка

Вишневые листья – источник витамина С, их используют в кулинарии и народной медицине. Чай из сухого сырья повышает иммунитет, тонизирует и насыщает организм витаминами.

Заготовить сырье для полезного напитка можно заблаговременно.

Собирать нужно молодые листики вишни: они более нежные и ароматные, содержат максимальное количество полезных веществ.

Сырье моют и сушат на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей.

Чай при камнях в почках

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих вишневых листьев;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Сухие измельченные листья заливают стаканом кипятка и проваривают в течение 5 минут.
  2. Настой процеживают и выпивают на протяжении дня.

Отвар для иммунитета

Ингредиенты:

  • сухие, измельченные вишневые листья – 30 г;
  • крупнолистовой чай (зеленый) – 1 ст. л.;
  • сироп фруктовый (ягодный) – 2 ч. л.;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Заварочный чайник обдать кипятком и прогреть.
  2. Засыпать все компоненты и залить кипятком.
  3. Настаивать напиток четверть часа, после чего добавить сироп шиповника и лимон.

Употреблять отвары из сухих вишневых листьев при пониженном давлении не рекомендуется.

Варенье из вишни (видео)

Консервируя вишню, не бойтесь экспериментов! Сочетая различные добавки с классическими рецептами, можно получить изысканные заготовки, которые удивят не только домашних, но и гостей.

Войлочная вишня – это растение, плоды которого нередко используются в процессе приготовления варенья и компота. Чтобы дерево нормально плодоносило, его необходимо выращивать рядом с другими сортами вишни. Притом, готовя варенье из войлочной вишни на зиму, можно брать и другие фрукты (обычную вишню или черешню). Рецепты варенья из войлочной вишни многочисленны. Готовить ее можно как с косточкой, так и без косточки. Но необходимо учитывать, что второй вариант более трудоемкий, ведь непросто сделать так, чтобы вишня не разварилась.

Ингредиенты

Вишня 2 килограмма Сахар 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Варенье из войлочной вишни на зиму

Готовя варенье из войлочной вишни в мультиварке или кастрюле, следует взять равное количество сахара и ягод.

  • Купленные на рынке или самостоятельно собранные фрукты следует правильно заготовить.
  • Их необходимо вымыть, удаляя гнилые или слегка подпорченные плоды.
  • После этого ягоды помещаются в емкость и пересыпаются сахаром.
  • Для этого лучше чередовать слой фруктов и сахара. В конце кастрюля накрывается крышкой и оставляется на всю ночь.

Утром емкость ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения.

  1. Если сверху образуется пена, ее необходимо убирать.
  2. Кипятить не нужно.
  3. Плиту следует выключить, и дать варенью постоять 10-12 часов.
  4. Повторять процедуру следует 3-4 раза.
  5. Во время варки вишни желательно помешивать, чтобы они не подгорели.

В конце варить ягоды нужно на сильном огне, а после его закипания нужно продержать на плите еще пару минут. После этого варенье необходимо разлить по баночкам и закатать их.

Варенье без косточек

Многие женщины задаются вопросом, варят ли варенье из войлочной вишни без косточек. В таком случае получится очень густое, но довольно вкусное повидло. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • Перебрать и помыть ягоды. После этого следует удалить все косточки.
  • В таз или кастрюлю следует проложить слоями вишню, посыпая ее сахарным песком.
  • Емкость необходимо убрать в сторону до тех пор, пока не появится сок, и сахар полностью не растворится.
  • Затем емкость с вишней нужно поставить на слабый огонь и довести до кипения. При этом содержимое кастрюли следует постоянно перемешивать.
  • После этого нужно снять емкость с огня и подождать около 30 минут. Затем манипуляция повторяется еще 2 раза.
  • На третий раз после закипания варенье нужно разлить по банкам и закатать их крышками.

Варенье из войлочной вишни получается очень вкусным и ароматным. Притом из него можно готовить не только десерты, но и алкогольные напитки.

Войлочная вишня – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом. Созревшие плоды очень сочные, из них получаются необычайно . Приготовить различные варенья, компоты и джемы нетрудно, так как существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.

Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.

Состав и свойства плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:

Войлочная вишня необычна тем, что плоды и листья ее покрыты нежным пушком

  • содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
  • богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
  • включают железа несколько больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инфаркта и инсульта;
  • защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
  • используются для лечения и профилактики ОРЗ.

Применение войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).

Из войлочной вишни, как и из обычной, готовят различные варенья, компоты и желе на зиму

Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.

Как подготовить войлочную вишню для консервации

У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.

Удаляйте плодоножки вишни непосредственно перед консервацией, чтобы ягода не стекла

  1. Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
  2. Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
  3. К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
  4. Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
  5. Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
  6. Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.

Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.

Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, абрикос.

Войлочную вишню можно закрывать как с косточкой, так и без нее

Правила приготовления варенья из вишни:

  1. Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
  2. Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
  4. Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
  5. Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Важно! Сахара в китайскую вишню следует добавлять в два раза меньше, чем в вишню обыкновенную, так как она намного слаще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Тщательно промойте ягоду, чтобы удалить остатки листиков или насекомых, которые могли попасть в ягоды с веток

Технология приготовления:

  • тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
  • далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Рецепт компота из войлочной вишни с иргой

Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Пропорции на литровую банку:

  • 2 ст. вишни;
  • 1 ст. ирги.

Из войлочной вишни получаются невероятно ароматные компоты

Готовится эта заготовка на зиму так:

  • вымытые ягоды помещают в емкость;
  • заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
  • сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
  • проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
  • банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
  • заготовка настаивается в течение 12-24 часов.

Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку

Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.

Вишня в собственном соку очень простой рецепт. Такую заготовку можно сделать, даже если у вас совершенно нет времени

  1. Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
  2. Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
  4. Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
  5. Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
  6. После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.

Рецепты маринованной и сушеной вишни

Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.

Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:

  • в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
  • доводят до кипения;
  • добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
  • тщательно перемешивают.

Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.

Сушат войлочную вишню так:

  • плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
  • 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
  • в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
  • промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
  • раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
  • после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
  • лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.

Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.

Как варить варенье из вишни: видео

Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото