Шотландский скотч - напиток, который знают и любят во всем мире. В чем отличие скотча от виски

Возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то подумает о народе одной из частей Великобритании, а именно, о шотландцах и Шотландии.

А кто-то, начиная готовиться к Рождеству, купит такой великолепный напиток как скотч. А другие, с досадой глядя на никогда не заканчивающийся ремонт, вспомнят о том, что опять забыли купить малярную ленту. Вот как-то так. Мы же все-таки в этой статье будем говорить о разновидностях и областях ее применения.

История возникновения слова "скотч"

Скотч - это что такое? Какова история его «появления на свет»? Как это ни странно, но скотч - это не шотландское изобретение, как могли бы подумать многие. Придумали его в 1930 году американцы, а если быть точнее, техник лаборатории фирмы Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время эта грандиозная корпорация известна под названием ЗМ) по имени Ричард Дрю, играющий в свободное время на экзотическом инструменте - банджо.

А началось все в 1925 году, когда Дрю по заданию администрации своей фирмы следил в автосервисе за процессом тестирования новой шкурки Wetordry. Его внимание привлекли действия мастеров, занимавшихся покрасочными кузовными работами. Дело в том, что у них никак не получалось качественно нанести краску двух или более цветов на поверхность. Разделительная линия каждый раз получалась неаккуратной и смазанной. Дрю заинтересовался этим вопросом и через некоторое время предложил рабочим попробовать ленту (шириной около 5 см), которая имела клейкую основу и пластыри с каждого края.

Испытания изделия закончились не очень удачно, так как лента просто-напросто после использования краски одного цвета сразу же свернулась. И на этом все и закончилось. Причиной неудачи было то, что скотч был проклеен исключительно по краям. Почему клеящий состав не был нанесен в середине? Сейчас трудно сказать: то ли из-за упущения, то ли из-за бережливости (которой, кстати, славились шотландцы). Но, тем не менее, рабочий в гневе прокричал: «Верните ленту вашим шотландским боссам (scotch bosses). Пусть сделают ее более клейкой!». Естественно, никаких шотландских боссов у Дрю не было, но слово скотч - это здорово! Так и пошло.

Дрю не останавливался в своих поисках, и вот, осенью 1930 был изготовлен окончательный вариант целлофанового рулончика «шотландской» ленты. Тестирование проводили в Чикаго. Результат испытаний гласил: «Выпускаем это изделие на рынок».

Что такое скотч?

Скотч - это не что иное, как липкая или которую с успехом применяют либо для склеивания предметов вместе, либо в качестве защитного их покрытия не только в быту, но и на производстве. Принцип действия заключается в таком физическом явлении, как химическая адгезия, то есть сцепление, которое происходит в результате нанесения клея на пленку. Все очень просто. Именно адгезия является главной характеристикой скотча, которая и определяет качество изделия.

Ленту выпускают либо проклеенной с одной стороны, либо с двух (все зависит от области использования). Толщина клея (каучукового или акрилового) варьируется в пределах от 1 до 3 см. Наносят его на такие материалы, как бумага, полиэтиленовая пленка, фольга и другие подобные. Но чаще всего скотч - это полипропиленовая лента.

Разновидности скотча

В состав самого первого скотча входили:

  • масла;
  • каучук;
  • смолы на целлофановой основе.

Сегодня насчитывают порядка 900 наименований, которые входят в семейство скотчей ЗМ: все они отличаются шириной, липкостью и прозрачностью. Это и всем известная малярная лента; скотч, в состав которого входят полимерные волокна (для придания ему большей прочности); изделие, которое используют в медицине; сантехнический скотч и многие другие.

Область применения малярной ленты

Чаще всего эту разновидность монтажного скотча используют в процессе штукатурных и малярных работ (наверное, отсюда и его название). Цель - защитить участки поверхности (подлежащие окрашиванию), которые находятся в непосредственной близости друг от друга (то есть являются смежными). Причем, либо их красят в разные цвета, либо один окрашивают, а другой нет.

(или крепп) представляет собой самоклеящееся изделие, которое в основе имеет составляющую из бумаги. Основным достоинством этого является то, что после использования его можно довольно легко удалить с поверхности, не оставляя каких-либо следов.

Важно! Не оставляйте малярную ленту долгое время наклеенной. Она предназначена исключительно на период проведения малярных или монтажных работ. И еще два момента: поверхность, на которую клеите скотч, должна быть обязательно сухой и чистой. В противном случае придется слипшуюся пыль и грязь тщательно отмывать. А это порой не так уж просто. Для утепления окон рекомендуем использовать клейкую ленту специального назначения. В ней сочетаются «два в одном» - хорошая адгезия и отсутствие следов при удалении.

Случаи применения:

  • При покраске потолка или стен. Ленту приклеивают либо к стенам, либо к потолку соответственно.
  • Нанесение краски на оконные рамы. Скотч наносят на стеклянную поверхность встык к поверхности рамы, чтобы стекло осталось чистым.

Народные способы использования малярной ленты

Существует большое количество народных способов использования малярной ленты:


Понятия скотч и виски многие воспринимают как идентичные. Даже ценителям крепкого алкоголя бывает непросто отличать эти напитки друг от друга. Это объясняется тем фактом, что изготовленный в Шотландии виски именуют скотчем. При этом определенные различия между традиционным скотчем и виски имеются.

В статье:

Особенности шотландского виски

Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.

Шотландский сорт именуется скотчем, собственно, само слово Scotch и означает – шотландский. Причем шотландский скотч в этой стране выступает практически в качестве национального напитка. Несколько столетий назад алкоголь скотч рекомендовался врачами в качестве лекарства. Отличительной его особенностью можно назвать наличие дымного оттенка. Он появляется при торфяной сушке, в то же время встречается сорта, которые не имеют этого цветового признака.

Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления. Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом. Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки , где он выдерживается довольно длительное время.

В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.

Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательном уровне , согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:

  • Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
  • Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
  • В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
  • Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.

Категории скотча

Категории этого элитного спиртного так же, как и само определение, зафиксированы законодательно. Общее их число достигает пяти. , напиток может быть:

  • односолодовым;
  • зерновым;
  • купажированным;
  • солодовым купажированным;
  • зерновым купажированным.

Последние три вида представляют собой напиток, полученный путем смешивания одного или нескольких односолодовых и/или зерновых видов, которые были произведены на различных винокурнях.

Если ли разница между виски и скотчем?

Чтобы понять, в чем отличие скотча от виски, следует вспомнить изречение: «Каждый скотч можно смело назвать виски, однако вовсе не каждый виски можно считать скотчем». Рассмотрим основные различия между этими двумя видами алкоголя:

  • Как отмечалось выше, скотч является разновидностью виски.
  • Оба напитка различаются между собой по вкусу, имеют разный аромат. Если сравнивать шотландский виски и другие виды, он имеет более резкий вкус.
  • Злаки, которые используются на начальных этапах производства различных видов виски в качестве основы. Таким образом, для получения качественного шотландского виски необходим ячмень, тогда как для других сортов алкоголя могут применять другие зерна, например, кукуруза для американского бурбона. Имеются существенные различия и в технологиях производства.
  • Виски изготавливаются в нескольких странах – Ирландии, США, Канаде и т.д., а производителем скотча является исключительно Шотландия.
  • Перегонка. Этот этап также существенно различает шотландский и ирландский виски. Технология перегонки ирландского напитка, например , требует трехкратного повторения процедуры, тогда как для «шотландца» такая необходимость отсутствует. Безусловно, у всех правил есть исключения, однако речь идет о традиционных технологиях производства напитков.


Таким образом, напиток должен удовлетворять строгим требованиям, чтобы он мог именоваться скотчем.
В Шотландии при производстве этого алкоголя строго соблюдаются технологии производства, а уровень качества продукции закреплен на законодательном уровне.

Скотч — это ничто иное, как шотландский виски. Сами шотландцы считают его особенным (ну, еще бы!) и единственным настоящим, даже — правильным, виски, а все остальное так — пародия. Ведь только в шотландском виски есть такие тонкие дымные нотки и особенный вкус. Кстати, напиток этот гнали еще древние кельты и называли его «водой жизни».

Если же вы не видите разницы между скотчем и виски, то достаточно запомнить одну простую фразу: «Любой скотч является виски, но не любой виски является скотчем». Это значит, что все же между скотчем и виски существуют различия, хотя это и родственные напитки.


Так, скотч принято считать разновидностью виски. Главное же отличие заключается во вкусе и аромате: скотч имеет более резкий вкус и, как уже говорилось, дымный аромат. Возможно, причиной тому служит тот факт, что скотч готовят исключительно из ячменя, в то время как для виски используются различные зерновые. Да и сама технология приготовления этих напитков несколько отличается. Считается, что технология производства скотча совершенно особенная.

Ну, и самое главное отличие скотча от виски заключается в том, что скотч производится только в Шотландии. Если уж совсем-совсем придираться, то только тот, что произведен в Шотландии, выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Ну, и, соответственно, только из пророщенного ячменя, воды и дрожжей — все компоненты должны быть натуральными.


А вот виски делают в разных странах: США, Англии, Канаде, Ирландии. Кстати, шотландцы почитают также и ирландский виски, считая его тоже неплохим. Остальные же не очень-то признают. Полагаем, что тут сказалось «островное братство».

Скотч может быть как одиночным (Single), так и смешанным, то есть купажированным (Blended). Сложно сказать, какой из них лучше: тут уже в ход идет дело вкуса.

Теперь же о вкусе. Мы уже говорили о том, что он более резкий, чем у виски, при этом такой суховатый, но оттенков в нем хоть отбавляй. И это делает скотч более интересным напитком. При этом чем больше выдержан скотч, тем больше вкусового и ароматического разнообразия вы получите. Обычно всенепременно чувствуются шоколадно-ванильные и дымные ноты, но если постараться, то можно услышать гораздо больше ароматов.


На вкус и аромат скотча сильно влияет не только сырье, но и местность, в которой этот напиток произведен. Скажем, если вискикурня расположена в нагорье, то вас ожидают вересковые ароматы, приглушенные дымом, медом и неспелой грушей. Если вы хотите оценить вкус скотча по-достоинству, то советуем вам разбавить напиток минералкой. Ну, и запомните золотое правило выбора скотча: чем дольше выдержка, тем мягче будет вкус напитка.

Скотч — напиток с удивительной историей. На протяжении веков он является бессменным лидером качества и предметом подражания для тысячей винокурен мира.

Пришла пора познакомиться с Scotch поближе и узнать, как он изготавливается, каким ароматом обладает, какой лучше покупать и как его правильно пить.

Внимание. Соблюдение правил и нормативов при производстве Шотландского скотча строго регламентируется и контролируется государством.

Чтобы называться Scotch, виски должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Для его изготовления используются 100% натуральные ингредиенты.
  2. Вода должна быть чистейшей природной фильтрации.
  3. Дрожжевые культуры должны соответствовать особой рецептуре винокурни и иметь многоразовое использование.
  4. Ячмень и иные злаковые культуры, используемые для сусла, должны быть наивысшего качества.
  5. Готовый дистиллят (до закладки на выдержку) имеет 94% спиртовой крепости.
  6. Выдержка в дубовых бочках из-под хереса (или бурбона) не меньше 3-х лет должна происходить строго на территории Шотландии.
  7. Объём бочек, в которых выдерживается Scotch, не более 700 литров.
  8. Полное отсутствие ароматических добавок, за исключением пищевой карамели.
  9. На выходе готовый скотч имеет минимальную крепость 40%.


Особенности и технология производства

Шотландский Скотч называют флагманом вискового производства. Он несомненно имеет особенности не только в названии, но и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.

Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шаг за шагом:

  • Для приготовления Scotch закупается отборный ячмень, его качество строго контролируется. Зерно просушивается и шелушится.
  • Затем ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Этот этап называется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
  • Далее пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от древесного угля или буковой стружки).

Давайте немного задержимся на этом этапе, ведь именно здесь рождается та самая неповторимая «изюминка» великого Scotch родом из Шотландии.

Справка. Торф, который используется для окуривания и просушки соложеного зерна должен быть обязательно местного происхождения.

В каждом регионе Шотландии торф по своим качествам неповторим, — вот откуда берётся такой различный аромат скотча, приготовленного в разных уголках Шотландии. Например, горный торф при горении источает аромат верескового мёда, а торф островной богат ароматами водорослей и йода.

Внимание. Именно просушка торфяным дымом придаёт Scotch виски тот самый уникальный аромат и неповторимое «копчёное» послевкусие, которое нельзя перепутать ни с чем другим.

  • После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень измельчают до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не более чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
  • Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
  • Для начала процесса брожения к суслу добавляются особые дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения протекает в тёплом помещении и длится от 3-х до 5-ти дней.
  • В результате брожения сусло превращается в слабо градусную брагу (примерно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный запах напоминает пивной аромат.
  • Готовая брага заливается в перегонные кубы (их еще называют ) для процесса дистилляции.
  • Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки полученный дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость повышается до 70%, третий перегон позволяет достигать максимальной крепости напитка.

В начале и в конце процесса перегонки отделяется определённая часть дистиллята. Делается это для того, чтобы исключить сивушные масла и вредные органические соединения из состава будущего скотча. Данный процесс носит название «отсечение головы и хвоста». Таким образом винокуры сохраняют богатое тело Scotch виски.

  • Полученный дистиллят совершенно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют отфильтрованной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
  • Затем бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго контролируется.

Бочки для выдержки своих Scotch виски винокурни Шотландии традиционно закупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или соответственно.

Срок выдержки Скотча в бочках, согласно государственного регламента, составляет не менее 3-х лет . За это время Scotch проходит несколько жизненных стадий. Он отдыхает, взрослеет, набирается сил, приобретает характерный цвет и аромат.

Во время выдержки часть Scotch виски испаряется. На этот счёт люди говорят, что таким образом Шотландия благодарит небесных Ангелов, за то, что те помогли создать винокурам такой божественный напиток. Недостающая часть напитка так и называется «доля Ангелов».

Винокуры Шотландии очень трепетно относятся к производству национального Скотч виски и приравнивают его рождение с чем-то одушевлённым. О нём говорят, как о человеке, что он дышит, живёт и стареет. Вероятно, в этих словах есть часть правды.

Категории скотча

Скотч, согласно Шотландского Законодательства, имеет 5 категорий.

  1. Односолодовый (Single Malt). Элитная категория Скотча, который производится в одной взятой винокурне, где единственным зерном для приготовления напитка выступает 100% соложёный ячмень. Выдержка данной категории Scotch виски достигает 12-20 лет и более.
  2. Зерновой (Single Grain) . Производство, выдержка и дальнейшее бутилирование этой категории скотча происходит на одной винокурне. В составе зерновых ингредиентов присутствует ячменный солод с добавлениями иных зерновых культур (рожь или пшеница). Как правило иные зерновые культуры выступают в процессе брожения в чистом виде.
  3. Купажированный (Blended) . Категория купажированного Скотча получается в процессе купажа различных сортов односолодовых категорий с одним или несколькими сортами зерновых виски. Данная категория не регламентирует привязанность напитка к одной винокурне и разрешает купаж виски, взятых с различных винокурен Шотландии.
  4. Солодовый купажированный (Blended Malt) . Представляет собой купаж односолодовых Scotch виски производителями которого являются различные винокурни Шотландии.
  5. Зерновой купажированный (Blended Grain) . Данная категория представлена скотчем, в составе которого купаж зерновых виски, взятых с различных винокурен Шотландии.

Обратите внимание. Высшей категорией качества является Single Malt Scotch односолодовый — образец вкуса, имеющий двойную перегонку, древность рецептов приготовления и чистоту технологического процесса.

Чем отличается скотч от виски?

В Шотландии говорят так: «Любой скотч можно назвать виски, но не каждый виски есть скотч». Звучит слегка запутано, но в этом высказывании кроется истина. Согласно описанию настоящий Scotch отличается от классического виски следующими основными параметрами.

Наименования сравнительного параметра

Скотч

Виски

Страна производства Шотландия Любая страна
Вкус Терпкий Мягкий
Сырьё для изготовления Ячмень — основной компонент Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, даже рис и гречиха)
Надпись на этикетке Whisky Scotch Whisky
Процесс сушки соложеного ячменя Торфяным дымом (реже древесным) Обычным способом без окуривания дымом
Процесс выдержки Дубовые бочки из-под Хереса Олороссо или из-под Американского бурбона Любые новые и старые дубовые бочки

Какое Whisky настоящее?

Ответ на вопрос, «какое виски самое правильное и настоящее», можно назвать риторическим. Сколько людей – столько и мнений. Приходя в магазин, несведущий человек способен впасть в замешательство от изобилия названий, — « », «Whisky Scotch» или «Bourbon».

Вышеперечисленные крепкие алкогольные напитки, представляют собой группу виски. Можно сказать, что все они настоящие, но приготовлены в разных странах и по особенным рецептам и технологиям.

Внимание. Любое виски, вне зависимости от страны приготовления, является настоящим элитным напитком, так как оно гарантировано изготовлено из зернового спирта и выдержано в дубовых бочках, а также имеет особый яркий вкус и аромат, янтарный цвет.

А вот какое виски следует покупать, здесь уже каждый решает сам, исходя из финансовых возможностей и вкусовых пристрастий.

Нравится копченое послевкусие – тогда для вас подойдёт великолепный Whisky Scotch, по душе более мягкие и классические тона – значит ищите на этикетке слово Whisky, ну а кому-то нравится американский кукурузный Bourbon.

Любое виски – это элитный напиток, изготовленный по старинным рецептам и технологиям, с использованием дорогостоящих материалов, поэтому вне зависимости от надписи на этикетке оно не имеет права стоить дешево!

  1. Первое производство Скотч виски в Шотландии датируется 1865 годом. Это были семейные винокурни, которые до сих пор сохранили своё имя: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.
  2. Первые Шотландские Скотчи были известны, как лекарство от хвори и его использовали в первую очередь монахи.
  3. Большим поклонником Whisky Scotch был Черчилль, именно он привёз в подарок бутылку виски Сталину, после чего Иосиф Виссарионович решил начать производство виски в СССР. Его задумка не увенчалась успехом.
  4. Скотч не теряет своих вкусовых и органолептических характеристик в течении 100 лет.
  5. Индия занимает 1-е место по импорту и потреблению виски из Шотландии, к тому же Индия сама производит собственные виски.
  6. Виски скотч содержит эллаговую кислоту, которая, согласно исследований, способна бороться с развитием раковых клеток.
  7. Самым дорогим в мире является односолодовый скотч «The Macallan Fine&Rare Vintage » произведённый в 1926 году. Приобрести его можно только на аукционах. Его стоимость оценивается в 1 981 932 рублей, что составляет 22 600 фунт стерлингов (смотрите: ).
  8. В написании и произношении слова Whisky Scotch не склоняются. Слово виски имеет мужской и средний род, но более правильно говорить о нём в среднем роде.
  9. 90% мирового оборота солодового виски производится в Шотландии.
  10. На сегодняшний день практически все Шотландские винокурни принадлежат иностранным владельцам и лишь несколько из них находятся в собственности коренных жителей.


Как правильно пить Whisky и Scotch?

Для того, чтобы получить истинное удовольствие от пития Whisky и Scotch следует знать несколько полезных правил:

  • Whisky и Scotch нельзя переохлаждать. Лёд и низкие температуры закрывают ароматический и вкусовой букет.
  • Согласно этикету, пить Whisky и Scotch следует после обеда или ужина, на дижестив. К застольям их не подают и тосты под них не произносят.
  • Настоящий односолодовый Скотч принято разбавлять прохладной водой, так как при понижении спирта до 30% он ярче и благороднее раскрывает свой букет.
  • Скотч принято наливать себе самому и разбавлять водой, при желании, тоже самостоятельно.
  • Whisky и Scotch имеют идеальную температуру подачи +18-20ºС. Слишком холодные напитки греют в бокале ладонями.
  • Охлаждать скотч льдом считается плохим тоном, а вот виски охлаждать льдом можно.
  • Скотч принято пить из особых тюльпанообразных бокалов, можно к нему подавать и обычные висковые стаканы с толстым дном.
  • Классическая порция Whisky и Scotch 30-50 мл.
  • Скотч и виски пьют небольшими глотками, но прежде всего необходимо подержать глоток напитка во вру, а лишь затем проглотить.
  • Маслянистые «ножки» на стенке бокала говорят о богатом содержимом напитка, именно поэтому принято с ним «поиграть», насладиться ароматом, а лишь затем приступить к дегустации.
  • Закусывать элитное Whisky и роскошный Scotch не принято. Однако не исключается к ним подавать: говяжий язык, маслины, дичь, паштеты из печени птицы, дыню, мягкие сыры, красную и черную икра, мясо креветок.
  • Лишь дешевые варианты Whisky идут для приготовления коктейлей, а односолодовый Scotch вовсе нельзя использовать для этих целей.
  • Виски (бюджетные варианты) разводят содовой, кока-колой и соками, а скотч пьют в чистом виде или разведённым водой.
  • Скотч и виски считаются мужскими напитками и составляют идеальный дуэт с сигарами.

Скотчем называют шотландский национальный спиртной напиток, являющийся разновидностью виски. Изготавливается он только в Шотландии, хотя разливать готовое шотландское виски можно и в других странах. Скотч официально признан национальным продуктом, он защищен несколькими актами британского законодательства и правовыми нормами Евросоюза и ВТО. Следовательно, употребление термина «scotch» , означающего «шотландский», допустимо только в отношении виски, изготовленного на территории Шотландии.

Навигация

Крепость скотча

Крепость шотландского виски различается в зависимости от марки и производителя, но всегда достигает минимум 40 градусов. На протяжении трех и более лет шотландский виски выдерживают в бочках, его крепость зависит от срока хранения в дубовой таре (чем дольше срок выдержки, тем крепче напиток). Чтобы довести крепость до нужного количества оборотов, перед разливом скотч разбавляют родниковой водой.

У большей части производителей шотландского виски крепость равна 40% , но бывают и исключения – так, крепость скотча Macallan Fine Oak достигает 43%, Old Malt Cask – 50%, а Glenlivet – 60%.

Основной чертой шотландского виски как продукта является то, что производиться он должен только в Шотландии, нарушение указанного условия автоматически делает полученный напиток ненастоящим. Теперь перейдем непосредственно к производственному процессу.

Для начала ячменные зерна высушиваются, после чего их замачивают на одну-две недели для дальнейшего прорастания. Пророщенное зерно считается соложенным, оно извлекается из воды и вновь просушивается, теперь уже дымом, который исходит от горящего торфа, древесного угля либо от буковых стружек. Этот производственный этап считают важнейшим, ведь благодаря ему скотч приобретет своеобразный «прикопченный» вкус. При просушке используют только местный торф, имеющий собственные особенности в каждом из районов Шотландии, что влияет на запах будущего напитка.

Уже готовый солод измельчают до состояния муки и заливают кипящей водой, оставляя на 12 часов. Полученное сусло переливается в чан, попутно в него добавляют дрожжи и оставляют для дальнейшего брожения. В итоге производители получают легкую брагу, известную под названием «солодовое молоко», ее крепость не превышает 5%.

После солодовое молоко подвергается двукратной или же трехкратной перегонке, благодаря которой винокуры получают «слабое вино» с крепостью в 20%. Еще одна перегонка даст жидкость крепостью в 70%, для увеличения крепости напиток при желании перегоняется еще раз. Перед началом каждой перегонки и по ее окончанию производители отделяют самую первую и самую последнюю порцию дистиллята, удаляя их из дальнейшего производства. Причина отделения этих порций проста – они отличаются выразительным «сивушным» запахом, в них же содержится большое количество вредных веществ.

Полученный в итоге напиток разбавляют родниковой водой до тех пор, пока его крепость не достигнет 50-65%. Затем его помещают в дубовые бочки и выдерживают в них на протяжении минимум трехлетнего срока. Отдельно нужно сказать и о таре: в идеале это должны быть бочки, которые ранее уже применялись для хранения какого-нибудь спиртного напитка, к примеру, хереса или бурбона. Такая бочка положительно повлияет на вкус будущего скотча.

Фильтрация уже готового напитка и его разлив не выделяются никакими принципиальными особенностями и отличиями.


Шотландский виски обладает приятным янтарно-желтым цветом, на этикетках со скотчем пишут Whisky, тогда как остальные разновидности этого напитка называются Whiskey. Кроме того, скотч отличает и несколько других особенностей, к примеру:

  • Как уже отмечалось ранее, скотч изготавливается только в Шотландии, хотя к стране его разлива столь жестких условий не предъявляется;
  • Он обладает собственным запахом с отчетливыми нотками дыма, этот аромат является результатом просушки солода дымом горящего торфа. Аромат скотча является его главным отличием от всех других разновидностей виски (ирландского и пр.);
  • При его изготовлении не используется кукуруза, скотч перегоняют только из цельных зерен или же ячменного солода;
  • Производственный процесс требует обязательной двойной перегонки полученного сусла;
  • На протяжении как минимум трехлетнего периода шотландский виски выдерживают в дубовых бочках, которые ранее уже использовались для хранения алкоголя. В итоге он приобретает своеобразный и выразительный вкус.


Одним из наиболее популярных брендов скотча по праву считают марку Johnnie Walker, получившая название в честь основателя данной винокурни, ведущей свою историю с 1820 г. Johnnie Walker принадлежит первое место по количеству продаж среди шотландского виски. К самому распространенному люксовому бренду относят марку Chivas Regal, выпускаемую основанной в 1801 г. винокурней Chivas Brothers, а вот самым распространенным односолодовым скотчем признается Whisky Scotch Glenlivet, изготавливаемый с 1824 года. Среди прочих популярных и продаваемых марок скотча выделяются:

  • Ballantine’s;
  • White Horse;
  • Glenfiddich;
  • Dewar’s White label;
  • The Macallan;
  • Famous Grouse;
  • Hankey Bannister;
  • Cutty Sark;
  • Grant’s;
  • Black and White.


Шотландский виски разделяется на четыре категории:

  • Односолодовый , изготавливаемый и разливаемый в пределах одной винокурни. Изготавливают его на основе солода из ячменных зерен, не допуская добавления другого зерна.
  • Зерновой , который тоже изготавливают и разливают на одной винокурне, его основным компонентам является ячменное зерно. Остальные культуры могут добавлять либо не добавлять отталкиваясь от технологии производства того или иного сорта скотча.
  • Купажированный , который получают благодаря смешению нескольких сортов односолодового и зернового скотча, произведенного на различных винокурнях.
  • Солодовый купажированный, который изготавливают на основе нескольких сортов односолодового виски, полученного от разных винокурен.
  • К зерновому купажированному шотландскому виски относят напиток, полученный на основе нескольких сортов зернового скотча из разных винокурен.


А теперь рассмотрим перечень признаков, благодаря которым шотландское виски отличается от остальных разновидностей данного напитка:

  • Шотландский виски отличает своеобразный дымный аромат и довольно терпкий, в сравнении с другими разновидностями виски, вкус.
  • Отличается он и благодаря зерновому сырью, используемому как основа на первичном этапе его производства, ведь при изготовлении скотча используются только зерна ячменя (при изготовлении американского виски используют кукурузу).
  • Виски изготавливается на территории сразу нескольких государств (Ирландия, США и др.), а вот скотч производят только в одной стране – в Шотландии.
  • Еще один момент – перегонка, она является основополагающим различием между шотландским и ирландским виски. Ирландское виски перегоняют трижды, а для скотча подобной необходимости не предусмотрено. Конечно, здесь имеются в виду напитки, изготовленные с соблюдением традиционных технологий.

Таким образом, изготовление скотча не терпит ни малейших отклонений от давно устоявшейся технологии. Это обстоятельство делает шотландское виски не просто алкогольным напитком с богатой историей, оно позволяет ему оставаться еще и ярким символом Шотландии.