Судак в духовке: рецепты с фото. Запеченный фаршированный судак в духовке

Судак – рыба диетическая, а потому она пользуется спросом у покупательниц на диете. Ее особенный вкус нравится многим сам по себе, но он отлично сочетается с разными пряностями и ингредиентами. А времени на готовку забирает самую малость, отчего просто идеально подходит для ужина.

Чтобы сохранить все полезные вещества в самой рыбе, ее лучше не жарить, а запекать. Именно такой вариант готовки мы и предлагаем сегодня во всех четырех рецептах. Причем не важно, как именно выглядит рыба: целая, кусочками или фаршированная. К ней всегда легко подобрать соус и лучше всего просто подавать со свежим салатом.

Общие принципы приготовления

Судак – речная рыба, в нем довольно много костей. Во время зачистки очень важно все эти косточки убрать. Лучше всего делать это при дневном свете, когда их видно, и обязательно постоянно прощупывать мясо пальцами.

Конечно, главную роль играет свежесть рыбы. Лучше всего ее вовсе поймать самому, но и в магазине можно найти свежий улов. Замороженную тушку лучше не брать, так как ее срок годности неизвестен, многие важные вещества уже утеряны и из-за льда в ней много воды.

А вот выбрать из свежих тушек лучшую помогут наши советы. Во-первых, запах. Он должен практически отсутствовать, а вот если чувствуется запах самой рыбы – она уже полежала на прилавке долго. Во-вторых, жабры должны иметь прозрачную слизь. Ясные глаза – тоже хороший признак свежести.

Во время очистки от потрохов, следует осторожно их вытаскивать, чтобы не лопнул желчный пузырь. Если так случилось, рыба будет горчить. Но это можно исправить, просто натерев ее внутри солью. Через полчаса промыть и готовить по рецепту.

Начинки для судака могут быть самыми разнообразными. Предпочтение лучше отдавать небольшим тушкам, так как при готовке они сохранят больше сока. Большие тушки следует брать только тогда, когда намечается большое застолье, и именно они лучше всего подходят для фаршировки.


Судак запеченный в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт, в котором вкус самой рыбы выражен лучше всего. Вместе с обязательным лимоном блюдо получается очень нежным и сохраняет свою сочность.

Как приготовить:


Совет: несмотря на то, что лимона достаточно везде, рыбу снова можно подать с этим цитрусом. Четвертинку плода можно положить каждому в тарелку, чтобы полить блюдо соком перед самим употреблением.

Филе этой рыбы универсально и хорошо впитывает в себя разные специи. Вкуснейшая сырная оболочка в миг покорит сердца всей семьи. А какая она ароматная!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Судака хорошо промыть под водой, далее с него счистить чешую и тщательно выбрать все потроха. Снова промыть;
  2. Острым и тонким ножом вырезать филе. Пинцетом вытащить все косточки, нащупывая их пальцами;
  3. Промыть рыбу и убрать влагу;
  4. Луковицу почистить от шелухи и порезать на маленькие кубики;
  5. В сковороде разогреть подсолнечное масло, в котором следует обжарить лук. До корочки жарить не нужно, достаточно, чтобы он стал прозрачным. Вытащить его на бумажное полотенце;
  6. Сыр натереть и третью его часть перемешать со сметаной;
  7. В форму с высокими бортиками положить рыбу, сверху на нее обжаренный лук;
  8. Сливочное масло порезать на маленькие кусочки и равномерно распределить их на луке;
  9. Далее залить все сырно-сметанной смесью, оставшийся сыр посыпать сверху;
  10. Поставить запекаться в духовой шкаф при 180 по Цельсию примерно на двадцать пять минут.

Совет: можно запекать и двадцать минут, чтобы не дать появиться хрустящей сырной корочке. Тогда блюдо получается нежнее. Дольше получаса в духовке оставлять не нужно, иначе рыба пересохнет.

Невероятно сытный и ароматный судак, подающийся со свежими овощами. Такое блюдо съедается за один присест, так что можно готовить сразу двойную порцию!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть рыбу и почистить ее от чешуи;
  2. Далее сделать неглубокий надрез по линии хребта от головы до хвоста;
  3. Отрезать позвоночник у хвоста и головы и вытащить его, после чего удалить ребра и потроха. Снова вымыть;
  4. По вкусу необходимо поперчить и посолить тушку, внутри тоже;
  5. Вымытый картофель почистить и нарезать его небольшими кубиками;
  6. Зелень сполоснуть под водой и измельчить ножом;
  7. Очищенный чеснок мелко порубить;
  8. На подсолнечном масле, на сковороде, обжарить картофель, пока не появится золотая корочка;
  9. Всыпать зелень и чеснок, перемешать, через минуту влить сливки. Накрыть крышкой и протушить в течение трех минут, выключить плиту;
  10. Затем осторожно нафаршировать судака картофельной смесью, края заколоть зубочистками или деревянными шпажками;
  11. Из лимона выдавить сок прямо на рыбу;
  12. В форму положить бумагу для выпечки, немного смазать ее маслом;
  13. На бумагу выложить рыбу и запекать ее двадцать минут при 180 по Цельсию;
  14. Помидоры вымыть и порезать на дольки, удалив плодоножку;
  15. Листья салата помыть, разложить их на дно блюда;
  16. Маслины по желанию разрезать надвое;
  17. Судака вытащить на листья салата, шпажки можно убрать, подавать с помидорами, маслинами и майонезом.

Совет: для такого случая майонез лучше приготовить самостоятельно. В него можно добавить различные специи, особенно подойдет острый перец или пряные травы. Все это отлично сочетается с несладкими сливками и нежной рыбой.

Судак кусочками, запеченный в духовке

Наиболее удобный способ кушать рыбу – это предварительно порезать ее на кусочки. Если правильно готовить и не пересушить ее, то получится кулинарный шедевр!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть и полностью очистить от потрохов, шелухи и плавников, снова хорошенько промыть;
  2. Порезать ее на несколько порционных кусочков, они не должны быть тонкими. Оптимальная толщина – 2,-2,5 см;
  3. Каждый кусочек следует натереть смесью из перца и морской соли;
  4. Из лимонов выдавить сок и полить им кусочки судака;
  5. Взять форму для запекания и немного смазать ее маслом, после чего сюда поместить кусочки рыбы;
  6. Очищенные от шелухи луковицы порезать тонкими перьями и переложить в глубокую мисочку;
  7. Сюда же добавить сметану и специи по вкусу, перемешать. Сметана легко заменяется таким же количеством сливок;
  8. Полить белым соусом с луком судака и отправить запекаться при 200 по Цельсию в духовой шкаф;
  9. Когда соус начнет кипеть, температуру следует уменьшить до 180 градусов;
  10. Время запекания зависит от толщины рыбы, примерно сорок минут. Периодически необходимо открывать духовку и с помощью ложки поливать судака соусом со дна формы.

Совет: данный соус подходит и для фаршированного судака. Если добавить в него куркуму или паприку, он обретет соответствующий цвет и будет выделять рыбу из всех блюд на столе.

Рыба очень любит цитрусовые, и судак – не исключение. Кроме лимона, можно экспериментировать с апельсином или лаймом, кто-то даже готовит с мандаринами, но кислыми. Лучше использовать именно свежий сок этих плодов. Лимонная кислота – тоже вариант, но она не имеет того богатого вкуса и не помогает рыбе оставаться нежной.

Как уже говорилось, подавать судака лучше со свежими овощами: огурцами, помидорами, оливками, зеленью, болгарским перцем и т.д. Но можно схитрить и приготовить рыбу уже с этими овощами, например, с помидорами. Достаточно просто положить по дольке овоща в надрезы по всей длине судака.

Так как калорийность судака довольно низкая, всего около 80 калорий, его можно включить в диетическое меню. Приготовление в духовке – еще один плюс для тех, кто следит за фигурой. Ну а для других гурманов это просто может стать прекрасным ужином или способом удивить гостей. Оригинальная подача блюда – один из главных секретов хозяек, а судак отлично этому способствует. Приятного аппетита!


Сегодня разберемся, как приготовить фаршированный судак в духовке, предоставим рецепт с фото, дабы понятнее было, как сие блюдо следует пошагово запечь. Дело это совсем не хитрое, рецепт простой. Рыбка нежная сама по себе, готовится быстро и получается вкусной, если правильно к ней подойти. К тому же, она не имеет противных мелких косточек, которые во время еды приходится часами выбирать, пока блюдо не застынет. Потому судак в нашей семье уважают, готовим мы его часто, в разных вариациях.

Итак, сегодня мы будем готовить судак фаршированный целиком, запеченный в фольге с овощами, в качестве которых будут картошка и лук, а также грибочки шампиньоны.

Продукты:

  • Судак – тушка в 1 кг;
  • Картошка — 6 шт;
  • Лук — 2 крупных;
  • Грибочки шампиньоны – 200 г;
  • Прованские травы, соль, перец – на ваше усмотрение.

Приготовление фаршированного судака, запеченного с картошкой в духовке

Изначально рыбку нужно почистить (я обычно при покупке на рынке доплачиваю, и мне его там же чистят, и домой приношу уже подготовленную рыбку, чтобы дома грязь от шелухи не разносить).

Итак, придя домой, я ее только промою, и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Так как само мясо судака пресноватое, а я люблю более насыщенный вкус, то я сразу же провожу такие хитрости с рыбкой. Беру пиалочку, вливаю туда пару ложек масла без запаха, всыпаю чуток соли и перца, можно специи для рыбы, можно прованские травы, вливаю ложку лимонного сока, все смешиваю, натираю рыбку и пусть себе лежит, отдыхает, пропитывается.
Тем временем нужно очистить, нарезать и обжарить в маслице с луком грибочки (на это уйдет 1 луковка и пару ложек масла, обязательно без запаха).

Далее очищаем и нарезает дольками картофель, промоем и в миску к нему добавляем розмарин, масло, соль, перец, смешиваем. Вторую луковицу режем полукольцами и все, наши продукты подготовлены, можно укладываться на противень.


Для этого берем кусок фольги, в 2 раза больше, чем размер противня, чтобы можно было упаковать в нее наши продукты. Фольгу смазать маслицем, чтобы рыбка не пристала к ней, а то потом отдирать с кусками фольги будут, что не есть гуд.

Выложите фольгу на противень, смажьте, и выкладывайте на нее судака.

Затем вокруг него — картошку, ливаните чуток воды, чтобы картошка сочнее была. Сверху раскидайте лук и грибочки.

Все, упаковывайте и отправляйте запекаться.

Я обычно на 220 гр. ставлю, потому как рыбка в фольге, и нужна температура побольше. Через полчаса открываю фольгу, чтобы продукты зарумянились.

И через минут 10 все готово, ароматно пахнет и вызывает желание быстрее уже начать вкушать наше блюдо.

Выкладываем красиво на тарелки картофель, на него — рыбку, рядом — помидорчик-огурчик, или салатик из овощей и все, можно трапезничать! Картошечка мягонькая и сочная, рыбка нежная и вкусна — наслаждение жизнью!

Сегодня в нашем меню судак, фаршированный целиком, пошаговый рецепт которого мы вам и предлагаем. Если семейный праздник отмечается в пост или хочется приготовить вкусное, но не жирное праздничное блюдо – рекомендуем остановиться на рыбе. В зимнюю пору года оптимальным вариантом будет благородный судак. Мясо этой рыбы нежное, чистится она легко, готовится быстро и за недлительное время приготовления может стать украшением праздничного стола.

Также, если в морозильной камере у вас в запасе есть эта чудесная рыба и вы вдруг узнаете, что скоро к вам пожалуют гости, обязательно сделайте свой выбор именно в сторону приготовления фаршированного судака. Благодаря тому, что готовить мы ее будем в фольге, рыба становится мягкой уже через 15 мин. Еще 15 минут, чтобы она зарумянилась и, вуаля, шикарное блюдо уже ждет своих почитателей на праздничном столе.

Фаршировать лучше всего морковью и жареным луком. Они придадут рыбе сочности. По желанию можно добавить еще жареные грибы. А вот лимон добавляет пикантности и изысканности нашей замечательной рыбке.

Судак, фаршированный целиком, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если кто-то из гостей опоздает, он сможет оценить отличные вкусовые качества блюда, даже если ему достанется остывший кусочек.

Итак, приступаем к приготовлению рыбного шедевра.

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 80 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Фольга

Пошаговый рецепт приготовления судака, фаршированного целиком:

Начинаем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления вкусного фаршированного судака.

Рыбу чистим и моем хорошо под проточной водой.


Промакиваем тканевым или бумажным полотенцем. Затем натираем солью и перцем. Оставляем, чтобы рыба пропиталась специями.


Теперь займемся начинкой. Для этого лук необходимо крупно покрошить полукольцами и обжарить на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями и также обжариваем до золотистого цвета.


Затем овощи перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекло лишне масло.


Лимон моем и режем кусочками.


Теперь приступаем к фаршировке рыбы. Застилаем фольгой противень, выкладываем на ее судака и фаршируем его жареными луком и морковью.


Несколько кусочков лимона располагаем внутри рыбы, а остальными обкладываем рыбу с обеих сторон.


Затем плотно оборачиваем фольгу вокруг рыбы. Следим за тем, чтобы начинка не выпала из брюшка. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Оставляем судака в духовом шкафу на 15-20 минут.


После этого вынимаем противень и осторожно и не спеша разворачиваем фольгу, чтобы не обжечься. Проверяем готовность зубочисткой. Если рыба стала мягкой и при накалывании вытекает прозрачный сок, значит судак готов.


Теперь устанавливаем температурный режим 180 градусов и доводим судака в духовке до золотисто-румяного цвета. Выкладываем нашу вкуснейшую рыбу с чудным ароматом на поднос и несем за праздничный стол. Приятного аппетита!


Судак, фаршированный целиком – фото


Анна Биленко специально для Prostonavtoroe.ru

Фаршированный судак – блюдо, которое мало кто готовит часто, среди кулинаров оно считается трудозатратным, достаточно сложным. Пошаговый рецепт с фото покажет, как правильно фаршировать судака, и вы убедитесь, что все не так уж и сложно, как представляется.

Общее время приготовления этого изысканного праздничного блюда – всего 80 минут! Согласитесь, их вполне можно выделить, если хочется на праздничный стол поставить эффективное вкусное угощение, которое без сомнения понравится вашим гостям.

Особенность данного рецепта фаршированного судака в духовке – в том, что рыбу не нужно отваривать перед запеканием. С крупной рыбой это гораздо сложнее: требует подходящей под размеры тушки посуды (например, эмалированной миски) и определенной сноровки, чтобы отварить рыбу целиком и не дать поломаться при извлечении из воды (для этого используют марлю; рыба варится прямо в ней). В этом же рецепте рыба будет готовиться исключительно в духовке.

Цель фоторецепта – подробно показать, как правильно подготовить судака к фаршировке (технология немного отличается от той, которая показана в приготовлении ).

Время подготовки: 40 минут.
Время запекания: 30-40 минут (в зависимости от величины рыбы).

Фаршированный судак целиком: ингредиенты

Судак, фаршированный целиком: пошаговый рецепт

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для начала – почистим от чешуи и удалим жабры. Чтобы фаршированный судак красиво смотрелся на праздничном столе, голову удалять не будем. Как же убрать внутренности, не повреждая кожу у рыбы? Острым ножом сделаем надрез за головой судака, практически отсекая её от рыбы. Теперь аккуратно извлечем внутренности.

Следующий шаг – снятие «чулка». Ножом, делая насечки, не спеша, чтобы не повредить, отделяем мясо от кожи, стягиваем, выворачивая ее наизнанку. Снимать шкуру следует аккуратно, подрезая при необходимости плавники изнутри рыбы. Затем отрезаем хребет у самого хвостового плавника.

В результате судак поделится на две части – чулок из шкуры с головой и хвостом; филе на хребте. С помощью ложки снимаем с костей мясо в отдельную миску.

Измельчаем мелкими кубиками корень сельдерея, фенхель, грибы и лук (1 шт.) с морковью (1 шт.).

Пассируем подготовленные овощи на растительном и сливочном масле.

Измельчённое мелко мясо судака соединяем с замоченным в молоке ломтиком батона, отжав его (корочку предварительно надо срезать, использовать только мякиш), свежей зеленью по вкусу, вбиваем одно крупное яйцо. Добавляем в фарш немного манки (не обязательно).

Слегка остывшие пассированные овощи отправляем к рыбе, хорошенько перемешиваем ложкой. Мне нравится в фаршированном судаке начинка кусочками, при желании можно перекрутить её на мясорубке.

На лист фольги выкладываем слайсы овощей ассорти для импровизированной подушки для судака. Так рыба не пригорит и дополнительно пропитается овощными ароматами.

Начинкой фаршируем кожу судака, приставляем голову. Важно не наполнять рыбу плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании. Если фарша получится больше, чем необходимо, не расстраивайтесь – из него получатся восхитительные рыбные котлеты или тефтели.

Помещаем судака, фаршированного целиком, на овощную подушку и обильно смазываем рыбу сверху сливочным и растительным маслом.

Запекаем судака в предварительно разогретой духовке с температурой 170-180 градусов 30-40 минут (тут необходимо ориентироваться на особенности своего духового шкафа).

Фаршированный судак по-королевски можно подавать не только горячим, но и в качестве холодной закуски. Если выбираете первый вариант подачи, то на гарнир рекомендую отварить молодой картофель или же пряный рис.

Купив в рыбном магазине целого живого судака, идея его запечь придёт не сразу. Все знают, что этот сорт рыбы имеет достаточно сухое мясо. Но если запеченный судак в духовке целиком ещё и фаршированный грибами, обжаренными на сливочном масле с луком, то это в корень меняет дело. По сегодняшнему рецепту фаршированная рыба у вас получится очень сочной, вкусной и красивой. Одной тушки живым весом в 2 килограмма вам хватит на 5 персон. Самое приятное, что рецепт простой и быстрый.

Запеченный судак в духовке целиком, рецепт с фото, как фаршировать грибами

Ингредиенты:

  • Судак — 1 шт. (1,8 кг);
  • Шампиньоны свежие — 350 г;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Специи для рыбы — 1 ст. л.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Соль поваренная — 1 ст. л. (без горки);
  • Помидор — 1 шт. среднего размера;
  • Лимонный сок свежий — 1 ст. л.


Приготовление:
1. Сначала судака нужно будет почистить и удалить жабры, поскольку запекать его мы будем вместе с головой.
Совет: подавать на стол вы можете без головы, но когда будете запекать, то целой рыбе удобнее зашить брюхо.

2. Теперь сначала натрите тушку солью и оставьте на столе. Есть 10 минут, пока растворяется соль. За это время промойте шампиньоны и очистите лук. Когда вы увидите, что на рыбине нет крупинок соли — можно натереть её подготовленными специями.
Примечание: об этом уже говорилось в рецепте — не забывайте об брюшной полости. Натирайте рыбину и внутри и снаружи.

3. Оставьте судака полежать и переключайтесь на приготовление подготовленных овощей. Сначала в сковороду с растопленной столовой ложкой сливочного масла, отправьте лук, нарезанный тонкой соломкой. Вот примерно до такого состояния, как на пошаговом фото, вы должны довести лук в сковороде. Он станет прозрачным и начнёт приобретать золотистый оттенок. Времени уйдёт примерно 5 минут.

4. Тем временем вы успеете пластинками нарезать грибы и добавить в сковороду. Помешивайте начинку и немного уменьшите огонь. Можно накрыть крышкой сковороду и какое-то время потушить начинку. На этот шаг у вас уйдёт минут 12 — 15. Можно грибы даже немного поджарить, поскольку такого эффекта при запекании вы не достигнете. В конце посолите грибы 1 щепоткой соли и поперчите по желанию. Грибы будут не менее вкусными, нежели и сыром.

5. Пропитанный поваренной солью и специями судак уже дожидается своей начинки. Фаршировать рыбину лучше уже остывшими грибами. В тушку указанного размера помещается вся начинка. Можно зашить брюхо для уверенности, что грибы не выпадут.

Теперь принимаемся добавлять судаку перед запеканием в духовке целиком, сочности. На расстоянии 1,5 сантиметра сделайте надрезы, глубиной почти до хребта. В каждый надрез всуньте дольку свежего помидора.

Затем сверху помидора положите несколько тонких скобочек сливочного масла. Оставьте судака лежать надрезанным боком вверх. В таком положении запечатайте его в фольгу.

Можно оставить фаршированного судака на ночь, а можно запекать уже сразу в разогретой духовке до 200 градусов.
Проведёт запеченный судак в духовке целиком, примерно 40 минут. Если вы хотите чтобы рыба покрылась коричневой корочкой, то обязательно за 10 минут до окончания снимите фольгу сверху. Подавать фаршированную рыбу можно уже без головы, как было описано выше.