Тонкие лепешки на кефире с сыром. Сырные лепешки на кефире на сковороде, рецепт. Сырные лепешки на кефире на сковороде

В арсенале рецептов любой хозяйки особое место, безусловно, занимают блюда, которые можно приготовить на скорую руку. Ведь далеко не всегда у нас есть время, чтобы сделать, к примеру, завтрак. Одним из таких блюд являются сырные лепешки. За 15 минут без особых усилий вы сможете приготовить очень сытное и обладающее великолепным ароматом блюдо. Оно станет отличным решением не только для завтрака, но и для полдника или ужина. Предлагаем сегодня узнать несколько рецептов приготовления этого блюда.

Сырные лепешки на йогурте

Если поутру у вас совершенно нет времени на готовку, но вы хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусным завтраком, то воспользуйтесь этим рецептом. Сырные лепешки по нему получаются очень нежными, сочными, ароматными и, главное, сытными. Позавтракав таким блюдом, вы сможете без проблем дождаться обеда, не проголодавшись.

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепешек нам нужны самые простые и доступные продукты в виде 250 миллилитров несладкого питьевого йогурта, 1 чайной ложки сахара, по половинке ч. ложки соды и соли, 400 граммов пшеничной муки и 250 граммов сыра. При этом можно использовать как только твердый сыр, так и добавив к нему немного плавленого сыра или сулугуни.

Инструкция по приготовлению

Сделать сырные лепешки, рецепт которых мы вам предлагаем, вы сможете буквально за четверть часа. Для начала наливаем в миску йогурт комнатной температуры и добавляем в него сахар, соду и соль. Смешиваем и даем настояться несколько минут. В это время готовим начинку. Для этого сыр натираем на крупной терке. Если вы хотите использовать плавленый сырок, то его лучше всего заранее заморозить в морозилке, чтобы натирать было легче. К йогурту с сахаром, солью и содой добавляем муку и замешиваем тесто. Затем засыпаем натертый сыр и слегка перемешиваем. Из теста формируем три лепешки по диаметру вашей сковороды. Разогреваем на сковороде масло и жарим наши лепешки с обеих сторон до красивой и аппетитной румяной корочки. Затем кладем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подаем лепешечки на стол в горячем виде. Садимся завтракать и наслаждаемся их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

Сырные лепешки на кефире

Пожалуй, данный способ приготовления этого блюда является самым распространенным. Лепешки эти делаются очень быстро и отличаются великолепным вкусом и ароматом.

Продукты

Если вы решили приготовить сырные лепешки на кефире по этому рецепту, то позаботьтесь о наличии под рукой следующих ингредиентов: 200 граммов сыра, пара стаканов муки, по 0,5 чайной ложечки соли и соды, одна ч. ложка разрыхлителя и стакан кефира. Сыр лучше всего брать твердый, но если у вас в холодильнике «завалялся» сулугуни или плавленый сырок, то можно пустить в ход и их.

Процесс приготовления

Кефир (желательно комнатной температуры) переливаем в миску и засыпаем в него разрыхлитель для теста. Размешиваем и оставляем на пару-тройку минут. В это время на мелкой терке измельчаем сыр. Перекладываем его в кефир и добавляем муку, соду и соль. Замешиваем тесто. Делим его на части и раскатываем наши будущие лепешечки. Их толщина может быть любой в зависимости от ваших предпочтений. Сырная лепешка на сковороде должна быть обжарена с обеих сторон до румяной корочки. Делается это на среднем огне и при закрытой крышке. Также не забудьте предварительно разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Готовые лепешки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подаем на стол в горячем виде. Если же блюдо остыло, то перед употреблением его лучше всего разогреть.

Лепешки с сыром и ветчиной

Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Его с успехом можно готовить как на завтрак, так и на ужин или полдник. Итак, для того чтобы сделать сырные лепешки с ветчиной, нам потребуются ингредиенты из следующего перечня: стакан кефира, пара стаканов муки, стакан предварительно натертого сыра, 250 граммов ветчины, по половинке чайной ложки сахарного песка, соли и соды.

Переходим к приготовлению

Для того чтобы сделать лепешки по этому рецепту, у вас уйдет немного больше времени, нежели в первых вариантах, тем не менее готовятся они достаточно быстро. Для начала просеиваем в миску муку и добавляем к ней соду, сахар и соль, а также натертый сыр. Немного подогреваем кефир и также заливаем в миску. Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на четверть часа. В это время подготавливаем начинку из ветчины, нарезая ее на мелкие кубики. Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем лепешки. На половинку кружочка выкладываем ветчину и закрываем другой половинкой. Защипываем края и аккуратно проглаживаем лепешку скалкой. На сковороде нагреваем масло. Сырные лепешки с начинкой из ветчины обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Готовое блюдо перекладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира, а затем подаем на стол в горячем виде. Такие лепешки являются очень сытными и вкусными. К слову, приготовить их можно не только с ветчиной, но и с другими начинками. Поэтому при наличии свободного времени и соответствующих продуктов смело можете экспериментировать.

Лепешки с сыром в духовке: оригинальный рецепт

Чаще всего это блюдо готовят на сковороде. Однако если вы не хотите стоять у плиты, занимаясь жаркой лепешек, и хотите попробовать новый интересный рецепт, то попробуйте выпечь их в духовке. Такое блюдо получится очень пышным, вкусным, сытным и ароматным. А делать его совсем несложно. Итак, чтобы сделать сырные лепешки в духовке, нам необходимы такие ингредиенты, как три стакана муки, стакан молока, пара яиц, 20 граммов дрожжей, полстакана сахарного песка, 300 граммов твердого сыра, 100 граммов майонеза, четыре столовые ложки воды, пара зубчиков чеснока, половинка чайной ложки соли и растительное масло.

Немного подогреваем молоко, и когда оно станет теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар и соль, а также одно яйцо. Просеиваем муку и постепенно высыпаем ее в молоко. Замешиваем тесто. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем на час в теплом месте, закрыв полотенцем. Для приготовления начинки натираем сыр на терке, добавляем к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок и майонез. Перемешиваем. Если начинка кажется вам слишком густой, то можно добавить воды. Когда тесто подойдет, делим его на несколько частей и скатываем из них шарики. Выкладываем их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем им шарики теста. В серединке лепешечек делаем углубления и выкладываем туда сырную начинку. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Эти оригинальные и очень вкусные сырные лепешки будут готовы примерно через 20 минут. Уверены, что это блюдо обязательно придется к столу в вашем доме, заслужив любовь и восхищение членов вашей семьи благодаря интересному внешнему виду и великолепному вкусу.

Лепешка с сыром по-грузински

Это блюдо всем нам известно под названием хачапури. Относится оно к традиционной грузинской кухне. Сегодня же мы расскажем, как приготовить эту вкуснейшую сырную лепешку дома своими руками. Итак, прежде всего, необходимо определиться с ингредиентами: нам потребуются 700 граммов муки, пол-литра йогурта, три яйца, 50 граммов масла сливочного, две чайные ложки соды и одна чайная ложка соли, а также для начинки по 450 граммов сыра фета и моцарелла.

Смешиваем йогурт со сливочным маслом, солью и двумя яйцами. Высыпаем муку и перемешиваем массу руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. При необходимости можно добавить еще муки. Затем засыпьте соды и в течение десяти минут месите тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. После чего необходимо поместить его в посуду и накрыть сверху пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник как минимум на двадцать минут. В это время натираем сыр на терке и смешиваем с яйцом. У вас должна получиться масса однородной консистенции. Тесто вынимаем из холодильника и делим на шесть равных частей. Разминаем их руками и формируем лепешки диаметром около 20 сантиметров. На них выкладываем начинку и сворачиваем тесто в форме полумесяца, защипывая края. Отправляем наши сырные лепешки в разогретую духовку и выпекаем около четверти часа при 220 градусах. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем на стол. Уверены, что вкуснейшие хачапури никого не оставят равнодушными, и члены вашей семьи будут просить вас сделать хачапури снова и снова! Приятного аппетита!

Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Необходимые продукты:

  • сыра 150 г (любого);
  • кефира потребуется один стакан;
  • муки 2 стак.;
  • соды, сахара, соли по половине чайн. л.;
  • немного масла для жарки.

Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.

На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.

Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.

В духовке

Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны - они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • тертого сыра половина стакана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • чайн. л. горчицы;
  • ½ чайн. л. соли.

В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.

Быстрые лепешки за 15 минут

Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.

Составляющие:

  • муки 2 с половиной стакана;
  • сыра твердого 150 гр;
  • 2 яйца;
  • творога 150 гр;
  • молока 2 стакана;
  • зелень укропа и лука;
  • соли 1 чайн. л.

Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.

С нежной начинкой из брынзы

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • сметаны двести гр;
  • 2 стол. л. масла постного;
  • по ½ чайн. л. соды, сахара, соли
  • продукт для начинки:
  • брынзы 100 гр;
  • 3 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • майонеза 2,5 стол. л.

Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.

Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.

Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.

На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.

Сырные лепешки на кефире на сковороде готовятся из следующих продуктов:

  • 300 гр муки;
  • 200 гр кефира;
  • 200 гр ветчины;
  • соль, сахар, сода половина маленькой л.;
  • 4 большие л. оливкового масла;
  • мягкого сыра 200 гр.

Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.

Готовим в мультиварке

Для приготовления в мультиварке предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 50 г сыра;
  • 50 мл кефира;
  • 5 стол. ложек муки;
  • соли половина маленькой л.;
  • соды пол л. (чайн.);
  • немного укропа;
  • масло для обжаривания.

Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.

На молоке и дрожжах

Продукт для теста:

  • одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
  • 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
  • ½ стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сахара две больших л.;
  • семь ложек (стол.) масла растительного.

Продукт для посыпки:

  • 200 гр сыра;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 ложек масла (стол.);
  • немного базилика и перца.

В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.

Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.

На сметане

Необходимо сначала приготовить следующие продукты:

  • 3 стол. л. муки;
  • для обжарки понадобится постное масло;
  • 200 гр сыра твердого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • пучок зелени;
  • соль.

Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.

Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь - восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.

На кислом молоке с зеленью

Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее - всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.

Предлагаем следующий несложный рецепт:

  • 50 г всякой зелени в свежем виде (лук, мята, петрушка, базилик, укроп);
  • чайн. л. сахара;
  • простокваши один стакан;
  • половина чайн.л. соли;
  • муки от 2 до 4 стаканов;
  • соды ½ ч. л.;
  • сыра 250 гр;
  • масла (сливочного) 50 гр.

В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.

Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.

Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.

Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.

Ленивые сырные лепешки

Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.

Состоят из следующих продуктов:

  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 стол. л. муки;
  • перец;
  • соды ⅓ чайн. л.

Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.

Если Вам захотелось побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но на сложное приготовление у Вас просто нет времени, тогда испеките сырные лепешки. Замешивание теста займет каких-то 5-10 минут, зато хлебцы можно подать к чаю, первому, основному блюду вместо хлеба или просто устроить маленький перекус.

Чтобы замесить тесто, нужен небольшой набор ингредиентов. При желании туда могут свободно пойти дополнительные ингредиенты: зелень, ветчина, овощи, грибы и пр. Существуют различные рецепты сырных лепешек за 5 минут:

Как же приготовить лепешки сырные за 5 минут (рецепт с фото)?

Начнем с самого простого рецепта лепешек без начинки.

Для теста понадобятся:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. натертого твердого сыра;
  • 1 ст. кефира;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. сахара и столько же пищевой соды;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:


Пышные молочно-сырные лепешки

Сырные лепешки можно приготовить без кефира, скажем, сырные лепешки на молоке. Здесь можно использовать свежий молочный продукт или скисший, что у Вас есть. От количества молочной кислоты зависит, какие еще ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы лепешки получились пышными и не резиновыми.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (в тесто);
  • 0,5 ст. свежего молока;
  • 0,5 ст. мелко натертого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто, как и в предыдущем рецепте.
  2. Раскатываем заготовки лепешек.
  3. А вот пожарить можно 2-мя способами. Первый: на раскаленной сковороде. Заметим, что дополнительный жир для жарки можно и не использовать. Но если Вы не хотите, чтобы Ваши сырные лепешки на молоке получились слишком сухими, можно чуть-чуть смазать сковороду маслом или выбрать очень жирный сливочный сыр.

Второй способ приготовления: в духовке. Заготовки из теста раскладываются на противень и выпекаются в духовом шкафу не более четверти часа. Перед запеканием можно сверху посыпать сырной крошкой, чтобы у готовых лепешек появилась характерная хрустящая корочка.

Начинки и вкусовые добавки

Как мы уже упоминали, сырные лепешки без кефира можно приготовить с начинкой. Это придаст дополнительный вкус блюду. Наиболее популярные добавки:

  • мелко нарубленная или натертая ветчина;
  • копченые колбаски;
  • творог, брынза, сулугуни, сырные смеси;
  • зелень (в том числе и луковая);
  • мелко нарубленные или натертые вареные яйца;
  • тушеная квашеная капуста;
  • измельченные, слегка пассированные, грибы;
  • тертая, пассированная морковь;
  • картофельная начинка;
  • обжаренный мясной, печеночный, ливерный фарш.

В общем, все те продуктовые остатки, что завалялись у Вас в холодильнике. Порции теста, приготовленного по одному из предложенных рецептов, раскатываем на коржики толщиной не более 10 мм. Посередине коржика выкладываем порцию начинки, не жалеем. Скрепляем концы теста (как пирожки), чтобы начинка не вытекла. Снова слегка проходим скалкой, чтобы придать полуфабрикату плоскость. Обжариваем или выпекаем, как предложено ранее.

  1. Старайтесь максимально мелко измельчить ингредиенты начинки, чтобы края не прорвали тесто при раскатывании начиненных лепешек.
  2. Желательно, чтобы начинка была суховатой, но не рассыпчатой. Иначе при откусывании могут посыпаться крошки.
  3. Начинки, которые прошли жарку, лучше «обезжирить» на бумажном полотенце - зачем Вам лишние калории?!
  4. Если используете ветчину, уже нарезанную слайсами, то ее можно не измельчать, а использовать, как листовую прослойку.

Изделия из теста с сыром традиционны для южноевропейских стран.

Любят их в Греции и Италии, готовят на средиземноморском побережье Франции.

Сыры используются как начинка, или просто вмешиваются в тесто.

Само тесто часто готовится на кисломолочных продуктах, таких как сыворотка, простокваша, или кефир.

Такая технология позволяет получить нежное, пузырчатое тесто, очень хорошо жарящееся на сковороде. Нередко при жарке обходятся без добавления масла.

Сырные лепёшки на кефире – общие принципы приготовления

Готовят сырные лепёшки, запекая на противне в духовке, жарят на растительном жире или в сухой сковороде. Их можно приготовить с начинкой или без неё.

Тесто вымешивают на кефире, в который обязательно добавляют соль, сахарный песок, рыхлитель (сода или специальный порошок – разрыхлитель теста). Иногда вместо рыхлителя используются дрожжи, которые предварительно разводят в молоке.

Чтобы сырные лепёшки были пышными, муку обязательно пересеивают сквозь редкое сито дважды. Добавляют её в жидкую основу в последнюю очередь, небольшими порциями. Это позволяет регулировать густоту теста, которое может быть как жидким, так и плотным.

Жидкое тесто выкладывают в разогретое масло ложками, а плотное делят на части и раскатывают скалкой. Если лепёшки готовят с начинкой, то её кладут на центр раскатанной лепёшки. После чего скрепляют края теста, присобирая их над начинкой, и слегка раскатывают лепёшку с обеих сторон.

Сыр берут полутвёрдых или твёрдых сортов. Его натирают тёркой или режут мелкими кубиками. К сыру можно добавлять творог, сулугуни, плавленый или копчёный сыр, брынзу. Сыр добавляют в тесто или кладут в начинку, всё зависит от рецептуры.

Сырные лепёшки нечасто подаются как основное блюдо, зато они прекрасно подходят к салатам из свежих овощей. Ими можно заменить хлеб, подаваемый к первым и вторым блюдам.

Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы

Ингредиенты:

Один стакан маложирного кефира;

Сахар рафинированный – чуть более половины чайн. ложки;

150 гр. «Костромского» сыра;

Пекарская мука белая – 2 полных стакана;

Половина ч. л. или чуть менее – соды;

Постное масло для жарки лепёшек.

В начинку:

200 граммов варёной колбасы (без сала).

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подогрейте кефир, поместив тару под струю тёплой воды. Перелейте нужное его количество в ёмкость для замешивания. Добавьте соль, соду, сахарный песок и хорошо размешайте.

2. На мелкой тёрке в кефир натрите сыр. Всыпьте сразу всю порцию просеянной муки и вымесите мягкое тесто, не пристающее к рукам.

3. Сформируйте из него колбаску и нарежьте её на восемь частей. Раскатайте круглые лепёшки, а в середину поместите начинку из крупно натёртой колбасы.

4. Залепите края лепёшки, формируя при этом треугольник, и обжарьте на разогретом постном масле.

5. Жарить необходимо на среднем нагреве, прикрыв крышкой.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные в сковороде без масла

Ингредиенты:

350 гр. пшеничной белой муки;

Одно свежее яйцо;

Масло постное, вымороженное, в тесто;

Застывшие сливки или «Бутербродное» масло – 50 гр.;

1 ч. л. сахара;

Стакан высокожирного кефира.

В начинку:

Яйцо свежее – 1 шт.

400 гр. «Пошехонского» сыра.

Способ приготовления:

1. В тёплый кефир разбейте яйцо. Положите сахарный песок с солью и, перемешивая, влейте 2 чайных ложки масла.

2. Всыпьте один стакан дважды просеянной муки и чуть менее 0,5 ложки соды и начните замешивать. Помалу досыпайте муку, пока не получите эластичное тесто. Оно может немного липнуть, но при этом хорошо держать форму.

3. Неплотно укройте миску с тестом тканью и дайте постоять примерно полчаса.

4. Для начинки натрите в крупную крошку сыр и смешайте его с сырым яйцом.

5. Стол обильно припорошите мукой. Тесто поделите на девять равных кусков и сформируйте из них лепёшки.

6. В середине каждой поместите подготовленную сырную начинку. Приподнимите края и залепите их над начинкой по центру.

7. Переверните заготовку швом вниз и немного раскатайте её скалкой. После этого опять переверните и также чуть раскатайте.

8. На небольшом огне прогрейте, но не раскаляйте сковороду и выложите в неё заготовки. Обжаривайте, прикрыв крышкой, до получения с обеих сторон нежного золотистого оттенка. Масла в сковороду наливать не нужно.

Сырные лепёшки на кефире с зеленью (в сковороде, без масла)

Ингредиенты:

250 мл низкожирного кефира;

450 гр. пшеничной пекарской муки;

Соль мелкая выварочная – полная чайная ложка;

В качестве рыхлителя – сода, 1 ч. л.

В начинку:

Сыр «Костромской» – 200 гр.;

«Сулугуни» – 200 гр.;

Молодая зелень по вкусу;

Крупный зубец чеснока.

Способ приготовления:

1. В прогретый кефир положите соду. Хорошо размешайте и отставьте на четверть часа.

2. Добавьте муку, присолите и замесите тесто. Вымешивая, несколько раз приподнимите тесто и резко бросьте об стол – отбейте. Это сделает его более эластичным, и поможет избежать разрывов при раскатывании.

3. Переложите сформованное шаром тесто в пакет и дайте ему «отдохнуть» в течение 40 минут.

4. Натрите сыры средней тёркой, а чеснок – мелкой. Ножом порубите свежую зелень, и смешайте её с сырной стружкой и чесноком.

5. Из теста сформуйте не слишком тонкую колбаску и разделите её равными кусками. Из каждого руками вылепите лепёшки и положите на них начинку.

6. Соберите «мешочком» края теста и хорошо залепите их пальцами. Слегка растягивая «мешочек» руками, сформируйте из него небольшую лепёшку и аккуратно раскатайте её скалкой. Толщиной заготовки не должны быть более 0,5 см. Раскатывая, следите, чтобы тесто не прорвалось.

7. На умеренный нагрев поставьте сухую толстостенную сковороду и хорошо прогрейте. Переложите в сковороду лепёшки и обжарьте, переворачивая через 4 минуты на обратную сторону.

8. Во время жарки изделия могут сильно «пузыриться». В этом случае лепёшку нужно приподнять лопаточкой, подождать, когда пузырьки воздуха уйдут и положить обратно.

Сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

Мука с высокой клейковиной – 400 гр.;

Мелкая соль, выварочная – 0,5 ч. л., и такое же количество соды;

Плотный плавленый сырок;

1 ч. л. нерафинированного сахара;

Крупная крошка «Голландского» сыра – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Растворите соду в слегка прогретом кефире и хорошо размешайте пенящуюся массу. Спустя пять минут всыпьте сахарный песок, посолите и опять всё хорошо перемешайте.

2. Не переставая размешивать, всыпьте тёртый сыр. Когда он равномерно разойдётся по кефиру, мелко потрите в смесь плавленый сырок.

3. Затем начните добавлять дважды пересеянную муку. Всыпайте небольшими частями (по одной ложке), естественно, не прерывая размешивание. Муку добавляйте, добиваясь получения однородного теста, почти не липнущего к рукам. Накройте миску крышкой или полотенцем, и оставьте для «расстоя» на 20 минут.

4. Стол обильно посыпьте мукой. Разделите тремя частями тесто. Из каждой скатайте колбаску диаметром 6 см, которые затем нарежьте кусками 3 см толщины. Каждый такой кусочек раскатайте лепёшкой сантиметровой толщины и переложите на противень, застеленный пергаментом.

5. Лепёшки по всей поверхности проколите вилкой и смажьте взбитой с желтком и солью столовой ложкой сметаны.

6. До 180 градусов разогрейте духовку и поставьте в неё жаровню с изделиями на 10 минут.

7. Затем переложите лепёшки в глубокую кастрюльку и дайте постоять под закрытой крышкой 10 минут.

Быстрые сырные лепёшки на кефире из жидкого теста

Ингредиенты:

Полтора стакана пшеничной белой муки;

Кефир нежирный, свежий – 250 мл;

200 гр. «Российского» или любого подобного сыра;

1 ч. л. рыхлителя (соды);

Сахар – полная чайная ложка.

В начинку:

200 гр. колбасного сыра (можно копчёный «Сулугуни»);

По вкусу свежая зелень и острый перец.

Способ приготовления:

1. Комнатной температуры кефир смешайте с половиной чайной ложки соли, содой и сахарным песком. Мелкими, полусантиметровыми кубиками нарежьте твёрдый сыр и смешайте его с кефиром. Сыр также можно натереть на тёрке.

2. Постоянно размешивая смесь, малыми порциями введите муку и доведите тесто до густоты жирной сметаны.

3. В небольшую миску крупной крошкой натрите копчёный сыр. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите и хорошо размешайте.

4. На умеренном нагреве в толстостенной сковороде хорошо прокалите рафинированное масло.

5. Большой ложкой выложите в масло тесто и разровняйте его ложкой, придавая форму лепёшек.

6. Когда поверхность изделий начнёт слегка «пузыриться», выложите на них немного начинки. Примерно через минуту вылейте на неё ложкой тесто так, чтобы сыра не было видно, и подождите, пока низ подрумянится. Переверните лепёшку и подрумяньте другую сторону.

Самые быстрые сырные лепёшки на кефире с творогом

Ингредиенты:

Домашний творог – 150 гр.;

150 мл нежирного свежего кефира;

Твёрдый свежий сыр – 150 гр.;

Две стол. ложки белой пшеничной муки;

Небольшой пучок укропа;

1 ч. л. рыхлителя;

Два свежих яйца.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке потрите твёрдый сыр. Соедините сырную стружку с домашним творогом и хорошо размешайте вилкой.

2. Разбейте в сырную массу яйца и влейте кефир. Приправьте перцем, присолите, продолжая помешивать, всыпьте измельчённую зелень.

3. Введите пересеянную с рыхлителем муку и продолжайте мешать, пока вся мука не разойдётся. Мучных комочков не должно оставаться.

4. В небольшой толстостенной сковороде хорошо прокалите две ложки постного масла. Выложите в него пару ложек теста и аккуратно разровняйте по всей поверхности.

5. Когда низ хорошо поджарится, подденьте и переверните лопаткой на оборотную сторону. Обжаренные лепёшки выкладывайте на одноразовое полотенце, и только после этого перекладывайте на тарелку.

Дрожжевые сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

2,5% кефир – 150 мл;

Молоко невысокой жирности – 150 мл;

Столовая ложка сахарного песку;

100 гр. сыра «Костромского»;

1 ст. л. гранулированных дрожжей;

Пшеничная мука белая – 3,5 стакана;

По ложке мелкой паприки и смеси «Прованские травы»;

75 мл оливкового, качественного масла.

Способ приготовления:

1. По отдельности слегка подогрейте молоко и кефир.

2. В молоке растворите дрожжи и после них сахар. Хорошо размешайте смесь и отставьте на четверть часа в тепло.

3. В кефир влейте оливковое масло, посолите – чуть менее чайной ложки, и введите разведённые в молоке дрожжи. Перемешайте, всыпьте всю порцию муки и вымесите. Прикройте миску с тестом тканевой салфеткой и поместите в тепло приблизительно на час. Этого достаточно, чтобы объём удвоился.

4. Когда тесто хорошо поднимется, разделите его надвое и раскатайте скалкой в тонкие, до 0,5 см, заготовки.

5. Переложите их на жаровню, увлажнённую маслом, и дайте 20 минут подойти.

6. Когда лепёшки подойдут, смажьте их оливковым маслом. Сверху мелкой тёркой потрите сыр. Посыпьте паприкой и смесью «Прованских трав».

7. Поставьте жаровню в прогретую до 180 градусов духовку и запеките до 20 минут, ориентируясь по румяности корочки.

Сырные лепёшки на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

Кефир и все жидкие компоненты теста должны быть одной температуры – комнатной или слегка подогретыми.

Не грейте кефир на открытом огне, лучше выньте его заранее из холодильника и поместите тару в горячую воду.

Соду или рыхлитель добавляйте непосредственно в кефир или смешивайте с мукой, до того как будете добавлять её в жидкость.

Чтобы мука не сбивалась в комки, всыпайте её помалу, размешивая после каждого добавления.

Замешанное на кефире тесто станет более эластичным, и не будет рваться при раскатывании, если после вымешивания его несколько раз «отбить» о стол или миску.

Обязательно оставляйте кефирное тесто «отдохнуть» на некоторое время. Оно станет мягче, и лепёшки будут более пышными.

Уже сформированные с сырной начинкой лепёшки, следует раскатывать очень аккуратно, иначе тесто прорвётся, и сыр вытечет при жарке.

СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ НА СКОВОРОДЕ (РЕЦЕПТЫ)

Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде - это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты.

Делаем тесто для лепешек

Конечно, без теста лепешек не приготовить.

Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.

Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.

  • кефир средней жирности - стакан;
  • сыр твердый либо полутвердый - 120 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар-песок, соль по вкусу;
  • сода пищевая - чайная ложка.

Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, так как он обладает весьма жидкой консистенцией, и необходимой воздушности лепешек можно не добиться. Кстати, его легко можно заменить сквашенным молоком.

В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное - по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для приготовления потребуется:

  • кефир - 1,5 стакана;
  • мука пшеничная - 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
  • быстродействующие дрожжи - 1/3 столовой ложки;
  • сахар-песок — столовая ложка;
  • соль поваренная - чайная ложка;
  • 82%-ое масло либо жирный маргарин - 70 грамм.

В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для приготовления потребуются:

  • кефир - стакан;
  • мука 500 грамм;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - одно;
  • сыр тертый - 1 стакан;
  • масло сливочное - 180 грамм.

Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет - тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.

Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек


Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев - тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.

Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:

  • мука - 1,5 стакана;
  • кефир — 300 мл;
  • соль, сахар-песок - по вкусу;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • сыр - 150 грамм.

Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр - натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем - мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.

Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат - обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.

Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет - не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.

Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки - тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.

Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.

Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку - и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

Для приготовления понадобится:

  • муки - один стакан (ориентировочно);
  • соды - чайную ложку;
  • соли - щепотку;
  • кефира - 150 мл;
  • для смазывания: сливочное масло - 60 грамм.

Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:

  • тертого сыра - 200 грамм;
  • мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) - 10 грамм.

Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).

Затем защипываем края лепешки на манер хинкали , чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.

Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.