Торт «дамские пальчики" из заварного теста. Как сделать "Дамские пальчики" (торт): пошаговое руководство

Популярным праздничным тортом, способным украсить любое застолье, является десерт Дамские пальчики. Его отличает интересный внешний вид – горка эклеров, промазанных сливочным или сметанным кремом, политая шоколадной глазурью. Каждому кулинару пригодится полезная информация о готовке тортика.

Как приготовить Дамские пальчики

Непростым является рецепт того, как приготовить Дамские пальчики, потому что нужно сперва испечь основу, изготовить начинку и глазурь, а потом собрать торт воедино и оставить пропитываться как минимум на час, а лучше на ночь. Украсить получившееся лакомство можно по вкусу, а также разрешается добавлять к основным компонентам разные фрукты, ягоды, шоколад или измельченные орешки.

Заварное тесто­

Любой рецепт того, как испечь торт из заварного теста Дамские пальчики, начинается с подготовки компонентов. Основой для десерта служат мини-эклеры. Для теста смешивают муку с топленым сливочным маслом и яйцами. Останется переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить полоски на противень. Выпекаются эклеры в духовке или мультиварке при 200 градусах на протяжении 20 минут.

Рецепт Дамских пальчиков

Не составит труда найти рецепт торта Дамские пальчики в домашних условиях, который бы отвечал всем навыкам и опыту кулинара. Начинающим стоит выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы облегчить процесс и не испортить заготовку. Помимо классического рецепта с кремом из сливок или с творожным кремом, дома можно сделать изысканное лакомство с фруктами, сметанным соусом или со сгущенкой.

С заварным кремом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Если кулинар соберется печь торт из эклеров с заварным кремом, то на помощь ему придет классический рецепт лакомства. Оно получится эффектным по внешнему виду, невероятно мягким и нежным внутри с тонким ароматом заварного крема. Хорошо подавать его с горячим чаем, какао или кофе, а украсить поверхность лучше свежими ягодами – малиной, клубникой и ежевикой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана + стакан для начинки;
  • сливочное масло – 150 г + 200 г для начинки;
  • мука – 1,5 стакана + 50 г для начинки;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, засыпать половину сахара и масла, вскипятить.
  2. Добавить в смесь муку, перемешать, выключить огонь. Заложить 3 яйца, вымешать до однородности.
  3. Кондитерским мешком сформировать палочки, поставить выпекаться при 180 градусах 15 минут.
  4. Сделать крем: смешать какао, молоко, масло, второй стакан сахара. Вскипятить, ввести муку, помешать. Остудить, влить взбитое яйцо.
  5. Сложить торт в разъемную форму: на дно плоской тарелки положить 2 см крема, поверх плотно выложить палочки, прослаивая начинкой.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как приготовить торт Дамские пальчики со сгущенкой, поможет узнать следующий рецепт. Сладкое, но не приторное за счет использования вареной сгущенки лакомство понравится детям. Рецепт со сгущенкой предполагает, что тесто получится с тонким нежным вкусом, а заливка со сливочным ароматом. Украсить его можно как угодно – фруктами, ягодами, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 160 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана 25%-ной жирности – 400 г;
  • вареное сгущенное молоко – полкило;
  • лесные орехи – 150 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • сливки – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, посолить, добавить порезанное кусочками сливочное масло. Всыпать всю муку, прогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Держать, пока масса не скатается в единый ком и не будет хорошо отделяться от краев.
  2. Остудить, ввести по 1 яйцу, отсадить полоски. Выпекать при 190 градусах 20 минут.
  3. Для крема взбить сгущенку со сметаной.
  4. Переслоить эклеры с кремом, обмазать глазурью из топленого на водяной бане шоколада, ложки масла и сливок.

Торт из эклеров со сметанным кремом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как делать торт Дамские пальчики в сметанном креме, проинформирует рецепт, указанный ниже. Эта начинка считается классической и требует определенных навыков и знаний. Полученное блюдо будет радовать хозяйку и всех членов семьи тонким изысканным сливочным вкусом и приятным сладковатым ароматом. Отлично подойдет оно для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сметана – полкило;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соединить воду с маслом, посолить, вскипятить, просеять муку.
  2. Добавить яйца по одному.
  3. Переложить тесто в кондитерский мешок, сформировать эклеры, выпекать при 230 градусах 15 минут.
  4. Остудить, переслоить начинкой из взбитой сметаны с сахаром, обмазать всю поверхность.

С вишней

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Приятной терпкой кислинкой отличается торт Дамские пальчики с вишней, для которого лучше взять натуральную свежую ягоду без косточек. Если ее нет, то подойдет начинка из вишневого варенья, но тогда нужно уменьшить количество добавляемого сахарного песка. В результате получится лакомство с аппетитным ароматом, вызывающим желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • мука – стакан;
  • молоко – стакан;
  • метана – 700 мл;
  • сахар – 125 г;
  • вишня – 50 г;
  • шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть, растопить в нем масло, вскипятить, добавить муку, коньяк. После остывания ввести яйца, перемешать до однородности. Отсадить кондитерским мешком эклеры, выпекать при 200 градусах 20 минут.
  2. Для крема сметану растереть с сахаром, добавить топленый шоколад.
  3. Эклеры заполнить кремом, сложить горкой, переслаивая вишней.
  4. Оставить пропитываться на 3 часа.

С фруктами

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Ингредиенты

  • вода – 300 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 170 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сметана 30%-ной жирности – 1200 мл;
  • сливки 30%-ной жирности – 150 г;
  • сахар – полкило;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • клубника – 400 г;
  • киви – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин залить водой, посолить, вскипятить. Добавить муку, держать до образования комка.
  2. Перемешать миксером на низкой скорости, через 3 минуты добавить по яйца одному. Переложить тесто в мешок, отсадить полоски на противень, смазанный маслом.
  3. Выпекать 20 минут при 200 градусах, остудить.
  4. Взбить сметану с обоими видами сахара до получения пышной консистенции.
  5. Смазать каждый «пальчик» кремом, сложить плотно друг с другом, посыпать измельченными клубникой и киви. Повторить слои.
  6. Дать пропитаться в холодильнике под небольшим гнетом в течение 5 часов. После этого смазать глазурью из взбитых сливок с ложкой сахара. Поверх выложить целые ягоды клубники и пластинки киви.

Без выпечки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусный и быстрый торт из печенья Дамские пальчики без выпечки, научит простой рецепт из готового печенья. Он выручит хозяйку, когда внезапно придут гости, или вдруг ей захочется сократить время готовки традиционного лакомства. Для изготовления подойдет специальное магазинное печенье савоярди, используемое в итальянском десерте тирамису.

Ингредиенты:

  • печенье Дамские пальчики – 300 г;
  • заваренный сладкий кофе – стакан;
  • ром – 30 мл;
  • сгущенное молоко -стакан;
  • сметана – 250 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • темный шоколад – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе остудить, добавить ром, окунать в него печенье и выкладывать в форму.
  2. Для крема взбить сметану до увеличения объема, ввести сгущенку. Пропитать массой каждый слой печенья, кроме последнего.
  3. Его украсить глазурью: вскипятить сливки, растворить масло, раскрошить шоколад.

С маскарпоне

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как готовить торт из Дамских пальчиков с маскарпоне, расскажет следующая инструкция, предлагающая сборку десерта пошагово. Экзотической вкусной начинкой здесь служит мягкий сливочный сыр маскарпоне, который отлично сочетается с фруктами. Лакомство отличается пористой воздушной структурой и может по праву называться шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл + стакан для начинки;
  • соль – 9 г;
  • сахар – 20 г + 400 г для начинки;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • маскарпоне – 750 г;
  • домашний творог – 400 г;
  • сливки жирные – стакан;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Соединить молоко, соль, сахар, воду. Вскипятить, добавить масло, муку, замесить тесто.
  2. Остудить до 60 градусов, ввести яйца по одной штуке, сложить в мешок, отсадить полоски.
  3. Выпекать 10 минут при 200 градусах и еще столько же при 160 градусах до золотистого цвета поверхности.
  4. Творог перетереть через сито, взбить с сахаром и маскарпоне, добавить молоко с ванильным сахаром.
  5. Собрать торт: на дно вылить 2 см крема, выложить слой эклеров, прослоить начинкой, повторить до заполнения формы.
  6. Убрать в холод на 3 часа для пропитки, украсить взбитыми сливками.

С белковым кремом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Начинкой может выступать белковый крем для торта в домашних условиях, который просто приготовить, если знать все особенности технологии. Получится эффектное лакомство, украшающее любой праздничный стол. Гости останутся в восторге от его сливочного вкуса, пористой мягкой структуры, сочетающейся с ароматной нежной кремовой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука – стакан;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • белки – 3 шт.;
  • сахар – стакан;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить топленое масло, всыпать муку, перемешивая до загустения. Остудить, ввести яйца. Отсадить полоски кондитерским мешком, испечь при 200 градусах 20 минут и еще столько же при 160 градусах.
  2. Сварить сироп из воды и сахара до такой готовности, чтобы капля, помещенная в холодную воду, скатывалась в шарик. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Соединить сироп с белковой пеной, одновременно взбивая до остывания массы.
  3. Собрать торт: на дно тарелки выложить крем, уложить палочки, прослоить начинкой, повторять до нужной высоты.

Со сливками

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Нежнейшим получается торт Дамские пальчики с кремом из сливок, в который для вкуса добавлен шоколад. Есть его одно наслаждение – воздушная нежная структура тает во рту, дарит сочный вкус и насыщенный аромат. Приготовить его лучше всего на праздник, чтобы удивить гостей и членов семьи. От тортика не останется следа – такой он получится вкусный и привлекательный.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 160 г + 40 г для глазури;
  • соль – щепотка;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 450 мл + 150 мл для глазури;
  • жирные сливки – стакан;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сгущенное молоко – 380 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • какао – 25 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, воду, масло, вскипятить. Взбить блендером с добавлением яиц. Сформировать вытянутые полоски, испечь при 200 градусах 20 минут.
  2. Сливки и сметану остудить, смешать, добавить сгущенку, пудру и ванилин. Взбить миксером до пены.
  3. Собрать десерт: выложить палочки, прослаивая кремом, оставить пропитываться на ночь.
  4. Украсить глазурью из вскипяченных вместе какао, сахара и сметаны, сливочного масла.

Как украсить торт Дамские пальчики

Важным является украшение торта, ведь от него зависит аппетитный внешний вид лакомства. Вот несколько вариантов, как украсить поверхность:

  • сделать рисунок из шоколадной глазури;
  • украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой;
  • сделать слой из желатина и ягод.

Узнайте, как приготовить­­­ с пошаговыми фото и видеоуроками.

Видео

ТОРТ «ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ»

ТОРТ «ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ»

Для заварного теста вам понадобится:

Сливочное масло или маргарин - 150 г
Соль - 0.5 чайной ложки
Мука - 1.5 стакана
Вода - 1.5 стакана
Яйца - 6 штук, но, возможно, если яйца крупные, будет достаточно и 5

Для крема вам понадобится:

Сметана - 500г
Сахарная пудра - 1 стакан или чуть меньше

Для глазури вам понадобится:

Шоколад - 50 г
Масло сливочное - чайная ложка
Сливки (любой жирности) - чайная ложка или чуть больше, если глазурь получилась густоватой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Сначала нам понадобится приготовить заварное тесто. Для этого налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин или масло. Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.

Прогревайте массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.

Дальше мы будем добавлять в тесто взбитые яйца (хочу заметить, что яйца НЕ нужно взбивать, а просто размешать вилочкой в единую массу) и, чтобы они не свернулись, дайте тесту немного остыть. В рецептуру теста входит шесть яиц, но, если вы будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам понадобится только пять или даже четыре. Взбейте яйца вилочкой и малыми порциями вмешайте яичную смесь в заварное тесто.

Добавляйте очередную порцию только после того как впитается предыдущая. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто. Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.
Далее нам нужно будет отсадить заварное тесто на пергаментную бумагу. Вы можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можете сделать это с помощью кондитерского шприца или кулька. Лично я предпочитаю, чтобы заварные основы для торта были маленького размера. На мой взгляд, в таком виде торт удобнее есть, но, с другой стороны, отсаживание и выпечка таких маленьких шариков занимает больше времени и сил.
Если вы будете, как и я, готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра. Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами.

Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде. Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме. Выпекайте сначала при 200 С (15 - 20 минут), затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности. В процессе выпечки (хотя бы первые 20 минут) не открывайте дверку духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз напомню, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин.
В результате у вас получится целая горка легких воздушных шариков.

Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.

Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки. Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы.

Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. Нагревайте шоколадную смесь крайне аккуратно! В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса. Украсьте глазурью верх торта.

Дайте приготовленному торту настояться около часа и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

Если вам не удается купить сметану, которая хорошо взбивается, то можно приготовить сметанный крем следующим образом (ниже привожу примеры сметанного крема без пересчета его количества на данный торт):

СМЕТАННЫЙ КРЕМ С ЖЕЛАТИНОМ:

Замочите 1 чайную ложку желатина в половине стакана молока или воды и оставьте набухать на время, указанное на упаковке.
Возьмите 1 стакан сметаны, поставьте посуду со сметаной в холодную воду и взбивайте до образования густой пышной пены. В конце взбивания добавьте 4 столовые ложки сахарной пудры, перемешайте.
Очень аккуратно нагрейте желатин до полного растворения крупинок желатина.
Влейте теплый раствор желатина во взбитую сметану. Перемешайте. При необходимости (если сметанная масса все еще очень жидкая) поставьте сметанный крем в холодильник.

СМЕТАННЫЙ КРЕМ С КРАХМАЛОМ

Возьмите 1 стакан сливок (33% и выше), 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахарной пудры, 3/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки крахмала.
Приготовьте молочно - крахмальный кисель: разведите крахмал в половине молока, оставшееся молоко вскипятите, влейте в него разведенный крахмал, тщательно перемешайте и охладите до комнатной температуры.
Кастрюлю со сливками и сметаной поставьте в холодную воду или на лед и взбивайте до образования густой пышной массы. Не прекращая взбивания, добавьте сахарную пудру, затем влейте кисель и перемешайте.

Можно просто взбить жирные сливки, отдельно взбить сметану, добавить сахарную пудру, а затем смешать взбитые сметану и сливки. Пропорции сметаны и сливок могут быть очень разные и зависят, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений и от того насколько вам удалось взбить сметану.


Замечательный, простой и оригинальный торт Дамские пальчики, рецепт которого по достоинству оценили многие хозяйки, можно отнести к лучшим изобретениям нашей домашней кухни. Самым сложным здесь будет приготовление теста для эклеров, которые, собственно, и будут кирпичиками для торта Дамские пальчики. Фото рецепта с пошаговым приготовлением помогут вам сделать все правильно с первого раза. Итак, как приготовить торт Дамские пальчики? Придется потрудиться, но результат себя оправдает.

Кухня Домашняя

  1. Накануне вечером подготовьте сметану для крема. На горлышко банки положите кусок ткани или салфетку, сверху выложите сметану и завяжите горловину, чтобы ткань не касалась дна. Уберите банку в холодильник, за ночь из сметаны вытечет лишняя влага..
  2. Прежде всего следует приготовить заварное тесто для пальчиков. Налейте в кастрюлю воду, положите масло. Воду поставьте на огонь. .
  3. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и всыпьте муку, постоянно перемешивая, в течение одной-двух минут, пока тесто не станет гладким и блестящим..
  4. Когда тесто заварилось, отставьте его с огня, пусть остывает..
  5. В остывшее тесто по одному вбейте яйца, хорошенько вымесите..
  6. Это может оказаться сложной задачей, поскольку заваренное тесто никак не хочет смешиваться с яйцом. Советую воспользоваться миксером со спиральными насадками для теста. В готовом виде оно должно стать пышным и гладким..
  7. Противень смажьте маслом. Тесто выложите в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет (можно из-под молока) со срезанным кончиком. Чем меньше будет срез, тем тоньше получатся пальчики. Отсаживайте тесто на противень небольшими полосками. Расстояние между ними оставляйте большим - тесто при выпекании очень сильно подходит..
  8. При выпекании нужно проявить некоторое искусство. Вначале разогрейте духовку до 200-220 градусов и выпекайте пальчики в течение 5 минут. Как только они подойдут, убавьте температуру до 180 градусов и пеките до готовности - золотистого румяного цвета..
  9. Теперь приготовьте крем. Торт Дамские пальчики готовится со сметанным кремом, и его уйдет много. Вылейте сгущенку в миску, туда же положите сметану. За ночь она хорошо уплотнилась и будет легко взбиваться..
  10. Миксером или ручным венчиком взбейте пышный крем. Лучше все же венчиком, потому что сметана, если перестараться при взбивании, может расслоиться на масло и пахту..
  11. Теперь начните собирать вместе торт Дамские пальчики. Фото показывает, как выглядит первый слой торта: выложите на блюдо испеченные пальчики, промажьте их кремом. Можно поступить и наоборот: сначала макать каждый пальчик в крем, затем класть на блюдо..
  12. На первый слой укладывайте второй и так далее, пока пальчики у вас не закончатся..
  13. Когда все пальчики будут уложены, вылейте сверху остаток крема и поставьте на час пропитываться в холодильник. Готовый торт Дамские пальчики посыпьте тертым шоколадом..

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Яйца перепелиные – 30 шт. (можно взять 6 куриных);
  • Сметана (25%) – 800 мл.;
  • Сахарная пудра – 350 гр.;
  • Шоколад черный (72%) – 50 гр;

Пошаговый рецепт приготовления торта «Дамские пальчики»:

Для начала нужно подготовить сметану для крема. Чтобы избавить ее от лишней жидкости, возьмите мелкое ситечко, постелите сверху один слой чистой марли и выложите туда сметану. Поместите ее над глубокой миской и оставьте в холодильнике на все время приготовления торта. В итоге сметана будет густой и не будет сильно растекаться.


В небольшую кастрюлю добавим воду, отправим на огонь и доведем до кипения. После чего огонь нужно уменьшить и добавить соль.


Сливочное масло лучше использовать комнатной температуры. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.


После того, как масло полностью растопилось, добавим в жидкость всю муку сразу. Все это нужно делать, не снимая кастрюлю с огня. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять точное количество ингредиентов на тесто. Добавив муку, нужно интенсивно перемешивать до тех пор, пора тесто не загустеет, и не исчезнут комочки. Затем снимаем с огня.


Далее в тесто нужно будет добавить яйца, поэтому его следует предварительно остудить. Это самый ответственный момент, потому что нужно следить за консистенцией. Яйца добавляйте частями. В идеале вмешивать их по одному.) Тесто будет готово, когда оно будет стекать с лопаточки, образовывая треугольник.


С помощью кондитерского мешка нужно будет сделать «пальчики» размером где-то 8х2 см. Чтобы все они были ровные, на пергаменте предварительно можно расчертить полосы. Оставляйте между «пальчиками» расстояние не меньше 1,5 см, так как они сильно увеличатся в объеме.


Далее отправим «пальчики» в духовку. Выпекать нужно при температуре 200 градусов – 12 минут, потом снизить температуру до 150 – и еще 10 минут. В это время не нужно открывать духовку, иначе они осядут. Также, если вы сомневаетесь готовности «пальчиков», можно быстро вытащить один и дать ему остыть 2-3 минутки. Если он не осел и держит форму, тогда можно вынимать.


Займемся кремом. Сметану перемещаем в отдельную чашу и добавляем туда сахарную пудру. Осторожно помешиваем.


Торт должен держать форму. Чтобы это организовать, нужна специальная формочка для выпекания. Если у вас она отсутствует, можно смастерить ее самостоятельно из фольги. По дну формы нужно распределить 3 столовые ложки крема.


Первый слой «пальчиков» нужно предварительно полностью окунуть в крем, а потом плотно утрамбовать по формочке. (Но не мять!)


Второй слой просто выложим сухими вразнобой (как дрова), чтобы торт держал форму. Сверху намажем кремом. Повторяем процедуру еще несколько раз. Торт отправим в холодильник на 2 часа.

Домашний торт "Дамские пальчики" состоит из палочек, испеченных из заварного теста и крема. В данном случае, сметанного, но можно использовать также заварной, или заварной с маслом. Необходимые продукты:
Приготовить заварное тесто, делается это просто. Довести до кипения стакан воды в кастрюльке с толстым дном, слегка подсолить, добавить 100 г сливочного маргарина (или масла).

Когда маргарин полностью растопится, всыпать стакан муки, и, оставив посуду на самом маленьком огоньке, тщательно вымешать.

Когда тесто станет полностью однородным, выключить огонь и немного остудить содержимое кастрюли.

Теперь нужно вмесить в тесто 4 яйца. Делать это нужно обязательно поочередно, брать следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом. После введения яйца тесто сначала разделится на слои,

а потом, постепенно, станет однородным. В конце концов (это совсем недолго), получаем готовое тесто вот такой консистенции.


Разогреть духовку до 175 градусов, а пока это происходит, выложить тесто на слегка смазанный любым маслом противень в виде палочек (пальчиков), толщиной около сантиметра, а длиной - 4-5 см. Сделать это нетрудно в спомощью кондитерского мешка, или обычного плотного пакета из под молока, если срезать его кончик.


Тесто довольно липкое, и неохотно отходит от пакета, но если прижимать кончик мешка к противню, когда палочка уже сформирована, то дело пойдет быстро.

У меня получилось два противня заготовок для торта. Выпекать их нужно 20 минут, до золотистого оттенка.

Не перепекать, потому что палочки могут приобрести неприятный горелый привкус, и это может случиться очень быстро.

Дать заготовкам остыть, а тем временем подготовить крем - просто смешать сметану с сахаром и капелькой ванилина до однородности.

Сметану можно взять любой жирности. Конечно, с более жирной сметаной будет вкуснее, но и в любом случае это нежный и очень приятный десерт.

Чтобы торт "Дамские пальчики" получился поаккуратнее по форме, я собирала его в прямоугольном контейнере, застеленном пленкой.

Нужно оставить свисающие края пленки, так будет потом легче доставать готовый торт из контейнера.

Все просто: размешиваем заготовки с кремом и укладываем их в контейнер (или любую другую подходящую емкость).

Укладывать нужно поплотнее.


Остатки сметаны вылить поверх палочек, закрыть контейнер свисающими краями пленки, сверху слегка утрамбовать

и убрать в холодильник, я убирала на ночь.

На следующий день перевернуть торт на тарелку, убрать пленку.

Я для украшения сделала немного шоколадной глазури: довела до кипения столовую ложку сметаны, такое-же количество какао-порошка и сахара. Получившуюся глазурь перелила в пакетик, отрезала уголок и нанесла на поверхность хаотичные шоколадные линии.

Торт готов, приятного чаепития!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.