Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании. А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а получаются сочными и приятными на вкус. Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином .
Для рецепта понадобится:
- - 1шт.
- Картофель - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливки - 100 г.
Суп из тыквы с апельсином – рецепт
.
Впервые попробовав тыквенный суп, хочется готовить его снова и снова, настолько необычен и приятен его вкус. Для начала нам следует взять небольшую молодую тыкву и очистить её от кожуры. Делается это с помощью обычного ножа или картофелечистки. После чего разрежем тыкву пополам и удалим из неё сердцевину и косточки. Оставшуюся часть порежем на средние кусочки. Также почистим картошину и поделим её на несколько частей.
Очистим одну морковку и порежем её на кружочки.
Поставим картофель, тыкву и морковь вариться, примерно на 25-30 минут. Тыква должна стать мягкой, что можно проверить с помощью вилки, как мы проверяем картошку на готовность. Для приготовления этого нам понадобится блендер. Достанем его и забросим в чашу все продукты.
Также отчистим апельсин от кожуры и выложим в блендер.
Теперь добавим сливки. Помните, что чем жирнее сливки, тем гуще и нежнее
получится суп. Пюрируем с помощью блендера наши ингредиенты. Добавляем пару
столовых ложек апельсинового сока и взбиваем еще раз.
уже готов, осталось только разложить его по глубоким тарелкам и украсить перед подачей.
Помните, что должен подаваться в горячем виде. Капните немного сливок в центр блюда, а по бокам разложите дольки апельсина. Делать такой хорошо в зимнее время, ведь он содержит столько витаминов и полезных веществ! Приятного аппетита!
Сегодня мы поделимся с вами самым популярным национальным блюдом в Южно-Африканской Республике – это крем-суп из тыквы.
В тыкве содержатся витамины А и С, повышающие иммунитет, что особенно важно в холодное время года или в дни Великого поста. Тыква подходит абсолютно всем – и взрослым и детям.
Этот чудо-овощ прекрасно чистит печень, выводит плохой холестерин и, тем самым, препятствует ожирению.
В блюде, приготовленному по нашему рецепту, каждый ингредиент важен – если нет под рукой кориандра или апельсина, даже не начинайте готовить – это будет не тот вкус, который должен получится в итоге. Чтобы приготовить самый настоящий южноафриканский крем-суп из тыквы, попробуйте придерживаться рецептуры до конца – овощи заливайте не бульоном или водой, а чаем. Если не понравится, в следующей раз делайте на свой вкус. Конечно, суп на чае звучит странно, но попробовать хотя бы раз стоит.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г
- лук – 1 шт.
- цедра одного апельсина
- семена кориандра – 0,5 ч ложки
- мускатный орех – ¼ ч ложки
- сок лимона – 1 ст. ложка
- соль и перец по вкусу
- чай зеленый листовой – 1 ч. ложка
КБЖУ на 100 грамм: 30.1 / 1.33 / 0.36 / 7.75
Как приготовить крем-суп из тыквы:
Первым делом заварите чай. Заварку залейте кипятком (примерно 300-400 мл). Это будет наш бульон.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте на кусочки среднего размера. Лук почистите и порежьте на кубики.
Положите овощи в кастрюлю, добавьте сок лимона и специи. Семена кориандра подавите в ступке или просто перетрите руками, чтобы раскрыть аромат.
Наливайте чай через сито, чтобы в суп не попали листья заварки. Только не покрывайте овощи полностью. Тыква разварится, даст сок, а нам важно добиться желаемой густоты. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности.
Время варки зависит от того, какого размера у вас кусочки тыквы. Суп готовится быстро, 14-15 минут. За 5 минут до готовности положите цедру апельсина. Количество жидкости увеличилось, поэтому перелейте немного в стакан, она еще пригодится.
Пюрируйте все блендером, добавляя бульон до необходимой консистенции. крем-суп из тыквы с цедрой апельсина готов.
Приятного аппетита!
Рузанна специально для «Еда и Фигура»
содержит лук
подходит веганам
Для открытия тыквенного сезона, пожалуй, рановато, но… Нам подарили тыкву и вместо того, чтобы отправить ее в долгий ящик дожидаться холодного безрадостного февраля, мы ее слопали. Всю до последней семечки. А как тут устоять, когда с столько всего интересного и вкусного можно приготовить?
Сегодняшний рецепт постного тыквенного супа-пюре с апельсином как раз из разряда интересных. С элементами выпендрежа, так сказать. Кто готов удивлять?
Для постного тыквенного супа нам потребуется:
- 1 большая тыква (у меня была 3700 грамм);
- 1 крупная картофелина;
- 1 большая белая луковица;
- 1-2 апельсина;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. подсолнечного масла;
- 1 литр овощного бульона;
- соль и черный перец по вкусу;
- тертый сыр для украшения (тем, кто не веган).
Пугаться и волноваться не стоит: если не хотите заморачиваться, то и не придется. На самом деле этот суп прост, как пять копеек. Вся премудрость заключается в том, чтобы использовать вместо супницы саму тыкву. Нет такого желания? Пропустите начало:)
А если вы устали от чрезмерной простоты блюд, и душа требует задачки повышенной сложности, следующие два пункта к вашим услугам.
Пункт первый. Срезаем с тыквы верхушку, чтобы получилась крышка, а потом вынимаем всю мякоть, оставляя на стенках приблизительно 1-2 сантиметра. Это непросто, у меня на стенках гораздо больше осталось.
Пункт второй. Тыкву смазываем изнутри подсолнечным маслом и отправляем в духовку на 20-25 минут при 200°С. Это в идеале. Моя тыква с толстыми стенками провела там 40 минут. Оставшаяся в тыкве мякоть должна приготовиться – вот в чем задача.
Пункт третий. Ту мякоть, что мы вынули из тыквы, нарезаем кусочками, кубиками, ломтиками. Совершенно никакой разницы.
Пункт четвертый. В большой кастрюле зажариваем на оливковом масле лук около 5-7 минут. Если можете себе позволить не постный вариант супа, можно заменить половину оливкового масла сливочным.
Пункт пятый. Отправляем в кастрюлю кусочки тыквы, все перемешиваем.
Пункт шестой. Добавляем к тыкве картофель и горячий овощной бульон. Оставляем овощи вариться до готовности (то есть минут на двадцать).
Пункт седьмой. Успеем выдавить из апельсинов сок, снять немного цедры и потереть сыр, если он нам нужен? Конечно, да.
Пункт восьмой. Когда картофель и тыква будут готовы, блендером превращаем наш суп в однородную массу. Солим и перчим по вкусу, добавляем апельсиновый сок. Сразу весь не выливаем, пробуем в процессе, потому что вполне может хватить сока одного апельсина. Кому как нравится…
Пункт девятый и последний. Остается только перелить тыквенный суп в нашу необычную супницу и можно поражать воображение гостей:)) В каждую тарелку для украшения добавим чуточку апельсиновой цедры и немного тертого сыра. А еще можно кусочки белого хлеба в духовке подсушить и подать к супу. Объедение! Приятного аппетита!
P.S. Предвижу закономерный вопрос: а что делать с запеченной тыквой после того, как весь суп будет съеден? Лично я тыкву очистила и пустила всю мякоть на пюре. А тыквенное пюре всегда пригодится. Для