Улунские чаи. Оолонг: китайский зеленый чай, полезные свойства. В какой упаковке продают настоящий улун

Ноя 17, 2017

Чай улун (ударение — на втором слоге) известен также под названиями «оолонг», «бирюзовый чай». Это ароматный, вкусный и, что очень важно для его фанатов, красивый напиток.

Улун не только пить приятно, сам процесс заваривания доставляет удовольствие, когда из невзрачных комочков в горячей воде рождаются листья, а жидкость приобретает нежные бирюзовые оттенки, какими не могут похвастаться другие виды чая.

Не случайно, именно улун в Китае обычно выбирают для Гун фу ча – знаменитой церемонии, название которой в переводе на русский означает «высшее чайное мастерство». Подробнее о порядке проведения чайной церемонии в Китае читайте .

Китайский чай улун (оолонг) – что это такое

Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.

Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.

Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.

По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте .

Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.

В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.

Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.

История улунов насчитывает не одну сотню лет. Не удивительно, что ее сопровождает много красивых легенд и мифов .

Например, появление сорта Те Гуань Инь связывают с почитаемой в Китае и прославившейся своим милосердием богиней Гуанинь. О свойствах и о том, как заваривать чай Те Гуань Инь можно почитать в публикации.

По легенде, в глубокой древности в уезде Аньси жил пожилой человек, который каждое утро готовил ей в дар чашку чая. Как-то раз старик наткнулся в горах на чайное деревце, излучавшее загадочный свет.

Приготовленный из его листьев напиток оказался необычайно вкусным и был воспринят стариком как ответный подарок от Гуанинь. Ростки этого деревца впоследствии дали начало плантации, урожай с которой шел на производство одного из лучших сортов улуна.

Интересная история у чая, который называется Дун Дин улун с морозного пика . Ее главные действующие лица – старик-китаец и молодой человек, готовившийся в его доме (потому что приехал издалека) к экзаменам и мечтавший стать чиновником.

Они оказались полными тезками, и это их сблизило. Старик был искренне рад, когда молодой человек достойно выдержал испытание и получил диплом.

Провожая гостя на его родину, он откопал для него 36 прекрасных чайных кустов. На новом месте они отлично прижились и стали основой плантации, которая до сих пор имеется на Тайване, на высоте 750 м над уровнем моря.

Главный момент в производстве улунов – прерывание процесса ферментации. Вот как это делается.

Листья (молодые или зрелые, в зависимости от того, для какого сорта чая они предназначены) в течение часа (иногда – от 5 до 6 часов) сушат на солнце, а затем складывают очень плотно в корзины, чтобы начался процесс брожения.

Завершиться ему не дают – отправляют листья в печь, нагретую до температуры 250-300 градусов.

Процесс сушки состоит из двух этапов. Задача первого – остановить ферментацию, листья после этого этапа становятся скрученными. Через некоторое время их вторично отправляют в печь, уже для окончательной просушки.

Некоторые сорта, например, молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань ), в переводе с китайского – «огненный цветок» (свойствам молочного улуна посвящена статья), производятся по несколько иной технологии, однако и в этом случае чай в итоге получается полуферментированным — ферментации подвергаются только края, остальная часть листа сохраняет свой зеленый цвет, прочную структуру, прожилки.

Благодаря этому заварка не содержит ни крошек, ни пыли, ни ломаных листьев.

Отдельная история – ароматизированные улуны . Чтобы удовлетворить запросы потребителей, производители насыщают свой товар дополнительными ароматами. Сначала это были в основном женьшеневый и жасминовый.

В первом случае к уже высушенным чайным листьям добавляли измельченный корень и получали женьшень улун. Во втором – сушили чай одновременно с цветками жасмина, но на разных решетках.

Сегодня технологию «цветочных чаев» изменили: оба компонента обрабатываются вместе, поэтому в заварке можно обнаружить лепестки или небольшие бутоны. Таким способом производят улуны с розой, с хризантемой.

Интересно, что сами китайцы ценят в чае натуральность и делают ароматизированные улуны, как правило, на продажу. Но тут уж их фантазия не имеет пределов, в торговлю поступают чаи:

  • манговый;
  • лимонный;
  • виноградный;
  • с имбирем;
  • кокосово-сливочный;
  • ананасовый;
  • персиковый;
  • с малиной и травами.

На производстве пуэра в Китае издавна «специализируется» провинция Юньнань (ее название переводится как «страна южнее облаков»), здесь гордятся, что их продукция на чайном рынке – одна из самых дорогих, превосходит по цене даже совсем не дешевый, элитный улун.

Дело в том, что производство пуэра – сложнее и затратнее . Улун – чай полуферментированный, а пуэр – постферментированный, полностью прошедший процесс брожения. Для пуэра листья не только вялят и скручивают, а еще и прессуют.

Если улун готов к употреблению практически сразу, как его достанут из печи, пуэру нужно еще 2-3 года, чтобы соответствовать предъявляемым к этому сорту требованиям. Для него, в отличие от улуна, года – только благо, со временем его ароматы раскрываются полнее, а значит, изысканнее становится его вкус.

Эти два чая по-разному воздействуют на организм человека — при том, что оба очень полезны, пуэр способен причинить вред желудку, если его пить натощак. О пользе и вреде чая пуэр мы рассказывали .

Есть отличия и у ароматов : улуны обладают нежными «весенними», цветочными нотками, у зеленых чаев – травянистый, довольно резкий вкус и запах.

Черный улун отличается от черного чая крупными размерами листьев. Красные ферментированные чаи обычно состоят из небольших чаинок, потому что в качестве сырья очень часто используются не листья, а почки.

Темные улуны обладают пряным, терпким ароматом, у красных чаев оттенок вкуса иной, более мягкий – шоколадный, карамельный.

Состав и полезные свойства бирюзового чая

По оценкам специалистов, в составе улунов – более четырех сотен ценных для жизнедеятельности человека химических соединений, много витаминов и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций).

В чае содержатся :

Польза улунов заключается в :

  • укреплении иммунной системы;
  • улучшении и омоложении кожных покровов;
  • освобождении от токсинов и шлаков;
  • стимуляции пищеварительных функций;
  • усилении мозговой активности.

По данным научных исследований, проведенных в 2003 г., улун снижает содержание сахара в крови, а потому рекомендован диабетикам.

Напиток оказывает положительное воздействие и на артериальное давление: у тех, кто каждый день выпивает 1-2 чашки улуна, на 46 процентов снижается вероятность развития гипертонической болезни.

Для мужчин улун хорош тем, что положительно воздействует на работу мужских гормонов, повышает потенцию.

Женщинам этот чай помогает справиться с возникшими при беременности проблемами – усиленным выпадением волос и расслаивающимися ногтями.

В разумных количествах улун полезен для лактации, поскольку восстанавливает в организме уровень расходуемых во время грудного вскармливания витаминов. Какой чай для лактации лучше выбрать мы обсуждали в статье.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, японские ученые постарались ответить на этот вопрос экспериментальным способом. Сформировали группу из 75 человек (возраст участников – от 20 до 68 лет) и предложили им дважды в течение дня пить чай улун.

Для чистоты эксперимента в течение полутора месяцев ни один из испытуемых не занимался спортом и не сидел на какой-либо диете.

Эффект превзошел ожидания: у 67 человек вес снизился, меньше стал и уровень холестерина , а значит, напиток способствовал улучшению обменных процессов и препятствовал отложению жировых накоплений.

И еще один аргумент в пользу улуна: китайцы, употребляющие этот напиток регулярно, из поколения в поколение, считаются одними из самых здоровых жителей планеты. Они являются долгожителями и, как правило, не страдают от избыточного веса.

Классификация: виды и сорта

Среди улунов выделяются два вида , связанные с их «географической привязкой»: материковый (чай, выращенный в Китае) и островной (тайваньский чай).

Как правило, культуры высокогорные, чаи могут отличаться в зависимости от того, на каком склоне горы расположена плантация, сколько в этой местности туманов, каменистая почва или плодородная.

Следующий вариант классификации – по особенностям обработки чайного сырья .

Первую группу представляют сильноферментированные улуны (ферментация более 50%): Да Хун Пао (о его эффекте читайте ), Жоу Гуй (имеющий медовый вкус), Бай Цзи Гуань и другие гуандунские (выращенные в провинции Гуандун) сорта, а также уишаньский улун (с плантаций, расположенных на склонах горы Уишань).

Во второй группе – слабоферментированные чаи (ферментация – до 50%): сорта Ли Шань, Те Гуань Инь, ароматизированный Гуй Хуа (с османтусом).

Самым элитным и дорогим считается белый улун . В нем, по оценкам специалистов, полнее всего проявились изысканный вкус, умение китайцев работать с чайным листом.

Как заваривать и пить улун

Вода для приготовления чая должна быть фильтрованная либо родниковая. Минеральная и водопроводная использоваться не должны.

Температура заваривания – до 95 градусов , что позволит листьям раскрыться во всей красе (для слабоферментированных чаев требуется менее высокая температура).

Чайнички для улуна обычно используют небольшие, круглой формы – в такой емкости листья хорошо расправляются и занимают ее целиком. Рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на стакан воды .

Иногда заварку кладут непосредственно в чашку, из которой собираются пить чай. Время заваривания – от 1 до 2 минут.

Однако если заваривание происходит не в первый раз (допустимо сделать до 20 завариваний), то времени каждый раз будет требоваться больше.

Улуны идеально подходят для чайной церемонии , с исполнением всех тонкостей ритуала. Если же их пьют дома, в одиночестве или с близкими людьми, лучше делать это не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Чай должен быть горячим, класть в него сахар нежелательно. А чтобы обезопасить желудок от возможного дискомфорта, улун будет правильно пить через час после приема пищи.

В этой статье мы расскажем, какие существуют, чем и кому полезен напиток, а кому пить его не стоит.

Вся польза и вред чая из бадана подробно рассмотрены в публикации.

Посуда для хранения чайной заварки должна быть герметичной, поскольку этот продукт быстро впитывает окружающие запахи, а значит, утрачивает собственный аромат.

Банка может быть жестяной, керамической, стеклянной.

Если чай не планируется употребить быстро, его можно держать в морозильнике при температуре минус 20 градусов, но не дольше года, так как по завершении этого срока он может утратить свой вкус и приятный запах.

Вредное воздействие и противопоказания

Чай улун нельзя пить тем , у кого он вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью его следует употреблять:

  • пожилым людям (из-за имеющегося в напитке кофеина);
  • тем, у кого проблемы с почками (из-за мочегонного эффекта чая);
  • при язве, колите, гастрите;
  • перед сном, так как он возбуждающе воздействует на нервную систему.

Беременные женщины должны посоветоваться с врачом относительно возможности пить улун.

Название «оолонг» появилось при неверном переводе на английский язык названия «улун», которое означает группу полуферментированных китайских чаев. Улунов очень много. В заваренном виде этот чай сохраняет свежий аромат зеленого чая. Но выраженный вкус больше напоминает красный чай. По степени ферментации улун находится в промежутке между зеленым и черным, поэтому выделен в отдельную категорию. В древности китайцы приписывали ему чудодейственные свойства. В настоящее время исследователи из разных стран мира подтвердили, что чай действительно уникален, его можно назвать «эликсиром здоровья».

Следует понимать, что оолонг - это не один сорт чая. Это большая группа чаев, которые произрастают на юге Китае, только в двух провинциях Гуандун и Фуцзянь. В провинции Гуандун собирают темные сорта улунов, в провинции Фуцзянь - темные и светлые. Самые лучшие сорта собирают на горе Уи и Фениксовых горах. На Тайване также выращивают некоторые сорта улуна, но они отличаются от китайских и по вкусу, и по цене.

Светлые улуны нужно отличать от зеленого чая, хотя и те, и другие имеют насыщенный зеленый цвет. Но у улуна чайный лист всегда мятый, этого требует технология производства. Листья зеленого чая целые. По вкусу зеленый чай травянистый, с резкими нотами зелени. Улун дает аромат и вкус весны, цветов, свежести. Попробовав разные сорта зеленого чая и улуна, можно сразу почувствовать разницу.

Темные улуны отличаются тем, что на финальной стадии их томят на древесном угле. Чайный лист становится темным, получаемый напиток коньячного цвета, во вкусе чувствуются пряные нотки. Темные улуны часто путают с красным чаем, но внешне листья красного чая меньше, их производят только из почек, а улун - крупнолистовой чай. Аромат красного чая - мягкий, шоколадный, а у темного улуна - терпкий, насыщенный.

Сорта оолонга

Настоящий китайский улун тот, который изготовлен из скрученных целых листьев. Если присутствует пыль и ломаные листья - это подделка.

  • Самый популярный и доступный сорт улуна - Те (Железная Бодхисатва). Чай растет в провинциях Фуцзянь и Аньси. Если вдыхать аромат при заваривании, можно почувствовать цветочно-медовые нотки.
  • Дун Дин Улун - чай, родом из Тайвани. Его мастера чая используют при проведении чайных церемоний. Улун отличается цветочно-фруктовым ароматом.
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) популярен в Китае. Чай состоит из плотно скрученных чайных листьев. Заваренный чай получается светлого цвета, но к 5-7 заварке он темнеет. Аромат напитка - устойчивый и тонкий.
  • Жоу Гуй, переводится как Корица с гор Уи - знаменитый чай Китая, он выращивается на площади более 400 гектаров. Чай имеет молочный привкус, долгое послевкусие, легкий аромат корицы.
  • Да Хун Пао (с кит. «Большой Красный Халат») - элитный темный улун. Содержит много микроэлементов и витаминов, способствует омоложению организма. Вкус бодрящий, насыщенный с древесным послевкусием.
  • Бай Цзы Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень») - утесный улун, растет на горе Уи.

Заготовка и технология изготовления оолонга

Улун является полуферментированным чаем, его степень составляет 40-60%. Сборщики собирают вручную только зрелые листья. Собранное сырье раскладываются на солнце небольшим слоем. Листья должны завялиться, но совсем немного. Процесс занимает не более часа. Затем листья перекладывают в широкие корзины из бамбука, которые ставят в тень. Периодически листья ворошат и разминают, но аккуратно, чтобы структура листьев не была повреждена.

После того, как листья начнут буреть, ферментацию нужно приостановить путем прокаливания раскаленным воздухом. Готовый улун должен выглядеть в виде скрученных шариков, при заваривании они распускаются целыми листьями.

Полезные свойства оолонга

Китайские зеленый чай Улун содержит большое количество антиоксидантов, он обладает способностью бороться со свободными радикалами, вызывающими старение организма. Рекомендуется пить улун при атеросклерозе, чтобы он выводил плохой холестерин и очищал сосуды от бляшек. Это отличная профилактика инсульта и инфаркта, гипертонии.

Оолонг помогает выводить триглицериды, они ухудшают работу сердца, закупоривают сосуды. Исследования показали, что при употреблении чая, увеличивается содержание адипонектина, белка, при котором развиваются сердечные болезни и диабет.

Известно также о противораковой активности улуна. В чайных листьях содержатся полифенолы, способные снижать активность растущих раковых клеток. Чай активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает пищеварение.

Улун в борьбе с лишним весом

К полезным свойствам улуна относится способность улучшать обмен веществ. При физических нагрузках, при регулярном приеме чая, можно потерять в 2 раза больше калорий, чем при приеме других видов чая. Китайские ученые провели ряд исследований. Женщинам давали чашку улуна перед едой, было выявлено, что во время еды они тратили на 10% боле калорий, показатель не зависел от физической активности.

Улун помогает избавиться от стресса, улучшает настроение, а это очень полезно, поскольку люди, которые сидят на диетах, впадают в депрессию. Чай позволит избавиться от аллергических высыпаний, улучшает состояние кожи.

Как заваривать оолонг

Процессу заваривания улунов в Китае посвящена чайная церемония - Гунфу Ча. Ее проводят мастера чая, прошедшие специальное обучение. В ритуале используется большое количество посуды, предназначенной только для этой церемонии. Гунфу Ча - высшее искусство заваривания улуна. Но повторить ее в домашних условиях очень трудно. Лучше просто соблюсти определенные правила, чтобы при заваривании все полезные вещества, которыми богат чай оолонг, не были разрушены.

Температура воды варьируется. При ферментации чая менее 40%, когда листья зеленые, вода должна быть 80-85°С. При ферментации более 40% вода может быть горячее - до 95°С.

Для заваривания лучше всего подойдет чайник из глины, но можно взять фарфоровый или стеклянный. Его необходимо прогреть кипятком, после чего засыпать в него 7 г чайного листа. Затем залить подготовленной водой и круговым движением встряхнуть чайник. Чайный лист омоется водой, что очистит его и поможет раскрыться аромату. Вода сразу же выливается, пить ее не нужно. Сразу же чай заливается новой порцией воды. Через полминуты она разливается по чашкам.

Первая заварка - это знакомство с улуном. За первой заваркой следует вторая, потом третья. Хороший улун может выдержать до 7-8 заварок. Время настаивания с каждой заваркой следует увеличивать на 30 секунд. Каждый раз можно ощущать новый вкус этого удивительного напитка, наслаждаться новым ароматом и послевкусием.

Важно корректно понимать, что такое улуны. Многие ошибочно считают, что улун – это какой-то особенный сорт чая, часто ассоциируя его с «Молочным улуном». На самом деле это совсем не так.

В этой статье я кратко расскажу о том, что же такое улуны и почему они так прекрасны. Поехали!

Внимание! Это вам нужно запомнить раз и на всю жизнь. Улуны – это целая группа китайских чаев. Это десятки сортов, десятки ароматов и потрясающих вкусов. Огромное количество китайских чаев могут называться улунами. Строго говоря, улун – это способ обработки чайного листа.

Начнем с географии. Улуны в Китае производятся в двух провинциях - в провинции Гуандун (не нужно иронизировать над названием, это одна из самых успешных и самых благополучных китайских провинций) и в провинции Фуцзянь (это как раз там, где живу я). Провинции эти соседствуют друг с другом. Климатические условия в них схожи. Это южная часть Китая.

Возможно, вы слышали такой термин «гуандунские улуны». Так обычно называют очень известный чай Фэн Хуан Дань Цун. В России его длинное название сокращают до «ФХДЦ». Это темный улун, обладающий совершенно изумительным ароматом и вкусом. Производится он только в провинции Гуандун и нигде больше.

В провинции же Фуцзянь производят два вида улунов: светлые – на юге - и темные – на севере провинции. Продолжаем!

Сейчас давайте разберемся, что такое светлые и темные. Светлые улуны часто путают с зелеными чаями, потому что у них интенсивный зеленый цвет. Самый известный светлый улун – это легендарный Тегуаньинь. Потрясающий чай с многовековой историей. Его крупные чаинки имеют так называемую сферическую скрутку. Это звонкие, сильно смятые зеленые ядрышки. Этот чай дает удивительный цветочный весенний аромат и обладает нежнейшим узнаваемым вкусом. Настой Тегуаньинь прозрачый, часто с золотистым отливом. Настой любого светлого улуна всегда будет прозрачный, уходящий в желтизну. Именно за цвет листа и цвет настоя светлые улуны называют светлыми.

Как отличить светлый улун от зеленого чая. Прежде всего, по форме листа. У светлых улунов лист всегда мятый. Им здорово перепадает в процессе производства. Их многократно мнут, мнут и еще раз мнут. Того требует технология. Лист зеленого же чая почти всегда целен. Кроме того, вы сможете отличить светлый улун от зеленого чая по аромату. В аромате светлых улунов - весна, капель, цветы и много сирени. Зеленые же чаи – чаи травянистые, с характерными, достаточно резкими, нотами «зелени» в аромате. Вам нужно попробовать несколько светлых улунов и затем - несколько зеленых чаев. Вы обязательно поймаете эту разницу и начнете отличать их безошибочно.

Теперь темные улуны. Их производят по очень схожей технологии со светлыми. Разница лишь в том, что на финальном этапе темные улуны проходят . Процедура эта занимает десятки долгих часов. И именно благодаря ей чай становится темным, настой уходит в коньячный цвет, а аромат приобретает характерную пряность.

Темные улуны имеют так называемую продольную скрутку листа. Проще говоря, лист выглядит цельным, вытянутым и сильно мятым. Самые популярные темные улуны – это Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй. Возможно, вы уже знакомы с этими сортами. Да?

Темные улуны иногда путают с красными чаями. Не нужно этого делать! Нет-нет! Внешне лист красных чаев много меньше листов улуна. Улуны – это суперкрупнолистовые чаи. Красные же чаи часто производятся из одних только почек. Чаинки у них совсем маленькие. Аромат темных улунов пряный, насыщенный, терпкий. У красных же чаев аромат мягкий, шоколадный, вечерний. Рецепт тут такой же. Продегустируйте несколько темных улунов, а затем - несколько красных чаев. Вы безошибочно зафиксируете эту существенную разницу.

Способ производства улунов.

Чайный лист снимают с плантации и спускают вниз на мануфактуры. На мануфактурах ему дают проветриться под открытым небом в течение 4-6 часов. Для этого его раскладывают тонким слоем на всех возможных и невозможных плоских поверхностях. Весной, в сезон сбора чая, эти места застелены коврами из свежего чайного листа. Затем лист убирают в темное прохладное помещение на ночь. В течение всей ночи лист проходит стадию нежной ферментации. Мастер аккуратно колдует над каждым подносом с чайным листом, нежно вороша и перебирая его.

Утром лист засыпают в горячие центрифуги при температуре 150 градусов. Тут за 5-7 минут чай теряет свою структуру и становится мягким и вялым. Затем его выгружают в «роллеры» и мнут в течение 7-10 минут. Этот станок делает максимальное количество надломов на листе, но при этом не рвет его. Выделяется сок. Идет активное окисление. Запах стоит потрясающий!

Затем чай выгружается в сушильные шкафы и за несколько приемов в разных температурных режимах «фиксируется». Проще говоря, из него изгоняется вся влага, и на этом процесс производства завершается. ().

Так на свет появляются светлые улуны. Если этот чай подвергнуть долгому томлению на древесном угле, то улун превратится в темный.

Я очень поверхностно и не вдаваясь в технические подробности рассказал о процессе производства. При этом нужно понимать, что каждый сорт улунов имеет свои производственные нюансы.

Итак, давайте резюмируем.

1. Улуны – это отдельная группа китайских чаев.

2. Улунов – великое множество. Они бывают темные и светлые.

3. Улуны произрастают в двух провинциях – Гуандун и Фуцзянь. И нигде больше.

4. Светлые улуны не стоит путать с зелеными чаями. А темные улуны – с красными. Это очень разные ароматы.

5. Самые популярные сорта улунов – Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй, Тегуаньинь.

6. Улуны – это прекрасно, молодо и всегда очень жизнеутверждающе!

Который мы дважды в год проводим по провинции Фуцзянь, посвящен как раз улунам. Тут великолепное обучение. И потрясающие эмоции. Здесь можно попробовать все разнообразие и светлых, и темных улунов прямо из рук фермеров. Подумайте об этом всерьез! Мы делаем это на протяжении многих лет специально для вас.

Чай улун занимает особое место в классификации. Из-за специфичной технологии производства, высокого качества он относится к элитному сорту. Об этом напитке узнали в нашей стране сравнительно недавно. Расскажем подробнее об этом сорте, но для начала немного истории.

К чаю в Китае отношение особое. Это своеобразная реликвия страны, которой поклоняется все население. Еще до нашей эры китайцы, собирая урожай, лучшую часть отдавали в качестве подношения императору, который любил сорт улун. Об этом свидетельствует рукопись, датированная I веком до н. э. Ритуал считался священным и назывался «Гун Ча». На плантации с окрестных провинций сгоняли десятки тысяч местных жителей. В 1 кг продукта, собранном для правителя страны, находилось 180 тысяч молодых листочков.

По одной гипотезе подобный чай появился следующим образом. Император династии Мин, проживавший во II веке н. э., ввел ограничения на производство популярной продукции с целью монополизировать выпуск товара, сосредоточить процесс в руках государства. Желание Мина было понятным: такая торговля давала ощутимую прибыль казне. Чтобы избежать запретов, производители сырья на местах изменили технологию производства. Так получился улун.

Более сказочная версия появления выглядит следующим образом. В древние времена жил в провинции Фуцзянь охотник Черный Дракон. Однажды он отправился на промысел. Во время отдыха в своей сумке он нашел листочки чая, которые от долгого путешествия помялись и окислились. Охотник хотел выкинуть их, но передумал и заварил. Вкус поразил его. Он передал такие же листья друзьям, которым также они понравились. Их назвали в честь охотника.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Производство

Для непосвященных известие о том, что с одного куста можно собрать три сорта чайной продукции будет диковинкой. Все зависит от степени обработки.

Китайский улун чай производят так:

  • Собирают сырье ручным способом, только верхние молодые побеги в количестве 4-5 штук.
  • Его раскладывают на горизонтальных поверхностях. В течение 6 часов товар «проветривается» под открытым небом.
  • На ночь убирают в темное помещение с невысокой температурой. Сырье ворошат, перебирают.
  • Затем продукцию размещают на центрифуги, при температуре 150-250 градусов (в зависимости от вида). Сырье становится мягким, завяленным. Время операции – 6-7 минут.
  • Чайный материал перемещают в другое устройство, роллеры, где в течение 10 минут листья «нежно» мнут, не ломая. На этом этапе из них выделяется сок.
  • Последний этап – сушка. Она происходит в специальных шкафах при разных температурных режимах.
  • Темные слегка коптят на углях.

Чайный продукт при ферментации, сворачивается частично. Получается сочетание свежего растения с завяленным. Обработка затрагивает края листочков. Это дает им красноватый оттенок. Средняя часть остается зеленого цвета. Разный чай ферментируют в диапазоне 15-50% от площади листа.

Ферментация или старение – это природная реакция взаимодействия растения с воздухом. В результате которого появляются бактерии, вызывающие брожение лиственного сока.

Популярные виды

Есть множество разновидностей данного продукта. Перечислим наиболее популярные:

  • Тигуанинь (классический);
  • Гуанинь Ван (императорский вид);
  • Сян Цзинь Сюань (молочный);
  • Ци Цзи Чу (весенний);
  • Гуй Хуа (цветочный);
  • Моли (жасминовый);
  • Хуан Цзинь Гуй (золотой).

Как и классические виды, этот продукт обладает большой коллекцией целебных для нашего организма веществ.

Польза Черного Дракона

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Применение такого напитка помогает излечить многие заболевания. Он тонизирует, заряжает бодростью, успокаивает нервную систему, омолаживает организм. Неофициальное название оолонга – эликсир молодости. Например, у больных диабетом, после употребления чая, снижается на 30% сахар в крови. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Их очень мало. Подобный напиток нельзя пить аллергикам, людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями: анемией, гипертонией, перенесшими такие болезни, как инфаркт, инсульт.

Как правильно заваривать?

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Заварку кладут в прогретую керамическую или фарфоровую емкость, встряхивают. Это способствует созданию лучшего аромата. Первая заваренная жидкость не годится к употреблению, ее сливают. Проливают горячей водой во второй раз в течение 30 секунд. Каждый следующий раз время пролива увеличивают на 10 секунд.

Оolong tea приобрёл огромную популярность в России. Что повлияло на это? Относится оолонг к особому виду чая, имеющего очень тонкий и невероятно насыщенный вкус и аромат. Растёт он и собирается в горах Тайваня и Китая . Имеет отличие от остальных чайных сортов: зелёного, красного и чёрного. Он относится к бирюзовому сорту, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих полезное и общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Жители Тайваня и Китая производят чай с ароматизаторами только на продажу. Сами они считают такой чай «не чистым» и не могут его пить.

Что входит в состав оолонг чая?

Сразу же после сбора чайных листьев они подвергаются биохимической обработке в свежем виде. Так как сырье относится к виду полуферментированного чая, то ферментации подвергается не весь чайный лист, а только его край. В процессе высыхания чайные листики скручиваются в трубочку, а при заваривании полностью распрямляются.

Натуральный чай относится к элитному, дорогому и редкому сорту.

В нем содержится много таких витаминов: D, C, K, E, а также В12, В6, В3, В1. Также много полезных минералов и микроэлементов: йод, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, марганец, магний, селен. В составе чая оолонг есть полифенол, кофеин, эфирные масла. Чай, имеющий столь богатый химический состав и антиоксидантные свойства, очень полезен для организма. Его второе название «Эликсир молодости», это прозвище он получил от местных жителей в месте произрастания чая.

Чем так полезен оолонг?


Главное правило! Если вы покупаете продукт в пакетиках — лучше выкиньте его, кроме потраченных денег, пользы не будет. Только настоящая и качественная заварка.

Улун чай, благодаря своим полезным свойствам, отлично справляется с состоянием депрессии и способствует быстрому похудению. Его польза состоит в том, что он:

  • Служит природным антидепрессантом. В нём содержится много кофеина. Благодаря этому он оказывает стимулирующее действие на организм и хорошо борется с признаками депрессивного состояния. Активизирует работу мозга, даёт прилив сил и энергии, способствует улучшению настроения.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное действие на стенки сосудов, укрепляет сердечные мышцы, предотвращает развитие атеросклероза и снижает возможность инфаркта и инсульта.
  • Помогает работе селезёнки, улучшает кровообращение.
  • Является отличным антиоксидантом. Способствует обновлению организма, сохраняя его молодость, ведет борьбу со свободными радикалами в клетках. Выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины.
  • Содействует ускорению метаболизма за счёт флавоноидов, которые находятся в его составе, улучшает обмен веществ.
  • Снижает уровень сахара в крови и служит для профилактики раковых заболеваний, подавляя рост клеток.
  • Улучшает пищеварение, регулирует работу кишечника, желудочно-кишечного тракта.
  • Способен выводить скопление лишней жидкости из организма, расщепляет жиры. Является прекрасным средством, способствующим снижению веса.
  • Представляет собой незаменимое средство для укрепления иммунитета. Рекомендуется применять напиток профилактически в качестве помощника для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.

Оолонг для похудения


Чай помогает похудеть, не только из за своих физических свойств, но и психологически. Из за эффекта «приема чего то внутрь» чувство голода приходит позже.

Чай способствует снижению веса. Его эффективность в борьбе с излишним весом состоит в том, что он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить оолонг по 4 чашки за день. Это способствует к сбрасыванию веса по 3-6 килограмм за месяц. (При занятиях спортом и при соблюдении диеты) Для наиболее эффективного действия чая Оolong рекомендуется изменить рацион питания, употребляя качественную и полезную пищу.

Кому не следует принимать чай?


Основной проблемой такого напитка является наличие кофеина

Как и любой продукт, чай может оказывать как пользу, так и вред. Несмотря на хорошее и полезное воздействие на человеческий организм и положительные стороны, есть и то, что может причинить вред. Поэтому употребление чая оолонг не рекомендуется:

  • Людям, имеющим камни в почках и почечные заболевания, так как напиток имеет сильное мочегонное действие и может спровоцировать движение камней.
  • Больным, имеющим артериальную гипертензию. Чай способен повышать давление.
  • Не следует употреблять оолонг, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания кофеина увеличивается скорость кровотока, что может повлечь непредсказуемые последствия.
  • С осторожностью принимать при беременности, так как это может чрезвычайно бодрить и потому иметь отрицательное воздействие на формирование плода.
  • Запрещен женщинам, кормящим грудью.

О возможности употребления или корректировки дозы чая во время вынашивания ребёнка и кормления следует обязательно проконсультироваться со специалистом. В таком случае дозировка напитка будет составлять не больше одной чашки в день.

  • Если человек страдает бессонницей, то молочный чай не следует , а только в первой половине дня.
  • Опасен для тех, кто имеет гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.
  • Запрещен детям до 12 лет, так как ведёт к возбуждению нервной системы, что крайне не рекомендуется.
  • Не употреблять при аллергических реакциях. Оолонг следует пить с осторожностью, так как есть возможность возникновения аллергии на составляющие чая.

Вредность для людей, имеющих перечисленные заболевания, заключается в том, что в чае улун содержится кофеин. Но часто из-за подделок в его составе находятся: ароматизаторы, сливки, молоко, карамель.

Следует приобретать только качественный чай Оolong. Если употреблять его в рекомендованном количестве (не более 3-4 чашек в день), то он не принесёт вреда, а даст только пользу. Если же превышать рекомендованную дозу напитка, содержащего кофеин, то это в состоянии повлечь за собой неблагоприятный результат.

Как правильно заваривать чай?


20 грамм сырья хватит, что бы напоить чаем всю семью и еще парочку гостей.

Чтобы насладиться великолепным вкусом и качеством чая оолонг, а также сделать максимально полезным, следует правильно заварить листки. Для этого нужно:

  1. Использовать очищенную или фильтрованную воду.
  2. Заваривать чай рекомендуется в фарфоровом или керамическом чайничке. Перед завариванием следует его ополоснуть кипятком, чтобы убить неприятные запахи и немного его прогреть.
  3. Засыпать сухую заварку (2/3 ст. ложки)
  4. Температура воды для заваривания не должна быть больше 80 градусов. Заливать кипятком молочный чай нельзя.
  5. Первую воду при заливке чая рекомендуется сразу же слить.
  6. Залить воду повторно и оставить чай настаиваться на 4 минуты, после этого перелить в чашку и пить.

Оолонг чай можно заваривать 7 раз, и с каждым новым разом вкус будет меняться, открывая всё новые нотки и оттенки.

Как хранить чай?


Хранение почти у всех видов чая одинаковое, советами из этого раздела можно пользоваться для всех сортов.

Условия хранения чая просты. Его следует поместить в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду и герметически закрыть. Хранить в тёмном, прохладном и сухом месте. Не рекомендуется хранение молочного чая в металлической посуде , так как это может испортить действие и вкус чайных листьев. Держать его подальше от продуктов, имеющих сильные запахи, так как он с лёгкостью впитывает их в себя.

Чай служит прекрасным, тонизирующим напитком, повышающим настроение. Также увеличивает сопротивляемость к болезням, оказывает содействие к укреплению иммунитета, способствует похудению. Помимо этого он служит прекрасной основой для приготовления коктейлей.

Чай Оolong нашёл своё применение и в косметологии. В состав профессиональной косметики часто входит вытяжка из чая. Можно в домашних условиях на основе чайных листьев приготовить отвары, маски и лосьоны. Это замечательный антиоксидант, знаменитый своим омолаживающим эффектом, способный улучшить состояние кожи и придать ей здоровый, сияющий вид.