Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ну что же, дорогие хозяюшки, раз уж сезон консервирования в самом разгаре, то пора бы и нам приготовить к зиме очень вкусную закуску из огурцов консервированных в аджике. Эта потрясающая закуска является альтернативой как салату из огурцов, так и . Ведь, по сути, мы будем закрывать порезанные огурцы в заливке из овощного соуса. Я очень люблю так готовить консервацию, как по мне, это и просто, и быстро, а главное – я не выбираю огурцы, как для обычной консервации, а использую те, которые есть, даже разных размеров. А всё потому, что огурчики я обязательно режу ломтиками, если нужно, то даже обрезаю кожуру.
Также для соуса я беру спелые плоды томата, салатный перец, обязательно стручок горького перца для придания необходимой остроты закуске, а также чеснок. Перекручиваю овощи либо на мясорубке, либо перебиваю блендером в однородную массу – это не принципиально, кому как удобно. А чтобы соус действительно был вкусным, в меру пряным и похожим по вкусу на аджику, я добавляю к нему масло растительного происхождения и столовый уксус, а также соль, сахар, чтобы получить нужный баланс вкуса.
В такой аджике я провариваю порезанные огурцы, но недолго, чтобы они не разварились, и сразу, же перекладываю их по банкам. Так как я добавляю в аджику уксус, который является консервантом, то такая закуска прекрасно сохраняется даже в условиях комнатной температуры в кладовой.
Закрывать закуску лучше всего в небольшие баночки объёмом 500-700 мл, чтобы можно было съедать за один раз.
Огурцы в аджике на зиму - фото-рецепт дня.
Из указанной рецептуры выходит 12 пол-литровых банок закуски.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 5 кг.,
- плод томата – 2 кг.,
- перец салатный – 5 шт.,
- чеснок – 150 г.,
- перец острый чили – 1 шт.,
- сахар-песок (белый) – 200 г.,
- уксус столовый (9%) – 200 мл.,
- соль – 3 ст. л.,
- масло растительное – 250 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Плоды томата моем, вытираем насухо полотенцем. Режем их пополам, при этом вырезаем хвостики.
Салатный перец вымываем, режем пополам и убираем семена и плодоножку.
Чистим чеснок от чешуек.
Горький перец разрезаем, осторожно вынимаем семена.
Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке в однородную массу или же взбиваем в блендере.
Переливаем её в кастрюлю, вносим соль, сахар. Перемешиваем и вливаем уксус столовый и масло, потом ставим кастрюлю на огонь и варим около 15 минут на среднем огне.
Плоды огурца промываем, вытираем полотенцем. Если кожура имеет изъяны или горчит, то обязательно очищаем её. Далее нарезаем огурцы ломтиками или кружочками.
Кладём огурцы в горячий соус и доводим его до кипения.
Как только огурцы поменяют окраску, выключаем огонь и перекладываем закуску по сухим, предварительно обработанным банкам.
Закрываем банки крышками: можно под закатку, а можно использовать евровариант.
Укутываем баночки пледом, а на следующий день переносим их для длительного хранения.
В прошлый раз у нас была
Отличный рецепт для фанатов консервированных салатов из огурцов – изумительно вкусные огурцы в аджике на зиму. Рецепт с фото я сняла исключительно для наглядности, потому что готовятся такие огурцы совсем просто и очень быстро – всего 25 минут на варку. Для аджики все овощи прокручиваются через мясорубку, а огурцы режутся кружочками. Провариваются они в аджике совсем недолго, благодаря чему сохраняют упругость и отлично хрустят, поэтому особенно ценятся в качестве закуски к горячительным напиткам. Хрустики прекрасно сочетаются с различными мясными блюдами, отлично подходят в качестве дополнения к овощным гарнирам. Да просто даеж зимой откроешь баночку, и сразу настроение поднимается. Аромат у этого салата просто сногсшибательный!
Ингредиенты на 2 литра закуски:
- Огурцы – 1,3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Чеснок – 80 гр.
- Перец чили острый – 1 стручок (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 130 гр.
- Масло растительное – 70 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
Способ приготовления хрустящих огурцов в томатной аджике:
Огурцы перед приготовление промываю в проточной воде. Кладу их в тазик, заливаю холодной водой и оставляю на 2 часа.
Беру глубокую кастрюлю и вливаю в нее измельченные томаты. Дальше ставлю кастрюлю с томатным соком на огонь, довожу до кипения и варю 10 минут.
Чищу весь перец и чеснок. Если добавляете жгучий перец – его тоже нужно почистить и если вы не хотите слишком острой аджики, извлечь семена. А если хотите жгучую, семена оставляйте.
Перец и чеснок тоже измельчаю в блендере.
Затем добавляю в кастрюлю измельченный чеснок и перец. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю сахар и соль. Перемешиваю и варю еще 10 минут.
Пока я режу кружочками огурцы, по кухне начинает разливаться обалденный запах аджики. Пробую соус на вкус. При необходимости можно добавить еще сахара или соли по вкусу. И только теперь бросаю порезанные кружочками огурцы.
Перемешиваю и варю 5 минут с момента закипания. Не больше! Иначе огурцы будут не хрустящими, а разваренными.
В чистые стерилизованные банки раскладываю огурцы, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу закатываю крышками, которые нужно заранее промыть и окатить кипятком.
Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Через месяц вкусные хрустящие огурчики будут полностью готовы! Приятного аппетита!
Хранить такой салат нужно в темной прохладном месте. Он прекрасно храниться.
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Зеленая аджика
Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
Жгучая аджика с базиликом
Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
Ореховая аджика
Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Огурцы на зиму маринуют многие хозяйки, и каждая стремится найти лучший рецепт. Выбор зависит от гастрономических предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если они любят острые закуски, им стоит закрыть несколько банок огурцов в аджике. Такие консервы наверняка окажутся востребованными во время холодного сезона.
Особенности приготовления
Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.
- Мариновать огурцы в аджике можно целиком или нарезанными кусочками. В первом случае использовать можно только некрупные плоды, в последнем – любые, хотя из молодых овощей закуска все равно получится вкуснее.
- Чтобы в банку вошло как можно больше целых огурцов, опытные хозяйки на дно и у стенок кладут самые крупные экземпляры, сверху – более мелкие.
- Если вы готовите закуску из резаных овощей, старайтесь делать куски примерно одинакового размера.
- Используя для приготовления консервов переросшие овощи, очищайте их от кожуры и, разрезав плоды на 4 части вдоль, удаляйте ножом участки с крупными семенами. Тогда кушанье по вкусу почти не будет уступать сделанному из молодых огурцов.
- Для приготовления аджики требуется значительное количество чеснока и острого перца. Очищать их нужно в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.
- Если вам хочется, чтобы огурцы оставались хрустящими, нарезать их нужно крупно и варить в аджике не более 5 минут. Плоды будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Превышать указанное время замачивания не стоит, иначе овощи могут закиснуть.
- Чеснок не сохранит острого вкуса, а передаст соусу лишь свой аромат, если добавить его более чем за 5 минут до готовности кушанья.
- Раскладывать готовую закуску следует по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже необходимо простерилизовать путем кипячения.
Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.
Огурцы в аджике кусочками
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, опустите в емкость с холодной водой. Оставьте на 1,5 часа.
- Помойте, обсушите полотенцем остальные овощи.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- Горький и сладкий перцы освободите от плодоножек, семян и перегородок, порежьте полосками.
- Чесночные зубчики очистите.
- Помидоры и перец пропустите через мясорубку, смешайте томатное и перечное пюре. Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне, иногда перемешивая, в течение 20 минут.
- Огурцы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, их целесообразно очистить, вырезать у них участки с крупными семенами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Огурцы и чеснок опустите в кипящую аджику.
- Поварите 5 минут, снимите с плиты.
- Разложите огурцы по стерилизованным банкам, каждый слой поливая горячей аджикой, в котором они тушились. Разлейте по банкам оставшуюся аджику, чтобы она полностью покрывала огурцы.
- Закатайте банки, переверните.
После того как банки с огурцами, закрытыми по данному рецепту, остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Огурцы, маринованные в аджике целиком
Состав (на 3 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 0,3 л;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сухая аджика – 5-10 г (можно заменить смесью молотого красного перца и сушеной зелени);
- соль – 30 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена и фруктовых деревьев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо вымойте, замочите на полтора часа в холодной воде, промойте, промокните полотенцем.
- Простерилизуйте банки, положите на дно чистые и сухие листья хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока. Банки выбирайте небольшие и одинакового размера, так как технология приготовления маринованных по данному рецепту огурцов предусматривает последующую стерилизацию.
- Плотно уложите в банки огурцы.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Перебейте томатную мякоть блендером.
- Томатное пюре разведите водой, добавьте в него соль, сахар, уксус и сухую аджику.
- Доведите на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
- Залейте огурцы горячей аджикой.
- Прикройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Стерилизуйте банки емкостью 0,75 л 15 минут, литровые – 20 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Для улучшения сохранности закуски баки можно укутать и оставить остывать в условиях паровой бани, но тогда огурцы получатся менее хрустящими.
Особых условий хранения приготовленные по данному рецепту маринованные огурцы не требуют. Использовать их можно так же, как и закрытые по традиционным рецептам. Аджику, которой они были залиты, можно подавать вместо соуса.
Огурцы с луком и морковью в аджике
Состав (на 2,5 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- острый стручковый перец – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте полукружиями или кружками.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец, соедините с томатным пюре.
- Сладкий перец нарежьте четвертинками колец.
- Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом, прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте морковь и лук, тушите еще 10 минут.
- Погрузите в аджику огурцы и перец, продолжайте готовить закуску еще 5 минут.
- Распределите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.
Приготовленный по данному рецепту салат из огурцов в аджике – самодостаточное блюдо, способное стать украшением стола.
Огурцы в аджике – пикантная закуска, способная составить конкуренцию овощам, маринованным традиционным способом. Заготовить это кушанье на зиму может даже начинающая хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям, данным в выбранном рецепте.
Опубликовано: 13.10.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для тех, кто любит огурцы, а также любит аджику, можно приготовить потрясающую закуску. Огурцы в аджике на зиму без стерилизации становятся просто изумительными. Для мужчин это будет желанной заготовкой. Вообще, я заметила, что мужчины не особые любители зимней консервации, но огурцы в аджике они всегда с удовольствием кушают и даже просят добавку. Если я жду гостей и накрываю стол, то обязательно ищу в кладовой оригинальную закуску. Огурцы в аджике всегда популярны за столом и не пожалеете, что их законсервируете. Огурцы в сезон купить не проблема, а если у вас есть участок, то в огороде их легко вырастить и собрать большой урожай. Просто закатывать целые огурцы в банки уже не так популярно, как делать из более новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам такой рецепт, не забудьте его записать в свою тетрадку. Кстати, посмотрите так же .
Необходимые продукты:
- 600 грамм свежих огурцов,
- 400 грамм помидор,
- сладкий перец – 300 грамм,
- чеснок – 1 головка,
- острый перец – 1 стручок,
- сахарный песок – 1 столов. л.
- крупная соль – 0,5 ст. л.
- 50 грамм растительного масла,
- столовый уксус, 9% - 1,5 столов. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Перекрутить вымытые помидоры, почищенный чеснок, острый и сладкие перцы. Получится заготовка для аджики. Получившуюся аджику посолить и всыпать сахарный песок.
Закипятить аджику, чтобы сахар и соль растаяли в жидкости. Влить растительное масло, потом уксус и все вместе размешать.
Нарезать огурцы кружками, только кожуру срезать, чтобы она не мешала. Огурцы без кожуры более нежные и для зимних заготовок это отличный вариант.
В кипящую аджику добавить огурцы и начать тушить.
Через 30 минут разложить в огурцы в аджике по стерилизованным баночкам. Наполнить банки до горлышка, плотно сложит огурцы.
Закатать банки и сверху прикрыть пледом, чтобы огурцы медленно остывали. Так как я использовала крышки с резьбой, то их перед закручиванием нужно обдать кипятком, тогда они мгновенно укупорятся и не будут пропускать воздух. Их также нужно плотно закрутить.
Остывшие, готовые огурцы в аджике хранить в темном месте. Зимой оригинальная, жгучая закуска многих порадует. Bon Appetite!
А еще приготовьте обязательно