Варенье из крупной виктории как желе. Два необычных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории

Рецепты варенья из клубники на зиму

Варенье из Виктории на зиму - один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий...

5 ч

280 ккал

5/5 (4)

Лично я обожаю варенье из Виктории (садовой земляники). Еще в детстве я любила крутиться на кухне, когда бабушка снимала пенки, которые я тут же поглощала. Аромат разносился на всю нашу старенькую пятиэтажку. Так что рецепт этого лакомства я изучила чуть ли не в младенчестве. И сейчас я с вами им поделюсь.

Вам понадобится:

Ингредиенты

Ягоды Виктории 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление .

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию , мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке . Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов . Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.

Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу . Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.

Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.

С чем лучше всего кушать варенье из Виктории

Так приятно сидеть на балконе зимой, пить чай из чашки, закусывая любимым тостом с бабушкиным вареньем. Варенье у нас идет на все – к блинам, батону, печенью, для пирогов. Кушать его можно и просто отдельно, добавлять в молоко для коктейлей, украшать уже готовые сладкие блюда. Как видите, варить варенье из виктории проще простого, хранить его можно в погребе или холодильнике. Обязательно попробуйте этот витаминизированный и очень вкусный десерт.

Клубника и в свежем виде, и в составе варенья, джемов или компотов является излюбленным лакомством многих.

Эта ягода богата витаминами группы А, В, С, Е, Р, фолиевой кислотой, органическими кислотами, микроэлементами, пектином, антиоксидантами. Она благоприятно воздействует на артериальное давление, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Из-за того, что во время варки клубника теряет большую часть своих полезных свойств, холодный метод ее приготовления позволит получить ароматное, вкусное и самое главное полезное варенья.

Варенье из Виктории без варки

Классический рецепт варенья без варки

Для варенья желательно использовать свежесобранную . Если для консервации берут ягоды, которые до этого некоторое время пролежали в холодильнике, клубника может потерять свой естественный аромат и сладость и соответственно вкус отразится на качестве варенья.

Клубника – 2 кг
Сахарная эссенция – 2 кг

Клубничные плоды очищают от плодоножек, тщательно промывают ягоды холодной водой. На подготовительном этапе приготовления варенья выбирают исключительно спелые и цельные плоды. Переспевшие, поврежденные или подгнившие ягоды для консервации не подойдут.

Выкладывают клубнику на бумажные полотенца, оставляют на несколько минут, чтобы с ягоды стекла лишняя влага. Измельчают клубнику с помощью мясорубки или блендера. Перетертые ягоды раскладывают по предварительно простерилизованным банкам таким образом, чтобы от верха емкости оставалось место. Оставшееся пространство каждой тары покрывают толстым слоем сахарной эссенции. Закатывают стеклянные банки крышками, оставляют при комнатной температуре до остывания, а затем переносят варенье в прохладное место.

Удобно стерилизовать стеклянные банки в микроволновой печи. Для этого ставят тару в микроволновку и прогревают их на протяжении трех минут. Как вариант, можно поставить банки вверх дном в духовой шкаф на десять минут. Причем температура при стерилизации не должна превышать 100 градусов.

Простой рецепт варенья из Виктории без варки

Этот способ готовки сладкой консервации из клубники сорта Виктория придется по вкусу многим хозяйкам. Процессу кипячения поддается лишь сироп для варенья. При этом красные ягодки сохраняют форму, не теряют полезных свойств, а само варенье получается ароматным и очень вкусным.

Клубника сорта Виктория – 2 кг
Вода питьевая – 0,5 ст.
Сахар – 1 кг

Со спелых клубничных ягод удаляют плодоножки, несколько раз промывают плоды проточной водой. Для удобства используют дуршлаг или сито. Затем клубнику перекладывают в отдельную глубокую емкость, оставляют в сторону. В это время в кастрюлю вливают полстакана холодной воды, всыпают сахарную эссенцию. Томят сладкую массу на медленном огне до вязкого состояния, не забывая непрерывно помешивать сироп.

Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, накрывают емкость крышкой. Оставляют клубнику при комнатной температуре до тех пор, пока сироп не остынет. За это время ягоды пустят сок, количество сиропа увеличится и он станет более жидким.

Сладкую жидкость отдельно от ягод переливают в кастрюлю, снова доводят до закипания, томят на огне на протяжении десяти минут. После третьего процесса кипячения сиропа, варенье сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Хранят варенье из Виктории без варки на полке в кладовой или погребе.

Все мы обожаем красные и сочные, а главное самые вкусные и долгожданные ягоды клубники. Эта ягода не просто имеет волшебный вкус, а еще много витаминов и полезных элементов. Клубника оказывает оздоравливающее влияние на организм человека – способствует нормализации обмена вещества, благоприятно воздействует на систему пищеварения, сердце.

Поэтому милые хозяюшки, вы обязательно должны побаловать свою семью вкусным, душистым и ароматным, а главное, полезным вареньем зимой! Кстати, его можно будет использоваться для .

Подготовка ягод

Вначале ягоды нужно подготовить:

  • сначала клубника сортируется, выбираются средние зрелые ягоды;
  • далее клубника промывается через дуршлаг — необходимо сделать так, чтобы в ягодах не осталась лишняя влага, пусть она хорошенько стечет;
  • потом ягоды раскладываются на полотенце и просыхают;
  • далее отделяется клубника от хвостиков;
  • ну а теперь можно приступать к варке варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Это лакомство покорит сердца ваших домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мелкий сахар – 800 г.

Ягоды клубники и сахара берутся 1:1. Если желаете, можно взять сахара в меньшем количестве. Минимум на 1 кг ягод используется сахара в количестве – 650 г, иначе клубника заиграет.

Приготовление:

  1. Выложите клубнику в емкость в виде слоев.
  2. Каждый клубничный слой пересыпайте сахаром.
  3. Сахар, который остался, выложите сверху, разровняйте, прикройте крышкой и оставьте таз на всю ночь, ягоды должны пустить сок.
  4. Утром снимите крышку, убедитесь, что появился сок.
  5. Далее содержимое необходимо вскипятить. Варить варенье 7 минут, периодически помешивать, используя деревянную ложку. Затем следует снять пену. Дать ягоде полностью остыть.
  6. Затем снова поставить емкость с клубничной массой на огонь, варить 7 минут. Так делайте три раза, за каждым разом давайте варенью остыть.

Для того чтобы получить более густую консистенцию, варите массу дольше.

Сладость можно считать готовой, когда капля будет оставаться на тарелке и не растекаться. Горячую массу необходимо разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и перевернуть, далее поставьте их в прохладное помещение.

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Этот рецепт более короткий, но зато сохраняет в ягодах витамины в большем количестве.


Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику. Если ягоды крупного размера разрежьте их на несколько частей. Мелкую клубнику используйте в целом виде.
  2. Далее нужно приготовить сироп (на 2 кг ягод возьмите воды 0,5 л и сахара 1,2 кг). Сироп сварите в эмалированной емкости, сделав сильный огонь.
  3. В кипящую сладкую жидкость засыпьте ягоды, варите 5 минут. Помешайте, используя деревянную ложку.

Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, остудить и спустить в подвал для хранения.

Клубничное варенье без варки ягод

Данный способ варки варенья обеспечит вашу семью полезными веществами на всю зиму!


Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите, удалите хвостики, отправьте в таз.
  2. Затем клубнику необходимо измельчить, должны получиться небольшие кусочки.
  3. Сюда же всыпьте сахар, помешайте, массу следует отставить в сторону на 2 часа, сахар должен полностью раствориться.
  4. Переложите массу в емкость, пластиковую или стеклянную, не имеет значения.

Хранится такое варенье в морозильной камере, если сахара добавить в минимальном количестве. А если берутся пропорции сахара и ягод 2:1, тогда такая сладость хранится в холодильнике, но не в тепле – иначе варенье заиграет.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Клубнику можно сочетать с разными продуктами, в результате получаются оригинальные вкусы. .И сейчас я предлагаю вам поэкспериментировать на своей кухне с этой волшебной сочной ягодой!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • ликер «Аммарето» — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику, переберите и помойте.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. Залейте миндаль горячей водой, пусть постоит 15 минут.
  4. Жидкость с миндаля слейте, залейте его прохладной чистой водой. Очистите кожицу, чтобы убрать горечь.
  5. Добавьте миндаль в емкость с клубникой и сахаром.
  6. Поставьте на плиту, варите по 15 минут на небольшом огне в два захода.

За несколько минут до конца второй варки, влейте ликер. Спирт улетучиться, а варенье будет обладать неповторимым вкусом.

Разлейте сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Клубнично-апельсиновое варенье

Эта сладость станет любимой для вашей семьи!



Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошенько помойте, нарежьте в виде кусочков, не очищая кожуру.
  2. Помойте и переберите ягоды клубники. Засыпьте сахаром, пусть постоит 3 часа.
  3. Потом сюда же добавьте апельсиновые кусочки.
  4. Поставьте таз на огонь и доведите ягоды до кипения. Варить их 10 минут.
  5. Потом нужно отключить огонь, отставить емкость с вареньем в сторонку, дать полностью остыть.
  6. Затем снова поставьте на плиту и варить при кипении 10 минут.

Готовую сладкую массу следует разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Остывшее варенье опустите в подвал для хранения.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

  1. Клубнику переберите, помойте, пусть стечет вода.
  2. В ягоды добавьте сахар, отставьте в сторонку, пусть постоят 2 часа. Должен выделиться сок.
  3. Затем отправьте вариться содержимое на слабый огонь, варите 5 минут.
  4. Потом добавьте помытый базилик и мяту, варите дальше 5 минут.
  5. Помойте лимон, потрите цедру на терке с мелкими отверстиями, мякоть порубите маленькими кусочками, можете воспользоваться для измельчения мясорубкой.
  6. Добавьте в варенье лимон, варите еще 10 минут.

Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из клубники с лимоном

Это варенье обладает необычайным пикантным вкусом и незабываемым тонким ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды клубники, помойте, просушите.
  2. Клубнику засыпьте сахаром, емкость с содержимым необходимо отставить в сторону на 5 – 6 часов, пусть появится сок.
  3. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь, вскипятите.
  4. Помойте хорошенько лимон, потрите на терке с мелкими отверстиями цедру.
  5. Из лимонной мякоти выдавите сок. Для этого можете измельчить его мясорубкой или воспользоваться соковыжималкой.
  6. Добавьте лимон в емкость с клубникой, варите 10 минут.

А сейчас следует разлить варенье в банки, закатать крышками и остудить.

Клубничное варенье с мандаринами

Если вы приготовите для своей семьи эту сладость, они будут каждый вечер зимой наслаждаться и благодарить вас за необычную вкусняшку!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, просушите.
  2. Помойте мандарины отправьте бланшироваться в кипящую воду на 5 минут.
  3. Достаньте цитрусовые из воды, остудите их, положив в холодную воду. Затем мандарины нарежьте в виде красивых долек.
  4. Сварите сироп из сахара.
  5. В сироп (кипящий) опустите ягоды клубники, мандариновые дольки, варите 5 минут.
  6. Уберите емкость с содержимым с огня, пусть варенье остывает.
  7. Таким образом, проварите его еще два раза.

Горячую сладость разлейте в банки и закатайте крышками.

Варенье из клубники с красной смородиной

Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
  2. Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
  3. Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
  4. В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.

Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.

Варенье клубничное с вишней

Эта аппетитная, сладкая и просто божественная по вкусу сладость порадует вас во время чаепития!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, просушите.
  2. Измельчите клубнику блендером.
  3. Помойте вишню, удалите косточки, также измельчите блендером.
  4. Смешайте вишню с клубникой и сахаром.

Разложите получившуюся сладкую массу в банки, поставьте в холодильник на хранение.

Как сварить густое клубничное варенье

Вот и все. Клубнику можно сочетать с разными ароматными травами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои оригинальные рецепты.

Приятного Вам чаепития и до новых рецептов!

На Алтае наступила пора клубничного варенья. На выходных тысячи хозяек примутся заготавливать лакомство на зиму. Кто-то использует традиционный пятиминутный рецепт, а кто-то добавляет «изюминку»: водочку, киви, банан.

40-градусная клубничка (с водкой)

Марина Кононова , Барнаул :

Этот 40-градусный рецепт я вычитала в интернете. Делала в прошлом году, понравилось. Планирую и в этом.

Килограмм ягоды примерно одного размера (не крупную) промыть, очистить хвостик и положить в кастрюлю.

Полностью заливаем не водой, а водкой! Закрываем крышкой и настаиваем примерно 10 часов.

Сливаем водку, пересыпаем клубнику сахаром в пропорции 1:1, перемешиваем, наливаем в кастрюлю стакан воды.

Варим на очень медленном огне. Идет сильная пена, ее, естественно, снимаем. А когда пенится, перестанет, разливаем варенье по банкам.

И не забудьте про слитый водочный сироп! Из него можно приготовить прекрасную домашнюю наливочку, - говорит Марина Петровна. - Что касается вкуса водки в варенье, то его нет - алкоголь выпаривается. В чем отличие от обычного варенья? Ягоды плотные и в то же время нежные. Но самое главное, что меня привлекло – это основа для наливки.

Экзотичная клубничка

Телеведущая Евгения Даровская (телеканал «Наши новости»):

Я люблю экспериментировать! Поэтому постоянно ищу какие-то необычные, экзотичные рецепты. В прошлом году сварила клубнику с киви. А в этом попробую с бананом.

С киви

Ягода – 1 кг; сахар – 1 кг., киви – четыре штуки.

Клубнику моем, сушим, очищаем от чашелистиков, с киви снимаем кожицу. Киви нужно слегка недозревшие, с плотной мякотью.

Киви нарезаем крупными кусочками, кладем с ягодами в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа.

Готовим на медленном огне без добавления воды, поскольку выделится достаточное количество сока. Содержимое периодически встряхиваем, но не перемешиваем.

Кипятим 15 минут, собирая пену, и переливаем в банки.

С бананом

Ягода – 1 кг, сахар – 1 кг, бананы – четыре штуки.

С банана снимем кожуру, нарезаем кружочками. Сверху выкладываем клубнику. Засыпаем сахаром и даем настояться два часа. Воду тоже не надо будет добавлять, так как выделится достаточно сока.

Варим варенье в течение 15 минут, также снимая пенку и не помешивая. А затем разливаем в банки.

Со смородиной

Некоторые хозяйки делают микс клубники с другими садовыми ягодами: малиной, смородиной (красной, черной), а также жимолостью. Вот один из рецептов с черной смородиной от Галины Матвеевой из Бийска :

Клубника – 1,5 кг, черная смородина – 0,5 кг, сахар – 2 кг

Клубнику и смородину засыплем сахаром и оставляем на три часа, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим на самый маленький огонь, когда сахар растворится, делаем средний огонь и варим до кипения, убирая пенку.

Кипеть должно в течение 40 минут. Затем разливаем варенье по банкам.

Замороженая к лубничка

Юлия Застрожных, село Петропавловское:

Я никогда не варю ягоды, а заморжаиваю их с сахаром:

Викторию (объем определите сами) нужно промыть, очистить от хвостиков и немного помять толкушкой, но не до каши.

Присыпать немного сахаром по вкусу - не так, как на варенье, а так, как вы ее едите свежей.

Разложить в контейнеры и отправить в морозилку.

Получается обалденно. После разморозки ягода с сахаром не теряет вкус и аромат, а вот без него становится жидкой, безвкусной. И при заморозке еще сохраняются витамины, которые разрушаются при варке, - делится хозяйка.

Кстати

Контейнеры для заморозки можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Например, в "Новэксе " они стоят от 30 рублей за штуку.

"Пятиминутная клубничка"

И как же без нее - "пятиминутки"! Это традиционный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, и который под рукой у каждой современной хозяйки.

Небольшие ягодки промываем, просушиваем и удаляем чашелистики. Ориентируемся, что на 2 кг виктории уйдет 1,5-2 кг сахара .

В кастрюлю выливаем стакан воды. Доводим до кипения. Небольшими порциями, помешивая, добавляем сахар. Доводим опять до кипения и высыпаем клубнику в сироп.

Когда варенье начнёт булькать, образуется пена, ее нужно постоянно убирать, при этом не помяв ягодки.

От момента закипания засекаем 5 минут, после чего разливаем варенье по банкам и закручиваем.

Клубничные секреты (прочитано в Интернете)

Не перемешивайте варенье при варке, чтобы ягоды не помялись.

В варенье можно добавлять лимонную кислоту. Она даст насыщенный цвет. Добавьте во время варки на килограмм ягод сок из одного лимона или чайную ложку кислоты. А долька лимона поможет избежать на поверхности кипящего варенья образования пенки.

Для варенья выбирайте ягоды хорошего качества небольшого размера. Если клубника крупноплодная, можно порезать ее пополам.

Стандартная пропорция ягод и сахара – 1:1, кто-то кладет меньше, кто-то – больше, но не менее 700 гр на кг плодов. Всё зависит от вкуса. Количество сахарного песка не повлияет на качество варенья.

Виктория хоть и не первая ягода, но пожалуй многими самая любимая. Именно её ждут не дождутся не только малыши, но и взрослые. Сначала мы наедаемся её вдоволь, а потом начинаем заготавливать на зиму. Можно сразу заморозить и готовить из неё в холодное время что угодно. Да это и проще!

Но лучше всё-таки приготовить домашнее варенье. Кстати, мы уже с вами делали не только эту вкуснятину, но и . Он получился очень красивый, да и на вкус просто обалденный! Откуда знаю? Просто я с дочками не выдержал и открыл банку, не дожидаясь зимы. Жена возмущалась очень сильно, но в итоге тоже опустошала банку вместе с нами!

В этом году виктории, для многих привычнее клубника садовая, началась довольно поздно. Думал, что будет совсем немного ягод из-за холодной и бесснежной зимы. Но получилось совсем наоборот. Её зреет очень много, что нам только на руку. Ведь можно экспериментировать и делать много разных заготовок. Вот думаю ещё испечь пироги с начинкой из этой красавицы. Как сделаю, обязательно поделюсь с вами!

А сегодня будем разбирать чудесные и вкусные рецепты, по которым я уже приготовил варенье. Зимой, открывая баночку, будем пить чай. Или молоко, есть у меня в семье молочные души! Ну ладно, не буду отвлекаться, а перейду к делу.

Это пожалуй самый распространённый способ, которым пользуются многие хозяйки. Всё потому, что он довольно прост. Кто-то называет его пятиминуткой. Смысл в том, что после закипания варенье варят ровно пять минут. Затем после остывания можно ещё поварить. И так повторяют несколько раз. Я же этого не делаю. Ведь хранится оно и так очень хорошо!

Да, ещё чуть не забыл, для такой вкуснятины можно брать плоды любого размера. Крупные или мелкие. Также использовать не только викторию, но другие ягоды. А можно сделать ассорти!

Ингредиенты:

  • Виктория – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Для начала необходимо перебрать ягоду. Нам нужны только целые, без гнили! Также можете выбирать нужного размера: крупные или мелкие. Отрываем от них плодоножки и промываем под проточной водой. Делать это легче в сите. Даём стечь воде, лишняя жидкость нам ни к чему.

2. Сухую перекладываем в кастрюлю или таз, в которых потом будем его варить. У меня для этого дела есть старенькая посудина, которую не жалко испортить.

Желательно использовать эмалированную ёмкость. Так как ягоды выделяет достаточное количество кислоты, поэтому использование алюминиевой не желательно. Ведь будут происходить химическая реакция, а это вредно нашему организму.

3. Теперь засыпаем викторию сахаром. В этом случае я использую проверенную пропорцию: 1: 1. То есть на 1 кг. ягоды беру 1 кг. сахара. В моём случае у меня 1,5 x 1,5.

4. Аккуратно размешиваем ложкой или деревянной лопаткой. Нужно не повредить ягоды. Либо просто встряхните ёмкость, чтобы сладкий песок просочился на дно сквозь ягоды. Оставляем стоять на 4 – 8 часов, чтобы образовался вкусный сок.

В течении того времени, пока смесь настаивается, необходимо периодически помешивать её, поднимая сахар с дна.

Масса должна стать такой, как на фото ниже. Сахар при перемешивании ощущается.

5. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда начнёт бурлить, огонь уменьшаем. Варим пять минут.

В процессе будет образовываться пена. Её можно убрать, но многие поступают иначе. Добавляют лимонный сок или кислоту, либо кладут небольшой кусочек сливочного масла.

У меня в семье пену любят дети, поэтому я ничего не добавляю, чтобы ребятня полакомилась.

6. Затем огонь выключаем и начинаем готовить банки. Их нужно помыть с содой или моющим средством и простерилизовать любым способом. мне удобно в микроволновке. Наливаю на дно банки немного воды и ставлю внутрь. Время стерилизации около 10 минут. Затем достаю и выливаю жидкость. Можно перевернуть вверх дном на полотенце, чтобы стекли все остатки.

7. Разливаем варенье сразу, пока ещё горячее. Только делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Сразу закрываем крышками. Даём остыть и ставим на хранение.

Ну вот, совсем просто. Главное цвет у него очень красивый, а вкус просто невероятный! Приступим к следующему.

Варенье из крупной виктории без варки ягод

Этот вариант я узнал не так давно. Но раз попробовав, решили, что будем делать каждый год. Очень необычно и вкусно. Правда немного хлопотно. Зато зимой будет разнообразие. И кстати, такое легко подходит для начинки в пироги. Также можно делать морс. Думаю, умелые хозяйки найдут ещё много применения такой вкуснятины!

Ингредиенты:

  • Виктория – 6 стаканов;
  • Сахар – 6 стаканов;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Сперва мы как всегда подготавливаем ягоду. Отрываем плодоножки и моем. Гнилую выкидываем. Если плоды крупные, то можно порезать пополам или ещё мельче. Складываем её в кастрюлю или жаропрочную чашку. Хотя и в пластиковой тоже получается неплохо.

Кстати, все замеры я производил кружками, так как весы мои сломались. Смысл в том, что сколько ягоды берёте, столько и сахара нужно.

2. Сахар высыпаем в отдельную кастрюлю. Туда же вливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь. После того, как закипит, варим сироп ровно 15 минут. Нужно его периодически помешивать. У него поднимается сильно пена и он может вытечь, поэтому далека и надолго от плиты не отходите!

3. Готовым раствором заливаем ягоду и оставляем на 20 минут, чтобы выделился сок. За это время также можете подготовить банки. Помойте их и простерилизуйте.

Перемешивать нельзя, можно только окунать ягоды ложкой в сладкую массу!

4. По прошествии времени сливаем сироп обратно в кастрюлю. Делайте это через дуршлаг. При этом мыть ничего не нужно. Плоды снова кладём туда же. А сироп ставим на огонь и варим уже 10 минут.

5. Вновь заливаем викторию и оставляем снова на это же время. Затем опять сливаем сироп и кипятим уже пять минут. За это время в ягоду раскладываем по банкам. Заливаем горячей смесью и закрываем крышками. Ждём, когда остынут и ставим на хранение.

Уверен, вам интересно попробовать приготовить такое варенье. Отлично! Ведь вы не пожалеете.

Рецепт вкусного варенье из виктории на зиму

А такой способ позволит сохранить все витамины. Даже вкус не сравнится ни с каким другим. Готовится довольно легко и быстро. Мы не будем подвергать варенье никакой тепловой обработке. Мы сделаем вкусную смесь и просто её заморозим с целыми ягодами. Поэтому тара нам понадобится любая.

Ингредиенты:

  • Виктория – 1,5 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, красивые убираем в сторонку. Отрываем плодоножки и моем под проточной водой. Сушим бумажными полотенцами. Некоторые ягоды мы будем замораживать целыми, поэтому пока отложим их в сторонку. Остальные складываем в глубокую ёмкость.

2. Берём погружной блендер и всю вкуснятину превращаем в пюре. Можно также использовать мясорубку.

3. Добавляем сахар и перемешиваем, пока он не растворится.

4. Теперь добавляем целые плоды. Их можно класть хоть сколько, всё равно будет вкусно.

5. Разливаем смесь по таре и убираем в морозилку. Я использовал пластиковые контейнеры, которые приобрёл в магазине. Но имейте в виду, что не следует их наполнять под самую крышку, так как может протечь.

Вот это витаминный запас. Такое можно делать из любой ягоды. Главное, что это очень вкусно.

Как правильно сварить густое варенье из виктории

Этот процесс довольно трудоёмкий. Но по нему получается густое варенье и ягоды целые и твёрдые. Использовать такую вкуснятину можно хоть как. Ну и конечно же не забудем попить с ним чай.

Ингредиенты:

  • Виктория – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Для этой вкуснятины нам нужны будут мелкие ягоды. Если же они крупные, то мы их просто порежем. Убираем всё плодоножки и хорошенько промываем ягоду под проточной водой.

2. Пересыпаем её сахаром сразу в кастрюле. То есть выкладываем часть плодов, а сверху присыпаем сахаром. И так слои повторяем пока не закончатся ингредиенты. Перемешивать нельзя. Просто накрываем крышкой и убираем в сторону на 12 часов.

3. За это время года пустила сок, поэтому теперь размешиваем. Викторию достаём из сиропа в миску. А смесь ставим на огонь и увариваем, пока не уменьшится в размерах на 1/4 объёма.

4. Ягоду закидываем в сироп и оставляем в нём на 12 часов. Затем снова вытаскиваем и повторяем процедуру.

5. На следующий день не будем убирать ягоды, а варить будем вместе с ними примерно 20 минут. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Варенье из виктории пятиминутка - быстрый рецепт на зиму

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт. В этом видео автор рассказывает, как легко и просто сделать вкусное варенье из любимых ягод. Такое можно делать не только из виктории, но и малины, смородины, жимолости. Зимой такие заготовки будут напоминать нам о лете, тёплых денёчках и вкусных ягодах. А запах будет манить к себе всё больше и больше.

Надеюсь вам понравились наши простые рецепты. Готовить по ним сможет любая начинающая хозяйка. Если у вас возникают вопросы я с радостью отвечу на них в комментариях. Или у вас есть свой любимый способ, о котором никто не знает, тогда делитесь с нами и нашими читателями. А я на сегодня с вами прощаюсь, До новых встреч!