Варенье из мягких груш на зиму простой. Выбор и подготовка груш для варенья. Грушевое варенье с миндалем

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Самые популярные и всеми любимые рецепты грушевого варенья вы можете приготовить уже сегодня. Они завоевали популярность, благодаря необычному вкусу и приятному аромату.

Эти замечательные рецепты займут почтенное место в вашей личной кулинарной книге, ведь все домочадцы будут умолять снова и снова приготовить вкуснейшее лакомство!

Чудесное грушевое варенье – безумно ароматная и сладкая масса, которая пленит каждого любителя лакомств прекрасным и незабываемым вкусом. Такое варенье подойдет не только для чая, но и в качестве начинки пирога для желанных гостей.

Груша – это самый питательный фрукт, который не содержит большое количество калорий. Под воздействием термической обработки груша не теряет , поэтому грушевое варенье станет незаменимым сокровищем зимой – в пору простудных заболеваний.

Классическое грушевое варенье, рецепт которого мы предоставим ниже, явно станет любимчиком всей вашей семьи!

Приготовьте:

  • 2 килограмма груш;
  • 2, 5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить плоды груши. Их нужно тщательно нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю для варки вашего варенья. Следом засыпьте фрукты сахаром по всей поверхности.
  2. Нужно дать фруктам в сахаре настояться около четырех часов в прохладном темном помещении. Перед этим не забудьте в кусочках груши сделать маленькие проколы, чтобы она быстрее дала сок. Если вы приобрели не особо сочный сорт груши, тогда нужно добавить немного воды – в указанном выше количестве.
  3. Когда груша настоится, можно смело ставить кастрюлю на плиту и доводить засахаренную фрукты до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и ставим варенье на медленный огонь – варите в течение часа.

Периодически нужно помешивать полученную массу, а когда пройдет положенное время разлить по банкам и закрыть крышками.

Грушевое варенье с добавлением яблок

Выше мы рассмотрели классический рецепт грушевого варенья, а сейчас расскажем дорогим хозяюшкам как приготовить грушево-яблочное варенье, которое обладает восхитительным вкусом и не менее чудным запахом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм кислых ;
  • 1 сок лимона;
  • 1,5 килограмма сахара.

Приобретите:

  • 2 килограмма груш;
  • 2, 5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Сначала промоем плоды груши и очистим от сердцевины. Нужно удалить все плодоножки и темные места, чтобы варенье не отдавало гнилым запахом.
  2. Нужно нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками и сложить их в кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье.
  3. Возьмем лимон, и пропустим его через мясорубку, не очищая кожуру. Ее отправляем следом за фруктом – кожура придаст варенью тонкий вкус.
  4. Смешиваем лимон с грушей и засыпаем все сахаром. Даем фруктовой смеси настояться в прохладном темном месте около трех часов. Проткните несколько раз все кусочки груши, чтобы она быстрее дала сок и впитала сахар.
  5. Как только положенный срок подойдет к концу, можно ставить смесь на плиту и доводить до кипения. После варить около часа на медленном огне. Не забывайте периодически мешать варенье и снимать с него пену.
  6. Теперь можно смело разливать варенье по заготовленным банкам и закручивать крышками.
  7. Необходимо положить емкости под теплое покрывало, чтобы они ни в коем случае не лопнули!

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Варенье из груши идеально подходит не только для начинки пирога, но и для обычного чаепития в кругу семьи. Чтобы варенье было вкусным и ароматным, необходимо выбирать те сорта груш, в которых мякоть довольно плотная. Особой популярность пользуются дюшес или же лимонка. Конечно, можно использовать и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезрелыми. Разнообразные добавки в варенье не только украсят его внешне, но и придадут особый вкус.

Варенье из груши в собственном соку

Варенье получается красивое, не густое. Из одного килограмма груш получается четыре 450 граммовые баночки. Несмотря на то, что варенье готовится долго, несколькими этапами, делается легко и времени много не занимает.

Продукты для заготовки:

  • Спелые груши без повреждений – 1 кг;
  • Лимон или апельсин – 1 шт. весом 150 гр.;
  • Сахар – 1.5 кг

Приготовление:

  1. Вымыть груши под проточной водой, удалить семечки и хвостики.
  2. Груши порезать небольшими кусочками. Переложить все в стеклянную миску и засыпать сахаром в количестве 0,5 кг.
  3. Грушу вместе с образовавшимся соком и остатками сахара переложить в тазик или кастрюльку для варки варенья и поставить на большой огонь. После закипания, помешать его. Уменьшить огонь.
  4. Лимон или апельсин помыть, очистить от косточек и кожуры. Мелко нарезать. Добавить подготовленные цитрусы в варенье. Сахар растворился и нужно добавить еще один килограмм.
  5. Все выключить и оставить остывать на 12 часов.
  6. Затем кастрюлю или тазик с вареньем опять поставить вариться на плиту, но теперь на средний огонь. Довести до кипения и поварить две минуты. Если варенье не доварено, то продолжить варить лакомство на самом медленном огне ещё минут пять.
  7. Затем проверить на готовность, можно бабушкиным способом: капнуть капельку варенья на сухое блюдо, затем перевернуть его. Капелька висит, не льётся – всё, варенье готово.
  8. Переложить грушевое варенье в подготовленные банки и закупорить. Охлаждать и переворачивать баночки не надо. Можно сразу убрать на хранение в шкаф.

Варенье: груши с яблоками

В данном рецепте объединены два фрукта — груши и яблоки. Чтобы придать особую пикантность, можно добавить мяту.

Необходимые продукты:

  • Груши – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Пару веточек мяты

Приготовление:

  1. Перед приготовлением варенья необходимо тщательно промыть фрукты, избавиться от гнилых и поврежденных, которые лишь испортят вкус консервации.
  2. Очищаем груши от плодоножек, нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду для варки.
  3. Далее следует груши засыпать сахаром, а затем в некоторых местах проткнуть их ножом или вилкой, чтобы они лучше пустили сок. Полученную массу следует оставить на одну ночь. Это время понадобиться для получения сока. Если его окажется немного, то следует добавить воды, чтобы любимое лакомство не было сухим.
  4. Далее ставим все на огонь и кипятим. Как только масса закипит, продолжаем готовить на слабом огне. Стоит отметить, что варенье из груш и яблок следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Варить следует около 2 часов.
  5. За 20-30 минут до выключения плиты необходимо добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
  6. В это время необходимо добавить и промытые листики мяты, но не оставлять их в варенье. Достаем листочки из блюда и разливаем полученную сладость по стерилизованным сухим банкам. Закрываем стерильными крышками. Оставляем охлаждаться и убираем на хранение.

Варенье готово, можно звать друзей и родных, чтобы полакомиться этим вкуснейшим угощением.

Грушевое варенье с апельсином

Каждая хозяйка знает, что добавление различных добавок в грушевое варенье только придаст ему особой пикантности. Очень многие хозяйки любят добавлять цитрусовые в варенье, например, апельсины. Они придадут особую свежесть и аромат любимому лакомству. Стоит отметить, что данное варенье очень «любит» пригорать, поэтому при варке его стоит постоянно помешивать.

Понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Апельсин – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

  1. У предварительно отобранных, вымытых, очищенных груш необходимо убрать повреждения и сердцевины.
  2. Далее необходимо нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками, как вам больше нравится. Подготовленные фрукты выкладываем в специальную емкость, в которой в дальнейшем будем варить варенье.
  3. В это время подготавливаем апельсины: очищаем их от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Апельсины отправляем в емкость с грушами.
  4. Добавляем сахар в подготовленные фрукты.
  5. Фруктовая масса должна постоять некоторое время для образования сока. Если фрукты будут суховаты, следует добавить пару стаканов воды.
  6. Полученную массу ставим на огонь и кипятим сначала на сильном огне, а затем оставляем на томление на пару часов. Не стоит забывать постоянно перемешивать варенье, чтобы не пригорело.
  7. После томления выложите варенье в чистые стерилизованные банки, укутайте в теплое одеяло и оставьте на некоторое время для остывания.
  8. Уберите банки в кладовую или в темное место в шкафу.

Ароматное, густое и вкусное варенье из груши с апельсином готово.

Варенье из груши с миндалем

Понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • Миндаль – 150 гр.;
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  1. Как и в любом рецепте, необходимо для начала отобрать фрукты, вымыть, очистить их от кожуры, повреждений и сердцевины. Больные плоды не следует использовать в готовке, так как они лишь испортят вкус.
  2. Далее груши нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле средней величины кипятим воду. Опускаем в нее нарезанные груши и провариваем в течение 4-5 минут.
  3. После этого воду необходимо вылить в отдельную чашу, добавить 1,5 килограмма сахара и сделать сироп.
  4. Далее груши необходимо залить полученным сиропом и оставить на несколько часов.
  5. Спустя время ставим кастрюлю с грушами на огонь и кипятим. В течение 10 минут стоит проварить варенье на медленном огне. Затем снова оставляем его настаиваться.
  6. Снова провариваем его, но уже в течение 20 минут.
  7. В конце варки добавляем ваниль и мелко измельченный миндаль.
  8. Горячее грушевое варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем. Заготовку оставить до полного остывания.

Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.

Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.


Грушевое варенье дольками

Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг
  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  5. После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму


Варенье из груши — простой рецепт

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода -200 гр
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.


Варенье из груши с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт


Варенье из слив и груш

Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр
  • Слива без косточек – 500 гр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода -100 мл

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
  5. Затем всыпать сахарный песок.
  6. Варить до полного растворения кристаллов.
  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о ставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.


Варенье из груш и яблок

Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции.

Ингредиенты:

  • Груши садовые – 500 гр.
  • Яблоки садовые – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.

  1. Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
  3. Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
  4. Оставить плодовую массу на 2-3 часа для выделения сока.
  5. После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь, слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
  6. Выдержать 6-8 часов и снова варить несколько минут.
  7. Варить варенье в 3-4 приема.

Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!