Варенье из сливы с шоколадом и коньяком. Ароматное варенье из сливы с какао: рецепт на зиму

В прошлом году я ставила чудесное варенье слива в шоколаде, рецепт которого мне поначалу показался немного странным. Вам наверняка тоже может так показаться, поэтому сопровождаю приготовление пошаговыми фото. Что за рецепт такой странный – с какао, да еще и с орехами? Но получилось так вкусно, что я даже и не ожидала. Это не варенье, а настоящий десерт, для поклонников чернослива в шоколадной глазури самое то. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете. Единственное, что в оригинальном рецепте надо было перемолоть орехи, но я совершенно не согласна с автором – орехи надо просто порубить, тогда получается не просто вкусно, а умопомрачительно вкусно. В итоге, если вы все сделаете правильно, у вас получится довольно густая сливово-шоколадная паста с кусочками грецких орехов.

Инструкции

Итак, продукты, которые вам будут нужны для приготовления:

  • Сливы синие "венгерка"– 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Какао – 100 грамм;
  • Банка очищенных грецких орехов на поллитра;
  • Масло сливочное – 200 грамм (я беру соленое, вкус намного интереснее получается).

Первое, что вам нужно будет сделать – тщательно перебрать сливу. Смотрите, чтобы не было помятой или червивой, иначе испортите 6 поллитровых банок заготовки. После того, как слива перебрана, промойте ее тщательно и выложите на полотенце, пусть обсохнет. Далее сливу надо будет разрезать на половинки и убрать косточки. Заодно еще раз убедитесь в том, что у вас слива не червивая. Пересыпаем все сахарным песком. Аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы сахар распределился по всей сливе. Оставляем на время, чтобы сахар чуть поплыл, полного растворения ждать не нужно. Минут 15 будет вполне достаточно.

Теперь ставим кастрюлю со сливой на плиту, огонь меньше среднего. Ждем, слива должна пустить сок, а сахар должен полностью раствориться.

Теперь орехи - просто рубим их произвольно, стараясь сильно не мельчить. Порубленные орехи выкладываем к сливе. Снова все аккуратно перемешиваем. Ждем, пока варенье не закипит, и после закипания выдерживаем 10 минут.

Теперь досыпаем весь объем какао и снова перемешиваем. Огонь делаем маленький, сливу таким образом варим 40 минут. Кипение, хоть и слабое, должно сохраняться все это время. Через 40 минут добавляем масло, даем ему разойтись в заготовке, после чего варим еще 20 минут после закипания. Опять же, не забывая помешивать. Масло можно добавлять и сладкосливочное, но мне больше нравится соленое – вкус пикантнее, это как в шоколадные торты и бисквиты добавляют щепотку соли. Тут тоже самое.

Банки к моменту окончания варки варенья должны быть и вымыты, и простерилизованы. Я предпочитаю стерилизовать в духовке, банки там еще и высыхают, их не надо вытирать. Заполняем по плечики банки вареньем, сразу же закатываем. Переворачивать не нужно, просто ставим банки на самостерилизацию под шубу или теплое одеяло медленно остывать. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!

Слива в шоколаде на зиму

А вот по этому рецепту варенье готовится именно из чернослива. Если у вас обычный сорт слив, типа венгерки, то нужно будет использовать тот рецепт, что выше, так как в этом получится слишком мало сахара. Чернослив обычно на порядок слаще, поэтому такие пропорции ингредиентов. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • Чернослив – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Какао – 50 грамм.

Готовится такое варенье очень просто. Для начала нужно будет перебрать сливу, червивую отложить. Помойте ее хорошенько, выложите на полотенце, чтобы обсохла. После этого нужно будет порезать сливу на половинки, чтобы можно было убрать косточки.

Теперь вам потребуется блендер или мясорубка, для того чтобы пюрировать сливу. Перемешайте ее с сахарным песком, ставьте сразу же на огонь варить. Как только закипит, засекайте 40 минут. Огонь делаем маленький, чтобы слива не подгорала. Но все же не стоит забывать о том, что врем от времени варенье надо перемешивать и снимать с него пенки.

Порежьте масло произвольными кусочками, и по прошествии сорока минут добавьте его в варенье вместе с какао. Снова дождитесь, чтобы все закипело, и перемешайте хорошенько. Теперь варим ровно 15 минут при слабом кипении.

Банки к моменту окончания варки должны быть хорошо вымыты, вытерты насухо, простерилизованы. Горячее варенье разливаем по банкам половником, закручиваем и оставляем остывать под шубой. Переворачивать банки не нужно.

Шаг 1: Подготавливаем сливы.

Сливы промыть как следует, удалив весь мусор. Разрезать каждую на пополам и убрать косточку. По желанию можно нарезать сливы еще мельче, чтобы сделать консистенцию варенья более однородной, а кому хочется, чтобы отельные кусочки фруктов плавали в густом шоколадном сиропе, должны порезать сливы лишь на половинки.

Шаг 2: Варим сливовое варенье с шоколадом.



Сперва приготовьте сироп, для этого влейте в кастрюлю нужное количество воды, высыпьте туда же сахарный песок и доведите все до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Когда сироп будет готов, опустите в него подготовленные ранее сливы. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь на самый минимум. Периодически помешивая варите сливы в течение 20 минут .


Спустя указанное время отправьте к сливам в сиропе шоколад, поломанный на дольки. Продолжайте варить еще 10 минут . А чтобы убедиться, что шоколад растворился, в процессе 2-3 раза перемешайте ваше варенье.
Когда сливовое варенье с шоколадом будет готово, разлейте его в подогретые стеклянные банки, плотно закройте крышками и укутайте в кухонные полотенца или плед. Когда банки с заготовками остынут, можно будет убрать их в кухонный шкаф или кладовку.
Внимание: кушать сразу варенье не стоит, пусть оно настоится хотя бы одну неделю.

Шаг 3: Подаем сливовое варенье с шоколадом.



Сливовое варенье с шоколадом получается достаточно густым, чтобы готовить с ним различную выпечку или добавлять его в крем для торта. Но и само по себе оно обладает ярким вкусом и ароматом, так что можно особенно не мудрить, а просто подать его вместе с круассанами или просто ломтиками хлеба к чаю.
Приятного аппетита!

Так же по вкусу можно добавить в варенье 1 чайную ложку коньяка или грамм 50 дробленых грецких орехов, миндаля или фундука. Добавлять это все нужно одновременно с шоколадом.

Для усиления аромата можно добавить в варенье ваниль или шоколадный ароматизатор.

Из данного количества ингредиентов получается 500 миллилитров готового сливового варенья с шоколадом.

Варенье со сливой в шоколаде богато полезными веществами. Этот десерт не теряет своей популярности. Его используют как самостоятельное блюдо к чаю, так и кушают с блинами, сырниками, оладьями и домашними вафлями. Также это варенье добавляют в качестве начинки в пироги и другие виды выпечки.

Чтобы приготовить варенье на зиму, отбирают только спелые плоды любых сортов. У них удаляются листки, хвостики, затем они замачиваются в холодной воде и тщательно промываются. Далее сливы нарезаются дольками, а их косточки выбрасываются.

Измельченные фрукты мякотью вверх раскладываются в широкой посуде, стенки которой должны быть высокими. Слои пересыпаются сахарным песком и оставляются до момента появления сока.

Заготовки делаются с использованием любых видов орехов. Но предварительно их ядра очищаются и подсушиваются на сковородке либо в духовке с постоянным помешиванием несколько минут. После остывания и избавления от шелухи орешки размельчаются.

Если в домашних условиях не произошло выделение сока даже спустя несколько часов, тогда добавляется стакан яблочного сока либо воды. Кастрюля со сливами ставится на небольшой огонь до закипания, затем убирается с плиты. Через 60 минут процедура повторяется.

Подходов может быть несколько до тех пор, пока варенье не станет густым и влага не испарится. Когда оно варится в последний раз, в него добавляются орехи и ваниль. После начала кипения посуда с продуктом отставляется и туда вводится шоколад. Необходимо непрерывно помешивать варенье, пока ломтики не растворятся.

Подготовка основных ингредиентов

Самым вкусным зимним угощением по праву считается варенье из чернослива либо из сорта слив Венгерка (разновидность Угорки), которая обладает высочайшей сочностью. Еще одна особенность этого вида - легко отделять косточки от мякоти.

Готовится варенье из свежих фруктов или замороженных. Если используется второй вариант, то плоды сначала размораживаются, потом отбрасываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем сливы перебираются.

Многими хозяйками для пикантности в варенье добавляются яблоки, грецкие орехи, миндаль, имбирь, цитрусовые. Очень популярно вносить коньяк либо ром во время приготовления - 2 ст. л. на 1 кг слив. Любители остренького даже используют горький красный перчик.

Способы приготовления

Слива в шоколаде готовится по разным рецептам. Кто-то любит в варенье добавлять ваниль для придания продукту ароматной нотки, а кто-то вместо какао использует шоколад и наоборот. Ниже представлено несколько рецептов для приготовления потрясающего десерта.

Варенье «Слива в шоколаде»: Классический рецепт

Это оригинальное фруктовое повидло варится очень просто. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  1. Слива - 2 кг.
  2. Какао - 40 г.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Ванильный сахар - 10 г.

Фрукты очищаются от косточек, посыпаются сахарным песком (полкило) и ставятся для выделения сока на несколько часов. Как только появляется достаточное количество сиропа, к сливам докладывается вторая половина сахара и какао. Все это тщательно перемешивается и перемещается на тихий огонь до момента закипания. Варенье готовится примерно 1 час, его нужно помешивать.

Варенье «Слива в шоколаде»: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Для приготовления нужно подготовить:

  1. Сливу - 1кг.
  2. Темный шоколад - 100 г либо какао - 2 ст. л.
  3. Грецкие орехи - 50 г.
  4. Сливочное масло - 100 г.
  5. Сахарный песок - 900 г-1,3 кг.
  6. Ванилин по желанию - 10 г.

Плоды тщательно промываются и убираются косточки. К очищенным долькам засыпается половина заготовленного сахара. Слива ставится в теплое место на 4 часа для образования сока.

Через указанное время кастрюля ставится на малый огонь, туда досыпается оставшийся сахарный песок. Смесь варится минут 10, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой. Затем добавляется масло и какао. Варенье готовится еще 1 час. Важно не забывать о помешивании, иначе не исключено пригорание. За 10 минут до конца засыпаются измельченные орешки и ванилин.

Варенье «Слива в шоколаде»: с яблоками

Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  1. Слива Угорка - 400 г.
  2. Яблоки - 2-3 шт.
  3. Сахар -350 г.
  4. Черный шоколад - 50 г.
  5. Ваниль, корица.

Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.

Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, гарантировано получается идеальным. Дело в том, что именно в чаше этого кухонного прибора слива и другие составляющие максимально пропитываются. Для заготовки требуются следующие продукты:

  1. Слива - 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.
  3. Какао - 40 г.

Плоды промываются так, чтобы не нарушилась их целостность. Затем они нарезаются на половинки, а косточки убираются. Слива засыпается сахаром и оставляется на несколько часов для выделения сока.

Как только в емкости появляется достаточное количество жидкости, она сливается и ставится на средний огонь. В нее добавляется какао, которое тщательно размешивается, чтобы не было комков. После закипания сироп заливается в мультиварочную чашу, в него помещаются ломтики сливы.

На дисплее выбирается режим «тушение» на 60 минут. Этого времени достаточно для приготовления десерта.

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Для лакомства нужно приобрести:

  1. Слива - 0,5 кг.
  2. Сахар - 400 г.
  3. Какао - 20 г.
  4. Сливочное масло - 40 г.

Из промытых и просушенных плодов удаляются косточки, затем они измельчаются до однородной массы. В нее добавляется сахар, после чего смесь проваривается 15 минут на среднем огне. Важно убирать пенку, иначе она способна в будущем уменьшить срок годности продукта.

В варенье вносится какао, после чего оно готовится еще минут 10. Далее туда же кладется масло и снова смесь варится 10 минут.

Варенье из сливы с какао и ванилином

Для этого необыкновенного лакомства понадобится:

  1. Слива - 4 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Какао - 10 ст. л.
  4. Ванильный сахар - 4 пакетика.

Слива освобождается от косточек, засыпается половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. Спустя это время в кастрюлю всыпается остаток сахара, смесь ставится вариться на 10 минут. Затем в нее добавляется какао, после чего варенье готовится на малом огне в течение 1 часа.

По окончании вносится ванильный сахар. Десерт разливается в стерилизованные банки горячим.

Варенье «Слива в шоколаде» действительно потрясающе вкусное и очень полезное лакомство, которое придется по душе абсолютно каждому, даже самому привередливому гурману. Готовить его не сложно, надо лишь соблюдать рекомендации при подготовке ингредиентов и четко следовать рецепту.

Вчера вечером соседка презентовала два ведра слив... эх... я ей помидоры- она мне сливы... с одним ведром уже вчера почти расправилась... часть заморозила, а часть отдала детям и свату на еду и еще чуток осталось... так они чуть покушали, а утром детки позвонили и намекнули. что вареньем было бы лучше... вот теперь ломаю голову... сварить все традиционным способом или как нибудь выпендриться? нашла несколько рецептов "сливы в шоколаде"... читаю и не могу выбрать... может кто-то варил такое- поделитесь впечатлениями...


Варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
синяя слива – 3 кг;
сахар – 1 кг;
слива в шоколаде на зиму
масло сливочное – 200 г;
какао-порошок – 100 г.
Приготовление
Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.


Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
спелая слива – 1 кг;
сахарный песок – 700 г;
черный шоколад – 100 г.
Приготовление
Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.


Слива в шоколаде на зиму

Ингредиенты:
слива – 4 кг;
сахар – 2 кг;
ванильный сахар – 3 пакетика;
какао – 100 г;
кипяченая вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.


Варенье "Cлива в шоколаде"

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
.
Ингредиенты:
Спелая слива – 2000 г;
Сахарный песок – до 1000 г;
Черный шоколад – 150 г;
Орех (любой) – 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.

Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.

Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.



Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.

Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.

А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.

300 грамм слив
2 яблока
40 грамм черного шоколада
350 грамм сахара
по желанию - специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).

Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
Перемешайте специи с сахаром.
В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.

Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.

Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.

Смородины и вишни? Вы хотите порадовать своих домашних оригинальным и очень вкусным лакомством? Тогда читайте эту статью внимательно, мы расскажем, как приготовить варенье из сливы с какао. Вкуснейший десерт обеспечен. Кроме того, это варенье очень нравится детям.

Рецепты варенья из слив с какао

Для приготовления нам понадобится:

с какао: процесс приготовления

Первым делом необходимо тщательно помыть сливы под холодной проточной водой, затем вынуть косточки, а мякоть порезать на несколько частей. Складываем порезанные плоды в просторную емкость, а сами в это время займемся сиропом.

Для этого наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и добавляем килограмм сахара. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно его помешивая для того, чтобы сахар растворился.

После закипания следует убавить огонь и оставить кастрюлю на плите ещё примерно на 10 минут. Не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте какао. Рассчитывать нужно таким образом: 1 чайная ложка на 1 килограмм слив.

Размешайте какао. И последний этап - добавление слив. Стоит отметить, что точного времени варения слив нет. Вы должны неустанно следить за вареньем. Его цвет должен поменяться с нежно-розового на темно-шоколадный. Какао также способствует изменению цвета, поэтому нужно внимательно следить за варевом и вовремя снять его с плиты, иначе варенье будет слегка горчить, а этого совсем не хочется, правда же?

Хороший совет: перед тем как будете снимать, добавьте ваниль. Это вовсе необязательно, однако вкус станет ещё более изысканным и оригинальным.

Теперь можете разлить варенье из сливы с какао по банкам и закупорить. Не забудьте перед этим простерилизовать их. Приятного аппетита! Такое лакомство можно без сомнений подавать и на праздничный стол.

Рады представить вашему вниманию ещё один интересный рецепт: варенье со сливой и какао с добавлением орехов.

Добавляем орешки

Заготовьте такие ингредиенты:

  1. Сливы - 1 килограмм.
  2. Сахар - полкилограмма.
  3. Какао.
  4. Грецкие орехи.

Сначала нужно заняться непосредственно сливами. Хорошенько моем их под проточной водой, далее нужно вынуть косточки, а затем нарезать плоды на кусочки небольшого размера.

Нарезанные сливы перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром (нужно взять половину порции) и оставляем на ночь или на 10-12 часов, чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял. При необходимости сливы в сахаре могут простоять даже до 20 часов. Можно несколько раз помешать с помощью деревянной лопатки.

После истечения указанного времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар и столовую ложку какао с горкой.

Теперь нужно почистить грецкие орехи и разрезать их на маленькие кусочки. Добавить к сливам. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Ну вот, уже можно и на плиту ставить. Включаем умеренный огонь, ждем, пока варево закипит. После этого оставляем на плите ещё примерно на полчаса. Очень важно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, и сахар хорошенько растворился.

Пока лакомство варится, простерилизуйте банки, а затем рассыпьте его в них. Закатайте банки. Оставьте варенье из сливы с какао в темном прохладном месте, пока оно не остынет. После можно прятать его в холодильник или подвал.

В заключение

Варенье со сливой и какао - настоящая находка зимой. Оно станет отличным десертом. Кроме того, его можно добавлять в пироги и блинчики. Приятного вам аппетита и хорошего настроения! Пусть зима будет вкусной и уютной благодаря вкуснейшим заготовкам, приготовленными вами! Варенье из сливы с какао не оставит равнодушным ни одного гурмана!