Вкусная каша. Рождественская кутья

Рождество - один из главных и любимых христианских праздников. Его проведение связано со множеством интереснейших традиций, истоки которых кроются во тьме веков. Преддверием Рождества является Сочельник - вечер ожидания появления на небе звезды, которая некогда указала волхвам путь к новорожденному Младенцу.

Немного о правилах

Трапеза в Сочельник, он же Святой вечер, особенная. Среди прочих блюд на столе обязательно должно стоять сочиво, оно же коливо - кутья из пшеницы, реже других круп, заправляемая сахаром, медом, медовой сытью. Издавна процесс приготовления блюда делился на несколько этапов.

Во-первых, варится рождественская которую предварительно вручную толкли деревянным пестиком в такой же ступе. Обязательно подливали теплой воды, чтобы шелуха легче отходила. Затем крупа должна просеяться, промыться, залиться чистой водою. И варится кутья из пшеницы - рассыпчатая постная каша. Во-вторых, когда сочиво остынет, его следует подсластить. Делают это смесью меда и мака. Мак растирают до выделения белого сока - молочка. Или просто перемалывают. Смешивают с медом или сахарным сиропом. Чтобы кутья из пшеницы была вкуснее, в нее кладут изюм, измельченную курагу или чернослив. И молотые орехи. Изюм заранее запарьте или даже проварите, чтобы был мягким. Так же можно поступить и с курагой. Примерный расход продуктов, из которых делается кутья рождественская (из пшеницы): на каждый стакан крупы требуется по 100 г мака и очищенных орехов, горсть изюма, 3 столовые ложки сахара. По желанию положите немного ванилина или ванили.

Молочное коливо: подготовка

Очень вкусное блюдо на получится, если варится кутья рождественская из пшеницы на молоке. Попробуйте этот рецепт, наверняка он приживется в вашей семье, а само блюдо станет традиционным во время праздничного застолья. Возьмите около 400 г цельной пшеницы, которую обязательно замочите на 6-8 часов для размягчения. Тогда толочь ее уже не нужно. Затем крупу промойте, положите в кастрюлю с водой и дайте закипеть. Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня, пшеницу отцедите, промойте, снова залейте чистой водой и вскипятите.

Молочное коливо: завершение

Как мы уже говорили, по данному рецепту готовится кутья рождественская из пшеницы с молоком (или сливками). Так вот: вторично закипевшую кашу переложите в чугунок, присолите по вкусу, залейте большим количеством цельного молока или сливок, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Когда сочиво «дойдет», его выньте и остудите. 200 г маковых семян промойте, ошпарьте, разотрите. Смешайте со 100-120 г меда и заправьте сочиво. «Как варить кутью из пшеницы, чтобы она не получилась слишком густой?» - спросите вы. Если не угадали изначально с количеством жидкости, еще теплую кашу разбавляют молоком или сливками. Под конец кладутся орехи. А украсить выложенную в блюдо кутью можно целым черносливом, начиненным орешками, кусочками цукатов, вяленой дыни. Замечательный вкус у лакомства, верно?

Кутья монастырская

В обителях божьих часто главное угощение сочельника варится следующим образом. На каждый двухсотграммовый стакан зерна расходуется по полтора стакана воды, по 100 г меда и изюма. Пшеницу засыпьте в казанок, залейте водой, поставьте на сильный огонь.

Так каша должна покипеть около 3 минут. Затем огонь убирается до среднего на 5 минут, и совсем маленьким на 3 минуты. После этого кутья из пшеницы, рецепт которой вы рассматриваете, снимается с плиты, укутывается и настаивается под крышкой около получаса. Разведите мед небольшим количеством кипяченой воды. Сварите изюм. Кстати, мед можно разводить взваром после него. Соедините продукты, перемешайте, оставьте на пропитку. Орехи по данному рецепту кладутся по желанию. Мак не добавляется.

Кутья нежная

Как из пшеницы, чтобы зерна в каше стали мягкими, тающими во рту? Вопрос особенно актуален в том случае, когда для кушанья берется крупа твердых сортов. Самый простой совет выглядит так. Когда каша сварилась и остыла, пропустите ее через мясорубку.

Получится необычайно нежная масса. Мак заварите крутым кипятком и поставьте на плиту. Проварите его тоже до мягкости. На проверку достаньте пару зернышек и попробуйте пальцем растереть. Получается - все, снимайте с огня, отцедите от жидкости, остудите, и тоже на мясорубку. Добавьте в пшеницу, следом выложите в нее размягченный изюм. На мясорубке же или в миксере измельчите орехи. Кстати, кроме грецких, сюда очень даже подойдет поджаренный миндаль, арахис или фундук. Заправьте кутью медовым или сахарным сиропом, немного присолите. Кондитеры подчеркивают, что небольшое количество соли в десертах оттеняет сладость. Украсьте кутью мармеладом. И вкушайте с радостью. Да, количество продуктов примерно такое же, как и в предыдущих рецептах!

Кутья с узваром

Помимо сочива, на Святой вечер обязательно ставится на стол узвар - напиток из сухофруктов с медом или сахаром. Варится он из смеси яблок, груш, вишен, слив. Ароматный, чуть попахивающий дымком, сладкий, он радует не только чудесными вкусовыми ощущениями, но и тем праздничным настроением, которое создает.

Стоит отметить, что многие старинные рецепты, описывая, из пшеницы, рекомендуют в качестве основы для блюда брать не обычную воду, а узвар. Ведь сваренная на нем каша приобретает неповторимый фруктовый привкус, очень приятный. Да и меда в такую кутью кладется меньше, чем в обычную. А в качестве дополнительных ингредиентов, т. е. изюма, вполне подойдут фрукты из компота. Мак тоже не требуется. Зато выложенное на блюдо остуженное коливо посыпают сахарной пудрой. Орехи добавляются по желанию, и не дробленые, а половинками ядрышек.

Если у вас есть мультиварка: необходимые пояснения

Идеальным сочиво получается в русской печи - с таким утверждением не поспорит ни одна хозяйка. Однако не хуже выходит кутья из пшеницы в мультиварке. Правда, чтобы результат оказался таким, какой вам нужен, следует соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, количество ингредиентов. Продукты меряются который должен прилагаться к вашему прибору. В среднем, на каждый такой стакан пшеничных зерен требуется около 5 мерок воды. Соли и сахара кладите по вкусу, остальные компоненты тоже. Например, в саму кашу при варке добавляют сразу чайную ложечку песку, еще 2, но уже столовые, берутся для растирания мака. Медом сдабривают по желанию.

Сочиво в мультиварке

В мультиварке кутья из пшеницы на Рождество готовится следующим образом. Зерна переберите, промойте, замочите на 3-5 часов, потом отцедите. Наполните ими рабочую чашу своей мультиварки, залейте указанным выше количеством воды, подсыпьте соли и сахара, накройте крышкой и поставьте на 2,5 часа в режиме «Тушение». Спустя указанное время, когда прибор подаст сигнал, кашу выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь очередь мака. Его нужно запарить на 30 минут в кипятке, затем процедить, всыпать 2 ложки сахара и растереть пестиком или блендером. Заправьте маком кутью, добавив размоченный заранее изюм и измельченные орехи. Можете подсыпать чуть-чуть корицы - для придания коливу чудного сдобного аромата. От него блюдо только выиграет. Осталось дело за малым: развести в теплой кипяченой воде мед, добавить его в кутью, сверху украсить лакомство кусочками марципанов и половинками орехов.

Кутья ягодная

Как и любое популярное блюдо, сочиво, кроме традиционных рецептов, имеет массу разновидностей. Ведь любой хозяйке хочется, чтобы ее еда была необыкновенной, неповторимой и удивительно вкусной. Потому и кутью варят не только с добавлением изюма, но и других ягод, консервированных в собственном соку, свежих или мороженых. Один из предлагаемых рецептов выглядит так. Приготовьте рассыпчатую кашу. Показателем готовности будут для вас пшеничные зерна, полностью раскрытые, хорошо набухшие, имеющие особый сливочный вкус. Заправьте остывшую кутью медом или сахаром. Кстати, если будете ее варить в сиропе, сочиво получится еще приятнее. А на меде сэкономите. Добавьте имеющиеся у вас ягоды (консервированные откиньте на дуршлаг сначала), перемешайте. Присыпьте кутью сахарной пудрой, украсьте ягодами и подавайте на стол.

Рецепт особенный

В предыдущих рецептах все ингредиенты для пшеничной кутьи готовились отдельно. А в этом мы предлагаем вам пойти несколько иным путем. Вам нужны: 400 г зерна, 3 литра воды, 250 г мака, 75 г меда, столько же сахара, 200 г измельченных орехов. Вначале тщательно переберите и хорошо промойте пшеницу. Высыпьте ее в кастрюлю, в которой предполагаете варить, залейте 3 литрами воды и оставьте примерно на ночь или немного меньше. Затем в этой же воде зерна закипятите и проварите минут 20 на сильном огне. После этого огонь убавьте до малого и томите кашу часов 4-5, время от времени помешивая, чтобы не приставала ко дну кастрюли. Соедините мак и мед, но не измельчайте заранее. Сделайте из указанного в рецепте количества сахара и нескольких ложек воды крепкий сироп. Когда в кастрюле почти вся жидкость уварится, а пшеница хорошо раскроется и приобретет кремовый оттенок, добавьте в кутью мак с медом и размешайте. Следом слейте сироп и всыпьте орехи. Еще раз перемешайте. После этого снимайте кастрюлю с плиты, оставьте остывать. Готовая кутья может быть украшена изюмом, курагой, мармеладом, дольками свежих яблок или цитрусовых. Подавать ее следует охлажденной или комнатной температуры.

Что говорят гурманы

Нет предела совершенству, особенно если речь идет о том, как варить кутью из пшеницы. Вы можете убедиться в этом, если узнаете, что многие гурманы предлагают в сочиво добавлять обжаренные семечки подсолнечника, урюк, зерна гранатов, тмин. А изюм или другие сухофрукты замачивать предварительно не в воде, а в сладком красном вине. И портвейн же, конечно, совсем немножечко, вливают в коливо, если оно вышло густоватым. Хорошо также вливать немного апельсинового сока или соуса, класть цедру. Так блюдо становится намного вкуснее.

Добрый день, друзья. В нашей культуре праздники тесно связаны с приготовлением пищи. Даже есть такие блюда, что ассоциируются конкретно с определенным событием. Например, Оливье; этот салат принято готовить на НГ. Яйца и кулич – к пасхе. Или же, кутья. Блюдо для рождественских праздников. Как приготовить кутью на рождество? Какой рецепт считается традиционным и какие есть секреты более современных вариантов? И вообще, поговорим не только о том, как правильно , но и из чего приготовить кутью. Затронем и тему других традиций и обычаев, что связаны с этим блюдом.

И именно с этого и начнем: история! Потом я расскажу о разнообразных рецептах. А вы сможете дополнить мой рассказ своими секретами по приготовлению этой каши.

Можно смело заявить, что, несмотря на то, что каши из зерна с кусочками фруктов – это часть традиции славянской культуры, но сама кутя пришла в наш народ из более древней цивилизации со множеством обычаев. Именно Греция наградила нас обычаем приготавливать это блюдо к религиозному торжеству.

Правда, в те далекие времена о Христе еще не слышали. А сама кутя приготавливалась на ряд, как языческих религиозных праздников, так и общественных, и семейных. Среди них были не только светлые, посвященные рождению, но и смерти. Словно все, что касается жизни человека, от начала и до конца, заключено в символике ингредиентов этого блюда.

Так почему готовят кутью? Если зерно символизирует жизнь, то дополнительные ингредиенты, такие, как мак или орехи, означают достаток и щедрость. Сладкие продукты, такие, как мед и фрукты говорят о сладкой жизни, полной удовольствий. Именно это и имеют ввиду, когда носят кутью на рождество по домам. Она – пожелание всего доброго, что для многих людей олицетворяет счастье. И слова, которые говорятся при этом, словно программируют на то, что жизнь станет удивительно хорошей!

Приведу примеры украшения кутьи.
















Разновидности традиционного угощения

Прежде, чем перед рождеством начать варить эту сладкую кашу, стоит определиться, какую именно вы собираетесь приготовить кутью. Какой выберете злак, что будет в качестве дополнительных ингредиентов. И еще нужно определиться с консистенцией.

Знали ли вы, что от того, какая консистенция каши, зависит и название кутьи, и ее предназначение? Скажу честно, для меня это тоже было открытием. Поэтому сейчас назову всевозможные вариации этого блюда, а потом вместе разберемся, как это на практике выглядит.

Кутья бывает:

  • Бедная ;
  • Щедрая;
  • Из разных видов злаков;
  • Имеет значение и украшение каши, и ее подача;
  • Коливо;
  • Сочиво.

И немного поговорим о каждом виде.

Бедная . Ее готовят до Рождества. Так считается, что до самого праздника длится пост, то кутья, приготовленная накануне не должна содержать ни молоко, ни масло. Такую кашу еще называют голодной или водяной.

Щедрая или богатая кутья варилась перед новым годом. Ее значение было подарить дому и ее жильцам изобилие. В составе такого блюда было и масло, и сливки, допускалось даже немного спиртного.

Из разных видов злаков . Это блюдо не ограничено ни одним видом зерна, ни добавками. Чаще всего варится каша из перловки . Но допустимы и рис, и ячмень. Зависит от предпочтений хозяйки и от того, на какой конкретно праздник варится кутья.

Имеет значение и украшение каши, и ее подача . Как украсить блюдо, зависит в основном от того, когда, перед каким событием готовится оно. Например, перед Рождеством каша будет и украшена минимальным набором продуктов: мед или узвар. После – любые сладости, вплоть до конфет, фруктов и спиртовых настоек на фруктах. Подача тоже может быть необычна. Например, можно запечь кутью в тыкве, пропитав ее медом.

Коливо . Рецепт приготовления коливо прост. Каша должна быть сухой и максимально рассыпчатой.

Сочиво . В отличие от коливо, сочиво, напротив, должно быть сочным, с добавлением жидкого меда или молока, медовой сыти, узвара, варенья. Каша получается полужидкой.

Формула вкусной кутьи

Вот пара традиционных рецептов для праздников.

Рецепт 1. Из пшеницы


Чтобы каша из пшеницы получилась вкусной, зерна предварительно замачивают. Или их можно поставить отвариваться в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.;
  • Изюм – небольшой пакетик;
  • Орехи – 10-15 шт.;
  • Мед – 4 ст.л.
  1. Пшеницу отварить.
  2. Залить изюм кипятком минут на 10.
  3. Расколоть орехи, измельчить и слегка прожарить.
  4. Если мед не жидкий, развести его слегка водой.
  5. Соединить все ингредиенты. Закрыть крышку и оставить на 15 минут настояться.

Рецепт 2. Из риса


Второй вариант из риса .

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Айва – 2 шт.;
  • Тыква – 100гр;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло – 100гр.


Друзья! Вкусную тему всегда сложно закончить. Так и хочется тут же броситься на кухню, чтобы приготовить блюдо. Я именно это и собираюсь сейчас сделать. И вы можете потренироваться, чтобы в нужное время ваше блюдо понравилось и по вкусу, и по внешнему виду, и деткам, и взрослым. Поэтому буду рада, если вы поделитесь, что у вас получилось. Можно даже прислать фото по одному из контактных адресов. И я вставлю ваше фото в статью.

А на сегодня мы должны уже попрощаться, к сожалению! Читайте, пишите, подписывайтесь на новые статьи. Приглашайте друзей! Я же помогу вам всегда быть в курсе всех событий.

Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.

Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.

Рождественская кутья с рисом

Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • чашка длинного риса;
  • 2 чашки воды;
  • по одной чашке кураги и изюма;
  • 1 чайная л. меда.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.
  2. Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.
  3. Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.
  4. Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.

Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.

Рождественская кутья из пшеницы

Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и . Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г. пшеницы;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное – ложка ст.;
  • 100 г. изюма;
  • щепотка соли;
  • 125 г. мака;
  • 100 г. грецких орехов.

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

  • Стакан пшеницы.
  • 100 г изюма.
  • Половина стакана мака.
  • 100 г грецких орехов.
  • Две ложки меда.

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Два стакана пшеницы.

Цукаты (любые).

100 г грецких орехов.

Мед.

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

300 г риса.

100 г изюма и миндаля.

Сахар.

Корица.

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

200 г перловой крупы.

150 г мака.

10 очищенных грецких орехов.

50 г изюма.

50 мл сливок средней жирности.

Мед.

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

03.01.2016

У каждого праздника есть свои обычаи и традиции. Рождество - не исключение. К одному из главных христианских праздников, установленных в честь рождения Иисуса Христа, принято готовить сочиво или, как еще называют это постное блюдо, кутью.

Кутья - блюдо из обваренных или размоченных зерен пшеницы, ячменя, риса или других круп, с добавлением семенного сока и меда. Часто в такую рождественскую кашу добавляют мак, изюм, орехи и другие ингредиенты по вкусу.

Вопрос из «Поле Чудес». Как называлась Рождественская Кутья (слово из 7 букв)?

Кутью принято готовить в канун Рождества, перед Старым Новым Годом, на Крещение и в дни поминовения. Кутью, приготовленную перед Днем Святого Василия (в канун 14 января) называют Щедрой, а крещенская кутья, приготовленная вечером 18 января, получила название Голодная кутья.

Как же тогда называется рождественская каша? Так как кутья является главным блюдом на рождественском столе, празднование носит особо торжественный характер, и, согласно традициям, именно с этой каши нужно начинать трапезу, ее принято называть Великой кутьей. Слово «Великая» и будет правильным ответом на вопрос передачи «Поле Чудес».

Рецепт пшеничной рождественской кутьи



Список ингредиентов:

  • пшеничная крупа - 1 стакан
  • соль - 0,5 чайных ложки
  • грецкий орех - 50 грамм
  • изюм - 50 грамм
  • мак - 50 грамм
  • мед - 2-3 столовых ложки
  • узвар - 1 стакан

■ Процесс приготовления пшеничной рождественской кутьи: необходимо взять кастрюлю и положить в нее тщательно промытую пшеницу. Затем требуется залить ее водой таким образом, чтобы уровень воды превышал уровень пшеницы примерно на полтора сантиметра.

■ Когда вода начнет закипать, нужно посолить блюдо и продолжать варку на маленьком огне до тех пор, пока крупа не станет мягкой (важно не переварить пшеницу). В магазинах существуют специальные пшеничные сорта, которые нужно варить всего 45-50 минут - дело в том, что подобная крупа проходит специальную обработку, прежде чем попасть в руки покупателей. В случае же с обычной пшеницей, придется ждать около 3 часов.

■ Не забывайте следить за водой - она может выкипеть, поэтому ее нужно периодически доливать.

■ Пока готовится пшено можно взять небольшую тару, поместить в нее орехи и изюм без косточек, залить их кипятком и оставить в таком виде на 10-15 минут. Затем воду необходимо слить, а с орехов снять кожуру и мелко нарезать.

■ Также необходимо взять отдельную кастрюлю и насыпать в нее мак. Затем нужно залить его водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут. После чего снять кастрюлю с огня и подождать еще около 20 минут пока она распаривается. Далее придется слить воду и слегка растолочь мак.

■ Приготовление пшеничной рождественской кутьи подходит к концу. Теперь необходимо тщательно перемешать подготовленную пшеницу, орехи, изюм и мак.

Финальные штрихи. В получившееся изделие нужно добавить прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, называемый узваром, или мед, который предварительно придется развести в воде. По вкусу можно добавить еще немного меда в итоговое блюдо.