Котлеты по-киевски, кому не знакомом это словосочетание, даже если и не пробовали, то наверняка слышали.
Ассоциация возникает о торжественном застолье и праздничном настроении. В недавние времена, это блюдо было практически во всех меню ресторанов и кафе. Но прочитав эти рецепты, вы сможете приготовить их и в домашних условиях.
Порадовать себя прекрасным блюдом за праздничным столом, да и в будний день или выходной приготовить их не составит особого труда и не займет много времени.
Версий возникновения данного блюда множество, даже американцы приписываю его себе, настолько известную популярность приобрело оно по всему миру.
В одной из телепередач «В поисках приключений» ведущий Михаил Кожухов, уже точно не помню в какой из дальних стран готовил с шеф-поваром известного местного ресторана как раз котлеты по-киевски, и что самое интересное они были у них одним из главных блюд в меню.
Котлеты по-киевски классический рецепт
- Куриное филе – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль, перец
- Сок лимона
- Масло растительное
- Панировка – сухари, мука, яйцо
Приготовление:
- Филе промываем и хорошо высушиваем, отрезаем от филе тонкий небольшой пласт
2. Зелень мелко нарезаем
3. В немного размягченное сливочное масло добавляем укроп, выдавливаем сок половины лимона
4. Все тщательно перемешиваем до однородной массы
5. На пищевую пленку ложкой с горкой выкладываем начинку и заворачиваем
6. Раскатываем небольшие колбаски, отправляем в морозильную камеру
7. Филе сбоку разрезаем не до конца
8. Выкладываем филе разрезанной стороной верх, отрезанную часть на пищевую пленку и аккуратно отбиваем с одной стороны
9. Солим, перчим филе по вкусу
10. Яйца разбиваем в отдельную посуду, немного солим и взбиваем
11. Замороженную начинку заворачиваем в маленькую часть филе
12. Выкладываем на основное филе, плотно заворачиваем в котлету
13. Вид завернутой котлеты
14. Для панировки сначала обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйца со всех сторон
15. Обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях
16. Делаем двойную панировку, поэтому опять в яйца, затем опять в сухари и отправляем ненадолго в холодильник
17. Наливаем в посуду масло, хорошо разогреваем на среднем огне
18. Немного убавляем огонь и выкладываем для жарки котлеты
19. Жарим котлеты с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки
20. Выкладываем обжаренные котлеты на противень с пергаментной бумагой
21. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут
Котлеты по-киевски из свинины (говядины)
- Карбонад свиной
- Масло подсолнечное
- Майонез
- Морковь
Для маринада:
- Чеснок
- Специи
- Масло подсолнечное
Для начинки:
- Чернослив
- Жареные грибы
- Чеснок
- Майонез
- Морковь
Приготовление:
- Нарезаем мясо на порции
- Отбиваем, особенно хорошо по краям
- Для маринада смешиваем масло, специи и измельченный чеснок
- Мясо маринуем 1 час
- В одни кусочки кладем грибы с кусочками сыра и заворачиваем так, чтобы начинка не вытекла
- В другие кусочки кладем чернослив тоже с кусочками сыра, заворачиваем
- В яйцо добавляем немного майонеза, соли по вкусу и взбиваем
- Котлеты обваливаем в муке, затем в яйце
- Обжариваем с двух сторон в сковороде с разогретым маслом
- К котлетам можно подать салат из мелко натертой моркови, сыра и заправленного майонезом
Котлета по-киевски с сыром
Нам потребуются:
- Филе с 1 куриной грудки
- Перец
Для начинки:
- 40 гр. размягченного сливочного масла
- Свежая зелень петрушки
- 1/4 чайной ложки молотой красной паприки
- Перец
- 1 зубчик чеснока
- 20 гр. любого твердого сыра
Для панировки:
- 200 гр. муки
- 2 яйца
- 300 гр. панировочных сухарей
- 300 гр. растительного масла
Приготовление:
- Филе разрезать вдоль
- Каждую половину хорошо отбить, посолить, поперчить по вкусу
- В сливочное масло добавить измельченную петрушку по вкусу
- Добавить паприку, соль, перец по вкусу, чеснок пропущенный через пресс, хорошо перемешать
- Сыр нарезать небольшими брусочками
- На пласт из курицы выкладываем ложку начинки и брусок сыра
- Заворачиваем в рулетик подворачивая края во внутрь так, чтобы начинка не вытекла
- Для панировки яйца взбиваем вилкой, подсаливаем по вкусу
- Котлету сначала обваливаем в муке, затем окунаем в яйца и обваливаем в сухарях, затем опять в яйцах и сухарях
- Наливаем в сковороду масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки
- Выкладываем котлетки на проложенный пергаментной бумагой противень
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут
Необходимо:
- Сухари панировочные — 120 гр
- Куриная грудка — 300 гр
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 20 гр
- Укроп — 5 гр
- Соль, специи
Приготовление:
- Филе хорошо отбиваем
2. Зелень мелко нарезаем
3. Зелень добавляем в сливочное масло, разминаем
4. Начинку выкладываем на филе, сворачиваем рулетиком заправляя во внутрь края
5. В чашу разбиваем яйцо, солим, добавляем специи по вкусу
6. Взбиваем вилкой яйцо
7. Опускаем котлетки в яйцо, затем в сухари
8. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем котлеты
9. Выставляем время 20 минут и режим «Мясо», если есть режим «Мультиповар», то выставляем 130 градусов и время 10 минут
Видео мастер класс приготовления котлеты по-киевски
Как вы уже поняли в приготовлении котлет по-киевски ничего сложного нет, а блюдо получается просто пальчики оближешь.
Если вы любитель куриных котлет, для Вас есть рецепты «котлеты куриные рубленные » и отличные « »
Готовьте, радуйте ваших друзей и близких, приятного аппетита!
Делитесь рецептами с друзьями, пишите свои отклики в комментариях
Если хочется отведать чего-нибудь очень вкусного из филе курицы, стоит приготовить котлеты по-киевски. Рецепт такого блюда известен во многих странах, поэтому оно часто подается в ресторанах. В классическом варианте котлету готовят на косточке, но для этого нужно иметь целую курицу. Я предлагаю приготовить ее из куриного филе без кости.
Мы приготовим праздничные и очень вкусные котлеты по-киевски из куриного филе с двойной панировкой, котлеты получатся сочные и зажаренные, в качестве начинки мы будет использовать кусочек сливочного масла и порубленную зелень.
Время приготовления котлет – 1,5 часа, вначале мы их обжарим на сковородке, а потом отправим в духовку чтоб довести до полной готовности.
Количество порций – 2.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе
- филе курицы – 400 – 500 г;
- сливочное масло – 50 – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное - 0,5 л;
- мука – по необходимости;
- панировочные сухари – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – небольшой пучок.
Как приготовить котлеты по-киевски из куриного филе
1. Небольшое количество укропа мелко нарезаем.
2. Берем охлажденное сливочное масло и нарезаем его брусочками. После этого обваливаем их в укропе. Масло с зеленью можно сделать с запасом, так как оно пригодится нам и для других блюд.
3. Мы будем готовить из двух куриных филе, каждое из которых имеет несколько частей. Отделяем малую часть филе от его большей части. Лишний жир и пленку срезаем.
4. Большое филе аккуратно разрезаем ножом вдоль.
5. Надрез делаем настолько глубоко, чтобы можно было развернуть его как книжечку. Нижнюю его часть (острую) обрезаем. В итоге у нас получается полукруглый прямоугольник.
6. Кладем каждое филе между двух пищевых пленок и отбиваем его осторожно с обеих сторон.
7. Отбитое филе солим и перчим по своему вкусу.
8. На маленькое филе кладем брусочек масла с зеленью.
Заворачиваем его так, чтобы со всех сторон оно было закрыто.
Если на большом филе обнаружилась маленькая дырочка (хотя надо постараться, чтобы не было), можно не опасаться. Масло у нас будет завернуто в мясо несколько раз. Панировку тоже будем делать двойную. Поэтому оно не должно вытечь.
9. Кладем маленькое филе с маслом на большое.
10. Заворачиваем, подгибая края сверху и снизу. Если обнаружите лишние (или кривые части), можно их обрезать. Тогда котлеты по-киевски из филе курицы получится более красивыми.
Тизерная сеть
11. Обваливаем ее в муке и ставим на 30 минут в морозилку. Пока котлета охлаждается мы включим духовку на 200 градусов, пусть нагревается. Наливаем растительное масло в небольшую кастрюлю (не до самого края) и ставим на огонь.
12. Два яйца взбиваем в отдельной емкости.
13. Когда масло в кастрюле достаточно нагрелось, можно доставать наши котлеты с морозилки.
Обмакиваем их в яйце.
14. После этого обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
15. Еще раз опускаем во взбитое яйцо.
16. Второй раз панируем котлеты в сухарях.
17. Опускаем осторожно в горячее масло. Оно будет бурлить, поэтому следите, чтобы не попадала туда вода. Когда котлеты зарумянятся (минут через 5), можно их доставать с помощью шумовки.
18. Выкладываем их в форму и ставим в духовку на 10 минут.
19. Готовые сочные и одновременно хрустящие котлеты по-киевски из филе выкладываем в тарелку и украшаем. С ними будут отлично сочетаться овощной салат, картофельное пюре, рис, гречка.
Не стану скрывать, что котлеты по-киевски лично я очень люблю. Очень пришлись по вкусу они и моему мужу. Поскольку я - из Украины, то многие мои иностранные друзья подшучивают надо мной, что я уж точно должна уметь готовить эти котлеты.
Для меня готовить котлеты по-киевски не составляет труда, я готовлю обычно 10 котлет и часть из них замораживаю, поэтому всегда в морозильной камере есть в запасе мое фирменное блюдо.
А вот когда у меня запасы заканчиваются, а гости вдруг объявились, то я готовлю котлеты по-киевски из фарша. Фарш я беру, разумеется, куриный, в остальном же весь процесс приготовления котлет - практически идентичный тому, что и при приготовлении котлет по-киевски из куриного филе.
Подготовим продукты по списку.
Прежде всего подготовим зеленое масло. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мелко порубленной зеленью укропа или петрушки или обеих травок. Сформируем небольшой брусок или колбаску из масла и отправим ее в морозилку.
Теперь займемся фаршем.
Можно сразу приобрести готовый куриный фарш в магазине, у нас он не продается.
Я делаю очень простой и нежный куриный фарш, пропустив куриное филе через мясорубку, добавив соль и перец. Фарш для котлет по-киевски - готов.
А теперь формуем котлеты. Полученного фарша мне хватает на 4 хороших котлеты. Делим фарш на четыре части. Зеленое масло достаем из морозилки и режем на брусочки. На лепешку из фарша кладем брусочек зеленого масла и формуем котлеты. Очень хорошо залепим шов, чтобы масло при термической обработке не вытекло.
Теперь пришло время панировки. Подготовим емкости с панировочными сухарями, мукой, в миску вобьем яйцо, добавим ложку воды и венчиком взобьем массу до однородности.
Панируем каждую котлету в такой последовательности: мука - яйцо - панировочные сухари - яйцо - панировочные сухари.
Я делаю двойную панировку в сухарях, так масло наверняка не вытечет из котлеты.
Вот такие котлеты по-киевски из фарша у нас получились. Часть котлет я заморожу, остальные приготовлю к обеду.
Прежде всего обжариваем котлеты во фритюре минуты 3-4, чтобы образовалась румяная корочка. После этого перекладываем котлеты в огнеупорную форму и отправляем их в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.
Котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Подаем котлеты порционно с салатом из овощей или отварным рисом. Хорошо также подать котлету с картофельным пюре.
А вот и сюрприз! Если вы все правильно сделали, то вот такое ароматное маслице у вас выльется, как только вы разрежете котлету.
Приятного аппетита!
Для приготовления котлет по-Киевски с зеленью и чесноком мы будем использовать куриные грудки без кожи. Их необходимо как следует вымыть в прохладной воде. В более сложной версии их готовят из цельной курицы, получая в итоге кусочки филе с костью.
Накрыть грудки полиэтиленовой пленкой (или разрезанным пакетом) и хорошенько отбить, чтобы получились тонкие стейки. Посолить мясо.
Мелко нарубить 2 зубчика чеснока и зелень укропа.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. Размягченное масло смешать с зеленью укропа и чесноком.
Приготовленную начинку из сливочного масла и зелени выложить на отбитую куриную грудку.
Завернуть мясо и сформировать котлету.
У меня получилось 4 заготовки.
Приготовить три тарелки. В первой полстакана муки, во второй 2 взбитых яйца, в третьей сухари для панировки. Я лично предпочитаю готовить их самостоятельно, для этого достаточно подсушить в духовом шкафу 2 кусочка белого хлеба (10 минут), а затем размолоть их в блендере. Перед обжаркой котлет, их необходимо правильно обвалять в панировке. Сначала хорошенько обваливаем в муке, затем в яйце, затем в сухарях.
Жарить котлеты можно двумя способами - традиционный во фритюре и просто на сковороде в большом количестве растительного масла. Итак, обжариваем котлеты по 5 минут на каждой стороне, причем на второй под крышкой.
Котлеты по киевски с зеленью и чесноком готовы, их можно подавать с простыми гарнирами, овощными салатами и свежими овощами.
Приятного аппетита!