Яблочный сидр своими руками. Домашний сидр из яблок - нюансы заготовки. Медовый «длинный» сидр

Слабоалкогольные напитки, сделанные из натуральных компонентов, набирают все больше популярности. В списке таких напитков одним из первых идет яблочный сидр: польза и вред которого вызывает интерес всех любителей сладких и шипучих напитков. Получается этот напиток путем сбраживания сока яблок без добавки дрожжей. Благодаря достаточно простой технологии производства, яблочный сидр считается не только вкусным, но и весьма полезным в силу своих природных компонентов.

Польза

Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.

Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.

Сидр оказывает положительное влияние на организм:

  • Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
  • Расширяет сосуды и нормализует давление;
  • Повышает аппетит;
  • Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
  • Ускоряет выведение токсинов.

Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.

Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.

Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:

  • При лечении диабетов;
  • При желудочных расстройствах;
  • При депрессиях;
  • При нарушениях обмена веществ.

Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы - здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.

Вред

В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.

Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.

Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.

Калорийность

Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).

Калорийность в 100 мл напитка составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы для среднестатистического взрослого человека.

Противопоказания

Употреблять яблочный сидр запрещено при некоторых заболеваниях:

  • При язвенной болезни желудка;
  • При хронических болезнях кишечника;
  • При холецистите;
  • При гепатитах;
  • При панкреатите.

Напиток противопоказан для употребления из-за содержания алкоголя беременным и кормящим женщинам. Ограничение распространяется для детей младше 18 лет.

Пищевая ценность

Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.

Состав продукта при весе в 100 мл:

Витамины и минералы

В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.

Название минерала Содержание в продукте, в мг Процентное соотношение к РСП
Кальций 11 1%
Магний 1 4%
Натрий 14 1%
Фосфор 12 1,5%
Железо 0,03 0
Медь 0,015 1%
Цинк 0,30 2%

Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).

Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.

Солнечный напиток, под названием сидр сегодня знают все. Некоторые называют его яблочным вином, но это не до конца правильно, ведь ему не дают окончательно добродить, он должен оставаться молодым и пенным, чтобы быть аутентичным. Рецепт домашнего сидра доступен каждому, для его приготовления не потребуется никакого особого оборудования, да и сырье, то есть яблоки, можно недорого приобрести в любое время года. Давайте же вместе разберемся, как правильно сделать легкий алкогольный напиток, приятный на вкус, а к тому же еще и полезный в малых дозах.

Его величество сидр: рецепты в домашних условиях

Легкое яблочное вино, с надписью на этикетке «Сидр», появилось в наших магазинах относительно недавно, так как производство его было отлажено на постсоветском пространстве только в начале двухтысячных годов. Однако назвать его настоящим получится едва ли, так как срок хранения напитка довольно мал, а с добавлением консервантов, эмульгаторов, красителей и прочей химической «начинки», натуральность его пропорционально уменьшается. Оптимально самому отыскать хороший рецепт сидра и приготовить для себя и своих домашних этот поразительный по свежести и вкусу алкоголь к особому случаю, а может быть, и просто так.

Интересно

Настоящий сидр пришел к нам прямо с плодовых садов Нормандии, где его готовят без добавления каких-либо сторонних ингредиентов, исключительно из яблок кислых, кисло-сладких и горьких сортов. Существует перечень из ста пятидесяти позиций, но французские виноделы обычно применяют всего 48-50 вариантов, проверенных и хорошо себя зарекомендовавших.

Профессионалы говорят, что для изготовления сидра лучше всего подходят те сорта, что особо богаты танином. Это дубильное вещество и определить его наличие можно на вкус. Чем больше его в плодах, тем больше они терпкие. От зеленых или перезревших яблок лучше отказаться, первые недостаточно сладки и насыщены, а вторые уже утратили сочность, а приобрели избыток пектинов. Остановиться лучше всего на сочных и чуть терпковатых, поздних сортах, вроде антоновки или грушовки, которые в любой рецепт сидра вписываются наилучшим образом.

Классический сидр без сахара

Технология изготовления этого напитка чрезвычайно проста. Тут не потребуется вообще ничего, кроме заранее выбранных яблок. Если есть возможность, стоит взять немного сладких, но больше кислых и терпких плодов, спелых, но не слишком.

Состав

  • Яблоки кислые – 60%.
  • Яблоки сладкие – 10%.
  • Яблоки терпкие – 20%.
  • Яблоки горькие – 10%.

Метод приготовления

Если вам не удалось собрать яблоки в идеальной пропорции, не стоит расстраиваться, лучший сидр может получиться даже из единственного сорта, если правильно подойти к делу. Обязательно учтите тот факт, что плоды ни в коем случае нельзя мыть перед изготовлением напитка. Вода обязательно смоет с их поверхности дикие дрожжи и процесс брожения может даже не запуститься. Потому, при небольших количествах, можно перетереть их мягкой тканью, чтобы удалить грязь и пыль, но когда яблок много, то можно обойтись и без этого.

  • При помощи бытового пресса или обычной соковыжималки, переработайте все яблоки, а мякоть (мезгу) выбросьте или примените для изготовления яблочного бренди (самогона). Проследите за тем, чтобы сок на выходе оказался максимально чистым.
  • Залейте жидкость в стеклянные или керамические емкости и накройте несколькими слоями марли. Оставьте в сухом и темном месте на несколько дней, обычно хватает двух или трех, чтобы появились первые признаки брожения.
  • Перелейте сок, стараясь не сильно его взбалтывать, в иные емкости, где можно поставить гидрозатвор. Бутыли с соком нужно установить в темное помещение, где температура не ниже 22-27 градусов по шкале Цельсия.
  • После того, как пузырьки прекратят выходить из трубочки, слейте ваш будущий сидр, стараясь не задеть осадка. Оптимально делать это при помощи обычной трубочки от капельницы из аптеки.
  • Готовый напиток разлейте по бутылкам, очень плотно закупорьте и поставьте для хранения в погреб на три или четыре месяца, после чего процесс можно считать завершенным.

Оптимальное место для того, чтобы хранить бутылки – это погреб, где постоянная влажность, темно, а температура на протяжении всего года слегка колеблется в пределах 11-17 градусов. Это самый простой рецепт сидра в домашних условиях, который более всего похож на оригинальный. Вкус у напитка во многом зависит от сортов использованных яблок, как и крепость, которая обычно составляет около 4-6%.

Классика с сахаром

Еще один вариант приготовления сидра дома подразумевает добавление небольшого количества сахара. На особую аутентичность мы не претендуем, потому немного сладости точно не повредит. Такой напиток получается лишь слегка пьянящим, легким и свежим. Стоит обязательно попробовать приготовить его.

Состав

  • Яблоки – 5 килограммов (любых).
  • Сахар – 0.75 килограмма.

Метод приготовления

Для этого рецепта важно правильно подобрать правильные яблоки и тоже ни в коем случае их не мыть. Отлично идут в данный набор антоновка, симиренко, анис, ранетки, мельба и многие другие. Не помешает, в зависимости от сорта, делать скидку и на сахар. Если ваш набор получился сильно кислым, пусть берите полное количество, если же яблоки и так сладкие, то можно добавить меньше сахара.

  • Протрите плоды мягкой и чистой тканью, при потребности и поставьте в теплой комнате на несколько дней. Отлично будет оставить их прямо в ящике, в котором они хранились ранее.
  • Спустя двое или трое суток удалите с яблок плодоножки, разрежьте их на четыре части и сделайте пюре. Использовать для этого можно стандартную соковыжималку или пресс, но можно обойтись и бытовой мясорубкой.
  • В заранее приготовленные емкости уложите яблочное пюре. Не забывайте, что доверху заполнять банки или бутыли нельзя, так как нужно оставить место для пены, что появиться при брожении. Потому оптимально наполнить их не более, чем на две трети.
  • В каждую емкость, в зависимости от объема, засыпьте немного сахара, из расчета по 120-150 граммов на килограмм исходного сырья.
  • Перемешайте все это очень тщательно, завяжите горловину посуды, сложенной в несколько раз марлей, и оставляйте ваш сидр бродить.
  • На второй или третий день возникнет обильная пена, послышится шипение, это значит, что пора переходить к следующим этапам. Отфильтруйте сок от мякоти, при помощи обычной марли или сделайте специальный ватно-марлевый фильтр. Жмых следует хорошенько отжимать, чтобы жидкости в нем не осталось. Его можно сразу же выбрасывать, он более не пригодится.
  • Отфильтрованный сок залейте назад в посуду для брожения, закройте гидрозатвором и оставьте на срок, не менее сорока суток. Порой этого времени мало, а некоторые народные умельцы вообще считают, что если напиток не выстоял ровно семьдесят дней, то он никуда не годится.

Когда сидр посветлеет и прекратит выделять углекислый газ, его нужно снова отфильтровать, еще более тщательно. Разлейте полученную жидкость в темные бутылки, качественно закупорьте, к примеру, при помощи сургуча, у оставьте в погребе для хранения до нужного момента. Не стоит брать пластиковые бутылки для того, чтобы в них стоял напиток, во-первых, они раздуваются и сжимаются при смене давления изнутри, тем самым могут повредить целостность крышки, а во-вторых, натягиваются пластиком.

Следите, чтобы под крышки не попадал воздух, а температура не поднималась выше восемнадцати градусов. Такой домашний рецепт сидра подойдет, если вам нужен более пьянящий и крепкий напиток, так как этот показатель может достигать 8-10%, что достаточно много. Не стоит расстраиваться, если он получился слегка мутноват, дополнительного осветления тут не потребуется, пить его будет приятно и так.

«Кровь дракона»

Если же вы желаете получить все тот же классический сидр, но сделать его необычным, чтобы удивить гостей, тогда попробуйте приготовить напиток, с красивым и романтическим названием «Кровь дракона». Цвет этому напитку придадут вишни, добавленные в рецептуру, а необыкновенный вкус точно понравится и женщинам, и мужчинам.

Состав

  • Яблоки сочные кисло-сладкие – 2 килограмма.
  • Вишня спелая – 2 килограмма.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Метод приготовления

Сорт вишен не играет совершенно никакой роли. Подойдут даже те, что растут зачастую возле дорог и дают крохотные, чрезвычайно кислые плоды.

  • Яблоки и вишни не мойте, но переберите, отделите мусор, листья и плодоножки, при потребности протрите тканью.
  • Удалите косточки, разомните мякоть вишен пестиком, а яблоки разрежьте на четыре части и сделайте пюре любым доступным вам методом. Можно применить обычную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Подойдет и бытовой пресс, но потом отжатый сок нужно снова смешать с мезгой.
  • Все это добро перемешайте, вылейте в емкость для брожения и оставьте на двое или трое суток в теплом, темном месте для предварительного сбраживания.
  • Отожмите сок, отфильтруйте его и добавьте весь сахар по рецепту. Хорошенько все перемешайте, чтобы он полностью растворился, а сделать это проще, встряхивая банку или бутыль с содержимым.
  • На емкость установите гидрозатвор, но, если такового не имеется, можно обойтись трубочкой, опущенной в стакан с водой или даже обычной резиновой перчаткой, которую нужно будет надеть на горлышко емкости. Как раз ближайшие 4-6 суток будет наблюдаться обильное брожение, с кучей пены и ярко-выраженным шипением.
  • После завершения этого процесса, а узнать об этом можно по отсутствию пузырьков или опаданию перчатки, сидр нужно аккуратно снять с осадка и процедить.
  • Для шампанизации (насыщения пузырьками углекислоты), разлейте напиток по заранее приготовленным темным бутылкам и закупорьте очень плотно. В идеале, отлично поможет с такой задачей обычный почтовый сургуч.

Выстаиваться сидр «Кровь дракона» должен не менее двух или даже трех месяцев, иначе красивого прозрачно-красного цвета вам не получить. Наиболее продвинутые домашние умельцы рекомендуют постепенно, в два приема, добавить в напиток некоторое количество крепкого спиртного, чтобы напиток дольше хранился. К примеру, отлично подойдет коньяк, ром или даже кальвадос. Они не испортят цвет и вкус оригинального сидра, а наоборот, сделают его более ярким, запоминающимся.

Медовый «длинный» сидр

Для тех, у кого имеется домашняя пасека, или же просто для любителей пчелиного лакомства, которое является еще и чрезвычайно полезным, есть специальный рецепт приготовления сидра в домашних условиях с медом. Этот вкусный, слабоалкогольный напиток, чрезвычайно вкусный и полезный.

Состав

  • Яблоки сочные – 8 килограммов.
  • Мед пчелиный (любой) – 1.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Метод приготовления

Точно также, как и в остальных рецептах сидра, этот готовится из немытых яблок, так как окультуренные дрожжи в рецепт не входят и приходится рассчитывать исключительно на действие диких. Насчет меда выбор останется за вами, лучше всего брать цветочный или акациевый, так как у них наиболее свежие запахи, но гречишный или луговой тоже отлично подойдет, придаст особую пикантность и необычность.

  • Разрежьте яблоки на четыре части поместите их в общую емкость, к примеру, эмалированную большую кастрюлю.
  • Приблизительно третью часть воды смешайте с медом (2 литра на полкилограмма пчелиного продукта) и этим сиропом залейте нарезанные заранее яблоки. Чтобы они не всплывали, их можно прижать крышкой меньшего размера или обычной тарелкой, на которую сверху ставят сосуд с водой.
  • Установите емкость в темное и теплое место, предварительно накрыв несколькими слоями марли и оставьте до вызревания на 35-42 суток. Чем теплее место, тем скорее напиток можно будет разливать.
  • Слейте всю жидкость, а сами яблоки залейте второй частью смешанной с медом воды и снова оставьте в покое под гнетом на положенный срок.
  • В третий раз повторите точно те же шаги, таким образом использовав все количество меда и воды по рецепту. Слитый ранее сок нужно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике, чтобы не допустить брожения, когда этого не нужно.
  • Смешайте все три полученные жидкости в одной емкости, к примеру, в стеклянной бутыли, закройте крышкой и просто оставьте в погребе на восемь, а еще лучше, на девять месяцев.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и установите для дозревания еще на месяц, после чего его уже можно пить.

Воплотить в жизнь такой рецепт приготовления сидра будет просто, но времени это займет очень много. Потому некоторые опасаются начинать, но в результате получается удивительный, вкусный, ароматный, сладкий и пьянящий напиток, способный удивить даже самых привередливых гурманов.

Видео-рецепт горячего сидра

Подобных рецептов напитка есть очень много, десятки, а может и сотни. Потому выбрать каждый сможет именно тот, что понравится больше всего. Есть смысл посмотреть видео-урок, в котором доступно описано, как правильно приготовить горячий сидр и удивить всех, кто его попробует.

Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Как приготовить домашний сидр?

Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

Ингредиенты

Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Процесс приготовления

В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

Как сделать сидр газированным

Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

  • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
  • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
  • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
  • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
  • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

Яблочный сидр - что это такое? Вреден ли он? Сидр - это Существует огромное количество мифов и неправильных утверждений об этом продукте, но разобраться в них не очень сложно.

Что такое сидр?

Сидр - это слабоалкогольный яблочный, реже грушевый, напиток. Его крепость - примерно 5-7 градусов. Для сидра выращивают особенные сорта яблок - кисло-сладкие, где содержится небольшое количество сахара. На сегодняшний день более 45 пригодны для приготовления сидра. Самые известные и излюбленные из них: Черный кингстон, Лисий детеныш, Ярлингтон милл и многие другие.

В основе изготовления данного напитка лежит процесс брожения сока яблок без добавления дрожжей. Исходя из сортов фруктов, сидр подразделяется на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет. Для него характерен яблочный запах.

Из истории сидра

До сих пор точно неизвестно, какая именно страна подарила этот яблочный напиток всему человечеству. Французы, итальянцы и испанцы уверены, что сидр - это именно их национальный продукт. Существует огромное количество легенд и мифов, рассказывающих о получении яблочного напитка.

Например, многие связывают его с именем Карла Великого (VIII-IX века), который, согласно легенде, совершенно случайно сел на мешок с перезревшими и размягченными яблоками, отчего они раздавились. Так и получился первый сидр. Также полагают, что король Артур и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги.

Большинство историков все же считают, что сидр - это напиток жителей Скандинавии. Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. Уважение к сидру пришло в XIV веке, в это же время Джон Уиклифф написал «Библию сидра».

С созданием пресса (XIII век) и началом выведения новых видов яблок производство сидра стало более современным. Гийом д"Урсус вывел новые сорта яблочных плодов, которые на вкус были гораздо кислее и содержали больше танина. Смешивание разных сортов яблок позволило также создать новые сорта сидра. Благодаря этому событию, к нему стали относиться внимательнее. В 1855 году личный врач Карла IX выпустил трактат, где описывались лечебные свойства и особенности сидра, а также способы и технологии его производства.

Первое письменное упоминание о данном напитке замечено в трудах Плиния. Он описал, как жители в долинах реки Нил в XIII-XV веках до н.э. любили пить напиток, получаемый в результате брожения яблок.

Но в ходе многочисленных войн сидр потерял свою популярность, уничтожались Однако в XVIII веке он вновь завоевал свою популярность среди богемы.

Считают, что данный напиток имеет тонкую философию. Несомненно, сидр - это алкоголь, но если он правильно приготовлен, то не может опьянить.

Рецепт приготовления сидра в домашних условиях

Яблочный напиток можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Это не сложно и доступно каждому желающему. Итак, домашний сидр - что это? Сколько градусов он содержит? Для начала необходимо разобраться в процессе его приготовления.

  1. Первым делом нужно мелко нарубить яблоки разных сортов (либо с помощью комбайна превратить их в кашицу), перед этим вырезав сердцевины и удалив косточки. Важно, чтобы фрукты были чистые, без гнили и почернения. Яблоки рекомендуется не мыть, если, конечно, они не очень грязные, так как на кожуре содержатся бактерии, помогающие брожению.
  2. Сосуд для брожения необходимо промыть теплой водой и высушить. Заполнить сосуд фруктами на одну треть (можно чуть больше). Свободное пространство в емкости оставить для образования пены и углекислого газа.
  3. На каждый килограмм яблок добавляется 100-150 грамм сахара. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать.
  4. Затем необходимо горлышко банки перевязать марлей и примерно на 3-5 суток оставить емкость в темном, сухом и теплом месте. Содержимое нужно помешивать время от времени.
  5. Когда появится едкий запах, пена и шипение, можно смело перейти к следующей ступени приготовления сидра. Из полученной смеси выжать сок через сито или чистую марлю и перелить в банку (или другую удобную емкость). После чего нужно установить на сосуд На горлышко можно также натянуть вместо гидрозатвора.
  6. Будущий сидр должен забродить в течение 45-70 дней в темном месте при температуре 18-26 градусов. По истечении отведенного срока на дне банки начнет появляться осадок, и благодаря перчатке пузыри сохранятся внутри сосуда. Напиток начнет заметно светлеть.
  7. На данном этапе необходимо еще раз профильтровать яблочный напиток, желательно через несколько слоев марли.
  8. Заключительный этап включает в себя разлив сидра по банкам или бутылкам, плотное закрытие пробкой или закатывание крышкой. Теперь остается только ждать. Примерно через 3 месяца сидр дозреет и будет готов к употреблению.

В результате должен получиться ароматный цвета. Если технология приготовления была правильная, то домашний сидр содержит примерно 6-7 градусов. Данный напиток пить очень легко. Он не вызывает похмелья. 100 мл сидра содержит примерно 115-120 килокалорий.

Данный рецепт сидра актуален в России, но французы и англичане, например, любят готовить сидр, не добавляя туда ни сахара, ни дрожжей. Напиток получается натуральным и прекрасно подходит тем, кто любит кисловатый вкус.

Польза сидра

Многие считают, что сидр - это пиво. Но как только человек попробует качественно приготовленный яблочный напиток, у него данное мнение кардинально изменится. Он сможет ответить на вопрос о том, сидр - что это за напиток.

Еще с древних времен, как гласят письменные источники, люди использовали сидр в качестве лекарства от цинги и подагры. Сегодня врачи тоже считают, что этот вкусный напиток в умеренных количествах очень полезен для человека. Он помогает справиться с болезнями желудка, выводит камни из почек, помогает сбросить лишний вес, заметно замедляет процессы старения, выводит токсичные вещества из организма, что очень полезно для пищеварения и нормализации обмена веществ и давления, повышает аппетит.

В спа-салонах сегодня тоже используют сидр, делая на его основе ванны. И результат клиенты видят сразу: кожа становится гораздо мягче, бархатистее, нежнее, совсем «молодые» морщины разглаживаются полностью. Это ли не счастье для женщин!

Противопоказания и вред сидра

Сидр - это напиток, содержащий алкоголь. Его употребление в большом количестве нанесет вред здоровью.

Как и все спиртные напитки, сидр не рекомендован будущим мамам, женщинам, которые кормят детей грудью, а также людям с гепатитом, панкреатитом, язвой кишечника или желудка. Таким больным врачи рекомендуют ограничить употребление сидра или вообще отказаться от него, так как при данных болезнях этот яблочный напиток может привести к ухудшению здоровья. Если вы пробуете его впервые, будьте осторожны. В этом случае не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.

Как правильно пить сидр

Настоящие гурманы считают, что сидр, как и любой спиртной напиток, имеет свою технологию правильного употребления, которую нужно знать, чтобы распробовать весь букет и прочувствовать аромат.

Многие называют сидр пенным напитком, но, если налить его в бокал, пены не будет, поскольку она тает мгновенно. Чтобы этого не произошло, нужно разливать его по правилам.

Во-первых, необходимо поднять бутылку с напитком как можно выше над бокалом (1 метр - идеальное расстояние). Лить нужно так, чтобы струя напитка разбивалась о стенки стакана. В результате сидр начнет пениться, и именно в это время нужно успеть его выпить, пока пена не исчезла. Многие советуют пить напиток залпом.

Во-вторых, чтобы почувствовать все нотки яблочного вкуса, эксперты в обязательном порядке рекомендуют пить сидр охлажденным.

В-третьих, советуют не допивать его до конца, так как на донышке остается небольшой осадок.

Как подавать напиток сидр

Бокалы для сидра используют абсолютно разные. Например, в Англии и Германии для яблочного напитка используют обычные А во Франции отдают предпочтение винным бокалам. В Нормандии и Бретани, считающихся местом зарождения сидра, для этого бодрящего напитка используют керамические пиалки.

Что лучше использовать в качестве закуски?

Настоящие гурманы к каждому сорту сидра выбирают особые закуски. Например, для сухого сорта хорошо подойдет рыба, мясо зайца и птицы, говядина. Традиционный сидр хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с сыром, мясом дичи. В Нормандии сидр любят употреблять напиток со свежими морепродуктами. Но одно ясно точно: к сидру идеально подходят фрукты.

Как в магазине выбрать качественный сидр

Прочитав этикетку, сразу можно понять, хороший ли это сидр. Качественно приготовленный яблочный напиток не должен содержать в себе дрожжей, ароматизаторов и красителей. Он ни в коем случае не должен быть сладким и содержать посторонних, нехарактерных для яблока вкусов.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Сидр – напиток из яблочного сока, родившийся во Франции. По вкусовым характеристикам он похож на шампанское, но сделать сидр можно и дома. Никаких специальных устройств не нужно, а набор ингредиентов доступен всем: яблоки, сахар и дрожжи.

Подготовка яблок

Яблоки для домашнего сидра можно взять любых сортов: летних, осенних, зимних. Главное условие – они должны быть кисло-сладкими.

В зависимости от того, какие блоки вы использовали, готовый сидр может быть разного цвета от зеленоватого до золотого, а вкус – как сухим, так и полностью сладким. Если у вас в наличии только сладкие яблоки, то сок из них нужно будет дополнительно разбавить водой и уменьшить количество сахара.

Очень важно произвести сортировку яблок, помыть их. Также обязательно нужно удалить все поврежденные места и плодоножки. Сидр – слабоалкогольный напиток, с большим содержанием витаминов. Кроме подготовки яблок нужно точно следовать инструкции в рецепте.

Исходный рецепт

Отобранные яблоки моем, чистим от серединок, режем на дольки и перемалываем с помощью комбайна или мясорубки. Получившуюся массу перекладываем в глубокую посуду, сверху насыпаем сахар в пропорции 15 г на килограмм фруктов.

Результат своей работы оставляем в теплом месте на трое суток, закрыв тонкой тканью. Жмых, поднявшийся наверх, нужно процедить и отжать мякоть, оставшийся сок слить в большую банку.

В емкость с соком досыпаем еще 300 г сахарного песка, накрываем крышкой и оставляем бродить на срок в три недели. После этого периода у вас получится напиток, который удивит всех своим вкусом и ароматом.

Особые ингредиенты

Домашний сидр можно готовить по другому рецепту с применением дрожжей. Перемолотые яблоки заливаем водой и оставляем бродить на две недели, затем полученную жидкость сцеживаем, подогреваем, добавляем к ней дрожжи и сахар.

Пропорция ингредиентов следующая: 25 г дрожжей и пять стаканов сахарного песка на 4,5 л сока яблок с водой. После добавления всех ингредиентов смесь нужно оставить в теплой комнате для брожения.

Сидр своими силами дома может делаться с добавлением меда. Изысканный аромат напитку добавит немного сушеных груш. Когда готовый сидр разливается по бутылкам, в каждую из них можно положить по паре изюминок для особого вкуса. Сидр можно дополнить небольшим количеством цедры лимона или апельсина. Домашний сидр можно употреблять холодным или в подогретом виде. Теплый сидр хорошо дополнить корица или гвоздика.

Видео