Пироги на кефирной основе – это простая выпечка, которую можно приготовить очень быстро. Главное достоинство – это жидкое тесто. Готовится оно быстро, а во время готовки совсем необязательно соблюдать последовательность, главное положить и смешать ингредиенты, указанные в рецепте.
А начинку можно делать совершенно разную, как захочется – фруктовую, из варенья, из овощей. В итоге получается воздушная, ароматная, отменная выпечка.
А готовить ее можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Об этом мы и расскажем - о вкусных рецептурах пирогов на кефирной основе.
Базовый рецепт пирога на кефире
Как делать:
Быстрый рецепт для мультиварки пирога на кефире с вареньем
Что будет нужно:
- Полкилограмма муки;
- Кефир – 270 мл;
- 250 мл варенья;
- Сахар – 3-4 больших ложек;
- Одно куриное яйцо;
- Сахар – 3 ст.ложки;
- 1 маленькая ложечка пищевой соды;
- Немного сливочного масла.
Сколько калорий в 100 граммах – 330.
Как делать:
- В глубокую емкость вливаем кефир, добавляем варенье и размешиваем до равномерной смеси;
- Затем туда добавляется сода, ее предварительно нужно погасить небольшим количеством столового уксуса;
- Все хорошенько перемешиваем. Оставляем на некоторое время, кефир должен вступить в реакцию с гашеной содой и на поверхности появится пена;
- Затем разбиваем куриное яйцо и кладем в смесь из кефира и варенья;
- Подсыпаем сахарный песок и размешиваем до однородности;
- После этого медленно частями всыпаем муку и при этом все вымешиваем. В конце должно выйти тесто с однородной структурой и без комков;
- Емкость мультиварки промазываем со всех сторон сливочным маслом;
- Заливаем в нее жидкую смесь;
- Ставим режим «Выпечка» и оставляем печься на 60-70 минут. Прикрываем крышку;
- Через час проверяем на готовность. Для этого зубочистками или деревянными шпажками прокалываем верх пирога в разных частях, если на зубочистке останется тесто, то значит, выпечка не готова. Опять выбираем режим «Выпечка» и оставляем печься на 20 минут, периодически проверяя;
- Готовый пирог оставляем на минут 10 в мультиварке и потом аккуратно вынимаем из нее.
Не всегда на готовку у нас есть много времени, поэтому возьмите на заметку , рецепт которых прост в приготовлении и не занимает много времени.
А вы знаете как правильно приготовить правильное тесто на кефире для пирожков? Читайте .
Возьмите на заметку классического пирога «Сметанника» и приготовьте его в ближайшие выходные.
Пирог с капустой на кислом молоке
Что нужно подготовить:
- Кефир – 250 мл;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм сахара;
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Щепотка соли;
- Сода пищевая – 0,5 ч.ложки.
Длительность готовки – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 275.
- Свежую капусту нужно нарезать соломкой, посолить, перемешать и оставить постоять приблизительно 15 минут. Затем хорошенько отжать сок;
- В миску разбиваем яйца, кладем к ним кусочек размягченного сливочного масла. Все перемешиваем до однородной смеси;
- Далее заливаем туда кефир и размешиваем;
- Засыпаем сахарный песок, соль и немного пищевой соды. Все хорошенько размешиваем;
- Затем аккуратно засыпаем муку и замешиваем жидкое тесто;
- Кладем в жидкую смесь кусочки капусты, все перемешиваем;
- Чашку мультиварки смазываем маслом со всех сторон;
- Заливаем туда жидкое тесто с капустой;
- Выбираем программу «Выпечка» и оставляем печься под закрытой крышкой примерно час;
- Готовый пирог настаиваем в мультиварке 15 минут и аккуратно вынимаем на большую плоскую тарелку.
Пирог Зебра на простокваше
Составляющие продукты:
- 250 мл кефира;
- Мука – полкилограмма;
- Какао-порошок – 3 большие ложки;
- Три яйца;
- Масло сливочное – половина пачки;
- Стакан сахарного песка;
- Щепотка разрыхлителя.
Сколько времени должно готовиться – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 340.
Приступаем к готовке:
- В среднюю миску кладем сливочное масло, всыпаем пол стакана сахарного песка. Убираем в микроволновку на 1 минуту;
- Вынимаем миску, масло должно размягчиться. Все тщательно смешиваем до однородности;
- Заливаем кефир в смесь кефир и снова все перемешиваем;
- В другую чашку разбиваем куриные яйца, всыпаем остатки сахара и все размешиваем до однородности;
- Затем смесь из яиц смешиваем со смесью из кефира и масла. Тщательно размешиваем;
- Смешиваем муку с разрыхлителем и насыпаем в жидкую массу. Хорошо смешиваем, чтобы получилась однородная структура;
- После этого жидкое тесто делим пополам, в одну часть засыпаем какао-порошок, тщательно смешиваем. Тесто должно получиться темного цвета;
- Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом;
- На дно мультиварки кладем белую смесь небольшим слоем, сверху ложкой выкладываем шоколадное тесто. И так же кладем остальные слои. В результате получаться полоски темного и полоски светлого теста;
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим примерно час;
- Проверяем готовность зубочисткой. Если выпечка не пропеклась, то ее нужно еще подержать в режиме «Выпечка» 10-20 минут;
- Затем оставляем постоять минут 10-15 и осторожно вынимаем.
Сладкий пирог с яблоками на кефирном тесте
Что будет нужно:
- 500 грамм муки;
- Кефир – 250 мл;
- 2 яблока;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Кусочек сливочного масла на 100 грамм;
- 250 грамм сахара;
- Ванилиновый порошок – ½ маленькой ложки;
- 1 небольшая ложка пищевой соды.
Период готовки – 1 час 30 минут.
Сколько содержится калорий в 100 граммах – 310.
Как делается:
- Кефир нужно немного подогреть или подержать при комнатной температуре 2-3 часа;
- Сливочное масло растапливаем до среднего состояния;
- В миску выкладываем яйцо и хорошенько его взбиваем миксером;
- Медленно засыпаем сахарный песок, ванилин и размешиваем миксером до белой кремовой смеси;
- Затем заливаем кефир, все перемешиваем;
- Выкладываем растопленное масло, пищевую соду и смешиваем до равномерной структуры;
- Всыпаем частями муку и перемешиваем ложкой. Должно получиться жидкое тесто с однородной консистенцией;
- Яблоки споласкиваем, очищаем от шкурки, разрезаем и удаляем сердцевину с косточками. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
- Емкость мультиварки смазываем со всех сторон сливочным маслом;
- Выливаем часть жидкого теста и выкладываем слоем кусочки яблок;
- Наливаем сверху остатки теста;
- Прикрываем крышку, выбираем программу «Выпечка» и оставляем готовиться 50 минут;
- Как только пирог будет готов, оставляем постоять минут 15 и вынимаем его из мультиварки.
- Обязательно проверяйте готовность пирога. Для этого в него следует воткнуть деревянную шпажку или зубочистку, если на нее не прилипло тесто, то значит пирог готов;
- Пирог на кефире можно сделать несладким. Для этого в тесто не нужно добавлять сахарный песок;
- В качестве несладких начинок можно использовать рыбные консервы, картофель, грибы, ветчину, сыр и зелень;
- Если для выпечки используются сухофрукты, то их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Они станут мягкими и восстановят все свои свойства;
- Верх сладкого пирога можно смазать джемом, кремом, сгущенкой или присыпать сахарной пудрой.
Какой бы вы не выбрали пирог на кефире, он всегда получается вкусным. После выпекания он приобретает воздушность и изумительный аромат. Да и для готовки потребует минимальное количество компонентов, которые найдутся у каждого в холодильнике.
Это, скажу я вам, рецепт номер один для каждой занятой женщины! У него столько преимуществ, что даже не знаю, с какого начать. Может, стоит сказать о том, что готовить его - пара пустяков: все ингредиенты смешиваются в миске вилкой-ложкой (да-да, даже не миксером, венчики которого потом придется мыть, а просто тем, что попадется под руку)? Тут не надо мудрить над взбиванием белков-желтков, играться с деликатным соединением компонентов, строго следить за тем, чтобы соединить все в нужной последовательности. Просто взял, смешал, перелил - и почти готов. Второй существенный плюс - относительная дешевизна: в составе рецепта нет редких заморских компонентов, за которыми нужно ехать в супермаркет на другом конце города, все необходимое, скорее всего, прямо сейчас есть в вашем холодильнике. Третий фактор, который кричит в пользу этой выпечки - возможность утилизировать остатки недопитого детьми кефира, срок годности которого вот-вот выйдет. В общем, не пирог, а сплошные бонусы.
Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса».. Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми... Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет...
Эльчин Сафарли, "Я вернусь"
Ах, да, совсем забыла сказать, что, помимо всего прочего, просто вкусен: он получается пышным, мягким, влажным, его хочется есть и им хочется наслаждаться. Если в холодильнике завалялась сметана, сделайте к нему самый простой крем - и будет почти торт. Завалялась в морозилке горсть черники? Чудесно, давайте ее в пирог - это прекрасная "изюминка". "Пошла" клубника? Обязательно выложите сверху десяток ягод, пирог станет сочнее и ароматнее. Изюм, яблоки, орехи, чернослив, шоколадные дропсы - вариантов добавок море, и все они более, чем актуальны и уместны.
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
1 и 2/3 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
2 ч. л. разрыхлителя (1 ч. л. соды без "горки");
1/2 ч. л. соли;
добавки по вкусу - примерно 2/3 стакана.
Изначально в мамином рецепте бралось 2 стакана муки на указанное количество кефира. В моей мультиварке нагрев идет медленнее, чем в духовке, при этом длительнее, и практика показывает, что лучше взять чуть меньше муки - тогда пирог на кефире получается не жестким, а довольно нежным и мягким. Если вы не уверены в своей мультиварке, начинайте с 2-х полных стаканов, плохо не будет, просто в следующий раз будете знать, стоит ли вам чуть уменьшить количество муки.
Да, пирог на кефире в мультиварке получается пышнее, если продукты для него будут комнатной температуры. Итак, смешиваем кефир (кстати, у меня зачастую не кефир вовсе, а простокваша - скисшее домашнее молоко, густое и жирное, получается великолепно), сахар, соль, яйца, растительное масло. В любой последовательности, сразу или по очереди, вилкой, ложкой или пресловутым миксером - как удобно. Всыпаем муку и разрыхлитель, снова перемешиваем. Все.
Дальше - чаша мультиварки: смазываем ее маслом, при необходимости (если не доверяете) присыпаем стенки и дно небольшим количеством муки или манной крупы. И выливаем тесто. Поверх распределяем ягоды, фрукты, шоколад, вилкой немного перемешиваем. Впрочем, я делаю таким способом - мне так удобнее, но можно перемешать тесто и добавки сразу в миске, только делать это нужно аккуратно и деликатно, чтобы не раздавить ягоды-фрукты.
Включаем мультиварку на режим "Выпечка", в моей модели это 50 минут, но, думаю, и 35-40 вполне хватило бы. Впрочем, я подстроилась под особенности своей помощницы, так что все отлично. После сигнала о готовности я выключаю мультиварку, открываю крышку и оставляю пирог внутри на минут 10-20, чтобы он немного остыл. Затем переворачиваю чашу на тарелку - можно угощать. При желании присыпьте остывший пирог на кефире сахарной пудрой или какао, залейте ганашем или сметанным кремом, смажьте повидлом или украсьте взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
P.S. Стакан, которым я отмеряю продукты в этом рецепте, - 200 мл.
Порций: 8
Время готовки:
45 мин.
Описание рецепта
Сегодня я пекла пирог на кефире в мультиварке, который обычно называют шарлоткой.
Что такое шарлотка, откуда произошло это название?
Существует не одна версия о происхождении этого блюда. Согласно первой, это блюдо придумала королева Шарлотт, супруга короля Великобритании Георга третьего. А так же говорят, что его изобрел повар, влюбленный в даму Шарлотту.
Но, чтобы не говорили, я знаю одно - это очень вкусный пирог с яблоками. Хотя, для него можно использовать и любые другие фрукты, например, бананы. Как испечь шарлотку в мультиварке с бананами . Я думаю, что традиционно шарлотку пекут именно с яблоками, потому что это самые доступные и дешевые фрукты.
Рецептов шарлотки очень много. В основном, ее готовят как обычный бисквит, с добавлением фруктов. Но я, чаще всего, готовлю на кефире. На нем шарлотка получается очень вкусная, мягкая - вкуснее обычного бисквита (как по мне). А корица придает ей необыкновенный аромат. Впрочем, корицу можно заменить ванилином.
Чтобы приготовить пирог на кефире в мультиварке нужны:
- Яйца – 3 шт.;
- Кефир – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Мука – 2 ст.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сливочное масло - 20 гр.;
- Корица по вкусу.
Готовим по шагам:
Взбиваем яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
Вливаем кефир. Кефир можно использовать любой жирности, даже обезжиренный. Добавляем соду, уксусом не гасим. Тщательно перемешиваем.
Муку обязательно просеиваем.
Всыпаем муку частями и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем корицу.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину и очищаем кожуру. Нарезаем ломтиками или кусочками произвольной формы и добавляем в тесто.
Кастрюлю мультиварки застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем ее сливочным маслом. Выливаем тесто и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут.
Мои мужчины - настоящие едоки. Приходится придумывать не только вкусные блюда, но и быстрые, легкие в приготовлении, т. к. после работы уже нет сил и времени наготавливать кулинарные шедевры.
Но этот пирог на кефире - мое спасение. Он получается всегда. Можно чередовать начинки, использовать разные варенья и ягоды, орехи, или просто как в данном случае сахарную пудру и шоколад для украшения.
Шаг №1. Разбиваю два яйца и тщательно перемешиваю вилкой.
Шаг №2. Добавляю сахар, перемешиваю.
Шаг №3. Вливаю кефир комнатной температуры, при желании можно даже немножечко подогреть. Но совсем чуть-чуть.
Шаг №4. Соду смешиваю с мукой. Можно использовать и разрыхлитель, но я никак не могу угадать с пропорцией. То пирог не подходит, то какой-то "глевкий". В общем сделала вывод, что с содой у меня выходит проще и не буду ничего больше менять. По крайней мере в этом рецепте.
Шаг №5. Добавляю в смесь муку с содой, частями. Перемешиваю, чтобы не было комочков.
Шаг №6. Консистенция теста должна быть как густая-густая сметана.
Шаг №7. В конце кладу ванильных сахар. Можно бросить корицу, какао - в общем по Вашему желанию и вкусовым предпочтениям. Пирог все равно получится - проверено:)
Шаг №8. Чашу мультиварки застилаю пергаментной бумагой, особо не заморачиваюсь даже вырезанием "кружочка".
Шаг №9. Включаю мультиварку на режим "ВЫПЕЧКА". Клапан оставляю открытым. Время выставляю 1 час и 20 минут - вполне хватит для запекания. Если увеличить пропорции ингредиентов, времени соответственно нужно больше.
Итак, мультиварка "пропикала". Открываю крышку. Желательно это делать сразу, т. к. конденсат попадает на пирог и он сверху размокает (
Вынимаю пирог уже когда он немного остынет.
В этот раз не разрезала вдоль и не клала никакую внутри начинку или крем. А просто сверху присыпала сахарной пудрой и натертым шоколадом. Ребенку эта комбинация нравится.
Получается воздушный пирог на кефире. Его можно использовать как основу-коржи для тортов (например, сметанника), а можно и так скушать с чаем - вкусно!
В общем, на кулинарный шедевр не тянет, но вместо магазинского печенья - самое оно))
Живите здорово!
Спасибо за внимание, Зоя:)
P.S. время указала от момента разбивания яиц до выкладывания на тарелку.
Цена - за весь пирог.
Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции: 80 руб.