Жирный суп из баранины. Первое блюдо из баранины быстро и вкусно. Суп из баранины с картошкой

Традиционно считается, что для супа нет ничего лучше, чем сочное молодое баранье мясо, суп из баранины самый вкусный и наваристый, в особенности, если варить его по проверенным временем и многолетним опытом рецептам.Лучший суп из баранины – это шурпа, вторым по популярности видом сума считается питии - национальное азербайджанское блюдо на основе бараньего мяса, за ними следуют суп из бараньих фрикаделек - кифта и другие разновидности супов из баранины.

Суп-харчо из баранины

Для приготовления блюда необходимы примерно полкилограмма бараньей грудинки, одна луковица, морковь, корень петрушки, несколько штук помидор, перец сладкий, перец черный, чеснок, рис, лавровый лист и соль.

Для супа лучше всего подойдет жирная баранья грудинка, которую нужно разрезать на пополам, а затем вдоль ребер, стараясь, чтобы куски получились ровными и красивыми. Мясо нужно обжарить в глубокой сковородке вместе с луком и корнем петрушки, после чего выложить все в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить суп на протяжении получаса на медленном огне.

Пока мясо варится необходимо промыть, очистить от шкуры помидоры и перепустить их через мясорубку. То же необходимо проделать со сладким перцем и рисом. После того, как мясной отвар будет готов в него необходимо добавить смесь из помидоров, перца и риса. Варить следует до момента наступления готовности риса. В уже готовое блюдо добавляют лавровый лист, черный перец и толченый чеснок, при желании горький перец – все блюдо готово, его можно нести к столу. По времени суп-харчо сродни готовке обычного супа, понадобиться не более 1 часа постоянного контроля за блюдом, чтобы получить превосходные результаты.

Пити – вкуснейшее блюдо из баранины

Пити – разновидность супа, одно из любимых блюд восточной кухни. Для того, чтобы приготовить пити необходимо 400-600 грамм свежей баранины, помидоры, лук, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень базилика, петрушки, чабера, шафрана.

Как видно, одним из необходимых ингредиентов является горох, поэтому прежде, чем вступить в активную стадию готовки нужно замочить горох в глубокой емкости не менее, чем на 10 часов. Сам суп пити готовится в небольших горшках объемом не более 1 литра, причем каждую его порцию необходимо готовить по отдельности, подавать также в горшочках, поэтому задавшись идеей приготовления блюда нужно, прежде всего, запастись нужной посудой.

В горшок закладывается лук, мясо, алыча и вымоченный нужное время горох, сверху все заливается 500 миллилитрами горячего кипятка и ставится в духовку на минут 30-40. По-прошествии этого времени в казанчик выкладывается нарезанная кубиками картошка, соль и черный перец, блюдо вновь кладется в духовку, накрывается крышкой и тушится в таком состоянии еще около 40 минут.

Если вода в супе выкипит нужно добавить новой и продолжить варку. На завершающем этапе готовки добавляют специи и приправы, немного остужают и подают на стол.

Идеальным ингредиентом для этого блюда считается горох-нут. Важно помнить, что после того, как он вымочился нужно не просто выложить его в казанчик, а предварительно очистить от кожуры, которой он покрыт в два слоя.

Вкусное и ароматное пити украсит любой обеденный стол, экзотический вид ему придадут горшочки для варки, поэтому ими нужно запастись в достаточном количестве, чтобы хватило на каждого гостя.

Суп из баранины с домашним сыром


Для приготовления супа из баранины понадобиться баранье мясо, желательно филе, немного мяса на косточке, чеснок, лавровый лист, сливочное масло, мука, молоко, домашний ирландский сыр, морковь, лук-порей, картошка, черный молотый перец и соль.

Баранина вместе с костями кладется в кастрюлю, заливается водой и варится на медленном огне. К мясу добавляют измельченный лук, лавровый лист и чеснок. Вариться мясо должно примерно 1 час, после чего необходимо отделить мясо от костей и нарезать мелкими кусочками.

В отдельной емкости нужно растопить сливочное масло, добавить в него муку, жарить несколько минут на слабом огне добавляя по мере кипения молоко. Соус жарится где-то минут 5, к нему по очередности добавляется домашний тертый сыр, вареные куски баранины, бульон, в котором варилось мясо и мелко нарезанные овощи. Все ингредиенты следует смешать и варить в течение 30 минут постоянно помешивая. Через 30 минут в суп нужно добавить соль и черный перец, дать ему слегка остыть, а затем, разлить суп по тарелкам и посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой. Блюдо готово можно приступать к его дегустации.

Суп из баранины по-шотландски


Баранина, морковь, репе, сельдерей, лук, перловка, петрушка, перец и соль – все эти ингредиенты в правильной консистенции укладываются в просто превосходное блюдо под названием суп из баранины по-шотландски.

Баранье мясо выкладывается в кастрюлю и варится до готовности в течение часа, периодически мясной бульон нужно помешивать и снимать пенку специальным половником. Бульон следует посолить, положить в него одну головку репчатого лука и варят. После того, как мясо будет готово в него нужно добавить промытую, очищенную перловую крупу и измельченные овощи. Мясо вынимается из бульона, освобождается от костей и вновь закладывается в суп. Возможно появление излишков жира, которые необходимо удалить половником, а после завершения готовки следует посыпать суп измельченной зеленью петрушки, поперчить, посолить и разлить в глубокие тарелки.

Суп из баранины с огурцами


Что может быть легче, чем приготовить суп, но на самом деле все не так уж и просто, поскольку вкус и насыщенность блюда зависит, прежде всего, от того, насколько правильно подобраны ингредиенты, в какой последовательности они брошены в суп, какое время отведено на варку и подготовку мяса и овощей.

Для приготовления супа из баранины нужны темный соевый соус, кунжутное масло, филе ягненка, куриный бульон, морская соль, белый перец, огурцы и рисовый уксус.

Рецепт приготовления таков: соевый соус смешивается с кунжутным маслом, мелко нарезанной кубиками бараниной и оставляется на полчаса в таком виде. Пока баранина находится в соусе нужно подготовить куриный бульон, для чего необходимо отварить куриные ребрышки, вскипятить бульон, добавить в него соль и перец, уменьшить огонь и продолжить варить блюдо дальше.

Мясо необходимо вынуть из соуса и добавить в бульон, варить следует всего 2-3 минуты, затем мясо следует вынуть из бульона и накрыть полотенцем, чтобы оно не остыло. Тем временем нужно положить в кипяченый бульон свежие огурцы, нарезанные кольцами, достаточно будет 1-2 огурцов, довести огурцы до кипения, вновь добавить баранье мясо, 1 столовую ложку уксуса и готовить на протяжении следующих 5 минут. На этом суп из баранины с огурцами можно считать приготовленным и готовым к подаче на стол.

Суп из баранины с чечевицей


Для того чтобы приготовить блюдо нужны петрушка, соль, розовая чечевица, острый перец, чеснок, баранье мясо - ребрышки, картофель, лавровый лист, мякоть нескольких томатов, растительное масло и корень сельдерея.

Все овощи нужно промыть и очистить, картошку нарезать крупными кубиками, сельдерей – косыми линиями, перец на две половинки. Чеснок нужно почистить и истолочь в чесночнице, а зелень мелко нарубить.

В кастрюле с толстым дном нужно вскипятить масло, обжарить бараньи ребрышки в течение 5 минут, добавить картофель, сельдерей, перчик и чеснок, и продолжить готовку еще на протяжении 5 минут, по истечению которых нужно влить в кастрюлю 1 литр воды, довести суп до кипения и готовить еще около 7 минут.

В самом конце готовки необходимо добавить промытую чечевицу и лавровый лист, готовить следующие 15 минут, сверху выложить петрушку и прикрыть крышкой. Через несколько минут суп нужно снять с плиты и дать настоятся в течение 20 минут, укрыв кухонным полотенцем. Готовое блюдо разливается по пиалам, или глубоким тарелкам и подается к столу.

Суп из баранины и сливы


Для супа настоящей кухарке не требуется так уж много ингредиентов, всего только баранья грудинка, лук, несколько стаканов риса, желтая слива, топленое масло, петрушка, перец и соль.

Грудинку следует промыть, почистить от прожилок и сала, нарезать мелкими кусками. Мясо нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности, затем вынуть баранину из образовавшегося бульона, отставить ее в сторону, процедить бульон и дать ему остыть.

Лук нужно нарезать очень мелко и обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Рис промыть, перебрать и оставить на некоторое время в холодной воде.

Вареное мясо необходимо переложить в кастрюлю, залить процеженным вскипяченным бульоном, добавить жареный лук, рис, мытую желтую сливу, соли и перец, варить до наступления готовности риса. Как только рис будет готов суп нужно выключить и посыпать мелко нарезанной петрушкой, в таком виде его следует подавать на стол. Важно помнить, что риса не должно быть слишком много, ведь блюдо все-таки является супом, а не пловом. Оптимальный вариант 4-5 столовых ложек риса.

Суп из баранины с томатами


Для супа нужна баранья мякоть жирность ее должна быть максимальной, несколько больших сочных помидоров, морковь, лук, петрушка, сладкий перец, чеснок, укроп, лавровый лист, растительное масло, соль и перец.

Баранину нужно нарезать небольшими кусочками, таким же образом необходимо нарезать лук и коренья – все обжарить в подсолнечном масле в казане, либо кастрюле с толстым дном, сверху залить водой, добавить соль и перец, довести до кипения, бросить несколько лавровых листиков, уменьшить огонь, но так, чтобы мясо постоянно кипело.

Помидоры и перец необходимо пропустить через мясорубку несколько раз, так, чтобы получилась однородная смесь.

После того, как мясо будет готово к нему нужно добавить смесь помидоров и перца и варить еще минут 15-20 до полной готовности. Как только суп приобретет красивый золотисто-красный цвет его нужно снять с плиты и разлить по тарелкам.

Суп из ягненка с нутом и овощами


Чтобы приготовить суп нужно примерно 500 грамм мяса ягненка на косточке, стакан гороха нута, картошка, морковка, сельдерей, чеснок, растительное масло, острый перец, зира, кориандр, горчица - семена, паприка, петрушка и соль.

Горох необходимо замочить в холодной воде на ночь. Баранину вымыть, очистить от пленок и лишнего жира, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения, периодически снимая пенку по мере ее появления. Варить мясо следует примерно 30 минут, по истечению которых необходимо добавить нут и варить еще час.

Картошку нарезать ломтиками, корень сельдерея и морковку натереть на большой терке, острый перец почистить, удалить середку и мелко нарезать вместе с чесноком. Подготовленные морковку и сельдерей нужно обжарить на сковороде, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла, добавить к ним чеснок и жарить до того, как ингредиенты станут мягкими.

Как только горох будет готов к нему необходимо добавить картофель и варить все продукты около 10-15 минут, после чего бросить в суп обжаренные овощи и острый перец. Семечки кориандра, горчицы и зиры растирают в ступке до состояния порошкообразной массы и выкладывают в суп вместе с паприкой. Суп нужно посолить и варить еще минут 8-10 на медленном огне. Последним ингредиентом, который стоит добавить в суп является мелко изрубленная петрушка, которую бросают на последней минуте жарки.

Готовое блюдо нужно снять с плиты, укрыть плотной крышкой и дать настоятся минут 10-15, после чего разлить по тарелкам.

Итак, в приготовлении бараньего супа нет совершенно ничего сложного, ингредиенты для него в принципе стандартные, различаются только последовательность и способы жарки мяса, варения овощей и даже фруктов. Основная положительная черта, отличающая супы из баранины от любых подобных им блюд- это естественно, баранина, выбор которой является наиболее важным в готовке бараньего супа.


Многие не любят готовить баранину из-за ее специфического аромата. Однако существуют специальные блюда, рецепты которых построены именно на сочетании овощей и баранины. Для того чтобы суп был вкусным, лучше всего выбирать ребра. Мясо должно быть молодое и выглядеть розоватым. Тогда оно хорошо проварится и даст прекрасный вкус и аромат. Вообще, баранина очень полезна. Ранее это мясо считалось жирным и калорийным. Но последние исследования показали, что баранина содержит намного больше белка. Кроме того, барана просто невозможно накормить никакими стимуляторами роста и антибиотиками. Именно поэтому сейчас многие приверженцы свинины переходят на блюда из бараньего мяса. Суп из баранины готовится очень просто, гораздо быстрее привычного нам борща. Для супа нужно много овощей и зелени. При желании можно добавить пряности, однако они не обязательны.

Ингредиенты

  • Баранина - 500 г
  • Вода - 2 л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Зелень - 1 пуч.

Информация

Первое блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Суп из баранины: как приготовить

Варим бульон из баранины. Для этого мясо кладется в холодную воду и доводится до кипения. Шум надо снять и варить еще примерно 40 минут – час. Лук измельчаем кубиками, чтобы он был практически незаметен в супе.

Морковь нужно нарезать полукольцами. Такая форма будет красиво и аппетитно смотреться в прозрачном супе. Кладем морковь в кипящий бульон.

Картофель надо нарезать кубиками и также положить в суп, когда он снова закипит.

Болгарский перец следует измельчить и отправить вслед за картофелем.

Помидоры для супа режутся кольцами, а добавлять их надо примерно за 5 минут до готовности. Они не должны потерять форму.

Укроп режется очень мелко, его следует класть перед тем, как все готово.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.

Итак, вы решили приготовить суп из барашка? Тогда стоит приобрести правильное мясо! Для этой цели лучше использовать лопатку, шейную, а также заднюю часть. Во время выбора внимательно ощупываем понравившийся кусок пальцами, он должен быть розового цвета, упругий, эластичный, с белой жировой прослойкой и приятным запахом без затхлости, а также гнили. Затем уточняем у продавца возраст забитого животного, идеальный вариант – ягненок от 8 недель до 3 месяцев отроду, но сойдет и годовалая особь, хотя вариться будет дольше.

Когда выбор сделан, приносим баранину домой и тщательно промываем. Затем выкладываем на разделочную доску, срезаем с куска лишний жир, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого разрезаем его на порционные куски размером от 3 до 5 сантиметров, но можно и больше, все зависит от вашего желания.

Перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 2 часа . Благодаря замачиванию уйдет практически вся сукровица и легче вымоются остатки мусора в виде шерсти.

Шаг 2: варим бульон из баранины.


Спустя нужное время снова промываем куски мяса, кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости первую серую пену – свернувшийся белок.

Затем варим бульон под прикрытой крышкой 1,5–2 часа до полной готовности баранины, при этом каждые 10–15 минут бережно удаляем шум, так чтобы не поднялся осадок со дна кастрюли, тогда суп будит прозрачный.

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Пока варится мясо, используя чистый нож, избавляем сладкий перец от плодоножки и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожуры. Затем эти ингредиенты вместе с зеленью промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем крупными кубиками или кусочками размером до 3–3,5 сантиметров, отправляем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Морковь и репчатый лук рубим ломтиками, кубиками или соломкой толщиной в 5–6 миллиметров, сладкий перец большими кусочками длиной от 1,5 до 4 сантиметров, а зелень с чесноком мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

Шаг 4: варим суп из баранины с овощами.


Спустя 1,5–2 часа проверяем готовность мяса, вводим в один из кусочков зубцы вилки. Если они входят плавно, без напора, кладем в бульон по вкусу соль, крупно нарезанный картофель и готовим его 20 минут , кусочки должны хорошо развариться. После этого добавляем туда лук с морковью и варим все при среднем кипении еще 10 минут .

Затем отправляем в кастрюлю сладкий салатный перец, целый чили, чеснок, смесь сушеных специй для супа и по необходимости еще немного соли. Дальше варим первое горячее блюдо 5 минут , удаляем с него перец чили, выключаем плиту, прикрываем ароматное кушанье крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ему настояться в течение 20 минут .

Потом при помощи половника разливаем супчик порциями по тарелкам, посыпаем свежей мелкорубленой зеленью и сервируем.

Шаг 5: подаем суп из баранины с овощами.


Суп из баранины с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Его разливают порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы и сервируют вместе со свежим домашним хлебом любого вида или лавашем. По желанию это кушанье можно дополнить салатом, а также нарезкой из свежих, квашеных или маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Очень часто набор специй дополняют свежим горошком, кабачками и белокочанной капустой;

Смесь сушеных специй для супа можно приобрести в супермаркетах, магазинах, на рынках или приготовить самостоятельно;

Прекрасная замена свежему чесноку – сушеные гранулы этого овоща.

Что-то захотелось мне написать ещё что-нибудь кулинарное... А тут вот и случай подвернулся.

Лето, как известно, пора шашлыков. У нас как-то сложилось так, что на слёте мы делаем шашлык из баранины. Поскольку знакомых мясников нет, мясо покупается в ближайшем супермаркете. А там пригодной для шашлыков баранины есть один вид: нога. Ну, точнее два - нога с косточкой и нога без нее. Нога без косточки, конечно, удобная штука: купил, нарезал, замариновал - и всё! Но цена... Нога же с косточкой стоит в наших краях... ну, не то, чтобы дёшево, но как-то доступнее. Её покупаем, срезаем с неё мясо на шашлык, и остаётся та самая косточка. И что прикажете с ней делать? За неё, между прочим, денежки плочены, да и остаётся на ней немало мяса, того самого, которое для шашлыка нормально никак не нарезать.

Мы поступаем так: кладем её в пакетик и в морозилку. Пусть лежит, ждёт своего звёздного часа. А вот потом, когда на душе становится грустно, а в холодильнике почти что пусто, я достаю её и варю суп.

Итак, достал я косточку (в этот раз alumius , предвидя суп, оставила на косточке мяса побольше). Разморозил слегка, полюбовался,

разделил на две части, кинул в кастрюльку, залил водой и поставил на огонь.

Как закипело и образовалась гадкая пена, я пену эту аккуратненько снял, огонь уменьшил и оставил себе спокойненько кипеть на час, а сам пошёл делами заниматься.

Через час примерно по дому уже запах баранины поплыл, домочадцы принюхиваться начали. Стало быть, пора переходить ко второй части Мерлезонского балета.

Прежде всего - посолить. Заодно заглянем на полку с пряностями, приготовим те, что нам понадобятся:

Ну, а потом можно и заправкой заняться. Для начала взял я луковичку, порезал мелко. На сковородку плеснул оливкового масла, подогрел, чтоб аромат пошёл, положил туда лук, добавил столовую ложку- другую муки, обжарил до красивого карамельного цвета

и отправил в кастрюльку. Поперчил черным перцем, лаврушечки добавил и оставил вариться дальше. А пока лук жарился, я успел в холодильник заглянуть. Что у нас там с овощами? Ага, прекрасно: есть пара морковочек, да и корень петрушки остался. Почистил я их,

порезал на куски и вслед за луком в суп кинул. Теперь самое время в шкаф с консервами наведаться. Что у нас есть там такого кисловатого? Томатной пасты нет, и помидоров тоже - зато есть невесть зачем купленное томатное пюре. Ну вот и прекрасно!

Полбанки в суп - бух! Огонь побольше, чтоб закипело. И, раз уж с красного начали, но по цвету и продолжим: четверть чайной ложки кайенского перца и паприки от души.

Пусть варево покипит - но несильно - ещё минуток пять, а я пока опять за консервами полезу. Фасоль есть у меня? Есть, большая банка! А заодно добавим в суп нут - просто для интереса, да и чтоб погуще было.

Банки вскрыл, вывалил обе в кастрюлю, размешал хорошенько, дал опять закипеть. Теперь очередь пряностей подошла. Где томат, там и базилик, я так считаю, ибо не знаю более удачного сочетания вкусов. Ну, а к такой смеси грех не добавить немного - немного! - тархуна (он же таррагон). Теперь уменьшим огонь, пусть наше варево слегка булькает - оно почти готово. Остались пара завершающих штрихов. Во-первых, свежие травы. Холодильник тут не утешил - нашлись только несколько староватых хвостов петрушки. Что ж, и они подойдут.

Листики убрал, нарезал на махонькие палочки, и добавил в кастрюльку. Теперь - последнее, но тоже важное: чеснок. Пару зубчиков выдавим в кастрюлю, дадим покипеть еще пару минут - и всё!

Полюбовавшись, закрываю суп крышкой. Теперь ему надо дать минут десять- пятнадцать настояться, и можно приступать!

Приятного аппетита!

Суп из баранины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из баранины. Мы поделимся только проверенными рецептами, которые наверняка вам понравятся.

Как известно, обеденный стол среднестатистического россиянина трудно представить себе без тарелки горячего супа. Супы или, как их раньше называли, похлебки готовились на Руси с самых давних времен. Только раньше их готовили преимущественно в русских печах, а современные домохозяйки варят суп на плите.
Супы относятся к первым горячим блюдам, подаются в обеденное время со свежим хлебом и иногда с заправкой. Варить супы можно из самых разных ингредиентов. Стандартный набор для приготовления супа – это мясо плюс овощи. Также суп можно сварить из рыбы, грибов, макарон, морепродуктов или только из овощей. Супы на мясном бульоне получаются более сытными и хорошо утоляют голод, а вот овощные супчики прекрасно подойдут для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания.
Диетологами и врачами уже очень давно доказана польза супов для человеческого организма. Во-первых, кушать ежедневно это горячее блюдо рекомендуется людям с избыточной массой тела. Суп, заполняя желудок за счет жидкости, дает надолго чувство насыщения, а, следовательно, съедая тарелку супа за обедом, вы вряд ли захотите дальше продолжать трапезу. Особенно в диетологии ценятся овощные супы, супы из морепродуктов, рыбы и курицы. Во-вторых, врачи настоятельно рекомендуют ежедневно кушать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Суп самым положительным образом влияет на процесс пищеварения и хорошо усваивается нашим организмом.
Всего мировая кулинария насчитывает приблизительно сто пятьдесят разновидностей супов. А уж рецептов приготовления того или иного супа и вовсе существует неисчисляемое количество. В нашей стране самыми распространенными и всеми любимыми являются супы, приготовленные на мясном бульоне. К ним относятся борщ, щи, харчо, солянка, рассольник, гороховый суп. Варят их и разных видов мяса, но чаще всего это говядина и свинина, чуть реже – курица. Блюда из баранины являются достоянием восточной кулинарии, поэтому и супы там варятся преимущественно из этого мяса.
Мясной бульон, сваренный из баранины, отличается своей насыщенностью, необычным вкусом и потрясающим ароматом. На его основе можно сварить абсолютно любой суп, он всегда получается очень наваристым и сытным. Те, кому хоть раз посчастливилось отведать супчик из баранины, наверняка до сих пор помнят его ни с чем несравнимый вкус. К счастью, сейчас на прилавках магазинов можно найти практически все, что угодно, в том числе и баранину. Поэтому ничто не мешает вам побаловать себя и своих близких этим вкуснейшим блюдом.
Готовится суп из баранины точно так же как и любой другой мясной суп. Но, все же есть одна отличительная особенность – суп из баранины должен быть приготовлен с большим количеством специй и приправ и щедро посыпан свежей зеленью.
Суп из баранины – подготовка продуктов
Для приготовления супа совсем не обязательно выбирать баранью вырезку. Более того, гораздо вкуснее и наваристее получается суп, сваренный из мяса на косточках. Мясо промывается, заливается холодной водой и варится в течение примерно двух часов. Затем бульон процеживается, мясо остужается и отделяется от костей. После этого в бульон с нарезанным мясом добавляются все остальные ингредиенты.
Овощи для супа чистятся, моются и нарезаются небольшими кусочками. Репчатый лук и морковку часто предварительно обжаривают на растительном масле перед тем, как закладывать в бульон.

Суп из баранины – подготовка посуды

Восточные мастера кулинарного дела готовят суп на открытом воздухе на костре, используя для этого большие котлы или казаны. Но нам как-то привычнее варить суп на плите, поэтому использовать для его приготовления мы будем обыкновенную кастрюлю. Объем посуды зависит от того, сколько человек вы рассчитываете накормить. Очень важно, чтобы кастрюля была с крышкой.
Также для приготовления супа вам потребуется сковорода, на которой будут пассероваться овощи. В принципе можно обойти этот момент стороной, но все же большинство рецептов предполагают такую предварительную подготовку овощей перед закладкой в суп.
Суп из баранины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Суп из баранины с лапшой и помидорами

Очень вкусный и простой в приготовлении супчик из баранины с яичной лапшой и помидорами наверняка придется по вкусу вашим домочадцем и станет украшением обеденного стола. В том случае, если яичной лапши у вас под рукой не оказалось, замените её на обычную вермишель или макароны.
Для приготовления супа из баранины с лапшой и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 700 грамм.
2. Яичная лапша – 100 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Свежие помидоры – 4 штуки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
9. Морковь – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением мясного бульона. Для этого баранины промываем, укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим мясо в течение двух часов, не забывая снимать периодически пену. Затем мясо вынимаем, бульон процеживаем сквозь марлю и переливаем обратно в кастрюлю. Остывшее мясо отделяем от косточек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Помидоры споласкиваем и делаем крестообразный надрез в районе плодоножки. Обдаем их кипящей водой, аккуратно снимаем кожицу и отправляем помидоры в чашу блендера. Делаем томатное пюре. Выкладываем пюре в сковороду, подливаем немного мясного бульона, добавляем соль, черный молотый перец и приправы, перемешиваем, доводим до кипения.
4. В кастрюлю с бульоном кладем яичную лапшу, варим в течение пяти минут. Затем добавляем томатное пюре с овощами, перемешиваем, солим по вкусу. Ждем, пока суп закипит, и выключаем огонь.
Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам, обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Гороховый суп из баранины

Все мы наверняка слышали о легендарном гороховом супе из бараньих ребрышек. Почему бы не попробовать наконец самим его приготовить. Тем более что сделать это совсем не сложно.
Для приготовления горохового супа из баранины вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Бараньи ребра – 500 грамм.
2. Горох – 100 грамм.
3. Картофель – 3 клубня среднего размера.
4. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
5. Морковь – 1 штука.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Горох промываем под проточной водой, после этого замачиваем в холодной воде на пару часов. Пока вымачивается горох, займемся приготовлением мясного бульона. Для этого бараньи ребрышки споласкиваем и разрезаем. Кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим бульон в течение часа, не забываем снимать пенку. По истечении указанного времени, вынимаем ребра, перекладываем их на тарелку. Бульон процеживаем через сито или марлю. Переливаем бульон обратно в кастрюлю, туда же отправляем ребрышки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засыпаем горох, варим в течение тридцати минут.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Пассеруем овощи до золотистого цвета. Картошку очищаем от кожуры, хорошенько моем и нарезаем небольшими кусочками.
3. По истечении тридцати минут, закладываем в кастрюлю картошку, варим минут пятнадцать. Затем отправляем в суп овощную поджарку, добавляем соль, черный молотый перец и специи. Варим суп еще минут десять и выключаем огонь. Даем супу немного настояться.
Готовый гороховый суп разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу вместе с гренками из черного хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Суп харчо из баранины

Суп харчо по праву может считаться одним из самых любимых среди наших соотечественников. Попробуйте приготовить этот супчик из баранины и тем самым разнообразить всем привычный и знакомый с детства вкус.
Для приготовления супа харчо из баранины вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 500 грамм.
2. Рис – 200 грамм.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Томатная паста – 4 столовых ложки.
6. Чеснок – 2 дольки.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Затем уменьшаем огонь и варим бульон еще в течение одного часа. После этого вынимаем мясо из кастрюли и перекладываем его на тарелку остужаться. Бульон процеживаем через марлю и переливаем обратно в кастрюлю. Остывшее мясо отделяем от косточек, нарезаем небольшими кусочками и кладем обратно в бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от шелухи, моем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи, периодически помешивая, до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение пяти минут. Перекладываем содержимое сковороды в бульон.
3. Рис промываем несколько раз холодной водой и закладываем в суп, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп на медленном огне под крышкой в течение двадцати минут. Свежую зелень споласкиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня, заправляем суп зеленью и чесноком, оставляем настаиваться на двадцать минут.
Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

1. Чтобы бульон был прозрачным, после варки мяса его обязательно необходимо процеживать.
2. Восточные повара рекомендуют подавать вместе с супом из баранины гренки из черного хлеба натертые чесноком.
3. Чтобы баранина была мягкой, варить ее нужно не менее полутора часов.
4. Иногда для приготовления горохового супа или супа харчо используют не сырые, а копченые бараньи ребрышки. Вкус получается очень необычным.