Я изменила с нутом. Прости меня, тыква, но я ни капельки не сожалею! Тушеный нут с овощами — это то, что нужно для зимнего обеда или ужина. Нут может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, он отлично сочетается с овощами, разными видами мяса и специями. Нут отлично идет с куминином или карри, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.
Нут обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой. Он отлично насыщает, пообедав блюдом из нута, вы спокойно можете обойтись без полдничного перекуса.
Тонкости приготовления нута
—Перед приговолением замочите нут в холодной воде как минимум на 6 часов. А еще лучше замочить его на всю ночь.
— Убедитесь, что замочили нут в большой емкости и в достаточном количестве воды. Нут увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза.
— Нут следует варить в несоленой воде. Время варки зависит от желаемой консистенции. Если вы планируете потушить нут, то предварительная варка может занять 40-60 мин., а если приготовляемое блюдо суп, то 1,5 часа.
Ингридиенты:
300 гр нута
1 средняя луковица
1 морковь
1/2 болгарского перца
20 гр сливочного масла
соль, перец, специи по вкусу
Я замочила нут на ночь, а после предварительной промывки варила его в течение 40 мин. в достаточном количестве воды. Мама кстати сказала, что воды было лишнего 🙂 В следующей раз последую ее совету и добавлю воды ровно столько, чтобы закрывала поверхность нута. Через 40 мин. после начала приготовления блюда я слила лишнюю воду и добавила к нуту мелко нашинкованный лук, морковь и болгарский перец (очень люблю, когда все мелко порезано:)) Затем добавила соль, красный и черный перец, корицу, куркуму, гвоздику и зиру и сливочное масло. Овощи и нут тушила еще 40 мин.
Вот и все 🙂 Блюдо готовится быстро и легко! И я словами не могу передать как было вкусно. Ну, все я побежала снова готовить! 🙂
К сожалению, фотографий приготовления тушеного нута с овощами у меня нет. Есть только фото блюда в тарелке (справа пророщенная пшеница).
Приятного аппетита, друзья!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин
Турецкий горох, или нут – вкуснейшее, сравнительно доступное по цене, богатое белком природное изобретение. Ценность его не только в отсутствии газообразующего эффекта, но и во множестве вариантов блюд. Нут тушат, обжаривают, отваривают, добавляют в салаты и супы вместо крупы или картофеля, делают из него соус, паштет, превращают в аппетитные восточные десерты или в питательные закуски.
Попробуйте, к примеру, приготовить .
По теме питания беременных и кормящих существует такое многообразие публикаций, мнений специалистов и рекомендаций из личного опыта, что лучшим решением иногда становится полное игнорирование всех источников. Действительно, если я не ем мясо и его производные, значит, обделяю малыша? Вряд ли. Во-первых, существует колоссальное число вариантов замены, во-вторых, резкий пересмотр меню сильно «ударит» по организму. Зато я люблю бобовые, точнее одного их представителя – нут. В чем его прелесть, напишу чуть ниже, а так же расскажу, как приготовить нут в молоке.
Зачастую фасоль и горох не рекомендуют включать в , поскольку они провоцируют газообразование. Пугают даже, что сильное вздутие в первом триместре может способствовать выкидышу, так как сдавливает, тонизирует матку. Но нас на мякине не проведешь…
С удивлением обнаружила, что содержание БЖУ в ста граммах продукта меняется в зависимости от производителя. Так, калорийность колеблется в пределах 300-370 ккал/100 граммов, а содержание белка – от 19 до 27 граммов. В любом случае, белка достаточно, а вот жира всего 4-8 граммов, что приемлемо. Также нут может гордиться десятью граммами пищевых волокон, важных для освобождения организма будущей мамы от ненужного содержимого. 10 граммов – это в три-пять раз больше, чем в «базовых» продуктах нашего рациона (картофеле, моркови, капусте, яблоках).
Мне удается найти нут среди малопопулярных сортов риса и фасоли – на тех полках супермаркетов, которые обычно проходим мимо. Если в крупные супермаркеты выбираетесь нечасто, можно приобрести несколько упаковок сразу. В герметичной пачке, спрятанный от света, турецкий горошек может храниться до года.
В качестве гарнира или компонента теплого салата нут готовится довольно просто, поэтому предлагаю отведать нут, тушеный в молоке в мультиварке.
Однажды я пробовала отваривать нут без предварительного замачивания. Признаюсь, долгое это мероприятие. Поэтому теперь я всегда оставляю в холодильнике замоченный на ночь горошек, чтобы пустить его в дело ближе к обеду следующего дня. Многие хозяйки отмечают, что нут не разваривается, поэтому трудно понять, готов он или еще сырой. Но, девочки, нут заметно увеличивается в объеме, поэтому утверждение о его «скрытности» меня лично удивляет.
Нут тушеный в молоке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- полтора стакана нута;
- пол стакана молока;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, промываем нут в холодной воде. Объем сухих бобов - приблизительно в полтора раза меньше, чем планируем получить на выходе. Щедро заливаем водой, нут жадный.
Назавтра сцеживаем, промываем еще раз. Готовим посуду для тушения нута: это может быть сотейник, толстостенная кастрюля, форма для духового шкафа или мультиварка. У меня мультиварка.
В мультиварке задаю режим «тушение» на 1 час, меньше программа не позволяет. Но практика доказывает, что 40 минут более чем достаточно. Солить тушеный нут желательно за несколько минут до выключения, так как соль делает его тверже - приходится дольше готовить.
Как распорядиться этим почти универсальным блюдом, каждый решает сам. Я, например, держу под рукой во время работы - такие сытные «семечки» получаются.
Нут тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 108,9 %, бэта-каротином - 117,6 %, витамином E - 22,3 %, калием - 13,5 %, кремнием - 43,5 %, магнием - 11,4 %, фосфором - 15,6 %, хлором - 26,7 %, кобальтом - 49,5 %, марганцем - 23,3 %, медью - 15,9 %, молибденом - 13,8 %
Чем полезен Нут тушеный с овощами
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
28.07.2016Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни 😀Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут - это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.
Самое известное блюдо из нута - , такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, - . Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда - мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.
Жареный нут с овощами - очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут - это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень:), обязательно просмотрите рубрику , список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀
Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- - 1 банка консервированного или 200 гр сухого
- - 2 шт
- - репчатый - 1 большая шт
- - 2 зубчика
- - 1 небольшой пучок
- - корень в 1 см
- - 1 шт, по желанию
- - 2 ст.л
- - или любое растительное
Способ приготовления
Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.
Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую - на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, . Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь - соломкой, чеснок и Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве . Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.
Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное - соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!
Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.
Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!
Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!
Краткий рецепт: жареный нут с овощами
- Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
- Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь - соломкой, чеснок с перцем Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
- Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем или растительное масло, немного.
- Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
- Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
- Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
- Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
- Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!
Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила , тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не обязательно готовить мясные блюда, чтобы вкусно и сытно покушать. Предлагаю приготовить нут с овощами, который отлично подойдет для вегетарианской и постной кухни. Внимательно посмотрите рецепт приготовления с фото и вы сразу поймете, что в составе самые доступные продукты, которые есть в любом супермаркете. В рецепте не используются продукты животного происхождения, в основном, задействованы свежие овощи и нут. Готовое блюдо очень яркое, сочное и насыщенное по вкусу, благодаря соусам и специям. Обязательно приготовьте очень вкусный и сытный .
Необходимые ингредиенты:
- нут - 100 гр.,
- перец болгарский - 100 гр.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 100 гр.,
- помидор -150 гр.,
- стручковая фасоль -100 гр.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло подсолнечное -2 ст.л.,
- соевый соус - 2 ст.л.,
- вустерский соус - 1 ст.л.,
- бальзамический уксус - 1 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Если заранее подготовить нут, то время приготовления займет, примерно, 20-30 минут. Бобы залейте холодной водой и оставьте на кухне на 5-6 часов. После воду слейте, нут переместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 3-5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой и опять отправьте в кастрюлю с холодной водой. Повторите такую процедуру, в общем, 3 раза. Это делается для того, чтобы убрать нежелательные последствия, которые могут быть после употребления бобовых. Потом варите 40-60 минут до готовности. Пробуйте нут на вкус, если он мягкий, откиньте на дуршлаг и пусть стечет вся жидкость.
А мы переходим к дальнейшему шагу. Стручковую фасоль, предварительно, нужно подварить. Можно взять свежую в сезон или замороженную. Отварите 3-5 минут в кипящей воде. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
Очищенный лук нарежьте полукольцами не очень тонкими. Морковку очистите и промойте. Натрите на терке длинной соломкой. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на сильном огне, примерно, 5-7 минут, чтобы овощи стали немного мягкими, но не расползлись.
Болгарский перец промойте и обсушите. Нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте в таком же режиме 3-5 минут. Перец должен стать мягким, но не потерять форму и хрустящие свойства.
Промойте помидор. Разрежьте пополам. Удалите жидкую серединку. Мякоть нарежьте брусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Жарьте на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Добавьте стручковую фасоль. Перемешайте.
Сразу добавьте вареный нут, нарезанные кусочки чеснока, соевый и вустерский соус, бальзамический уксус. Перемешайте и готовьте на сильном огне 5-7 минут. Попробуйте на вкус, и если понадобится, доведите до нужного вкуса, используя те или иные специи. В принципе, если вы любите очень мягкие овощи, тогда уменьшите пламя горелки и тушите до нужного вам результата. В данном рецепте, все овощи готовятся очень быстро на сильном огне и получаются наполовину готовыми и в то же время хрустящими.
Нут с овощами готов. Подавайте сразу к столу. Для любителей рыбных блюд хочу рассказать как готовится