Пекан обыкновенный. Пекан – орех для средней полосы и северных регионов. Выращивание и размножение ореха пекана

Не все пробовали пекан, а тем более знают, где растёт такой орех в России. Эта культура только набирает популярность на приусадебных участках. Пекан выращивают преимущественно на юге, но выведенные морозоустойчивые сорта позволяют произвести посадку и в северных регионах. В уходе экзот неприхотлив, размножается так же как грецкий орех. Если посмотреть на фото, можно убедиться, что и внешне растения похожи.

Сорта и разновидности

Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, Ставропольском крае и Ростовской области России. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, отличаются засухоустойчивостью, стабильным плодоношением и нетребовательностью к составу грунта.

Орех пекан довольно неприхотливое растение

  • Текстан;
  • Успех;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Древесина пекана тверже дуба и имеет интересную структуру – из неё изготавливают различную мебель. Из орехов делают ореховое масло и косметические средства, используют для приготовления кондитерских изделий. Пекан имеет более высокую жирность плодов, нежели другие орехи, около 10% чистого протеина, богат витаминами и минеральными веществами.

Совет. Пекан сильнорослое крупное растение. В высоту достигает 60 м, при диаметре кроны 40 м. Для опыления требуется несколько деревьев, так как пыльца переносится ветром.

Посадка и размножение

Размножают орех семенами и вегетативным способом:

  • черенками;
  • прививкой на белый пекан;
  • окулировкой.

Плоды ореха пекан

Упавшие на землю плоды считаются вызревшими. Сразу после сбора плоды можно высевать в грунт или же стратифицировать их перед высадкой. Делают бороздки глубиной до 10 см и высевают орешки. Между рядами оставляют расстояние не менее 1 м. Весной всходят абсолютно все семена, а сеянцы получаются более выносливыми и жизнестойкими.

Весной орешки высевают в конце апреля. Перед этим их стратифицируют. Замачивают на пару дней в воде, после помещают во влажные опилки или торф и ставят в прохладное место для проращивания. Следят за тем, чтобы субстрат был постоянно влажный, а температура помещения оставалась на уровне 2 – 4 0С. Через два месяца выносят в тёплое помещение. Высевают в борозды, присыпают перегноем и регулярно поливают.

Место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра без застоя влаги. Если семена будут высаживаться сразу на постоянное место, то заправьте место посадки компостом заранее.

Росток пекана

Пекан очень медленно растёт в первые годы – наращивает корневую систему. Годичный прирост растения всего около 30 см, к трёхлетнему возрасту достигает 50 см и годится к пересадке на постоянное место. Готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см, если грунт кислый – известкуют. Заправляют питательной смесью из компоста и земли. Корни необходимо помещать так, чтобы они не подворачивались, были полностью расправлены в стороны. Вбивают колышек, к которому подвяжется саженец после посадки. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, после посадки грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют перегноем или любым органическим материалом. Расстояние между саженцами оставляют около 15 м.

Молодые саженцы нуждаются в поливе, подкормках, защите от сорняков. Плодоношение саженца, выращенного из семени, наступает на десятом году жизни. Привитые саженцы плодоносят раньше – в 4 – 5 летнем возрасте.

Совет. Перед посевом орехи замачивают в воде – всплывшие выбраковывают.

Уход за пеканом,болезни и вредители

Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги и защите от сорняков. Обильные поливы необходимы в жаркую, засушливую погоду. Также необходимы пекану подкормки и формирующая обрезка. Обрезку проводят, формируя молодые деревья, взрослым растениям такая процедура уже не нужна. Весной вырезают сухие ветки и ветви, чрезмерно загущающие крону.

Культура очень любит регулярный полив

Пекан примечателен тем, что практически ничем не болеет. Его плоды не поражает ореховая плодожорка, так как плод имеет цельную скорлупу, в отличие от грецкого ореха, у которого имеется мягкая прослойка между половинками скорлупы.

Важно. Пекан дерево – долгожитель, плодоносит до 300 летнего возраста, а прожить может 500.

Удобрение и подкормка

Весной вносят удобрения, содержащие повышенную дозу азота.Фосфор и калий вносят осенью – они помогают вызревать древесине и способствуют закладке будущего урожая. Взрослые деревья, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, можно подкармливать смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

Орешки пекана визуально похожи на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Если у вас много места на участке смело сажайте пекан, а дерево щедро отблагодарит вас урожаем.

Свойства ореха пекан: видео

Орех пекан в саду: фото





Сейчас, когда семена экзотических растений доступны и продаются в магазинах, многие садоводы увлеклись выращиванием тропических растений. Это делают с целью получения необычных и ярких цветов, декоративной зелени или плодов. Не так давно на прилавках цветочных магазинов появились семена дерева гикори, известные, как орехи пекан. Можно ли вырастить пекан у нас? Если вы проживаете в южных широтах, то тогда, да, а если в местах с более холодным климатом и суровыми зимами, то вряд ли. Прежде чем задаваться целью вырастить пекан в домашних условиях, необходимо ознакомится с ботаническими особенностями этого растения.

– это плоды дерева гикори, обладающие высокой питательной ценностью. Гикори произрастает в Северной Америке, хотя сейчас его успешно выращивают на Кавказе и в Казахстане. В России гикори культивируется только в качестве декоративного растения в умеренно холодных районах.

Дерево гикори достигает в высоту от 35 до50 метров, имеет правильную шаровидную форму и ценную древесину. Гикори имеет стержневой корень, уходящий глубоко в землю. Саженцы чрезвычайно чувствительны, и могут погибнуть, если корень травмировать, поэтому для размножения чаще использую прививку, в качестве подвоя выступает пекан белый. Деревья гикори разнополые, то есть на одном дереве растут только цветки женского пола, а на другом – только мужского.

Этих характеристик вполне достаточно, чтобы понять насколько возможно в домашних условиях выращивание орехов пекан. Вряд ли вы сможете разместить в доме пятидесятиметрового гиганта с мощным корневищем и массивной кроной. А для того, чтобы дерево начало плодоносить, необходимо вырастить второе, для успешного опыления.

Вывод таков: выращивание ореха пекан в домашних условиях невозможно, а на участке только в том случае, если вы проживаете в зоне с мягкими зимами. Некоторые гибридные сорта пекана, якобы переносят похолодания до -36, однако на практике безнадёжно вымерзают.

Если есть возможность выращивать пекан в открытом грунте, то лучше воспользоваться саженцами, а не выращивать орех пекан из ореха. Но тут есть один минус – саженцы достать сложно и накладно, а семена гикори продаютсяв супермаркетах и цветочных магазинах. Специально проращивание орехов пекан не производят, их высевают в почву под зиму, без предварительной стратификации. Лучше высевать несколько орехов сразу, так как хорошей всхожестью пекан не отличается.

Что касается ухода за саженцами и молодыми растениями, то их корни должны быть постоянно увлажнены, а почва хорошо удобрена. Саженец необходимо привязать к опоре и обеспечить ему хороший полив. Для меньшего испарения влаги почву вокруг рекомендуют мульчировать. Время от времени проводится обрезка верхних ветвей. При благоприятных условиях гикори начнёт плодоносить уже на пятый год после посадки.

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

Применение:

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.


Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.


Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.


Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).

Для глазури:

  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.

Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.

Освещение: солнце, полутень.

Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 60 м.

Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.

Посадка: семенами, вегетативным путем.

Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.

Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.

Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.

Распространение ореха пекана

Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.

В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.

Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.

В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.

Наиболее подходящими для посадки в России являются:

Гринривер

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична .

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать .

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Зимостойкость

По зимостойкости пекан стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах.

Также нужно отметить, что благодаря позднему цветению, пекан не столь подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков.

Однако морозостойкость различных сортов и подвидов пекана отличается довольно сильно. Самые северные подвиды выдерживают до -25, а по версии Тульского орехово-плодного питомника до -36 градусов мороза, могут прижиться даже в 4-й зоне и оказываются более зимостойкими, чем такие породы, как айлант, павлония, орех грецкий и др, тогда как южные предпочитают расти в пределах 6-11 зон. Впрочем, и для южных сортов погодные предпочтения строго индивидуальны.

Размножение, посадка и уход

Пекан светолюбив и нетребователен к почве, но избегает заболоченных мест. Предпочитает хорошо дренированные богатые свежие почвы, теплый и влажный климат. В странах своего естественного обитания, таких как США, Канада, Китай, где деревья пекана произрастают в прибрежной полосе, они обладают устойчивостью к более высоким уровням грунтовых вод.

Размножают Пекан семенами, прививкой, черенкованием или окулировкой.

Семена высевают осенью сразу же после сбора или весной после стратификации в течение 60-90 дней. Доброкачественность семян от 0 до 92 %. Грунтовая всхожесть 80 %.

В питомниках посев семян производится рядовым способом или бороздками в грядках. Оптимальная глубина заделки в зависимости от климата и почвы 4-7 см. На 1 метр сеют 18-20 семян. Посевы покрывают мульчей. В засушливых условиях поливают. Грядки рыхлят и пропалывают. Всходы появляются через месяц.

Пекан - быстрорастущая порода, за короткий период достигающая крупных размеров. Тем не менее, первые 2-3 года саженцы растут очень медленно, так что однолетние достигают всего лишь 10-25 см, двух-трех-летние - 40-50 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие - только на 2-й или 3-й год. Подвои пекана выращивают в школках.

Главные насекомые-враги пекана - черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio).

Однако в России и других странах бывшего Советского Союза деревья пекана не имеют собственных энтомовредителей и не подвержены серьезным заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.

При выращивании в холодных районах желательно использовать более морозоустойчивые подвои, либо корневые побеги северных подвидов, чтобы обеспечить зимостойкость будущих деревьев.

Также во время зимнего периода важно защитить зону прививки (черенкования) молодых сеянцев/сортов (например, путем покрытия еловыми ветками).

Деревья Пекана опыляются ветром, поэтому для успешного размножения необходимо более одного дерева. А так как мужские цветки созревают раньше женских, то для лучшего перекрестного опыления нужно высаживать совместно 2-3 разных сорта, чтобы обеспечивать основной сорт сортами-опылителями.

За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням. К наиболее перспективным сортам в культуре нашей страны по мнению специалистов орехово-плодного питомника г. Тула относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др.

Большая часть подвидов северного пекана - это частично самопроизвольно появившиеся разновидности, а частично разновидности, полученные путем проведенной человеком селекции. Орехи Северного Пекана более мелкие по размеру, чем широко известные южные разновидности. Цвет ядра светлый, масличность высокая, а вкус просто превосходный. При этом, как правило, орехи очень легко расколоть.

Морозостойкие сорта:

Carya illinoinensis ‘Carlson 3’
Один из самых северных сортов, выведен в Нью Бостон, Канада. Небольшой продолговатый орех, ядро хорошо заполняет скорлупу, превосходного качества, светло-коричневого цвета. Ранний период цветения. Ранний урожай.

Carya illinoinensis ‘Deerstand’
Сорт выведен на Грин Айлэнд, Айова.
‘Deerstand’ - абсолютно морозоустойчивый вид.
Орех среднего размера, который легко расколоть.
Орех будет созревать в конце октября.
Нуждается в опылителе.

Carya illinoinensis ‘James early’
Несмотря на то, что этот вид происходит из южной части США, он все же представляет собой северный тип ореха.
Орех имеет продолговатую форму, тонкую скорлупу и хорошо выполненное ядро высокого качества.
Подросшие деревья дают очень высокий урожай в начале сентября.
Этот вид не является самоопылителем, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать несколько деревьев.

Carya illinoinensis ‘Lucas’
Орех среднего размера, ядро хорошо заполняет скорлупу, легко расколоть.
Абсолютно морозостойкий вид, дает побеги в переходный сезон.
Орех созревает в середине октября.
Данный вид не является самоопылителем и не является опылителем, поэтому для обеспечения оптимального опыления необходимо высаживать несколько деревьев.

Carya illinoinensis ‘Mullahy’
Вид ‘Mullahy’ абсолютно морозоустойчив, плодовит и очень производителен.
Дает побеги (ростки) - средний вегетационный период.
Протогинический тип цветения - женские цветки цветут раньше мужских соцветий.
В канадском штате Онтарио встречается хорошая урожайность.
Орех довольно крупный, обладает превосходными вкусовыми качествами.

Carya illinoinensis ‘Peruque’
Природная селекция из региона р. Миссисипи.
Выносливый абсолютно морозостойкий вид, высаживается в северных штатах с 1935 года.
Орех среднего размера, темно-коричневая скорлупа, легко раскалывается.
Протандрический тип цветения - мужские соцветия цветут раньше женских цветков.
Орех созревает довольно рано.