Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. Пересадка в открытый грунт. Противопоказания к употреблению тамарилло

Готовка блюд из экзотических фруктов — это настоящее испытание для истинного кулинара! И сейчас мы откроем вам один секретный рецепт аппетитного лакомства из экзотического фрукта под названием тамарилло.

Тамарилло — фрукт с виду похожий на томат, но мякоть напоминает маракуйю, по вкусу он похож на что-то среднее между ними.

Из-за этого тамарилло одинаково хорошо подходит и как гарнир, и как десерт. Разнообразьте свой праздничный стол, подав на ужин блюдо из этого необычного фрукта.

Как правильно есть тамарилло?

Как едят тамарилло? Существует огромное множество вариантов. Всегда можно насладиться вкусом фрукта в сыром виде, но чаще всего он обрабатывается термически и используется для консервирования. Чтобы не разочароваться во вкусе фрукта при покупке смотрите, чтобы цвет тамарилло был равномерным, на самом плоде не было ни каких пятен, а плодоножка плотно прилегала.

Прежде чем насладится вкусом этого замечательного плода, его следует правильно подготовить к употреблению в пищу. Так как кожица плода обладает достаточно неприятным вкусом, ее следует обязательно снять. Для этого нужно положить тамарилло на пару минут в горячую воду, после, воспользовавшись острым ножом, аккуратно удалите кожицу. Если же вы захотите употребить плод сырым, просто разрежьте его пополам и при помощи чайной ложки выскоблите мякоть не трогая кожицу.

Плоды насыщенного фиолетового и красного цветов обладают более кислым вкусом и являются отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Желтые и оранжевые тамарилло более нежные и сладкие, и как правило их используют для различных напитков и десертов. Тамарилло прекрасно украсит стол, а благодаря своему пикантному вкусу отлично дополнит свежий салат.

Запеченный тамарилло с ванилью

Из тамарилло можно приготовить необычный десерт, который приятно удивит ваших гостей. Рецепт этого замечательного блюда очень простой, а вкус просто совершенный!

Ингредиенты (для 2 порций):

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°. Тамарилло помыть и разрезать на две части в длину. Выложить на блюдо и посыпать сахаром, затем добавить кусочек масла сверху. Выпекать в течение 30 мин. Наслаждаться теплым с шариком ванильного мороженого или с ложкой густой сметаны.


Как из тамарилло приготовить гарнир?

А вот рецепт необычного гарнира или закуски с этим полезным экзотическим фруктом. Нежные плоды буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 плода тамарилло
  • 4−8 кусочков ветчины
  • 1 стакан нежирных сливок
  • соль, перец.

Приготовление:

Очищенные плоды порежьте на половинки, посолите, поперчите и заверните их в кусочки ветчины. Выложите на противень и залейте сливками. Поставьте в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Блюдо готово!

Красиво разложите на тарелке, украсьте зеленью. Подавайте блюдо теплым. Приятного аппетита!

В январе 1961 года томатное дерево получило другое название и стало называться тамарилло. Член Новозеландского совета, который занимается продвижением этого фрукта на рынок, В. Томпсон и придумал такое название. Оно состоит из слова «тама», то есть лидерство в переводе с языка маори и окончания «рилло», которое придает слову испанский колорит.

Плоды тамарилло по своему внешнему виду напоминают помидоры, поэтому жители Испании и Португалии, которые первыми попробовали этот фрукт, дали растению название томатное дерево. Оно представляет собой кустарник высотой до 3,5 метра, на котором плоды растут гроздями до 12 штук. Диаметр плода достигает 5 сантиметров, а длина может составлять от 5 до 10 сантиметров.

Созревший плод желтого, красного или оранжевого цвета окрашен равномерно. Реже встречаются фиолетовые или темно-сиреневые фрукты, некоторые из них могут иметь продольные слабовыраженные полосы темного цвета. Мякоть обладает окраской от оранжево-красной до желто-сливочной. Красные плоды содержат коричневые или черные семена, семечки желтых плодов незначительно отличаются по цвету от мякоти.

Круглые, плоские и тонкие семена плодов томатного дерева похожи на помидорные семечки, только крупнее по размеру. Кожица плотная и блестящая, имеет горьковатый вкус, а мякоть слегка кислая.

Качественные плоды тамарилло равномерно и ярко окрашены, без пятен и вмятин. После надавливания пальцем мякоть немного прогибается, но быстро выравнивается. Плодоножка должна плотно примыкать к плоду. Именно такие фрукты и стоит приобретать. Наиболее качественную продукцию и гарантию безопасности для потребителя обеспечивает Новая Зеландия, которая является лучшим экспортером и производителем тамарилло.

Родственниками тамарилло считаются такие овощи, как картофель, баклажан, помидор и стручковый перец, а сам этот плод - фрукт.

Свойства тамарилло

Плоды этого фрукта имеют 50 калорий на 100 грамм, не содержат белков и жиров, углеводов насчитывается около 12,5 грамма.

В состав плодов томатного дерева входят витамины группы В, РР, А, Е и С. Такие минералы, как фосфор, магний и калий, железо и кальций. Полностью отсутствует холестерин и натрий.

Польза тамарилло

Поскольку состав тамарилло обогащен полезными веществами в больших количествах, он способен заменить собой много разных фруктов и овощей.

Систематическое употребление в пищу этого фрукта приводит к пропаданию головных болей, оказывает помощь при заболеваниях неврологического происхождения, очищает кишечник и приводит в норму пищеварение.

Отсутствие натрия в тамарилло позволяет употреблять его в пищу людям, которых мучают отеки, почечная недостаточность и другие заболевания этого органа.

Люди, страдающие сердечными болезнями и заболеваниями сосудов, также могут включать в свой рацион плоды томатного дерева. Их богатый состав позволяет использовать плоды для общего укрепления организма и подъема иммунитета. Большую пользу тамарилло принесет людям, которые проходят восстановительный период после хирургического вмешательства или перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность позволяет употреблять этот фрукт людям, сидящим на диете или придерживающихся лечебного питания.

Применение тамарилло

Благодаря своему своеобразному вкусу, который похож на фрукт и овощ, тамарилло широко используется в кулинарии.

Можно использовать его в свежем виде, не подвергая никакой обработке, заменив им помидоры, например, в салате. Поскольку кожура имеет горьковатый вкус, перед употреблением ее необходимо удалить, чтобы не испортить вкус приготовленного блюда. Для этого плод нужно опустить в кипяток, после чего кожура легко удаляется острым ножом. Можно разделить плод пополам и вынуть мякоть ложкой.

Плоды, которые имеют фиолетовую и красную мякоть и слегка кислый вкус, отлично подходят для приготовления рагу из овощей, гарниров и салатов. В десертные блюда, йогурты, муссы, мороженое, джемы и фруктовые салаты лучше добавлять тамарилло желтого или оранжевого цвета, так как его мякоть более сладкая.

Плоды томатного дерева можно жарить, отваривать, а затем подавать к мясным блюдам. С поджаренными ломтиками фрукта можно сделать бутерброд.

Хорош тамарилло будет и в качестве начинки для пирога, лазаньи и пиццы. Его также можно добавлять в супы, соусы, маринады и холодные закуски. Тамарилло подходит и для консервирования.

Вред тамарилло

Противопоказанием для употребления тамарилло может стать только индивидуальная непереносимость этого фрукта человеком.

Тамаринд >>

Экзотический тамарилло – один из многих непривычных для россиян фруктов, которые сегодня можно найти на прилавках магазинов. Практически каждый покупатель перед первой покупкой тамарилло или, как его еще называют, томатное дерево, задумывается о том, как его есть, существует ли от него польза и противопоказания к употреблению.

Тамарилло или плод томатного дерева, именно под таким названием он известен на родине произрастания, был впервые обнаружен в странах Южной и Центральной Америки.
Томатным дерево назвали по причине схожести внешнего вида его плодов с обычными помидорами.
Высота дерева редко превышает 3 метра в высоту, что делает его больше похожим на кустарник.
Фрукты на нем растут небольшими гроздьями. Каждый плод, формой близкой к овалу, достигает в длину 6- 10 см, в ширину – до 5-ти см.
Период сбора урожая – летние месяцы.

Не смотря на то, что ближайшими родственниками тамарилло являются именно овощные культуры: сладкий перец, помидоры, картофель, по вкусу он близок к цитрусовым, маракуйе.

Плод состоит из кожуры и находящихся под ней съедобной мякоти и семян.

Цвет и характеристика плодов томатного дерева

1. Плод с красной кожурой. Является наиболее распространенным видом, максимально подходящим для употребления фрукта в свежем виде, в разрезанном состоянии выступает отличным элементом декора для различных блюд. Мякоть такого плода насыщенно оранжевого оттенка, цвет семян повторяют цвет кожуры.
2. Желтые тамарилло. Этот вид – самый мелкий и самый сладкий среди всех разновидностей фрукта. В разрезе фрукт такой расцветки, как и снаружи, напоминает желтый томат.
3. Тамарилло с оранжевой кожицей. Плоды с таким цветом кожуры – самые крупные среди всех видов. По сладости они находятся между красными и желтыми.

Как есть тамарилло

Плод томатного дерева можно употреблять, как самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты и другие блюда.

Для того, чтобы насладиться сочной мякотью фрукта, следует сделать следующее:

1. С фрукта необходимо снять кожуру. Для этого тамарилло стоит на 20-30 секунд окунуть в кипяток.
2. Очищенный фрукт разрезается пополам.
3. Мякоть удобнее всего есть небольшой ложкой.

В качестве компонента тамарилло можно использовать:

1. Пюре тамарилло – подходящий маринад для мясных заготовок.
2. В качестве ингредиента в летних вариантах салатов наравне с помидорами.
3. Как составляющая теплых салатов, например с креветкой или мясом курицы.
4. Как самостоятельный гарнир к мясным блюдам.
5. Как ингредиент для приготовления десертов, например муссов и желе.
6. Тамарилло – полезный ингредиент для коктейлей и смузи, употребляемых при сжигании лишнего веса.

Как правильно выбрать и хранить тамарилло

Основной критерий выбора – внешний вид фрукта.
Кожица спелого тамарилло должна иметь натуральный блеск. На ней не предполагается наличия дефектов, темных пятен, трещинок и т. д.
Плодоножка и сам фрукт должны быть крепко соединены.
Тамарилло оптимального уровня спелости отличается упругостью и мягкостью одновременно.

Свежие плоды хранятся в холодильнике наравне с другими фруктами. Срок хранения – 14 дней.
Для длительного хранения фрукта можно применять замораживание. В этом случае фрукт почти не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Состав и польза тамарилло

Полезные свойства томатного дерева обусловлены составом плодов, включающим в себя:

Кстати витамина А больше всего в плодах оранжевого и желтого цветов.

  • Калий.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Антиоксиданты.

Калорийность тамарилло составляет 31 ккал на 100 граммов мякоти.

Тамарилло рекомендуется к употреблению в пищу:
1. Страдающим сахарным диабетом или лицам, предрасположенным к данной болезни.
2. Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав продукта калий очень полезен для сердечной мышцы.
3. При нарушениях обмена веществ.
4. В восстановительный период после протяженных болезней.

Тамарилло стоит применять как составляющую часть меню при диетическом питании, при борьбе с лишними килограммами.


Противопоказания к употреблению тамарилло

Данный фрукт практически не имеет ограничений в употреблении.
Осторожность необходимо соблюдать тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. В этом случае первая проба фрукта должна происходить в небольшом количестве. После чего следует понаблюдать за реакцией со стороны организма.
По причине тех же нежелательных реакций, меру при употреблении в пищу тамарилло нужно соблюдать беременным и кормящим женщинам.

Тамарилло или плод томатного дерева – замечательный фрукт, способный разнообразить привычный рацион питания, дополнить вкус привычных основных блюд и десертов. Фрукт, который помимо приятных вкусовых ощущений, приносит пользу организму.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред ананаса для организма человека
Польза и вред бананов для организма человека
Польза и вред урюка для организма. Косточки урюка: польза и вред
Польза и вред инжира для организма человека. Суточная норма инжира, рекомендации и противопоказания
Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания. Выращивание личи в домашних условиях
Мушмула — полезные свойства и противопоказания

Тамарилло - экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия - цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Виды

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Теплый салат с тамарилло и креветками

Ингредиенты:

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

Ингредиенты:

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.


Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.


Уход

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • кальций

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.


Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.