Приготовление джема. Джемы на зиму рецепты

Вкусный джем, рецепты которого мы сегодня для вас подобрали, сможет приготовить практически каждая хозяйка. И все, что вам для этого нужно, это какие-нибудь фрукты или ягоды, иногда даже овощи, а также сахарный песок и немного времени. На самом деле рецептов приготовления джемов столько, что трудно сориентироваться, что может понравиться больше всего.

И, тем не менее, мы для вас опубликуем самые лучшие, простые и востребованные рецепты, по которым у вас обязательно получиться приготовить вкусные джемы.

Клубничный джем, рецепт

Один из самых ароматных и восхитительных джемов, которые вы когда-либо пробовали, это именно клубничный джем. Его готовить очень просто, и все, что вам для этого потребуется, это свежие клубничные ягоды и еще кое какие продукты.

Ингредиенты:

сок яблочный – 1,5 стакана сока;
клубника свежая – 2 килограмма;
сахарный песок - 1 килограмм;
пектин или желфикс – 2 пакета.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет тщательно перебрать клубнику. Важно, чтобы клубника была аккуратная. Не подавленная и не мягкая, чтобы джем не стал портиться, пока будет стоять. Надо будет для начала перебранные ягоды несколько раз промыть, чтобы убрать все загрязнения, после чего нужно будет хвостики оборвать. Дальше вам надо будет взять ягоды залить их аккуратно кипятком. Пусть так стоит все в течении 20 минут. После чего вам надо будет воду слить, а саму ключнику с помощью башни блендера превратить в пюре. Уже готовое пюре надо будет переложить в миску, высыпать туда желирующий состав и все довести до кипения при постоянном помешивания. Дальше как закипело, можно добавить сахар, а также долить весь сок. После чего надо будет снова дождаться, чтобы все проварилось в течении 7 минут. К моменту окончания варки джема у вас должны быть обязательно готовы банки, поэтому надо будет разлить конфитюр по банкам, и укупорить. Укройте до полного остывания, после чего вам надо будет все перенести на холод на постоянное место хранения. Конечно, без пектина сварить джем тоже можно, но это займет куда больше вашего времени, так как придется уваривать джем до необходимого вам состояния.

Апельсиновый джем на зиму

Для приготовления вкусного и очень красивого по цвету апельсинового джема вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

сок лимона – 3 столовые ложки;
мякоть апельсина очищенная – 1 килограмм;
сахарный песок – 900 грамм.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это промыть очень сочные и ароматные апельсины щеточкой апельсины со слабо выраженным запахом или не самой упругой кожурой лучше не покупать, из них не получится вкусного джема. Для начала надо будет фрукты замочить очень аккуратно, около получаса все должно лежать в воде. После чего надо будет аккуратно промыть все плоды. Потом надо будет взять достаточно острый нож и после этого снять только поверхность цедры, не задевая белую часть. Снимаем только оранжевое. После этого нужно будет взять цедру, которую вы срезали, и порезать очень тонкой соломкой, после чего надо будет все это выложить в миску. Залейте все обязательно водой, пусть настаивается. Затем нужно будет чистить апельсины дальше. Прослойку белую надо будет обязательно убрать. Сам апельсин аккуратно разделяем на дольки, все косточки, пленки и прожилки убираем, после чего блендером превращаем апельсиновую мякоть в пюре. Теперь вам надо будет выложить всю мякоть и цедру, а также лимонный сок и сахарный песок в одну емкость и все вместе смешать аккуратно. Дальше вам надо будет поставить эту емкость на огонь и довести до кипения, пену при этом обязательно снимаем. После чего надо будет джем варить около получаса. Огонь при этом надо будет сделать максимально медленным. Дальше необходимо будет накрыть емкость чистым полотенцем и оставить все это на несколько часов, чтобы все остыло полностью. После чего надо будет взять и варить джем около получаса снова на самом слабом кипении. Теперь снова остужаем джем. Варим все это в третий раз, и теперь нужно смотреть, получилась ли у вас желаемая густота джема. Если не получилась, то нужно будет время варки увеличить. Помните, что холодный джем всегда будет немного гуще, чем джем горячий, поэтому проверяйте его готовность, капнув немного на блюдце. Как только вы сочли, что джем у вас получился достаточно густым, вам надо будет взять и аккуратно выложить его в абсолютно сухие и стерилизованные банки. Закатываем сразу же, остужаем только предварительно укутав, после чего вы сможете аккуратно перенести все на холод на хранение.

Лимонный джем, рецепт

Для того, чтобы приготовить вкусный лимонный джем, вы можете взять простые продукты по этому списку:

лимоны - 2 килограмма;
сахарный песок – 1,8 килограммов;
вода – по необходимости;
ваниль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам нужно будет сделать, это перемыть аккуратно лимоны, порезать их небольшими кусочками. После чего надо будет переложить их в миску. Самое главное – кожуру не снимать, будет вполне достаточно перед тем, как будете её нарезать, вымыть со щеточкой. После чего вам надо будет лимоны, которые вы подготовили таким образом, на целые сутки залить обычной кипяченой водой – настаиваться. За это время вода вытянет горечь из кожуры, и джем получится очень вкусным. Лимоны надо будет через сутки извлечь из емкости, после чего надо будет все залить новой водой. Воды надо будет ровно пол литра на это количество лимонов. Ставим теперь все на огонь, лимоны при этом надо будет томить, пока у вас полностью не размягчиться кожура. Обычно полчаса для этого вполне достаточно. После чего надо будет взять отдельную кастрюльку, в которой вы приготовите очень густой сироп из сахара и воды. Весь сахар, который указан в рецепте, надо будет залить водой – 1-4 стакана, поставить все на сильный огонь. После чего надо будет сироп довести до кипения. Самое главное теперь – следить, чтобы ничего не подгорело. После чего надо будет в этот сироп выложить лимонную массу. Все надо будет варить приблизительно час, и потом снять с огня. Все надо будет остудить и перемолоть блендером. По вкусу надо будет добавить ванили или розмарин, или любую другую специю, которую вы любите. Остается только переложить все это в сухие банки и стерилизовать аккуратно.

Лимонный джем с мятой

Вкусный и нежный лимонный джем с мятой, готовится очень просто, но надо будет обязательно достать пектин или же желфикс.

Для того, чтобы вы его могли приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

вода – 150 мл;
сахарный песок – 500 грамм;
мята – 2 больших пучка (около 200 грамм);
лимон – половинка лимона;
пектин – половинка пакетика.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять лимонный сок и перемешать все это с сахарным песком и водой, после чего вам надо будет все это поставить на огонь и перемешивать до тех пор, пока не растворится полностью. Ждем, пока не закипит, как закипело, выжидаем ровно 5 минут, после чего погружаем туда мяту, которую вы предварительно помыли и посушили. Дальше надо будет туда положить и лимон, который вы помыли и порезали тонкими ломтиками. Варить надо будет еще в течении получаса, после чего отцедить все через сито. Все, надо будет пектин добавить по приведенной ниже инструкции и разлить готовый джем по банкам. Получается очень вкусно и просто в приготовлении.

Яблочный джем

Этот яблочный джем получается просто удивительно нежным и ароматным, он придется по вкусу всем без исключения, так как варится он с добавлением пряностей и цитрусовых. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится вкус этого джема, а все знакомые и друзья будут наперебой спрашивать рецепт.

Продукты, которые вам будут нужны для того, чтобы приготовить такой джем:

песок сахарный – 1 килограмм;
вода или сок – половинка стакана;
яблочки сочные – 1 килограмм;
корица по желанию – 1 чайная ложка (если не любите кусочки корицы, то лучше добавить целую палочку, которая в процессе отдаст свой аромат, а после приготовления её можно будет достать);
имбирь свежий – по вкусу;
лимон – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Первое, что вам надо будет сделать, это в воду досыпать немного сахарного песка, после чего надо будет сварить сироп до готовности. Уже после этого надо будет фрукты помыть. Порезать на несколько частей, и потом убрать из них семечки с серединками. Дальше нужно будет взять и натереть фрукты на крупной терке. Дальше надо будет взять яблочную массу и опустить её в подготовленный сироп. Уже после этого вам надо будет варить джем до однородности на самом слабом огне. Очень важно постоянно все помешивать, чтобы ничего не пригорало. Время варки подобного конфитюра – около часа. За минут 10 до того, как вы закончите варку, надо будет добавить туда сок лимонный и те специи, которые вы и собирались добавить. Перемешивайте все очень аккуратно, после чего можно будет переложить все в банки стерилизованные и закатать крышками металлическими. Укутайте все одеялом.

Абрикосовый джем, рецепт

Для приготовления очень вкусного и нежного абрикосового джема вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

сахарный песок – 1,2 килограмм;
абрикосы – 1 килограмм;
кислота лимонная – четверть чайной ложки;
ванильный сахар – 2 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подобрать качественные, неиспорченные абрикосы, надо будет их аккуратно помыть, порезать на кусочки, после чего надо будет убрать оттуда косточки. Дальше нужно будет взять мясорубку и на неё перекрутить все фрукты. После чего надо будет все перекрутить через мясорубку или же блендером перемолоть. Как вам будет удобнее. После этого надо будет все переложить в таз или же в эмалированную кастрюлю. Дальше вам надо будет взять абрикосовое пюре и песок сахарный, ваниль, все надо будет перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре для растворения сахарного песка. После чего надо будет все поставить на плиту, добавить туда лимонную кислоту и дождаться, пока все не закипит. эта масса дает очень много пены, её надо будет снимать обязательно, иначе варенье будет плохо стоять. Огонь надо будет убавить, после чего надо уварить джем, чтобы он загустел. Это у вас займет ровно полчаса. Конечно, если вы хотите, чтобы джем был еще гуще, то надо будет его раскладывать по стерилизованным заранее банкам. После чего нужно будет все закрутить крышками металлическими и все укутать. Как остынет, переносите все в подвал.

Мандариновый джем

Мандариновый джем - отличный, очень вкусный и популярный десерт. Популярен особенно тем, что приготовить вы его легко сможете практически в любое время.

Для того, чтобы сделать такой вкусный мандариновый джем, вам надо будет взять такие продукты:

лимон – 1 штука;
мандарины – 1 килограмм;
сахарный песок – 500 грамм.

Рецепт приготовления:

Джем получается очень вкусным и густым. И приготовить легко подобное блюдо сможет каждый, так как мандарины всегда можно купить без особенных проблем, было бы желание. Мандарины для начала нужно будет вымыть и после чего снять с них кожуру. Мандарины лучше брать сладкие и сочные, такие, в которые вам потребуется меньше сахарного песка. После чего надо будет убрать все косточки из мандаринов и добавить туда уже почищенные лимоны, которые вы порезали на мелкие кусочки. После чего вам надо будет все перемолоть блендером аккуратно. Теперь надо будет досыпать и сахарный песок, и чем больше этого сахара будет, тем лучше. После чего надо будет взять и варить все до тех пор, пока не загустеет джем. В целом, на это уходит около 35 минут, но может быть и больше.

Сливовый джем рецепт

Очень вкусным получается сливовый джем, его готовить несложно, самое главное, выбрать качественные, хорошие сладкие сливы без повреждений и не очень мягкие. Для того, чтобы вы могли сварить хороший и вкусный сливовый джем, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

сахарный песок – 4 килограмма;
сахарный песок – 4 килограмма.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить по этому рецепту вкусный и ароматный джем, надо будет для начала перемыть все сливы, отобрать только спелые, но плотные, мягкие тут не особенно подходят, после чего надо будет убрать из них косточки и выложить в кастрюлю. Пересыпьте сливы сахарный песок и оставьте стоять на несколько часов до того времени, пока сахарный песок полностью не растворится. После того, как песок сахарный превратится в сироп, вам надо будет поставить все это на самый маленький огонь. После чего можно будет все томить в течении 15 минут после того, как все начнет кипеть. Тут же вооружайтесь либо шумовкой, либо ложкой, и снимайте пену. Дальше нужно будет снять все с огня и с помощью башни блендера превратить в пюре. После чего нужно будет варить до готовности. Джем готов будет полностью к тому моменту, когда перестанет растекаться капля на блюдце. На это может уйти еще полчаса. Уже после этого можно будет все разложить по банкам, которые вы стерилизовали, и закатать. Остужайте только при комнатной температуре, после того, как все остынет, надо будет перенести на холод.

Ароматный джем из персиков

Можно приготовить очень вкусный, очень ароматный джем из персиков, густой и аппетитный. Такой джем просто идеально подходит для завтраков. Самое важное для приготовления такого джема – чтобы персики были на самом деле очень спелыми.

Для того, чтобы приготовить такой джем из персиков, вам надо будет взять следующие продукты:

персики спелые – 1,5 килограмма;
сахарный песок – 1,5 килограмма;
один стакан воды.

Рецепт приготовления:

Поскольку мы для этого рецепта берем только действительно спелые персики, и на самом деле это может стать основной проблемой, так как спелые плоды портятся удручающе быстро, а значит. Важно будет их перебрать очень хорошо, чтобы убедиться в том, что они и правда отличного качества. Если попадет в джем не очень хороший персик, то стоять он будет куда хуже, чем мог бы, поэтому надо будет на это обращать внимание. Для того, чтобы все было сделано правильно, нужно для начала будет персики помыть в холодной воде. После надо будет разрезать их так, чтобы можно было убрать косточки. Кроме того, не все любят кожуру персиков и часто ей снимают. После надо будет взять и залить кипятком персики, пусть стоят сначала минут 5, после чего можно будет поставить все под крышкой вариться на самом медленном огне. Дальше нужно будет все пропустить через сито – так вы можете достаточно легко убрать кожуру персиков. Если она вас не смущает, то можно упростить задачу и перемолоть все просто блендером. После этого нужно будет взять персиковую мякоть, взвесить её, так как на килограмм мякоти идет килограмм сахарного пюре. Надо будет все аккуратно перемешать, после чего надо будет переложить все это в эмалированную посуду. После чего нужно варить все до готовности, помешивая постоянно, чтобы ничего не прилипло. Дальше нужно будет просто уменьшить огонь, как все это закипит, после чего нужно будет джем в горячем виде разлить по банкам. Закроем все крышками с резьбой.

Джем из смородины красной

Очень вкусный и очень нарядный, яркий джем из красной смородины. Его несложно приготовить, все, что вам для этого будет нужно, это взять такие продукты.

Ингредиенты:

вода – 2 стакана;
красная смородина – 1 кг;
сахарный песок – 1,5 килограмма.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это перебрать смородину красную, после чего нужно будет оборвать веточки, промыть все водой холодной, потом надо будет все проварить несколько минут в кипятке. После чего нужно будет ягоды продавать пестиком, и после этого нужно будет аккуратно переложить все в кастрюлю. Дальше нужно будет добавить сахарный песок, добавить воду, снова все поставить вариться. После чего надо будет взять и после этого варить до готовности. Важно уварить джем хотя бы в 2.5 раза для того, чтобы все было готово. После чего надо будет взять и все стерилизовать в течении 15 минут, а потом закатать.

Джем из красной смородины с апельсинами

Чтобы вы могли приготовить очень аппетитный джем из красной смородины с апельсинами, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

смородина красная – 1 килограмм;
апельсины – 2 штуки;
сахарный песок – 1,2 килограмма.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить такой джем, надо будет для начала аккуратно перебрать смородину, после чего надо будет её промыть под водой проточной. Выложите все на сито, чтобы слегка обсохло, после чего надо будет порубить все в блендере или мясорубке. Дальше вы должны взять сахар и растворить его полностью. После чего надо будет джем и раскладываем по банкам стерилизованным. Закрываем все пластмассовыми крышками. После чего надо будет все остудить и поставить все на холод.

Джем из груш

Для того, чтобы вы могли приготовить вкусный джем из груш, вам надо будет взять такие продукты:

груша- 1 килограмм;
сахарный песок – 1,1 килограмма;
вода – 350 мл;
сок лимона – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Груши надо помыть, после чего их выложить в холодную воду на два часа. Вам нужно это сделать для того, чтобы груши были максимально промыты. После чего вам надо будет с груш удалить кожу, в джеме она только портит весь вкус и восприятие десерта. Дальше надо будет каждую грушу порезать на 4 части, и потом надо будет аккуратно обрезать сердцевину плода. Потом надо будет переложить дольки груш в кастрюлю. Огонь делаем средним, ставим груши кипеть на 15 минут. Уже после этого надо будет добавить туда сахарный песок, и после этого нужно будет все варить в течении 20 минут. Джем должен загустеть, после чего надо будет переложить его в стерильные чистые баночки.

Яблочно-сливовый джем

Для приготовления такого джема вам надо будет взять следующие продукты:

яблоки – 1 килограмм;
сливы – 1 килограмм;
сахарный песок – 2 килограмма.

Рецепт приготовления:

Сливы нужно для начала взять и помыть, после чего надо будет их помыть. Дальше нужно будет сливы порезать на половинки, после чего надо будет удалить косточки. Дальше нужно взять фрукты, которые вы подготовили, переложить их в кастрюлю эмалированную. Досыпайте туда 1 килограмм сахарного песка и все оставьте на час. Затем нужно будет кастрюлю поставить на огонь, и все время все перемешивая, варить все в течении получаса. После этого нужно будет кастрюлю снять с огня и отставить их в сторону на 2 часа. Яблоки надо будет помыть, потом почистить от кожуры, от семян, порезать тонкими ломтиками. После чего надо будет выложить яблоки в кастрюлю, и все готовить до конца в течении 30 минут. Потом надо будет фрукты и сахарный песок перемешать. Все надо будет измельчить с помощью блендера, после чего надо будет хранить все в холодном месте.

Вам известно, в чём разница между джемом и вареньем? А в том, что, в отличие от варенья, в джеме ягоды и плоды должны быть разварены до образования однородной массы, а ещё – в его состав обязательно должно входить такое желирующее вещество как пектин. Самые лучшие джемы на зиму получаются из клубники, малины, смородины, слив, яблок, абрикосов. Итак, как варить джем?

Как варить джем – полезные советы

Твердые фрукты, к примеру, яблоки или айву, перед тем, как варить джем, желательно сначала хорошенько разварить. Но, как правило, варить джем нужно в один этап. То есть заливают ягоды густым сахарным сиропом (300 мл воды на 1 кг сахара) и варят, постоянно помешивая и постепенно увеличивая огонь. Если джем переварить, то он приобретёт тёмный цвет и утратит характерный аромат. Как определяется готовность джема? Так же, как и готовность варенья – нужно капнуть каплю на тарелку, если он тут же загустел – значит, джем готов. Джем должен получиться довольно густым, чтобы его можно было намазать на кусочек хлеба или булочки.

Современные технологии могут облегчить приготовление джема – достаточно измельчить ягоды в блендере, затем сделать либо сырой джем, либо варить джем с сахаром. Например, из красной и чёрной смородины можно приготовить джем и не варить его – получится очень полезно. На килограмм ягод возьмите 1. 5 кг сахара. Тщательно перемешайте, засыпьте сахаром и закройте обычной крышкой, не закатывая банку. Рецепт сырого джема из клубники или малины на зиму делается таким же образом, но хранить его нужно в холодильнике. Если фрукты или ягоды для джема не содержат достаточное количество пектинов, то нужно добавить немного сока смородины, яблок кислых сортов или айвы. При добавлении натурального сока, варить джем можно без добавления воды. Очень вкусным получается абрикосовый джем с яблочным соком, персиковый – со смородиной, в пропорции 1:1.

Джем из малины на зиму рецепт

Малиновый джем можно варить по следующему рецепту. Чистые ягоды проварить в течении 5 минут в небольшом количестве воды (или яблочного сока – 1 стакан на 1 кг ягод малины), постоянно помешивать, стараясь как можно сильнее размять ягоды. Затем всыпать в джем сахар (пропорция – 1:1) и варить джем до готовности, периодически снимая пенку. В конце можно добавить 2г лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет и придать джему из малины особый аромат.

Джем из сливы на зиму рецепт

Сливовый джем нужно варить из мягких, перезревших плодов. По крайней мере, должна легко отделяться косточка. Замените воду соком из крыжовника, кизила, яблок или смородины. Варите джем из сливы 5–8 минут, затем добавьте к сливам сахар и далее готовьте так же, как малиновый джем, как описано выше.

Джем, как всем известно, близкий родственник варенью, и для его приготовления фрукты и ягоды уваривают на меду или в сахарном сиропе до состояния, близкого к желе. Но консистенция джема может всё-таки варьироваться, и быть как однородной, в виде пюре, так и содержать более плотные кусочки фруктов.

А на варенье джем совсем не похож, поскольку он и выглядит иначе, и варят его по-другому. Для варенья важно сохранить ягоды или фрукты целыми, прозрачными, напитанными соком. Поэтому варенье часто варят в несколько приёмов, даже, может быть, несколько дней. А в джеме фрукты, наоборот, должны быть разваренными, и варят его обычно в один приём. Правда, не всегда.

Весьма удобно для хозяйки организовать одновременную варку джема и варенья. При перебирании фруктов и ягод в варенье пойдут только отборные ингредиенты, а для джема вполне подойдёт сырьё второго сорта: мелкие и придавленные ягоды и фрукты, но, конечно, не порченые и не гнилые. А в хозяйстве одинаково пригодятся и варенье, и джем, потому что сферы использования у них всё-таки разные: варенье в пироги не положишь, а джем для этого вполне пригоден.

Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео

Готовить джем на зиму можно из самых разных фруктов, но лучше брать такие, которые хорошо развариваются и желируются. Из яблок лучше всего подходят кислые сорта, можно брать сливы, айву, груши, абрикосы, вишни, да и другие фрукты и ягоды. Из чего только не варят джемы выдумщицы - хозяйки! Из винограда, апельсинов, бананов, из дыни, лимона и киви. Да Вы сейчас сами убедитесь, когда познакомитесь со всеми этими рецептами.

Вы сразу заметите современную модную тенденцию приготовление джема - смешивание разных составных частей в одном продукте. Ведь мода даёт о себе знать во всех аспектах нашей жизни, и вот сегодня есть не только «модные» продукты для варки джема, такие, как бананы, киви, апельсины и лимоны, но и сам вид джема изменился, и произошло это под влиянием нынешних тенденций.

Сегодня котируются не столько джемы из одного вида продуктов, сколько смешанные, в которых сочетаются несколько ингредиентов. И, надо сказать, на этом поприще обнаружено много интересного, и мы сейчас с этими находками познакомим Вас.

Общим пунктом для всех рецептов будет стерилизация банок и крышек, потому что джем на зиму , как правило, закатывают. Баночки, обычно выбирают пол-литровые, ведь большие банки для джема не нужны, это же не огурцы. Баночки тщательно моют и подвергают стерилизации. Можно их кипятить, можно подержать над струёй пара, надев банку на носик кипящего чайника и слега поворачивая, чтобы пар прошёлся по всей внутренней поверхности. После стерилизации банка должна быть полностью высушена. Крышки кипятят отдельно.

Переходим к знакомству непосредственно с рецептами приготовления джема .

Джем из винограда с лимоном

Ингредиенты:

Виноград, без косточек или крупный, полтора килограмма;

Сахарный песок, 570 г.

Рассмотрим подробно, как приготовить джем из винограда с добавлением лимонного сока.

1.Вымыть лимон или лимоны и выжать из них сок. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока.

2.Виноградины обобрать, вымыть. Убрать изнутри косточки, по возможности освободить от кожуры. Желательно покупать очень спелый крупный виноград, в этом случае Ваша задача облегчится: кожица снимется, а мякоть с косточками протрётся через сито. При этом косточки останутся в сите. Если виноград без косточек, с плотной кожицей, можно его просто измельчить перед варкой.

3.Подготовленный виноград пересыпать сахаром и смешать с соком лимонов в тазу для варки варенья или в эмалированной широкой посуде.

4.Посуду поставить на маленький огонь и медленно нагревать. После доведения до кипения варить 20-25 минут, после чего произвести пробу на готовность.

5.Проба на готовность предлагается весьма оригинальная: выдержать пустое блюдце в морозилке 10 минут, на него положить половину чайной ложки джема, после чего блюдце поставить на полку холодильника, уже не в морозилку, ровно на 1 минуту. Вынуть блюдце и провести пальцем по джему. Если края образовавшейся бороздки не стремятся соединиться, то джем считается готовым.

6.Если проба Вас не удовлетворила, то следует варить джем дальше, до того момента, когда Вы посчитаете, что он доведён до полной готовности.

7.Горячий джем выкладывают в стерилизованные банки, после чего укупоривают их крышками.

Джем из дыни

Ингредиенты:

Дыня, очищенная от семян и шкурки, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг;

Кислота лимонная;

Ванилин;

Сироп из полулитра воды и 50 г сахара.

Рассмотрим подробнее, как сделать джем из такого непривычного продукта. Дыня, как никак, не вишня и не яблоко. Обычно всё-таки готовят фруктовые джемы, или ягодные, но чтобы из дыни… Но, говорят, необыкновенно вкусно. Итак, попробуем приготовить.

1. Варим сироп из полулитра воды и 50 г сахара, как описано в рецепте.

2. Мякоть дыни аккуратно режем на кубики и опускаем в кипящий сироп.

3. Варим дыню в сиропе минут 10-15, затем досыпаем весь сахар, а процесс варки продолжаем. Минут через 10 кладём лимонную кислоту, а в конце варки всыпаем ванилин. Варить больше 30 минут джем не стоит, потому что при длительной варке он начинает терять свой вид и аромат.

4. Горячий джем выкладываем в стерилизованные банки, постепенно, чтобы холодная банка не треснула, и закатываем.

Джем абрикосовый ,рецепт с видео

Ингредиенты:

Абрикосы, 1 кг;

Сахарный песок, 800 г;

Кислота лимонная, 6 г.

Рассмотрим поэтапно, как варить абрикосовый джем . Здесь особенно актуально правило - не переваривать, потому что абрикосы известны, как плоды нежные, и мякоть их легко разрушается. Приступим в варке джема из абрикосов, и варка эта будет поэтапной.

1. Абрикосы для джема надо подбирать крепкие и яркие, не переспелые, тогда джем получится красивым. Моем абрикосы, вынимаем косточки, и каждый плод делим на 4 части.

2. В холодную воду добавляем кислоты лимонной, в соотношении 1 чайной ложки, без всякой горки, на 1 л воды, и в эту воду, после растворения кислоты, опускаем абрикосы и выдерживаем так некоторое время. Воду потом выливаем.

3. Первый этап варки. Вынимаем абрикосы из подкисленной воды. Берём из общего количества абрикосовых долек ¾ их общего количества, кладём в таз или в кастрюлю, низкую и широкую, заливаем водой, очень немного, и начинаем варить. Варим, пока мякоть не начнёт размягчаться.

4. Второй этап варки. В кипящие абрикосы добавляем ¼ часть сахара, полагающегося по рецептуре. Помешиваем и варим ещё 15 минут.

5. Третий этап варки. Засыпаем в таз остальной сахар и оставшиеся абрикосы, добавляем упомянутую в рецепте лимонную кислоту. Варим, пока джем не начнёт напоминать желе. Собираем пенку.

6. Раскладываем кипящий джем в стерилизованные банки, закатываем их, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Как приготовить абрикосовый джем. Видео-рецепт



Джем из апельсина и банана, рецепт с фото

Ингредиенты:

Апельсины среднего размера с тонкой кожицей, 4 шт.;

Бананы, очищенные от шкурки, 900 г;

Лимон, 1 шт.;

Сахарный песок, 500 г.

Посмотрим теперь, как следует варить апельсиновый джем с бананами и лимоном.

1. В первую очередь готовим продукты: снимаем кожицу с апельсинов и лимона, аккуратно обираем плёнки и разбираем цитрусовые на дольки.

2. Дольки лимона и апельсина кладём в блендер и превращаем их в лимонно-апельсиновое пюре.

3. Мякоть банана режем на мелкие кубики или тоже подвергаем операции пюрирования с помощью того же блендера. От того, каким образом Вы обработаете бананы, зависит структура будущего джема - будет ли он абсолютно однородным, или в нём проявятся небольшие комочки.

4. Смешиваем измельчённые бананы с лимонно-апельсиновым пюре, которое больше походит на сок с мякотью. Туда же высыпаем полагающийся по рецептуре сахар.

5. Всё вместе ставим на огонь в тазу или в низкой и широкой кастрюле и варим до загустения, периодически помешивая.

6. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Сейчас предлагают много различных блюд, включая выпечку и другие виды кулинарных изделий, в которых одна из главных ролей отводится бананам. И это правильно. Во-первых, мы привыкли, что бананы у нас постоянно присутствуют и на рынке, и в супермаркетах, и мы уже стали осваивать этот продукт. Во-вторых, у банана много полезных качеств и почти нет противопоказаний, разве что для диабетиков. И, наконец, благодаря своей структуре и мягкой консистенции, банан охотно поддаётся кулинарной обработке.

Вот ещё один рецепт джема с участием банана.

Джем из слив с бананом и пряностями, рецепт

Ингредиенты:

Сливы, 1 кг;

Банан, 1 шт.;

Сахарный песок, 1 стакан;

Корица, 1/3 чайной ложки;

Гвоздика, 8 бутончиков.

Итак, посмотрим, как варить джем из слив и бананов.

1. Сливы надо выбирать для этого рецепта такие, чтобы косточка легко вынималась. Если купите тёмные сливы, то получится джем красивого цвета бордо, если посветлее, то и цвет джема изменится. Сливы моем, просушиваем, вынимаем косточки, разламывая плоды пополам.

2. Половинки слив бланшируем в кипятке не более 5 минут. Кипяток после бланшировки не выливаем: если в него добавить сахару, получится отличный компот.

3. После бланширования сливы измельчаем блендером до состояния пюре. В пюре добавляем банан и снова включаем блендер. Получилось сливово-банановое пюре.

4. Гвоздику лучше класть целой, чтобы потом можно было вынуть, но можно и перемолоть и добавить в джем в таком виде. Кроме гвоздики, добавляем в джем и корицу, и сахар, перемешиваем и варим.

5. Джем держат в состоянии медленного кипения около часа, или до загустения, потом раскладывают по бакам и закатывают.


Домашний джем из вишни

Из вишни чаще варят варенье, но есть один бабушкин рецепт вишнёвого джема, который отличается редкостным вкусом. И он стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг.

Посмотрим, как сварить джем по бабушкиному рецепту, имея только ягоду вишню. И, конечно, сахар, но без него джема не сваришь, из чего бы он ни варился.

1. Вишни моем в проточной воде, подсушиваем на воздухе.

2. Самый трудоёмкий процесс - удаление косточки из каждой вишенки. Но без этого нельзя, поэтому набираемся терпения и обрабатываем все вишни. Вооружаемся каким-нибудь вспомогательным орудием, вынимаем косточки, а вишни без косточек откладываем в эмалированный таз или кастрюлю, в которой и будем варить джем.

3. В кастрюлю с вишнями высыпаем сахар и даём время вишне выпустить сок. Когда это произошло, начинаем варку джема.

4. Первый этап варки. Он длится минут 40-45, и всё это время мы слегка помешиваем содержимое кастрюли и следим за тем, чтобы процесс кипения происходил медленно.

5. После окончания первого этапа варки кастрюлю ставим в спокойное место и даём время джему передохнуть и немного изменить консистенцию - он становится гуще. Перерыв длится не менее получаса.

6. Второй этап варки. Кипятим на медленном огне примерно полчаса, даём передохнуть минут 15.

7. Третий этап есть повторение второго.

8. Теперь джем готов, его раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают.

Бабушки варили варенья и джемы по-своему, по-старинному. Это делалось без спешки, в несколько этапов, как, например, наш джем из вишни по бабушкиному рецепту.

А внучкам всегда некогда, да и хочется придумать что-то своё, не такое, как было раньше. Не надо забывать, что и техника скакнула на порядок, грех жаловаться. И вот Вам, для контраста, современный рецепт джема из вишни -ягоды.

Вишнёвый джем в мультиварке, с красной смородиной

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Ягоды смородины красной, 0,5 кг;

Сахарный песок, 1 кг.

Очень удачное добавление - красная смородина, она обладает высокой желируемостью, да и бесподобный цвет готового продукта гарантирован.

Итак, посмотрим, как приготовить джем из таких не особенно сочетаемых продуктов, как красная смородина и вишня.

1. Сначала готовим ягоды. Вишни моем, подсушиваем, удаляем косточки.

2. Смородину аккуратно обираем с веточек, и эта процедура, поверьте, ничуть не менее трудоёмкая, чем удаление косточек из вишен. Отобранные ягодки смородины тоже моем под проточной водой и подсушиваем.

3. Ягоды смешиваем и измельчаем блендером.

4. Помещаем ягодное пюре в чашу мультиварки, и туда же кладём сахар, как указано в рецептуре. Даём возможность ягодам выпустить сок, а сахару начать процесс растворения. Для ускорения процессов смесь периодически перемешиваем.

5. Включаем режим «Тушение» и указываем время 1 час. В течение этого времени делаем 2 перерыва для перемешивания содержимого.

6. Джем готов. Перекладываем его в стерилизованные баночки и закатываем.


Яблочный джем с добавлением лимона и киви

Ингредиенты:

Яблоки, 800 г;

Лимон, 2 шт.;

Киви, 2 шт.;

Зёрнышки абрикосовых косточек, 100 г;

Сахарный песок, 800 г.

Разберёмся, как приготовитьджем из яблок с такими интересными добавками.

1. Займёмся сначала абрикосовыми косточками, вернее, зёрнышками от них. Для того, чтобы счистить с них шкурку, надо их сначала залить водой, примерно на 3-4 часа. После отмокания в воде шкурка отстаёт от белого зёрнышка и легко снимается. После этого мокрые зёрнышки слегка просушиваются.

2. Теперь подготовим остальные составляющие. Яблоки освобождаем от семян и сердцевины, киви очищаем от кожицы, с лимона снимаем цедру и убираем косточки.

3. Измельчаем фрукты и цитрусовые, помещаем их в таз или эмалированную кастрюлю, низкую и широкую, в которой будем варить джем.

4. Первый этап варки. Кастрюлю нагреваем до состояния кипения, после чего варим 5 минут. Только и успеваем, что снять пенку, как уже надо отставлять кастрюлю с джемом на отдых, который длится 2 часа.

5. Второй этап варки. Добавляем в джем абрикосовые зёрнышки и снова варим 5 минут, выключаем огонь и не трогаем джем в течение ещё 5 минут. Снова ставим на отдых на 2 часа.

6. Третий этап варки. Ставим кастрюлю с джемом снова на огонь и снова варим 5 минут. Готовый джем надо разложить в баночки, как обычно, и закатать.

Джем из апельсинов с финиками, с добавлением орехов

Ингредиенты:

Апельсин большой, 1 шт.;

Финики, 300 г;

Орехи грецкие, ядра, 100 г;

Масло растительное, 2-3 ст. л.

Посмотрим, как приготовить джем из таких необычных составных частей.

1. Ядра орехов по возможности очистить предварительно от шелухи.

2. Из фиников извлечь косточки, вместе с орехами подвергнуть измельчению с помощью блендера. Должно получиться однородное пюре.

3. Добавить в пюре растительное масло и снова обратиться к услугам блендера. В итоге взбивания получится пышный и густой джем.

4. Джем выложить в банку, заранее простерилизованную, и поставить на полку в холодильник. Закатывать не следует, а в холодильнике тоже хранить не долго, не более 1 месяца.

Вот Вам лучшие рецепты джемов, которые стоит готовить любопытным хозяйкам. Ведь интересно попробовать, что получится. Да и джем - это такой продукт, который зарекомендовал себя в качестве незаменимого ингредиента при выпечке и заморозке. Он прекрасно выглядит в открытых пирогах, в различных слойках, в качестве начинки для пирожков и блинчиков - не вытекает, не теряет цвета и вкусовых качеств. И ещё - активно участвует в приготовлении разных йогуртов, творожных масс, глазированных сырков и десертов. Заготавливайте джем на зиму , не прогадаете!

Иногда, мы неожиданно можем столкнуться с тем, что на определенный продукт или цветок у нас появилась аллергия. Вопрос аллергологу онлайн поможет выявить проблему и причину беспокойств, сэкономит ваше время и подарит быстрое и верное решение проблемы со здоровьем.


В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем. Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму.

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:

Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить.

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется:

  • Земляника, слива, персики, инжир 1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва 1,2 кг сахара
  • Клюква, черная смородина 1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод.

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью и отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины.




Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина 2 стакана
  • Крыжовник 2 стакана
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.