Пюре из плодов и ягод. Ягодное пюре. Рецепты

Плодово — ягодное пюре один из видов заготовки на зиму, пюре можно использовать как питание для детей, как начинку для пирогов, как прослойку для тортов и для приготовления киселей и соусов. Пюре это сильно измельченная фруктовая масса, которую можно сделать практически из любых фруктов и ягод. Отличное пюре получается из яблок, груш, слив, малины. Для приготовления пюре годятся плоды любого качества, степени зрелости и окраски плодов, главное чтобы они не были гнилыми и с признаками другой порчи. Фрукты могут быть разной величины и формы, те, что оказались не пригодными для заготовок в целом виде. Отобранные плоды надо , хорошо помыть и обрезать испорченные места.

Приготовление пюре производится путем размягчения тканей плодов и измельчением путем протирания. Лучше всего размягчаются фрукты при нагревании, при этом процессе разрушаются окислительные ферменты, что улучшает качество пюре.

Производить прогревание можно несколькими способами, фрукты можно отварить, запечь или пропарить. Разваривать фрукты лучше в кастрюле при закрытой крышке. Чтобы максимально сохранить витамины и избежать потерь биологически активных веществ, при отваривании в кастрюлю надо поместить фрукты и залить небольшим количеством воды. Воды должно быть столько, чтобы она могла кипеть до полного размягчения фруктов. Нижние слои фруктов отвариваются в воде, а остальные прогреваются паром. Хорошо отваренные плоды становятся мягкими и легко протыкаются деревянной палочкой. Вода после сливается, а фрукты идут на приготовление пюре. Отвар можно употреблять как компот в горячем и холодном виде.

Чтобы подготовить фрукты для пюре на пару надо использовать пароварку или простое сито или дуршлаг. Плоды укладывают на дуршлаг и ставят на кастрюлю с кипящей водой и находятся на ней до размягчения. Потери витаминов и питательных веществ минимальные.

Самый лучший способ подготовки фруктов для пюре это запекание. Фрукты укладывают целиком или кусочками на противень, в таз или сковороду и ставят в печь или духовку. Запекают до размягчения, фрукты при этом полностью сохраняют все полезные качества. Запеченные плоды идут на приготовление пюре.

После подготовки плодов любым из способов можно приступить непосредственно к приготовлению фруктового пюре. Плоды надо протереть через сито с отверстиями 1-1,5мм. Ягоды с мелкими семенами надо протирать через волосяное сито. Пюре должно быть без посторонних включений, без семян и частей кожицы, выглядеть как однородная масса.

Консервируют фруктовое пюре с сахаром или без добавления сахара. Разложенное в баночки пюре пастеризуют в зависимости от объемов баночек и укупоривают. Можно применить способ . Хранить пюре в прохладном месте.

Как приготовить повидло.

Фруктовое пюре отличная основа для приготовления повидла. Лучшее повидло можно сделать из фруктов богатых пектином, особенно из яблок. Однако и из других фруктов получается отличное повидло, если в них добавить яблочного пюре. Консистенция повидла зависит от количества, добавленного в пюре сахара.

Фруктовое пюре смешивают с сахаром и варят на медленном огне при постоянном помешивании. Если за один прием будет сварить повидло сложно, то варить его можно в течение 2-3 дней. После последнего уваривания, повидло в горячем виде расфасовывают по баночкам и укупоривают. Хорошо приготовленное повидло можно не укупоривать герметично, оно будет отлично храниться под обычными крышками. Повидло приготовленное дома отличная начинка для пирогов и пирожков.

Ягодное пюре представляет собой протертую через сито или дробленую массу, которая в дальнейшем используется для приготовления различных десертов, кондитерских изделий, соков с мякотью и т.д. Для приготовления пюре берут любые ягоды, которые пригодны к употреблению. Можно использовать мелкие, перезрелые или недозрелые плоды, плоды с трещинами. Готовить пюре из свежих плодов (без предварительного нагревания и размягчения) не рекомендуется, поскольку протертая масса быстро потемнеет, отчего вкус блюда ухудшится. Кроме того, пюре потеряет много полезных микроэлементов и витаминов.

Приготовление ягодного пюре имеет несколько этапов:

Подготовка плодов (сортировка, мойка, очистка)

Прогревание плодов

Протирание подготовленных плодов

Подогрев протертых плодов

Стерилизация крышек и тары

Укупорка

Разлив, пастеризация

Подготовка плодов подразумевает их мойку, сортировку и дальнейшее прогревание. При нагревании плоды размягчаются, в результате чего их легко растирать. Кроме того, разрушаются окислительные ферменты, от чего улучшается вкус пюре. Нагревание производится несколькими способами:

Разваривание паром. Плоды поместите в дуршлаг, поставьте на кастрюлю, плотно накройте крышкой. На дно кастрюли налейте воду, чтобы ее уровень на 2 см не доходил до уровня плодов. Под воздействием пара плоды размягчатся и не потеряют при этом свои питательные вещества;

Тушение. Плоды уложите на противень, в таз или кастрюлю, запеките в духовке или печи;

Разваривание в воде. Плоды проварите в кастрюле под хорошо закрытой крышкой. Для того, чтобы плоды не потеряли биологически активные вещества, залейте их небольшим количеством воды. В результате кипения выделяется пар, который и размягчает ягоды;

Протирание. После того, как вы подготовили ягоды любым из перечисленных способов, протрите их через специальное приспособление, сито или дуршлаг. Если вы взяли ягоды с мелкими семечками, протрите их через волосяное сито, которое позволит отделить их.

Твердые отходы соберите в отдельную посудину, поскольку они содержат множество полезных веществ. Отходы залейте кипяченой водой, дайте им немного постоять и снова перетрите.

Расфасовка и дальнейшая стерилизация пюре. Плодового-ягодное пюре можно законсервировать с помощью пастеризации или способом горячего залива. Выбор способа будет зависеть от объема банок. Если вы закатываете пюре в небольшие баночки, то лучше использовать пастеризацию. Перед расфасовкой пюре нужно подогреть. Если в результате протирки вы получили слишком жидкое пюре, его лучше уварить. Для этого снимите его с огня после закипания и продолжайте варить, постоянно помешивая. Делать это необходимо до тех пор, пока ягодное пюре не загустеет.

Плодово-ягодное пюре . Рецепт.

Ингредиенты:

Клубника - 0,5 стакана

Малина - один стакан

Сахар - столовая ложка

Приготовление:

1.Клубнику порежьте кубиками.

2.Ягоды смешайте, переложите в блендер, добавьте сахар.

3.Массу взбейте до состояния пюре, процедите, отожмите сок.

Фруктово-ягодное пюре для малыша.

Если ваш ребенок уже познакомился с черникой, грушей и яблоком, то можно приготовить ему пюре, смешав эти продукты между собой.

Ингредиенты:

Черника - столовая ложка

Приготовление:

1. Чернику промойте, дайте воде стечь.

2. Фрукты промойте, очистите от кожуры, сложите в сотейник, тушите пять минут.

3. Пюре охладите, взбейте до однородной массы.

Из оставшихся плодов можно приготовить .

Ягодное пюре с добавлением молока.

Ингредиенты:

Ягоды клубники - 520 г

Молоко - стакан

Сахар - три столовые ложки

Приготовление:

1.Ягоды переберите, промойте в холодной кипяченой воде, протрите через сито.

2.В полученное ягодное пюре добавьте сахар, влейте пастеризованное молоко, взбейте кондитерским венчиком.

3.Пюре подайте охлажденным.

Фруктово-ягодное пюре из земляники, яблок, банана и персика

Ингредиенты:

Яблоко, банан - по ½ шт.

Сметана - 3 столовые ложки

Нежирный творог - 2 столовые ложки

Персик - 1 шт.

Сахар - чайная ложка

Земляника - 220 г

Приготовление:

1.Фрукты вымойте, снимите с них кожуру.

2.Яблоко и персик порежьте на кусочки.

3.Землянику, яблоко, банан, персик, сметану, сахар и творог смешайте в блендере, измельчите.

4.Полученное пюре выложите в глубокую мисочку, украсьте ягодами земляники.

Из оставшихся фруктов приготовьте .

Клубничное пюре.

Ингредиенты:

Ягоды клубники - 155 г

Вода, сахар - по одной столовой ложке

Приготовление:

1.Спелую клубнику очистите от зеленых плодоножек, хорошенько вымойте, перетрите вместе с сахаром в блендере до образования пены.

2.Свежее клубничное пюре нужно употреблять сразу же после приготовления, поскольку оно не хранится длительное время. Если вы хотите продлить жизнь клубничному пюре, немного проварите его. После этого пюре может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Малиновое пюре.

Ингредиенты:

Пудра сахарная - 2 кг

Малина - 1 кг

Пектин - 1 бутылочка

Лимонный сок - 4 ст. ложки

Приготовление:

1.Плоды разомните, перемешайте вместе с сахарной пудрой, оставьте на час в теплой комнате, время от времени помешивая его. За это время сахар должен раствориться.

2.Добавьте лимонный сок и пектин, перемешайте на протяжении двух минут.

3.Пюре разлейте по небольшим емкостям, прикройте фольгой или крышкой, подержите его в теплом месте на протяжении двух суток, после чего заморозьте.

4.Открытое пюре необходимо съесть на протяжении трех дней.

Суп-пюре с клубникой и папайей.

Ингредиенты:

Клубника - 520 г

Сахар - 70 г

Сок лайма - ¼ стакана

Папайя оранжевая - 2 шт.

Свежий шалфей

Вода - 0,5 стакана

Приготовление:

1.В сотейнике соедините воду и сахар, поставьте на огонь (средний), варите время от времени помешивая, пока сахар не растворится. Дайте сиропу провариться еще минуту, снимите с огня, охладите при комнатной температуре. Через 10 минут прикройте сотейник крышкой, поставьте сироп в холодильник на пару часов.

2.Папайю разрежьте пополам, достаньте черные зернышки с помощью ложки, очистите плод от кожуры, порежьте крупными кусочками.

3.250 г клубники и папайю загрузите в блендер, взбейте, перелейте полученную массу в глубокую миску, вмешайте холодный сироп, стакан воды и лаймовый сок. Миску плотно прикройте, поставьте в холодильник на пару часов.

4.Суп разлейте по тарелкам, подайте вместе со свежим шалфеем и кубиками клубники.

Кисло-сладкое пюре с красной смородиной и клубникой.

Ингредиенты:

Клубника - 520 г

Сахарный песок - 520 г

Смородина красная - 320 г

Приготовление:

1.Ягоды промойте, отделите цветоложе от плодоножек.

2.Клубнику раздавите, выложите в ковш, разварите на слабом огне, не забывая помешивая.

3.Ягоды смородины промойте, добавьте немного воды, варите в другой посудине до их размягчения.

4.Отваренные ягоды смешайте, выложите в комбайн либо соковыжималку.

5.Получившееся пюре переложите в низкую кастрюлю, варите до тех пор, пока объем пюре не уменьшиться до 1/3.

6.Постепенно добавьте сахарный песок, варите при постоянном помешивании, пока пюре не станет похожим на желе.

7.Загустевший мармелад разложите по банкам, пока он не остыл, вытрите края, прикройте крышками, переверните, накройте чистым кухонным полотенцем, оставьте охлаждаться.

Пюре из крыжовника.

Ингредиенты:

Мед или сахар - 1 кг

Пюре - 1 кг

Приготовление:

Спелый крыжовник вымойте под проточной водой, помешивайте беспрерывно, распарьте на слабом огне, протрите через сито, положите сахар либо мед, доведите до кипения, разлейте еще кипящим в банки, наполните доверху, запечатайте в герметические банки, подержите верх дном, пока не остынет.

Пюре из черной смородины и крыжовника.

Ингредиенты:

Черная смородина - 1 килограмм

Крыжовник - 2 килограмма

Вода - 1 литр

Приготовление:

1.Ягоды переберите, освободите от листиков и веточек, промойте.

2.Ягоды пропустите через мясорубку, соедините в тазу, добавьте воду, размешайте, поставьте вариться на небольшой огонь.

3.Как только пюре закипит, перемешивайте его каждые 5 минут.

4.Варите пюре на протяжении двух дней по два раза.

5.Готовое пюре храните в банках, закатанных металлическими крышками.

Из оставшихся ягод приготовьте .

Пюре из черники.

Ингредиенты:

Сахар - 150 г

Черника - 1 килограмм

Приготовление:

1.Свежие ягоды хорошенько вымойте, просушите.

2.После высыхания подогрейте ягоды в кастрюле, пока не выступит сок, протрите их через сито либо пропустите через мясорубку.

3.Полученную массу перемешайте с сахаром.

4.В горячем виде пюре разлейте по банкам, простерилизованных их кипящей воде.

Пюре из малины и крыжовника.

Ингредиенты:

Вода - 1 литр

Малина, крыжовник - по 1 килограмму

Приготовление:

1.Крыжовник очистите от листиков и веточек, переберите, вымойте.

2.Малину переберите, удалите плодоножки.

3.Крыжовник пропустите через мясорубку, соедините с малиной.

4.Полученную смесь размешайте, добавьте кипяченую воду.

5.Смесь снова размешайте, поставьте вариться на слабый огонь.

6.После закипания пюре проварите несколько минут, после чего уберите посуду с огня и дайте ягодному пюре остыть.

7.Пюре варите 2 раза на протяжении двух дней. Холодное пюре разложите в стерильные баночки, закройте металлическими крышками.

Пюре облепиховое.

Ингредиенты:

Песок сахарный - 50 г

Облепиха - 1 килограмм

Приготовление:

Подготовленные ягоды ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте воде стечь, протрите через сито, смешайте с песком, разложите в банки, пастеризуйте.

Пюре из рябины.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Спелые ягоды промойте в холодной воде, поместите в эмалированный таз, налейте воды, чтобы она слегка покрыла ягоды, прокипятите на небольшом огне, пока плоды не размягчаться.

2.При наличии пароварки вы можете размягчить ягоды под воздействием пара.

3.Размягченную рябину еще в горячем состоянии протрите через сито.

Если вы хотите приготовить пюре из другого вида ягод, можете взять за основу любой из приведенных рецептов.

Фруктовое пюре обычно включают в схему первого прикорма для грудных детей. Также пюре дают больным в период восстановления, так как оно прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Начинают первый прикорм именно с яблочного пюре, так как оно наиболее щадяще воздействует на организм. Фруктовые пюре могут быть однокомпонентными (из одних только яблок, груши, абрикосов, персиков и т. д.) или многокомпонентными например, из бананов и абрикосов или яблока и груши). Также для приготовления детских пюре используют сухофрукты, вишню, папайю, сливу, клубнику и другие ягоды и фрукты. Фруктовые пюре можно готовить также с добавлением овощей (например, тыквы или моркови), творога или молока. Иногда для придания нужной консистенции в фруктовую смесь вливают немного теплой воды. Для приготовления детского фруктового пюре не нужно использовать сахар или другие подсластители. Готовить пюре следует непосредственно перед самим кормлением, поэтому не следует брать большие пропорции.

В целом, различают 2 основных способа приготовления фруктового пюре. Первый предполагает перетирание или измельчение в блендере мякоти сырых фруктов и ягод, второй — первичную тепловую обработку (как привило, варка) и дальнейшее измельчение в блендере или перетирание через сито. Особое внимание нужно уделить именно процессу перемешивания, так как в пюре не должно быть комочков. Подают фруктовое пюре обычно за час-полчаса до основного приема пищи и предварительно не подогревают. Фруктовое пюре должно быть комнатной температуры.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

Рецепт 1: Фруктовое пюре

Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко или груша;
  • 45 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления:

Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.

Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.

Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов

Очень вкусное и сладкое фруктовое пюре, которое обязательно понравится Вашему ребенку. Таким пюре можно кормить детей, начиная с восьмимесячного возраста.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка спелого (но не перезрелого банана);
  • Абрикосы — 2-3 шт.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, с банана снять кожуру, мякоть размять вилкой. С абрикосов удалить косточки, мякоть перетереть через сито. Мякоть обоих фруктов выложить в миску и перемешать блендером, чтобы не было ни одного комочка.

Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком

Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для приготовления используется несколько фруктов, сухофрукты, немного специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок получается очень полезным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Грушу, яблоко и банан тщательно вымыть и очистить от кожуры. У груши и яблока вырезать семена, с банана обрезать темные концы. Курагу тщательно промыть и запарить на несколько минут в кипятке. Курагу и яблоко нарезать небольшими кусочками, погрузить воду и поставить вариться на 5 минут под закрытой крышкой. Грушу измельчить и выложить в кастрюлю, варить фрукты еще пару минут. Банан размять вилкой. Слить с кастрюли воду, добавить к фруктам размятый банан и теплое молоко. Измельчить содержимое кастрюли блендером.

Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков

Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков очень хорошо усваивается детским организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного ребенка. Вместо персиков можно также использовать абрикосы.

Требуемые ингредиенты:

  • Персики или абрикосы — 5 шт.;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Готовить персиковое пюре можно двумя способами.

Способ 1:

Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть перетереть через сито, массу тщательно размешать до однородного состояния, чтобы не было ни единого комочка.

Способ 2:

Фрукты промыть, обдать кипятком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть нарезать на несколько кусочков. Погрузить фрукты в воду и варить до мягкого состояния. Перетереть готовые фрукты через сито или перемолоть блендером.

Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней

Очень вкусное и полезное фруктовое пюре, которое понравится любому малышу. Подходит для питания детей с семи месяцев. Для приготовления понадобится яблоко и свежая вишня.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка яблока;
  • Вишня — 4-5 шт.

Способ приготовления:

Фрукты как следует вымыть в горячей воде, затем окатить кипятком и снять шкурки. Из вишни удалить косточки, а из яблока вырезать сердцевину. Выложить фрукты в чашу и перемолоть блендером. Также можно натереть яблоко на мелкой терке и перетереть вместе с вишней через сито. Готовое фруктовое пюре тщательно перемешать.

Для приготовления детского фруктового пюре должны использоваться только самые свежие и спелые фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению пюре, фрукты необходимо тщательно перебрать, отбраковывая подпортившиеся, перезрелые, поврежденные или подгнившие экземпляры.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше готовить пюре из зеленых или желтых сортов яблок, так как красные могут вызвать сыпь.

Особо осторожными нужно быть с бананами, так как они содержат достаточно много сахара, поэтому если из близких родственников кто-то страдает от сахарного диабета, нужно принимать во внимание наследственный фактор.

Фруктовое пюре из слив нужно давать в небольших количествах, так как сливы обладают слабительным эффектов. Вообще, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды.

Если для приготовления фруктового пюре необходимо предварительно проварить фрукты, делать это нужно как можно быстрее, так как длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов и питательных веществ. Варить фрукты нужно на медленном огне под закрытой крышкой, в процессе варки не рекомендуется часто поднимать крышку. Отвар лучше слить в отдельную миску, так как его можно добавить в готовое пюре для придания смеси нужной консистенции.

Многие хозяйки консервируют фруктовое пюре на зиму. Оно может пригодится для приготовления многих блюд и выпечки. Готовое фруктовое пюре разливают в чистые подготовленные банки и стерилизуют. Иногда в фруктовую массу добавляют немного сахара.

Пюре из зрелых плодов или ягод , которое в сыром или разваренном виде протирают через мелкое сито, называется протертой массой . В этой массе семена удалены. Протертые массы можно приготовить из яблок (яблочное пюре), смородины черной, красной, малины, облепихи, черноплодной рябины, калины, жимолости.

Дробленые плоды или ягоды имеют более грубую консистенцию. Их толкут или пропускают через мясорубку, не протирают через сито. Дробят чаще всего черную смородину, малину, землянику.

Чтобы приготовить пюре, плоды или ягоды сортируют, хорошо моют, нагревают или проваривают для размягчения. Без разваривавния протереть такие плоды, как яблоки, груши, невозможно. Нагревание плодов или ягод инактивирует в них действие окислительных ферментов, поэтому пюре не окисляется. Нагревать плоды или ягоды можно несколькими способами: разваривать в воде, прошпаривать паром или тушить.

Разваривание в воде. Плоды помещают в кастрюлю, наливают небольшое количество воды, доводят до кипения и кипятят до размягчения плодов. Но при этом способе много ценных веществ переходит из плодов в воду. Чтобы было меньше потерь, можно в этой воде разваривать несколько порций плодов. Можно брать воды немного, два-три стакана на кастрюлю, но с таким расчетом, чтобы яблоки не пригорали, и упаривать на медленном огне. Тогда воду, остающуюся после разваривания, можно добавить в плодово-ягодную массу при протирании.

Прошпаривание паром. Лучше всего делать это в соковарках. Сок, вытесненный паром, можно выливать в протертое пюре или использовать в чистом виде. Если соковарки нет, то можно поступать так: плоды кладут в кастрюлю, ее ставят в кастрюлю большего размера, на дно которой кладут кружок. Воды наливают столько, чтобы она заполнила пространство между дном первой и второй кастрюль. Меньшая кастрюля должна быть открыта. Образующийся при нагревании воды пар распаривает плоды. В данном случае потери пищевых веществ ничтожны, но для прошпаривания плодов требуется больше времени.

Можно тушить плоды в духовке до размягчения, после чего их легко протирать через сито.

Сито для протирания плодов можно сделать в домашних условиях из листовой нержавеющей стали или из белой жести. Отверстия в нем должны быть диаметром 1,0 - 1,5 мм. Через такие отверстия не пройдут семена яблок, грубые части семенной камеры.

Для ягод - малины , черной смородины - это сито непригодно. Их протирают через волосяное или металлическое тканое сито. Полученное пюре используется для приготовления протертых масс.

Протертые массы можно консервировать в натуральном виде, т. е. как полуфабрикаты, и с добавлением сахара для непосредственного употребления в пищу.

Консервы с сахаром называются фруктовыми соусами . К фруктовому пюре добавляют сахар-песок из расчета 100-200 г на 1 кг пюре, хорошо перемешивают при нагревании до растворения сахара, доводят до кипения и в горячем виде расфасовывают в банки, стерилизуют и герметически закатывают.