В знойную жару хочется выпить холодный квас из березового сока, рецепт которого знали еще наши предки на Древней Руси. Напиток не только утоляет жажду, но и наполняет организм полезными компонентами. Наличие в березовом квасе пребиотиков ставит его на один уровень с кисломолочными продуктами. На полках супермаркетов такой продукт довольно часто встречается, но лучше его делать в домашних условиях, чтобы быть уверенным на 100% в его качестве и полезности.
Многие ученые-историки говорят о том, что еще 6 000 лет до нашей эры древние люди пили напиток, очень сходный с современным квасом. Его приготовляли из корок хлеба, коры деревьев и трав.
Первые воспоминания о целебном напитке встречаются в рукописях Плиния, Гиппократа и Геродота. Античные ученые отзывались об этом продукте как о лекарстве от многих недугов.
Вообще, слово «квас» в древнерусском языке означает «кислый напиток». Как видим, изначально это слово имело немного другое значение. «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом» упоминают полезный продукт. Немного позже квас становится очень популярным напитком на Руси, его пьют и бояре, и чернь.
Поначалу квас готовили только из черствого ржаного хлеба. Но время не стоит на месте, и традиционные рецепты дополняются и изменяются. Так, позже квас уже готовили из ржаного и ячменного солода, добавляя листья мяты и изюм. Интересно, что северяне использовали листья смородины и ирландский мох как неотъемлемые ингредиенты напитка. В то же время начали готовить квас из березового сока.
В XIX веке российские ученые начали исследовать квас на наличие полезных компонентов. Даже легендарный ученый Менделеев, любивший пить квас, изучал его на содержание микро- и макроэлементов.
Березовый сок на просторах Советского Союза был популярным в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что в 1946 году благодаря институту питания АМН был рекомендован рецепт изготовления кваса из сока березы. В те времена, чтобы изготовить напиток, использовали сок, сахарный песок, молочнокислые бактерии и дрожжи. Затем его охлаждали до 6°С, подслащали, декантировали и разливали в емкости.
После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.
К сожалению, современное качество большинства продуктов питания не соответствует тем, что изготовлялись во времена Советского Союза. Поэтому вопрос о полезности и качестве продукции стоит очень остро, особенно если это касается маленьких детей. Поэтому большинство людей, выбирая между покупным и домашним квасом, останавливаются на последнем варианте.
Березовый квас - польза и вред
Напиток, приготовленный из натурального березового сока, является продуктом брожения.
На заметку! Согласно недавним исследованиям, при употреблении ежедневно одного стакана напитка в течение 14 дней улучшается общее состояние здоровья: проходит авитаминоз, депрессивное состояние и хроническая усталость.
Благодаря тому, что квас из березового сока содержит в себе колоссальное количество витаминов, ферментов, органических кислот, макро- и микроэлементов, он благотворно воздействует практически на все системы внутренних органов человека:
- Нормализует функционирование пищеварительной системы. Березовый квас – это источник пребиотиков, которые содержат группу витаминов В. Наравне с молочнокислыми продуктами напиток брожения помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство опять-таки связано с наличием в квасе пребиотиков и витаминов группы В. Народные целители используют березовый квас при борьбе с прыщами, акне и юношескими угрями.
- Повышает защитные силы организма и предупреждает развитие многих патологий. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) прием кваса из сока березы помогает предупредить простуду и ОРВИ, а также укрепляет иммунитет.
- Обладает мочегонным действием. Березовый квас, незначительно ускоряя работу почек, помогает избавиться от отечности. В связи с этим свойством его принимают для похудения, хотя по поводу сжигания жиров ведутся дискуссии.
- Выводит из организма токсические вещества и шлаки. Это свойство связано с наличием в квасе пребиотиков и иных полезных элементов.
На заметку! Иногда березовый квас используют в качестве парообразующего средства в банях.
Вдыхание пара помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и болезней кожного покрова.
Несмотря на большую пользу, он имеет некоторые противопоказания. Его крайне не рекомендуют пить при следующих патологиях:
- панкреатит;
- гастрит с повышенным образованием кислотности;
- холецистит;
- дисбактериоз;
- пищевая интоксикация.
Не существует единого мнения, можно ли употреблять березовый квас маленьким детям, беременным и кормящим мамам. Во многих источниках можно встретить абсолютно разную информацию. Поэтому в рацион напиток лучше вводить, начиная с маленькой дозы (50 мл), чтобы не вызвать пищевое расстройство или усилить лактацию.
Традиционные рецепты березового кваса
Издревле наши деды и прадеды любили экспериментировать так же, как и мы сейчас. Поэтому до нашего времени дошли рецепты приготовления полезного напитка с добавлением меда, клюквы, ячменя и прочих ингредиентов.
Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:
- березовый сок – 10 л;
- дрожжи – 40 г.
Сначала сок кипятят, остужают и добавляют дрожжи. Затем его ставят в прохладном помещении на два-три дня, это может быть погреб или подвал. Когда напиток настоится, трехлитровые банки «продувают» над горячим паром, разливают в них квас и закатывают крышками. Его можно сохранить в кладовой около 6 месяцев, а в холодильнике еще дольше.
Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:
- бородинский хлеб – 1 буханка;
- березовый сок – 3 л;
- изюм – 1 ст. ложка;
- обжаренный кофе – 1 ст. ложка.
Несколько корочек бородинского хлеба необходимо положить в трехлитровую банку, а также добавить изюм и обжаренный кофе. Вся смесь заливается березовым соком, а на горлышко банки ставится марля и надевается резиновая перчатка. Когда она вздуется, квас следует процедить и перелить в чистую емкость. Напиток помещают в холодильник на двое суток, после этого он готов к употреблению.
Рецепт из клюквы и меда. Чтобы приготовить березовый квас, нужно подготовить:
- березовый сок – 3 л;
- мед – 2 ст. ложки;
- клюква – 3 ст. ложки;
- листочки мяты.
В трехлитровую банку добавляют мед, клюкву и мяту. Затем емкость заливается березовым соком, на нее надевают резиновую перчатку и ставят в теплом месте. Когда перчатка надувается, значит, процесс брожения уже закончился. Квас необходимо процедить и перелить в чистую банку. Напиток оставляют на 2 суток в холодильнике, а затем пьют.
Деревенский рецепт. Для приготовления кваса из сока березы понадобятся следующие ингредиенты:
- березовый сок – 10 л;
- сухари из черного хлеба – 200 г;
- сушеная вишня – по вкусу;
- укроп – по вкусу.
В дубовую бочку заливают березовый сок. В полотняный мешочек кладут сухари и опускают в бочку, привязав его на длинной веревочке. Забродивший сок должен выстоять 2 недели в подвале либо погребе. После того как процесс брожения будет завершен, в квас добавляют укроп и немного сушеной вишни.
Оригинальные рецепты березового кваса
С помощью добавления разнообразных ингредиентов можно приготовить очень вкусный квас, который будет намного полезнее «Кока-Колы», «Фанты» и прочих газированных напитков.
Рецепт с добавлением апельсина. Для приготовления напитка необходимо приобрести:
- березовый сок – 2,5 л;
- дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- мята – несколько листиков;
- изюм – 3 ст. ложки.
Квас - очень древний русский напиток. Наши предки ценили его за то, что он не только утоляет жажду, но и придает сил, снимает усталость.
В наше время большинство людей знакомы только с обычным хлебным квасом. А ведь есть много других рецептов этого замечательного напитка. В квас добавляли мед, травы и коренья, различные фрукты и ягоды. Они не только придавали напитку особый цвет, вкус и аромат, но и обогащали его витаминами, минералами и полезными для организма веществами. Такой напиток не только утолял жажду, но и укреплял здоровье.
Один из таких незаслуженно забытых рецептов - квас, приготовленный из березового сока и ячменя . Эти два продукта очень ценились в те времена, когда не было аптек и витаминов.
Березовый сок появляется ранней весной, когда организм обычно истощен от недостатка витаминов, солнечного света и болезней. Он помогал нашим предкам восстановиться после зимы. В его состав входят:
- органические кислоты;
- сахар;
- минеральные соли;
- фитонциды.
Ячмень выращивается человеком с древних времен. Он, как и многие другие зерновые, является настоящей кладовой полезных веществ. Он содержит:
- витамины группы В;
- богатый комплекс микроэлементов;
- лизин - вещество, обладающее антибактериальным и противовирусным эффектом.
Простой рецепт кваса из березового сока и ячменя
Чтобы приготовить этот замечательный золотистый напиток потребуется 3 литра свежего березового сока и 100 грамм ячменя. Ячмень должен быть неочищенным. Кроме того, понадобится стеклянная или эмалированная посуда.
Этапы приготовления:
- процедить сок через марлю. Посуду с очищенным соком поставить в прохладное место и настаивать несколько дней;
- ячмень обжарить на сковороде. Вкус готового напитка зависит от длительности жарки и цвета готовых зерен. Слегка обжаренный, золотистый ячмень придаст напитку мягкий вкус. У кваса из темных, хорошо прожаренных зерен, будет слега горьковатый привкус;
- добавить зерна в сосуд с соком. Можно сложить их в марлевый мешочек;
- настаивать квас в теплом месте, периодически помешивать. С каждым днем напиток будет приобретать более темный оттенок;
- процедить готовый напиток через 3-4 дня. В прохладном месте квас может храниться в течение 6 месяцев. Для этого его нужно налить в стеклянные бутылки, которые нужно хорошо закупорить.
Польза и вред напитка
Березовый квас с ячменем - напиток не только вкусный, но и очень полезный:
- бактерии, отвечающие за брожение кваса, улучшают работу пищеварительной системы. Эти же бактерии содержатся и в кисломолочных продуктах;
- витамины группы В оказывают благотворное влияние на состоянии кожи и волос;
- благодаря легкому мочегонному действию квас помогает справиться с отеками;
- растворяет камни в желчном пузыре и почках;
- высокое содержание калия полезно для сердца;
- в березовом соке мало калорий. Квас из него могут пить люди, следящие за своим весом.
С давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.
Березовый квас с изюмом – основные принципы приготовления
Классический березовый квас готовят из сока и изюма, но также существует много рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т.д.
Для кваса лучше использовать свежесобранный сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.
Кроме березового сока, для кваса нужен изюм и сахар.
Сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он просох.
Для приготовления кваса используют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.
В процеженный сок высыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают, пока сухие ингредиенты не растворятся.
Тару с закваской накрывают чистой тряпочкой и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения составляет в среднем трое суток.
Готовый квас еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят напиток в холодильнике.
Рецепт 1. Классический березовый квас с изюмом
Ингредиенты
натуральный березовый сок – десять литров;
50 шт. сушеного изюма;
500 г сахара песка.
Способ приготовления
1. Свежесобранный сок очистите от мусора и процедите через сито.
2. Промойте изюм в теплой воде. Выложите его на бумажное полотенце и обсушите.
3. Всыпьте в напиток сахар и добавьте изюм, перемешивайте до полного растворения кристаллов сахара.
4. Перелейте квас в стеклянную посуду, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом помещении на три дня.
5. Готовый квас еще раз процедите, и разлейте в чистые бутылки. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.
Рецепт 2. Березовый квас с изюмом, лимоном и медом
Ингредиенты
натуральный березовый сок – 5 литров;
два лимона;
25 г дрожжей;
четыре шт. изюма.
Способ приготовления
1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.
2. Процеживаем березовый сок через несколько слоев марли.
3. Промываем в теплой воде изюм, и обсушиваем его на бумажном полотенце.
4. В процеженный березовый сок добавляем мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, можете использовать активные сухие. Перемешиваем.
5. Напиток оставляем в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.
Рецепт 3. Березовый квас с крупным темным напитком
Ингредиенты
свежесобранный березовый сок – три литра;
темный крупный изюм – 25 шт.
Способ приготовления
1. Изюм промываем в теплой воде и обсушиваем на салфетке.
2. Свежий березовый сок процеживаем.
3. В емкости, где будет бродить квас, соединяем сок с изюмом и сахаром. Перемешиваем.
4. Емкость с напитком закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на три месяца. Такой квас очень долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно готовить окрошку.
Рецепт 4. Березовый квас с изюмом и апельсинами
Ингредиенты
свежесобранный березовый сок – 2,5 литра;
дрожжи – 10 г;
апельсин;
сахарный песок – стакан;
изюм – щепотка;
несколько веточек мяты или мелисы.
Способ приготовления
1. Апельсин моем под краном, обдаем кипятком и протираем салфеткой. Нарезаем его кружками. Выкладываем в чистую стеклянную тару.
2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара и высыпаем в бутыль с апельсинами.
3. Веточки мяты или мелиссы ополаскиваем и кладем в бутыль.
4. Изюм промываем и обсушиваем.
5. Березовый сок процеживаем через марлю, сложив ее в несколько слоев, и выливаем в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на два дня. Готовый напиток еще раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. В каждую кладем изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Уже спустя сутки квас можно будет пить.
Рецепт 5. Березовый квас с изюмом, зернами кофе и хлебом
Ингредиенты
натуральный березовый сок – 2,5 литра;
горсть зерен кофе;
черствый Бородинский хлеб – три ломтика;
горсть изюма;
сахар-песок – 100 г.
Способ приготовления
1. Высыпаем на сухую сковороду зерна кофе и слегка обжариваем их на небольшом огне.
2. Ломтики Бородинского хлеба выкладываем на противень и отправляем в духовку. Подсушиваем хлеб при 60 С на протяжении десяти минут.
3. Изюм промываем в теплой воде и просушиваем на одноразовом полотенце.
4. В чистую сухую трехлитровую банку выкладываем кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм.
5. Березовый сок процеживаем и переливаем его в банку с другими ингредиентами. Перемешиваем. На горлышко тары натягиваем медицинскую перчатку, проколов ее иглой.
6. Оставляем банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», квас еще раз процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Закручиваем крышками. Отправляем напиток в холодильник.
Рецепт 6. Березовый квас с изюмом и шиповником
Ингредиенты
пять литров березового сока;
20 плодов шиповника;
стакан сахара;
20 шт. изюма.
Способ приготовления
1. Березовый сок процедите через несколько слоев марли. Перелейте его в бутыль или бутылку с широким горлом. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.
2. Изюм и плоды шиповника промойте. Обсушите их на бумажном полотенце.
3. Добавьте изюм и шиповник в тару с березовым соком. Закройте крышкой и отправьте в погреб.
Рецепт 7. Березовый квас с изюмом и сухофруктами
Ингредиенты
натуральный березовый сок – пять литров;
300 г изюма;
сухофрукты – килограмм.
Способ приготовления
1. Промойте в теплой воде сухофрукты. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.
2. Разложите изюм и сухофрукты по чистой сухой стеклянной таре и залейте их процеженным березовым соком.
3. Настаивайте напиток в теплом помещении на протяжении трех-четырех суток. Периодически перемешивайте квас.
4. Когда процесс брожения завершиться, квас разлейте в чистые бутылки, закройте крышками и отправьте в холодильник.
Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками
Ингредиенты
20 шт. темного изюма;
два литра березового сока;
15 г сушеных яблок;
сахарный песок – 100 г.
Способ приготовления
1. Процеженный натуральный березовый сок перелейте в банку.
2. Сушеные яблоки и изюм промойте в теплой воде и обсушите на салфетке. Поместите их в банку с напитком. Всыпьте сахар и перемешайте.
3. Накройте емкость сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в теплом помещении на трое суток. Спустя отведенное время цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.
4. Процедите квас еще раз и разлейте в бутылки. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Подавайте напиток охлажденным.
Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем
Ингредиенты
натуральный березовый сок – 20 литров;
сахарный песок – 100 г;
стакан изюма и других сухофруктов;
120 г ячменя.
Способ приготовления
1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.
2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.
3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.
4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 10. Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой
Ингредиенты
два литра натурального березового сока;
100 г сахара;
пять яблок;
3 г быстродействующих дрожжей;
5 мл светлого меда;
десять листиков мяты;
40 г свежего корня имбиря;
половинка лимона;
75 г изюма.
Способ приготовления
1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Поставьте на плиту и варите, с момента вскипания, три минуты. Снимите с огня и остудите.
2. В половине стакана теплого отвара разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.
3. Влейте разведенные дрожжи в березовый отвар, добавьте мед и выжмите в него сок половины лимона, всыпьте сахар.
4. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Изюм вымойте. Листочки мяты ополосните.
5. Добавьте подготовленные ингредиенты в отвар и перемешайте. Емкость накройте чистой плотной тряпочкой и выдержите в теплом помещении на протяжении 12 часов.
6. Готовый квас процедите, охладите и разлейте по чистым сухим бутылкам.
- Если вы используете свежесобранный березовый сок, обязательно его процедите, чтобы избавится от древесного мусора.
- Квас лучше готовить только на основе натурального березового сока.
- Не используйте для закваски пластиковую тару.
- В процессе приготовления можете добавлять в квас разные лечебные травы.
- При правильных условиях квас может храниться до полугода.
Квас, приготовленный из березового сока – полезный прохладительный напиток в жару. Бодрящий напиток придает силы и наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Еще из него можно сделать вкусную окрошку. Существует много рецептов его приготовления, и вы узнаете самые популярные.
Сомневаетесь в натуральности березового сока на полках в магазинах? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Учтите следующие советы:
- выбирайте для сбора сока березы постарше, а не молодые деревья;
- не собирайте сок на деревьях, которые растут под домом и возле трасс. Они впитывают вредные вещества из воздуха. Отправляйтесь в лес или подальше от проезжей части;
- перед закваской процедите свежий сок через марлю или сито;
- возьмите для приготовления кваса стеклянную посуду, а не пластиковые емкости.
Делаем квас из березового сока с изюмом
Это классический рецепт. Приготовьте 10 л сока березового, 50 штук высушенного изюма и 500 г сахара. Изюм можете брать как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:
- помойте и просушите изюм;
- процедите через марлю сок в тару для закваски;
- положите сахар в сок и размешайте, добавляете изюм и ждите, пока сахар полностью растворится;
- накройте посудину с квасом крышкой из чистой ткани и поставьте в помещение с температурой 22 градуса.
Срок брожения кваса составляет три дня. Готовый квас еще раз процедите, и перелейте в бутылки. Вместе с изюмом по желанию добавьте в напиток во время приготовления сухофрукты.
Делаем квас из березового сока с ячменем и сухариками черного хлеба
Приготовьте:
- 5 л сока березового;
- 400 г черного хлеба;
- 3 ветки черной смородины;
- 5 ст. ложек ячменя;
- стакан сахара.
Нарезанный на маленькие кусочки хлеб подсушите в духовке, а ячмень обжарьте на сковородке до получения коричневого оттенка. Можете ячмень заменить пшеницей и даже рисом. С рисом добавьте в квас дрожжи. Отдельно прожарьте сахар до получения темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:
- вылейте сок в кастрюлю и доводите до кипения на плите;
- снимаете с плиты сок и добавляете хлебные сухарики, сахар и зерно. Перемешайте хорошенько, в кастрюлю бросьте веточки смородины;
- отставьте посудину с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.
Остается перелить готовый квас в бутылки и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или погребе.
Делаем квас из березового сока с медом и лимоном на дрожжах
В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше бродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Приготовьте:
- 10 л свежего березового сока;
- 3 средних лимона;
- 5 штук изюма;
- 50 г живых дрожжей;
- 40 г жидкого меда.
Процеженный через толстый слой марли березовый сок налейте в глубокую посудину. Выдавите лимон и его сок добавляете в будущий квас. Сюда же отправляете дрожжи и высушенный изюм, вливаете и мед. Будущий квас хорошо перемешайте и разлейте в трехлитровые банки. Плотно прикройте крышкой напиток в банках и помещаете на 3-4 дня в прохладное место.
Храните готовый квас до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет ваш иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок – не злоупотребляйте.
Береза — это не просто красивое и изящное дерево. Многие люди весной добывают из нее очень полезный и тонизирующий напиток. В народе его часто называют березовым соком. Эта жидкость считается целым кладезем витаминов. Некоторые садоводы консервируют березовый сок с изюмом, апельсинами, мятой и прочими фруктами. Все же это не весь спектр рецептов, которые можно приготовить из подобного вида сока в домашних условиях. Существует множество интересных вариантов такого питья, приготовленного из этого ингредиента. Особенно интересен рецепт с медом.
Классический рецепт с изюмом
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить квас из березового сока с изюмом. Существует 2 основных способа: классические рецепты из обыкновенного изюма и более изысканные варианты из изюма темных сортов.
Эти напитки готовятся исключительно на экологически чистом сырье. Для их приготовления необходимо взять:
- 10 л свежего сока;
- 500 г сахара;
- 50 г изюма обычного или темного.
Для начала необходимо очистить полученное сусло от остатков коры через несколько слоев марли или же через сито. Изюм для питья должен быть предварительно подготовлен, а именно хорошо высушен. Все вышеуказанные компоненты необходимо смешать до растворения некоторых ингредиентов, в данном случае сахара. После этого рекомендуется накрыть тару с будущим напитком специальной крышкой с отверстиями и поставить в теплое и темное место для брожения. Как правило, этот процесс длится не менее 3 дней. Уже полноценный квас нужно последний раз процедить и только тогда перелить в мелкую тару.
Березовый квас с изюмом выходит очень свежим и вкусным. Специалисты советуют охлаждать его перед непосредственной подачей на стол. Сам рецепт кваса из березового сока с изюмом очень простой и не требует особых знаний и умений.
Домашний квас (видео)
Квас на основе натурального меда
Более сладким и чрезвычайно полезным является вариант на основе меда. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сделать квас из березового сока с добавлением пчелиного натурального меда.
Для его приготовления необходимо взять:
- свежий сок — 10 л;
- 3-4 лимона;
- 3-4 изюминки;
- дрожжи — 50 г;
- мед — 40 г (по желанию больше).
Приготовление напитка — процесс несложный. Как и в предыдущем варианте, необходимо тщательно процедить приготовленное сусло через марлю или большое сито. В полученную жидкость следует выдавить сок лимонов. Очень важно, чтобы в напиток не попали остатки цедры, так как это, в свою очередь, может способствовать возникновению неприятной горечи.
После тщательного перемешивания березового и лимонного сока можно засыпать дрожжи, мед и изюминки. Все это необходимо тщательно перемешать до полного растворения дрожжей и меда. Полученная жидкость должна разлиться по банкам и разместиться в прохладном месте. Естественно, в холодильнике места на это не хватит, поэтому его можно заменить прохладным погребом. Спустя 3-4 дня напиток можно смело употреблять в пищу. Такой квас из березового сока в домашних условиях сделать просто, а иногда даже и полезно, так как нередко он помогает избавиться от банальной простуды.
Как приготовить березовый квас (видео)
Рецепт напитка на основе хлеба
Квас из березового сока с хлебом — это, можно сказать, сугубо мужской напиток с ярким насыщенным вкусом. Он очень напоминает обыкновенный хлебный вариант, а иногда даже некоторые темные сорта пива.
Для приготовления этого эксклюзивного напитка следует взять:
- 2,5 л сока;
- 2-3 корочки бородинского хлеба (можно другой черный сорт);
- приблизительно 100 г сахара;
- 50 г изюма;
- 50 г кофейных зерен.
Сначала нужно подготовить натуральные кофейные зерна. На сухой сковороде без масла следует их немного обсушить и подрумянить. Бородинский хлеб в это же время можно подсушить в духовке. В большую банку, не менее 3 л, следует поместить все необходимые компоненты и залить очищенным соком. После тщательного перемешивания следует на горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть ее на одном пальце.
Спустя 2-3 дня вы увидите, что перчатка надуется, как воздушный шар. Это значит, что напиток еще не готов. Когда же она снова упадет, можно смело употреблять его в пищу.
Теперь вы знаете, как сделать березовый квас с добавлением различных компонентов. Каждый из вышеуказанных рецептов уникальный и интересный. Поэтому каждый человек сам для себя может выбрать самый лучший рецепт приготовления этого напитка.