Антибиотики в продуктах питания загадки. Антибиотики в продуктах питания животного происхождения

Здоровье

"Позвольте пище быть вашим лекарством, а лекарствам – вашей пищей" Гиппократ.

Наука о лекарственных травах знает травы и продукты, которые помогают естественным образом очищать кровь и являются по природе антибиотиками. Слово антибиотик в буквальном смысле означает "вредный для жизни" и относится к ряду фармакологических противомикробных веществ, которые направлены на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Проблема в том, что синтетические антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные, которые составляют нужную организму микрофлору и поддерживают иммунитет.

Если вы будете употреблять продукты и травы с натуральными антибиотиками, вы сможете поддерживать иммунную систему, но при этом будете бороться с определенными бактериальными инфекциями, включая спирохету Лайма или грибки кандида . Существует множество продуктов и трав, обладающих свойствами антибиотиков, которые можно употреблять ежедневно для защиты от болезнетворных бактерий.

Конечно, это не значит, что вам следует отказаться от синтетических антибиотиков в определенных случаях, когда врач вам строго рекомендует их употреблять. Однако, зная, как использовать определенные продукты в качестве натуральных лекарств, вы сможете сократить использование синтетических антибиотиков до минимума, так как вы станете меньше болеть.

Лук и чеснок

Близкие родственники, эти растения обладают свойствами антибиотиков. Лук и чеснок используют для лечения многих простых заболеваний и тяжелых болезней, воспалительных процессов в качестве продуктов питания, так и в другой форме. Сера , компонент лука и чеснока, играет в данном случае важную роль антибиотика. Ученые провели эксперименты с мышами, которым давали чеснок для борьбы с устойчивым к антибиотикам стафилококком. В результате выяснилось, что чеснок защитил грызунов от патогена, а также существенно помог снизить воспаления. Эти продукты используют для борьбы с остаточными действиями простуды и гриппа, а противогрибковые свойства чеснока также могут предотвратить распространение грибковых инфекций и вирусных заболеваний. Высокое содержание фитодобавок в луке помогает уничтожить свободные радикалы, которые могут вызвать развитие раковых опухолей.

Мед использовали в качестве антибактериального средства задолго до появления синтетических антибиотиков по всему миру для лечения ран и разных заболеваний. В меде содержатся особые ферменты, имеющие по своей природе антибактериальные свойства и вырабатывающие перекись водорода, поэтому мед не позволяет размножаться некоторым бактериям. В китайской медицине считается, что мед гармонизирует работу печени, нейтрализует токсины, снижает боль. Антибактериальные свойства меда эффективно справляются с хеликобактер пилори – желудочной и кишечной болезнетворной бактерией, предотвращают появление язвы желудка.


Капуста

Представитель семейства крестоцветных, обычная капуста, а также другие ее виды – брокколи, кале, цветная и брюссельская, как известно, обладают уникальными свойствами. Благодаря сере, которая присутствует в этих овощах, капуста помогает предотвратить рак. Эти овощи также богаты витамином С, который считается натуральным антибиотиком, а стакан нарубленной капусты обеспечит ваш организм 75 процентами дневной нормы этого витамина. Капустный сок рекомендуют пить для лечения язвы желудка. Для этого советуют пить по полстакана сока 2-3 раза в день между приемами пищи в течение 2 недель. Также к соку можно добавить половину чайной ложки меда. Капустные листья можно использовать для лечения мастита и болезненностей груди у женщин, делая из них компрессы и прикладывая к груди.

Ферментированные продукты

Сегодня все больше и больше врачей советуют принимать вместе с антибиотиками пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника, которая разрушается из-за принятия лекарств. Ферментированные овощи богаты микроорганизмами и приносят много пользы. Употребление в пищу квашеной капусты, солений, кимчхи (квашенных овощей) - это прекрасный способ добавить своему организму полезных бактерий.


Травы

Существует большое количество трав, имеющих свойства антибиотиков. Травы, которые мы упомянем, используются в кулинарии, поэтому вы можете добавлять их в качестве специй к своим блюдам:

Душистый перец

Розмарин

Мелисса лимонная

Гвоздика

Лавровый лист

Перец чили

Кориандр

Мускатный орех

Кардамон

Красный перец

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»

Кафедра «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности»

Реферат на тему

«Антибиотики в продуктах питания животного происхождения»

Выполнила:

студентка группы ПП-447

Долгова В.А.

Проверила: доц. Гришкина Т.А.

Волгоград 2011

  • Введение
  • Продукты питания, содержащие антибиотики. Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков.
  • Классификация антибиотиков
  • Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве
  • Применение антибиотиков в пищевой промышленности
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение

О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой -- являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей. Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства. Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков. И когда вдруг возникнет необходимость в лечении серьезного заболевания (например, туберкулеза или сепсиса) -- необходим антибиотик уже нового поколения, потому что прежний не подействует. Таким образом, человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. Антибиотики быстро устаревают, а для создания нового действенного препарата нужно потратить 15 лет и не менее $1 млн. Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того.

Целью написания мною данного реферата является установление способов попадения антибиотиков в пищевое сырье животного происхождения, их действие на продукты питания, воздействие на человека, а также анализ использовани антибиотиков в промышленности.

Продукты питания, содержащие антибиотики. Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков

пищевой животный антибиотик

Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики.

Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Так, в России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Все антибиотики, несмотря на различия химической структуры и механизма действия, объединяет ряд уникальных качеств.

Во-первых, уникальность антибиотиков заключается в том, что, в отличие от большинства других лекарственных средств, их мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма.

Во-вторых, активность антибиотиков не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием лекарственной устойчивости (резистентности).

Антибиотикорезистентность является неизбежным биологическим явлением и предотвратить ее практически невозможно.

В-третьих, антибиотикорезистентные микроорганизмы представляют опасность не только для пациента, у которого они были выделены, но и для многих других людей, даже разделенных временем и пространством. Поэтому борьба с антибиотикорезистентностью в настоящее время приобрела глобальные масштабы.

Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ -- до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики -- не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур.

По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются.

Бульон после варки должен быть уничтожен, так как содержит около 70 % первоначального содержание антибиотика.

В отличие от проварки мышечного сырья кусками в ваннах или автоклавах, при изготовлении вареных колбас не образуется бульон, в который могла бы уходить большая часть антибиотиков. Следовательно, изготовление колбасных изделий не может быть рекомендовано для использования мясного сырья, содержащего остаточные количества антибиотиков.

Рыба, морепродукт

Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, -- морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Молоко, молочные продукты

Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока. Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

При сквашивании молока в конечном продукте незначительно уменьшается количество изучаемых антибиотиков. В готовом продукте остается в среднем 90,4 % от их исходного количества.

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках емкостей.

В наименьшей степени антибиотики разрушаются под действием стерилизации. В молоке остается от 92 до 100 % антибиотиков от исходного количества.

Кратковременная и мгновенная пастеризация приводят к разрушению приблизительно 12 % количества антибиотиков, что эффективнее, чем кипячение и сквашивание, после которых в образцах молока остается от 90 до 100 % от исходного количества антибиотиков.

Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Таблица 1 Частота обнаружения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Объект исследования

Антибиотик

Количество исследованных проб

Из них положительных

Грудки куриные

Тетрациклин

Печень куриная

Тетрациклин

Желудки куриные

Тетрациклин

Фарш куриный

Тетрациклин

Левомицетин

Мышечн. ткань индейки

Тетрациклин

Яйца куриные

Тетрациклин

Стрептомицин

Левомицетин

Мышечная ткань крс

Тетрациклин

Печень крс

Тетрациклин

Левомицетин

Почки крс

Тетрациклин

Левомицетин

Мышечная ткань свиней

Тетрациклин

Печень свиней

Тетрациклин

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

Тетрациклин

Стрептомицин

Пенициллин

Десерт творожный

Тетрациклин

Сыр твердый

Тетрациклин

Левомицетин

Стрептомицин

Рыба морская

Тетрациклин

Тот факт, что остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в сырье и продуктах животного происхождения, может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению.

Классификация антибиотиков

Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны).

Современная классификация антибиотиков разработана в Государственном центре по антибиотикам (С.М.Навашин, 1994), в соответствии с которой они характеризуются по механизму действия, химической структуре, противомикробному спектру, типу действия на клетку.

С учетом механизма действия антибиотики разделяют на три основные группы:

· ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизма (пенициллины, цефалоспорины, ванкомицин, тейкопланин и др.);

· антибиотики, нарушающие молекулярную организацию, функции клеточных мембран (полимиксин, нистатин, леворин, амфотерицин и др.);

· антибиотики, подавляющие синтез белка и нуклеиновых кислот, в частности, ингибиторы синтеза белка на уровне рибосом (хлорамфеникол, тетрациклины, макролиды, линкомицин, аминогликозиды) и ингибиторы РНК-полимеразы (рифампицин) и др.

По химическому строению выделяют следующие группы антибиотиков: бета-лактамы (пенициллины, цефалоспорины и др.); аминогликозиды; хлорамфеникол, тетрациклины; фузидин; ансамакролиды (рифампицины), полимиксины, полиены; макролиды и др.

В зависимости от типа воздействия на микробную клетку антибиотики классифицируют на две группы:

· бактерицидные (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, полимиксины и др.);

· бактериостатические (макролиды, тетрациклины, линкомицин, хлорамфеникол и др.).

По спектру противомикробного действия антибиотики разделяют на следующиие группы:

1) Препараты, действующие преимущественно на грамположительные и грамотрицательные кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, гонококки), некоторые грамположительные микробы (коринебактерии, клостридии). К этим препаратам относятся бензилпенициллин, бициллины, феноксиметилпенициллин, пенициллиназоустойчивые пенициллины (оксациллин, метициллин), цефалоспорины 1-го поколения, макролиды, ванкомицин, линкомицин.

2) Антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении грамположительных и грамотрицательных палочек: хлорамфеникол, тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин, азлоциллин и др.) и цефалоспорины 2-го поколения.

3) Антибиотики с преимущественной активностью в отношении грамотрицательных палочек (полимиксины, цефалоспорины 3-го поколения).

4) Противотуберкулезные антибиотики (стрептомицин, рифампицин, флоримицин).

5) Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, гризеофульвин, амфотерицин В, кетоконазол, анкотил, дифлюкан и др.).

Антибиотики применяются в следующих отраслях народного хозяйства:

· в ветеринарии, для лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных;

· в животноводстве как новый фактор в увеличении производства продуктов животноводства;

· в качестве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных;

· в растениеводстве в качестве активных средств борьбы и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний растений;

· в пищевой промышленности при консервировании различных пищевых продуктов с максимальным сохранением питательных веществ, разрушающихся при термической обработке;

· для консервирования свежевыловленной рыбы, повышения стойкости мяса;

· в ряде отраслей бродильной промышленности как средства борьбы с чужеродными микроорганизмами;

· в научных исследованиях для ингибирования определенных этапов биохимических превращений;

· при выделении чистых культур отдельных патогенных микроорганизмов, культивировании вирусов;

· генетических исследованиях и др.

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия.

Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность.

Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов.

Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных.

Из антибиотиков, продуцентами которых являются актиномицеты, наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты -- нистатин, леворин, гигромицин.

Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных.

Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 -- 20 и 15--30% соответственно) по сравнению с контрольными.

Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы.

Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 -- 20% на единицу привеса.

Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.

Введение антибиотиков в рационы животных создает благоприятные условия для размножения микробов, синтезирующих некоторые витамины (тиамин, рибофлавин, витамины К и В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин и др.) и другие неидентифицированные факторы роста, которые могут быть использованы организмом животного.

Введение малых доз антибиотиков в рационы подавляет рост микробов желудочно-кишечного тракта, конкурирующих с организмом животного в потреблении некоторых компонентов пищи (витаминов, жизненно важных аминокислот и др.).

В связи с этим при добавке в корм антибиотиков появляется возможность значительно сокращать дорогостоящие витаминные добавки или заменять в рационе животные белки менее дефицитными растительными.

Применение антибиотиков в пищевой промышленности

Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность.

Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности.

Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия (хлортетрациклин, окситетрациклин, хлорамфеникол). При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70-- 80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты -- идеальная среда для развития микроорганизмов.

Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя.

Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2--3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5--100 мг/л) на 1--5 мин или в охлажденную морскую воду (1 -- 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1--2 мг/л хлортетрациклина.

Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2--3 раза.

Применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет удлинить сроки хранения до четырех суток при 30 °С. Смесь патулина с хлортетра-циклином предохраняет молоко от порчи в течение 10 суток.

Необходимо отметить, что и при хранении молока наиболее эффективными оказались тетрациклиновые антибиотики, хлорамфеникол, пенициллин. При дальнейшем использовании молока необходимо инактивировать добавленный антибиотик: пенициллин -- добавкой пенициллиназы, хлортетрациклин -- трехзамещенного фосфата натрия; выдерживают молоко при этом в течение нескольких часой при 20 °С.

Инактивацию антибиотиков можно не проводить при использовании для обработки молока устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов.

При производстве и хранении сыров используют антибиотик, который подавляет развитие клостридиальных и других форм бактерий, участвующих в процессе порчи сыров.

Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека.

Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие подпороговые дозы и не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность макроорганизмов.

Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов.

Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.

Заключение

В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:

1. воздействие на микрофлору кишечника,

2. непосредственное влияние на организм животного.

В антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов, снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д. Кормовые антибиотики применяют в виде неочищенных препаратов, представляющих собой высушенную массу продуцента, содержащую помимо антибиотика аминокислоты, ферменты, витамина группы В и другие биологически активные вещества.

Все производимые кормовые антибиотики не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине; практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта; не меняют своей структуры в организме; не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.

Антибиотики используют и как средство борьбы с различными фитопатогенами. К таким антибиотикам относятся фитобактериомицин, трихотецин, полимицин.

Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию. Наиболее эффективным признан низин, который практически не токсичен для человека и позволяет вдвое снизить время термообработки.

Список использованной литературы

1. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов.// Справочник под ред. В.М. Горбатова. - М., «Пищевая промышленность», 1973 г.

2. Либерман С.Г., Петровский В.П. Справочник по производству пищевых животных жиров. - М., «Пищевая промышленность», 1972 г.

3. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. / Учебник - Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002 г.

4. А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания.Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.

5. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994.

6. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 1994.

7. В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997.

8. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2002.

9. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М., 2002.

10. Нечаев А.П. Пищевая химия. - М., 2004.

11. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. - Новосибирск, 2002.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Создание генетически модифицированных организмов (ГМО) для производства продуктов растительного и животного происхождения путем изменения генных характеристик лабораторным путем. Вред и польза продуктов питания с ГМО. Список компаний, использующих ГМО.

    реферат , добавлен 11.01.2012

    Применение антибиотиков в консервировании. Антибиотические вещества высших растений. Сохранение пищевых продуктов при помощи средств этого ряда. Способы удлинения срока хранения мяса и птицы, пастеризация молочных продуктов с использованием низина.

    презентация , добавлен 30.03.2013

    Перечень самых вредных продуктов для фигуры и здоровья человека. Польза и вред молочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Основные условия правильного питания современного человека. О пользе чистой воды как лучшего напитка.

    презентация , добавлен 22.05.2012

    Методы обогащения продуктов питания и готовых блюд витаминами. Стабильность витаминов в основных пищевых продуктах. Определение витаминов в продуктах питания, их безопасность. Рекомендуемые нормы потребления витаминов (рекомендуемая суточная потребность).

    реферат , добавлен 14.06.2010

    Основные источники пищи, которые используются при создании комбинированных продуктов питания. Добавление к основному продукту сырья животного и растительного происхождения с целью регулирования состава конечного продукта. Пищевые и непищевые источники.

    контрольная работа , добавлен 13.12.2012

    Понятие идентификации. Основной методический принцип установления фальсификации. Применение ферментного иммуноанализа для обнаружения в продуктах остатков пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста и антибиотиков. Метод ядерно-магнитного резонанса.

    контрольная работа , добавлен 23.02.2009

    Состав и ценность для здорового рациона продуктов растительного происхождения, рекомендации по их использованию в сбалансированном питании. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения. Характеристика консервированных продуктов.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    Твердые сычужные, мягкие сычужные и переработанные (плавленые) сыры. Соленая, маринованная и копченая рыба, способы посола рыбы. Проверка качества рафинированного растительного масла. Технологические требования к качеству товаров животного происхождения.

    контрольная работа , добавлен 03.06.2010

    Изучение понятия сыроедения, употребления в пищу продуктов растительного и животного происхождения без термической обработки. Результаты семейной пары, которая придерживалась сыроедения в течении 8 месяцев. Анализ плюсов и минусов такой системы питания.

Антибиотики стали спасением от многих опасных инфекций не только для человека, но и для животных. Но порой мы употребляем их в неведении вместе с пищей, а в таком «приеме пользы нет.

Наличие антибиотиков в продуктах питания являются результатом их применения в животноводстве и при переработке продукции ферм.

Чем опасно для человека употребление пищевых продуктов с содержанием антибиотиков? Как определить их наличие и обезопасить себя от вредоносного воздействия.

Антибиотики имеют свойство к устареванию вследствие приспособления бактерий и микроорганизмов к действующему веществу. Зачастую это происходит при приеме медикамента без назначения врача и неправильном употреблении. Прерванный курс назначенного препарата может сыграть плохую роль.

Оставшиеся не уничтоженные колонии болезнетворных микроорганизмов вырабатывают иммунитет к данному веществу. В следующий раз, когда человек заболевает и нуждается в лечении, целый ряд антибиотиков оказываются бездейственными. Выход из ситуации – применение препарата нового поколения, на создание которого уходят годы.

Но даже полный отказ от лечения антибиотиками не гарантирует того, что они не попадут в организм. Множество продуктов животного происхождения содержат эти вещества, попавшие в них разными способами.

В каких группах продуктов могут быть антибактериальные препараты?

Отечественные фермеры регулярно используют различные препараты для профилактики мора у питомцев. Для лечения используется Пенициллин, Тетрациклин, Левомицетин и многие другие препараты.

В каких пищевых продуктах содержатся антибиотики:

  • Мясо (говядина, свинина, курица и т.д.);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молоко и его производные;
  • Яйца.

Согласно ГОСТам допускается минимальная доля содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения. Это настолько мизерная доза, что вред для организма исключен.

Показатели нормы очень часто превышаются с целью получения большей прибыли. Причина в том, что применение медикаментов способствует быстрому росту и высокой выживаемости животных.

В мясе

Коров, свиней и другой скот, а также птиц могут постигать инфекционные болезни. Чтобы избежать эпидемий и мора, животноводы прибегают к профилактике, причем большинство препаратов дают в период активного роста.

Чтобы мясо, которое идет на продажу, лишить большей части антибиотиков нужно соблюсти определенный порядок. Перед убоем животное ограждается от лекарственных препаратов на срок 7-10 дней.

Антибиотики являют собой неустойчивые и быстро разлагающиеся соединения. Они не накапливаются, поэтому уже через 7-10 дней в организме животного их нет. Но никто не гарантирует, что это правило соблюдается как должно, а мясо, поступившее в продажу, не нанесет вред.

Покупка мяса у частных фермеров также не выход, поскольку антибиотики могут использоваться и частниками. Кроме того, такая продукция не всегда проверяется должным образом, особенно не стоит брать мясо на стихийных рынках.

Как тогда снизить риск попадания в организм антибиотиков, содержащихся в мясе? Частично их можно нейтрализовать отвариванием со сливанием первого бульона. Также избегайте частого употребления определенных субпродуктов. Знайте, что наивысшая концентрация данного препарата в печени и почках животного.

Более всего антибиотики применяются в выращивании кур, поэтому стоит отдать предпочтение говядине. Также низкое содержание вредных веществ в мясе перепелки.

В морепродуктах и рыбе

Некоторые думают, что в морепродуктах и рыбе нет антибиотиков, но это не совсем верно.

Рыба, выращиваемая в промышленных масштабах различными рыбными хозяйствами, также проходит профилактику. Практикуют кормление, купание или внутрибрюшное введение Левомицетина, а также других препаратов.

Однако нет гарантии, что рыба, выловленная в естественных водоемах, а не в питомниках, не проходила лечения. То же самое касается морепродуктов, например, креветок.

В молочной продукции

Как показали исследования, три из десяти образцов молочной продукции содержат следы антибиотиков.

Препараты могут попадать в молоко двумя путями:

  • из организма животного;
  • добавлением непосредственно в продукт.

Во время переработки молока антибиотики применяют для предотвращения размножения бактерий. Данная мера значительно увеличивает сроки хранения продукции, но вред такого молока очевиден.

Самые большие дозы медикаментов приходятся на весенний выгон на пастбища в качестве профилактики.

В яйцах

Большое поголовье кур на птицефермах – это частая причина возникновения очагов инфицирования птицы. Несушки проходят профилактику теми же витаминно-лекарственными комплексами.

Яйца, содержащие большое количество антибиотиков, намного дольше хранятся. Это выгодно для предпринимателей, поэтому куры проходят еще больше несанкционированных циклов приема лекарственных веществ. В результате этого, вредные вещества оказываются в яйцах, поставляемых в супермаркеты и на рынок.

Прекрасная альтернатива – перепелиные яйца, которые являются ценным диетическим продуктом. Перепелки редко болеют, имеют высокую выживаемость, а их яйца долго хранятся и без препаратов. Таким образом, их выращивают с намного меньшим количеством медикаментов. Это одни из наиболее безопасных пищевых продуктов животного происхождения.

Как определить наличие антибиотиков?

Как обычному потребителю убедится в том, что приобретенный продукт безопасен? Потенциальный вред мяса, рыбы и яиц определить без лаборатории невозможно.

Приведем примеры с проверкой молока, которые можно сделать в домашних условиях:


Конечно, количественное содержание препаратов в молоке данные методы не определят. Но вы сможете определить те торговые марки, продукция которых наиболее пригодна и безопасна для употребления.

Скрытая опасность продуктов

Если постоянно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред.

Среди основных нежелательных эффектов:

  • дисбактериоз;
  • аллергические реакции;
  • нечувствительность к препарату во время лечения.

Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низком иммунитетом, в том числе детей и беременных женщин.

Чтобы избежать заражения бактериями, стойкими к антибиотикам, следуют соблюдать следующие меры:


Зачастую мы даже не знаем, какой вред наносит употребляемая нами пища. Но элементарная осведомленность и превентивные меры помогут минимизировать негативное влияние. Приобретать пищевые продукты желательно у проверенных производителей.

Можно найти открытые исследования продукции разных торговых марок на предмет безопасности для здоровья.

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй и не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый.

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В нынешнее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца.

Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку - должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.). В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях - отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения.

В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, на протяжении ряда лет остается стабильным и составляет соответственно в 2013 г. - 1,3 %, в 2014 г. и в 2015 г. в пробах готовой продукции антибиотики не выявлялись, вместе с тем из 87 отобранных проб в одной пробе сырого молока было выявлено превышение содержания антибиотика. Сырье, несоответствующее требованиям законодательства, было изъято из обращения.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков, т.к. по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости принятия срочных мер, а Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении антибиотиков. Важную роль в этом процессе должны сыграть потребители.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения - документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения - декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания - свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя.

Уважаемые потребители! Таким образом, на сегодняшний день возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо скота, молочные продукты, яйца, мясо птицы) у проверенных надежных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

4474

Иванов Виталик

Обнаружение антибиотиков в продуктах питания в школьной лаборатории

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №16 р.п. Приютово

муниципального района Белебеевский район

Республики Башкортостан

Наименование секции: биология

Тема: «Антибиотики в продуктах питания»

Выполнил:

Иванов Виталий, 10 класс,

МАОУ СОШ № 16

Руководитель:

Иванова Елена Николаевна,

Учитель биологии

г. Белебей

2015 г.

Стр.

Введение …………………………………………………………………………3

1. Обзор литературы

1.1. Антибиотики в продуктах питания ………………………………………3.

1.2. Тетрациклины …………………………………………………………….. 5

  1. Тетрациклины, как органические вещества………………………..7

2. Экспериментальная часть № 1.

2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов…………………..9

(реакция подлинности тетрациклина)

2.2. Подготовка образцов продуктов для исследования…………………10

2.3. Результаты экспериментов………………………………………………10

3. Экспериментальная часть № 2.

3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости………………..12

3.2. Результаты эксперимента…………………………………………………13

Заключение ……………………………………………………………………14

Литература ……………………………………………………………………..15

1. Обзор литературы

  1. Антибиотики в продуктах питания

Попадание антибиотиков в пищевые продукты связано с их применением для лечения, профилактики заболеваний и стимулирования роста сельскохозяйственных животных и птицы, а также с использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания.

Ниже приводятся данные Московской городской ветеринарной лаборатории, ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ЗАО «РОСТЕСТ» и результаты диссертационной работы Кальницкой О.И

Продукт

Частота обнаружения антибиотиков, %

Производи-тель

Частота обнаружения основных антибиотиков, %

Тетраци-клин

Левоми-цетин

Стрепто-мицин

Другие

Курица, грудки

37,9

Бразилия, Китай, Дания, Канада, Германия, Франция, РФ

18,5

Курица, печень

26,3

Курица, желудки

63,1

Курица, фарш

33,3

Индейка

72,7

РФ

72,7

Яйца куриные

33,2

РФ

28,3

Крупный рогатый скот, мышечная ткань

11,2

РФ, Бразилия, Польша

11,2

Крупный рогатый скот, печень и почки

Польша

12,6

Свинина,

мышечная ткань и печень

Германия, РФ

16,9

Свинина, почки

Германия

19,4

Молоко

67,6

РФ

17,6

35,5

14,7 –пеницил-лин

Сметана

47,6

РФ

23,5

11,8

11,8-пеницил-лин

Десерт творож-ный

Литва

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что чаще всего остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в мясе птицы импортного и отечественного производства, в говядине и свинине импортного производства, в субпродуктах, а также в молоке отечественного производства.

Чаще всего (~ 90 % случаев выявления антибиотиков в сырье и продуктах животноводства, а также в рыбе) обнаруживают тетрациклин.

Загрязнение рыбы связано с ее поверхностной обработкой тетрациклином.

В последние годы антибиотики в концентрациях 10 – 100 мг/л используются как вещества, задерживающие в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, и даже овощей.

В настоящее время допустимая суточная доза тетрациклина в странах ЕС и РФ находится на уровне 30 мкг на кг веса тела. В этом случае с учетом среднесуточных норм потребления продуктов допустимые остаточные количества тетрациклинов в продуктах будут составлять соответственно:

  • Молоко - 100 мкг/л
  • Мышечная ткань - 100 мкг/кг
  • Жировая ткань - 10 мкг/кг
  • Яйца - 200 мкг/кг
  • Печень - 300 мкг/кг
  • Почки - 600 мкг/ кг

Однако по мнению ученых, это может привести к дополнительному риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей. Предлагается понизить допустимую суточную дозу тетрациклина до 3 мкг/кг веса тела, а содержания в пищевых продуктах до уровня 10 мкг/кг (0,01 мг/кг). При этом значительно уменьшится риск для здоровья населения.

  1. Тетрациклины

Тетрациклины (англ. tetracyclines)- группа антибиотиков, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками. Различия касаются некоторых физико-химических свойств, степени антибактериального эффекта, особенностей всасывания, распределения, метаболизма в организме и переносимости.

Тетрациклины – антибиотики широкого спектра действия. Активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, воздействуют на спирохеты, лептоспиры, риккетсии, крупные вирусы. Оказывают бактериостатический эффект.

После приема внутрь, всасывается до 66 % от принятой дозы.

В циркулирующей крови значительная часть тетрациклинов (55- 65 %) связывается с белками плазмы.

Хорошо проникают в различные органы и ткани, а также биологические жидкости - желчь, плевральную, синовиальную, цереброспинальную. Избирательно накапливаются в костях, печени, селезенке, опухолях, лимфоузлах, зубах (т.к. образуют стойкие комплексы с катионами Ca 2+ в любой костнообразующей ткани) и обнаруживаются в них в течение длительного времени. Проникают через плаценту в грудное молоко. Метаболизму не подвергаются. 10 - 25 % от принятого количества тетрациклина выводится почками путем клубочковой фильтрации и 20 - 50 % - с калом в неизмененном виде.

Тетрациклины оказывают ряд неблагоприятных эффектов:

Лихорадку, отек Квинке, кожные аллергические реакции: сыпь, зуд;

Поражения ЖКТ в виде острого воспаления слизистой оболочки полости рта, языка, прямой кишки. Эти симптомы сопровождаются диспепсическими нарушениями: тошнотой, болями в эпигастрии, рвотой, потерей аппетита, поносом;

Поражения печени, повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, креатинина;

Изменения со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия;

Реакции со стороны ЦНС: обмороки, головная боль, вестибулярные расстройства.

  1. Тетрациклины, как органические вещества

Группа тетрациклинов включает ряд природных антибиотиков, к которым относятся тетрациклин, окситетрациклин, а также полусинтетические тетрациклины. Тетрациклин и окситетрациклин применяются как в виде оснований, так и виде солей – гидрохлоридов. В воде растворимы соли тетрациклинов.

С точки зрения фармацевтической химии тетрациклины принадлежат к ряду частично гидрированных производных нафтацена, содержащих несколько функцио-нальных групп (фенольный, енольные и спиртовые гидроксилы, карбамидная группа, алифатическая аминогруппа, оксогруппа).

Название формулы вещества или функциональной группы

Структурная формула

Дополнительные сведения

Базовая формула тетрациклинов

Базовая химическая структура

Тетрациклин

Это основа молекулы тетрациклиновых антибиотиков -полифункциональное гидронафтаценовое соединение с родовым названием тетрациклин

Тетрацен, нафтацен

Полициклический ароматический углеводо-род

Содержит 4 цикла

Фенольный гидроксил

Фенольные гидроксилы связаны непосредственно с углеродом бензоль-ного кольца. Обладают кислотной функцией

Енольный гидроксил

Обладает кислотной функцией

Спиртовой гидроксил

R-ОН

Гидроксил связан с насыщенным атомом углерода. Спирты подобно воде способны проявлять как кислотные, так и основные свойства.

Амидная группа

Присоединяет протон сильной кислоты, образуя соль – основные свойства.

Аминогруппа

R-NH 2

Имеет основной характер

Оксогруппа

С = О

Есть в составе альдегидов и кетонов

Тетрациклины представляют собой жёлтые кристаллические вещества, устойчивые в твёрдом состоянии. Окраска обусловлена наличием в их структуре хромофоров - систем сопряженных двойных связей, включающих кетонные и енольные группы, которые придают тетрациклинам способность поглощать как в ультрафиолетовой, так и в видимой областях спектра.

Они обладают амфотерными свойствами и образуют соли с органическими и неорганическими кислотами, щелочными и щелочноземельными металлами. Образуют нерастворимые комплексы с катионами многовалентных металлов, борной кислотой, солями α-оксикарбоновых кислот (глюконовая, яблочная, лимонная и др.). В определённых условиях растворы тетрациклинов флюоресцируют.

2. Экспериментальная часть

2.1. Качественная реакция обнаружения тетрациклинов (реакции подлинности тетрациклина)

Образование фенолятов.

К 0,01г препарата, растворённого в 1 мл воды добавляют 2 капли 1 % - ного водного раствора хлорида железа (III): в присутствии тетрациклинов появляется буро - красная окраска.

Рис. 1. Качественная реакция с хлоридом железа (III)

различной концентрации

2.2. Подготовка образцов продуктов для исследования

Анализ литературы позволил выбрать два метода подготовки образцов. Оба метода были адаптированы к условиям школьной лаборатории:

1. Метод экспресс - подготовки проб образцов мышечной ткани (Кальницкая О.И.). 10 г образца без предварительного нагревания гомогенизировали в ступке и добавляли 100 мл дистиллированной воды. Перемешивали в течение 20 мин. Затем пробу декантировали и фильтровали. Водную фазу использовали для определения содержания тетрациклина.

2. Согласно «Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (утв. Минздравом СССР 29.06.1984 п. 3049-84)»:

А) Пробы молока по 100 +/- 0,1 мл, творога по 10,0 г вносили в колбочки емкостью 500 мл и добавляют 100 мл 0,1 н соляной кислоты. Для молока получали разведение 1:2.

Б) 10 г измельченной мышечной ткани или субпродуктов измельчали в ступке и добавляли 100 мл 0,1 н соляной кислоты. Перемешивали в течение 10 мин.

Надосадочную жидкость декантировали и дополнительно фильтровали.

Для оценки содержания тетрациклина к 1 капле полученного экстракта добавляли 2 капли раствора хлорида железа(III). Окраску экстракта сравнивали с эталонами.

2.3. Результаты экспериментов

Таблица. Обнаружение тетрациклинов в продуктах питания

Название

Фото

Обнаружение

тетрациклина

«Акашева» Республика Марий Эл Мясо птицы отварное.

«Акашево» Республика Марий Эл Мясо птицы сырое.

«Акашево» Республика Марий Эл Мясо птицы - кожа.

«Акашево» Республика Марий Эл Бульон отварной курицы

Молоко с большой буквы г. Москва

Молоко «Простоквашино» Татарстан, г. Казань

Творог «Простоквашино» Татарстан, г. Казань

Творог «Благода» Башкортостан, Бураево

Сметана «Благода» Башкортостан, Бураево

Сметана «Давлеканово» Башкортостан, Давлеканово

Тетрациклин обнаружен в курином мясе. В результате варки мяса количество его в мышечной ткани значительно снижается. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Однако варка должна быть длительной, т.к. есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

По этой причине бульон после варки курицы лучше не употреблять в пищу.

Образцы молока и творога содержали минимальные количества тетрациклина. Известно, что при термической обработке молока из-за частичного свертывания белков и образования солей на поверхности чанов образуется осадок – молочный камень (пригар). Есть мнение, что его образование и способствует уменьшению остаточных количеств антибиотиков в молоке, которые частично денатурируют и образуют белково-солевые комплексы, оседающие на стенках аппаратов.

Исследованная нами сметана – содержала тетрациклин. В сметану антибиотики добавляют для увеличения срока хранения продукта, для которого невозможно использовать термическую стерилизацию.

Стоит отметить, если нормы содержания тетрациклина будут уменьшены до 10 мкг/кг(л), то многие из исследованных нами образцов будут превышать эти нормы.

3.1. Влияние антибиотиков на свойства ротовой жидкости

Цель работы: изучение влияния антибиотиков на способность ферментов слюны к гидролитическому расщеплению крахмала.

Информация. Антибиотики способны в малых дозах оказывать избирательное токсическое действие на микроорганизмы и клетки. Продающиеся в аптеках антибиотики так же, как никотин и повышенная кислотность, вызывают снижение активности ферментов слюны амилаз к гидролитическому расщеплению крахмала.

Оборудование из комплекта: пробирки 2 шт., стакан на 50 мл, штатив для пробирок.

Оборудование из кабинета: ступка и пестик, маркер.

Реактивы и материалы: раствор йода, раствор крахмала, вода теплая чистая, раствор слюны, раствор антибиотика (1таблетка на 20 мл чистой воды).

Ход работы

  1. Пронумеруйте пробирки.
  2. Налейте в первую пробирку на ¼ объема раствор крахмала, добавьте столько же раствора слюны и 2-3 капли раствора йода. Содержимое пробирки перемешать. Поставьте пробирки в стакан с теплой водой на 10 минут, после чего наблюдайте за изменением окраски.
  3. Налейте во вторую пробирку на ¼ объема раствор крахмала, добавьте столько же раствора слюны, затем столько же раствора антибиотика и 2-3 капли раствора йода. Содержимое пробирки перемешать. Поставьте пробирки в стакан с теплой водой на 10 минут, после чего наблюдайте за изменением окраски. Обратите внимание на скорость изменения синей окраски раствора в обеих пробирках.

3.2. Обработка результатов и выводы.

Рис. 2. 1 пробирка – качественная реакция на крахмал

2 пробирка – амилаза + раствор крахмала + йод

3 пробирка - амилаза + раствор крахмала + тетрациклин + йод

Вывод:

Антибиотик тетрациклин понижает активность фермента амилазы ротовой жидкости. Это все приводит к увеличению нахождения пищи в пищеварительном тракте, ощущения тяжести, усиливает зашлакованность организма. Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) брожение, напоминающее самогоноварение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания.

Заключение.

  1. На основании анализа литературы сделан вывод о том, что продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать остаточные количества антибиотиков, обычно тетрациклина.
  2. Выбраны, изучены, освоены и модифицированы в соответствии с возможностями школьной лаборатории методы определения тетрациклина. Выбран наиболее чувствительный и простой для экспресс – анализов реактив - хлорид железа(III).
  3. Освоены способы экстракции тетрациклина из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Пробы гомогенизируют и экстрагируют тетрациклин водой (образцы мышечной ткани) или раствором соляной кислоты (молоко и молочные продукты).
  4. Выполнен анализ продуктов, купленных в магазинах р.п. Приютово и регулярно нами употребляемых. Установлено, что мясо птицы, молоко, сметана и творог содержат тетрациклины.
  5. Показано, что термическая обработка мяса, содержащего тетрациклин, проваркой в течение 1 часа позволяет снизить количество тетрациклина до безопасного уровня. При этом антибиотик переходит в бульон.
  6. Доказали, что тетрациклин влияет на активность фермента амилазы ротовой жидкости человека.

Литература

Кальницкая О.И. « Ветеринарно – санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения». Дис. ... докт. вет. наук: M, 2010.

Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М.: «Медицина», 1993. – 479с.

Тюкавкина Н.А., Лузин А.П., Зурабян С.Э. Органическая химия. М.: «Медицина», 1998. - 496 с.

Фармацевтическая химия: Учебное пособие/Под ред. А.П. Арзамасцева. М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2005.-640с.