Что сильнее уксус или уксусная кислота. Разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией

Столовый уксус – продукт, известный человечеству с давних времен. Уже в III веке до нашей эры люди пользовались уксусом для различных целей. Уксус был непременным компонентом для консервации продуктов (особенно актуально при отсутствии холодильных агрегатов), с его помощью получали различные красящие вещества и так далее. Уксус широко используется и в настоящее время. На любой кухне можно отыскать бутылочку с уксусом, особенно, если хозяйка увлекается консервированием.

Но такое широкое распространение уксуса иногда приводит к отравлениям – уксус путают с уксусной кислотой, что и является главной причиной несчастных случаев. Рассмотрим же сходства и различия уксуса и уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота

Уксусную кислоту еще называют этановой кислотой , и ее химическая формула СН3СООН. В древние времена уксусную кислоту получали путем брожения виноградного вина или других продуктов (к примеру, яблочного сока). Во времена Возрождения для получения уксусной кислоты использовали ацетаты металлов. Интересно, что свойства этой кислоты изменяются в зависимости от растворения, то есть, водные растворы уксусной кислоты разной процентности показывают различные свойства и качества. По этой причине химики очень долго считали, что кислота, произведенная с помощью ацетатов металлов, является другим веществом, нежели та, что получена из органических веществ (из вина или сока). Лишь в XVI столетии было доказано, что вне зависимости от способа получения это все та же уксусная кислота.

В XIX столетии уксусная кислота была получена путем синтеза неорганических веществ: в качестве исходного сырья использовался сероуглерод.

Уксусная кислота в обычных условиях является водным раствором с концентрацией 80% . Существует также безводная или ледяная уксусная кислота – по внешнему виду она напоминает лед, отсюда и название. Концентрация такой кислоты составляет 99-100%. Еще производится уксусный ангидрид, но он используется в фармацевтической промышленности (синтез аспирина).

Как и любая концентрированная кислота, уксусная кислота представляет собой опасность. Известны случаи, когда люди по ошибке выпивали уксусную кислоту, и это приводило к ожогам слизистой оболочки носоглотки, желудка и пищевода, а химические ожоги считаются самыми тяжелыми даже если речь идет об ожоге кожи, что уж говорить о внутренних органах. Кроме того, прием внутрь уксусной кислоты вызывает и другие осложнения, к примеру, нарушение свертываемости крови, шок и так далее. Поэтому если вы держите дома уксусную кислоту, то необходимо, чтобы она находилась вне доступа детей, а также хранилась в такой таре, которую невозможно перепутать с какой-либо безобидной жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Летальный исход наступает при употреблении уксусной кислоты от 20 мл и более !

Что такое уксус

Уксус имеет ту же химическую формулу, что и уксусная кислота, и представляет собой то же химическое соединение. Единственное отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в том, что обычная уксусная кислота является концентрированным уксусным раствором (около 80%), а уксус – сильный водный раствор, и его концентрация составляет 6-9% .

Уксусная кислота используется в основном в производстве, а в бытовых условиях применяется ее слабый раствор, который мы называем столовым уксусом . Уксус используется для консервации продуктов, а в некоторых случаях и в качестве жаропонижающего. Следует заметить, что жаропонижающим средством уксус служит не при внутреннем, а только при наружном употреблении – его применяют для растираний при высокой температуре, а также смачивают уксусом примочки (в этом случае примочка дольше сохраняется прохладной).

Необходимо знать, что уксусная кислота раздражает слизистую оболочку носоглотки, особенно сильно ее воздействие при нагреве, а ведь часто при консервации в бытовых условиях приходится готовить маринад, добавляя уксус в кипящую воду. Поэтому требуется, чтобы помещение, где осуществляется домашняя консервация продуктов, хорошо проветривалось. Также не рекомендуется находиться в помещении во время консервирования людям, страдающим легочными заболеваниями.

Получаем уксус из концентрата

В «закаточный сезон», когда все хозяйки бросаются консервировать овощи на зиму, случается, что в магазинах пропадает обычный столовый уксус, зато продается уксусная эссенция. Если вы не собираетесь удалять накипь с чайника или кастрюль (а уксусная кислота превосходно справляется с этой задачей), то эссенцию можно легко превратить в обычный уксус, а после этого использовать для консервации продуктов. Для того, чтобы уксусная кислота стала уксусом, нужно всего лишь добавить в нее воды.

Уксусная эссенция

Уксусная эссенция - название 80%-ного водного раствора уксусной кислоты , получаемой в промышленности путем пиролиза древесины или из минерального углеводородного сырья. В принципе, уксусную эссенцию можно получать и из уксуса, выработанного путем уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, но это экономически невыгодно, поэтому в современных условиях вся уксусная эссенция производится из очищенной уксусной кислоты, выработанной из непищевого сырья.

Применение

Уксусная эссенция, а чаще пищевая уксусная кислота (крепостью 70%), применяются для приготовления маринадов , консервов и т. п. (см. Консервирование), а также столового уксуса .

Токсичность

Отравления уксусной эссенцией или пищевой уксусной кислотой относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они - следствие попыток самоубийства , реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30-50 мл пищевой уксусной кислоты может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи.

Признаки отравления

Тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки , пищевода и желудка ; последствия всасывания уксусной эссенции - ацидоз , гемолиз , гемоглобинурия , нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок . К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени .

Первая помощь

Питье большого количества жидкости; Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

Профилактика

Соблюдение правил хранения уксусной эссенции. (Ранее эссенция выпускалась в бутылках треугольного сечения, для исключения возможности спутать её с другими жидкостями или уксусом).


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Уксусная эссенция" в других словарях:

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги …

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги. * * * УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ, торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу… … Энциклопедический словарь

    уксусная эссенция - acto esencija statusas T sritis chemija apibrėžtis Didelės koncentracijos acto rūgšties tirpalas (iki 80%). atitikmenys: angl. proof vinegar; vinegar essence rus. уксусная эссенция … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    Торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота), получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). У. э. применяется для приготовления маринадов, консервов… … Большая советская энциклопедия

    См. Уксус … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    ЭССЕНЦИЯ, эссенции, жен. (лат. essentia, букв. сущность). 1. Крепкий состав, вытяжка, разбавляемая водой при употреблении. Уксусная эссенция. 2. Остро пахучий спиртовой настой из разных плодов, цветов, листьев. Фиалковая эссенция. «На поясе ее…… … Толковый словарь Ушакова

    - (от лат. essentia сущность) концентрированный раствор какого либо вещества, который при употреблении разбавляется, напр. уксусная эссенция. Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким либо растворителем (напр.,… … Большой Энциклопедический словарь

    УКСУСНАЯ КИСЛОТА - (CH3COOH) бесцветная жидкость с резким запахом; хорошо растворима в воде (80% ный водный раствор пищевой У. к. уксусная эссенция). У. к. получают окислением ацетальдегида и др. методами, пищевую У. к. уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей … Российская энциклопедия по охране труда

    И; ж. [от лат. essentia сущность] Концентрированный раствор летучих веществ, употребляемый в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Уксусная э. Фруктовая э. Ромовая э. Цветочная э. ◊ Жемчужная эссенция. Состав из рыбьей чешуи, из … Энциклопедический словарь

    эссенция - если вас спросят, в чем сущность эссенции, можете смело отвечать: «В сущности». Ведь латинское «essentia» именно это и означает. В современном понимании эссенция концентрированный раствор какого либо вещества. Например, уксусная эссенция… … Занимательный этимологический словарь

Уксусные составы находят свое применение во многих сферах. Доля основного вещества в них может быть разной. Рассмотрим вопрос подробней и выясним, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции.

Общие сведения

Базовым веществом во всех случаях является уксусная кислота. С виду она напоминает воду – такая же прозрачная жидкость. Однако в этом случае характеристиками будут резкий, агрессивный запах и выраженный кислый вкус. Впрочем, пробовать такой продукт пищевой разновидности (как и вдыхать его пары) допустимо только в разведенном варианте, иначе можно получить тяжелейшие ожоги.

Производят указанное вещество разными способами, в том числе посредством брожения, когда используется действие определенных бактерий в винных жидкостях. Уксусные составы востребованы в бытовой кулинарии и консервировании продуктов. Они, подобно нашатырю, приводят в чувство человека, упавшего в обморок, и иногда становятся лекарством, например против грибка. Практическую пользу таких жидкостей можно найти и в их способности разъедать накипь на элементах приборов.

Сравнение

Итак, два предмета обсуждения имеют одну природу. А отличие уксусной кислоты от уксусной эссенции заключается в степени концентрации. В первом случае речь идет о конкретном химическом веществе, которое берется за основу. Надо сказать, абсолютную, ничем не разбавленную уксусную кислоту не встретишь на прилавке магазина.

Между тем можно приобрести уксусную эссенцию. Это тоже очень крепкий состав, но в нем есть ощутимый процент воды. Надпись на этикетке покупного продукта «Уксусная кислота 70 %» означает, какая доля основного вещества находится в этой жидкости, являющейся по своей сути эссенцией.

Помимо названных, есть еще один состав той же категории, называемый просто уксусом. В этом водном растворе кислоты еще меньше. Ее концентрация здесь может быть в пределах, скажем, шести или девяти процентов. Столовый уксус, используемый в салатах и других блюдах, покупают уже готовым или получают, разбавив строго по инструкции эссенцию.

Подведем итог. В чем разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией? В том, что первый продукт – базовый, а второй – производный. Смешивают кислоту с водой в разных пропорциях. Концентрированный состав будет являться эссенцией. А более слабый раствор – это всем известный уксус.

Некоторые обыватели полагают, что между уксусом и одноименной кислотой нет никакой разницы. Но такое мнение является неверным, и два продукта нельзя назвать взаимозаменяемыми. Рассмотрим, какие особенности присутствуют в каждом случае и чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксусная кислота является агрессивным веществом с формулой CH 3 COOH.

Сравнение

В каждом случае объект внимания – бесцветная, иногда слегка окрашенная жидкость натурального или синтетического происхождения. А отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в содержании основного вещества.

Базовым компонентом является именно уксусная кислота. Она может быть абсолютной, безводной. В свободной продаже такой продукт не встретишь. Он предназначен лишь для применения в рамках лабораторий. С кислотой обращаются крайне осторожно, поскольку даже ее пары сильно раздражают слизистую дыхательных путей. А прием внутрь совсем незначительной дозы может вызвать смертельный ожог.

Однако на прилавках имеется продукт этой категории, который представляет собой кислоту, на 20-30 % разбавленную водой. Он называется «уксусная эссенция». Концентрация главного вещества в таком растворе тоже очень высокая, поэтому и здесь нужно соблюдать осторожность. Эссенцию чаще всего приобретают, чтобы в дальнейшем добавлять к ней воду в нужном количестве и получать не что иное, как уксус. Этот конечный состав имеет менее выраженный кислый вкус.

Итак, уксус – это раствор с самой маленькой концентрацией вещества-основы. Она может достигать 15 %. Но наиболее широко применяется состав, в котором доля пищевой кислоты намного меньше – 9 или 6 %. Уже готовое изделие можно без проблем купить в обычном магазине.

Рассматривая, в чем разница между уксусом и уксусной кислотой, стоит сказать и о пользе продуктов этого разряда. Кислый состав востребован как важный ингредиент в повседневной кулинарии и для консервации. Но применяют уксус не только в пищевых целях.

С помощью него, к примеру, можно снимать с предметов ржавчину и накипь, а также устранять засоры, используя в дополнение соду и кипяток. Уксус, добавленный в вазу с цветами, продлевает жизнь букета. Этот состав удалит несвежий запах из холодильника или шкафа, стоит только протереть смоченной тряпкой поверхности. Находит уксус свое применение и во многом другом.

Это прозрачная и бесцветная едкая ядовитая жидкость с ярко выраженным запахом. Она представляет собой 70- или 80-процентный раствор уксусной кислоты, который получают при промышленной сухой перегонке древесины или уксуснокислым

То есть уксусная эссенция - это водный раствор уксусной кислоты, имеющей концентрацию от семидесяти до восьмидесяти процентов. Поскольку в неразбавленном виде она может нанести вред здоровью (ожоги, отравления), во многих странах ее выпускают в особой стеклянной таре, чтобы исключить ее ошибочное использование вместо других пищевых жидкостей.

Так для чего вообще нужна эта эссенция? Несмотря на то, что при приготовлении многих блюд, в том числе и салатов, используется винный или яблочный уксус, иногда просто необходима уксусная эссенция, в основном для приготовления и консервирования маринадов на зиму. Конечно же, ее используют только в разведенном виде.

эссенцию?

Конечно же, для составления правильной пропорции необходимы некоторые математические знания. Например, без умения соотношения тут не обойтись. Как уже было отмечено выше, уксусная эссенция - это
70- или 80-процентый раствор Следовательно, для получения
одного литра 3-процентного уксуса, который чаще всего используется в салатах и других блюдах, уксусную эссенцию нужно разбавить дистиллированной или просто кипяченой водой в следующей пропорции: одну часть эссенции нужно разбавить двадцатью пятью частями воды. А для получения шестипроцентного уксуса необходимо придерживаться пропорции один к семи, т.е. к одной части эссенции добавить семь частей воды. Что же касается семидесятипроцентной эссенции, то в этом случае для получения трехпроцентного уксуса нужно развести ее с 22 частями воды. Для шестипроцентного уксуса соотношение составляет один к одиннадцати.

Как хранить уксусную эссенцию?

Лучший материал для хранения указанного продукта - стекло. Ни в коем случае нельзя наливать данную жидкость в металлические емкости. При переливании из одной тары в другую нужно придерживаться мер предосторожности, не разбрызгивать и не касаться голыми руками, иначе на месте соприкосновения может возникнуть ожог. Также нельзя вдыхать запах эссенции, чтобы не отравиться и не повредить слизистые носоглотки. Хранить продукт нужно в недоступном для детей месте в плотно закупоренной бутылке. Кстати, чем больше процент уксусной эссенции, тем выше вероятность отравления ею.

При консервировании овощных маринадов повара советуют уксусную эссенцию класть в банки в самый последний момент перед закатыванием. И поскольку уксусная эссенция - это очень концентрированный продукт, его нужно использовать осторожно, строго соблюдая пропорции. Например, в кулинарии при приготовлении маринадов на одну литровую банку рекомендуется использовать одну чайную ложку эссенции.