Самое мягкое мясо у индейки. Какие риски возможны при употреблении мяса индейки. Для его наполнения потребуется

Если 22 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США - День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.

Текст: Наталья Воронцова

А от судьбы, как говорится, не уйдешь. Теперь-то вы поняли, почему в этот день звездой вашего стола оказалось мясо индейки?

И обязательно обратите внимание на присутствующих дам - с каким бесстрашием они будут поглощать индюшатину, совершенно не боясь растолстеть. И правильно. Потому что мясо индейки это прежде всего диетическая пища, поскольку в ней меньше всего калорий (на 100 г вареной индейки всего 60 ккал). Но зато в ней много легкоусвояемого протеина (почти 28 процентов!), а также содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и улучшающие зубную эмаль (индюшатина - отличный источник фосфора). Но это еще не вся польза - мясо индейки поставляет в наш организм липиды и, минералы (железо, магний, селен, калий, марганец, цинк), а также витамины А, B 2 , B 6 , B 12 и суточную норму витамина РР. Все вместе это позволит сохранить молодость, предотвратить и улучшить состояние костей, и крови.

Но главное - мясо индейки не вызывает никаких , в том числе . Не верите? Попробуйте заменить очередной выклянченный у вас в супермаркете «киндер-сюрприз» сочным куском индюшатины - и вы увидите, как изменится лицо вашего ребенка! С него моментально сойдут аллергические пятна и сыпь. Пожилым людям индейка тоже не запрещена - никаких возрастных ограничений по употреблению этого не существует. Нет ограничений и по религиозным мотивам - мясо индейки отличается идеальной веротерпимостью.

Естественно, что при таком наборе достоинств мясо индейки прекрасно способствует преодолению стресса и отлично стимулирует . Так что если вы усердный студент, поэт-страдалец или просто среднестатистический гений, то индюшатина - ваш лучший друг. Только не надо увлекаться. Даже полезная индейка хороша в меру.

В 2006 году в соревнованиях по скоростному поеданию мяса индейки, которые ежегодно проходят в Нью-Йорке в честь празднования Дня благодарения, победителем стал студент кулинарного колледжа Патрик Бертолетти - за 12 минут он, мягко говоря, съел больше двух килограммов индюшатины. А вот предыдущей призерше - Соне Томас по прозвищу не повезло, ее сняли с соревнований еще до старта - не удержавшись при виде аппетитного мяса, она вонзила в него зубы еще до сигнала о начале действа. После соревнований довольный Бертолетти с гордостью признался, что нисколько не потерял аппетит, хотя челюсти и побаливают немного, тем не менее по окончании конкурса он все равно намерен зайти в какой-нибудь ресторанчик покушать пиццы.

Как купить правильную индейку?

Сочность и нежность мяса индейки напрямую зависят от возраста и пола птицы - и вот тут предпочтения распределяются совсем как в жизни. Старый индюк в смысле гастрономических удовольствий надежней молодого (у последнего мясо жилистое), а если выбирать из индюшек, то, наоборот, молодуха окажется намного вкусней. А вообще лучше всего покупать годовалых птиц любого пола. Возраст свежезабитой птицы видно сразу - у молодых индюшек кожа гладкая, а кончик грудной кости эластичен, его можно легко согнуть.

Свежесть добычи определяют по клюву и мышцам. У свежей индейки клюв глянцевитый, мышцы на разрезе слегка влажные, красного цвета. Если надавить на тушку пальцем, то ямка очень быстро выравнивается. Если же на выравнивание уходит минута или больше, то это хороший повод очень тщательно осмотреть тушку - если ее поверхность в некоторых местах влажная, липкая под крыльями и в складках кожи, то такую птицу лучше не покупать.

И внимательно читайте этикетку! Обозначения на продукции отечественного и импортного производства в основном аналогичны. Надпись fresh означает, что продукт свежий, который хранили при температуре 0оС. Надпись frozen укажет на то, что перед вами замороженный продукт. Natural - подскажет, что с кормом такой индейки было все в порядке, никакими искусственными добавками ее не пичкали. Надпись free range поведает вам о свободном выпасе птицы. И лучше всего, если на этикетке присутствует organic, означающее, что приглянувшуюся вам индейку уж точно не кормили антибиотиками, а значит, их не окажется и у вас.

Как приготовить вкусную индейку

Индейку любят не только в Америке. Например, во Франции ее тушат в оливковом масле и красном вине, в Испании - фаршируют колбасками, изюмом и орехами. А дотошный английский физик Питер Бархам даже вывел идеальную формулу для запекания индейки, утверждая, что его научные расчеты учитывают абсолютно все параметры, начиная с разницы температур между холодильником и духовкой и заканчивая радиусом и геометрией самой индейки, о чем с бесконечным удивлением сообщила своим читателям The Times. Возможно, научный успех необычной формулы кроется в самом начале ее обоснования, которое звучит так: «Лучший способ приготовления индейки - разрезать птицу на куски и готовить грудку, ноги и крылья раздельно». Как говорится, без комментариев.

Рецепт от "Здравком": Индейка по-украински, тушеная с рисом

Рис (примерно стакан) отварить до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, подсолить, перемешать со сливочным маслом (чуть меньше 200-граммовой пачки), яйцами (не больше двух штук на птицу средней величины), изюмом без косточек. У индейки отрезать первое звено крыльев. Тушку натереть изнутри имбирем, начинить подготовленным рисом, зашить, положить в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами и пряностями (лук, морковь, петрушка, лаврушка, сельдерей, перец), налить немного кипятка, подсолить, тушить на плите на медленном огне около полутора часов. После чего индейку ненадолго поставить в духовку (без крышки), чтобы она подрумянилась.

Не пытайтесь положить в индейку как можно больше начинки - во время запекания начинка увеличивается в объеме. Как только птица будет готова, начинку лучше сразу вынуть из нее.

Чем крупнее птица, тем больше времени она готовится - если на двухкилограммовую индейку нужно два часа, то например пятикилограммовая тушка потребует три с половиной часа.

Индейка считается одной из самых популярных разновидностей мяса, для приготовления полезных и вкусных блюд. Это диетическое мясо с богатым микроэлементным составом – индюшатина имеет сбалансированное содержание белков, углеводов и липидов, и поэтому хорошо усваивается организмом. Также мясо практически не содержит вредного холестерина и не вызывает аллергических реакций.

Выбор индейки: как не ошибиться

Важно выбрать правильную индейку при покупке – только тогда получится насладиться ее нежным вкусом и получить от нее максимальную пользу. По внешнему виду птица должна быть красноватого цвета. Оттенки варьируются от бело-розового до темно-красного – в зависимости от соотношения белка и жира. Лучшим признается розовый оттенок мяса: в нем оптимальное соотношение обоих компонентов. При надавливании на поверхность тушки не должно оставаться вмятин – только свежее мясо бывает упругим . Кожа индейки должна быть гладкой, наличие слизи на ее поверхности указывает на длительное хранение.

Следует обратить внимание на лапки индюшки должны иметь гладкий сероватый оттенок. Обязательно отсутствие пятен на тушке и неприятного запаха мяса. По весу индейки можно определить ее примерный возраст. Оптимальным станет средний показатель в 5-10 кг. Тяжелые птицы, как правило, старые, и их мясо излишне сухое и жесткое . Напротив, мясо индюшат нежное, но скудное в плане содержания питательных веществ.

Найти на прилавках свежее мясо можно осенью. Лучше покупать птицу, выращенную не на птицефабрике, а на воле. На вкусе мяса сказывается качество корма, достаток солнца, движения и свежего воздуха. Выращенная в таких условиях птица даже в старости сохраняет большую часть собственных питательных веществ, и ее мясо намного меньше грубеет в сравнении с птицами, выращенными в фабричных условиях.
Что касается замороженных полуфабрикатов, следует помнить о крайней осторожности при покупке такой продукции – невозможно точно определить, все ли технологические тонкости были соблюдены в процессе заморозки, а также проверить качество мяса. Замороженная птица хороша тогда, когда невозможно приобрести свежий образец. При этом нужно следить за сроком годности и предпочесть более дорогой вариант мороженого мяса при выборе в магазине.

Особенности приготовления блюд из индейки

Практически любая часть индейки подходит для приготовления того или иного блюда.

Бёдра , например, идеальны для запекания в фольге, фарширования и тушения.

Филе индейки универсально: сочетается с любыми гарнирами, подвергается любой кулинарной обработке и применяется даже для детского питания.

Желудки птицы идеальны для заливного,

печень чаще всего используется в приготовлении индюшачьих паштетов.

Из спинной части получаются особенно крепкие бульоны.

Индейка, приготовленная любым способом, хорошо сочетается с крупами, овощами и макаронами (макаронными изделиями). Часто индюшиное мясо используется при варке бульона.

Мясо индейки нельзя назвать простым в приготовлении. Замороженный вариант требуется предварительно медленно разморозить. Лучше всего для этих целей подойдет щадящая разморозка в холодильнике или в холодной воде. Недостаточно оттаявшую индейку не следует сразу подвергать тепловой обработке: такое мясо не станет сочным и нежным в итоге.

Добавить мягкости , и вкуса птице поможет маринад . Используются для этого, как правило, алкогольные напитки или вода. Смешивается такая основа со специями, пряностями, сахаром или лимоном. В смеси мясо должно находиться не более 3 дней. Заменить маринад можно простым натиранием мяса чесноком, специями и солью.

Лучшие рецепты:

Запеченная индейка с медом

Самым популярным способом приготовления такой птицы для праздничных столов является запекание. Например, можно приготовить индейку с медом.

Для этого понадобится:

  • тушка индейки,
  • 150-200 г меда (желательно, чтобы он был жидким, в противном случае его придется растопить),
  • столовая ложка пряной зелени (это может быть майоран, розмарин или барбарис),
  • немного мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Блюдо весьма простое в приготовлении: достаточно разделать птицу на отдельные куски, добавить специи и соль. Фрагменты тушки следует обмазать медом со всех сторон.

Запекается индейка в духовке при температуре 175-190 градусов Цельсия до готовности. Примерное время приготовления берется из расчета дополнительные 20 минут на каждые 450-480 грамм мяса.

Индейка получается сочная, хрустящая, с интересным пряно-сладковатым вкусом .

Котлеты из филе индейки с овощами

котлеты из мяса индейки

Для тех, кто увлекается диетами и правильным питанием, отлично подойдут котлеты из птицы, приготовленные в пароварке.

Для приготовления потребуются овощи и индюшиный фарш:

  • 450 г филе индейки,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковь,
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Хорошо будет также добавить оливковое масло.

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке, а остальные овощи мелко нарезаются ножом. После этого филе индейки пропускается через мясорубку для образования фарша.

Мясо перемешивается с овощами, специями и отбивается: для этого достаточно несколько раз сильно бросить фарш на разделочную доску или миску для удаления излишков воздуха. Затем из смеси формируются котлеты, которые помещаются в пароварку на 15-20 минут под крышку.

Такое мясо хорошо сочетается с легкими овощными гарнирами.

Бургеры с филе индейки

Для любителей фаст-фуда хорошим аналогом ресторанной еды станет домашний бургер с филе индейки.

Для его наполнения потребуется:

  • около 500 грамм мяса,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 средняя картофелина,
  • 80 г сливочного масла,
  • а также специи и травы по вкусу.

Для оформления потребуется:

  • несколько бургерных булок,
  • соус по вкусу (хорошо сочетается готовый соус Песто из базилика),
  • свежая зелень,
  • томаты,

Приготовление:

На первом этапе лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета в масле, затем в блендере из только что обжаренных овощей готовится пюре. Картофель нужно натереть на крупной терке, а из филе индейки с помощью мясорубки готовится фарш.

Все ингредиенты смешиваются, и из полученной массы формируются котлеты. Мясо нужно охладить в течение часа. В произвольном порядке из ингредиентов собирается бургер : булки разрезаются пополам, слегка обжариваются, смазываются соусом, затем слой за слоем на нижнюю часть выкладываются все ингредиенты.

На углях бургеры обжариваются в течение 8-10 минут, в течение которых их нужно будет пару раз перевернуть.

Рулет из индейки с черносливом

Можно приготовить мясной рулет с начинкой.

Для этого потребуется:

  • 500 г филе индейки,
  • 3-4 столовых ложки чернослива,
  • около 50-60 г,
  • сыра (желательно твердых сортов),
  • специи по вкусу.

Готовить рулет из индейки так:

Для мягкости филе индейки отбивается молоточком. Подготовленное мясо присыпается специями. Затем на поверхность раскладывается чернослив, сверху посыпаемый сыром. Мясо сворачивается рулетом и закрепляется нитками или шпажками.

Выпекается индейка в фольге при 180 градусах Цельсия. Через 30 минут после начала приготовления следует открыть фольгу, чтобы дать рулету возможность зарумяниться. После этого выпекать до готовности.

Легкий суп с филе индейки

Обед многих людей невозможно представить без супа. Первое блюдо также можно приготовить из мяса индейки — суп получается легким и диетическим.

Потребуется продукты:

  • около 350 грамм филе индейки,
  • 5 средних картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • специи по вкусу.

Приготовление супа:

Филе мелко нарезается и обжаривается на сковороде до полуготовности. После этого готовится зажарка : морковь натирается на крупной терке, луковица нарезается небольшими кубиками, и их смесь обжаривается в сливочном масле.

Очищенный и нарезанный картофель вместе с филе, зажаркой и специями погружается в кастрюлю с горячей водой. Варится суп до готовности картофеля – займет это около 12 минут.

Индейка – по-настоящему универсальное мясо птицы, которое хорошо подойдет практически для любого стола. Она считается полезным, без аллергенным и диетическим продуктом. Существует интересный праздник — , который трудно представить без приготовленной индейки.

Из-за высокого содержания холестерина и жирности многие люди предпочитают вообще отказаться от мяса. Появился даже аргумент, что мясо не вписывается в концепцию зеленой еды, которая полезна для поддержания здорового образа жизни. Однако далеко не всем отказ от мяса пойдет на пользу. Из-за недостатка углеводов, белков и прочих нужных веществ могут начаться проблемы со здоровьем. Так что диетологи в советуют есть мясо индейки и кролика.

Чем полезно мясо индейки

Это – одно из самых низкокалорийных, но очень питательных видов мяса. Здесь очень мало холестерина – 74 миллиграммов на сто грамм. Мясо индейки богато селеном, железом, калием, магнием. А фосфора здесь столько же, сколько и в рыбе. В индейке также содержатся витамины: B6, PP, B2, B12, полезные аминокислоты.

Показано детям

Это мясо не вызывает аллергии - никогда. Поэтому его советуют давать детям. Мясо индейки очень нежное, вкусное. Из него делают сосиски, колбасы, пельмени.

Какого цвета мясо индейки

В этом мясе есть любопытная особенность. Это мясо называют и белым, и красным. Все дело в миоглобине, который содержится в мышцах. Чем активнее мышцы, тем больше миоглобина, мясо краснее. К примеру, в курице немного миоглобина, поскольку она мало двигается, это мясо считают белым. В говядине, напротив, высоко содержание миоглобина, поскольку здесь сильна нагрузка на мышцы коровы ввиду ее веса. Мясо индейки в этом плане стоит считать необычным. Бедра и голень относят к красному мясу, а крылья и грудка воспринимаются, как белое мясо.

Диетическое мясо кролика

Крольчатину также стоит считать диетическим, лечебным мясом, которое стоит включать в рацион. Так считают многие диетологи мира. Здесь содержится мало холестерина и жира, оно достаточно вкусное и питательное. Еще в 1964 году в США мясо кролика признали самым диетическим, поскольку человеческий организм человека усваивает его на девяносто процентов (для сравнения: говядину только на шестьдесят процентов).


В этом мясе много:

  • углеводов;
  • белков;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • фтора;
  • витаминов С, РР, В12,В6;
  • аминокислот (целых 19).

Экологичность крольчатины

Американским исследователям удалось выяснить, что кролик почти не впитывает пестициды в свой организм. Это мясо способно снижать дозу радиации, поэтому его советуют есть людям, которые живут в особенно загрязненных районах.

Мясо кролика показано пациентам, которые страдают от болезней пищеварительной системы, в том числе и желчного пузыря, печени. Оно способно облегчить симптомы гастрита. А печень кролика превосходно помогает при заболеваниях почек, при повышенном давлении.

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки - «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо - ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • , группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы - калий, фосфор, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка - источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии - высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка - самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

Индейки являются представителями семейства фазановых. В Европу птица завезена с Северной Америки. Известно, что ее мясом питались еще ацтеки. Было время, когда этот продукт представлял редкий деликатес. Мировую популярность этому продукту принес его нежный вкус и полезные качества.

Раньше мясо индейки считалось деликатесом

Диетические свойства

Специалисты досконально изучили, в чем заключается пользам мяса этой птицы. Оно является диетическим, потому как:

  • в его составе имеются витамины А, В6, В12, РР, К и Е, содержание которых очень сбалансировано;
  • оно не жирное и отличается низким содержанием холестерина;
  • представляет легкую пищу для желудка;
  • быстро усваивается организмом;
  • содержит все необходимые человеку микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, сера, марганец, натрий и магний;
  • в его составе имеется такое же количество фосфора, что и в рыбе.

Индюшатина — полезное и нежирное мясо

Полезные свойства

Польза индюшатины объясняется тем, что ее употребление дает человеку все необходимые для нормального развития витамины и микроэлементы. Поэтому рекомендуется включать эту полезную продукцию маленьким детям, пожилым людям и больным.

Многочисленные исследования ученых подтвердили уникальные свойства мяса этой птицы и отсутствие вреда от его употребления. Интересным представляется тот факт, что:

  • Натрия в индюшатине содержится больше, чем в говядине и телятине. Благодаря этому в крови человека увеличивается количество плазмы, что способствует нормализации обменных процессов. Приготовить индейку можно не используя соли, так как в составе мяса содержится природный натрий. Люди, страдающие от повышенного давления, могут безбоязненно включать этот продукт в состав своего меню. Вреда от его использования не зафиксировано.
  • Концентрация калия максимально сбалансирована для организма человека, что важно для улучшения работы сердца.
  • Процент жирности индюшатины достаточно низкий. Сравнить можно только с телятиной. Холестерина в составе мяса содержится менее 75 мг на 100 грамм. Поэтому оно рекомендуется для питания больным ожирением и страдающим атеросклерозом.
  • Регулярное употребление индюшатины приносит пользу, так как содержащийся в мясе кальций максимально усваивается организмом человека. Известно, что именно этот элемент играет главную роль для образования и укрепления костей. Поэтому рекомендуется детям, а также тем, кто имеет заболевания суставов, страдает остеохондрозом и остеопорозом.
  • Отличительная особенность этого продукта заключается в том, что содержание железа в составе мяса значительно превосходит содержание его в курином и в 2 раза больше, чем в говядине. Это является показателем к применению в случае железодефицитной анемии.

Специалисты говорят, что оно обладает свойством предотвращать образование раковых клеток.

Мясо индейки усваивается почти полностью

Индюшатина обладает свойством легко усваиваться в организме. Низкое содержание в нем жира способствует 95 % усвоению белка, что значительно выше показателей для крольчатины. Благодаря этому насыщение организма наступает значительно быстрее, и не возникает чувства тяжести в желудке. Вред может принести только излишнее его употребление.

Известно, что в составе одной порции блюда, приготовленного из мяса индейки, содержится целая дневная норма омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют улучшению сердечной деятельности и активизируют работоспособность мозга.

Наличие витаминов и микроэлементов помогает нормализовать работу всех органов человека. Магний способен предупредить заболевания нервной системы. Содержащийся в мясе птицы селен помогает сохранить и продлить молодость.

Витамины группы В улучшают обменные процессы, а укрепление кровеносных сосудов происходит благодаря наличию в нем витамина К.

Польза мяса заключается и в том, что его употребление не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии даже у маленьких детей. Приносит большую пользу тем, кто выдержал курсы химиотерапии и перенес облучение.

Индюшатина подходит для детского меню

  • В виде прикорма для маленьких детей.
  • Будущим мамам, которым для благополучного вынашивания ребенка необходим ряд витаминов. Среди них наиболее важна фолиевая кислота, содержащаяся в мясе индейки.
  • Кормящим матерям.
  • Людям, страдающим нарушением сна. В индюшатине содержится вещество триптофан, обладающее снотворными свойствами.
  • Для тех, кто страдает депрессией и часто подвергается нервным расстройствам.
  • Спортсменам и работникам, занятым на тяжелом производстве.

Вред мяса

Вреда от мяса этой птицы практически не отмечено. Следует знать:

  • Что тем, кто имеет проблемы с почками, нежелательно употреблять этот вид продукции в больших объемах. Дело в том, что содержание белка в нем очень большое.
  • Гипертоники способны нанести вред своему здоровью, если будут досаливать блюда. Само мясо в своем составе имеет достаточное количество натрия.
  • Нанести вред можно в том случае, если оно несвежее или имеет плохое качество.
  • Недостатком является то, что необходимы большие экономические затраты на то, чтобы вырастить эту птицу. Индюкам нужен особый уход (они очень теплолюбивы) и специальные корма. Вес взрослой особи может составлять от 9 кг (индейка) и 35 кг (индюк).

Употребление большого количества белка не рекомендуется людям с болезнями почек

Блюда из индейки

Все приготовленные блюда из этой птицы отличаются превосходным вкусом и не приносят вреда для организма.

Чтобы сохранились витамины и полезные качества индюшатины, готовят ее с соблюдением особых правил.

Нужно учитывать, что лучше всего мясо индейки употреблять с овощами. Хорошо его готовить с печенью или грибами. Эти продукты дополняют друг друга, насыщают пищу витаминами и приносят большую пользу организму человека, особенно детям.

Употребление индюшатины улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Польза настолько значительна, что люди ему отдают предпочтение по сравнению с другими видами мяса. Известно, что во всем мире мясо индейки лидирует на птичьем рынке. По употреблению оно находится на втором месте после куриного.