Гречишный мед цвет затвердевшего. Гречишный мед.

Все заботливые хозяйки при выборе крупы или каш обязательно покупают гречневую крупу. Гречка ценится за свои полезные свойства и богатый состав по микро- и макроэлементам. Отсюда становится понятно, что и гречишный мед, собранный пчелами во время цветения гречневых полей, тоже имеет значительно лучший состав по полезности, нежели любой другой вид меда.

Польза

Этот мед легко отличить по коричневому, слегка красноватому оттенку и по приятному стойкому аромату. Свежесобранный монофлерный гречишный мед всегда будет в жидком виде, в июле-августе уже можно пробовать свежий продукт. Позже он кристаллизируется и имеет более светлый оттенок, хотя вкус его только улучшается, и свойства по полезности тоже.

Темный гречишный мед в своем составе имеет хороший запас железа и белков. Также от других сортов его отличает высокий запас кальция, калия, фосфора и магния. В чем же состоит польза такого меда? Почему именно этому продукту стоит отдать предпочтение? Мед, собранный с цветов гречихи, оказывает такие действия на человеческий организм:

  • обеспечивает профилактику заболеваний;
  • является отличным средством для изготовления компрессов и настоек на основе меда;
  • богатый запас железа в гречишном меде помогает преодолеть иммунную недостаточность, анемию, низкий гемоглобин, проблемы с кровеносной и сердечно-сосудистой системой;
  • отличная профилактика заболеваний почек, желудка и кишечника, суставов.

Мед гречишный – частый компонент в косметической продукции, поскольку он богат витаминами и специфическими веществами, которые обеспечивают нормализацию транспорта веществ на клеточном уровне, подпитывает эпидермис необходимыми микроэлементами даже снаружи, помогает волосам восстановить свою первоначальную здоровую структуру, из-за чего могут перестать выпадать и сечься пряди, если применять натуральные медовые маски для волос. Мед – это не сахар, это биологический продукт. Однако он довольно калорийный, и должен приниматься дозированно, чтобы не спровоцировать набор веса.

Вред


Даже самые лучшие вещества и продукты для питания должны употребляться в разумных пределах и с расчетом собственных сил.

Чрезмерное употребление меда даже в благих целях не полезно: это ведет к аллергическим реакциям, набору лишних килограмм.

Также группа риска – больные сахарным диабетом. Для них гречишный мед может поступать в рацион питания только после консультации наблюдающего врача. Хотя в целом, гречишный мед для диабетиков — хороший заменитель сахара, поскольку в нем присутствуют естественные сахара — глюкоза и левулеза.

Беременным женщинам запрета на употребление меда этого сорта нет. Но следует ограничить себя пару столовыми ложками на день. А вот грудничкам и детям до 2 лет не стоит давать мед, поскольку их система пищеварения еще не готова справляться со спорами содержащихся в меде бактерий.

Калорийность

Мед очень калорийный за счет высокого содержания в нем сахаров и углеводов, что в итоге составляет 309 ккал на 100 грамм продукта. Самое полезное количество меда, которое безопасно употребить в день, это 160-180 грамм.

Противопоказания

Гречишный мед — очень сладкий продукт. И даже несмотря на то, что сахар в нем присутствует естественный, все равно нельзя злоупотреблять им людям с проблемным весом или тем, кто болен сахарным диабетом. Опасен мед также в больших количествах и для маленьких детей, поскольку данный продуктсильный аллерген.

Мед – это лучший подарок, который дала природа человечеству. У этого продукта великолепные вкусовые качества, незабываемый аромат и богатый набор полезных качеств.

Нам известны несколько десятков видов меда. Между собой он отличается по цветовой палитре. На прилавках магазинов можно увидеть мед из акации, липы или клевера - он чисто белый. Из подсолнечника и рапса – мед удивительного янтарного цвета, различный темный оттенок имеет мед, собранный маленькими тружениками с цветущей гречки – это мед гречишный.

Самым ценным считается тот мед, который пчелы собирают с одного вида растений. Его еще называют монофлорным.

Каждый пчеловод планирует, какой вид меда он хочет собрать. И в зависимости от этого улья перевозят на то место, где в скором времени начнут цвести те или иные растения.

Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.

Состав гречишного меда

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека.

Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму.

По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом.


В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.

Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.

  • 1% - белков (0,99грамм);
  • 0% - жиров (0 грамм)4
  • 28% - углеводов (75,2 грамма).

При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов. В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Полезные свойства гречишного меда

Мед цветков гречихи - настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мед полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

  • Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами - это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки;


  • Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление;
  • Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии - продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина;
  • Полезен будет гречневый мед и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Противопоказания и вред гречишного меда

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Иногда он может нанести вред здоровью. Например, людям страдающим аллергией, следует быть с ним очень осторожными. Если имеется аллергическая реакция, от сладкого продукта придется отказаться. При сахарном диабете также следует соблюдать особую осторожность. Возможность его применения нужно обсудить с лечащим врачом.

Кроме того нужно помнить, что мед — продукт высококалорийный. Поэтому тем, кто стремится сбросить лишний вес, не рекомендуется съедать более 1 ст. л. продукта за день. Нельзя давать его детям до двух лет.

И еще: никогда не растворяйте его в очень горячей воде. По утверждению специалистов, это приводит к образованию опасного канцерогена, который может спровоцировать появление злокачественных опухолей. Мед можно растворять в воде, температура которой не превышает 40 градусов.

Также нельзя употреблять гречишный мед при высокой температуре, так как он обладает свойством еще больше ее повышать. А вот если высокой температуры нет, его очень даже полезно употреблять при простуде, гриппе.

Ешьте этот полезный продукт, но соблюдайте меру. Он поможет организму справиться со многими болезнями. Если нет противопоказаний, он не нанесет вам вреда, а польза от его применения несомненна. Будьте здоровы!

Характеристика гречишного меда

  • Вкус и аромат. Гречишный мед имеет насыщенный аромат и своеобразный, ярко выраженный вкус. Он как бы сочетает в себе три вкуса: сладкий, жгучий и немного горький. Есть такое выражение: «Горло дерет». Именно такое ощущение испытывает человек, отведавший это лакомство. Большинство людей восхищаются вкусом гречишного меда. Однако у некоторых он вызывает резкую негативную реакцию;
  • Цвет. Своим темным цветом гречишный мед выделяется среди других сортов. После кристаллизации он светлеет, но все равно остается коричневым;
  • Кристаллизация. Садка может быть разной, по большей части крупнозернистой. В гречишном меде кристаллизация в зависимости от температурных условий может происходить в течение трех — четырех недель.

Кулинарная сочетаемость гречишного меда

  • с фруктами и ягодами (яблоки, груши, малина, крыжовник);
  • с молочными продуктами (молоко, сыр, творог);
  • с мясом (утка, гусь, сыровяленые изделия);
  • с напитками (морс, чай, сбитень); с любыми орехами и сухофруктами;
  • с овощами (как ингредиент к салатной заправке).

Гречишный мед в народной медицине


Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).

  • Укрепить иммунитет и вылечить простудное вирусное заболевание можно средством, в основе которого лежит гречишный мед. Для его приготовления кроме меда нужно взять сок одного лимона. Ингредиенты смешиваем в пропорции 2:1. Средство принимаем по столовой ложке 2 раза в день;
  • Профилактика авитаминоза. Берем 3,5 – 4 кг грецких орехов, 1 кг фундука и 1 кг гречишного меда. Орехи измельчаем любым удобным для вас способом, мед немного прогреваем на водяной бане. Затем смешиваем все ингредиенты. Лекарство хранится в холодильнике. Средство принимают в качестве профилактики, особенно в осеннее – зимний период;
  • Вылечить простатит поможет отвар трав с гречишным медом. Для приготовления требуется по три части грыжника, толокнянки и подорожника, а также одна часть листьев березы. Сырье должно быть высушенным. Компоненты нужно смешать и всыпать в термос. После этого сырье требуется залить ½ литра кипятка и настаивать в течение нескольких часов. Готовый отвар следует процедить и перелить в банку. В напиток необходимо добавить три столовые ложки гречишного меда. Принимать целебное снадобье нужно по ½ стакана после еды;
  • Гречишный мед используют в лечении мочеполовой системы . Готовим настойку из плодов рябины: смешиваем 2 – 3 чайные ложки измельченных плодов со стаканом кипятка, настаиваем на протяжении нескольких часов. Пить настойку нужно, смешав ее с гречишным медом;
  • Для наружного применения при лечении ран, мед соединяют с тертым луком и яблоком;

Применение гречишного меда в косметологии

  • Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного меда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой;
  • Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натертый репчатый лук и гречишный мед. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами;
  • Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г меда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане теплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Проверка подлинности гречишного меда

Как проверить натуральность сладкого продукта? Конечно, такие примеси, как мука, крахмал, мел, патока, определяются легко химическими реакциями. Но есть более изощренные методы фальсификации. Сахарный сироп скармливают пчелам и откачивают впоследствии фальсификат. Полезных свойств у этого продукта нет, и только лаборатория может исследовать его качество.

Как определить, гречишный мед перед вами или сахарный? К счастью, мед из цветков гречихи обладает настолько специфическим вкусом и ароматом, что фальсифицировать указанным выше методом его невозможно.


При покупке на рынке попросите продавца открыть бидон. Вы сразу услышите неповторимый гречишный аромат. Попробуйте на вкус. Вы обязательно почувствуете горчинку и першение в горле! С ложки должна стекать густая струя и образовывать горку на поверхности. При переливании меда из одной емкости в другую, слышно негромкое потрескивание. Обращайте внимание, чтобы сверху не было белой пенки. Это может быть признаком брожения. Начиная со второй половины сентября сладкая масса должна быть загустевшей.

Старайтесь обзавестись знакомыми среди пасечников и совершать покупку у них. Сейчас часто бывают ярмарки. Фальсификат там встречается редко. Продать его трудно, ведь рядом у пасечников натуральный продукт. Походите, посмотрите, попробуйте, вы поймете вкус. На рынке и на ярмарках у пасечников должны быть сертификаты качества из ветеринарной лаборатории.

Особенности хранения гречишного меда

Соблюдение правил хранения гречишного меда – залог того, что лечебные свойства продукта сохранятся как можно дольше:

  • мед надо хранить в стеклянной или глиняной посуде с крышкой;
  • место хранения должно быть прохладным и сухим;
  • оптимальная температура хранения: от 2 до 10 градусов по Цельсию, при этом следует избегать резких температурных перепадов;
  • свет губителен для меда;
  • срок хранения меда – не больше одного года;
  • в холодильнике хранить мед можно, но при этом следует внимательно следить за тем, чтобы влажность не была высокой и чтобы рядом не хранились остро пахнущие продукты и вещества.

Всем известно о свойствах гречневой крупы, но только знатоки могут подтвердить, что пользу её компонентов, увеличенную в десятки раз, легко получить от мёда, собранного с соцветий растения. Любой, кто хоть раз его попробовал, не спутает тёмный, насыщенный цвет и специфический, чуть щекочущий горло небольшой горчинкой вкус ни с чем. Но к высокосортным продукт, полученный из соцветий гречихи, относят и за лечебные свойства, делающие его незаменимым помощником в борьбе со многими заболеваниями. О полезном действии гречишного мёда, способах применения и противопоказаниях и пойдёт речь далее.

Полезные свойства гречишного мёда

Ценность мёда заключается не только в минеральных веществах, но и в том, что углеводы, составляющие его основу, находятся в нём в виде простых сахаров - глюкозы и фруктозы. В отличие от сахара, который является сложным полисахаридом, они намного лучше и быстрее усваиваются. Содержание этих веществ в мёде, собранном с разных растений, неодинаково. Например, липовый содержит 36,5% глюкозы, 39,2% фруктозы и только 3,2% сахарозы. В составе гречишного мёда фруктозы содержится примерно 40,29%, глюкозы 36,75%, а сахарозы же почти не наблюдается.

Состав и вкус мёда во многом зависит от места, где он был собран, времени года и ещё множества факторов.

Богатый химический состав и наличие в нём большого количества витаминов обуславливает уникальные лечебные свойства гречишного мёда.

Чем хорош для женщин?

Тампоны с гречишным мёдом широко используются в гинекологии для лечения различных заболеваний. С их помощью можно победить воспаление матки, её придатков и даже справиться с бесплодием . А ещё регулярное использование этого продукта в рационе женщины помогает подготовить организм к зачатию и рождению ребёнка.

Первый месяц после свадьбы не зря называют медовым. В старину молодожёнам - как мужу, так и жене - советовали есть как можно больше сладкого продукта, чтобы дети, зачатые в это время, были здоровы.

Для прекрасных дам этот сорт мёда представляет интерес и как прекрасное косметическое средство. С его помощью уже после нескольких процедур коже возвращается упругость и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщинки. Помогает продукт и быстро убрать растяжки, восстанавливая организм после родов.

Есть ли польза для мужчин?

Урологии отмечают способность гречишного мёда положительно влиять и на урогенитальный тракт мужчины, в частности на предстательную железу. Он считается действенным средством в борьбе с простатитом и даже оказывает положительное влияние на ранних стадиях аденомы предстательной железы. Кроме того, считается, что регулярное употребление гречишного мёда повышает потенцию.

Таблица: Химический состав (на 100 г)

Калорийность 310 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 0 г
Углеводы, в том числе:
крахмал и декстрины
моно- и дисахариды
3,5 г
76,8 г
Вода 17,4 г
Органические кислоты 1,2 г
Зола 0,3 г
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,03 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,13 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 15 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 2 мг
Биотин (Н) 0,04 мкг
Никотиновая кислота (РР) 0,4 мг
Калий 36 мг
Кальций 14 мг
Магний 3 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 18 мг
Хлор 19 мг
Железо 0,8 мг
Йод 2 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Марганец 0,03 мг
Цинк 0,09 мг
Фтор 100 мкг
Медь 60 мкг


С таких соцветий и собирают пыльцу пчёлы, из которой получается полезное лакомство

Противопоказания и возможный вред

  • Не стоит употреблять мёд людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Особенно это относится к продукту, полученному из гречихи. В своём составе он имеет множество компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Если же вы всё-таки решили ввести его в рацион, делать это нужно осторожно, начиная с половины чайной ложки в сутки. Если никаких неприятных симптомов не наблюдается, эту дозу можно медленно увеличивать.

  • Очень осторожно употреблять гречишный мёд следует людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Не нужно увлекаться им тем, кто имеет лишний вес.
  • Не рекомендуют давать продукт и детям до 2 лет. Английскими учёными была выявлена связь между употреблением мёда и заболеванием, которое называют «ботулизм младенцев». Дело в том, что иногда продукт содержит споры одной из разновидностей палочки ботулизма. Для людей, которым уже минуло 6 месяцев, они абсолютно безопасны, так как быстро погибают в кислой среде желудка. Но ещё не сформировавшийся кишечник новорождённого не способен справиться с инфекцией, что приводит к заболеванию.

Норма для взрослого человека

Диетологи рекомендуют придерживаться нормы, употребляя от 100 до 150 г в сутки. Связано это с тем, что мёд - это всё-таки очень калорийный продукт. Сравнить его можно с белым хлебом или жирными сортами мяса. Употребление других сладостей при приёме мёда лучше ограничить. В противном случае велик риск вместо ожидаемой пользы получить лишние килограммы.

Видео: Всё о выборе гречишного мёда

Нюансы употребления

Во время беременности

Мёд поддерживает иммунитет беременной женщины и защищает от болезней, а если зараза всё-таки проникла внутрь, то помогает с ней справиться без дополнительных лекарств. Именно продукт из соцветий гречихи приносит максимальную пользу:

  • Он является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая часто развивается во время беременности.
  • Калий благотворно действует на сердце и снижает отеки.
  • Ещё одна распространённая проблема беременных, особенно на поздних сроках - это запоры. Приём натощак 1 ч. л. гречишного мёда, растворённой в стакане прохладной воды, легко решит проблему.
  • Но во время беременности важно помнить об умеренности. Не нужно слишком увлекаться продуктом. Рекомендованная доза - от 50 до 100 г. Лучше всего, если общее количество не будет превышать 2 ч. л. в день. Это позволит извлечь из мёда максимальную пользу и не набрать лишние килограммы, ведь беременность часто к этому предрасполагает.
  • В том случае, если у будущей мамы есть какие-то хронические заболевания, вопрос об использовании мёда в рационе и о его количестве нужно решать с лечащим врачом.

При грудном вскармливании

Прекрасно известно, что после рождения ребёнка рацион кормящей мамы сильно меняется. Из него исключаются многие блюда, но как поступить с мёдом? Отношение к этому продукту у педиатров двоякое. С одной стороны, мёд, особенно гречишный, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. С другой - его минералы и витамины обогащают грудное молоко, положительно влияя на иммунитет ребёнка (кроме того, оно становится более питательным и приобретает успокаивающие свойства).

В течение первого месяца от мёда стоит отказаться полностью. Если же есть склонность к аллергии, то вводить этот продукт нужно не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца. Начинать лучше с совсем небольшого количества (от половины чайной ложки). Если после введения мёда у ребёнка появилась сыпь, беспокойство или нарушился стул, от продукта лучше отказаться ещё на несколько месяцев. Если же малыш хорошо перенёс приём лакомства мамой, то продукт продолжают осторожно вводить в рацион женщины. На начальном этапе 1 ч. л. раз в 2–3 дня будет достаточно. При отсутствии аллергии у ребёнка мама может без опасений съедать чайную ложку мёда через день. После того как малышу исполнится полгода, эту порцию разрешается позволять себе ежедневно.

Чтобы проверить качество гречишного мёда, нужно каплю этого продукта растереть по ладони и провести по ней химическим карандашом. Появится синий след - значит, продукт был разведён водой.

Можно ли давать детям?

Даже если ребёнку исполнилось 2 года, врачи советуют соблюдать осторожность, разрешая ему принимать не больше половины чайной ложки продукта в день. Детям в возрасте 3 лет можно увеличить эту норму до чайной ложки. Некоторые мамы дают продукт и детям, которым только-только исполнился год. В этом случае предварительно нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Для того чтобы убедиться в отсутствии аллергии, несколько капель мёда растворяют в бутылочке с водой и предлагают в качестве питья. Но чаще всего родители используют гречишный мёд для добавления в каши или выпечку для детей.


При заболеваниях

Панкреатит

В период обострения болезни продукт полностью исключается из рациона. Но если недуг имеет длительное хроническое течение с продолжительными периодами ремиссии, то гречишный мёд допускается, ведь он имеет массу преимуществ перед сахаром. Это объясняется тем, что он представляет собой простые углеводы, растворённые в воде, и дополнительных действий для его расщепления от поджелудочной железы не требуется. Таким образом, 1–2 ч. л. в день больной панкреатитом вполне может себе позволить. Но основным условием для этого будет нормальное функционирование островковой части железы, которая вырабатывает гормоны.

Если у человека на фоне хронического панкреатита развился отёк железы или к этому заболеванию присоединился ещё и сахарный диабет, мёд, как и другие углеводы, в рационе строго ограничивается или полностью исключается.

Сахарный диабет

В последнее время появилось мнение, что определённые сорта мёда вполне могут применяться при этом заболевании. Гречишный мёд относится именно к ним.

  • Так как количественное содержание фруктозы в его составе больше, чем глюкозы, то небольшое количество продукта (от 0,5 до 1 ч. л.) допускается даже при диабете I типа. Конечно, перед тем как водить его в свой рацион, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом и не забывать при расчёте хлебных единиц о других блюдах, содержащих сахар.
  • При сахарном диабете II типа гречишный мёд является прекрасной альтернативой сахару и сахарозаменителям. Он медленно всасывается в кровь, почти не влияя на уровень глюкозы. При этом виде заболевания его разрешают употреблять каждый день, ограничивая приём 1 ст. л.
  • Существует ещё и гестационный диабет, который может развиться во время беременности. При следовании рекомендациям врачей он полностью проходит после рождения ребёнка, но во время вынашивания малыша женщина вынуждена резко ограничивать потребление сладких продуктов. Гречишный мёд выручает и в этом случае. Врачи не возражают против 1 ст. л. в день.

Разумеется, все цифры, приведённые здесь, имеют усреднённое значение, а сахарный диабет - заболевание, при котором важен индивидуальный подход.

Холецистит


Гречишный мёд не только разрешается, но и рекомендуется при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Простые сахара, содержащиеся в нём, помогают устранить изменения в клетках печени и нормализовать её состояние. Для профилактики и лечения врачи советуют принимать медовый раствор - в стакан тёплой воды добавляют 2 ч. л. мёда. Пить такое средство нужно 2–3 раза в день. Воду в нём можно заменить яблочным соком. В этом случае на 0,5 стакана добавляют 1 ч. л. мёда.

Гастрит

Ещё одним заболеванием, при котором рекомендован гречишный мёд, является, гастрит, причём с пониженной секрецией. Конечно, этот продукт не противопоказан и при избыточной кислотности желудочного сока, но в этом случае из-за насыщенного вкуса он может вызвать изжогу.

Мёд не только восстанавливает нормальную секрецию желудка, но и, благодаря своим заживляющим свойствам, положительно действует на слизистую оболочку. Кроме того, он очень хорошо стимулирует и эвакуационную функцию желудка.

Для лечения и профилактики гастритов рекомендуют съедать по 1 ч. л. этого продукта 4 раза в день, причём первый раз - утром, на голодный желудок, а последний - непосредственно перед сном. По такой же схеме можно пить и раствор. Для его приготовления 150 г мёда разводят в литре кипячёной воды.

Как принимать при похудении?

Существует множество советов, как использовать мёд в диетическом питании.

Самый простой способ чуть подхлестнуть организм и заставить его работать эффективнее - это ежедневно (натощак утром и вечером перед сном) выпивать стакан прохладной воды с растворённой в нём чайной ложкой гречишного мёда. Конечно, такая мера не решит кардинально проблему с излишним весом, но приведёт в норму пищеварение, ускорит обменные процессы и нормализует стул.

После приятно проведённого отпуска быстро сбросить несколько лишних килограммов помогут медово-лимонные дни. В течение 2 дней можно употреблять только напиток, состоящий из воды, мёда и лимонного сока. Для приготовления средства на день понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 15 лимонов;
  • 50 г мёда.

Из лимонов выжимают сок, смешивают его с водой и мёдом и выпивают в течение дня.

Диета, рассчитанная на 2 недели, предусматривает отказ от рыбы и мяса и замену их молочными продуктами и яйцами. Всё это время каждый приём пищи нужно заедать кофейной ложкой мёда. Специалисты считают, что при таком рационе можно сбросить 6–8 кг.

Тем, кто считает калории, пригодится следующая информация: 1 ч. л. мёда содержит от 26 до 33 ккал (в зависимости от сорта), а 1 ст. л. – около 56 ккал.


Поможет гречишный мёд и желающим похудеть

Рецепты здоровья с гречишным мёдом

Для лечения аденомы простаты и простатита

Хорошо помогает комбинированный приём мёда и цветочной пыльцы. Сладкое лакомство берут в количестве 1 ч. л., а 2 ст. л. пыльцы делят на 3 приёма и употребляют вместе с ним в течение дня. Курс составляет 1,5 месяца. После трёхнедельного перерыва его можно повторить. Это же средство поможет стабилизировать давление.

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • 1 ч. л. мёда.

Все компоненты смешивают так, чтобы получилось крутое тесто, из которого формируют тонкие свечи. Их используют в течение месяца утром и вечером. Хранят суппозитории в холодильнике.

Помочь при простатите сможет смесь грецких орехов с мёдом. Для её приготовления ядра 10–12 орехов измельчают в блендере и заливают стаканом пчелиного продукта. Состав перемешивают и принимают по 1 ч. л. трижды в день. Так как орехи будут скапливаться сверху получившейся массы, то перед каждым приёмом её нужно перемешивать.

При анемии

  • Столовая ложка гречишного мёда, растворенная в стакане молока, поможет справиться с этим заболеванием. Принимать такой напиток нужно трижды в день. Но, давая его детям, следует учитывать их возраст: например, трёхлетним малышам будет достаточно и 1 ч. л.

Этот рецепт можно использовать и при гастрите. В том случае, если заболевание желудка сопровождается болями, молоко с мёдом рекомендуют пить в течение дня маленькими глотками.

  • Берут 200 г свежих листьев крапивы двудомной, мелко режут и смешивают с 1 кг гречишного мёда. Средство принимают по 1 ст. л. трижды в день, запивая тёплой водой.
  • Соединяют гречишный мёд, сок свёклы, чёрной редьки и моркови (все компоненты берутся по 1 стакану). Состав принимают перед каждой трапезой по 2 ст. л. После того как он закончится, делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.
  • В 4 стаканах тёплой воды смешать 200 г мёда и 50 г измельчённой перги. Оставить в тёплом месте до начала брожения и принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Растворяя мёд в воде или молоке, не нужно сильно нагревать жидкость, ведь уже при 50° пчелиный продукт утрачивает большую часть своих свойств.


При каких только недугах не помогает молоко с мёдом!

При гастрите

  • Эффективно помогает при гастрите (особенно эрозивном) средство, приготовленное из алоэ и гречишного мёда. Для него используют нижние листья растения, которому исполнилось не менее 3 лет. Для начала их заворачивают в плотную бумагу и выдерживают в овощном отделении холодильника 2 недели. После этого измельчают в блендере и смешивают с мёдом, добавляя на каждые 2 крупных листа 0,5 стакана. Хранится средство в стеклянной посуде в холодильнике не более 2 недель, поэтому не стоит заготавливать его в больших количествах. Принимают лекарство за час до приёма пищи, растворяя 1 ч. л. в 0,5 стакана тёплой воды или молока.
  • Стаканом кипятка заливают 1 ст. л. цветков ромашки, настаивают 20 мин. и процеживают. В тёплый настой добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают за 40 мин. до еды. Обратите внимание, что если для приготовления будет использоваться свежее сырьё, то его количество должно быть уменьшено в 2 раза.
  • Вместо ромашки можно использовать и траву зверобоя. В этом случае для приготовления настоя в термос закладывают 2 ст. л. травы, заливают её 1 л кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают.
  • Ещё одно действенное средство - это отвар льняного семени. 1 ч. л. сырья в течение получаса варят на водяной бане в 0,5 л воды. После этого жидкость процеживают и дают ей остыть. Для лечения гастрита это средство принимают до еды по 0,5 стакана, добавляя туда 1 ч. л. мёда.

При болезнях печени

  • Взять по 20 г травы полыни, тысячелистника, мяты перечной, цветков бессмертника и плодов фенхеля. Получившуюся смесь измельчить и 2 ст. л. залить 0,5 л кипящей воды. 15 мин. варить средство на водяной бане, оставить настаиваться на 1 час, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды, растворяя в нём 1 ч. л. мёда.
  • Ускорить реабилитацию поможет тыквенный мёд. У небольшой тыквы отрезают верхушку, удаляют семена, а получившуюся полость заполняют мёдом. Верхушку ставят на место, замазывают щели пресным тестом и на 10 дней оставляют в темноте. Принимают готовое средство до еды по 1 ст. л. 3 недели.

От гипертонии

С овощным соком

Нормализовать давление поможет следующий состав:

  • 1 стакан мёда;
  • 1 стакан сока свёклы;
  • 1 стакан сока моркови;
  • 1 стакан сока хрена;
  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются в стеклянной банке. Хранится средство в холодильнике хорошо укупоренным. Принимать его полагается по 1 ст. л. трижды в день за час до еды.

С клюквой

Клюкву пропустить через мясорубку. Смешать стакан полученной массы с таким же количеством мёда и принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

С травяным сбором

Готовят сбор:

  • 25 г боярышника;
  • 25 г травы майника двулистного;
  • 25 г зелени укропа;
  • 15 г корней стальника полевого;
  • 10 г цветков калины.

Травы смешивают, измельчают и готовят отвар. Для этого 2 ст. л. сбора заливают в термосе 0,5 л кипятка и оставляют на 1,5 часа. Получившийся настой принимают по половине стакана, добавляя 1 ч. л. мёда, трижды в день до еды.

От ожогов

  • При неглубоких ожогах свежий гречишный мёд можно накладывать на поражённый участок и без повязки. Он снимет боль и значительно ускорит выздоровление.
  • Для лечения труднозаживающих ран и глубоких ожогов готовят мазь из стакана сливочного масла (в его составе не должно быть соли), 0,5 стакана мёда и 1 ст. л. истолчённой травы сушеницы болотной. На водяной бане размягчают мёд и масло, стараясь не перегреть, добавляют в них полученный порошок травы и тщательно перемешивают. Мазь распределяют на льняной салфетке и накладывают на поражённый участок. Лечение продолжают, меняя повязки ежедневно, до появления на месте ожога свежей кожицы.
  • К 0,5 стакана переработанного на мелкой тёрке молодого картофеля добавляют 1 ч. л. мёда, всё перемешивают и толстым слоем наносят на марлевую салфетку, которую прибинтовывают к месту ожога. Через 2–3 часа компресс меняют. Такая смесь хорошо заживляет не только ожоги, но и застарелые язвы.

Мёд гречихи для красоты


Гречишный мёд - проверенное средство для ухода за кожей лица

С древнейших времён гречишный мёд считается уникальным средством для ухода за кожей лица и тела. Он является основой многих косметических продуктов. Вот рецепты приготовления нескольких из них.

Лосьон от угревой сыпи

Большой огурец измельчаем на тёрке, заливаем стаканом кипятка и 15 мин. выдерживаем на водяной бане. Даём настояться в течение часа и процеживаем. В получившуюся жидкость добавляем 1 ч. л. мёда и размешиваем до полного растворения. Получившийся лосьон ватным диском наносят на лицо на 20 мин., после чего смывают прохладной водой.

Скраб от целлюлита для тела

Для приготовления этого средства на 0,5 стакана мёда добавляют 2 ст. л. мелкомолотого натурального кофе и перемешивают. Скраб наносят в душе на тело, особенно втирая в места, склонные к появлению целлюлита. Через 5 мин. средство смывают.

Медовая маска для лица

Яблоко натирают и смешивают с 2 ст. л. мёда. Маску наносят на очищенное лицо на 20 мин., после чего снимают ватным диском. После процедуры кожу ополаскивают прохладной водой.

Несомненно, мёд из соцветий гречихи обладает множеством уникальных полезных свойств, но чтобы получить их в полном объёме, нужно использовать качественный продукт. Не стоит ждать особенного лекарственного эффекта от лакомства, приобретённого на прилавках магазина. Как правило, при его промышленном производстве большинство полезных свойств улетучивается.

И ещё одно важное замечание - всегда нужно помнить, что всё хорошо в меру. Избыточное употребление этого продукта может не только не принести желаемой пользы, но и изрядно навредить.

Большинство названий меда получают от того медоноса, благодаря которому получается продукт. Гречишный – не исключение. Один из любимых сортов, наряду с акациевым и липовым, — именно гречишный мед. Это высокосортный и полезный продукт. Цвет его ни с каким другим не перепутаешь, вкус – тем более.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания гречишного меда, поговорим о пользе и лечебных свойствах.

Гречишный мед – самый темный из всех видов. Цветовая гамма – от красного до темно-коричневого. По сравнению с майским он быстрее кристаллизируется, но темный цвет сохраняется. Аромат нежный, запах ярко выраженный, специфический.

По вкусу кажется горьковатым. Отличительной особенностью данного вида меда является то, что после его употребления в горле слегка першит. Эта особенность помогает не попасться на подделку во время его покупки на рынке или магазине.

Покупая мед, пробуйте его на вкус. Вкус и цвет – первое, благодаря чему отличают настоящий мед от поддельного.

Состав: витамины и минералы

Гречишный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Имеет высокую кислотность. Его состав следующий:

Содержит в себе следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

В этом меде много незаменимых аминокислот.

В 100 граммах продукта содержится витамина С (аскорбиновая кислота) до 65 мг, витаминов группы В: В1 – 03 г, В2 – 0,4 г, В3 – 0,8 г, В5, В6, В9 (0,5 г), прочих витаминов.

В 100 г. содержится 0,5 граммов белков, около 77 граммов углеводов.

Полезные свойства

Так чем же полезен гречишный мед? Из полезных свойств смело отмечаем успокаивающие и расслабляющие. В этом отношении он отличный антидепрессант.

Данный вид разрешено употреблять диабетикам только после консультации с врачом. Он также обладает антимикробным действием. В его составе много ферментов, что способствует перевариванию пищи. Он очень питательный (309 килокалорий в 100 г продукта). Он способен выводить радионуклиды. Для этого утром натощак выпивают стакан воды и съедают столовую ложку меда. Этот натуральный продукт обволакивает стенки кишечника.

Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. Это классный антисептик и обладает кроветворными характеристиками.

Противопоказания и вред

Принимают в пищу гречишный мед в умеренных количествах. Чрезмерное его употребление вызывает нарушение обмена веществ и аллергию у даже здорового человека. Вообще он довольно сильный аллерген, поэтому людям, страдающим на это заболевание лучше отказаться принимать его в пищу.

Про медонос

Все знают полезные свойства гречихи. Гречневая крупа – тот продукт, который закупается хозяйками в первую очередь. Ее стоимость выше других как раз из-за полезных свойств. Представьте, что вся эта польза умножается в несколько раз благодаря труженикам-пчелам. Зацветает гречиха уже через месяц после всходов.

Период цветения продолжительный – порядка месяца, но все зависит от погоды. Собирать нектар с гречихи пчелы могут продолжительное время не только за счет этого. Сеют гречиху в ранние сроки и более поздние. Таким образом, общий срок сбора продлевается до двух месяцев. Даже если пчелы не смогли в достаточном количестве произвести мед с других растений, то этот медонос нас выручает.

Но не стоит забывать, что такие результаты бывают при хорошей погоде. Данный медонос любит не жары и сухости. Пчелы охотно работают с гречихой в утренние часы, когда есть роса. Данное растение цветет в июле, августе и даже сентябре.
Поэтому можно дождаться благоприятной погоды, но лучше подстраховаться, вывезя пасеку в места, где, кроме гречихи, есть дикорастущие растения. С 1 га гречихи из расчета работы на 2 пчелосемьи можно брать до 50 кг меда.



Готовый гречишный мед, расфасованный по банкам

Условия хранения

Хранить продукт пчеловодства можно везде. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

До начала кристаллизации выдерживают температуру 15-18 градусов тепла . После — достаточно плюсовой температуры в районе 7 градусов. Влажность воздуха держим на уровне 60%.

Для длительного хранения лучше подойдут стеклянные банки. Для кратковременного хранения при перевозке, продаже на рынке прочее берут также пластиковую посуду.

При повышенной влажности воздуха мед впитывает излишнюю влагу, теряя свои полезные свойства.

Лечебные свойства гречишного меда

Гречишный мед благодаря своему составу при его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме. Заболевания кожи тоже можно излечить благодаря ему, в том числе заживлять раны.

Мед положительно влияет на сетчатку глаза и успешно решает проблему кровоизлияния в мозг.

Примечательно то, что лучевая болезнь частично отступает под действием гречишного меда. Он способствует излечению депрессии и лучшей работе печени, почек, сердца. Эти заболевания – только часть того, с чем данный мед помогает справиться.

Благодаря своему специфическому вкусу, цвету и полезным качествам – это ценный натуральный продукт. Его с удовольствием употребляют для восстановления здоровья и повышения общего тонуса организма.

Мёд отличается по цвету, белый - из клевера, липы или акации белой, цвет янтаря - из подсолнечника или рапса, глубокий темный - гречишный. Каждый вид уникален своим неповторимым ароматом, вкусом. Мёд, снятый пчелами с одного вида растения, является монофлерным, и называют вид соответственно типу растения - акациевый, мятный, рапсовый, подсолнечниковый, в нашем случае гречишный. В зависимости от того какой вид планирует набрать пчеловод, он перевозит улья поближе к территории, где вскоре будет цветение растений на полях.

Из чего делают гречишный мёд?

Данный вид делают из растения гречихи, она считается наиценнейшим медоносом. Цветёт гречка более 30 суток с июня и занимает пчел «работой» на весь август. На ней насчитывается до 1 тыс. цветков, на цветение каждого дается ровно сутки. Самое лучшее время для сбора нектара в обеденный период, причем обязательное условие - теплая летняя погода.

Как он выглядит и каков на вкус?


Гречишный мёд получается тёмного прозрачного цвета, с коричневым оттенком, имеет приятный цветочный аромат, быстро кристаллизуется. Отличительной чертой является терпкий вкус, и если его подержать во рту - то ощущаешь чувство жжения в горле. Если эти характерные признаки присутствуют, то значит ваш мёд прошел проверку на натуральность.

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

  • Граммы

Калорийность мёда гречихи

Какую пользу продукт несет для организма?

  • Гречишный мёд состоит из большого количества витаминов типа В, железа и белка, аминокислот, микроэлементов, поэтому он обладает лечебными свойствами. Благодаря содержанию железа, данный продукт используется при проблемах с кровью: при анемии, кровоизлияниях, малокровии.
  • Он , его применяют при проблемах с ЖКТ, для набора веса мужчинам и женщинам. Используют для лечения авитаминозов, для повышения иммунитета, при повышенном артериальном давлении (нормализует его), при конъюнктивите, при радиологическом облучении, лечении ревматизма, а также для профилактики заболеваний сердца.
  • Мёд из гречихи - природный антисептик, поэтому его смело можно применять при лечении кожных заболеваний: язвы, раны и т. д. Ежедневное употребление 1 ст. ложки пчелиного продукта является хорошим профилактическим средством от вирусов и простуды. Он также помогает при нервных заболеваниях, от бессонницы и стресса, действуя как успокоительное средство.

Противопоказания и возможный вред

  1. Если увидели необычную симптоматику после употребления (расстройство кишечника, сыпь, головная боль), возможно, это аллергическая реакция и в таком случае нужно больше не есть мёд и посоветоваться с врачом.
  2. Ограничивайте его потребление при лишнем весе, так как данный продукт достаточно калорийный (309 ккал на 100 гр.).
  3. При сахарном диабете обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы определить, можно ли вам употреблять данный продукт.

Видео о гречишном мёде