Чем отличается текила золотая. Чем отличаются золотая текила от серебряной

Текила – известный мексиканский алкогольный напиток. Многие ценители качественного алкоголя отводят ей лидирующие позиции. Но мало кто интересуется, какие виды текилы существуют. Их довольно много и все они имеют свои особенности.

Виды (сорта) текилы

Критерии, влияющие на сорта текилы разнообразны. Каждый из них воздействует на ценность того или иного типа напитка. Среди них следует выделить следующие:

  • количество сахара;
  • происхождение ингредиентов;
  • качество агавы;
  • другие компоненты.

Все виды мексиканской водки различаются по способу приготовления. Своеобразная технология привносит свои отличительные черты в алкоголь. Это касается и материалов, из которых изготавливаются емкости для хранения напитка. Они оказывают влияние на вкус текилы, ее цвет и аромат.

Мексиканцы разделили свою водку на два типа:

  • приготовленную из агавы на 100%;
  • сделанную из сахаров агавы (50%).

По этим критериям выделяют популярные марки текилы:

  • Сильвер;
  • Голд;
  • Репосадо;
  • Бланко.

100% Blue Agave

Этот сорт известен как «чистая» текила. Ее относят к элитным напиткам. Их стоимость высока, а приобрести их можно только в Мексике. Руководство штата взяло на себя ответственность за производство такого типа водки. Она состоит из агавы на все 100% и не имеет аналогов в отношении качества.

Mixto

Такая вариация напитка более известна как «смешанная» текила. При производстве используется более дешевый сахар. Он может быть тростниковым или кукурузным. Его доля в составе не может превышать 49%. В процессе изготовления могут применять различные экстракты, ароматизаторы или красители.

Вкус алкоголя неплохой. Но он не обладает той выраженностью, которая присутствует в первом случае. Цена его существенно ниже. Поэтому он более популярен при изготовлении коктейлей на основе мексиканской водки. Из пометок, указанных на бутылке, присутствует только надпись «Tequila».

Silver

Более известна как «серебряная». Такая разновидность относится к производным от напитка Mixto. В ней присутствуют ароматизаторы. Одной из наиболее качественных марок этого алкоголя является «Legenda del Milagro Silver». В отличие от прочих напитков этого сорта он отличается более насыщенными вкусом.

Gold

«Золотая» текила очень популярна среди любителей этого напитка. Она тоже имеет свойства Mixto. При изготовлении отсутствует этап выдержки. Его компенсируют при помощи добавления красителей. Их количество не может превышать 1% от всего объема.

Наблюдения специалистов подтверждают возможность выпуска под названием «Gold» различных купажей, в составе которых присутствует невыдержанная стопроцентная агавовка. Наиболее близкой по характеристикам к качественной текиле можно отнести «Sauza Gold».

Blanco

Более распространена под именем «платиновая» или «белая». Является любимой разновидностью жителей Мексики. Она не имеет цвета, но сохраняет непревзойденный привкус дистиллята агавы.

Такая текила имеет в составе стопроцентное наличие агавы. Она не подвергается выдержке, но существуют исключения. Так, напитки «Chicano Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata» выдерживают на протяжении двух месяцев.

Reposado

Ее называют «отдохнувшая». Напитки этого класса проходят бочковую выдержку от двух до двенадцати месяцев. Они отличаются золотистым оттенком, который образуется естественным образом, без примесей красящих веществ. Вкус мягкий и сбалансированный. Среди прочих представителей этой разновидности стоит выделить «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».

Понимая, в чем разница между сортами, можно не опасаться покупки некачественного алкоголя. Для этого нужно следовать указанным рекомендациям и внимательно изучать этикетку продукции. Только так можно насладиться настоящим вкусом традиционного мексиканского напитка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Какими бывают виды текилы, и от чего зависит принадлежность напитка к той или иной разновидности. Текилу производят из сока агавы – растения, которое произрастает в засушливой части центральной Мексики, существует несколько видов агавы, но для производства текилы используют только голубую агаву. Рассмотрим разновидности этого напитка подробнее.

В статье:

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Jose Cuervo

Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.

Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad Viuda de Romero


Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.

Текила является очень популярным алкогольным напитком во всем мире. Он производится в окрестностях одноименного мексиканского города. Такой напиток часто называют мексиканской или кактусовой водкой. Пьется она довольно легко, но при этом опьянение наступает очень быстро, ведь 38 градусов – это не шутка. Производится текила из сочной мясистой мякоти голубой агавы, точней из ее сока. Элитные виды текилы выдерживают в бочках из американского бурбона, что придает им особенный вкус и аромат, который ценят почитатели этого напитка. Такая «бочковая» выдержка меняет и окраску напитку, она становится золотистой. Но окраска не является показателем качества, напиток подкрашивают карамелью или выдерживают в молодых бочках, которые интенсивно делают текилу темной.

Какой бывает текила?

Такой алкогольный напиток делится на несколько видов, каждый имеет свои особенности и отличия по цвету, вкусу, процессу производства. Мексиканским правительством был разработан специальный регламент, согласно которому кактусовую водку подразделяют на следующие сорта или виды:

«Серебряная» (Plata blanca)

Это текила без цвета, ее выдержка не должен быть более 60 дней. По завершении процесса перегонки ее почти сразу же бутилируют. Такой алкоголь имеет достаточно резковатый вкус, однако, мексиканцы употребляют именно его. «Серебряную» мексиканскую водку в некоторые винодельческих компаниях настаивают в бочках из дуба на протяжении месяца или двух для того, чтобы смягчить ее вкус. Марки текилы этой серии: «Sauza Tres Generaciones Plata», «Chinaco Blanco», «El Tesoro Silver».

«Золотая» (Gold) или «молодая» (Joven)

Такая мексиканская водка вообще не выдерживается. При ее производстве используют красители и ароматизаторы. Чаще всего добавляются: дубовая эссенция и карамельно-ванильный ароматизатор. Но при этом количество добавки не должны превышать 1% веса напитка. «Голд» рекомендуется употреблять с корицей и апельсином.

«Отдохнувшая» (Reposado)

Этот вид водки из агавы выдерживают примерно около года в дубовых бочках. Благодаря такому настаиванию она приобретает неповторимый вкус. Наиболее популярными марками являются «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo». «Репосадо» часто добавляется в коктейли, но можно употреблять ее как самостоятельный напиток.

«Выдержанная» (Añejo)

Напиток настаивают в бочках из дуба год, иногда даже три. И по мнению любителей текилы, такая марка этого алкогольного напитка лучше всех по качеству и цене. Аньехо – это напиток для истинных ценителей текилы. Она настаивается на протяжении трех лет, приобретая неповторимый аромат и густой красивый цвет коньяка.

«Экстра выдержанная» (Extra añejo)

Эта текила выдерживается в бочках из дуба дольше трех лет. Напитки этой серии относят к элитным, они имеют маркировки «Tipo» либо «Reserva de casa». Но стоят они довольно дорого. Наиболее известной маркой является «El Patron Añejo».

Также текила различается по содержанию основного ингредиента. А именно сока агавы. Так 100% сока содержится в премиальном сорте Tequila 100% Agave. Ее упаковывают в регионах, где разрешается производство текилы. Текила стандарт (Mixta). Производится при помощи смешивания различных травяных спиртов. Однако количество сока, выработанного из агавы голубой должно быть примерно 51%. Остальными составляющими являются: спирт, полученный из кукурузного сиропа или тростника. Единого стандарта на такие виды текилы нет.

Еще несколько интересных фактов

  • Классическая мексиканская водка обладает достаточно высокой крепостью (55 градусов). Прежде чем расфасовать по бутылкам, понижают ее крепость до 38 градусов при помощи воды.
  • Бочковая выдержка меняет цвет напитка, но иногда его подцвечивают колером. Обычно añejos темнее, platas не подкрашивается, reposados немного темноватая.
  • Чистая (благородная) текила носит название tequila noble o puro, а смешанная – tequila mixto.
  • Tequila noble o puro вырабатывается традиционного только из сока голубой агавы. У нее очень сильный вкус, при этом она превосходным образом сочетается с лаймом, солью, льдом. Миксто чаще всего используется для приготовления коктейлей. Однако и надпись на этикетке «100% агава» не гарантирует абсолютное качество. Каждый производитель по-своему выращивает агаву, соблюдает время сборки урожая, перерабатывает, сбраживает сок, смешивает или настаивает напиток. Только попробовав различные сорта текилы, можно узнать ее вкус и качество.
  • В процессе «дозревания» текилы в бочках, происходит потеря спиртов до 10%, поэтому долго ее не держат.
  • «Sauza» является одной из популярных марок в России, хотя в Мексике она считается ординарным напитком.

Многие люди считают, что хорошую и настоящую текилу можно попробовать исключительно в Мексике. Однако это не так. Практически все элитные напитки отправляются на экспорт. Если говорит о марках, то американский институт тестирования напитков из Чикаго, по результатам исследования нескольких сотен образцов признал лидером марку Olmeca Gold, «серебро» досталось Pepe Lopez, «бронзу» получила Fiesta Mexicana. Для того чтобы понять, какая мексиканская водка лучше, нужно потратить немало времени, пробуя ее различные виды. Только так можно подобрать «кактусовый» алкоголь для себя.

Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.

В статье:

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium , 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto .

Рассмотрим подробнее каждый вид

Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена. Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave », на это стоит обратить внимание.

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки . Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Репосадо (Tequila Reposado)

Tequila Reposado

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым . Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza ‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о ). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).


А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер , а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма). Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!

Важно:

  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

Что ж, на этом в рассказах о текиле я сделаю небольшой перерыв до лучших времен. Завтра ждите пятничную подборку, где я постараюсь представить вам коктейли с текилой – после двух статей об этом напитке это логично =). Еще я подготовлю небольшой обзор по брендам текилы и вынесу свой личный вердикт по поводу качества некоторых из них, хотя я больше пробовал виски, но и несколько сортов текилы мне довелось продегустировать. На следующей неделе я постараюсь написать про джин и еще много чего интересного, а что бы не пропустить самое интересное – подписывайтесь на обновления (блок подписки вверху справа). Пока!