Чем заменить соевый соус в домашних. Чем заменить соевый соус: традиционные и нестандартные варианты. Маринад для мясных блюд

Применяется во многих блюдах восточной (в частности – японской) и европейской кухни. Благодаря богатому содержанию растительного белка и комплексов аминокислот эта приправа за сравнительно небольшой промежуток времени получила значительное распространение и в нашей стране.

Так как этот соус все же не является часто используемым продуктом, нельзя исключать ситуацию, когда, при желании приготовить какое-либо блюдо, данного ингредиента под рукой не окажется. В таком случае желательно знать, чем заменить соевый соус.

Чем можно заменить соевый соус

Как один из вариантов решения ситуации можно посоветовать приготовить такой соус самостоятельно. Возможно, он не будет обладать вкусом, идентичным оригинальному продукту, но в любом случае поможет сохранить рецепт приготавливаемого блюда.

Чтобы приготовить такой соус нужно взять 120 г соевых бобов, две столовых ложки сливочного масла, 50 г бульона (желательно – грибного, но можно использовать и куриный), одну столовую ложку муки, и немного морской соли.

Бобы варим до готовности в небольшом количестве воды. После этого перекладываем в новую посуду и разминаем. Затем перекладываем смесь в чашу блендера, добавляем остальные ингредиенты, измельчаем до состояния однородной массы. Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Соус готов.

При невозможности самостоятельного приготовления, соевый соус можно заменить и другими продуктами. Состав используемой приправы будет зависеть от блюда, для которого он предназначен.

Например, для рыбных блюд можно заменить соевый соус смесью бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла. При этом, в случае наличия в составе блюда обычного уксуса и другого вида растительного масла, их потребуется убрать.

Для вторых блюд и салатов можно смешать в равных пропорциях майонез и аджику.

При использовании соевого соуса в качестве приправы к суши заменять его иными продуктами не рекомендуется. Но в случае отсутствия данного вида соуса можно заменить его следующим составом: 50 г майонеза, 50 г воды, одна щепотка черного молотого перца, одна чайная ложка лимонного сока. Кроме суши, такую приправу можно использовать для шашлыка.

Если необходимо заменить соевый соус для приготовления салата, можно воспользоваться следующим вариантом. Мелко нарезать несколько зубчиков чеснока и положить в кипящее растительное масло. Прожарить, пока чеснок не начнет менять цвет. После этого добавить специи, подождать остывания смеси и добавить немного яблочного уксуса.

Еще одним вариантом является насыщенный грибной отвар. В этом случае приготавливаемый отвар должен быть сильно соленым для обеспечения необходимого вкуса.

Таким образом, есть значительное количество рецептов, которыми можно заменить соевый соус. При этом стоит учитывать, что данная приправа, благодаря своим свойствам, сложно поддается замене и для сохранения всех качеств блюда желательно использовать оригинальный продукт.

Пластинчатый фильтр по ссылке

Если вы занимаетесь технологией пивоварения или производством безалкогольных напитков, то вам просто необходим этот агрегат. Предлагаем пластинчатые фильтры для жидкости. Также представлен широкий выбор оборудования для производств различного профиля.

Соевый соус вполне заслуженно считается королем восточной кухни. Этот продукт входит почти во все японские блюда, кроме напитков и десертов. После того как в нашу страну проникло повальное увлечение суши, этот соус многим полюбился и поселился у нас на кухне.

На прилавках супермаркетов можно повстречать разные виды соевого соуса ― есть классические соусы, заправки на основе васаби, с азиатскими специями и травами. Но есть ли альтернатива этому соусу, если он не оказался под рукой в нужный момент? Оказывается, заменить этот полезный диетический продукт в блюдах достаточно просто.

Соевый соус изготавливается на основе соевых бобов, которые ферментируются благодаря плесневым грибкам рода Aspergillus. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетическом питании. Благодаря высокой биологической ценности и отсутствию соли он подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А в ходе многолетних исследований было установлено, что этот соус является отличной профилактикой онкологических процессов.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

О пользе соевого соуса не перестают говорить диетологи и кулинары, но речь идет исключительно о натуральном продукте, который повстречать на прилавках наших магазинов практически невозможно. К сожалению, большинство видов соевого соуса содержат опасные добавки, которые искажают естественный вкус соуса и негативно влияют на здоровье человека.

Найти качественный соевый соус бывает трудно, поскольку его высокая цена по сравнению с дешевыми имитациями этого продукта, делает его не очень востребованным товаром. Поэтому у сознательных хозяек возникает вопрос, как заменить соевый соус?

Если вам нужен соевый соус для заправки корейского салата или для маринования мяса, можно использовать много других ингредиентов. Но, если вы собираетесь приготовить суши, то замена соевого соуса испортит характерный вкус этого блюда. В таком случае лучше приготовить домашний соевый соус. Такой продукт получится не менее вкусным, но пользы от него будет в разы больше.

Оригинальная рецептура соуса предусматривает использование особого вида грибов, которые найти в нашей стране очень сложно. Да и процесс приготовления очень длинный и трудоемкий. Но есть более доступный рецепт домашнего соуса из соевых бобов из доступных продуктов.

Список продуктов:

  • Соевые бобы ― 240 г.
  • Пшеничная мука в/с ― 2 ст. л.
  • Соль (лучше купить морскую) ― 5-7 г.
  • Овощной или грибной бульон ― 100 мг.
  • Сливочное масло ― 4 ст. л.

Этапы изготовления соуса:

  1. Насыпьте бобы в кастрюлю и залейте их небольшим количеством водой.
  2. Поставьте бобы вариться на маленьком огне до полной готовности ― они должны стать мягкими и немного сморщенными.
  3. Когда бобы сварятся, слейте жидкость и пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Теперь постепенно добавьте к бобам все ингредиенты и хорошо перемешайте полученную массу.
  5. По желанию можно добавить специи, например, сушеный имбирь или красный перец.
  6. Теперь поставьте соевый соус на маленький огонь, и постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  7. Затем снимите соус с плиты и дайте ему остыть. После этого он готов к употреблению.

Этот домашний соус подойдет не только для суши. Его яркое послевкусие дополнит овощные блюда из морепродуктов, салаты и гарниры, а также сгодится для маринования мяса и рыбы. С таким соусом вы даже можете рискнуть приготовить настоящий японский шашлык ― якитори.

Варианты замены соевого соуса

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать различные ингредиенты вместо соевого соуса:

  • Для приготовления горячих блюд из рыбы и морепродуктов, можно использовать заправку на основе горчицы, оливкового масла и уксуса (столового или бальзамического).
  • Для заправки вторых мясных блюд и овощных запеканок подходит смесь обезжиренного майонеза и аджики в соотношении 1:1.
  • Для заправки суши, если нет возможности сделать домашний соевый соус, стоит приготовить такую смесь: 100 г воды, 100 майонеза, 2 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу.
  • Для заправки овощных салатов пригодна заправка, приготовленная по такому рецепту: в разогретом масле на сковороде обжарьте измельченный зубчик чеснока, добавьте специи по желанию. Когда масло остынет, следует добавить несколько капель яблочного уксуса.
  • Для заправки большинства блюд подходит соус на основе соленого отвара сушеных грибов шиитаке. В холодный грибной бульон нужно добавить карри, растительное масло и чеснок.
  • Мясные салаты восточной кухни можно заправить вустерширским соусом. Он достаточно дороговат, но по вкусу напоминает соевый соус.
  • Приготовить необычный соус для мяса или риса можно из маринада, в котором консервировали маслины. Для придания блюдам пикантных и пряных ноток, можно использовать как обычную жидкость из-под маслин, так и готовить различные соусы на ее основе.

Существует много альтернативных способов приготовить отличную замену соевого соуса, в случае его отсутствия на кухне. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте и используйте ингредиенты по своему вкусу.

Если у вас не нашлось соевого соуса или не хотите его употреблять из-за вреда, то рассмотрите доступную альтернативу для практически любых блюд.

Любыми готовыми приправами

Похожий вкус у грибных кубиков. Примерно 10 мл соуса можно заменить одним бульонным кубиком, растворённым в 10 мл воды.

Грибным соусом

В бульон из-под лесных грибов добавляем уксус (на 100 мл бульона 1 ч. л. 9 % уксуса), соль и специи по вкусу. Если вкус будет недостаточно насыщенный, то вывариваем (кипятим) его.

Соусом из варёных соевых бобов

Замочите на 12 часов 250 гр. соевых бобов. Варите на маленьком огне в течение 3 часов. Готовые бобы должны быть мягкими. Процеживаем их через сито или и пробиваем на блендере.

В получившиеся соевое пюре добавляем 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 100 мл любого бульона (лучше грибного), 100 гр. сливочного масла и любые специи по вкусу. Снова перемешиваем с помощью блендера. На маленьком огне доведите соус до кипения.

Маринадом из-под маслин

Вливайте его столько, сколько положено соевого соуса в рецепте. Дополнительно добавьте соль.

Винным уксусом

И его . В идеале лучше использовать дорогой бальзамический уксус. Уксус разбавьте водой в равных пропорциях и добавьте соль.

Другими соусами

Например, майонез + кетчуп, масло + жареный лук и т. д. В зависимости от рецепта, можно готовить соответствующий соус, например, для блюд из морепродуктов подойдёт горчичный соус:

  • Смешайте 1 ч. л. горчицы и 100 мл оливкового масла и 1/4 ч. л. лимонной кислоты или её заменителей.

Возможно вас заинтересует:

Благодаря клейковине (она же, глютен и панифарин) мука может превращаться в тесто. Если в тесто с мукой дополнительно добавить клейковину, то изде...

Без заголовка

Чем заменить вино в соусе



Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Чем заменить майонез





Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза .

Чем заменить соевый соус

Соевый соус служит основой для замены знаменитого ворчестерского соуса, и как же можно заменить соевый соус чем-то другим? Оказывается, вполне реально заменить соевый соус, не смотря на его специфический вкус, который так любят в восточной кухне.

Для приготовления домашнего соевого соуса по быстрому рецепту нужно взять несколько сушеных, в идеале шиитаке, замочить их в кипятке на пару часов и отварить до готовности в небольшом количестве воды, чтобы получилась темная ароматная жидкость. Добавить в нее немного тертого чеснока, тертый или сушеный имбирь, щепотку карри, соль и перец по вкусу, и кипятить до готовности. Для остроты добавить немного яблочного уксуса или винного концентрата, и тогда получится заменить соус из соевых бобов в лучшем виде.

источник http://useful-food.ru/chem-zamenit-sous/

Можно ли уксус заменить лимонной кислотой? Безусловно. С лимонной кислотой можно мариновать огурцы и помидоры. Получается очень вкусно, банки никогда не взрываются. Рассол прозрачен как слеза.

На дно банок укладываются специи: укроп, лавровый лист, чеснок. Перец горошком, лист вишни и черной смородины. Наверх укладывают хорошо промытые огурцы или помидоры (можно и то и другое, будет ассорти). Залить доверху кипятком, накрыть крышкой, дать постоять минут 10, затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту (1 ч.л. на 3-литровую банку), прокипятить и снова залить в банки до края. Сразу же закатать, перевернуть, укутать. Так оставить до полного охлаждения.

Для огурцов: на 1 воды - 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.

Для помидоров: на 1 воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Для ассорти: на 1 л воды - 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Соевый соус обширно применяется в приготовлении блюд восточной кухни, и мы узнали о его существовании, когда в нашей стране появилась первая «мода» на роллы и суши. Готовый соус продается в любом магазине, и порой даже имеет свой выбор – есть растворы с васаби, имбирем и другими увлекательными пряностями и специями.

Но, к сожалению, сходственные продукты, которые, к тому же, реализуются в магазинах по бросовым ценам, имеют в своем составе пагубные добавки. В частности, они содержат допустимо небезопасные консерванты и глутамат натрия, тот, что влияет на организм человека отнюдь не лучшим образом. Следственно перед многими гениальными и рачительными хозяйками встает правомерный вопрос – чем заменить соевый соус?

Пути решения загвоздки в отсутствии соевого соуса

Разумеется, если вы собрались вертеть роллы и хотите убрать из блюда соевый соус, ничего отменного у вас не выйдет. Блюдо гарантированно утратит свой колорит, станет пресными и невкусным. А потому все старания, которые характерны для приготовления суши, пойдут насмарку.

В данном случае оптимальным решением станет независимое производство «экологически чистого» соевого соуса, впрочем вы обязаны быть предварительно готовы к тому, что оно отнимет у вас некоторое время и силы.

Способ примитивней – обнаружить естественный соевый соус в специализированных точках продаж. Обыкновенно такие продукты реализуются там, где представлен широкий выбор экзотических ингредиентов, пряностей, листов нори, и даже особого риса.

Приготовить соус в домашних условиях, приобрести его либо заменить – решать вам. Мы лишь подскажем вам несколько рабочих путей выхода из вашей обстановки. Выходит, чем же дозволено заменить соевый соус?

Готовим соус самостоятельно

Чем же еще заменить соевый соус для суши, если не приготовить его аналог своими руками? Данный вариант будет не только больше аппетитным, но и гарантированно пригодным. Как минимум, в таком продукте не содержатся многообразные химикаты, которые могут вредить вашему здоровью и дестабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Хотя приготовить такой продукт теоретически дозволено, оговоримся сразу – это достаточно трудоемкая, долгая и трудная процедура. В первую очередь, стоит учесть, что основным ингредиентом подлинного соевого соуса является грибок Кодзи, тот, что фактически нереально достать в нашей стране. И даже если вам посчастливилось это сделать, невозможно забывать о том, что процесс приготовления данного продукта предусматривает брожение, а значит, за один день с таким рецептом вы очевидно не управитесь.

Если у вас есть желание отдать много сил и времени на сходственные изыски, стоит пообщаться со знатоками этого дела и узнать наилучший рецепт заправки. Если же вы не готовы искать столь «раритетные» для нас с вами компоненты и затрачивать много времени на приготовление жидкой заправки, вы можете ограничиться больше простым рецептом.

И пускай приготовленный по нему соус не будет безупречным, первозданным и всецело соответствующим японским кулинарным эталонам, все же, он станет годной альтернативой тому, что продается в наших продовольственных магазинах.

Итак, если вы до сего времени крушите голову над тем, чем дозволено заменить соевый соус в рецепте, мы расскажем вам, как приготовить его больше пригодный аналог самосильно.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 120 граммов;
  • Мука пшеничная высшего сорта – столовая ложка;
  • Морская йодированная соль – по вкусу;
  • Овощной бульон (дозволено брать грибной – так вкус будет больше богатым и многогранным) – 50 миллилитров;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Инструкция по приготовлению:

    • Для начала вам следует отварить соевые бобы до готовности. Они будут готовы, как только станут мягкими и немножко разваренными, сморщенными. Варить их необходимо в маленьком числе воды, желанно отфильтрованной, питьевой;
    • После того, как бобы будут готовы, с них необходимо слить воду и растолочь их до пюреобразного состояния;
    • Как только соевая масса станет плотной и однородной, начинайте понемножку вводить в нее все остальные компоненты – масло, бульон, соль и муку. Допускается использование дополнительных пряностей и специй по вкусу, но с ними главно не «переборщить». А также стоит подбирать сходственные компоненты верно, дабы они сочетались с соей по вкусу;
    • Поставьте получившуюся массу на неторопливый огонь и начните ее тушить. Неукоснительно помешивайте ее ложкой (желанно деревянной), дабы она не прикипала к бортикам посуды и не сгорела. Томите соус на плите до тех пор, пока он не начнет кипеть. Кипятить его не надобно – следует сразу убрать с огня и оставить настаиваться;
    • Соус станет готовым к употреблению, как только остынет. Вам лишь останется насладиться его блестящим вкусом и быть уверенной в том, что он не содержит пагубных примесей.

    Эта заправка станет востребованной не только для обычной подачи суши. С ее подмогой дозволено мариновать мясо (в частности, курочки, при изготовлении якитори – классических японских шашлычков), рыбу и морепродукты перед запеканием, тушением либо жаркой. Он также отменно впишется в овощное рагу.

    Не менее аппетитно будет «звучать» данный настоящий соус в качестве заправки к салатам из свежих и отварных продуктов. И, наконец, его использование станет крайне востребованным в гарнирах, исключительно макаронных изделиях и рисе.

    Маринад для мясных блюд

    Раз уж речь зашла о мясе, исключительно птичьем, стоит подчеркнуть, что соевый соус обширно применяется как маринад не только в восточной, но и в европейской кухне. Но и тут его дозволено заменить аналогом, даже если у вас дома нет соевых бобов, и вы не можете воспользоваться предыдущим рецептом.

    Чем дозволено заменить соевый соус для жареной либо печеной курочки?

    В этом случае вам на подмога придут следующие компоненты:

  • Оливковое масло первого отжима (дозволено и рафинированное, но неугодно);
  • Бальзамический уксус;
  • Горчичный порошок.
  • Вам необходимо смешать перечисленные компоненты, дабы получилась среднежидкая масса, и применять ее в качестве маринада.

    Чем еще заменить соевый соус в маринаде?

    Здесь вам может подмогнуть следующий рецепт:

  • 50 граммов обыкновенного майонеза типа «Провансаль» (дозволено также применять домашний) смешайте с аналогичным числом воды;
  • Добавьте немножко черного и красного перца;
  • Введите чайную ложку свежеотжатого лимонного сока.
  • Массу стоит насыщенно перетереть до однородности, позже чего применять в качестве маринада. Исключительно отлично подойдет такая заправка к шашлыку.

    Если вы думаете над тем, что дозволено добавить взамен соевого соуса в салат, испробуйте поступить дальнейшим образом. Доведите малое число растительного масла до кипения. Тем временем, мелко нарежьте чеснок. Киньте чеснок в кипящее масло и дождитесь момента, когда 1-й поменяет свой цвет. Дальше отключите нагрев, уберите смесь с плиты и начните вводить в нее специи по вкусу. Когда совладаете с этой задачей, добавьте немножко яблочного уксуса и дождитесь полного остывания.

    В качестве чудесной заправки к жгучему, дозволено использовать смешанную с майонезом в равных пропорциях аджику. Также тут может стать востребованным грибной отвар. Он обязательно должен быть концентрированным и густым, отличаться выраженным вкусом и запахом. При соблюдении этих условий, такая заправка станет великолепным дополнением к блюду, исключительно мясному либо овощному.

    Нестандартный вариант

    Если у вас дома имеются маслины, не выливайте маринад из-под них. Он сумеет заменить вам соевый соус в заправке к шашлыку либо иным сходственным блюдам. Для того дабы заправка вышла благоуханной и пикантной, нашинкуйте свежий репчатый лук кольцами, позже чего опустите в емкость из-под маслин либо оливок (где остался маринад с них). Оставьте лук в таком состоянии приблизительно на сутки.

    Он пропитается маслинным привкусом, станет мягким, и придаст традиционным мясным блюдам чудесных акцентов.

    Заменять соевый соус дозволено и простым маринадом от маслин, без добавления лука. Примитивно введите жидкость там, где предусматривается соевая заправка. Не исключено, что окончательный вкус блюда в этом случае понравится вам еще огромнее.

    Как видите, существует достаточно много выходов из расположения, когда дома не осталось соевого соуса.

    Используйте всякий из них по своему собственному вкусу.

    Приятного аппетита!