Рецепт добавлен: 05.03.2014
Салаты в тарталетках — идеальное решение для тех, кто не любит устраивать затяжные застолья, а предпочитает активные вечеринки. Также это отличный вариант для корпоративного фуршета. Салаты подаются маленькими порциями, «на один укус», а значит, никто из гостей не останется обделенным. Вариантов начинок для салатов в тарталетках нескончаемое множество, так что ваши кулинарные таланты раскроются во всей красе.
Салат в тарталетках, рецепты которого мы ниже опишем, нужно выставлять на стол непосредственно после того как он будет готов, чтобы корзиночки не успели размякнуть.
Рецепты салатов в тарталетках
Салат с красной рыбой в тарталетках «Деликатесный»
Понадобится: 200-250 г красной рыбы — форель или семга, 50-70 г красной икры (необязательно), 4 яйца, 100-150 г консервированных ананасов, 50 г сыра пармезан, майонез, тарталетки, для украшения оливки без косточек, зеленые или черные, укроп.
Приготовление: Мелко нарезать рыбу и вареные яйца. Из ананасов вылить жидкость, если они слишком сладкие, промыть кипяченой водой, мелко порезать и отправить в салат. Добавить половину красной икры, перемешать. Заправка — майонез. Положить салат в корзиночки, посыпать сверху натертый сыр. Украсить красной икрой, оливкой и зеленью укропа.
Салат в тарталетках с креветками
Понадобится: 4 яйца, 150-200 г сыра Моцарелла, 250 г креветок, один сладкий болгарский перец, одна долька чеснока, 100 г майонеза, 20-30 тарталеток, 50 г красной икры.
Приготовление: Мелко порезать вареные яйца, смешать с натертым сыром и мелко нарезанным перцем. Креветки ошпарить кипятком и положить в салат. В майонез добавить давленый чеснок, размешать и заправить салат. Заполнить им тарталетки, украсить икрой.
Салат из печени трески в тарталетках
Понадобится: банка печени трески, одна средняя морковь, два яйца, острый сыр, твердый или плавленый — 100 г, пучок зеленого лука, майонез, 24 тарталетки.
Приготовление: Морковь испечь в духовом шкафу в фольге или отварить, затем потереть на терке. Яйца сварить и также потереть. Из печени трески вылить жидкость, размять печень вилкой или ножом и положить в миску. Добавить яйца, морковь и сыр, натертый мелко на терке, порубленный зеленый лук. Заправить майонезом, размешать. Положить салат в тарталетки и выставить на стол.
Сырный салат в тарталетках
Понадобится: 300 г сыра, 100 г маслин, один зубчик чеснока, одно яйцо, 300 г майонеза, пучок укропа, 10-15 тарталеток, соль по вкусу.
Приготовление: Яйцо сварить и порезать мелкими кусочками или измельчить на терке. Часть маслин и укропа мелко порезать, сыр натереть крупно. Пропустить чеснок через давилку. Перемешать все подготовленные компоненты, добавить соль и майонез. Заполнить корзиночки салатом, украсить укропом и маслинами.
Салат в тарталетках с курицей
Понадобится: 2-3 кусочка филе курицы, 1-2 соленых огурца, одна банка консервированной кукурузы, сто грамм чернослива без косточек, 150 г твердого сыра (можно взять два плавленых сырка), три яйца, майонез и тарталетки, для украшения клюква или брусника.
Приготовление: Сварить филе курицы в воде с добавлением соли и лаврового листа, нарезать кубиками. Отваренные яйца, сыр, соленый огурец и чернослив также нарезать кубиками. Чернослив, если он твердый, нужно предварительно залить кипятком и распарить 10 минут. Слить жидкость с кукурузы. Смешать все нарезанные продукты, добавить соль по вкусу и майонез. Разложить салат по корзиночкам, украсить клюквой или другой некрупной ягодой и сразу подавать на стол.
Крабовый салат в тарталетках
Понадобится: тарталетки — 8-10 штук, крабовые палочки — 200 г, один свежий огурец, сто грамм брынзы, чеснок — два зубчика, сметана — три столовые ложки, майонез — одна столовая ложка, свежая зелень.
Приготовление: Брынзу разломать на кусочки, смешать с порезанными на кубики крабовыми палочками и очищенным порезанным кубиками огурцом. Для соуса сметану смешать с майонезом, чеснок пропустить через давилку, добавить к заправке, посолить. Заправить салат и разложить по корзиночкам. Часть крабовых палочек и веточки зелени использовать для украшения.
Рыбный салат в тарталетках
Понадобится: одна банка филе сардин в масле (170 г), 3-4 яйца, две красные Ялтинские луковицы, твердый сыр, 8 тарталеток, 8 оливок без косточек, укроп, майонез, молотый черный перец.
Приготовление: Отваренные яйца и лук порубить мелко. Размять вилкой сардины. Перемешать ингредиенты, добавить майонеза и перца. Измельчить на терке сыр. Салат положить в тарталетки, сверху посыпать сыром, украсить укропом и оливками. Украшенные таким образом салаты в тарталетках выглядят очень аппетитно.
Салат для тарталеток с ветчиной
Понадобится: тарталетки, одинаковое количество корейской или жареной моркови, твердого сыра, ветчины, консервированной кукурузы, майонез, гранатовые зерна для украшения.
Приготовление: мелко порезать морковь, ветчину и сыр порезать на мелкие кубики, положить к моркови. Добавить кукурузу, перед этим слив с нее жидкость. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Положить салат в тарталетки перед тем как выставить на стол, украсить гранатовыми зернами.
Салат с тунцом в тарталетках
Понадобится: 6 тарталеток, одна банка консервированного тунца, два куриных яйца, один пучок зелени, один маринованный огурец, один свежий помидор, две столовые ложки майонеза.
Приготовление: Из тунца убрать косточки, размять вилкой и положить в небольшую миску или салатник. Яйца сварить вкрутую, порезать или потереть крупно. Огурец порезать на кубики. Зелень порубить мелко. Соединить все ингредиенты, добавить соль по вкусу и майонез, лучше взять низкокалорийный. Небольшой ложечкой разложить салат по корзиночкам и поставить на полчаса в холодное место, чтобы пропитался. Перед подачей на стол нужно выложить тарталетки на плоскую тарелку и украсить дольками свежего помидора или огурца и зеленью.
Салат для тарталеток с грибами
Понадобится: 250 г говяжьей печени, три маленьких луковицы, два яйца, 250 г грибов — шампиньонов или опят, майонез, зелень, тарталетки.
Приготовление: печень обжарить и после остывания порезать кубиками. Поджарить грибы с луком. Сваренные яйца порезать на кубики. Все смешать и заправить немного майонезом. В тарталетки положить листочки салата, сверху выложить начинку. Украсить веточками зелени.
Фруктовый салат в тарталетках
Понадобится: фрукты, например, слива, банан, персик, киви, груша, яблоко; тарталетки, мед или варенье, йогурт без добавок, виноград без косточек.
Приготовление: Помыть и очистить фрукты, нарезать мелкими кубиками. Высыпать в миску, добавить йогурт, перемешать. Для придания салату более сладкого вкуса можно добавить сахарную пудру — одну чайную ложку. Тарталетки помазать медом или вареньем. Положить салат в корзиночки, украсить виноградом, сразу выставить на стол.
Понадобится: замороженный морской коктейль — 400 г, 250 г крупных зеленых оливок, два яйца, две дольки чеснока, тарталетки, веточки петрушки, 30 г оливкового масла, 30 г оливкового майонеза, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Коктейль из морепродуктов разморозить и хорошо помыть, отбросить на дуршлаг. Яйца отварить и нарезать на кубики. Мелко нарезать чеснок, оливки, петрушку. На сковороде обжарить чеснок, пока он не станет золотистого цвета. Затем положить петрушку, жарить в течение одной минуты, добавить морепродукты. Потушить не дольше 5 минут. Посолить, поперчить, убрать с огня. Переложить коктейль в миску, добавить яйца и оливки. Заправить майонезом, хорошо перемешать и оставить для пропитывания примерно на 15 минут. Заполнить салатом корзиночки, украсить зеленью и овощами.
Салат из морепродуктов в тарталетках
Понадобится: одна банка консервированных кальмаров или 250 г отваренного филе кальмара, одно яйцо, три столовые ложки зеленого горошка, одна морковь, зелень, майонез, тарталетки, перец молотый черный, соль.
Приготовление: Кальмары, яйцо и морковь отварить, нарезать на кубики. Добавить к ним зеленый горошек и мелко нарезанную зелень, соль, майонез и перец, перемешать. Положить салат в корзиночки, украсить свежей зеленью.
Видео-рецепт салата в тарталетках
Вот такие салаты для тарталеток с фото. Это лишь некоторые из разнообразных рецептов салатов в тарталетках. В эти маленькие корзиночки можно положить любую удачную комбинацию продуктов, лишь бы они были мелко нарезаны, оригинально украсить и самый обычный салат заиграет новыми красками!
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Узнайте, как готовить полезные и вкусные тарталетки с овощами. В статье — рецепты овощных заправок для закусочных корзиночек.
Праздничный стол, обычно, это салаты с майонезом, мясо, копчености и колбасы. А также алкоголь. Страшный сон диетолога! Специалисты по питанию, чтобы не поправиться, не навредить печени и желудку, рекомендуют даже в праздничном меню сделать акцент на овощи и фрукты. Например, подать на стол овощные тарталетки – вкусное, красивое, а главное, полезное закусочное блюдо.
Идеи для овощных тарталеток и канапе: фото
Природа раскрасила овощи сочными цветами радуги, салаты из них, поданные в корзинках, очень яркие и красивые. Кроме того, если кушать такие тарталетки, не будет чувства переедания и проблем с желудком после застолья.
Овощные канапе на шпажках.
ВАЖНО: Очень красивым фуршет или праздничный стол будет, если подать тарталетки с разными овощами в корзинках нескольких видов: из лаваша, классического тарталетного песочного теста, теста слоеного или даже запеченного сыра. О том, как их делать есть интересные статьи «»
Основным ингредиентом закусочных тарталеток выступает какой-либо один овощ или полноценный овощной салат. В том-то и огромные плюс закуски, что начинить ее можно чем угодно. Продукты растительного происхождения используют:
- сырые
- вареные
- запеченные
- соленые и маринованные
ВАЖНО: Не нужно приравнивать тарталетки овощные к тарталеткам вегетарианским. Компонентами уложенной в корзиночки закуски помимо овощей бывают яйца, сметана, майонез, творог и сыр.
Канапе с овощами и сыром.
Идея для красивой сервировки стола – подать вместе не только овощные тарталетки, но и овощные канапе со шпажками.
Тарталетки с корейской морковкой: рецепт
Корейская морковь – это уже полноценная закуска. Ее также используют в качестве ингредиента для салатов и тарталеток.
Корейскую морковь (иногда с зеленью и сельдереем, что тоже очень вкусно), можно купить в отделе кулинарии любого супермаркета. Ее также легко приготовить самому.
Для вкусных пикантных тарталеток понадобятся:
- уже готовая морковь по-корейски — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- огурец свежий — 2 шт.
- помидоры черри – ветка
- зелень
- майонез — 3 ст. ложки
Закусочные тарталетки с морковью по-корейски.
- Морковь по-корейски обычно длинная, для этой закуски ее следует дополнительно измельчить.
- Огурец очищают от кожуры только на кончиках, трут на крупную терку.
- Отварные куриные яйца нарезают мелкой соломкой.
- Помидоры черри нарезают кубиками.
- Соединяют все ингредиенты, а также зелень в салат, заправляют его майонезом, подсаливают.
Вафельные корзиночки с кукурузой.
Как приготовить вкусные тарталетки с начинкой из помидор?
Начинку для тарталеток готовят из помидор и сыра (твердого, творожного, плавленого), а также зелени и других овощей. Например, берут:
- помидоры черри – по 0,5 шт. для каждой тарталетки
- фета несоленый — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- зелень
- огурец – 1 шт. небольшая
Тарталетки с помидорами и фетой.
Фету следует размять вилкой и соединить с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью. Разложенную по корзиночкам сырную закуску дополняют половинками помидоров черри и брусочками огурца.
ВАЖНО: Вкусные тарталетки получаются с обычными красными, желтыми и розовыми томатами, а также с помидорами солеными.
Закуска с запеченными помидорами.
Корзиночки из слоеного теста с помидорами и творогом.
Тарталетки со свеклой: рецепт
Зимой, когда свежих овощей не так много, часто готовят вкусный салатик из свеклы, чернослива и чеснока. Подавать его на праздничный стол в салатнице слишком просто. Но в украшенных зеленью тарталетках – вполне возможно! Нужны:
- свекла небольшая — 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 зубка
- чернослив — 4-5 шт. (или соленые огурцы, 2 шт.)
- грецкий орех – 5-6 ядер (или кунжут)
- майонез или сметана – 2 ст. ложки
- зелень
Тарталетки со свекольным салатом.
- Свеклу лучше запечь в фольге, чтобы она не стала водянистой. Ее трут на терку.
- К тертой свекле добавляют измельченные чернослив (огурцы) и зелень, а также чесночную кашицу.
- Заправляют свекольную пасту по желанию майонезом или сметаной для диетического варианта.
- Разложенную по корзиночкам свекольную закуску присыпают ореховой крошкой или кунжутом.
Как приготовить вкусные тарталетки с болгарским перцем?
Ингредиенты:
- перец болгарский красный или желтый — 2 шт.
- сыр плавленый — 200 г
- яйца вкрутую – 2 шт.
- майонез – 1 ст. ложка
- чеснок – 4 зубка
- зелень
Вафельные карзиночки с закуской с болгарским перцем.
Из тертых на терку сырков и яиц, прессованного чеснока, зелени и майонеза готовят классическую сырную заправку. Разложенную по тарталеткам, ее украшают порезанным кубиками цветным болгарским перцем.
ВИДЕО: Мини-тарталетки с овощами
Рецепт тарталеток с горошком
Обычно, горошек используют в качестве одного из дополнительных ингредиентов салата, подаваемого в тарталетках, например, винегрета.
А вот оригинальный рецепт, для которого нужны:
- ржаные тарталетки
- зеленый горошек – 150 г
- яйца- 3 шт.
- сыр твердый — 70 г.
- зелень
- соль, приправы
- Эти тарталетки выпекаются в духовке и представляют собой омлет с зеленым горошком под плавленым сыром.
- В каждую тарталетку кладут зеленый горошек небольшой горкой.
- Яйца взбивают в пену, к ним предварительно добавляют соль, приправы по вкусу и зелень.
- Яичную массу вливают в тарталетки сверху на горох, все это посыпают тертым сыром.
- Выпекают закуску при 180 градусах, на застеленном пергаментом противне. Чтобы омлет запекся, хватает 15 минут.
Как приготовить вкусные тарталетки с фасолью?
Из фасоли получается очень нежный паштет, нейтральный вкус которого разбавляют терпкие грецкие орехи и пикантный чеснок.
Для тарталеток с фасолевой пастой нужны:
- белая фасоль – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- грецкие орехи – 30 г ядер
- соль и приправы по вкусу
- зелень
- Фасоль лучше замочить на ночь. Утром ее проваривают в воде без соли в течение 1 часа.
- Ядра грецких орехов дробят в мелкий порошок.
- Лук очень мелко нарезают и оправляют на сковороду с растительным маслом обжариваться до золотистости.
- Взбивают в чаше блендера сначала одну фасоль, потом – фасоль с луком, чесночной кашицей, половиной орехов, солью и специями.
- Пасту тщательно вымешивают и оставляют на четверть часа, чтобы вкус стал однородным, а после раскладывают по тарталеткам. Украшают закуску половинками маслин или дольками помидоров черри, ореховой крошкой или измельченной зеленью.
Тарталетки с яйцом и огурцом: рецепт
Вкусный простой весенний салатик из свежего огурца и вареного яйца в тарталетках воспринимается совсем по-другому.
Продукты:
- огурец свежий – 2 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- лук зеленый, зелень
- сметана — 2 ст. ложки
- Огурец по необходимости очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
- Яйца, отваренные вкрутую, можно потереть на треку или растолкать вилкой.
- Зелень и лук нарезают, добавляют к яйцу и огурцу, солят по вкусу и перемешивают со сметаной.
- Уже в закусочных корзиночках салатик посыпают зеленью, украшают ее веточками.
Как приготовить вкусные тарталетки с яйцом и чесноком?
Еще один весенний салатик, подаваемый в тарталетках – с яйцом и зеленым чесноком. Для него нужны:
- зеленый чеснок – пучок
- яйца – 2 шт.
- картофель отварной – 1 шт. (по желанию)
- майонез – 1 ст. ложка
Для заправки тарталеток порезанный зеленый чеснок соединяют с тертыми на терку яйцами и майонезом. Солят по вкусу. Если заправка кажется острой, в нее также добавляют отварной картофель.
Рецепт тарталеток с соленым огурцом
Соленые или маринованные огурчики, обычно, используют в качестве дополнительного ингредиента для тарталеток и канапе с мясом, колбасами и морепродуктами. Огурчики приятно хрустят и придают закусочной заправке пикантные нотки. Они прекрасно подходят под водку и другие крепкие спиртные напитки.
Тарталетки с соленым огурцом.
Как приготовить вкусные тарталетки с оливками?
Оливки имеют выраженный вкус, поэтому их используют не в качестве основного продукта для заправки закусочных корзинок, а скорее в качестве вкусовой нотки или украшения. Очень хорошо черные и зеленые оливки сочетаются с мясными и рыбными паштетами, овощными пастами и сырными заправками.
Чтобы приготовить закуску в вафельных корзиночках с оливками и помидорами, нужны:
- оливки – 50 г
- помидоры — 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- зелень
- оливковое масло
- В блендере делают пасту из авокадо: взбивают плод без шкурки и косточки вместе с измельченной зелень, солью и оливковым маслом.
- Оливки режут колечками, а помидор – дольками.
- В тарталетки с помощью кондитерского мешочка выкладывают пасту из авокадо, несколько колечек оливок и дольки помидоров. Украшают овощную закуску свежей зеленью.
Тарталетки с кукурузой: рецепт
Для приготовления салата – заправки для тарталеток с кукурузой нужны:
- кукуруза сахарна консервированная – 100 г
- творог — 100 г
- чеснок – 2 зубка
- свежий огурец — 1 шт.
- зелень
- майонез или сметана – 1 ст. ложка
Салат – заправку готовят из кукурузы, перетертого вилкой творога, нарезанного кубиками огурца, рубленной зелени, чесночной кашицы, соли и майонеза. Чтобы тарталетки получились менее жирными и калорийными, майонез заменяют сметаной.
Тарталетки с кабачками: рецепт
Кабачки для приготовления тарталеток можно использовать очень интересно, несколькими способами:
- в качестве ингредиента для корзиночек: их очищают от кожуры и семян, трут на мелкую терку и добавляют в тесто
- в виде овощного рагу: кабачки, цукини и баклажаны обрабатывают и тушат с морковью, помидорами, луком, тыквой, после начиняют корзиночки получившимся теплым овощным салатом
- в качестве «шубы»: мякоть кабачка, сыр трут на терку, соединяют со взбитым яйцом, этой смесью поливают овощные, мясные или рыбные тарталетки, а после запекают их в духовом шкафу
- лук репчатый — 3 шт.
- лук зеленый – пучок
- зелень
- сыр – 100 г
- оливки
- соль и перец
Тарталетки с зеленым луком.
- Лук чистят, моют, нарезают полукольцами, после отправляют на раскаленную сковороду с маслом. Нужно, чтобы он стал золотистым, но не подгорел.
- В тарталетки выкладывают жареный лук и посыпают тертым сыром. Также добавляют в каждую корзиночку по 1 маслине.
- Чтобы сыр расплавился и затянул лук корочкой, отправляют тарталетки в духовку на 10 минут.
Как приготовить вкусные тарталетки с чесночным соусом?
Чтобы получить приятный кисло-сладкий вкусовой оттенок, можно заправить чесночным соусом тарталетки с ананасом и сыром. Понадобятся продукты:
- ананас консервированный (дольки или кольца) – банка
- сыр твердый – 200 г
- майонез – 150 г
- чеснок – 3-4 зубка
- зелень (укроп, базилик, кинза)
- В майонез добавляют пропущенный через пресс чеснок и очень-очень мелко нарезанную зелень.
- С ананасов сливают жидкость, дополнительно промокают их бумажными салфетками. Режут ананасы кубиками.
- Сыр трут на крупной терке, соединяют с ананасами, заправляют начинку чесночным соусом.
- Раскладывают закуску в песочные тарталетки непосредственно перед подачей на стол.
Тарталетки с рисом: рецепт
Чтобы приготовить сытные тарталетки с рисом, с кукурузой и огурцом, берут:
- рис – 0,5 стакана
- майонез – 2 ст. ложки
- огурец — 2 шт.
кукуруза консервированная – 6 ст. ложек - соль, зелень
- Рис отваривают в подсоленной воде и ждут, когда он остынет.
- Соединяют рис с нарезанным кубиками очищенным огурцом и кукурузой без жидкости. По необходимости добавляют соль и зелень.
- Заправляют закуску майонезом и раскладывают в корзиночки.
Салаты овощные в тарталетках для начинки: рецепты. Заправка для тарталеток с овощами: рецепт
На праздничный стол или фуршет подают овощные тарталетки с салатами из:
- авокадо, томатов и базилика
- отварной свеклы, картофеля и яблок
- феты, помидоров, огурцов и болгарского перца
- моцареллы, помидоров. огурцов и маслин
- микс-салата, козьего сыра, апельсинов, оливок и миндаля
ВИДЕО: Тарталетки с сыром и маслинами
Порционные закуски актуальны для домашнего застолья и выездного фуршетного стола – они эффектно выглядят и очень удобны для гостей.
Идеальная начинка для тарталеток должна быть нежной, но не очень сочной, чтобы тесто корзиночки сохранило свою форму и вкус. Для фаршировки можно использовать салаты, паштеты, пасты, некоторые холодные и горячие закуски. Даже самый простой рецепт при такой подаче превращается в роскошное ресторанное блюдо, достойное званного ужина, новогоднего стола и романтического вечера.
Что учесть при выборе рецепта для начинки
Прежде всего, учтите, что тарталетки бывают разных размеров. Самые маленькие ориентированы на подачу икры и деликатесных сыров. Те что побольше предназначены для холодных закусок, паштетов и салатов. В самых больших принято запекать и подавать горячие закуски, например, жюльен.
Также обратите внимание, что для корзиночек используют разные виды теста. Песочное, пресное, вафельное, сырное и слоеное. Слоеное более нежное, но оно быстро пропитывается и теряет форму, поэтому рекомендуется для сухих начинок.
Тарталетки, особенно из вафельного и тонкого слоеного теста, нужно есть сразу. Начинку еще допускается приготовить заранее, а вот выкладывать ее в корзинки следует непосредственно перед подачей на стол. В качестве профилактической «прокладки» можно использовать листья салата, если они сочетаются по вкусу с другими продуктами и вписываются в рецепт.
Лучшие салаты для закусочных тарталеток
Самые популярные начинки для тарталеток – это салаты. Но здесь стоит выделить несколько групп – по стоимости, скорости приготовления, количеству продуктов, внешнему виду.
Деликатесные рецепты для праздничного стола
Праздничные салаты в тарталетках не только красивы и удобны, но и экономичны – расход продуктов небольшой, но стол выглядит богатым и изобильным.
Из красной рыбы . Нарежьте длинными ломтиками 200 г красной малосольной рыбы, измельчите четыре вареных яйца с яркими желтками и 100 г консервированных ананасов. Смешайте с качественным майонезом, добавьте 30 г красной икры и еще раз аккуратно размешайте. Разложите по порционным корзинкам. Посыпьте хорошим тертым сыром и украсьте красной икрой. Можно использовать оливки и маслины для разнообразия.
Из говядины . Отварите мясо, желательно говядину, разделите его на волокна. Обжарьте грецкие орехи и измельчите их. Раздавите зубчик чеснока. Заправьте хорошим майонезом.
Мясное ассорти . Отварите небольшой говяжий или телячий язык (нужно 300 г), 300 г мякоти говядины, 250 г куриного филе. Все остудите и красиво нарежьте соломкой. Также порежьте 200 г тамбовского окорока, по одному маринованному и свежему огурцу, две твердых груши среднего размера. Выжмите сок половинки лимона и смешайте его с мелко натертой цедрой и измельченными листиками пучка свежего тархуна. Добавьте майонез, чтобы получить вкусный соус. Заправьте мясную нарезку, оставьте на два часа и подавайте в порционных тарталетках.
Курица с языком . Сварите 500 г куриного филе и говяжий язык, мелко измельчите. Натрите 150 г хорошего сыра, все смешайте, заправьте майонезом. Украсьте маслинами и виноградом.
Креветочный с сыром . Отварите креветки и очистите их. Половину креветок измельчите в блендере вместе с кусочками сыра (продукты взять в равных пропорциях) и чесноком по вкусу, разведите майонезом. Выложите начинку в тарталетки, украсьте целой креветкой и зеленью.
Креветки с Дор Блю . Растопите на сковороде 250 г кусочков сыра с плесенью, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел. Добавьте 20 мл сока лимона, измельченный зубок чеснока и 500 г очищенных вареных креветок. Потушите и влейте немного сухого белого вина. Прогрейте, дайте остыть и наполните закусочные корзиночки.
Если вы хотите удивить гостей, сделайте вместо тарталеток из теста салатные .
Бюджетные салаты для фуршетных корзиночек
Не всегда есть средства для деликатесов, но каждой хозяйке хочется накрыть праздничный стол эффектно и нарядно. Используете доступные начинки для тарталеток из недорогих продуктов – на выходе в любом случае получится изящная закуска.
- Возьмите по 100 г зеленого горошка, помидоров и консервированных сардин (в масле или в натуральной заливке), одно яйцо, 80 г майонеза и 20 г горчицы. Рыбу смешайте с рубленым яйцом, горошком, добавьте майонез, горчицу и специи. Украсьте ломтиками помидоров или чем-то другим, если свежих овощей нет.
- Измельчите в блендере или ножом зелень укропа, добавьте ее к мягкому творожному сыру или творогу, разотрите, посолите, используйте любимые специи и парику для цвета. Эта начинка подходит для маленьких икорных тарталеток, в том числе для слоеных. Ее можно выдавить через крупную насадку кондитерского шприца.
- Разомните баночку печени трески (масло заранее слейте), натрите на терке два крутых яйца и мелко порежьте два небольших маринованных огурчика. Все соедините, добавьте зеленый или репчатый лук, предварительно замаринованный в уксусе, разбавленном в равных пропорциях с водой. Все смешайте и заправьте майонезом.
- Натрите 100 г твердого сыра (подойдет даже недорогой плавленый, но не мягкий), два вареных яйца, небольшую сырую морковь. Смешайте все в единую массу с майонезом и добавьте пару зубчиков давленного чеснока. Украсьте тертым желтком.
- Разделите на волокна или измельчите кубиками горбушу или скумбрию холодного копчения, мелко нарежьте свежий огурец. Приготовьте соус из сметаны и майонеза (по столовой ложке) и чайной ложки горчицы. Заправьте массу и разложите начинку по тарталеткам.
- Отварите 300 г куриной печени, остудите и натрите на крупной терке. Обжарьте 300 г шампиньонов, 150 г лука и 150 г тертой моркови. Из остывших продуктов приготовьте сытную начинку для тарталеток с печенью, добавив майонез и молотый перец. Украсьте корзиночки зеленью и зеленым горошком. Можно посыпать тертым сыром или желтком.
Не бойтесь экспериментировать, можно использовать практически любой салат, в том числе коронный оливье, популярную сельдь под шубой и быстрый салатик из крабовых палочек, яиц и кукурузы.
Холодные закуски в корзинках как альтернатива бутербродам
Простые и вкусные начинки для тарталеток можно черпать в рецептах праздничных бутербродов. Такой вариант удивит гостей и украсит даже стол с минимальным ассортиментом блюд.
- На дно небольшой тарталетки положите кусочек сливочного масла, сверху – красиво завернутую нарезку лосося, украсьте место соединения мягким сыром, выдавленным из шприца, и зеленью.
- Наполните корзинку мягким сыром маскарпоне и сделайте шапочку из красной икры, украсьте веточной кучерявой петрушки. Если нет маскопоне, натрите твердый сыр и смешайте со сметаной (на 100 г сыра две ложки густой жирной сметаны).
- Натрите на терке вареную свеклу, добавьте чеснок и немного майонеза. Заполните яркой массой 2/3 корзинки, сверху положите рулетики из тонкой полоски малосольной селедки, украсьте оливкой и зеленью.
- Натрите плавленый сыр, смешайте его с тертым чесноком и майонезом. Наполните массой половину тарталетки, далее – тертое яйцо с майонезом, а сверху – красивую шпротину. Украсьте зеленью.
Паштеты и пасты в оригинальной подаче
Паштеты – идеальная и простая начинка для тарталеток, рецепты можно брать практически любые – подойдут паштетные массы из печени, рыбы, мяса, курицы, овощей.
Из куриной печени . Обжарьте (или отварите, если не едите жареного) 500 г куриной печени, две луковицы и две тертой моркови. Измельчите все на мясорубке или в блендере. Добавьте в массу 50 г размягченного сливочного масла, а если отваривали печень – 100 г масла. Хорошо размешайте паштет, добавьте базилик, черный и красный перец. Разложите по порциям.
Мясной с печенью . Отварите по 300 г мякоти свинины и 300 г свиной печени. Сварите в подсоленной воде 100 г риса. Обжарьте лук на сливочном масле с добавлением растительного. Измельчите в блендере мясо с овощами и рисом. Добавьте специи, используйте в качестве наполнителя для закусочных тарталеток.
Куриный с грибами . Сварите куриную грудку, обжарьте 200 г шампиньонов с луком, натрите 100 г твердого сыра. Курицу и грибы измельчите в блендере, добавьте майонез и тертый сыр. Разложите сытную начинку по тарталеткам, посыпьте верхушку измельченными, предварительно обжаренными грецкими орехами. Сверху выложите по четвертинке ореха.
Порционные горячие закуски в тарталетках
Самая популярная горячая начинка для готовых тарталеток – жюльен. Он может быть чисто грибным, с добавлением курицы, мяса, рыбы или мидий. О том, мы уже рассказывали, можете взять за основу любой из тех рецептов.
Жюльен . Одну куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте, добавьте две измельченных луковицы и 500 г шампиньонов – все хорошо обжарьте, чтобы вода испарилась. Влейте 200 г сметаны и протушите массу минут 10 на тихом огне. Дайте начинке остыть. Перед подачей на стол разогрейте духовку, разложите по тарталеткам (на эту порцию нужно 12 штук), посыпьте сыром и запеките до золотистого цвета корочки. Подавайте сразу, украсив зеленью.
Горячая начинка из картофеля и бекона – сытная и оригинальная. Обжарьте тонкие ломтики трех картофелин и одну луковицу. 200 г бекона нарежьте полосками и разложите их крестообразно в каждую корзиночку. Выложите начинку из картофеля и лука, добавьте специи, сверху накройте кружком лука и кусочком сыра и закройте полосками бекона, снова завернув его крест-накрест. Поставьте в разогретую духовку минут на 10.
Омлетная горячая начинка для тарталеток – идея простого завтрака с романтическим уклоном. Натрите сыр и наполните им треть корзиночки. Взбейте яйцо с молоком (на одно яйцо – 25 мл молока), как для омлета, добавьте измельченный (подойдет сушеный) зеленый лук, молотый перец, можно другие специи или грибной бульон. Аккуратно влейте в формочки из теста и поставьте в горячую духовку. Запекайте до зарумянивания.
Очень оригинально смотрятся миниатюрные пиццы – на дно корзиночки уложите слоями не менее трех видов колбасных или мясных ломтиков, накройте кружочком маленького помидора, сверху засыпьте тертым сыром и отправьте для запекания в духовку. При подаче украсьте маслиной.
Помидорная . Выложите в корзиночку кусочки плотного помидора и листики базилика, поперчите и обильно засыпьте тертым плавленым сыром. Запеките для румяной корочки перед подачей.
Надеемся, эти простые рецепты вкусных начинок для тарталеток помогут накрыть стол и подтолкнут вас к новым кулинарным подвигам. Пробуйте, экспериментируйте и живите со вкусом!
Салаты в тарталетках на праздничном столе это и удобно, и красиво, и практично. Готовить их несложно, главное – подобрать не слишком рассыпчатые по консистенции салаты и грамотно сочетать их с тарталетками из теста соответствующих видов.
Виды закусочных тарталеток
Чаще всего тарталетки бывают из песочного, слоеного, либо простого бездрожжевого теста (тесто фило) с добавками.
- Тарталетки из песочного теста наиболее калорийные. Наполнитель для них следует подбирать не слишком сочный.
- Тарталетки из слоеного теста – мягкие внутри, хрустящие снаружи. Подходят для всех видов салатов.
- Тарталетки из простого бездрожжевого теста – самые тонкие и хрустящие. Для мясных наполнителей следует выбирать тарталетки с добавлением пряностей, для салатов с сыром удачным выбором будут тарталетки из простого либо сырного теста.
Этот вид тарталеток лучше всего подойдет для очень сочных салатов с наибольшим количеством заправки.
Н е всех хозяек устраивает качество готовых покупных тарталеток. Не беда, эти удобные и очень вкусные порционные «салатницы» очень легко приготовить собственноручно.
- Для песочных тарталеток подойдет любой ваш любимый рецепт песочного теста без добавления сахара. Формочки для выпечки не обязательно выбирать круглые – заготовки, выпеченные в овальных, квадратных и фигурных формочках смотрятся на столе очень привлекательно.
- Слоеные тарталетки изготовляются из покупного слоеного бездрожжевого теста в формочках для маффинов.
- Для тарталеток хрустящих подойдет простое бездрожжевое тесто фило с добавлением сливочного масла, специй или сыра – его тонко раскатывают и вырезают стаканом. Выпекают заготовки не внутри формочек, но обернув тестом жестяные формочки снаружи.
- Самый элементарный вариант домашних тарталеток – из готового лаваша, подсушенные в формочках для мини-кексов.
Приготовить самостоятельно тарталетки из песочного теста вам поможет видео.
Рецепты салатов в тарталетках
А теперь несколько рецептов популярных салатов, которые можно положить в тарталетки.
Салат из печени трески, моркови и яиц
Количество продуктов рассчитано для наполнения 24 тарталеток:
- 1 банка консервов печени трески в масле;
- 2 отварных яйца;
- 1 отварная или запеченная морковь;
- пикантный сыр – плавленный или твердый – 100 гр;
- зеленый лук – 1 пучок;
- перец, майонез для заправки, соль.
Приготовление:
Натрите на крупной терке или мелко нарубите морковь и яйца. Печень отделите от масла, поместите в мисочку и разомните вилкой. Добавьте туда же яйца, морковь, измельченный сыр и очень тонко нарезанный лук.
Заправьте специями и солью, прибавьте две полные ложки майонеза и тщательно перемешайте. Если получится суховато, майонеза можно добавить.
Готовый салат распределите по тарталеткам.
Салатик из креветок, с моцареллой и чесночной заправкой
Продукты взяты из расчета наполнения 25–30 тарталеток:
- 250 гр вареных креветок;
- 4 отварных яйца;
- 200 гр сыра типа моцарелла;
- один большой сладкий перец (желательно красный);
- майонез – 100 гр;
- 1 зубчик чеснока;
- свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
Сыр натрите, яйца нарубите помельче, перец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте отварные очищенные креветки, заправьте специями и немного солью.
В мелко измельченный чеснок добавьте майонез, вылейте соус в готовый салат.
Наполните тарталетки и подавайте.
Салат с курицей и черносливом
Продукты на 30 мелких тарталеток:
- Немного копченого куриного филе;
- два небольших маринованных огурчика;
- сто гр. крупного чернослива;
- небольшая баночка молочной кукурузы;
- 150 гр острого сыра;
- 3 отварных яйца;
- майонез, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Запарьте чернослив кипятком минут на 15, выньте косточки и обсушите чернослив салфеткой. Молочную кукурузу откиньте на сито и дайте полностью стечь.
Все продукты нарежьте кубиками размером с кукурузное зернышко, присолите, заправьте перцем и майонезом, перемешайте.
Грибы с печенью
На 25–30 порций:
- 250 гр печени (можно свиной или говяжей);
- 250 гр грибов – подойдут шампиньоны, вешенки, опята;
- три сладкие луковицы;
- 2 отварных яйца;
- листики салата;
- майонез для салата, соль, молотый перец добавляйте по вкусу.
Способ приготовления:
Печёнку лучше обжаривать целым куском, заткем остудить и нарезать маленькими кубиками. Грибы мелко порежьте и обжарьте с луком, остудите.
Очищенные яйца порежьте, как и печень, кубиками.
Теперь в салатнице соедините все ингредиенты, приправив перцем, солью и майонезом.
В тарталетки выкладывайте лоскуток салатного листка и поверх него заполняйте грибным салатом.
С тунцом и свежим помидором
На 6–8 среднего размера тарталеток:
- 1 банка консервированного тунца;
- небольшой маринованный огурчик;
- один крупный свежий помидор;
- два отварных яйца;
- тонкий пучок зелени — укроп, петрушка;
- 2–3 ст ложки не слишком жирного майонеза.
Приготовление:
Помидор и огурчик нарежьте кубиками, на терке измельчите яйца, зелень нарежьте очень мелко.
Мясо тунца отделите от жидкости, выньте косточки (если они есть) и разомните филе вилкой. Добавьте туда же остальные компоненты салата, присолите, посыпьте свежемолотым перцем и, залив майонезом, перемешайте.
Выложите салат с тунцом в тарталетки и подавайте.
Салат с икрой и кальмарами
На 30 тарталеток:
- 300 гр отварного кальмара;
- 100 гр зеленых оливок без косточки;
- 100 гр икры;
- 2 отварных яйца;
- майонез на оливковом масле;
- 1 долька чеснока.
Приготовление:
Измельчите все продукты кубиками, размером немного крупнее икринки. Чеснок раздавите прессом, смешайте с майонезом.
Заправьте чесночным соусом смесь компонентов салата, попробуйте и досолите/доперчите по вкусу.
Крабовый салат, с брынзой и огурцом
На 10–12 средних тарталеток:
- 200 гр мяса крабов или крабовых палочек;
- 100 гр малосоленой брынзы;
- один свежий огурчик;
- одна долька чеснока;
- три ложки сметаны, ложка майонеза;
- маленький пучок зелени.
Приготовление:
Крабовое мясо порежьте помельче, огурчик натрите, брынзу помните вилкой. Зелень мелко накрошите.
В смешанные майонез и сметану добавьте размятый чеснок. Полученным соусом заправьте — салат.
Разложите по тарталеткам и подавайте.
Как украсить тарталетки с салатом
Когда вы украшаете салат в тарталетках, то это несет двойную смысловую нагрузку – дополнения должны не только сделать вид блюда привлекательнее, но и просто обязаны хорошо сочетаться по вкусу с его основными компонентами.
- Салаты с красной рыбой и морепродуктами принято украшать икрой, креветками, цветными колечками из маслин или четвертушкой очень тонкой дольки лимона. Также для рыбных салатов подходит свежий укроп.
- Для украшения салатов с курицей возьмите ягоды клюквы или брусника.
- Салат с мясом, печенью или ветчиной хорошо украсить зеленым горошком и зернами граната – если поместить по одной горошине на каждое углубление по волнистому краю тарталетки, она будет выглядеть как корона.
- Красиво смотрится и хорошо сочетается с мясными салатами украшение из стрелок зеленого лука. Стрелочку нужно разделить вдоль на очень тонкие полосочки, «завить» эти полосочки с помощью обратной стороны ножа, так же, как делают завитки на подарочной ленте, и полученными завитушками украсить тарталетки.
- Салаты овощные, а также любой вид салата, содержащий болгарский перчик замечательно украшать очень тонкими полосочками перца, и особенно красиво смотрится, когда они разного цвета.
- Мелкие помидорки «черри» тоже очень хороши для украшения овощных салатов.
- Любой салат, в который входит яйцо, красиво смотрится с «ромашками» из белка с желтковой сердцевиной.
- Грибные салаты смело украшайте мелкими маринованными грибочками.