Фото рецепт приготовления фаршированного репчатого лука запеченного в духовке. Как готовить фаршированный лук. Фаршированный лук, запеченный в духовке

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Лук для фарширования лучше выбрать большого размера, а вот репчатый или красный решать вам. Итак, включаем на плите сильный огонь, в кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку и доводим жидкость до кипения. После чего добавляем соль.

Выбранный лук, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и опускаем в кипяток. Варим лук 10 - 15 минут, затем достаем шумовкой, укладываем в тарелку и ждем пока он достаточно остынет, чтобы можно было с ним дальше работать.

Шаг 2: Готовим фарш.


С остывшего лука срезаем верхнюю и нижнюю часть, вырезаем середину, так чтобы получилось достаточно места для фарширования (оставить можно 2-3 луковых кольца). Вырезанную часть лука измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда мало разогреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости и красивого золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Затем добавляем мясной фарш, черный молотый перец, соль и сбавляем огонь до минимального. Тщательно все перемешиваем до однородности и тушим минут 5 - 7.

Шаг 3: Фаршируем лук.


Снимаем сковороду с плиты, даем немного остыть и добавляем панировочные сухари. Вновь перемешиваем все до однородности и можно приступать к фаршированию.

С помощью чайной ложки аккуратно закладываем фарш в лук. Форму для запекания смазываем растительным маслом, после чего укладываем лук.

Шаг 4: Запекаем лук.


Лук запекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут до полной готовности.

Шаг 5: Подаем фаршированный лук.


Фаршированный лук подается горячим в качестве закуски или основного блюда. Если закуской, то блюдо можно украсить дольками лимона или свежей зеленью, а для основного - можно соединять с любым гарниром, какой вам больше нравится, например, жареный картофель или отварной рис. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Приятного аппетита!

Лучше всего готовить на оливковом масле.

К фаршу можно добавлять не только лук, но и чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры и даже отварной рис.

Блюдо получится еще вкуснее, если вместе с черным молотым перцем добавить ароматные специй, например, хмели - сунели или карри.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы ищете новое блюдо, которое подарит вам яркие вкусовые ощущения, и которое готовится не сложно, вы зашли по адресу – приготовим лук фаршированный курицей запеченный в духовке, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже. Начинку для лука выбираем мясную, постную – из куриного филе, также добавим немного сыра и специй. Всегда можно экспериментировать, к примеру, фарш сделать грибным, овощным, из говядины, или же добавить в мясо немного риса. Запеченные луковые лодочки с мясом буквально пропитываются соками начинки, лук получается очень нежным и вкусным. А в дополнении предлагаем незамысловатый соус, который просто идеально вписывается в наше блюдо. Заинтересованы? Тогда приступим к приготовлению немедля. Также советую обратить внимание на этот .



- куриное филе – 160 гр.,
- лук репчатый – 4-5 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- кефир – 160 мл,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- твердый сыр – 60 гр.,
- морская соль – 1 ч.л.,
- паприка – ½ ч.л.,
- черный перец – ½ ч.л.,
- кукурузное масло – 1 ч.л.,
- вода – 150 мл.,
- острый перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Очищаем лук от шелухи, промываем под прохладной водой, просушиваем. Одновременно включаем прогреваться духовой шкаф, температуру устанавливаем 200 градусов. Подготовленные луковицы разрезаем на две равные половины, как показано на фото.




Теперь нам понадобится чайная ложка с острым носиком, с ее помощью разделяем половинки лука на отдельные слои. Оставляем для начинки нижние слои лука, то есть самые крупные.




Оставшийся лук произвольно режем и сгружаем в чашу кухонного комбайна – блендер. Филе курицы вымываем, удаляем пленки и жировые прослойки, режем мясо произвольно и отправляем в чашу блендера.






Также в чашу добавляем крупную стружку твердого сыра, одно крупное куриное яйцо.




На высоких оборотах блендера пробиваем содержимое чаши до полной однородности. Также все это можно проделать погружным блендером или мясорубкой. Для усиления вкуса нашего фарша добавляем паприку, морскую соль и черный перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.




Жаропрочную форму промасливаем кукурузным маслом, после чего укладываем в нее подготовленный лук, который плотно начиняем фаршем. Духовка у нас уже прогрета, отправляем заготовки на десять минут.






Тем временем достаем сковороду, вливаем в нее кефир, томатную пасту и воду. По желанию добавим чили и специй.




Просеваем ложку муки, активно перемешиваем и прогреваем на плите до густого состояния.




Приготовленным соусом заливаем фаршированный лук, отправляем в духовку еще на 15 минут.




Приятного аппетита!

Описание

Фаршированный лук – можно смело отнести к категории необычных блюд. Чаще всего в кулинарии этот овощ идет на зажарку, но никак не на основу под фаршировку. Однако это не означает, что использовать его в таких целях нельзя! Можно и даже нужно, ведь благодаря такому компоненту итоговое блюдо получается витаминным и очень полезным .

Хотя для нас такой вот рецепт и не привычен, но, например, в Турции и Греции он очень популярен и является неотъемлемой составляющей национальных кухонь ранее названных стран.

Итак, приступим к изучению данного фото рецепта, дабы воплотить его в домашних условиях и удивить фаршированным луком своих домочадцев!

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (5 ст.л.)

  • (6 ст.л.)

  • (100 г)

  • (1 ст.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • Лимонная цедра
    (1 щепотка)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (1 щепотка)

  • (1 щепотка)

Шаги приготовления

    Прежде чем начать фаршировать лучок, мы подготовим те продукты, что необходимы по рецепту.

    В кипящей и немного подсоленной воде на протяжении десяти минуток мы будем бланшировать репчатый лучок.

    Теперь вынимаем лучок из воды и оставляем его остужаться. Саму воду не сливаем, так как она нам пригодится в дальнейшем.

    Как только лук остынет, мы его очистим от шелухи и срежем верхушку, также немного подровняем его нижнюю часть. После этого выскабливаем лук изнутри, оставляя только несколько слоев луковицы.

    Мякоть лука нарежем кубиками, она нам пригодится в приготовлении начинки.

    * Потребуется не вся мякоть лука, а только половина. Остаток можно отправить в морозильную камеру и использовать его в дальнейшем для приготовления других блюд.

    На этом этапе мы сначала поставим разогреваться духовку (требуемая температура – 180 градусов) .

    Пока греется духовка, мы на небольшом количестве оливкового масла поджарим измельченный лучок, а когда он размягчится, добавим к нему кедровые орешки.

    Когда орешки приобретут золотистый оттенок, мы отправим на сковороду рис. Все содержимое будем периодически помешивать до тех пор, пока рис не станет прозрачным.

    Теперь отправим на сковороду еще и лимонную цедру, изюм, куркуму, немного водички и полтора стакана лукового бульона.

    Тушить начинку будем около 15 минут, до полуготовности риса. В процессе тушения не забываем содержимое сковороды помешивать!

    Получившуюся массу солим и перчим, а затем снимаем с огня!

    Как только остынет, приготовленная нами начинка, мы вобьем в нее яйцо (лучше будет, если заранее взбить его) .

    Теперь нафаршируем лучок, который мы для этой цели подготовили ранее.

    На дно формы для запекания вливаем немного оливкового масла. Затем отправляем в форму лучок и заливаем его вином до места среза (в случае необходимости вино можно смешать с луковым бульоном) .

    Отправим лучок запекаться в духовку на один час.

    Вынимаем готовый фаршированный лук из духовки и даем ему остыть!

    Подавать фаршированный лучок к столу следует охлажденным, украсив его листиками салата и веточками свежей зелени.

    Приятного аппетита!!!

Фаршированным болгарским перцем никого не удивишь. А вот фаршированный лук - в диковинку. Аромат и вид у него - чудесный, острота лука отступает, к тому же, он сохраняет плотную форму после запекания. Советую использовать большой синий и белый лук, на тарелке он будут выглядеть прекрасно. Что касается фарша, то подойдет любой - свиной, говяжий, смесь из фарша. Мой любимый рис - басмати, но в лук можете добавить любой. Специи - по вкусу и предпочтениям.

Такое блюдо разнообразит обыденный ужин, а на праздничном столе станет интересной новинкой, которую обязательно захотят попробовать. Выпекается такой фаршированный лук 40 минут, на приготовления уйдет еще 20-30. Приступаем!

Для того, чтобы приготовить лук, фаршированный мясом и рисом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый (большие луковицы) - 8 шт.
  • бекон - 200 г
  • фарш мясной - 500 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • корица - 1 небольшая палочка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Ворчестерский соус - 1 чайная ложка
  • петрушка - 10 г
  • тимьян сушеный - щепотка
  • вино красное - 125 мг
  • масло оливковое - 90 мл
  • рис - 100 г

Итак, как приготовить лук, фаршированный мясом и рисом?

Лук очистите от кожицы и целиком выложите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варите лук в течение 15 минут. Он должен стать мягче, при этом сохранить достаточно плотную форму. Вытащите шумовкой на тарелку и оставьте до остывания.

Рис промойте и варите согласно инструкции на упаковке. От указанного времени варки риса вычтите 5 минут. Слейте рис, он получится у вас al dente - как раз такой, какой нам необходим.

На среднем огне нагрейте сковороду с нарезанным полосками беконом. Примерно через 15 минут, когда бекон пустит жир и станет хрустящим, выберите его на тарелку, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и повысьте огонь до быстрого.

Обжарьте фарш в течение 3-4 минут, помешивая. Лопаточкой разбейте его. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, корицу (вместо палочки можете добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы), лавровый лист, Ворчестерский соус, тимьян и вино. Готовьте в течение 2-3 минут. Мясо должно выглядеть сочным, но не "мокрым". Снимите сковороду с огня. Добавьте к мясу вареный рис, измельченную петрушку и оставьте до остывания.

Займемся луком. Аккуратно срежьте верхушки-шапочки. Выберите внутренние слои луковицы, для этого можно использовать чайную ложку. У вас должно остаться 2-3 наружных слоя.

Лирическое отступление. Занимаясь луком и добираясь до его внутренних "пустот", вспомнила цитату из произведения Милорада Павича: "Человек похож на луковицу. Под каждой шкуркой оказывается следующая; вы ее снимаете и ожидаете увидеть бог знает что. Когда вы добираетесь до конца, убеждаетесь, что в сердцевине ничего нет. Совсем ничего. Кроме пролитых слез". Красиво...

Ладно, продолжаем готовить:)

Итак, очищенные луковицы со всех сторон смажьте оливковым маслом и фаршируйте начинкой из мяса и риса. Накройте срезанной "шапочкой".

Духовку разогрейте до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень поставьте фаршированные луковицы, накройте фольгой. Выпекайте луковицы под фольгой в горячей духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимите и запекайте еще 20 минут. Лук должен стать золотисто-коричневым и мягким.

Готовый лук, фаршированный мясом и рисом, выложите на сервировочное блюдо или на порционные тарелки и подавайте с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Русскому утверждению, что "с милым рай и в шалаше" соответствует испанское, которое романтично разделяет с милым трапезу из хлеба и лука. В итальянском языке выражение "есть хлеб и лук" теряет всяческую романтичность и жалуется на скудность рациона так же, как и русская фраза "сидеть на хлебе с водой".

На хлебе и воде милый с романтичностью долго не протянет, разве что заменив воду на беленькую.... Водка не вписывается в романтизм ситуации, а вот беленькое сухое -да! Но не луком же закусывать приличное вино?!

Белое сухое легко можно подать к запеченному фаршированному луку. А для фаршировки подойдет хлеб, т.е. панировочные сухари и измельченная внутренняя часть лука.

Сладковатые овощные нотки, которые появляются в луке во время приготовления блюда, вполне гармонируют с свежим вкусом белого вина. По крайней мере, однажды попробовав подобное сочетание, я прониклась идеей фаршированного лука.

На вопрос, как готовить фаршированный лук, получила ответ сродни анекдотному. В том анекдоте Запорожец попал в кювет и не может выбраться. Участливый владелец крутого джипона, предлагая несчастному владельцу Запорожца: "Делай, как я!", заехал в кювет, газанул и выехал на дорогу...

Простое "делай, как я!" вылилось у меня в энное кол-во проб приготовить фаршированный лук. Практически каждый раз лук получался вкусным, но... мало эстетичным. Чаще всего чашечки лука разваливались, фаршировка слишком вылезала наружу.

И окончательное доведение уже фаршированных луковиц с добавлением бульона, и только на масле и т.д. и т.п.

Возможно, кому-то это блюдо удалось с первого раза, мне же пришлось полезть аж в научные дерби прикладной химии в кулинарии, чтобы найти правильное для себя решение этого блюда.

Если кто-то найдет возможным дать мне гораздо более правильные решения, чем мои, далее описанные, буду очень признательна, т.к. блюда из лука, фаршированного овощами, мясом, творогом и т.д. заслуживает гораздо большего внимания, чем таковое уделяется им на кухнях.

Итак, прежде всего я выяснила, что для фаршировки вполне может подойти любой лук, но лучше всего белый. Для экспериментов был куплен обычный золотистый репчатый, поэтому мой опыт базируется на таковом.

Лук фаршированный луком\ Cipolla farcitta

Ингредиенты: несколько луковиц диаметром 7-8 см, панировочные сухари, белок одного яйца, немного овощного бульона (можно из бульонного кубика), соль, перец.

Луковицы очистить от поверхностных чешуек. Нижнюю корневую мочку полностью не обрезать, а лишь очистить от корешков.

Луковицы отварить на пару минут 5-7. Знаком готовности может служить явная обозначившаяся мягкость верхних слоев луковиц. можно, конечно, отварить и в кипящей воде, но не более 5-ти минут.

Луковицы немного охладить и острым ножом срезать шапочку где-то на 2\3 высоты луковицы.

Держа луковицу в левой руке начать выдавливать из двух верхних мягких слоев внутреннюю часть луковицы, которая должна остаться еще довольно твердой. Когда между внешней частью луковицы и её внутренней окажется пространство, ножом с закругленным кончиком отрезать внутреннюю часть, чтобы от неё остался небольшой пенек. Такой способ будет гарантировать целостность чашечки во время дальнейшей готовки.

Подготовленные чашечки перевернуть, чтобы дать стечь с них излишкам жидкости. Можно даже поставить их на несколько минут в духовку, которую нужно включить для разогрева до 180 Ц.

Внутреннюю часть измельчить любым способом, залить на сковороде небольшим кол-вом бульона и выпарить его на интенсивном огне. Растительный бульон будет способствовать более быстрому доведению лука до мягкости и в дальнейшем предотвратит излишнюю кислотность в желудке, которая многих отталкивает от блюд из лука.

Довести лук до мягкости уже с оливковым маслом. Совсем не обязательно, чтобы лук превратился в крем: досточно, чтобы полностью испарился резкий луковый запах.

Немного остывший лук смешать с панировочными сухарями и яичным белком. Белок не столько служит для связывания фарша, сколько для нейтрализации кислотности лука. Посолить и хорошенько поперчить фарш.

Набить фаршем подготовленные луковые чашечки, сверху водрузить шапочки. Подходящую форму выстлать пекарской бумагой и разместить на ней фаршированные луковицы.

Поставить для запекания в разогретую духовку минут на 25-30. Если луковицы начнут пригорать сверху. покрыть алюминиевой фольгой.

Оливковым маслом поливать луковицы уже на порционной тарелке.

Приготовленные таким образом фаршированные луковицы не осели и не развалились, как это случалось, когда я доводила их в жидкости.

Блюдо получилось очень контрастным: мягкий фарш и еще достаточно упругие стенки чашечки.

Наверное, большинство моих читателей скорее интересует вопрос насчет резкого лукового запаха и возможной "тяжести" блюда для переваривания.

Если я скажу, что лукового запаха не было, будет неправда. Запах лука остался, но именно легкий и приятный.

Все мои опытные партии фаршированных луковиц были съедены, как на ужин, так и на следующий день за обедом, когда они оказались несравненно более вкусными. Никаких ночных кошмаров с муками несварения никто не испытал, что доказывает достаточность тепловой обработки лука.

Да здравствует фаршированный лук! Блюдо, которое в шалаше вряд ли приготовишь, но на обычной кухне легко! Делай, как я!))))

Ну и напоследок два маленьких совета, как избавиться от возможного запаха лука.

Руки можно вымыть с небольшим кол-вом зубной пасты, а запах лука изо рта можно зажевать парочкой гвоздичек)))