Фаршированный болгарский перец без мяса. Рецепт: Диетический фаршированный перец - Без мяса и без за жарки! без мяса, классический. Ингредиенты

Вкусный перец фаршированный овощами - альтернативный вариант фаршированного перца, специально для людей, не употребляющих мясо. Однажды пришлось услышать жалобу, что большинство рецептов приготовления блюд с овощами, в составе содержат мясо, птицу, рыбу. По большому счету так и есть.

Очистить перец от семян

  • Смазать перцы небольшим количеством оливкового масла и запечь плоды перца для фаршировки в духовке до мягкости и легкого румянца. При запекании перцы потеряют часть влаги, стенки плода станут мягкими и поверхность слегка сморщится. Я запекаю перец при температуре 210-220 градусов, при визуальном контроле готовности, около 30 мин. В процессе запекания надо несколько раз перевернуть перцы, чтобы они равномерно пеклись и не пригорели.

    Запечь плоды перца для фаршировки в духовке до мягкости и легкого румянца

  • Пока перец запекается, приготовить овощи для фаршировки. В качестве фарша в рецепт перца фаршированного овощами можно использовать практически любую, по желанию, смесь обжаренных овощей с невысоким содержанием влаги. Для фарша подготовить морковку, корень пастернака и репчатый лук.

    Приготовить овощи для фаршировки

  • Очистить овощи и вымыть. Нарезать морковку и пастернак на кубики, размером как нарезают овощи для салата или даже немного мельче. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Как только чеснок потемнеет, выбросить его. В ароматизированном масле обжарить морковку и пастернак.

    Обжарить чеснок в масле

  • Как только коренья станут мягкими, сразу добавить нарезанный лук, немного посолить и обжаривать до подрумянивания лука. Затем поперчить, добавить щепотку молотого кориандра и тимьяна.

    Обжарить нарезанные овощи

  • Добавить по вкусу очень мелко нарезанный острый свежий перец без семян и белых перегородок. Обжаривать все овощи 2-3 мин на среднем огне. Затем снять сотейник с огня и дать овощному фаршу остыть.

    Добавить острый перец и тушить до готовности

  • Начинить испеченные перцы обжаренными овощами, достаточно плотно. Фаршированные перцы уложить на смазанный оливковым маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.

    Начинить испеченные перцы обжаренными овощами

  • Пока перец фаршированный овощами окончательно приготовится, надо подготовить соус. По большому счету, для этого блюда можно ограничиться легким соусом, состоящим из оливкового масла смешанного с несколькими каплями бальзамического уксуса и очень мелко нарубленного зубчика чеснока. Соусом полить выложенные на тарелку фаршированные овощами перцы. Но я предпочитаю для фаршированного перца кисло-сладкий томатный соус.

  • Фаршированный перец – одно из самых популярных осенних блюд. Причем вариантов приготовления существует множество – на любой вкус. Нравится твердый сыр? Приготовьте с начинкой из помидор и оливок под сырной корочкой. Не можете жить без мяса? Вы непременно оцените – сытное и аппетитное блюдо, уместное и на повседневном, и на праздничном столе. Предпочитаете диетические блюда? Тогда записывайте рецепт перца с начинкой из риса и овощей, тушеного в духовке под ароматным томатным соусом.

    Ингредиенты

    • 8 шт. разноцветных перцев среднего размера
    • 1 большой желтый или красный перец
    • 0,5 ст. пропаренного риса
    • 1 большая морковь
    • 1 крупная репчатая луковица
    • 1 средний помидор
    • 3 ст. ложки сметаны жирностью 12-15%
    • зелень петрушки
    • соль, перец, сладкая паприка

    Приготовление

    1. Морковь и лук почистите, у перцев аккуратно вырежьте сердцевину и плодоножку, постаравшись не повредить стручки. Вымойте овощи и зелень.

    2. Лук и большой стручок перца порежьте небольшими брусочками. Морковь натрите на крупную терку.

    3. Разогрейте в сковороде оливковое масло и спассеруйте на нем измельченные овощи до мягкости.

    4. Рис переберите, промойте на сите и отварите до полуготовности в 1 стакане воды (жидкость должна полностью выкипеть).

    5. Приготовьте фарш для начинки. Соедините в миске рис и обжаренные овощи, приправьте солью, черным молотым перцем и паприкой. Перемешайте до однородной массы.

    6. Приготовьте соус. Помидор натрите на терку, добавьте сметану и измельченную зелень петрушки. Хорошо перемешайте соус.

    7. Начините перцы фаршем и уложите в смазанную растительным маслом стеклянную или керамическую кастрюлю. Налейте воды примерно до половины кастрюли, добавьте соль по вкусу, сверху выложите соус.

    8. Накройте крышкой и поместите фаршированные перцы в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите около часа. За это время 1-2 раза полейте перцы соком, выделившимся при тушении.

    Выложите блюдо на тарелку и сразу же подавайте на стол.

    Приветик! у меня сегодня отличное настроение, и я решила поделится всеми вами замечательным рецептом, очень полезным а главное вкусных фаршированных перчиков. Я не использовала ни мяса, ни фарша и поверьте на слово от этого вкус совсем не испортился, а главное я совсем не использовала за жарку. Теперь буду писать как это замечательно блюдо готовится.
    Для начала нужно подготовить сладкий перец. Для этого перец необходимо выбрать примерно одного размера. Я например выбираю посуду в которой буду готовить перец, выбираю сам перец и примерно выкладываю его в кастрюлю чтоб знать сколько для данной посуды нужно перца. Потом естественно достаю его и начинаю чистить от семян и повторно мою. Все сладкий перец готов.

    На этот раз я решила приготовить и фаршированные болгарские перцы. Болгарский перец я буду готовить в отдельной кастрюле. Этот перец также помыть очистить от семян и повторно помыть его.


    Теперь самое время подготовить начинку для перца. Я взяла одну чашку с половиной белого риса и промыла его до тех пор пока вода не стала прозрачной из под риса. Далее рис высыпала в казан и залила его водой. Рис нужно немного варить, до полу готовности, я обычно так делаю потому что потом перец быстро варится а рис еще сырой, вот и получается что далее блюдо приготовится вдвойне быстрее.


    Пока рис сварится до ножной степени, я приступаю к приготовлению овощей для начинки. Я использую небольшую морковку, начистить и помыть хорошенько потом натереть на терке в посуду куда будем в конце перемешивать начинку.


    Далее я использовала небольшую луковицу, я использовала красную луковицу, это совсем не имеет значения, можно и самую обычную репчатую луковицу добавить, кстати там даже две маленькие луковицы, одна красная и одна белая. Лук почистить, помыть и нашинковать соломкой, добавить лук к тертой морковке.


    Еще я решила добавить небольшой сладкий перец, почистила его от семян нарезала на досочке соломкой небольшой. Сладкий перец добавила в кастрюлю с морковкой и луком.


    Теперь немного томата, а натерла свежие два томата, если нет свежих можно добавить ложку обычной томат пасты или несколько ложек томатного сока.


    Еще в начинку я шинкую немного белокочанной капусты. Правда очень вкусно получается. Капуста дарит свою нотку вкуса в этом кулинарном шедевре. Также я нарезала немного зелени петрушки, я люблю зелень, поэтому когда она у меня есть то всегда стараюсь добавлять ее в еду.


    Ну все наш рис готов и пора его снять с огня. Рис кинуть на дуршлаг и промыть его под холодной проточной водой, затем высыпать его ко всем подготовленным овощам.


    Теперь маленький нюанс, ну ведь наша еда совсем без мяса и за жарки, несомненно наши овощи и без разных специальных специй получатся очень вкусными, но я все таки добавила совсем немного куриной приправы для аромата. А также немного соли и черного молотого перца по вкусу. Рис с овощами хорошо перемешать и попробовать, в случае если чего-то из приправ не хватает то обязательно добавить по вкусу.


    Теперь пришло время нашинковать перец начинкой.


    На дно кастрюли где будут варится перцы я выложила немного кислой шинкованной капусты для необыкновенного вкуса и аромата.


    Далее нашинкованный перец выложить в кастрюлю, таким образом чтоб они стояли начинкой вверх.


    Таким же образом я выложила и зеленый болгарский перец. Теперь в кастрюлю нужно налить воду, осторожно воды должно быть немного, вода не должна доходить до начинки, с учетом того что вода начнет кипеть и все равно поднимется до начинки, поэтому примерно на 3 сантиметра до начинки перец должен быть без воды. Теперь кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, варить на меленном огне до готовности. Определить когда перец готов можно с помощью вилки или ложки, то есть попробовать.


    Готовый перец подается в горячем виде, ну а если с добавлением сметаны, то блюдо получается шикарным.

    Всем приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

    Вы любите фаршированный перец? Многие ответят на этот вопрос положительно. Это блюдо очень вкусное и сытное, оно придётся к столу на любое торжество. И готовить его можно по-разному, на любой вкус и кошелёк. Сегодня мы поговорим о фаршированном перце, запечённом в духовке. Запоминайте наши рецепты: они пригодятся и в пост, и в праздник, и на каждый день.

    Ингредиенты для блюда

    Главный продукт для наших рецептов - болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким. Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда - это его внешний вид.

    Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы

    Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?

    А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец - просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах - это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:

    1. Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
    2. Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
    3. Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.

    Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

    Пошаговые рецепты

    Мы расскажем вам о нескольких распространённых способах готовки фаршированных перцев. Не забывайте, что они могут послужить для вас своеобразным базисом, с которым можно экспериментировать, добавляя что-то новое по своему вкусу.

    Мясо и рис - несменная классика

    Этот рецепт очень простой, вы наверняка не раз ели такое блюдо, даже если сами его не готовили. Настало время попробовать сделать его своими руками.

    Вам понадобятся:

    • 15 плодов болгарского перца;
    • 500 г мяса - свинины, говядины;
    • 100 г риса;
    • 10 помидор среднего размера;
    • 5 листиков лаврушки;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 5 горошин чёрного острого перца;
    • 1 чайная ложка молотой паприки;
    • по вкусу соль.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рис и поставьте его вариться до полуготовности, залив 1 стаканом подсоленной воды.

      Промойте и сварите рис для начинки

    2. Тем временем перекрутите мясо в фарш на мясорубке. Посолите его и поперчите. Когда рис сварится, немного остудите его и перемешайте с фаршем до однородной консистенции.

      Приготовьте мясной фарш и смешайте его с рисом

    3. Подготовьте перец: помойте, срежьте верхушки, удалите всё лишнее.

      Почистите плоды болгарского перца

    4. Плотно начиняйте каждый плод фаршем и складывайте в кастрюлю или глубокую форму. Располагайте перцы плотно, близко друг к дружке.

      Начините перцы фаршем и сложите в посуду для запекания

    5. Помойте помидоры, порежьте на дольки и отправьте прямиком к перцам.

      Нарежьте помидры и положите их к перцам

    6. Положите специи. Из томатной пасты приготовьте сок, разбавив её таким количеством воды, чтобы полученная жидкость наполовину накрыла перцы.

      Добавьте воду, томатную пасту и специи, и отправляйте посуду в духовку

    7. Отправляйте форму или кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку аж на 40 минут, пусть перцы там призадумаются о своём поведении. А вы пока приготовьте ещё что-нибудь.

      Готовые перцы с рисом и мясом подавайте горячими

    Прелесть этого рецепта в том, что для готового фаршированного перца не нужны дополнительные соусы: сок, в котором проходило тушение, становится отличной насыщенной подливой.

    Фаршированные половинки перца

    Особенность рецепта в форме начиняемых перцев - плоды нужно разрезать поперёк.

    Запаситесь такими продуктами:

    • 1 кг болгарского перца;
    • 500 г мясного фарша;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 100 г риса;
    • 3 столовые ложки свежей зелени;
    • по 1 щепотке соли, перца и паприки.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте перец, разрежьте на половинки поперёк и очистите от сердцевины. Чтобы мякоть была не слишком жёсткой, проварите плоды пару минут в кипятке и обсушите.

      Перец почистите, разрежьте на половинки и чуть проварите

    2. В фарш добавьте соль, специи, мелко нарезанные лук и зелень, натёртую морковь.

      В приготовленный фарш добавьте лук, зелень и морковь

    3. Отварите рис до полуготовности, остудите и перемешайте его с фаршем.

      Смешайте фарш с рисом, сваренным до полуготовности

    4. Начините полученной смесью половинки перца и разложите их на противне.

      Начините половинки фаршем с рисом, уложите на противень

    5. Для оригинального вкуса и сочного аромата полейте фаршированные перцы соусом из тщательно перемешанных сметаны и томатной пасты с солью и любыми пряностями по вкусу.

      Полейте фаршированный перец томатно-сметанным соусом

    6. Включите духовой шкаф на 180 градусов, и когда он разогреется, поставьте в него противень с половинками перца. Через 40 минут можно доставать и подавать на стол.

      Запекайте в горячей духовке до готовности

    Рецепт с сыром

    Это блюдо немного отличается от предыдущего. В такие «лодочки» из болгарского перца нужно добавить сыр, но благодаря ему вкус у начинки получается совсем другим!

    Возьмите такие продукты:

    • 3 болгарских перца крупного размера;
    • 500 г воды;
    • 350 г мясного фарша (желательно свиного - он жирнее);
    • 150 г риса, отваренного до полуготовности;
    • 100 г любого сыра твёрдых сортов;
    • 200 г среднесоленой брынзы;
    • 5 луковиц среднего размера;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 50 г подсолнечного масла;
    • соль, перец, приправы - по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • зелень для украшения.

    Способ приготовления:

    1. В этом рецепте лучше использовать крупные плоды перца. Поскольку они нарезаны пополам вдоль, начинка отлично пропечётся.

      Подготовьте перцы для фарширования

    2. Тщательно перемешайте фарш, рис и нарезанную мелкими кубиками или измельчённую на тёрке брынзу. Туда же добавьте нашинкованный лук, выдавленный прессом чеснок (его можно взять побольше, если вы любите такой вкус и аромат), и любые приправы на ваш вкус.

      Приготовьте начинку из фарша, брынзы, лука и риса

    3. Полученную начинку выложите ложкой в «лодочки» из перца. Укладывайте плотно, формируя небольшие горки.

      Уложите начинку в половинки перца

    4. Раскалите на сковородке растительное масло и обжарьте нашинкованный репчатый лук. Когда он примет золотистый цвет, добавьте томатную пасту, немного воды и потушите 5 минут. Посолите.

      Потушите на сковороде подливу

    5. Выложите фаршированные «лодочки» в глубокий противень, предварительно залив дно подливой. Поверх начинки в перцах распределите твёрдый тёртый сыр.

      Разложите перцы на противне и посыпьте тёртым сыром

    6. Осталось только разогреть духовку и отправить в неё наши перцы. Готовить 30 минут при 190 градусах.

      Запекайте в духовке до готовности

    С курицей под соусом

    Это блюдо традиционно готовят в Болгарии. Все продукты вы легко найдёте в наших магазинах или даже на своём огороде:


    1. Срежьте с перцев верхушки, выберите все внутренности и сполосните. Немного смажьте растительным маслом и запеките в духовке 10 минут.

      Перец очистите и протушите в духовке

    2. Отварите рис до полной готовности. В мясорубке перекрутите куриное филе. Поджарьте измельчённый репчатый лук на масле. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородной массы, добавьте пряности и посолите.

      Сделайте начинку

    3. Плотно укладывайте в перцы начинку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить мякоть плодов. Рис уже полностью сварен, он не увеличится в объёме при запекании в духовке.

      Нафаршируйте перец начинкой

    4. Приготовьте соус: мякоть помидора, измельчённую на мелкой тёрке морковь и давленый чеснок потушите 25 минут в сковороде под крышкой. Добавьте немного воды, а лучше сухого вина.

      Сделайте зажарку для соуса

    5. Полученную смесь протрите через мелкое сито. Добавьте 2 столовые ложки сахара, соль и перец.

      Протрите зажарку до однородной массы через сито

    6. Влейте приготовленный соус в неглубокую кастрюлю. При желании к нему можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Разведите в чашке с водой муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Процедите через сито и влейте в кипящий соус. Дайте ему протомиться 10 минут.

      Закончите готовить соус: протушите протертую зажарку с мукой, растворённой в воде

    7. Сложите в подготовленный противень или кастрюлю фаршированные перцы, залейте их соусом. Отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

      Залейте фаршированный курицей перец соусом и томите в духовке до готовности

    8. Подавайте такой перец горячим, и обязательно добавьте сметану!

      При подаче на стол добавьте сметану

    Овощи в качестве начинки

    Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то не стоит отказывать себе в фаршированном перце - это блюдо как раз для вас. Да и любителям мяса такой рецепт пригодится в Великий пост.

    Возьмите такие продукты:

    • 1 кг разноцветных болгарских перцев;
    • 2 баклажана небольшого размера;
    • 2 средних луковицы;
    • 1 среднюю морковку;
    • 2 помидора;
    • 1 стакан риса;
    • 1 стакан томатного сока;
    • 1 стакан сметаны;
    • соль и приправы.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте кастрюлю с рисом в подсоленной воде на огонь, и пока он варится, очистите перец обычным способом.
    2. Очищенную морковку натрите на тёрку, лук мелко нашинкуйте.

    Экология потребления:Попробуйте приготовить вегетарианские фаршированные овощи- это очень вкусно и с можно экспериментировать бесконечно долго.

    Предлагаем 5 интересных рецептов вегетарианских фаршированных овощей, которые порадуют вас и ваших домашних.

    Попробуйте приготовить вегетарианские фаршированные овощи- это очень вкусно и с можно экспериментировать бесконечно долго.

    1. Фаршированные перцы

    Фаршированный перец - это, пожалуй, классический вариант. Попробуйте разнообразить традиционный рецепт и приготовить начинку из овощей. Перчик, выдержанный в вегетарианском духе, приятно вас удивит. По вкусу и аппетитности он ничуть не уступает своему мясному аналогу!

    Ингредиенты:

    • Крупный болгарский перец (красный или желтый)4 шт.
    • Крупный репчатый лук2 шт.
    • Морковь4 шт.
    • Сельдерей4 стебля
    • Петрушка1 пучок
    • Чеснок2-3 зубчика
    • Консервированные томаты (в собственном соку)1 банка (400 г)
    • Молотый кориандр1 ч. л.
    • Сольпо вкусу
    • Молотый черный перецпо вкусу
    • Растительное маслодля жарки

    Способ приготовления:

    1. Морковь и сельдерей нарезать тонкими брусочками, а лук - полукольцами.
    2. Обжарить овощи на разогретой сковороде на растительном масле в течение нескольких минут.
    3. Томаты измельчить в блендере до состояния пюре.
    4. У болгарского перца аккуратно удалить сердцевину и семена.
    5. Листья петрушки мелко порубить и смешать с зажаркой. Стебли отложить. Туда же поместить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить.
    6. Болгарский перец нафаршировать овощами. Уложить перчики в сотейник или кастрюлю с глубоким дном. Залить томатным пюре. Если жидкости получилось недостаточно, то долить немного воды. Поставить на средний огонь и дать закипеть. Положить стебли петрушки и кориандр. По необходимости посолить.
    7. Убавить жар до минимума. Накрыть емкость крышкой и готовить перец в течение получаса, периодически проверяя, не выкипела ли подливка. Если ее будет мало, развести 3–4 ложки томатной пасты в стакане воды и залить в кастрюлю с небольшим количеством кориандра.
    8. Подавать перец в соусе, в котором он тушился.

    2. Фаршированные баклажаны

    Еще один любимый многими вариант - это фаршированные баклажаны. Для этого рецепта выбирайте небольшие плоды, чтобы было удобнее их готовить и есть. Это блюдо - ценный источник растительного белка, так что заряд бодрости обеспечен.

    Ингредиенты:

    • Маленькие баклажаны (15–17 см в длину)4 шт.
    • Крупный репчатый лук2 шт.
    • Красная консервированная фасоль в собственном соку1 банка (400 г)
    • Очищенные грецкие орехи100 г
    • Свежая кинза1 пучок
    • Чеснок4 зубчика
    • Молотый мускатный орехна кончике ножа
    • Сольпо вкусу
    • Молотый черный перецпо вкусу
    • Растительное масло4 ч. л. + для жарки и для запекания

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль пополам и аккуратно извлечь мякоть таким образом, чтобы остались "лодочки" с толстыми стенками.
    2. У фасоли слить жидкость. Добавить к ней грецкие орехи, кинзу, чеснок и измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить и поперчить. Выложить начинку в половинки баклажанов и полить каждую из них чайной ложкой растительного масла.
    3. На противень для запекания налить немного растительного масла и воды. Посолить. Выложить туда баклажаны. Готовить их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
    4. Мякоть, извлеченную из баклажанов, мелко порубить. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить их на разогретой сковороде до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Добавить мускатный орех.
    5. Готовые баклажаны разложить по тарелкам. Сверху выложить зажарку. При желании можно посыпать баклажаны свежей зеленью, измельченными орехами или зернами граната.

    3. Фаршированный картофель

    Картофель - это вкусное и сытное блюдо, особенно если он фаршированный. Можно подавать его в качестве гарнира к мясу. Кстати, картофель очень полезен для организма и выводит лишнюю жидкость.

    Ингредиенты:

    • Крупный молодой картофель4 шт.
    • Свежие шампиньоны300 г
    • Крупный репчатый лук1 шт.
    • Растительное маслопо вкусу
    • Сушеный майоран1 ч. л.
    • Сольпо вкусу
    • Молотый черный перецпо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Картофель тщательно помыть. Чистить его не надо. Целиком отварить до готовности в чуть подсоленной воде.
    2. Лук нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить на среднем огне 7–8 минут, периодически помешивая.
    3. Горячий картофель аккуратно разрезать на половинки. Чайной ложкой аккуратно извлечь середину так, чтобы остались "чашечки" с толстыми стенками. Извлеченную мякоть размять вилкой и смешать с луково-грибной заправкой. Посолить и поперчить. Добавить майоран.
    4. Нафаршировать получившейся массой половинки картофеля. Полить каждую из них растительным маслом. Выложить на противень, который также предварительно смазать маслом.
    5. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
    6. Перед подачей картофель можно посыпать мелко порубленной зеленью.

    4. Фаршированные кабачки

    Кабачки, фаршированные рисом и овощами, станут отличным вариантом легкого и питательного весеннего или летнего ужина. В качестве гарнира такое блюдо прекрасно подойдет к рыбе.

    Ингредиенты:

    • Маленькие кабачки (не более 20 см в длину)4 шт.
    • Крупный репчатый лук2 шт.
    • Морковь2 шт.
    • Рис100 г
    • Чеснок4 зубчика
    • Молотая сладкая паприка1 ч. л.
    • Куркума0,5 ч. л.
    • Зирапо вкусу
    • Сольпо вкусу
    • Растительное маслопо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Рис отварить до готовности.
    2. Лук нарезать средними кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
    3. Кабачки разрезать вдоль на половинки и извлечь серединки с семенами.
    4. Готовый рис смешать с овощной зажаркой. Приправить пропущенным через пресс чесноком и молотой сладкой паприкой. Посолить. Добавить зиру и куркуму.
    5. Начинку тщательно перемешать и нафаршировать ею половинки кабачков. Каждую полить растительным маслом. И уложить на противень с высокими бортиками.
    6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут. Первые 10 минут запекать кабачки под фольгой.
    Крупный репчатый лук2 шт.
  • Свежая петрушка1 пучок
  • Томатная паста4 ст. л. с горкой
  • Кайенский перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Растительное маслопо вкусу
  • Способ приготовления:

    1. Рис отварить до готовности.
    2. Лук нарезать средними кубиками, а грибы - по желанию. Сделать зажарку из овощей на растительном масле.
    3. Соленые огурцы натереть на крупной терке, слить жидкость в отдельную миску.
    4. Капустные листья бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут.
    5. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.
    6. Отваренный рис смешать с луково-грибной зажаркой, солеными огурцами и зеленью петрушки. Приправить кайенским перцем и солью.
    7. Завернуть получившуюся начинку в капустные листья. Уложить голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
    8. Томатную пасту развести в одном литре теплой воды. Добавить жидкость от огурцов и сахар по вкусу. Можно также при желании добавить чеснок, пропущенный через пресс. Залить получившимся соусом голубцы. Поставить их на средний огонь и довести до кипения. Положить стебли петрушки. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить в течение 20–25 минут. опубликовано