Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Что такое кавказская мушмула и где она растет

Мушмула относится с семейству розоцветных, а ее родиной является Юго-Восточная Азия, где это растение пользуется огромной популярностью из-за сочных плодов и листьев, обладающих целебными свойствами. Существует несколько разновидностей мушмулы, которая сегодня с успехом выращивается в южных регионах России. Наиболее ценной из них считается японский сорт, именуемый локвой и представляющий собой низкорослый вечнозеленый кустарник, плоды которого употребляются с пищу сырыми, а также используются для приготовления всевозможных десертов.

Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Германская мушмула имеет круглую форму, немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.

Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.

Чем полезна мушмула

Польза мушмулы настолько велика, что её тяжело не заметить. Фрукт широко применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине.

Но особенно его ценят за целебную силу. Он используется для лечения и профилактики многих болезней, если отсутствуют определённые противопоказания.

Вы действительно беспокоитесь о своём здоровье? Тогда мушмула должна стать неотъемлемой частью вашего питания по следующим причинам.

  • Нормализует пищеварительный процесс. Польза растения при лечении желудочно-кишечных заболеваний просто невероятная. Фрукт очищает и укрепляет организм, улучшает переваримость пищи. Кроме того, в спелом виде он является отличным слабительным, а недозревшие плоды прекрасно справляются с диареей.
  • Мушмула – это незаменимый помощник при заболеваниях почек. Она эффективно снимает приступы коликов, облегчает протекание мочекаменной болезни, а также снижает риск образования камней в почках, выводя из организма мочекислые соли.
  • Чай из листьев растения укрепляют печень, а семена являются профилактическим средством возникновения фиброза.
  • Польза листового чая доказана при лечении раковых заболеваний. Этот напиток способствует выведению токсинов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Фрукт применяется в профилактических целях при раке кишечника, лёгких, ротовой полости, а также лейкемии.
  • Мушмула, как и морковь, используется при заболеваниях глаз. Благодаря большому количеству витамина А плоды растения содействуют улучшению зрения, снижают риск появления катаракты, помутнения хрусталика.
  • Растение оказывает лечебное действие при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Фрукт полезен людям с лишним весом. Он снижает аппетит и устраняет желание полакомиться чем-то сладеньким.
  • Мушмула является эффективным кровоостанавливающим средством.
  • Астма и бронхит пройдут быстрее с помощью спиртовой настойки растения.
  • Мушмула считается отличным косметическим средством в борьбе с морщинами, целлюлитом, капиллярными сеточками, сыпями.

Лечебное применение мушмулы

Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.

Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.


Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день. Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание. Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля. А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

Использование в косметологии

Необыкновенный фрукт мушмула имеет множество полезных свойств, поэтому его с успехом используют в домашней и промышленной косметологии. Кремы на основе экстрактов мушмулы способствуют повышению эластичности и упругости кожи за счет укрепления в ней коллагеновых волокон. Экстракты из листьев мушмулы ведут борьбу с кожными высыпаниями, тонизируют, придают коже свежесть. Кремы с мушмулой используют для чувствительной кожи.

Вот несколько рецептов для домашнего приготовления:

  • Тоник — для его приготовления нектар фрукта (250 гр) смешивают с водкой (100 мл) и этой смесью протирают лицо перед нанесением крема. Хранится смесь в холодильнике.
  • Маска с мушмулой, сливками и маслом камелии. 30 мл нектара мушмулы смешивают с чайной ложкой масла камелии, 1 ст. л. сливок и соевой муки. Смесь наносится на влажную кожу, сверху накрывается салфеткой и фиксируется на 15-20 минут. После процедуры остатки чудо-средства смывают слегка теплой водой.

Эффект от применения подобных средств не замедлит себя ждать!

Кулинарное применение

Проще всего почистить плоды и наслаждаться их пряным сладким вкусом в сыром виде. Для гурманов существует также множество оригинальных рецептов с мушмулой, которые стоит попробовать: заварные кремы, фруктовые салаты, варенья, джемы, желе, мармелады и компоты.

В Азии популярен соус чатни с локвой, а также вино из мушмулы местного производства. Не остаются без внимания и листья: в японской кухне популярен чай, заваренный с ними.


Чай из листьев

Возьмите высушенные листья, залейте их водой, доведите до кипения и прокипятите еще 10 минут. Можно добавить пряности, например, базилик, имбирь, куркуму и т. д. Дайте чаю остыть, а потом процедите его. У чая из локвы мягкий, приятный вкус.

Он может быть эффективным при лечении различных заболеваний, в том числе диабета и респираторных инфекций.

Домашний джем

Возьмите около двух чашек мякоти без семян. Если хотите, можно сделать из нее пюре. В отдельной посуде нагрейте 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее фруктовую мякоть и 1 стакан сахара. Размешайте до однородной массы и оставьте кипеть, пока джем не желируется.

Положите немного корицы или кардамона. Готовый джем можно закатать в стерилизованные банки и хранить всю зиму.

Соус чатни

Нарежьте мелкими ломтиками абрикос и локву, добавьте туда семена тмина, имбирь и чеснок. Посолите по вкусу, прибавьте немного сахара и лимонного сока для пикантности.

Выращивание из косточки и саженца

Основным отличием мушмулы от других субтропических фруктовых культур является возможность выполнения размножения не только вегетативно, но и семенами. Для получения семенного материала следует отбирать только наиболее спелые, а также крупные плоды, которые удалось вырастить в наших климатических условиях. Внутри плода содержится порядка трёх семян, которые в условиях правильной посадки и ухода показывают хороший уровень всхожести. Сеянцы, которые удаётся вырастить таким способом, гарантированно сохранят все свойства, присущие материнскому растению.

Как правило, в стандартных условиях выращивания семена в течение суток выдерживают в слабом растворе марганцовки аптечной. Выращивать это растение из семян при правильном уходе возможно в комнатных условиях, а также в зимних садах и в условиях открытого грунта. Когда рост мушмулы не ограничивается, дерево может достигнуть высоты в полтора метра. Уход за растением достаточно прост. Когда деревце достигает достаточной высоты, следует выполнить обрезку и формирование кроны. В зависимости от того, какой способ выращивания выбран, можно сформировать достаточно компактное растение.

Выращивание мушмулы из косточки – достаточно длительный процесс. Вне зависимости от того, какой плод использован для извлечения косточки, следует выполнить её просушку. На следующем этапе выполняется скарификация косточки, которую можно потереть наждачной бумагой с последующим замачиванием в растворе качественного гумуса.


Правила ухода

Выращивание мушмулы является процессом несложным, однако стабильно высокий урожай плодов можно получать при выполнении соответствующего ухода. Как правило, высаживать мушмулу необходимо весной или в осенний период, на участке, предварительно очищенным от сорных растений. В посадочную яму следует вносить костную муку, а также комплексные минеральные удобрения.

Подвязывание выращиваемых саженцев производится к деревянному колышку, который устанавливается в посадочную яму вместе с молодым растением. Почва вокруг саженца должна быть хорошо примята, а лёгкий тип почвы следует мульчировать компостом или перепревшим навозом. Под мульчирующим слоем грунт остаётся влажным и прохладным.

Уход за растением достаточно прост:

  • пересадка взрослого деревца выполняется один раз в три или четыре года;
  • мушмула отзывчива на обильное орошение отстоянной водой;
  • профилактические процедуры по защите растений от поражения сажистыми грибковыми инфекциями;
  • ежегодная смена верхнего слоя почвы вокруг растения.

Кроме того, уход включает в себя выполнение подкормок качественными комплексными удобрениями, которые благоприятно сказываются на росте, развитии, а также обильном плодоношении этого удивительного фруктового деревца.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Несмотря на пользу мушмулы, не следует кушать ее плоды, особенно недозрелые, тем, у кого:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • гастрит с повышенной кислотностью.


С осторожностью вводят в рацион питания мушмулу детям. Она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует начинать кушать их всего по 1-2 штуки в день.

Если вы решили использовать полезные свойства мушмулы в домашней косметологии, то помните, что для этих процедур тоже есть противопоказания: открытые раны, воспалительные заболевания, купероз и экземы. А в холодное время года после нанесения маски нельзя сразу же выходить на улицу.

Некоторые называют мушмулу одним из наиболее безобразных фруктов на планете (когда речь идет о германском виде). Однако в Средние века это дерево было весьма популярным, а Карл Великий настолько любил его, что постановил посадить мушмулу в каждом завоеванном им городе.

Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают ). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский , только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Польза для здоровья

Мушмула, как и многие другие фрукты, богата полезными компонентами, к тому же в оптимальной для человеческого организма концентрации. Эти удивительные плоды полны витаминами А, С, В1, В2. Когда речь идет о мушмуле, нельзя не вспомнить о протеинах, с низким содержанием углеводов, которые также есть в плодах. Минеральный комплекс состоит из железа, калия, кальция, магния, поэтому с уверенностью можно сказать, что ежедневное потребление этих плодов обеспечит организм необходимой дозой веществ, важных для укрепления иммунитета.

Если вспоминать о лечебных свойствах мушмулы, для характеристики лучше всего подойдет слово «универсальный». Еще в Римской империи эти плоды были известны, как фрукты для лечения почти всех болезней желудка. И сегодня в альтернативной медицине это растение используют против расстройств пищеварения, как натуральное мочегонное и слабительное, средство для улучшения моторики кишечника.

Людям, имеющим проблемы с печенью и почками, советуют регулярно кушать этот фрукт, поскольку он обеспечивает эффективную детоксикацию организма. Мушмула также стабилизирует уровень плохого .

Химический состав плодов (на 100 г)
Калорийность 46 ккал
0,4 г
0,15 г
10,4 г
267 мг
17 мг
13 мг
11 мг
25 мг
0,25 мг
0,3 мг
0,1 мг
41 мкг
0,5 мкг
77 мкг
1 мг
0,03 мг
0,03 мг
0,1 мг
0,2 мг
15 мкг

Преимущества для здоровья

Мушмула, как говорят некоторые, идеальный зимний фрукт, который повышает иммунитет, укрепляет организм для борьбы с вирусами, защищает органы дыхательной системы. Кроме того, есть предположение, что эти ягоды обладают свойствами афродизиаков.


Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и , известными своими свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Противовирусный агент

Сироп из фрукта используют как лекарство от кашля, чай – в качестве отхаркивающего препарата. Помимо этого, мушмула уменьшает симптомы стенокардии. Если залить кипятком и настоять листья мушмулы, базилик, мед и корень солодки, получится эффективный препарат от простуд и астмы.

Урсоловая кислота в листьях дерева обладает подавляющим ВИЧ эффектом, хотя эти свойства растения еще не изучены до конца. А еще научные исследования показывают преимущества для лечения кандидоза.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции , триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Профилактика остеопороза

Клинические исследования показали, что мушмула облегчает симптомы остеопороза. Установлено, что урсоловое вещество, содержащееся в листьях, предотвращает потерю минералов, а также уменьшает симптомы воспаления суставов при остеопорозе.

Антираковое средство

Мушмула в виде чая активизирует выведение из организма токсинов, которые провоцируют возникновение онкологических образований.

Регулярное потребление этого плода снижает риск болезней, в частности предотвращает злокачественное перерождение клеток легких, толстой кишки и в тканях полости рта. Также клинические опыты определили, что экстракт листьев способен угнетать процесс размножения раковых клеток.

Польза для глаз

Как и , мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Детоксикация организма

Обладает мочегонными свойствами, посему помогает быстро выводить от организма соли мочевой кислоты, снижает риск образования камней в почках и развитие подагры. А благодаря высокому содержанию пектина блокирует поглощение токсинов в кишечнике, тем самым предотвращает онкологию. Чай из листьев полезен для укрепления печени и общей детоксикации организма.


Богатый источник витамина С

Регуляция пищеварения

Недозрелые плоды используют как вяжущее средство, они благотворно сказываются на здоровье слизистых оболочек пищеварительных органов. Также мушмула полезна людям, страдающим от запоров, поскольку благодаря клетчатке регулирует процесс переваривания. Меж тем, чрезмерное увлечение плодами, скорее всего, вызовет сильную диарею.

Польза для половой системы

Для женского организма плоды полезны как натуральное средство, регулирующее менструальный цикл, а также устраняющее симптомы ПМС. Мужчин мушмула защитит от рака простаты и проблем с потенцией.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление. Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Листья этого дерева обладают многими лечебными свойствами. Экстракт из них или отвар используют для:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
  • укрепления здоровья поджелудочной железы;
  • очищения печени;
  • лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
  • борьбы с вирусными заболеваниями;
  • избавления от депрессии;
  • улучшения состояния людей с ВИЧ.

Лечебный чай из мушмулы

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.

Варенье

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Ликер

Для приготовления этого напитка придется приготовить:

  • мушмулу (250 г);
  • воду (2 л);
  • (130 г);
  • бренди или (500 мл).

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или . А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.

Полезные свойства мушмулы

По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.

Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.

Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.

Как есть мушмулу?

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.

А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.

Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!

Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат ещё более выраженным.

Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого её обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.

Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.

Мушмула: полезные свойства

  • Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
  • Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
  • В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
  • Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
  • Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
  • Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
  • Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому её можно есть во время диеты.
  • Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют её, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
  • Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.

Мушмула – это очень полезное и вкусное растение, благодаря которому можно избавиться от многих болезней и обогатить свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Родиной этого кустарника являются Севера Индии, Гималаев и Китай. При этом растет он, как правило, на горных склонах. Цвести дерево начинает с начала октября, а уже весной на нем появляются первые плоды, собранные в кисти. Их форма может быть самой разнообразной, начиная грушевидной и заканчивая шарообразной. Следует учесть и тот факт, что отдельные экземпляры достигают диаметра 8 сантиметров.

Как есть мушмулу

Обратите внимание на то, что плод мушмулы имеет сочную мякоть, в середине которой по несколько больших семян. Его вкус одновременно напоминает землянику, яблоко и абрикос. Что же касается химического состава, то плод растения очень похож на яблоко.

Плод растения можно есть не только обработанным, но и свежим. Однако из этого кустарника получается очень вкусное варенье, соки, джем, вино, ликер, компоты и даже восточные сладости. А вот из семян получается ароматное насыщенное кофе, которое практически ничем не уступает натуральному напитку.

Следует учесть и тот факт, что наиболее вкусно из мушмулы получается варенье. Для этого достаточно просто налить воду и варить плоды около 30 минут до тех пор, пока плоды не размякнут. Затем превратите их в кашицу, перетерев через сито. Теперь добавьте сахар (в соотношении 2:1) и варите на небольшом огне, постоянно помешивая жидкость.

Полезные свойства

Японская мушмула очень часто применяется в медицине как укрепляющее средство, предназначенное для улучшения пищеварения и кишечных заболеваний. Также современная медицина рекомендует употреблять мушмулу для облегчения почечных колик и выведения камней. Плоды данного кустарника обладают закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. При этом лучше всего делать подобное «лекарство» из меда или сакэ. Употребляя приготовленное средство, вы быстро очистите легкие от мокроты и облегчите себе дыхание. Также она благоприятно помогает при болезнях сердца.

И напоследок запомните, из мушмулы делают спиртовые настойки и отвары. Они оказывают целебные действия при простудных и вирусных заболеваниях. Принимать такое лекарство нужно по 100 грамм три раза в день. Плюс ко всему она успокаивает раздражающий кашель.

Мушмула – вкусный, полезный, но не многим знакомый фрукт. Внешне он напоминает алычу или абрикос. А вот на вкус мушмула похожа на смесь абрикоса с яблоком и земляникой. Сейчас мы расскажем, как кушать фрукт мушмула и поведаем о его полезных свойствах.

Полезные свойства мушмулы

По составу мушмула близка к яблокам – в ней содержится около 7 % яблочной кислоты, около 15 % сахаров, пектин, витамин С и фитонциды. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь также он богат цинком, марганцем, железом, селеном и медью. Кроме того в нем присутствуют такие макроэлементы как кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Этот фрукт часто используют в качестве лекарственного средства: мякоть хорошо выспевшей мушмулы является прекрасным натуральным слабительным и сорбентом. В то время как недозрелая мушмула наоборот крепит. При кашле мякоть этого фрукта можно перемешать с медом – и тогда выйдет отличное лекарство, которое не только избавит от кашля, но и облегчит дыхание и поспособствует выведению мокроты.

Как уже говорилось выше, в мушмуле, как и в яблоках, много пектина. Поэтому благодаря частому употреблению в пищу этого фрукта снижается уровень холестерина, выводятся из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества и токсины. Таким образом, мушмула наладит обменные процессы, вылечит поджелудочную от воспалительных процессов и оздоровит печень. Благодаря всему этому организм станет работать более слаженно, а внешний вид и кожа станут намного здоровее.

Но и на этом полезные свойства мушмулы не заканчиваются. Этот чудо фрукт просто необходим гипертоникам – в нем содержатся вещества, которые умеренно снижают артериальное давление.

Как есть мушмулу?

Как и любой другой фрукт, мушмулу лучше есть в свежем виде – тогда в ней сохранится максимум витаминов и организм получит больше пользы. Но также из этого фрукта можно варить варенье, джемы и компоты – даже после термической обработки мушмула положительно воздействует на пищеварительную систему.

А чтобы употребить в пищу качественную мушмулу, нужно знать, как правильно ее выбрать. В идеале этот фрукт должен быть среднего размера (как слива), так как слишком мелкая мушмула может быть кисловатой, а слишком крупная – перезревшей и невкусной. Долго мушмулу хранить не следует, лучше, если она у вас полежит не более 2-3 дней и то в холодильнике. А непосредственно перед употреблением не забудьте очистить ее от кожуры.

Приятного вам аппетита и пусть этот фрукт принесет вам максимум пользы!

Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вкусом. К примеру, мушмула обыкновенная. Об этом плодовом деревом и поведем речь.

Где растет мушмула

Место произрастания этого удивительного растения зависит от его разновидности. Различают мушмулу японскую и германскую. Последняя, кстати, и получила свое распространение на территории Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских районах. Внешне плоды этих двух видов необычного растения отличаются лишь формой: маленькие «яблочки», небольшими гроздьями свисающие с веток германской мушмулы, чуть круглее плодов своего азиатского собрата. Кроме того, они различаются и по времени цветения и плодоношения. Японская мушмула – вечнозеленое дерево высотой до трех метров, которое радует плодами лишь весной. В отличие от нее, германская (кавказская) красавица плодоносит в холодное время года и сохраняет свои плоды на дереве вплоть до сильных морозов.

Полезные свойства

Список целебных качеств, которыми обладает мушмула, как есть, в природе, безграничен. Эти уникальные по своему составу и вкусу плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Сочная мякоть в тонкой кожуре содержит большое количество калия, который помогает работе нервной системы. Высокое содержание бета-каротина и витамина А, благодаря которым плоды мушмулы имеют насыщенный оранжевый цвет, позволяет использовать данное растение при лечении некоторых заболеваний органов зрения. Кроме того, это один их немногих фруктов, укрепляющих стенки кишечника. Примечательно, что в зависимости от степени созревания меняются и целебные свойства, коими обладает мушмула. Как есть плоды, если вас мучает диарея? Для этого необходимо несколько раз в день употреблять по несколько штук слегка недозрелых плодов. Плотная мякоть с терпким приятным вкусом и дубильные вещества, входящие в ее состав, оказывают вяжущее действие на кишечник. Противоположным эффектом обладает спелая мушмула. Как есть ее при запорах? Достаточно каждое утро натощак нескольких плодов.

Целебный отвар

При лечении в народной медицине используется не только плод, но и листья мушмулы. Например, приготовленный из них отвар помогает при поносе. А заваренная в одном стакане кипятка столовая ложка сухих листьев является прекрасным средством от ангины. При бронхите и астме помогает настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления нужно растереть 5-6 плодов с косточками и развести со 100 г водки и двумя столовыми ложками меда. Настаивать нужно несколько дней. После чего средство процеживают и принимают внутрь по 100 грамм 3 раза в день. При раздражающем сухом кашле рекомендуется пить эту настойку в теплом виде через соломинку.

Вкусная мушмула

Польза этих чудесных плодов увеличивается в разы, если употреблять их в свежем виде. Однако не менее питательной ценностью обладают различные блюда, приготовленные из них. Из мушмулы можно варить компоты, варенье и джемы. Мякоть плодов используют в качестве начинки для вкусной выпечки. Также можно приготовить невероятно вкусный десерт. Для него понадобятся горстка плодов мушмулы и пара бананов. Данные ингредиенты перемалываем в блендере и выкладываем на тарелку. Сверху аппетитное пюре посыпаем миндалем. Чтобы получить максимальную пользу от экзотической вкусности, такой как мушмула, как есть и готовить которую знает не каждый, необходимо заглянуть в восточную и азиатскую кухни.

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:

  • мушмула кавказская (она же германская),
  • мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению. Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
  5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация: