Как приготовить вкусный мягкий фарш на котлеты. Как приготовить сочные и нежные котлеты: пошаговый рецепт с фото

Вы знали, что котлета - француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда "барышня" куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» - именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).


Со временем русский народ стал преобразовывать "француженку" под свои вкусы и представления о красоте - мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так "забугорная" модница стала русской котлетой.


Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.


У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда "язык проглотишь", то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь - о мясных котлетах.


Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты .


1. Фарш - только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.


2. Мясо - качественное. "Третий сорт - не брак" сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина - пожирнее, говядина или телятина - постная.


3. Фарш - свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда - достаем мясорубку и крутим фарш.


4. Можно - резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.


4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно - есть любители и ржаного хлеба. Я - консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками - чтобы совсем "ах!" было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.


5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто - не добавляю.


6. Другие добавки.

Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много - некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.

Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать - тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.

Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира - опять-таки для сочности котлет.

Овощи - все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.

Специи - не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.


7. Вымешать. С усердием и тщательностью - это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.


8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так - не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.


9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.

Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить "правильное" котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.


Лепим смоченными в воде руками - чтобы не прилипало.

Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально.

Панировка - по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает - сухари. А чаще всего - вообще без панировки.

Масло - раскаленное, сковорода - чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.

Огонь - близкий к минимальному.

Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.


Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:



Котлеты пожарские, по-киевски, из индейки, свиные, говяжьи, рыбные, овощные и из круп… Кто бы мог подумать, что первоначальный европейский рецепт приготовления мяса на кости, получит такое развитие и популярность. И несмотря на то, что хозяйки готовят это блюдо достаточно часто, многие из них озадачены вопросом, как сделать так, чтобы котлеты были сочными и пышными.

По технологии приготовления выделяют 2 вида мясных котлет: отбивная котлета и сделанная из фарша. Именно при приготовлении котлет из фарша хозяек интересуют ответ на основной вопрос: как пожарить котлеты, чтобы они были сочными. Но до этапа жарки процесс их приготовления представляет собой целый цикл действий с условиями, обязательными для выполнения, и небольшими секретами, зная которые можно приготовить прекрасное блюдо не только для каждодневного меню, но и для праздника.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких технологических операций:

  1. Выбор мяса.
  2. Подготовка дополнительных ингредиентов.
  3. Измельчение мяса.
  4. Приготовление фарша.
  5. Формовка котлет.
  6. Термическая обработка.

Выбор мяса для приготовления котлет

Можно рассуждать о том, какое мясо лучше всего использовать, выбирая на магазинных прилавках куски, идеально соответствующие рекомендациям, но далеко не всегда у хозяйки есть такая возможность.

Подготавливая мясо для фарша, лучше придерживаться важного правила совмещения разных сортов мяса: свинины и говядины, и даже птицы. Считается, что котлеты, приготовленные только из говядины, будут слишком постными и жесткими, а сделанные из свинины — слишком жирными. Но что бы ни предписывали рецепты, каждая хозяйка все равно будет исходить из предпочтений своих домашних с учетом привычного режима питания.

Обычно рекомендуется выбирать для приготовления фарша не слишком постное мясо, соблюдая пропорцию соотношения мякоти и сала 80% к 20%. Если особого выбора у хозяйки нет, либо она придерживается правил диетического питания, все равно можно сделать сочные и вкусные котлеты, добавив мясо птицы и дополнительные ингредиенты.

Считается, что самые вкусные и сочные котлеты получаются из охлажденного, а не из размороженного мяса. Однако такое условие не всегда может быть выполнено, и при использовании мяса из морозильника важно учитывать, что оно должно быть заморожено единожды, и не размораживалось и замораживалось несколько раз.

Выбор и подготовка ингредиентов для будущего фарша

Приведем примеры добавок для фарша (из расчета на 500 гр мяса).

  1. Лук – обязательная составляющая (достаточно пары средних или одной крупной луковицы). Варианты его подготовки: либо очень мелко нашинковать ножом, либо натереть на мелкой терке, либо крупно нарезать на дольки для дальнейшей переработки в мясорубке вместе с мясом.
  2. Чеснок , используется по желанию и не является обязательным ингредиентом (2-3 зубка).
  3. Добавки для мягкости и пышности котлет. Среди них можно выделить несколько вариантов, выбираемых на усмотрение повара:
  • сырой картофель , очищенный и натертый на мелкой терке (1 — 2 картофелины);
  • вместо картофеля можно использовать кабачок , и тоже натереть его, но с условием предварительной очистки шкурки, если кабачок уже подросший и шкурка у него достаточно толстая (количество должно быть сравнимо с объемом натертого картофеля);
  • белый хлеб (120 – 150 гр.), но не мягкий и свежий, а черствый, полежавший несколько дней, с предварительно срезанной жесткой коркой и замоченный в воде или молоке;
  • заменой хлеба может быть манная крупа (1 — 2 столовых ложки), но с использованием манки важно не переусердствовать, иначе котлеты потеряют свою сочность.
  1. Специи , применение которых — дело вкуса и привычки. Важно внимательно подходить к дозировке при их добавлении, поскольку либо они испортят вкус котлет, либо обеспечат им приятный аромат и дополнительный вкус.
  2. Вода или молоко , с приоритетом в сторону обычной холодной воды, можно кипяченой (100-200 мл, объем необходимо определять после прокрутки фарша, посмотреть, насколько он получился влажным).
  3. Соль.
  4. Перец.
  5. Яйцо – на усмотрение повара, но если есть возможность, то либо совсем отказаться от яиц, либо использовать только желток.
  6. Сливочное масло.
  7. Колотый лед.

Абсолютно все вышеперечисленные перечисленные ингредиенты иметь под рукой не обязательно. Если планируется добавление хлеба, то манная крупа не потребуется, а если решено добавить картофель, то можно вполне обойтись и без хлеба.

Между тем некоторые повара, памятуя поговорку о том, что кашу маслом не испортишь, решают использовать практически все добавки. В этом случае нужно определиться, какая цель поставлена: увеличить объем фарша или все-таки сохранить вкус мясного блюда и получить сочные котлеты.

Приготовление фарша

Во времена отсутствия мясорубок фарш готовился с помощью . И по сей день считается, что это наиболее приемлемый способ, позволяющий сохранить сок в будущих котлетах. Но поскольку далеко не всегда на это есть время, и уже давно придумана мясорубка, то и фарш чаще всего готовится с ее помощью.

Порезанное на куски мясо и лук, если он не был заранее подготовлен с помощью терки или измельчен ножом, прокручиваются на мясорубке. Сколько раз необходимо пропускать мясо, решение принимается хозяйкой: кому-то нравится котлеты достаточно крупного помола, а кто-то предпочитает прокручивать мясо по 2 — 3 раза.

После измельчения мяса, в полученную массу необходимо добавить подготовленные заранее ингредиенты в соответствии с запланированным составом: соль, перец, приправы, размоченный хлеб, который не следует сильно отжимать, тертый картофель или кабачок.

Поскольку блюдо должно быть сочным, то в подготовленную массу вливается холодная вода.

После перемешивания нужно насытить фарш кислородом и улучшить сцепление ингредиентов друг с другом. Для этого понадобится не просто хорошо его вымесить, а отбить, с усилием кидая фарш в емкость, примерно, 10 раз. Далее емкость с содержимым можно отправить минут на 30 в холодильник.

Формовка котлет

Фарш готов, и можно приступать к лепке котлет. Для этого руки необходимо намочить холодной водой, иначе смесь будет прилипать к рукам.

И поскольку необходимо пожарить сочные котлеты, можно использовать на выбор еще один из двух приемов увеличения их сочности, кроме добавленной непосредственно в фарш холодной воды:

  1. положить в середину каждой котлеты небольшой кусочек колотого льда;
  2. добавить в середину заготовки небольшой кусочек сливочного масла.

Лучше каждую сформированную котлету обвалять в панировочных сухарях или в муке, для того чтобы в дальнейшем при жарке образовывалась корочка, которая не даст соку вытечь на сковороду.

Какими котлеты должны быть по размеру, выбор за поваром, но лучше учитывать правило: чем меньше по размеру котлета, тем менее сочной она будет, а большие порции сложно прожарить. Выбрать необходимо золотую середину.

Термическая обработка

Пока лепятся котлеты, на плиту уже можно поставить сковороду и начинать ее разогревать с подсолнечным маслом.

Чтобы пожарить мягкие и сочные котлеты, они должны быть выложены на разогретую сковороду. Важно, чтобы температура нагрева позволяла в первые минуты обжарки сформировать корочку.

Чтобы этого добиться, после первых минут приготовления температуру нужно снизить и дать котлетам потомиться на обжариваемой стороне. Далее их необходимо перевернуть, и, добавив температуру, обжарить вторую сторону, после чего снизить интенсивность нагрева сковороды, накрыть крышкой и дать доготовиться в течение примерно 10 — 15-ти минут.

Для тех, кто боится пережарить котлеты, можно после формирования корочки с обеих сторон снять их с плиты, переместить в разогретую духовку и довести таким образом до полной готовности.

Каждый повар проводит свои эксперименты, меняя ингредиенты, добавляемые в фарш, регулируя температуру и способы обжарки. Наиболее удачные результаты лучше записывать и создавать собственные рецепты, подбирая состав и технологию приготовления самых вкусных, сочных и пышных котлет.

Эту статью ищут по запросам:

  • как сделать котлеты сочными
  • сочные котлеты
  • как сделать сочные котлеты
  • как сделать котлеты сочными и пышными из фарша

Как сделать котлеты сочными и пышными? Удивительно, но это знакомое каждому с детства блюдо можно приготовить множеством способов. Из этой статьи вы узнаете, как сделать нежными и буквально тающими во рту.

Фарш

Чтобы приготовить данное блюдо по классическому рецепту, вам нужно будет взять: свинину и говядину в равных пропорциях, добавить к ним лук, размоченный в молоке, хлеб, соль и перец. Однако профессиональные повара, а вместе с ними и кулинары-любители, готовят котлеты не только из мяса, но и из птицы, рыбы, овощей, грибов. Нередко их запекают в различных соусах, придумывают разнообразные начинки и добавляют различные специи. Мясные котлеты будут более полезны для фигуры, если вы удалите из их состава картофель и хлеб. Чтобы вкус готового блюда не пострадал, добавьте вместо них протертые сырые овощи, зелень, измельченные лесные грибы или поджаренный на сковороде репчатый лук.

Маленькие секреты

Бывалые хозяйки опытным путем устанавливают, как сделать котлеты сочными и пышными. Попробуйте воспользоваться советами, проверенными временем:

Как сделать мясные котлеты

Рецепт этого изумительного блюда не сильно отличается от классического варианта приготовления. Однако изменив некоторые моменты, вы поймете, как сделать котлеты сочными и пышными:


Как сделать котлеты из куриного фарша

Любители диетических блюд всегда проявляют творческий подход, чтобы разнообразить рецепты и сделать их более вкусными. Всем известно, что котлеты из курицы довольно часто получаются у начинающих кулинаров сухими и безвкусными. Если вы еще не решили данную проблему, то прочтите наш рецепт и узнайте, как куриные котлеты сделать сочными:

  1. Смешайте готовый фарш из куриной грудки (600 граммов) с тертым сыром (200 граммов), тертым луком (одна головка), измельченной зеленью петрушки и укропа, половиной чайной ложки корицы и солью. Все компоненты следует хорошо перемешать друг с другом.
  2. Сформируйте из получившегося фарша круглые котлеты и обжарьте их на сковороде под закрытой крышкой до полной готовности. Не забудьте, что котлеты из курицы готовятся быстрее, чем из мяса.

Сделать котлеты из куриного фарша можно и способом, описанным ниже.

Сочные котлеты с овощами

  1. Замочите три ломтика сухого белого хлеба в молоке.
  2. Лук и картофель (по одной штуке) натрите на мелкой терке, два зубчика чеснока порубите ножом.
  3. Смешайте овощи с фаршем из куриных грудок (700 граммов), хлебом и одним крупным яйцом. Приправьте фарш специями (можно взять «Итальянские травы»), солью и черным перцем.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Как сделать котлеты сочными и пышными? Для этого мы советуем вам приготовить соус:


Рубленые диетические котлеты из мяса птицы

Чтобы приготовить низкокалорийное, но сытное блюдо из курицы или индейки, внимательно прочтите описанный ниже рецепт:

  1. Куриную грудку или грудку индейки (700 граммов) нарежьте кубиком, смешайте с одним яйцом и одной ложкой цельнозерновой муки (вместо нее можно взять молотые отруби). Фарш посолите, поперчите и приправьте любимыми специями.
  2. Сформируйте руками котлеты и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки.
  3. Выпекайте блюдо до готовности в разогретой духовке.

Как сделать мягкими? Прежде всего, постарайтесь не пересушить их во время готовки. Сделать блюдо еще более сочным вам поможет соус, который делается из сметаны, зелени, измельченного чеснока, соли и перца. Подайте с ним горячие котлеты, а на гарнир приготовьте салат из свежих овощей и оливкового масла.

Котлеты с овощами и сыром

Данный рецепт расскажет вам, как сделать мягкие котлеты с необычным и пикантным вкусом:

  1. Куриное филе (500 граммов) и один сладкий болгарский перец нарежьте кусочками.
  2. Сыр (300 граммов) и кабачок (200 граммов) натрите на терке.
  3. Смешайте все продукты и добавьте к ним одно яйцо, пару ложек цельнозерновой муки (или отрубей), перец и соль по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты и запеките их в духовке на пергаменте без добавления масла.

Сочные «Гнезда»

Эти оригинальные котлеты удивят любителей сытных и вкусных блюд:

  1. Приготовьте мясной фарш из свинины и говядины (800 граммов), смешайте его с одним куриным яйцом, добавьте пару ложек клетчатки, посолите и поперчите.
  2. Для начинки возьмите один крупный помидор, 150 граммов сыра и пучок свежего укропа. Измельчите и перемешайте все продукты.
  3. Скатайте из фарша небольшой шарик, сделайте пальцами углубление и положите внутрь начинку. Готовые гнезда выложите в стеклянную форму и отправьте запекаться в духовку до появления золотистой корочки. Это блюдо можно подать с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Пышные котлеты из свинины

Вы не знаете, как сделать котлеты сочными и пышными? Попробуйте применить на практике данный рецепт:

  1. Панировочные сухари собственного приготовления (120 граммов) смешайте со сметаной (250 граммов) и добавьте к ним 150 мл холодной воды.
  2. Смешайте в большой миске 700 граммов свиного фарша, мелко порезанный репчатый лук, одно яйцо, сметанную массу, соль и перец.
  3. Уберите котлетный фарш в холодильник на десять минут.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте с двух сторон. Чтобы котлеты не сгорели и хорошо пропеклись, убавьте огонь и закройте сковороду крышкой. Через несколько минут семейный обед будет готов.

Рыбные котлеты

Правильно приготовленные получаются такими же вкусными, как и блюда из мяса. Кроме того, рыба - очень полезный продукт, и диетологи настоятельно советуют включать ее в свое меню несколько раз в неделю. Как сделать мягкие котлеты:

  1. Возьмите 500 граммов размороженного рыбного филе и пропустите его через мясорубку. При желании вы также можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  2. Смешайте получившийся фарш с мелко порезанным репчатым луком, двумя куриными яйцами, одной протертой вареной морковью, солью, перцем и приправой для рыбы.
  3. Слепите руками небольшие овальные котлеты и обжарьте их на сковороде до готовности. Блюдо можно подать с горчичным или сметанным соусом.

Когда вы научитесь делать вкусные и сочные котлеты, гости будут часто нахваливать ваши кулинарные таланты и никогда не откажутся от предложенной добавки. Поэтому не бойтесь экспериментировать и осваивайте новые способы приготовления знакомых с детства блюд.

2 года назад

8,884 Просмотры

Раскроем все секреты приготовления вкусных котлет! Умение жарить вкусные котлеты – один из обязательных навыков современной хозяйки. Никакие полуфабрикаты не заменят домашних котлеток из сочного фарша с хрустящей корочкой, пропитанных ароматом специй. В кулинарных книгах собраны тысячи блюд из фарша – кроме классических котлет, для ужина в кругу семьи можно приготовить следующие блюда из фарша: , или , мясные рулеты, и фаршированные овощи, например, или , что подскажет фантазия. Что можно сделать из фарша быстро — так это самое простое блюдо — . Как приготовить вкусные сочные котлеты? Процесс приготовления домашних котлет начинается с выбора мяса и приготовления фарша.

Правильный фарш для котлет

Один из главных секретов вкусного фарша и блюд из него – высокое качество исходного мяса. Современная кухонная техника перемелет в однородную массу даже жесткий третьесортный продукт с избытком жил, пленок и соединительной ткани, но на высокие вкусовые качества котлет из этого фарша рассчитывать не приходится.

По мнению опытных кулинаров, для котлетного фарша лучше взять поровну мякоти говядины и свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Тем, кто любит котлетки пожирнее, можно к мясным ингредиентам добавить перекрученный свиной шпиг. А для диетического питания идеально подойдут блюда из молотого или мелко нарезанного белого мяса птицы – или .

Для приготовления классического котлетного фарша на килограмм мяса добавляется две репчатые луковицы средних размеров, 3-4 дольки чеснока и примерно 2-3 кусочка белой булки, замоченной в молоке или воде. Кусочки мяса, хлеба и лука один-два раза пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляем 1-2 чайные ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородного состояния. Для более легкого измельчения мясные кусочки желательно поместить в морозильную камеру на 20-30 минут.

Опытные повара советуют перед жаркой хорошенько отбить фарш и подержать полчаса в холодильнике, тогда котлеты хорошо сохранят форму и не развалятся.

По возможности готовьте фарш с запасом – отделите часть на котлеты, а остальное расфасуйте в пакеты и сложите в морозилку. Замороженный фарш не теряет вкусовых качеств – просто достаньте пакет утром перед уходом на работу или поставьте размораживать в СВЧ-печи и радуйте близких очередным кулинарным шедевром.

Варьировать вкус готовых котлет можно за счет добавления в фарш различных компонентов. Попробуйте приготовить смешанный фарш из телятины, свиной мякоти с прослойкой жира и куриного филе. Белый хлеб в котлетном фарше можно заменить манкой, овсяными хлопьями, размоченными панировочными сухарями или тертым на мелкой терке картофелем. Неповторимый вкус котлетам придадут овощи — тертая на мелкой терке морковь или мелко нарезанный болгарский перец.

Если для приготовления котлет используется покупной фарш и масса получается слишком жидкой, добавьте 1-2 столовых ложки манки или сухарей, хорошо перемешайте и подержите в холодильнике перед тем, как приступать к жарке.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Для жарки котлет разогреваем сковороду, наливаем растительное масло или растапливаем кулинарный жир. Перед обжариванием сформированные котлетки можно запанировать в муке или молотых сухарях и придать котлеткам овальную форму.

Котлеты аккуратно помещаются на сковороду с разогретым жиром и жарят 1-2 минуты на сильном огне с двух сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка, которая сохранит все соки внутри и наши котлетки получатся вкусными и сочными. Затем нагрев уменьшают и продолжают готовить блюдо 25-30 минут на среднем огне, подливая воду или мясной бульон, накрыв крышкой. Можно после обжаривания котлеты запечь в духовке 20-25 минут.

Предлагаем вам самые вкусные рецепты котлет из фарша , которые помогут вам готовить быстро и с удовольствием. Мы расскажем, как приготовить котлеты, которые нравятся всем! Вы еще не знаете, как вкусно приготовить котлеты, чтобы это заняло всего несколько минут, но гости, пришедшие без предупреждения, остались сыты и довольны? Тогда прочитайте эту статью до конца!

На выручку может прийти самый обычный мясной фарш. Этот полуфабрикат занимает первое место среди продуктовых запасов любой хозяйки. И совершенно не зря. Каким бы он ни был: свиным, говяжьим, куриным, индюшачьим или любым другим, его всегда можно использовать в большом многообразии блюд.
Готовый фарш добавляют в пасту, делают из него начинку для пирожков и пиццы, запекают из него мясные рулеты, готовят симпатичные тарталетки и многое другое. И все же коронным блюдом из мясного фарша считаются котлеты.

Такое блюдо любимо всей семьей, а если котлеты припустить в каком — либо соусе, то и гости с удовольствием отведают вкусное привлекательное мяско. Для приготовления сочных и вкусных биточков лучше использовать фарш ассорти. А для того, чтобы котлеты из нежирных сортов мяса были более сочными, в фарш рекомендуется добавлять немного сливочного масла.

В мясном же павильоне можно попросить продавца перекрутить на мясорубке приглянувшиеся вам куски мяса. Это, скорее всего, потребует дополнительной траты, но будет гарантировать вам качество фарша. Стоит помнить, что для котлет идеально подойдет мясо с передней части тушки или ее филейная часть. Мясо с задних частей, как правило, для котлет не годится. Оно чаще всего сухое и жестковатое.

Итак, с полуфабрикатом определились. Теперь остается определиться с вкусовыми качествами будущих котлет. А их, как известно, определяют специи и различные добавки. Но одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке (именно подсушенный, так как свежий хлеб обладает повышенной клейкостью, что придаст готовым котлетам, наоборот, тугость).
Как приготовить котлеты из фарша – лучшие рецепты:

Котлеты «Домашние»

Этот рецепт известен, наверное, каждой хозяйке. И каждая может вносить время от времени какие-либо коррективы, изменяя и улучшая тем самым вкус котлеток. К таким котлетам подойдет любой гарнир. Но в идеале с мясом сочетаются любые овощи: жаренные, тушеные, свежие.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной -500гр.,
  • Яйцо — 1шт.,
  • Молоко — 1ст.,
  • Мякоть батона белого (подсушенная) — 150гр.,
  • Лук репчатый — 100гр.,
  • Чеснок — 2 зубка,
  • Сухари панировочные,
  • Соль, перец (по вкусу),
  • Масло растительное — 50гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный фарш выкладываем в глубокую емкость.
  2. Мякоть батона заливаем молоком и размачиваем в течение 10 минут.
  3. Тем временем нарезаем мелко лук (его можно прокрутить на мясорубке или перемолоть на кухонном комбайне), давим чеснок.
  4. Все ингредиенты смешиваем с подготовленным фаршем и вбиваем туда же яйцо.
  5. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  6. Фарш тщательно вымешиваем и формируем котлетки желаемой величины. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на растительном масле. Стоит помнить, что огонь для жарки котлет нужно делать средним. На таком огне котлеты хорошо прожарятся и подрумянятся, избегая подгорания.
  7. Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, то котлеты можно приготовить в пароварке или в духовке. Таким вы максимально исключите лишние жиры из своего рациона.

Мясные котлеты с белокочанной капустой

Такие котлеты более сочные и имеют свой определенный вкус. Для котлет с белокочанной капустой лучше использовать два вида фарша: свиной и говяжий.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной- 200гр.,
  • Фарш говяжий- 200гр.,
  • Капуста белокочанная — 400гр.,
  • Яйцо- 1шт.,
  • Лук репчатый- 150гр.,
  • Чеснок- 3 зубка,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Мука высшего сорта — 0,5ст.,
  • Манная крупа — 0,5ст.,
  • Растительное масло — 50гр.,

Способ приготовления:

  1. Капусту, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке и сливаем лишний выделившийся сок. К полученной массе добавляем два вида фарша, так же пропуская их через мясорубку.
  2. В получившуюся массу вбиваем яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании в котлеты можно добавить любимую вами зелень, предварительно мелко нарубленную. Все хорошо перемешиваем до получения однородного фарша.
  3. Из получившейся массы формируем котлеты среднего размера и обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой. После этого котлетки можно отправлять на сковороду.
  4. Жарим котлеты на медленном огне до образования румяной корочки.

Котлетки куриные с грибами

Ингредиенты:

  • Свежее куриное филе — 500гр.,
  • Картофель или кабачок — 70гр.,
  • Батон белый — 100гр.,
  • Молоко — 100гр.,
  • Лук репчатый — 100гр.,
  • Грибы белые (или шампиньоны) — 200гр.,
  • Масло растительное — 50гр.,
  • Чеснок, соль, перец молотый — по вкусу,
  • Панировочные сухари или мука,
  • Зелень на ваш выбор.

Как приготовить куриные котлеты с грибами:

  1. Из куриного филе, картофеля (кабачков), батона и чеснока делаем фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Добавляем специи по вкусу.
  2. Вымытые грибы пассируем на сковороде до полуготовности, после чего пропускаем через мясорубку с луком и зеленью. Получившуюся массу смешиваем с куриным фаршем и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  3. Формируем котлетки и, обваляв их в муке или сухарях, обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Котлетки из свино — говяжьего фарша с помидорами и сыром

Такие котлеты станут настоящим праздничным угощением и удивят ваших гостей необычными вкусовыми качествами, благодаря сыру и помидорам.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной -300гр.,
  • Фарш говяжий -200гр.,
  • Сыр (твердых сортов) -150гр.,
  • Помидор -2шт.,
  • Хлеб белый (черствый) – 100гр.,
  • Молоко- 100гр.,
  • Лук репчатый -150гр.,
  • Петрушка, укроп — по 30гр.,
  • Яйцо- 1шт.,
  • Чеснок- 2 зубка,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Масло растительное- 50гр.,
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Овощи (помидор, лук) и зелень тщательно промываем проточной водой и мелко нарезаем. Сыр шинкуем мелкими кубиками и смешиваем с нарезанными овощами.
  2. Свиной и говяжий фарш смешиваем в глубокой таре и добавляем туда же предварительно приготовленную смесь из овощей и сыра.
  3. Вбиваем яйцо и добавляем размоченный в молоке хлеб. Получившуюся массу хорошо вымешиваем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем чеснок.
  4. Из получившегося фарша формируем котлетки средней величины и обжариваем их на растительном масле до готовности.

Котлетки из фарша «Гнезда»

А этот рецепт пригодится тем мамочкам и хозяюшкам, чьи дети едят с трудом любую пищу. Однако будьте уверены, интересно оформленные, котлетки «Гнезда» будут съедены вашими чадами с превеликим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный- 500гр.,
  • Луковица — 1шт.,
  • Морковь средняя- 1шт.,
  • Яйца- 6шт.,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Масло растительное- 30гр.

Как приготовить котлеты «Гнёзда»:

  1. Натираем на терке морковь. Лук мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  2. В куриный фарш вбиваем одно яйцо. Добавляем специи по вкусу. В эту же смесь всыпаем заранее измельченные лук и морковь. Все тщательно перемешиваем.
  3. Форму для выпекания смазываем жиром. Выкладываем на противень сформированные из получившейся ранее массы котлетки, диаметром 10 см и толщиной 2см (делать это можно ложкой, поскольку фарш будет слегка жидковат). В этих «лепешечках» делаем углубление и вбиваем в каждое по одному яйцу.
  4. Сверху посыпаем рубленой зеленью и ставим в духовку на 30- 40 минут, при температуре 200 градусов. Запекать такие котлетки необходимо до получения ароматной корочки. А если вы вдруг не уверены в их готовности, то можно аккуратно проверить по истечении необходимого времени, проткнув каждую спичкой или зубочисткой.

«Уштипцы»- котлеты по – Сербски

Ингредиенты:

  • Фарш свино — говяжий- 1кг.,
  • Копченая грудинка — 150гр.,
  • Брынза — 150гр.,
  • Лук репчатый — 2шт.,
  • Чеснок -5 Зубков,
  • Зелень укропа и петрушки,
  • Вода газированная — 0,5ст.,
  • Масло растительное — 50гр.,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Паприка сладкая (молотая) — 2ч.л.,
  • Сода — 1ч.л.

Как приготовить котлеты по-сербски:

  1. Фарш выкладываем в глубокую миску и добавляем в него порезанный лук, специи, соду и минеральную воду. Такая добавка сделает котлетки пышными и сочными. Смесь убираем на 2 часа в холодильник. В идеале массу нужно поместить в холод на 12 часов, но если время ограничено, то можно и так.
  2. По истечении нужного времени вынимаем фарш и добавляем туда мелко рубленные брынзу, грудинку, зелень, а также выдавливаем чеснок.
  3. Из получившейся ароматной массы лепим средние по величине котлеты и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  4. После этого котлеты необходимо переложить в другую емкость для жарки, добавить 0,5 стакана воды, и тушить на маленьком огне 10 минут под закрытой крышкой.

Котлеты куриные «Золотая баба»

Эти котлеты очень похожи на котлеты по – донбасски, поэтому накалывать их нужно очень аккуратно, опасаясь разбрызгивания начинки. Но вкусовые качества таких котлет затмят любую случайную неприятность.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300гр.,
  • Масло сливочное – 50гр.,
  • Луковица – 1шт.,
  • Чеснок _ 3 зубка,
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок небольшой,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное – 30гр.,
  • Мука, панировочные сухари и карри – по 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В куриный фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Массу тщательно перемешиваем.
  2. Далее разминаем мягкое сливочное масло вилкой и смешиваем его с рубленой зеленью и чесноком.
  3. Смешиваем муку, сухари и карри для панировки.
  4. Из фарша формируем небольшие лепешки и выкладываем их на столе на панировку. Сами лепешки необходимо размять до образования некрупного блина. В центр лепешек кладем масляно — чесночно — тарвяную начинку. Далее лепешки необходимо залепить как вареники и сформировать из них котлетки.
  5. Получившиеся биточки обваливаем в панировке и обжариваем до готовности (золотистой корочки) на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле.

Котлетки «Царские»

Эти котлеты отличаются своим изысканным ароматом и вкусом. Ведь сам фарш в данном случае будет завернут в шубу из ветчины и сыра.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (можно любой) – 400гр.,
  • Ветчина говяжья (консервированная) – 1б.,
  • Сыр (мягких сортов) – 100гр.,
  • Яйцо –2шт.,
  • Лук репчатый – 2шт.,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Майонез – 3 ст.л.,
  • Специи – по вкусу,
  • Манная крупа и сухари панировочные – по 5ст.л.
  • Масло растительное – 50гр.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, одно яйцо и специи. Массу хорошо перемешать.
  2. Теперь готовим котлетную шубу. Для этого сыр, ветчину и второе яйцо смешиваем в отдельной таре и доводим до консистенции максимально однородной массы.
  3. Котлеты формируем таким образом: на ладонь кладем немного шубы, сверху выкладываем шарик фарша и накрываем его еще одним слоем шубы. Придаем массе форму котлеты, панируем в сухарях с манкой и обжариваем на сковороде до получения равномерной румяной корочки.

Котлеты из смешанного фарша «Неженки»

Эти котлеты станут любимым блюдом даже для самого привередливого едока.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный – 500гр.,
  • Фасоль (белая, предварительно отваренная) – 250гр.,
  • Грибы (жареные)-200гр,
  • Булочка белая – 1шт.,
  • Луковица- 1шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Масло растительное – 50гр.

Способ приготовления:

  1. Фасоль отвариваем, грибы обжариваем, и, полученные полуфабрикаты перекручиваем на мясорубке или блендере с луковицей.
  2. Полученную массу смешиваем с фаршем, булочкой и яйцом. Солим, перчим и хорошенько все вымешиваем.
  3. Из получившейся массы делаем котлеты и обжариваем их на сковороде до готовности.

И пусть эти рецепты приготовления котлет станут вам надежной подмогой в хозяйстве! А мы желаем приятного аппетита Вам и Вашим гостям!!!

ВКУСНЫЕ «ДОМАШНИЕ» КОТЛЕТЫ

Ингредиент:

  • Мясо говядина 500 гр;
  • Мясо свинина 500 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Молоко 1 ст;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец черный (молотый) 1/2 ч.л.;
  • Масло растительное 3 ст.л.;
  • Хлеб белый 300 гр;
  • Мука пшеничная 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Делаем фарш: мясо нарезаем на небольшие кусочки, репчатый лук нарезаем так, чтобы поместился в мясорубку. Измельчаем все в мясорубке. Солим и перчим по вкусу. В отдельной миске замачиваем белый хлеб в молоке.
  2. В фарш добавляем куриное яйцо, 40% отжатого белого хлеба (т.е. если у Вас 1 кг фарша, то хлеба добавляем 400 гр). Подливаем немного воды в фарш и хорошо замешиваем до исчезновения воды (можно его несколько раз отбить - эффект будет тот же). Добавление воды и вымешивание (или отбивание) фарша делается для того, чтобы котлеты получились сочными.
  3. Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. Формируем котлеты и обваливаем в муке. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и убавляем нагрев. Жарим котлеты до готовности.
  4. Домашние котлеты готовы. Подаем с рисом или овощами. Приятного аппетита! Читайте еще:

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ

Вам потребуются продукты для приготовления четырех порций котлет:

  • приблизительно на 500 грамм филе свинины;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • одна головка лука репчатого;
  • один зубчик чеснока;
  • 60 грамм белого хлеба;
  • примерно 60 мл молока или сливок;
  • два яйца;
  • 100 грамм кукурузных панировочных сухарей;
  • 100 мл масла из семян подсолнечника;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм зеленого горошка;
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кубиками белокочанную капусту и мясо (свинину).
  2. Почистите чеснок и лук, порубите на крупные кусочки.
  3. Налейте молоко в глубокую миску и замочите там белый хлеб, предварительно очистите его от корочки.
  4. Прокрутите через мясорубку мясо, чеснок с луком и отжатым от молока хлебом.
  5. Молоко из миски не выливайте.
  6. После этого по вкусу поперчите и посолите получившийся фарш и положите все в миску с молоком.
  7. Тщательно взбейте миксером на малой скорости фарш и молоко.
  8. Затем вылепите из фарша котлеты.
  9. И обмакивая котлеты из свинины во взбитых яйцах, обваляйте в кукурузной панировке.
  10. Слегка обжарьте котлеты партиями в сковородке на тщательно разогретом масле.
  11. По окончании нужно довести котлеты до готовности в духовке в течение 7 минут при температуре 180 °С.
  12. Подавайте котлеты на стол с гарниром из зеленого горошка на прогретом сливочном масле.