Правильные бокалы вина. Формы фужеров, подходящих под красное вино. Как правильно держать бокал с вином

В этой статье мы расскажем о том, как правильно пить вино, и какие должны быть бокалы для вина, чтобы вино смогло полностью раскрыть свой букет. Многие не придают значения посуде, из которой собираются пить. Если вино плохое, то его можно подавать и в пластиковых стаканах, авось скроется часть недостатков. Но если вино немного выдающееся – тут уж надо задуматься, из чего же его лучше пить. Помимо вкуса и запаха, надо оценить и цвет вина. Хорошие должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла, обладающего чистотой и прозрачностью.

Как правильно пить вино. Какие должны быть бокалы для вина

Существует огромное число типов бокалов, чуть ли не для каждого вида вина, которые по сути и отвечают нам на вопрос: как правильно пить вино. Поэтому, остановимся только на основных формах. Самая распространённая форма – это ”тюльпан”. Формы могут быть от более шарообразных до более вытянутых. Бывают, кстати, и абсолютно шарообразные. Края от менее до более закруглённых. Ножки у них достаточно длинные, иногда больше, чем высота самой чаши. Есть специальные разновидности для бургундских и бордосских вин.

BOHEMIA формы ”тюльпан”

”Тюльпан” немного другой формы

Другой распространённой формой является конус. Конические хорошо подходят для различных коктейлей и совсем не годятся для вина.

Продолжаем рассказ про то, как правильно пить вино.

Для шампанского и игристых вин идеальной формой является вытянутая форма (flûte à champagne). Узкая верхняя часть помогает сохранять углекислый газ и одновременно в такую чашу не входит нос. Отдельно надо упомянуть креманки (coupe à mousseux) – с очень широкой чашей, которые подходят для игристых вин. (см. статью ). По-моему, из креманки неудобно пить игристые вина, пузырьки щекочут нос, можно чихнуть и всё разлить.

Для шампанского (flûte à champagne)

Бокалы для вина: коньяка и бренди тоже имеют форму, близкую к тюльпанообразной, но они более приземистые и округлые. Основной отличительной чертой у них является очень короткая ножка. Дело здесь в том, что когда пьют коньяк, держат не за ножку, а за саму чашу, чтобы дать возможность напитку прогреться от тепла ладони и раскрыть свой аромат.

Для бренди

Заслуживает упоминания форма в виде простого стакана цилиндрической формы. Стаканы очень хорошо подходят для виски и джина, как в чистом виде, так и со льдом. Для виски хорошо подойдут широкие и невысокие стаканы с толстым дном.

Тяжелые хрустальные, с толстыми гранёными стенками имеют место только как антиквариат советской эпохи, использовать их по назначению не годится.

Поговорим более подробно о тюльпанообразных формах для вина. Форма не случайна и не является желанием производителя, она, в первую очередь, позволяет раскрыть и почувствовать вино в полной мере. В середине XXв мастер стекольного дела Клаус Ридель заметил, что люди, пившие одно и то же вино из посуды разной формы, отзываются о вине по-разному. После этого родилась форма в виде тюльпана для бургундского. При участии дегустаторов были разработаны формы для различных красных и белых вин, которые по сегодняшний день остаются стандартом.

Первое, что позволяет оценить бокал – это цвет вина. Правильный цвет и прозрачность являются важной характеристикой вина. При дегустации красных вин непременно надо слегка качнуть посуду и оценить следы, оставляемые вином на стенках. Густой, слегка маслянистый, прозрачный след – признак хорошего вина. Профессионалы называют след ”ножками”.

Второе – это аромат и вкус! Вместимость чаши для красных вин нередко бывает 500-600 мл. Разумеется, никто туда не выливает целую бутылку. Наливают обычно на четверть высоты или меньше. Аромат вина концентрируется, а форма тюльпана позволяет ему сохраниться. При дегустации требуется легкое покачивание круговым движением для выявления и раскрытия букета. При контакте вина с воздухом и со стенками оно нагревается и насыщается кислородом. Вино начинает испускать ароматы, которые поднимаясь с поверхности, скапливаются в верхней части. При поднесении бокала с вином к губам в него входит и кончик носа, это помогает перед глотком сначала вдохнуть аромат.

Как правильно пить вино: основное правило простое – чем оно лучше и ароматнее, тем большего объёма чаша требуется. (Например — для хорошей выдержки). Размер чаши определяет площадь поверхности раздела вино/воздух и, соответственно, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов. Проведите простой эксперимент – налейте одно и тоже вино на ¼ в хрусталь и в пластиковый стаканчик – попробуйте, я думаю, результат дегустации вас сильно удивит! Есть ещё более простой эксперимент – все знают, как примерно пахнет вода из под крана, достаточно помыть ею руки, а потом понюхать. Возьмите большой хрусталь тюльпанообразной формы (чистый и без запаха) и налейте немного тёплой воды из-под крана. Покачайте воду и понюхайте – все запахи водопроводной воды будут сконцентрированы, их насыщенность и интенсивность не идут ни в какое сравнение с запахом вымытых рук! Отсюда надо сделать косвенный вывод – посуду для вина очень хорошо и тщательно надо мыть. Перед сервировкой стола они не должны иметь ни пятен на стенках, ни запаха.

Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объём – 200-350 мл. Это определяется тем, что белое вино, обычно подаётся охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше чаша, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма примерно такая же – ”тюльпан”. Наливать белого вина в чашу нужно больше – около половины.

Для белого вина

Для любителей вина я бы рекомендовал иметь дома бокалы трёх, четырёх видов – парочку разновидностей больших — для красных вин, для белых вин меньшего объёма и обязательно для шампанского. Тем, кто любит еще и крепкие напитки, надо обзавестись фужерами для коньяка и стаканами для джина и виски.

Приличные стоят 300-400 рублей за штуку. Из тонкого хрустального стекла ручной работы стоят в районе 1,5 тысяч. Ручную работу можно отличить по идеально ровной ножке, на других — на ножке имеются две продольные полоски-шва с противоположных сторон, как на любой бутылке или 3-х литровой банке. На ощупь полоски лучше идентифицировать, чем на глаз.

Zwiesel из хрустального стекла ручной работы

На этом наш экскурс заканчивается. Очень надеюсь, что мы много рассказали полезного про то, как правильно пить вино и какие при этом должны быть бокалы.

18 декабря 2015, 14:00

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала - порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие - слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) - благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал . Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» - с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, - предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера - 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, - от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз - высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, - наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала - 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн - длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл - создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Винный этикет подразумевает правильный выбор посуды для сервировки, то есть определенные бокалы и фужеры для вина и рекомендации, как пить вино так, чтобы максимально насладиться вкусом напитка и получить эстетическое удовольствие.

В статье:

Бокалы или фужеры выбрать для вина?

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Для как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Классификация бокалов для разных видов вина

Существуют разные виды бокалов для вина. Они отличаются друг от друга по форме и размерам. Выбор формы зависит от того, какое вино вы собираетесь пить: сухое с высоким содержанием кислоты, полусладкое или сладкое десертное. Все они имеют разную степень сладости и кислоты. А суть выбора определенного бокала для каждого из них вот в чем.

На языке человека находятся вкусовые рецепторы, и форма бокала призвана усилить и подчеркнуть нужные ноты вкуса, смягчая при этом другие. Так, кончик языка реагирует на сладкое, боковые стороны посередине языка максимально воспринимают кислый вкус. Таким образом, именно форма бокала влияет на то, с какой областью языка вино будет контактировать прежде всего и какое ощущение вызовет.

Если бокал выбран правильно, он подчеркнет вкус, а неподходящий только испортит первое впечатление. Именно поэтому для вин с кислым вкусом, как правило, белых, выбирают бокалы с зауженным краем, чтобы избежать попадания напитка на боковые стороны языка, ослабляя его кислоту. Для сладких десертных вин напротив выбирают бокалы с широким краем.

Бокал под красное вино

Под принято использовать большие бокалы на высокой ножке, с чашей в форме тюльпана, то есть слегка зауженным верхним краем. Такая форма помогает насыщенным красным винам полностью раскрыться. Очень популярны для красных сортов вина бокалы, которые называются Бургундия и Бордо.

Бургундия внешне напоминает коньячный бокал на высокой тонкой ножке. Это название формы, а не торговой марки. Поэтому ценовая категория не играет решающей роли, приобрести их можно где угодно, главное, чтобы в доме они были.

Подавать в них уместно такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло и Бургундское, с насыщенным терпким вкусом и богатым букетом. Такие напитки хорошо сочетаются с жирными сортами мяса и копченостями, то есть пищей с не менее насыщенным вкусом. Дабы они дополняли друг друга, а не перебивали. Красное вино не охлаждают перед тем, как подать на стол. Его, наоборот, в зависимости от сорта, принято подогревать на несколько градусов: сухие до 20-ти, десертные до 18-ти градусов.

Бокалы под белое вино

Под белое вино используют бокалы, похожие по форме, как и под красное, но меньшего размера и объема чаши, с более низкой ножкой. Так же популярна уменьшенная форма Бордо для белых сортов.

Подавать белое вино правильно охлажденным до 8-10 градусов. Благодаря более легкому вкусу белых вин, таких как Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, они сочетаемы практически с любой едой.

Продукты-враги для вин

Напоследок, хотелось бы уточнить некоторые правила подачи вин, точнее, упомянуть продукты, которые могут подпортить наслаждение от употребления напитков. Избегать необходимо салатов, заправленных уксусом, потому что уксус лишает возможности чувствовать вкус вина. Также к запрещенным во время винопития продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые соусы;
  • горчица;
  • кетчуп.

Иными словами, если вы планировали насладиться вкусом вина и порадовать им гостей, то лучше вовсе не ставить на стол этих продуктов. А то ведь кто-нибудь обязательно наестся, и эффект будет испорчен, что лучше было бы предотвратить, чем исправить. Не будете же вы уже за столом запрещать гостям угощения, пусть даже из самых лучших побуждений.

Удивительно, но выбор бокала оказывает существенное влияние на вкус вина. И в наши дни об этом известно не только сомелье, но и рядовым ценителям алкогольного напитка. Чтобы во время застолья все было идеально, выясним, чем отличаются бокалы для красного и белого вина.

Единственное сходство сводится к тому, что бокалы для обоих видов напитков изготавливаются строго из тонкого и прозрачного стекла, не имеют украшений. Благодаря этому эксперт может уже на первый взгляд оценить примерный возраст вина. Кроме того, максимально сохраняются вкус и аромат напитка. В свою очередь различие бокалов обуславливается разной насыщенностью, сладостью красного и белого видов вина, следующими из этого особенностями подачи.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0 С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0 С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

Таблица

В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.

О том, что нужно подбирать подходящий бокал для того или иного сорта вина, мы знаем с далекого уже 1975 года. Больше сорока лет прошло с момента, когда Клаус Ридель, родоначальник концепции «каждому вину свой бокал», заявил о том, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус вина. «Существенно» - значит настолько, что профессиональный дегустатор может счесть одно и то же вино двумя разыми сортами, попробовав его из двух разных бокалов. Причём характеристики вина, налитого в несоответствующий бокал, будут на порядок ниже.

Человеку, впервые столкнувшемуся с задачей выбрать правильный бокал для вина, может показаться, что большой разницы между разными бокалами нет: ну форма слегка разная, ну размер немного отличается. А между тем, каждая составляющая бокала играет довольно весомую роль в грядущей судьбе вина.

Из чего состоит бокал для вина?

Основание – здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала, независимо от объёма выпитого дегустатором вина.

Ножка – предотвращает нагревание напитка из-за чрезмерно близкого контакта с теплом вашего тела. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Согласитесь, любоваться игрой света и цвета вина в бокале сквозь отпечатки пальцев не так приятно.

Чаша – наиболее вариативная часть бокала, ведь настоящие знатоки способны подобрать бокал не только для сорта вина, но и для конкретного региона, в котором произрастал виноград. Чаши всех бокалов будут сужены сверху, такая форма позволяет сконцентрировать аромат и правильным образом направить его к носу и рту дегустатора. Форма чаш бокалов разнится в зависимости от того, какая площадь соприкосновения с воздухом требуется вину для того, чтобы полностью раскрыться.

Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть максимально тонким и гладким. Его наличие вообще не должно ощущаться дегустатором, отвлекать его от восприятия вкуса и аромата вина. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Цвет – бокал для вина подобен раме для картины. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал, чтобы беспрепятственно насладиться видом и красотой вина. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно отвлекут вас от дегустации.

Хрусталь или стекло?

Бокалы для вина, как правило, изготовлены из стекла или хрусталя. В чём же разница? Какие бокалы лучше: стеклянные или хрустальные?

Весь хрусталь – это стекло, но не всё стекло хрусталь. Основным определяющим фактором в классификации является количество содержания свинца. Наличие свинца смягчает стекло, поэтому его легче вырезать, гравировать. Свинец увеличивает вес стекла и его способность преломлять свет. Стеклянные же бокалы легче хрустальных и не могут похвастаться такой роскошной игрой света.

Хотя и считается, что высококачественные хрустальные бокалы гарантируют лучший опыт дегустации вин, их высокая стоимость часто становится решающим фактором в пользу решения купить стеклянные бокалы для вина. Кроме того, хрустальные винные бокалы более хрупкие и требуют бережного ухода.

Хрустальные бокалы хороши в качестве сопровождения торжественных и знаменательных событий. Стеклянные же пригодятся в качестве надёжных ежедневных спутников.

Итак, разобравшись с основными теоретическими аспектами, мы подошли к наиболее интересной и почти практической части нашего руководства.

БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино производят как из чёрного (плоды красного цвета), так и из белого (плоды зелёного цвета) винограда. Перед ферментацией виноградного сока, кожуру отделяют.

Белые вина подают хорошо охлажденными, при температуре 7-14°С.

Бокалы для белого вина

Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.

Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.

Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.

Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:

  • Удерживает букет вина
  • Сохраняет нужную температуру, вино не успевает нагреться
  • Направляет аромат вина прямиком к носу

Сорта белого вина:

  • Мускат блан (Muscat Blanc)
  • Пино гри (Pinot Gris)
  • или (Sauvignon Blanc/Fume Blanc)
  • Белое бургундское (White Burgundy)
  • Белое бордосское (White Bordeaux)

КРАСНОЕ ВИНО

Красное вино производят из чёрного (красного) винограда. При этом, виноградные косточки и шкурка ферментируются вместе с соком. Именно поэтому вино приобретает насыщенный красный цвет.

Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С

Бокалы для красного вина:

Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.

Традиционно различают два вида бокалов для красного.

Это бокал для бордо : более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Второй тип бокала, бургундский бокал , предназначен для лёгких вин; насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар. Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.Сорта красного вина:

  • Кьянти (Chianti)
  • Гренаш (Grenache)

РОЗОВОЕ ВИНО

Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.

Бокалы для розового вина

Смело используйте бокалы для белого вина, розовое не будет в обиде. Ему требуется небольшой объём и не слишком высокая чаша. Похожие процессы ферментации – похожие бокалы.

Сорта розового вина:

ИГРИСТОЕ ВИНО

Пузырьки игристого – естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокалы для игристого вина

Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют практически вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется контакт с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму.

Сорта игристого вина:

  • Асти (Asti)

ДЕСЕРТНОЕ И КРЕПЛЕНОЕ ВИНО

Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают после завершения обеда или ужина. Обычно их подают с десертом и существует негласное правило (поскольку десертных вин очень много): десертное вино должно быть слаще десерта.

Креплёные вина – это вина, смешанные с крепким алкоголем. Обычно в роли крепкого соседа выступает бренди. Он обеспечивает креплёным винам интересный вкус и более высокое содержание алкоголя, в сравнении с обычным вином (около 15%).

Бокалы для десертного и крепленого вина

Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

Сорта десертных и креплёных вин:

  • Рислинг позднего сбора (Late-harvest Rieslings)
  • Розенковое вино (Raisin Wine)

Комментарии

Derekplows

04/04/2019, 08:47

gay palermo incontri jeep grand cherokee milanuncios incontri gay cava dei tirreni
bakeka incontri gay cz Ethiopian dating in usa incontri gay br
gay reggio incontri contactos villalba incontri gay sito
incontri gay castel volturno Austin highsmith dating incontri gay cilento
incontri gay campobasso Muslim women for marriage dating california incontri gay cervia
incontri gay augusta milanuncios pasion murcia bakeca incontri gay caserta
incontri gay toma Dating headshot chicago incontri tetni gay
incontri gay casale monferrato sauna gay elche incontri gay bitonto
bakeca incontri gay biella trabajo ensobrado desde casa lodi incontri gay e travesta

Derekplows

04/04/2019, 03:44

incontri gay caltanissetta peliculas gay online estrenos bacheca incontri gay bg
lido di spina lugo incontri gay cruising zamora incontri gay foggia
gay incontri pistoia sauna gay gijon incontri gay provincia varese
bdsm gay incontri arenal perfumerias empleo incontri gay tarquinia
incontri gay magenta Reality la dating incontri gay a belpasso
incontri gay pg Muslim dating in los angeles incontri gay napoli bacheca
incontri gay in doccia Are donna from texas flip n move dating dating milano gay incontri
milano bakeca incontri gay California legal dating age incontri gay pavi
incontri gay al Milf dating naples florida incontri casuali gay

Derekplows

04/03/2019, 21:55

bacheca incontri gay a pescara Backroom dating buffalo ny incontri gay a bra
incontri gay emilia romagna milanuncios motos lanzarote milano incontri gay
incontri gay a busto arsizio chat hispano tenerife incontri gay altamura
bakeca incontri siena gay Free online dating site usa incontri gay a cagliari
incontri gay monza teleelx ofertas de trabajo vivastreet incontri gay veneto
incontri gay fabriano gaceta de salamanca ofertas de empleo incontri gay giulianova
bakeca incontri como gay Older women dating younger men in san antonio incontri gay reggio calabria
incontri gay a spoleto contacto gay en huelva incontri gay in albergo
incontri ragazzi gay Mature dating sheepshead bay, brooklyn, ny, usa bologna incontri gay bakeca sono stato da dio se ti riconosci

Derekplows

04/03/2019, 15:50

incontri gay conegliano Classifieds dating syracuse ny incontri gay oristano
bakeka incontri gay ragusa pasion gay malaga incontri caltanissetta gay
video porno gay incontri casuali www radioelche com ofertas de trabajo incontri bdsm gay
bakeca incontri gay venezia milanuncios ofertas de empleo castellon annunci bakeka incontri gay
padova bakeka incontri gay teleelx ofertas de empleo incontri gay in campania
bakeca incontri gay bs Bill bush fruitland parl fl dating site incontri gay casalcermelli
incontri gay in albergo chat hispano gay sevilla bacheca incontri gay a rimini
incontri gay a busto arsizio milanuncios land rover discovery incontri gay siderno
incontri gay reggio calabria e provincia ofertas de empleo teleelx incontri carsex gay

Derekplows

04/03/2019, 09:33

incontri gay a crotone Cougar dating usa bakeca incontri caltanissetta gay
bacheca incontri gay lecco infoespres bacheca incontri roma gay
bacheca incontri gay rimini vendo burundanga en espaГ±a pisa incontri gay
luoghi incontri gay ravenna Zoosex dating usa incontri gay praia
annunci gay incontri milano pasion parejas pontevedra app incontri gay migliori
gay cagliari incontri Online dating for 50 year old woman in usa 2019 incontri gay alesssndria
incontri gay giardini naxos Dating new york funny or die luoghi incontri gay ravenna
pisa gay incontri Rochester ny transgender dating incontri gay video porno
incontri gay a teramo gais orense vivastreet incontri gay torino

Kanmavodreax

04/03/2019, 08:36

Взять мгновенный онлайн займ на сайте - INCOME-BANK.RU

Займы онлайн на банковскую карту сегодня являются самым скоростным и удобным способом займа денег. Если Вам срочно потредобалась конкретная сумма финансовых средств, то услуга экспресс-займов на карту онлайн придётся как никогда кстати. В настоящей жизни случаются такие неожиданные моменты, где решением проблемы сможет стать только наличие суммы денег. Но если у Вас нет накоплений, друзья и родные не могут одолжить необходимую сумму, а зарплата только через десять дней, не отчаивайтесь! Выход есть всегда, тем более, если Вы читаете эту публикацию, то Вы на правильном пути.

На представленном интернет-портале INCOME-BANK.RU Вы увидите Все самые надежные МФО, предоставляющие денежные средства на Вашу карту любого банка РФ. Положено думать, что аналогичные услуги постоянно оказываются под очень большой процент и при гашении Вашего займа придется вернуть сумму в четыре раза больше, чем брали изначально.

Это неправда! Ведь сейчас большинство МКК и МФО имеют низкие процентные ставки, условия и полезные акции, а нередко, для потребителей с идеальной кредитной историей или новых заемщиков микрозаймы онлайн на карту без отказов выдаются вовсе без переплат. При выборе организации обратите внимание на подобные условия.

Для того, чтобы оформить быстрые займы онлайн без отказов Вам потребуется только Ваш паспорт, полученный на территории РФ, сотовый телефон или планшет и банковская карта. Выбирайте микрофинансовую компанию уже сейчас и смело подавайте анкету на получение денежных средств. Чем больше анкет Вы оформите, тем выше вероятность получения денег. Во всех МФО указан рекомендуемый возраст вероятных заёмщиков, минимальная и максимальная сумма займа, а также срок, за который необходимо будет погасить долг. Огромный плюс подобного вида займа - это быстрота. МКК осуществляют работу круглосуточно и онлайн. Вы можете уже сегодня, не покидая своего дома, в любое время суток подать заявку на оформление выдачи финансовых средств.

Каким способом можно оформить моментальный займ на карту до 20 тысяч рублей

После того, как Вы сделали свой выбор в пользу микрозаймовой компании, жмите на поле «оформить займ». Далее у Вас откроется главная страница МКК, где Вы сможете ознакомиться со всеми подробностями и особенностями. Многие компании предлагают завести свой личный кабинет на их интернет-ресурсе. Эта процедура займет совсем немного Вашего времени, но в дальнейшем будет Вам очень удобна. В кабинете Вы сможете отслеживать Ваши заявки, не пропустите даты гашения и сумму, а также сможете далее брать микрозаймы повторно.

Для оформления заявки пишите только свои личные данные, обязательно проверьте их правильность. Это очень важный этап при подаче анкеты. Если Вы заполняете пункт о Вашем месте трудоустройства, а Вы не имеете подтвержденного трудоустройства, то можете указать, что Вы фрилансер. Сегодня этот вид деятельности очень популярен и вызывает больше доверия, нежели нахождение на иждивении.

Мы желаем Вам скорее уладить Ваши финансовые проблемы с помощью представленных МФО и МКК.