Что содержится в растворимом кофе. Как получают растворимый кофе. Виды растворимого кофе, в чем их отличие

Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье. По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового. В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.

Витамины и минералы в составе

Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки. Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже. Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:

  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.

Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:

  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.

Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя. Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Вред

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД).

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Растворимый кофе – это очень популярный напиток во многих уголках мира. Его быстрее и проще приготовить, да и стоит он дешевле, чем обычный кофе. Но получаем ли мы те же преимущества от растворимого кофе? Стоит ли его употреблять?

Как делают растворимый кофе?

Его получают из высушенного кофейного экстракта, который изготавливается путём варки молотых кофейных зёрен в концентрированном виде. После этого вода удаляется из экстракта для изготовления сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении воды.

Существует два основных способа сделать растворимый кофе:

1. Спрей-сушка. Кофейный экстракт распыляется в поток горячего воздуха, который быстро сушит капли и превращает их в мелкий порошок или гранулы.

2. Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживается и нарезается на небольшие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба эти метода сохраняют качества, аромат и вкус кофе.

1. Как и обычный кофе, растворимый является отличным . Кроме того, в одной стандартной чашке растворимого кофе содержится всего 4 калории.

2. Кофеин – это наиболее широко потребляемый стимулятор в мире, и кофе является его крупнейшим пищевым источником. Однако, как правило, растворимый кофе содержит немного меньше кофеина, чем обычный. Поскольку люди различаются по своей чувствительности к кофеину, растворимый вариант может оказаться выходом для тех, кому необходимо урезать кофеин. Чашка растворимого кофе содержит 30-90 мг кофеина, в то время как в обычном уже 70-140 мг.

3. Кофе активизирует стволовые клетки мозга, которые преобразуются в новые нейроны, тем самым улучшая здоровье мозга.

4. Полифенолы, содержащиеся в кофе, обладают противораковыми свойствами.

5. Пьющие кофе, имеют существенно меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые воздерживаются от напитка.

6. Кофе может уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

7. Употребление кофе связано с более низким уровнем ферментов, которые вызывают поражение печени и воспаление.

Чем вреден растворимый кофе?

1. Чрезмерное употребление кофе приводит к очень неприятным побочным эффектам, например, беспокойство, нарушение сна, расстройство желудка, тремор и тахикардия.

2. В растворимом кофе содержится вдвое больше акриламида, чем в натуральном. Акриламид – это потенциально вредные химические вещества. Его воздействие может привести к повреждению нервной системы и увеличить риск развития рака. Несмотря на то, что количество акриламида, которое вы получаете с растворимым кофе значительно ниже, вредной дозы этот факт не стоит оставлять без внимания.

3. Кофеин потенциально приводит к потере костной массы. Особенно в зоне риска оказываются женщины в , если злоупотребляют напитком и не получают достаточно кальция. В долгосрочной перспективе чрезмерное употребление кофеина приводит к быстрому развитию остеопороза.

4. Многие из соединений в кофе способны вызвать раздражение желудка и слизистой тонкого кишечника. Это известная проблема для тех, кто страдает от язвы, гастрита и синдрома раздражённого кишечника поэтому им лучше избегать этого бодрящего напитка.

5. Кофе влияет на всасывание в желудке, а также на способность удерживать кальций, цинк, и другие важные минералы. Такое вмешательство способно не очень хорошо отразиться на здоровье, особенно если вы не получаете важные минералы в достаточном количестве.

6. Помните, что кофеин – это наркотик. Если вы регулярно пьёте много кофе, то он вызывает привыкание, и вы станете зависимы от него. В этом случае всегда трудно бросить и даже сократить потребление кофе.

Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторые могут выпить шесть чашек кофе в день и чувствовать себя отлично, другим же лучше переключиться на зелёный или травяной чай. Умеренное потребление кофе – это около 300 мг в день. Пока одни исследования говорят о пользе кофе, а другие указывают на вред тема остаётся спорной. Возможно это вопрос времени. А пока можно наслаждаться бодрящим напитком в допустимых количествах и сосредоточится на других способах улучшения здоровья.

Растворимый кофе, польза и вред до сих пор служат предметом давнего спора, занимает очень крупную нишу на российском и мировом рынке. У данного вида кофе есть свои сторонники, для которых ответ в вопросе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, очевиден, но есть и противники. Последние, как правило, представлены ценителями «настоящего» зернового кофе. Так или иначе, растворимый сублимат тоже натуральный и обладает полезными свойствами, а следовательно, имеет место быть.

Из этой статьи вы узнаете:

Как делают растворимый кофе

Вне зависимости от марки растворимого кофе и его технической формы (порошковый, сублимированный, гранулированный), он изготавливается из настоящих зёрен кофейного дерева. По крайней мере тот, который производится в соответствии с ГОСТ 32776-2014 или ГОСТ Р 51881-2002. Сначала зеленые плоды обжариваются и измельчаются, а потом – завариваются в кипятке. Из полученной концентрированной жидкости экстрагируется кофейная часть и расфасовывается в форме порошка, сублимата или гранул. По сути, это выжимка из сильно концентрированного кофе.

Таким образом, растворимый кофе характеризуется теми же полезными и вредными свойствами, что и обычный кофе из зерна. Но небольшие отличия есть. Как правило, зерновой кофе – это арабика, обладающая богатой палитрой ароматов и вкусов. А в производстве сублимата используют робусту – зерна с менее выраженным вкусом, но большой крепостью.

Во-вторых, есть мнение, что для создания растворимого типа продукта берется некондиционное зерно любых сортов, не подходящее для продажи цельным. Самый верный способ избежать недобросовестно сделанного товара – это покупать хорошо зарекомендовавшие себя у потребителя марки растворимого кофе. При покупке продукта, отвечающего вышеуказанным ГОСТам, можно быть уверенным, что его состав не меньше чем на 2,3% состоит из кофеина.

Безусловно, технология экстрагирования растворимого кофе сильно обедняет его химический состав, если сравнивать с тем напитком, что варится из свежих молотых зёрен. Считается, что семена кофейного дерева теряют при переработке в сублимат до 800 различных кислот, эфирных масел и биоактивных веществ. С этой точки зрения, в выборе, какой кофе лучше: молотый или растворимый, все понятно – свежесть и насыщенность отборного зернового продукта очевидно.


Однако считать, что растворимый кофе не несет пользы, неверно. Прежде всего, он содержит главный элемент кофе – кофеин. И по этому показателю он не сильно проигрывает свежим зёрнам вида робуста: 2,3% против 2,7%. Поэтому тонизирующий эффект довольно сильно выражен. Растворимый кофе способен помочь взбодриться утром, поддержать высокую работоспособность в середине дня, улучшить настроение. Поэтому можно заключить, что со своей главной задачей этот продукт справляется.

Положительное влияние на здоровье может проявляться и в некоторых других эффектах:

  • происходит небольшой подъем артериального давления;
  • улучшается внимательность, реакция, общий тонус нервной системы;
  • проходит головная боль;
  • повышается перистальтика кишечных мышц;
  • стимулируются метаболические процессы.

Таким образом, люди, изучившие рейтинг растворимого кофе для покупки его у хороших производителей, могут использовать его для получения бодрости утром. Также этот напиток может быть полезным для гипотоников, периодически нуждающихся в подъеме давления. В составе кофе есть такие полезные вещества, как кальций, фосфор, натрий, железо, витамины B2 и PP.


Самый лучший растворимый кофе

Любой кофейный гурман в ответ на вопрос «Какой растворимый кофе лучше?», скорее всего, ответит «Никакой». Такие они, знатоки этой культуры, хотя в чем-то и правы. В целом, на российском потребительском рынке основная часть продаж выпадает на качественный продукт от авторитетных брендов. Попасть на откровенную подделку или суррогат можно, разве что, пытаясь нещадно сэкономить на напитке. Итак, лучший растворимый кофе – рейтинг:

  • Первые позиции следует отдать колумбийским маркам. Данная страна, вообще, является своеобразным эталоном в этом сегменте кофейного рынка. Exselso или Supremo предлагают один из лучших растворимых кофе в России. Можно покупать и другие марки, если Колумбия указана как страна-производитель.
  • Bushido – японский кофе-сублимат швейцарского производства, который признается лучшим и рядовыми пользователями, и специалистами. Правда, и стоит он почти всегда дороже аналогов. Возможно, одной из причин этого является использования пищевого золота в технологическом процессе.
  • Grandos – еще одна премиумная марка кофе. Производится в Германии, имеет абсолютно натуральный состав. Порой не уступает Bushido ни по качеству, ни по цене.
  • Carte Noire – американская марка с французским названием. Довольно популярна в России, хотя и стоит выше среднего. Отличается приятной горчинкой, напоминающей напиток из молотых зёрен.
  • Jardin – известный в России бренд, использующий для производства растворимого кофе гватемальские, колумбийские и кенийские сорта кофе. Аромат обладает цветочными, шоколадными и фруктовыми оттенками.
  • Nescafe Gold – очень популярный кофе. Часто изготавливается из смеси робусты с арабикой, но с действительно натуральным составом. Имеет достойный запах и вкус.
  • Jacobs Monarch, Ambassador, Davidoff и Tchibo Exclusive: эти так называемые «середнячки» данного рынка. Качественные продукты с натуральным составом и своими поклонниками. Хороши в соотношении цена/качество.


Противопоказания и вред

Из-за высокой кислотности сублимированный кофе может быть вреден для людей с гиперацидным пищеварительным соком и острыми недугами желудка (язва, гастрит и т.п.) Одним из негативных моментов его употребления считается усиление оттока жидкости из организма, поскольку это может вести к обезвоживанию. С другой же стороны, мочегонный эффект часто рассматривается и как положительный.

Одной из отрицательных особенностей как растворимого, так и зернового кофе, является появление зависимости при постоянном употреблении. В результате наблюдается снижение работоспособности и расстройство ЦНС без «дозы» кофеина. Кофеиновая зависимость считается специалистами не менее сильной, чем табачная или алкогольная.

Врачи советуют воздерживаться от употребления кофе при беременности, так как резкие спады и подъемы возбуждения нервной системы негативно сказываются на развитии плода. По мнению гинекологов, это ведет к закладыванию в организме ребенка фундамента для эмоциональной нестабильности и неврологических нарушений.

Не советуют увлекаться напитком и «сердечникам». Повышение давления, нарушение сердечного ритма и учащение пульса не всегда хорошо сказываются на состоянии людей, имеющих заболевания в этой области.


Несмотря на индивидуальный характер усвоения, польза и вред кофе для мужчин тоже остается открытым вопросом. Тонизирующее действие полезно для специалистов с высокой физической и эмоциональной нагрузкой, однако этот эффект со временем нивелируется за счет привыкания. Есть исследования, говорящие о нарушениях функций мочеполовой системы при регулярном употреблении напитка. Так или иначе, постоянная встряска организма за счет искусственных энерджайзеров нежелательна.


Уже давно растворимый кофе вошел в жизнь человека и для многих стал незаменимым и удобным напитком. Благодаря быстроте и простоте приготовления, а главное, бодрящему действию, растворимый кофе вытеснил заварной аналог из жизни многих современных людей. И это несмотря на то, что растворимый напиток сильно уступает заварному по вкусовым качествам и теряет полезные свойства натурального кофе в процессе обработки.

Для приготовления растворимого кофе могут использоваться зерна низкого качества.

Что же представляет собой растворимый кофе? Он действительно производится из кофейных зерен, которые сперва обжариваются, затем измельчаются, обрабатываются кипятком, после чего полученная смесь высушивается. В зависимости от способа высушивания и получается порошковый, сублимированный или гранулированный растворимый кофе. Казалось бы, в процессе приготовления нет ничего особенного: те же кофейные зерна, только их предварительно уже измельчили и обработали для быстрой заварки. Однако продукт все же может оказаться не таким качественным, каким нам его пытаются представить производители.

Дело в том, что зачастую для изготовления растворимого кофе используются зерна не самого лучшего качества.Ведь самые лучшие зерна продаются в неизмененном или молотом виде для приготовления заварного кофе. Иногда и вовсе растворимый кофе изготавливается из отходов производства заварного напитка. Содержание кофеина в растворимом кофе различных производителей сильно варьируется, причем иногда оно такое же, как в заварном кофе.

В процессе производства теряется множество различных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Они имеют очень сложный химический состав, только около 800 компонентов отвечают за кофейный вкус и аромат. В процессе изготовления растворимого кофе многие из них разрушаются, поэтому для улучшения запаха в порошок в лучшем случае добавляются натуральные кофейные масла, а в худшем - синтетические компоненты.

Сейчас в магазинах можно найти растворимый кофе с надписью на упаковке «органический продукт», состав такого напитка максимально приближен к натуральному, в нем не содержатся искусственные компоненты, а для его производства должны использоваться хорошие кофейные зерна. Такой растворимый кофе, конечно, намного полезнее для организма, чем обычный, но и цена его отличается в несколько раз в большую сторону.

Есть ли польза от растворимого кофе?

Если учитывать то, как производится растворимый кофе, то в его пользе можно усомниться. Тем не менее люди во всем мире пьют его, поскольку получают желаемый эффект от его употребления. Напиток тонизирует организм, придает бодрость, улучшает настроение, помогает быстрее проснуться утром и справиться с сонливостью в течение дня. Именно в этом и заключается полезное для многих свойство напитка. Все эти эффекты – результат возбуждающего воздействия на организм кофеина, содержащегося в кофе.

Но что же происходит с организмом после его употребления? Кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, усиливая процессы возбуждения в головном мозге. Отсюда тонус и бодрость, которые человек ощущает, выпив чашку кофе. Параллельно у него учащаются пульс и дыхание, незначительно повышается артериальное давление. Такие изменения никак не скажутся на самочувствии и незаметны для здорового человека, который «придя в себя» после сна, в спешке собирается на работу.

Этот кофейный эффект может быть полезен для людей, страдающих гипотонией. Чашка растворимого кофе поможет довольно быстро улучшить состояние при пониженном артериальном давлении. Однако следует помнить, что действие такого «лекарства» ограничено по времени.

Кофеин несколько улучшает метаболизм и стимулирует перистальтику кишечника, поэтому многие употребляют кофе с целью . Калорийность растворимого кофе очень низкая, около 75 ккал в 100 г порошка. Получается, что при соблюдении рекомендаций по приготовлению напитка (в 150-200 мл горячей воды кладется 2 г порошка), чашка растворимого кофе содержит меньше 2 ккал. Но вряд ли стоит использовать это свойство кофе для избавления от лишнего веса. Употребление в умеренных количествах значительного эффекта не окажет, а злоупотребление чревато негативными последствиями.

Вред растворимого кофе


Кофе не рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенное давление.

Вред растворимого кофе в первую очередь обусловлен входящим в его состав кофеином. Многие ошибочно полагают, что в растворимом кофе этого вещества содержится намного меньше, чем в заварном, но это не так. Даже в декофеинизированных напитках кофеин все равно присутствует.

В первую очередь растворимый кофе, конечно, противопоказан людям, страдающим . При этом следует отметить, что употребление кофе не приводит к развитию , но может усугубить течение уже имеющегося заболевания.

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе людям, страдающим гипертонической болезнью. Если для здорового человека повышение артериального давления на 6-8 мм рт. ст. оказывается незначительным, то при выраженной артериальной гипертензии этого может оказаться достаточно для развития гипертонического криза.

Противопоказан растворимый кофе и при . При этом заболевании кровоток нарушен из-за образовавшихся на стенках сосудов холестериновых бляшек. Кроме того, сосуды теряют эластичность и становятся более ломкими. Повышение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений и сужение сосудов под действием кофеина может привести к возникновению инфаркта или инсульта. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток людям, имеющим органические поражения сердца (кардиомиопатия, дефекты клапанов, перегородок, крупных сосудов и др.).

Учитывая стимулирующее действие кофеина на нервную систему, не стоит употреблять кофе при бессоннице и повышенной возбудимости. Последняя чашка кофе должна быть выпита не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Не рекомендуется употреблять кофе во время приема успокоительных препаратов и средств от бессонницы. Учитывая незрелость нервной системы, не стоит давать кофе детям.

Тонизирующий эффект после употребления одной чашки растворимого кофе сохраняется в течение 3-6 часов, поэтому следующую чашку этого напитка желательно выпивать хотя бы по прошествии этого времени.

Через несколько часов после того, как был выпит кофе, многие снова начинают ощущать сонливость и отмечают снижение работоспособности. Это связано с тем, что после возбуждения в нервной системе наступают процессы торможения, и поэтому человеку нужна новая чашка напитка, чтобы взбодриться. Доказано, что со временем чувствительность организма к кофеину снижается, другими словами, развивается привыкание. Для того чтобы достичь желаемого эффекта от употребления кофе, приходится увеличивать его количество или крепость. По этой причине не рекомендуется пить кофе ежедневно, хотя бы в выходные дни желательно делать перерыв.
Кофеин стимулирует желудочную секрецию, поэтому пить растворимый кофе натощак нельзя. Это вещество обладает также мочегонным действием, при этом вместе с жидкостью организм теряет и другие минералы, при злоупотреблении кофе это может быть опасно.

Лучше полностью отказаться как от растворимого, так и от заварного кофе. Кофеин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком, поэтому попадая в кровь ребенка, действует на него так же, как на взрослого человека. Злоупотребление кофе во время беременности повышает риск развития гипоксии плода, увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов.

Как мы видим, вреда от растворимого кофе может быть намного больше, чем пользы. Так что если отказаться от растворимого кофе нельзя, то не стоит выпивать больше 3-4 чашек (150-200 мл) ежедневно. Если вы хотите насладиться настоящим кофейным вкусом и ароматом, то лучше потратить несколько минут на приготовление натурального заварного кофе, злоупотреблять которым тоже не стоит.

Программа «Галилео» на тему «Растворимый кофе»:


В статье рассказывается про дату появления растворимого кофе; про содержание кофеина и его влияние на организм; про то, какие дозы кофе могут вызывать привыкание; чем опасна повышенная кислотность в кофе; […]

В статье рассказывается про дату появления растворимого кофе; про содержание кофеина и его влияние на организм; про то, какие дозы кофе могут вызывать привыкание; чем опасна повышенная кислотность в кофе; про три вида растворимого кофе; про то, чем вреден кофе без кофеина.

Свойства растворимого кофе

Если вы любите растворимый кофе польза и вред вам должны быть известны. Далее расскажем о свойствах напитка и мерах предосторожности при его употреблении.

Официально растворимый кофе появился не так уж давно. В 1938 году, 24 июля, началось промышленное изготовление кофе в гранулах, швейцарской фирмой «Нестле». Хотя, растворимый кофе уже пробовали получать в конце 19 века, но без особого успеха и заводского размаха.

Считается, что растворимый кофе в меньшей степени содержит кофеин, чем зерновой. На самом же деле количество кофеина практически одинаково: 50 мг в кружке растворимого и 70 мг в кружке сваренного в турке кофе. Уменьшить содержание кофеина можно, если быстро довести кофе до закипания один раз. Так как часто для получения более насыщенного вкуса кофе кипятят по 2-3 раза.

Следует помнить, что кофеин повышает давление. И что для одних людей хорошо, то гипертоникам противопоказано. И также кофеин добавляет свежести и прилива сил, поднимает настроение благодаря увеличению в крови гормона счастья — серотонина. От кофеина может легко возникнуть зависимость.

Если выпивать в течение дня более двух чашек кофе, организм вскоре привыкает и начинает испытывать потребность в новой дозе бодрости. Период отвыкания будет проходить с возможными головными болями, слабостью, апатичностью и уменьшением скорости реакции.

В натуральном кофе содержится минимум добавок или их вовсе там нет. Этого нельзя отметить про растворимый кофе, потому что в нем достаточно много кофеина, пигментов, ароматизаторов и прочих консервантов. А также кофе вызывает значительное повышение кислотности в желудке человека. Поэтому людям, имеющим хронические болезни пищеварительного тракта, пить этот напиток крайне не рекомендуется.

Есть и другая особенность: повышенная кислотность убыстряет переваривание пищи и тем самым кажется, что содействует похудению. Но на практике этот напиток обезвоживает и выводит из организма витамины и полезные вещества. Всё это сказывается на коже, которая теряет блеск, становится вялой и сухой. Появляется целлюлит.

Виды растворимого кофе

Имеется три типа растворимого кофе, о которых речь пойдет ниже.

Порошковый кофе

Самый недорогой кофе — порошкообразный. При его производстве зерна кофе дробно мелют, затем помещают в вакуумное устройство, где сквозь них пропускают капельки влаги и сразу же высушивают. Сам кофе становится порошком.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе — это следующая стадия. Для ее получения порошкообразный кофе смачивают во второй раз, только уже паром. Из частичек образуются гранулы. Этот тип кофе быстрее растворяется, но его запах и вкус теряются или ухудшаются. Гранулированный кофе продается дороже порошкообразного.

Сублимированный кофе

Сублимированный вид кофе наиболее дорогой. Он имеет кардинальные отличия в производстве. Кофейные зерна мелют до состояния пыли, затем вместе с водой подвергаются заморозке и в итоге благодаря специальным аппаратам отделяются от жидкости. Кофе получается пластинами, которые опять надо измельчать. Весь этот сложный процесс нужен для того, чтобы полностью сохранить запах и вкус напитка. Поэтому добавление канцерогенов, таких как различные красители и ароматизаторы, не требуется.

Кофе без кофеина

Процесс декофеинизирования применяется для того, чтобы понизить в несколько раз уровень кофеина в какао-бобах, листьях чая и зернах кофе. Целиком убрать кофеин не получится. Однако практика показывает, что декофеинизированный кофе получается намного кислее остальных. Он может причинить осложнения людям с болезнями пищеварительного тракта.

Вдобавок кофе без кофеина обладает всеми опасными характеристиками простого кофе. Например, хлорогеновая кислота в его составе увеличивает риск возникновения сердечных болезней. И равным образом кофе без кофеина выводит кальций, недостаток которого делает кости хрупкими и вызывает остеопороз.

Пейте растворимый кофе с умом или откажитесь от него ради сохранения здоровья.