Рецепт диетической шарлотки с яблоками в духовке. Нюансы приготовления пирога с в мультиварках различных производителей. Экскурс в историю

Отказываться от любимых блюд, дарящих радость, во имя сохранения красоты, вовсе не обязательно. Существует множество диетических рецептов, которые сводят к минимуму калорийность любимых лакомств и делают их доступными для заботящихся о внешнем виде дам.

Приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке – это замечательный способ «убить» несколько зайцев сразу. К преимуществам такого способа приготовления следует отнести:

  • скорость (выпечка в основном занимает менее одного часа времени);
  • свободу действий (не требует проверки и контроля, программа автоматически завершает процесс готовки);
  • специальное покрытие убережет пирог от подгорания и обеспечит легкость его изъятия из формы;
  • безопасность , шарлотка будет приготовлена без риска подгореть.

Нежный и легкий пирог, чей пряный аромат делает невозможным отказ от него, реально приготовить диетическим способом. Разумеется, выпечку в любом виде не следует употреблять, если цель - похудение, особенно в короткие сроки. Однако, для поддержания нужного веса и пользы для здоровья ни к чему ограничивать себя в излюбленных угощениях, достаточно исключить из них некоторые компоненты, и они приобретут статус «диетических».

Один из оптимальных способов понизить калорийность выпечки - это метод ее запекания. Мультиварки уже прочно заняли место среди бытовых приборов многих хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев. Пирог, запечённый в мультиварке, может быть также хорош, как и тот, который приготовлен в духовке, или на сковороде.

Количество рецептов по приготовлению пышной шарлотки с яблоками огромное множество и это прекрасно, поскольку каждый может найти что-то соответствующее собственному вкусу. Одни предпочитают делать ее шоколадной, добавляя в тесто какао, другие сдабривают ванилью с кардамоном для придания незабываемого аромата, кто-то не мыслит шарлотки без порядочной доли корицы, но все объединяет одно - любовь к домашнему пирогу с яблоками.

Популярными рецептами, щадящими фигуру и помогающими сохранить здоровье являются способы приготовления шарлотки на кефире, с геркулесом, или отрубями.

Пошаговый рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками в мультиварке

Рецепт приготовления диетической яблочной шарлотки достаточно прост. Для него нам понадобятся:

Процесс приготовления сводится к следующим этапам :

  1. В емкости с помощью миксера или блендера взбиваются яйца с сахаром (или альтернативой ему), затем вливаются два белка и взбивание продолжается несколько минут.
  2. В получившуюся смесь высыпаем муку (или геркулесовые хлопья) и смешиваем до получения однородной консистенции. Если используется мука, то до начала приготовления ее необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, который сделает нашу шарлотку с яблоками воздушной.
  3. Если используется геркулес, то необходимо подождать после перемешивания 5 - 10 минут, пока хлопья напитаются влагой.
  4. Для начинки производится очистка и нарезка яблок. Семена и сердцевина удаляются с помощью ножа. Яблоки нарезаются мелкими кубиками, или тонкими продолговатыми дольками (способ нарезки зависит от вкуса). Если хотите, чтобы фрукты не стали темными, пока вы будете заниматься мультиваркой, или тестом, то побрызгайте на них .
  5. Яблоки приправляются . Классический вариант - это , но также уместно добавить ваниль или немного .

Теперь приступаем непосредственно к работе с мультиваркой

  1. Включив подогрев в мультиварке, растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем его по дну.
  2. На дне мультиварки в несколько слоев располагаются нарезанные яблоки. Первый слой желательно сделать однородным и плотным, а следующие можно не приводить в такой порядок.
  3. Яблоки сверху заливаются тестом, а затем выпекаются с помощью режима «выпечка», который необходимо выбрать в меню мультиварки.
  4. Подождите пока отведенное время не подойдет к концу, затем можно оставить пирог еще на небольшой срок внутри формы.
  5. На поверхность шарлотки по своему усмотрению выложите оставшиеся яблоки и подавайте на стол.

В качестве финального штриха можно полить пирог , шоколадным, или фруктовым топингом, но если вы решили не злоупотреблять сахаром, то лучше избегать большого количества углеводов.

Нюансы приготовления пирога с в мультиварках различных производителей

Выбор режима приготовления. Пышную шарлотку с яблоками по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.

Советы, придерживаясь которых удастся добиться наилучшего результата

  • Два неизбежных компонента любой шарлотки - яйца и сахар (его можно заменить подсластителем) необходимо взбивать до густой пены . Не поленитесь и уделите этому процессу немного больше времени, тем самым обеспечив пышность пирога и его воздушную структуру.
  • Не открывайте мультиварку во время процесса выпекания, иначе пирог рискует «осесть», или подняться в меньшей степени.
  • Чтобы определить степень готовности лакомства можно использовать деревянную шпажку , погрузив ее в середину пирога. Если на куске дерева останутся комочки, значит пирогу еще нужно время, чтобы дойти до кондиции. Если же тестировочный инструмент идеально сухой и чистый после погружения в шарлотку, то пирог готов.
  • Форму , в которую вы погрузите пирог, необходимо смазать маслом , для того, чтобы его легче было достать.

Небольшой секрет от наших бабушек : для красоты внешнего вида шарлотки, ее поверхность стоит обмазать яичным желтком (предварительно взбитым), или протереть чайным пакетиком (уже заваренным до этого). Такая хитрость придаст шарлотке блеск.

Диетологическое применение

Распространено мнение, что выпечка – это чуть ли не враг страшнее фабричной колбасы и конфет из непонятной патоки. Но диетологи утверждают, что любимые блюда вовсе не обязательно исключать из рациона, достаточно употреблять их в нужное время и в правильном количестве, а если приготовить пищу еще и с диетическим уклоном, то переживать не стоит и вовсе. Например, диета Дюкана вполне допускает прием в пищу пирогов с яблоками, но только с определенными условиями. Следующие пункты убедительно доказывают, что шарлотку не надо исключать из рациона здорового питания.
  • Пирог с яблоками состоит более чем на половину из фруктов , что делает его достаточно полезным, ведь он насытит организм не только необходимой порцией углеводов, но и , которая поможет функционированию кишечника. Яблоки содержат внушительное количество полезных ферментов (танин, флавониды, антиоксиданты), которые помогают нормально работать всем системам организма. Даже в печеном виде они сохраняют свои полезные качества.
  • Если в процессе приготовление шарлотки вместо муки использовать овсяные хлопья , или , то блюдо вообще можно включить в обязательный рацион. Ведь овсянка содержит витамины РР, Е, В, Н, железо, фосфор, серу, хлор, натрий и множество других веществ, укрепляющих здоровье. Используя рецепты с кефиром, также можно повысить уровень пользы, извлекаемой из шарлотки и уменьшить ее калорийность.
  • Без муки и сахара , который спокойно можно заменить стевией, такой продукт, как шарлотка является совершенно безобидным для фигуры и полезным для здоровья. Но, разумеется, во всем надо знать меру и желательно употреблять в пищу, этот прекрасный десерт в первой половине дня и ограничится одним, максимум двумя кусочками.
  • Приготовление шарлотки в мультиварке делает ее диетической, поскольку пирог выходит без зажаренной корочки, мягкий, воздушный, приятного оттенка кофе с молоком.

Кулинарное применение

Пирог можно сделать оригинальным с помощью разнообразных начинок. Вот некоторые из них, которые обогатят вкус знакомой сладости:

  • Добавление какао-порошка в тесто придаст шарлотке шоколадный вкус. Также можно влить в яичную смесь с мукой немного растопленного шоколада (желательно черного) .
  • Хороша шарлотка с вишнями,

Калорийность: 1237
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 18


Эта выпечка, которую принято называть «Шарлоткой», одно из самых простых и любимых десертных блюд. Готовится она удивительно быстро, поэтому ее часто готовят к вечернему чаепитию в семейном кругу или в ожидании гостей. В традиционной достаточно много калорий, поэтому те люди, которые по каким-то причинам соблюдают диетический стол, вынуждены избегать эту вкусную и полезную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от такого десерта.
Этот рецепт с фото пошагово в духовке покажет как готовится диетическая шарлотка с яблоками абсолютно с малым присутствием калорий. Соблюдая определенные правила по подбору необходимых продуктов для ее выпечки, можно легко приготовить вкусный и аппетитный десерт для тех, кто соблюдает диету с целью похудения.
Итак, как это сделать? Все очень просто! К примеру, часть желтков (основной источник калорий) заменяем белками, с которыми тесто также отлично поднимется. В отношении муки, как источника повышенной калорийности замещаем другим сортом, более грубого помола и зерновыми хлопьями, к примеру, овсяными. Масло вообще не кладем, а присутствие сахара сводим к минимуму.



- мука – 0,5 стакана,
- овсяные хлопья – 0,5 стакана,
- сахар – 2 ст.л.,
- яйца – 3 шт.,
- яблоки – по вкусу,
- молоко – 1 стакан.

Дополнительная информация
Для снижения калорийности выпечки можно взять один желток и 2 белка. Время приготовления – 50 минут, выход – 8 порций.

Как приготовить в домашних условиях




1. Яйца вбиваем в глубокую посуду.



2. Прибавляем молоко.



3. Всыпаем сахар и перемешиваем венчиком, также можно использовать и миксер, взбиваем до появления воздушной пены.





4. Все хорошо размешиваем до однородности, всыпаем хлопья.



5. Муку просеиваем и постепенно прибавляем к остальным ингредиентам, не переставая помешивать. Готовому тесту даем постоять около 10 минут.



6. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, соединяем с мучной основой.



7. Форму с разъемными бортами застилаем кулинарной бумагой (пергаментом) и выливаем в нее готовое тесто.





8. Духовку разогреваем до 200 градусов, устанавливаем форму и выпекаем около 40 минут, в зависимости от индивидуальных возможностей духового шкафа. Готовность выпечки проверяем тонкой шпажкой. Как только пирог зарумянится, вытягиваем, даем немного остыть.



9. По желанию посыпаем

Кто сказал, что диета и выпечка - вещи несовместимые? Это не так. Худеющие девушки тоже могут порадовать себя вкусным десертом. Отличным вариантом станет диетическая шарлотка с яблоками. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов.

Классическая яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • 3-4 крупных зеленых яблока;
  • сок из одного лимона;
  • стакан муки;
  • яичные белки - 4 штуки;
  • корица;
  • половина стакана сахара;
  • масло сливочное;
  • немного соли.

Шаг №1 - дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.

Шаг №2 - яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.

Шаг №3 - в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.

Шаг №4 - выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.

Шаг №5 - форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.

Шаг №6 - пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:


Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке готовится так:

1. Для начала надо промыть и нарезать главный ингредиент. Речь идет о яблоках. Затем взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены. Повторяем эту процедуры 4-5 раз. Это займет не более 15 минут. Когда мы получим подходящую консистенцию, можно добавить муку. Перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. В итоге у нас получается тесто.

2. Включаем мультиварку. В меню выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Перед этим желательно смазать дно чаши маслом. Сначала высыпаем нарезанные кусочками яблоки. Заливаем их тестом. Закрываем крышку и ждем, когда раздастся звуковой сигнал.

3. По окончании выбранной программы необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону. Ставим таймер еще на 15-20 минут. Достаем пирог из чаши, выкладываем в глубокую тарелку. Как только он остынет, разрезаем на куски и угощаем домочадцев. Те, кто сидит на диете, могут запивать десерт несладким чаем или ягодным морсом.

Угощение для детей

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом - отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.

Список продуктов:

Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):

1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.

2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.

3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.

5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.

6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.

8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.

Диетическая шарлотка с яблоками: калорийность и польза

Многие из нас любят этот замечательный пирог. Но всем ли известна его калорийность и польза для организма? Об этом и пойдет речь ниже.

Нетрудно догадаться, что родиной шарлотки является гостеприимная Франция. Версий на сей счет очень много. Согласно одной из них десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты. Якобы она обожала яблоки и ела их чуть ли не каждый день.

Почему же шарлотку считают диетическим блюдом? Все дело в невысокой калорийности десерта. Существует немало рецептов приготовления этого пирога. Использование дополнительных ингредиентов оказывает влияние на энергетическую ценность блюда. Если вы придерживаетесь диеты, то можете не беспокоиться. Мы подобрали для вас подходящие рецепты. Средняя калорийность шарлоток, представленных в данной статье, составляет 180 ккал на 100 г.

Теперь несколько слов о пользе, которую организм получает при употреблении такого пирога. Главным ингредиентом являются яблоки. Они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, очень полезны для организма. В запеченном виде яблоки лучше усваиваются. Это особенно важно для людей, сбрасывающих лишний вес.

Яблочная шарлотка по-польски

Ингредиенты для теста:

  • яичные желтки - 3 штуки;
  • 310 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 120 г коричневого сахара;
  • немного соли;
  • 200 г масла сливочного.

Для начинки:

Практическая часть:

1. Высыпаем муку в миску и несколько раз просеиваем. Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к муке. Все это руками растираем в крошку.

2. В отдельной посуде соединяем желтки, сахар, соль и сметану. Обе смеси выкладываем в глубокую чашку. Замешиваем тесто и убираем его на 1 час в холодильник.

3. Из яблок удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками. Отправляем яблоки на сковороду и обжариваем с сахаром. Как только кусочки станут мягкими, можно добавить к ним муку.

4. Дно формы для запекания смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, разделяем его на 2 части (2/3 и 1/3). Ту, что больше, раскатываем в круг и выкладываем в форму. Желательно сделать бортики высотой 3-4 см. Берем в руки вилку и начинаем прокалывать тесто. Убираем форму в разогретую духовку на 12 минут (при 180 градусах). У нас получится «корзина». Останется выложить в нее начинку и разровнять. Другую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Накрываем ими начинку. Опять ставим форму в духовку. Засекаем 30-35 минут.

Послесловие

Мы рассказали вам о том, как правильно готовится диетическая шарлотка с яблоками. Все описанные в статье рецепты просты в исполнении и не требуют больших затрат времени. Ешьте ароматный пирог на здоровье. От такого десерта вы явно не поправитесь.

Кто же не любит такой сладкий, нежный и сытный пирог, как шарлотка с яблоками? Многие девушки считают, что это высококалорийное блюдо, а, значит, следует отказаться от удовольствия его употребления. Те, кто сидит на диете или правильном питании, вовсе не могут себе позволить даже маленькую порцию пирога. Однако, существует достаточно много рецептов приготовления низкокалорийной, а, следовательно, диетической яблочной шарлотки в духовке, которая никак не уступает по вкусу приготовленной по обычному рецепту!

Сколько же калорий в шарлотке с яблоками при приготовлении по стандартному рецепту? Ингредиентами «Шарлотки с яблоками» обычно являются яйца, пшеничная мука, сахар и, разумеется, яблоки. Порядок приготовления «трафаретной» шарлотки таков: половину теста разместить на противень, положить тонко нарезанные яблоки, а сверху залить второй частью теста. Всё это запекать в духовке при температуре 220–230 градусов в течение получаса. Как правило, в 100 грамм содержится целых 210 килокалорий! Поэтому необходимо научиться готовить шарлотку так, чтобы она была лёгкой, низкокалорийной, а, главное, вкусной!

  • Во-первых, чтобы пирог получился действительно полезным, требуется отказаться от добавления сахара. Его вполне можно заменить фруктозой, мёдом или сахарозаменителем.
  • Во-вторых, не рекомендуется использовать пшеничную муку. В настоящее время производители выпускают огромный выбор различных видов муки. Поэтому замечательной заменой пшеничной муки может послужить овсяная, кукурузная, ржаная или даже гречневая.
  • В-третьих, необязательно смазывать противень маслом или маргарином, ведь это лишь добавит калорий блюду. Для того чтобы пирог не приставал к форме для запекания, необходимо воспользоваться специально предназначенной пергаментной бумагой.

Ещё одним полезным советом является не задействовать при приготовлении яичный белок, так как он содержит много жира, а добавлять лишь желток.

Яблочная шарлотка на кефире

Первый диетический рецепт пирога – хрустящая яблочная шарлотка на кефире. Она обладает неподдельно ярким вкусом и очень низкой калорийностью. На 100 грамм такого блюда приходится всего 77 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная (кукурузная или гречневая) – 60 г;
  • 3 красных и зелёных яблока;
  • 1 куриное яицо;
  • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
  • Пищевая сода – 2 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ч. л.;
  • Сок лимона;
  • Фруктоза – 2 ч. л.

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Очистить яблоки от кожуры. Тонко порезать ломтиками, соломкой или кубиками. Пищевую соду, лимонный сок и столовый уксус смешать друг с другом. Такая смесь может заменить разрыхлитель. В муку добавить сахарозаменитель, взбитые яйца и разрыхлитель. После этого всё залить кефиром и тщательно взбить до однородной консистенции. Яблоки выложить ровным слоем в форму для запекания, залить всё тестом. Форму для выпечки поставить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и оставить запекаться на 50 минут.

Разрешается смешивание нескольких видов муки. Это не слишком повлияет на калорийность блюда, но сделает его разнообразнее и вкуснее.

Диетическая яблочная шарлотка с грушами

Диетическая яблочная шарлотка с грушами также является низкокалорийным и довольно лёгким пирогом. В 100 г продукта содержится всего 100 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 75 г;
  • 3 кислых яблока;
  • Груши – 2 шт.;
  • Кефир нежирный – 280 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Мёд – 35 г;
  • Молотая корица – 2 ч. л.
  • Щепотка разрыхлителя для теста.

Как приготовить яблочную шарлотку с грушами

Снять кожуру с фруктов. Нарезать дольками и тщательно перемешать. В муку добавить разрыхлитель, затем залить кефир. Взбить до образования однородности. Добавить в получившееся тесто яйцо, взбитое с яичным белком и вновь тщательно перемешать. В смесь добавить мёд, всё смешать. Одну вторую часть теста вылить на противень, затем выложить фрукты и залить оставшейся частью смеси. Противень для запекания отправить в духовку при 200 градусах на 35 минут.

Овсяные хлопья или отруби могут стать отличным заменителем муки! Это придаст вашему блюду пикантности и изюминки. Кстати, вместо груш можно добавить другие разнообразные фрукты и ягоды: вишню, абрикосы, клубнику, банан или даже гранат.

Творожная яблочная шарлотка

Самым необычным способом приготовления пирога является творожная яблочная шарлотка. Конечно, по сравнению с предыдущими рецептами, она калорийнее, но имеет ещё более необычайный вкус. На 100 г приходится 150 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 60 г;
  • 2 сладких яблока;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Упаковка обезжиренного творога;
  • Заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Как приготовить творожную яблочную шарлотку

Взбить яйца, добавив в них сахарозаменитель, высыпать ржаную муку. Затем получившееся тесто перемешать до однородности. В эту смесь насыпать творог, тщательно взбить миксером. Порезать предварительно очищенные яблоки небольшими кубиками. Добавить их в получившуюся массу и хорошо перемешать. Пирог поместить на 25–40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Должна получиться очень воздушная яблочная шарлотка. Хорошим решением также будет являться добавление цедры лимона для большей экстравагантности.

Яблочная шарлотка с геркулесом

Ещё одним необыкновенным рецептом пирога является яблочная шарлотка с геркулесом. Её тоже можно назвать низкокалорийной, ведь содержит она лишь 80 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая, овсяная или ржаная (или отруби) – 65 г;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Яблоки красные – 1,5 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
  • Геркулес – 60 г;
  • 2 ч. л. пчелиного мёда;
  • Сода – 3 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовить яблочную шарлотку с геркулесом

В ржаную муку (или отруби) вылить мёд и взбитое с яичным белком яйцо. Добавить в получившуюся смесь кефир, тщательно взбить до однородной массы. Оставить тесто на полчаса, чтобы дать хлопьям (если использовали их) разбухнуть. В это время приготовьте разрыхлитель в домашних условиях. Для этого необходимо смешать соду, уксус и лимонную кислоту. Заменить последний ингредиент можно ягодами, клюквой или смородиной. Затем добавить приготовленный разрыхлитель, корицу (разрешается применить какао или горький низкокалорийный шоколад). Выложить тонко нарезанные соломкой или кубиками яблоки на противень и равномерно полить тестом. Оставить яблочное тесто запекаться на 45–50 минут при 180 градусах.

Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

Среди блюд правильного питания распространена яблочная шарлотка с натуральным йогуртом. Вместо йогурта можно употребить нежирную сметану. Такое блюдо гарантировано будет лёгким, мягким и изящным. Наслаждаться его вкусом будет одним удовольствием! И калорийность этого блюда составляет всего лишь 80 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Кукурузные или овсяные отруби – 7 ст. л.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Небольшой жирности сметана или натуральный йогурт – 200 мл;
  • Щепотка сахарозаменителя и сухого имбиря.

Как готовить яблочную шарлотку с натуральным йогуртом

Перемешать йогурт (или сметану) с отрубями. Насыпать фруктозу. Тщательно взбить яйца и вылить в получившееся тесто. Снять кожуру с яблок. Порезать тонкими ломтиками. Сверху присыпать корицей. На противень выложить фрукты. Равномерно распределить тесто. Противень поместить в духовой шкаф при 190 градусах на 30–50 минут.

Рецептов лёгкой яблочной шарлотки бесчисленное множество. Необходимо не бояться экспериментировать, чтобы добиться ярких и сочных вкусовых ощущений. Помните, что низкокалорийная еда – не значит невкусно!

Добрый день, дорогие читатели. В последний летний месяц нужно успеть насладиться свежими овощами, ягодами, фруктами. Поэтому сегодня я расскажу как готовится мною диетическая шарлотку с яблоками.

Для того чтобы порадовать себя вкусной выпечкой и не навредить фигуре, рекомендуется заранее приобрести следующие ингредиенты:


  • 2 куриных белка;
  • 2 ст. л. сахарного песка или сахарозаменителя;
  • 1 яйцо;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яблоки (их количество подбирается индивидуально);
  • корица для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. Белки соединяем с сахаром и перемешиваем вилкой. Затем вбиваем целое яйцо и работаем миксером до появления воздушной пены.
  2. Постепенно вводим овсяные хлопья и продолжаем взбивать воздушную массу. Доводим все до максимальной однородности и даем настояться тесту четверть часа.
  3. За это время моем яблоки под холодной водой, вырезаем все семечки. Если плоды немного побитые, то так же разрешается срезать всю кожуру.
  4. Берем круглую форму и вкладываем на дно нарезанные яблоки.
  5. Тесто еще раз взбиваем миксером на средней скорости. Затем вливаем его в форму и аккуратно выравниваем верх лопаткой.
  6. Для красоты пирог из овсяных хлопьев можно украсить яблочными дольками, выложив их в форме веера или красивого полукруга. Каждый делает это на свое усмотрение.
  7. Выпекаем шарлотку в духовке (200 градусов) около 40 минут. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
  8. Извлекаем выпечку из формы, посыпаем ее корицей или ванилью.

Выполнить такой рецепт в домашних условиях очень просто, если под рукой есть следующие ингредиенты:


  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 4 кислых яблока;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • пачка ванилина;
  • пекарский порошок.

Основные этапы приготовления:

  1. Геркулес пересыпаем в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем кефиром. Накрываем полотенцем (крышкой) и оставляем в покое на 10 минут. За это время хлопья должны достаточно разбухнуть.
  2. В отдельной емкости соединяем целое яйцо с сахарным песком и взбиваем их до пышности. Затем добавляем белки и работаем веничком еще на протяжении 3-5 минут.
  3. Муку смешиваем с пекарским порошком и постепенно добавляем ее в яичную смесь. Не забываем помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. В конце вливаем замоченный в кефире Геркулес и снова все перемешиваем до однородности.
  5. Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Для более яркого вкуса их можно присыпать молотой корицей.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее яблочные дольки и заливаем все тестом.
  7. Проверяем готовность пирога через 40 минут деревянной палочкой или зубочисткой.

Для того чтобы самостоятельно сделать выпечку с творогом, понадобится следующий набор ингредиентов:


  • 200 г тыквы;
  • 200 г обезжиренного ;
  • 130 г гречневой муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 2 больших яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль добавляется по желанию.

Основные этапы приготовления:

  1. Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно вводим к ним просеянную муку (оба вида), творог, жидкий мед и ваниль для более яркого вкуса.
  2. Яблоки моем под холодной водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем их небольшими дольками. Точно так же поступаем и с очищенной тыквой.
  3. Круглую (не обязательно) форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее яблоки, смешанные с тыквой, и заливаем все равномерным слоем теста.
  4. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 35-45 минут. Готовую шарлотку без сахара подаем к столу в теплом виде.

Чтобы приготовить ароматный , понадобится стандартный набор продуктов.


Нам нужны:

  • 4 куриных яйца;
  • 3 спелых яблока;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны (лучше всего домашней);
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • ваниль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с сахарным песком. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную массу вводим молотые орехи, сметану, пекарский порошок и немного корицы. Перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  3. Отдельно взбиваем белки до легкой пены и постепенно добавляем их к остальным ингредиентам. Снова тщательно вымешиваем тесто и отставляем его в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время моем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками или тонкими дольками. Перед этим твердую сердцевину и косточки можно удалить.
  5. Смешиваем фрукты с жидким тестом.
  6. Чашу мультиварки промазываем тонким слоем растительного масла, а дно присыпаем небольшим количеством манки.
  7. Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем пирог в течение часа, выставив режим «Выпечка».

Диетическая шарлотка с яблоками по этому рецепту получится очень нежной, воздушной и ароматной. А самое главное, ее сможет приготовить даже начинающая хозяйка.