Постные пирожки на обычных дрожжах жареные. замечательных сладких постных пирогов. Как приготовить жаренные пирожки с рисом и грибами

Поскольку нам нужен будет картофельный отвар для замеса теста, займёмся сразу картофельной начинкой для пирожков. Очищаем картофель, вымываем его. Опускаем аккуратно картофель в кипящую водичку. Во время закипания воды с картошкой добавляем соль. Пока картофель варится, необходимо готовить поджарку из лука. Лук, очистив предварительно от шелухи, нарезаем мелко и поджариваем до золотистости. С готового картофеля сливаем картофельный отвар в отдельную кастрюльку, оставляем остывать. Картошку старательно разминаем толкушкой. Добавляем в картошку уже обжаренный лучок со сковороды вместе с маслом. Перемешиваем начинку с луком, оставляем до полного остывания.

Прежде, чем приступить к замесу теста, просеиваем дважды муку.


Добавляем в муку сахар.


Добавляем быстродействующие дрожжи, которые не нужно активировать в жидкости, а просто можно подсыпать в муку. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты для дрожжевого теста.


В углубление, проделанное в муке, вливаем уже остывший картофельный отвар по рецепту, перемешиваем. Если картофельный отвар получился слабосолёный, то добавляем в тесто ещё щепотку соли. Сперва перемешиваем ингредиенты для теста ложкой, а затем, по мере смешивания муки с жидкостью, вымешиваем тесто руками.


Во время замеса пирожкового теста добавляем сюда растительное масло. Чтобы пирожки получились воздушные, тесто для пирожков замешиваем мягкое (оно слегка тянется за руками). Накрываем теперь посуду с тестом кухонным полотенцем, а потом ставим в тепло для подъёма (1,5-2 ч).


Поднявшееся тесто бережно выкладываем из посуды на стол. Стол предварительно смазываем растительным маслом. Для удобства работы с тестом руки также смазываем маслом (растительным). Отрываем от теста кусочки одинаковой величины. Скатав из кусочков теста шарики, прикрываем их полотенцем, чтобы они не обветрились. Из такого количества теста получается 15 больших пирожков.


Поочерёдно, начиная с самых первых кусочков теста, аккуратно приминаем шарики из теста пальцами, придавая им форму лепёшек. Лепёшки также прикрываем полотенцем.


Теперь, начиная с первых раскатанных лепёшек, приступаем к формированию пирожков. Выкладываем в середину каждой лепёшки ложку картошки, оставляя края свободными. Картошечки с лучком не жалеем, чтобы в жареных пирожках оказалось достаточно ароматной начинки. Соединяем края лепёшки над начинкой, слепляем их по подобию вареника. Далее переворачиваем пирожок с картошкой швом вниз. Прижимаем сверху пирожок ладошкой, делая его плоским, чтобы пирожок хорошо обжарился.


Разогреваем масло в небольшой сковороде с высокими бортами или в казанке. Выкладываем заготовки пирожков в масло (пирожки должны плавать в масле) так, чтобы шов оказался снизу. Теперь обжариваем пирожки с двух сторон. Масло должно быть горячим, но не слишком, так как в раскалённом масле пирожки могут сверху подгореть, а в середине, ближе к начинке, могут не успеть прожариться. Готовые пирожки, достав со сковороды, вначале выкладываем на бумажное полотенце, а затем складываем пирожки в кастрюлю, прикрыв её полотенцем.

Начинка из свежей капусты

1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Из кислой капусты Мелко нарубленную луковицу поджарить в 50 г постного масла, положить 3 стакана капусты, черного молотого перца. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая, чтобы не пригорело. Можно добавить отваренных мелко нарубленных сушеных грибов, поджаренных в масле.



Начинка из грибов


50 г сушеных белых грибов размочить, сварить до мягкости, мелко изрубить. Мелко нарезанную луковицу обжарить в 2 столовых ложках растительного масла, смешать с грибами, опять поджарить, посолить, положить черного молотого перца. Из гречневой каши с грибами Сварить 400 граммов крутой гречневой каши. 2 мелко нарубленные луковицы поджарить в двух столовых ложках растительного масла, добавить 100 граммов мелко нарубленных отварных белых сушеных грибов и все немного поджарить. Смешать с кашей. Из свежих грибов
Глубокую тарелку шляпок белых грибов положить в кастрюлю, пересыпать солью, добавить немного черного молотого перца, зеленого лука и укропа, поставить на плиту. Когда грибы осядут, положить 2 столовые ложки постного масла и немного грибного бульона, прокипятить не более 10 минут. Остудить и начинить пирог.

Начинка из жареного лука

10 луковиц мелко изрубить и поджарить в 50 г постного масла. Посолить, добавить немного черного молотого перца. Из моркови

Морковь (5 корнеплодов) очистить, нарезать соломкой, 4 луковицы мелко изрубить. Лук и морковь пожарить в подсолнечном масле, добавить немного воды и томить минут 15 под крышкой. Добавить мелко рубленную зелень петрушки. Остудить и заправить пирожки. Из яблок

5 крупных яблок мелко нарезать, положить на сковороду. Добавить 1-2 столовые ложки сахара. Помешивать до тех пор, пока яблоки не выпустят сок. Тушить до мягкости. К яблокам можно добавить мелко нарезанную тыкву или черноплодную рябину.

Начинка из рыбы

рыбное филе 600 г, луковицы 2, мука 1 столовая ложка, масло растительное 4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу

Филе промыть, посолить и обжарить с обеих сторон. Затем охладить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, обжарить до розового цвета, добавить муку и дожарить до светло-коричневого цвета. Затем развести небольшим количеством воды или бульона до консистенции густой сметаны, добавить рыбный фарш и все хорошо перемешать.



Начинка из риса с грибами

рис 3 столовые ложки, грибы свежие 100-150 г, растительное масло, вода 3 стакана для варки риса, луковица 1, мука пшеничная 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу

Сварить рис. Грибы очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сваренные грибы пропустить через мясорубку и обжарить. Приготовить соус следующим образом: на сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Добавить столовую ложку муки и жарить ее до образования светло-коричневой окраски. После этого влить около стакана воды, при этом смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Проварив смесь в течение 10 мин, добавить в нее соль, перец, рубленую зелень. Смешать соус с рисом и грибным фаршем.

Начинка из квашеной капусты

капуста 2 стакана, растительное масло, луковицы 2, соль, сахар по вкусу

Квашеную капусту промыть и ошпарить кипятком (для удаления кислоты). Положить ее в кастрюлю с маслом, добавить обжаренный лук, соль, сахар и тушить под крышкой до готовности.

Начинка из яблок

яблоки 500 г, сахар 4 столовые ложки

Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, обсыпать сахаром, дать постоять 1,5-2 ч и использовать как начинку.

Начинка из мака с медом

мак 10 -12 столовых ложек, мед 6 столовых ложек

Мак промыть в теплой воде до исчезновения песка, положить его в кастрюлю с медом и варить, помешивая, 5-8 мин. Использовать охлажденным.


Начинка из вишни

вишня 400 г, сахар 4 столовые ложки

Вишню с удаленными косточками пересыпать сахаром и оставить на 4 ч. Сок слить и использовать для приготовления сладких соусов.

Пирожки из простого опарного дрожжевого теста я готовлю чаще любой другой выпечки. Зимой с сытной начинкой, весной переходим на начинки полегче - с овощами, соленьями или кашей. Но самые любимые у всех без исключения членов семьи - постные пирожки с капустой жареные на плите. Я регулярно готовлю их и со свежей капустой, но квашеная - вне конкуренции. Эта начинка душистая, пряная (особенно если добавить немножко перца, кто любит). Тем более, к весне из всех зимних овощей только в кислой капусте и сохраняются остатки витаминов и прочих «полезностей». А общая стоимость большого таза пирожков впишется в самый скромный бюджет.

  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • сухие «быстрые» дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • сахар, соль - по 1 ч.л.
  • капуста квашеная- 2 ст;
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • Дополнительно - масло для жарки.

Способ приготовления

Готовим опару для теста: дрожжи и сахар смешиваем.


Разводим всем объемом воды. Чтобы дрожжи «проснулись», вода не должна быть теплее 40 градусов, иначе опара не поднимется.


Оставляем чашку с опарой минут на 10. Накрываем опару, чтоб не подсыхала сверху, иначе дрожжам трудно будет подняться. Признаком того, что можно продолжить замес, будет поднявшаяся дрожжевая «шапочка».


Просеиваем муку в широкую посуду, смешиваем с солью и вливаем поднявшуюся опару.


Вымешиваем тесто до однородности, накрываем полотенцем, чтобы не задохнулось и не заветрилось, убираем в теплое место подальше от сквозняка. Если дома холодно, можно немного разогреть духовку, отключить ее и поставить посуду с тестом. Время подъема — около часа или чуть больше, зависит от качества дрожжей и «всхожести» муки.


Пока тесто подходит, хорошо промываем квашеную капусту. Если она порезана слишком крупно, немного мельчим. Разогреваем масло и обжариваем минут 10. Я люблю обжаривать капусту на ароматном «домашнем» масле. Чтобы начинка не была слишком грубой, после обжаривания доливаем в сковороду стакан горячей воды и тушим, пока вся жидкость не выпарится, помешивая, чтобы начинка не пригорела. Даем остыть.


Поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой или смазанный постным маслом стол, обминаем, разделываем на небольшие шарики. С мукой аккуратнее, для жареных пирожков дрожжевое тесто должно быть нежным. Иногда я не успеваю все подготовить за час, тогда обминаю тесто и еще ненадолго ставлю подняться. Перекиснуть оно не успевает.


Раскатываем шарики в не слишком тонкие круги.


Выкладываем остывшую капусту, хорошо защипываем.


Жарим постные пирожки с капустой на сковороде, выкладывая в разогретое масло защипанной стороной вниз.


Которое не все способны выдержать. Ведь бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а можно только щи и каши. Что же делать, чтобы унять разбушевавшийся голод? На помощь придут пирожки, в которых начинка - постная! Для пирожков ведь вовсе необязательно использовать мясо или творог. Как говорится, было бы желание. И, конечно же, немного фантазии тоже не повредит. В этой статье мы предложим постные начинки для пирожков на самый взыскательный вкус, а также предоставим вариант приготовления подходящего теста. Надеемся, что с нашей помощью пост не будет столь сложным, а главное - будет приятным и разнообразным. И пусть его изюминкой станет постная начинка для с фото и начинка во всех её вариациях к вашим услугам!

Постное тесто

Чтобы приготовить вкусное для пирожков, нам нужны такие продукты:

  • Пшеничная мука - 800 грамм.
  • Растительное масло - 180 миллилитров.
  • Свежие дрожжи - 50 грамм.
  • Вода - 1,5 стакана.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Ваниль - на кончике ножа.
  • Соль - 1,5 чайной ложки.

Чтобы испечь пирожки постные, начинка должна быть свежеприготовленной, а вот тесто лучше сделать вечером. Так оно лучше подойдёт, и выпечка получится пышной и мягкой.

Берём большую 5-литровую кастрюлю и вливаем в неё тёплую воду. Затем всыпаем туда сахар и дрожи и перемешиваем до тех пор, пока дрожжи полностью растворятся.

Затем добавляем в эту смесь масло, ваниль и соль, перемешиваем и аккуратно вводим просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто: оно должно быть мягким, однородным и слегка липнущим к рукам.

Накрываем крышкой кастрюлю с тестом и убираем на ночь в холодильник. Поутру, приготовив постные начинки для пирожков (лучше несколько, для разнообразия), достаём наше тесто, делим его на одинаковые части и катаем шарики. Укладываем их на смазанную растительным маслом рабочую поверхность: например, большую разделочную доску, противень или стол. При этом в комнате должно быть тепло, чтобы наше тесто ещё немного поднялось. Спустя 30-40 минут формируем из теста пирожки и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Рис и шпинат

Чем побаловать своих домочадцев, чтобы было вкусно? Начинка постная для и шпинатом - это не только интересное сочетание, но и кладезь витаминов. Узнаем, как ее приготовить.

  1. Берём замороженный шпинат и, если нужно, режем. Затем тушим его в глубокой сковороде на растительном масле до готовности. Солить не нужно.
  2. Отвариваем рис и смешиваем его с готовым шпинатом, добавляем соль и специи по вкусу и начиняем наши пирожки.

Картофель и зелёный лук

Начинка постная для пирожков с картофелем и зелёным лучком никого не оставит равнодушным. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Очистить от кожуры картофель, промыть, порезать на 4 части и отварить до полной готовности. Слить воду, оставив чашку отвара.
  2. Превратить отваренный картофель в пюре с помощью специальной толкушки или блендера, постепенно добавляя оставленный отвар и соль с чёрным перцем по вкусу. Пюре по консистенции должно быть таким, как жирная сметана. Дать остыть.
  3. Перья зелёного лука мелко порезать и смешать с пюре. Начинка постная для пирожков с картошечкой и луком готова!

Капуста и специи

Постная из капусты - это очень вкусно! Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Капусту нашинковать, обжарить на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, затем уменьшить огонь, добавить специи и протушить до готовности. К слову, вместо свежей можно использовать квашеную капусту.
  2. Помимо этого, постная начинка для прекрасно сочетается с картофельным пюре при смешивании в равных пропорциях.

Яблоки и грецкие орехи

Постные начинки для пирожков могут быть не только овощными, но и фруктовыми, и даже ягодными. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов:

  1. Выбрать яблоки (лучше кислые), вымыть их и очистить от кожуры и семечек. Тереть их не стоит - лучше нарезать на маленькие кубики.
  2. Грецкие орехи извлечь из скорлупы, слегка обжарить на сковороде без добавления масла, затем измельчить.
  3. Соединить порезанные яблоки с грецкими орехами, добавить сахар-песок и немного корицы, тщательно перемешать.

Грибы и картофель

Постная начинка для и картофелем - это, так сказать, классика жанра. Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Почистить и вымыть картофель и отварить до готовности. Сделать пюре.
  2. Грибы (лучше вешенку), вымыть и порезать соломкой.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
  4. Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло и обжарить грибы с луком с добавлением соли и чёрного перца.
  5. Соединить в одной ёмкости картофельное пюре и обжаренные с луком грибы. Вот и вся премудрость!

Рис и шампиньоны

Ещё одно прекрасное вкусовое сочетание - это постная начинка для пирожков с рисом и шампиньонами.

  1. Отвариваем и промываем холодной водой рис, отставляем в сторону.
  2. Шампиньоны режем на пластинки, обдаём кипятком и обжариваем с репчатым луком до готовности.
  3. Добавляем к рису, солим по вкусу.

Ассорти из овощей

Очень вкусными и сочными получаются постные пирожки с начинкой из различных овощей. Вот, например, рецепт одной из них:

  1. Берём лук-порей и режем его на кубики. Затем обжариваем на растительном масле и тушим до готовности с добавлением специй.
  2. Далее режем недлинными полосками и перекладываем к луку. Туда же можно добавить четвертинки помидоров-черри, обжаренные грибы и баклажаны. К слову, постная начинка для пирожков из риса будет прекрасно сочетаться с вышеописанным набором овощей.

Сладкая фасоль

Постная начинка для пирожков из фасоли - это необычно и оригинально. Чтобы её приготовить, надо замочить 300 грамм фасоли на ночь в воде, чтобы она набухла, затем сварить её, и пока она не остыла, превратить в пюре блендером с добавлением сока половинки лимона и 100 грамм сахара.

Сухофрукты

Начинка из сухофруктов встречается в пирожках довольно редко - обычно в них кладут привычные продукты, такие как капуста, рис и картофель. Предлагаем поэкспериментировать! Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты (любые) - 400 грамм.
  • Мёд - 0,5 стакана
  • - по вкусу
  • Корица - по вкусу.

Первым делом моем сухофрукты и запариваем их кипятком на 10 минут. Сливаем воду и ещё раз хорошенько промываем.

Заливаем сухофрукты водой и варим до готовности. К слову, отвар из них с добавлением сахара - это очень вкусно!

Порезать готовые сухофрукты небольшими кубиками или соломкой, соединить с мёдом, корицей и лимонной цедрой. Смешать до однородности, остудить и начинить пирожки.

Горох, чеснок и лук

Чтобы приготовить пикантную начинку для постных пирожков, возьмите:

  • Сушёный горох - 1,5 стакана.
  • Растительное масло - 5 столовых ложек.
  • Воду - 6 стаканов.
  • Репчатый лук - 3 штуки.
  • Соль - по вкусу.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Зелень - по вкусу.

Сушёный горох ссыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим до полной готовности. По окончании процесса солим.

Очищаем лук от кожуры, режем его на меленькие кубики и жарим на сковороде с добавлением растительного масла.

Смешиваем вареный горох с луком, даём остыть и отправляем в тесто.

Пока наши пирожки подрумяниваются в духовке, готовим чесночную подливку, которая прекрасно гармонирует с постным тестом и горохово-луковой начинкой.

Очищаем 5 зубчиков чеснока (можно больше), режем на мелкие кусочки или пропускаем через специальную давилку. Смешиваем с растительным маслом и солью и намазываем горячие пирожки, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.

Чечевица, картофель и зелень

Для тех, кто любит бобовые, предлагаем сделать начинку для пирожков из чечевицы. Чтобы её приготовить, понадобятся такие продукты:

  • Картофель - 2 клубня.
  • Чечевица - 80 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Оливковое масло (можно заменить растительным) - 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и специи - по вкусу.

Первым делам очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, мелко нарезаем и отправляем пассероваться на сковороду с растительным маслом в течение 3-5 минут. Главное - не довести до золотистого цвета.

Очищаем и отвариваем картофель, разминаем толкушкой и смешиваем с пасерованными луком и чесноком.

Варим чечевицу и перемешиваем её с картофельным пюре. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.

Тыква и чернослив

Сладкие пирожки с начинкой из тыквы и чернослива получаются очень вкусными. Чтобы полакомиться такой выпечкой, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква - около 1 килограмма.
  • Чернослив без косточек - 300 грамм.
  • Мёд - пара столовых ложек.
  • Вода - на глаз.

Очищаем тыкву от кожицы и семян, режем на крупные кубики и томим в воде с мёдом до готовности. Разминаем в пюреобразную кашицу.

Чернослив заливаем кипятком и отставляем на полчаса. Затем перемалываем его на блендере или нарезам маленькими кусочками. Смешиваем с тыквенным пюре, пробуем на вкус, по необходимости добавляем ещё мёда.

Фруктово-ягодные мотивы

Помимо вышеописанных продуктов, в начинку можно пустить любые фрукты и ягоды, например:

  • вишню;
  • черешню;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • персики;
  • малину;
  • ежевику;
  • сливы;
  • груши.

Стоит учитывать, что большинство фруктов и ягод дают сок во время выпекания в духовке. Из-за того пирожки зачастую прилипают к противню, даже несмотря на наличие пергаментной бумаги.

Чтобы этого не происходило, прежде чем положить такую начинку в тесто, стоит присыпать её небольшим количеством панировочных сухарей или крахмала. Оба эти продукта сыграют роль абсорбента и впитают лишнюю влагу. На вкусе пирожков это отразится только в лучшую сторону - сок волшебным образом превратится в джем.

Постные пирожки - древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.


Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Постные пирожки с картошкой - классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной - вполне.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 350 мл;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Постное может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно - капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью - она всегда уместна для домашней кухни.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 300 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • капуста - 700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные пирожки с грибами


Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту - картофельная масса - не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • мука - 100 г;
  • растительное масло - 120 мл;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом - гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 150 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • яблочное повидло - 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки с яблоками


Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная - яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 100 г;
  • яблоко - 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром - начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней


Постные продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 120 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • замороженная вишня - 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.

Постные пирожки с картошкой в духовке


Постные пирожки без дрожжей - блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель - 4 шт.;
  • зеленый лук - пучок.

Приготовление

  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные пирожки с тыквой


Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично - благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • уксус - 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы - 350 г;
  • мед - 50 мл;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.

Постные пирожки из слоеного теста


Постные при наличии магазинного слоеного теста - это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.