Молдавское блюдо плацинды. Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус. Плацинда с начинкой из тыквы

2-4 порции

1 час 10 минут

178,9 ккал

5 /5 (2 )

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.

Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.

Плацинды с картошкой

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:

  • Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
  • Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
  • Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
  • Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
  • Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
  • На вкус сырой продукт немного сладковат.
  • Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.

  2. В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.

  3. Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.

  4. Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.

  5. Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.

  6. Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.

  7. В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.

  8. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.

  9. Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.

  10. В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.



  11. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.

  12. Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой

Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Время приготовления — 1 час.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая миска, пищевой контейнер, сковорода, вилка, ложка, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.

  2. Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.

  3. Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.

  4. Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.

  5. Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.

  6. Всё хорошо перетрите вилкой.

  7. Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.

  8. Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.

  9. Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.

  10. Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.

  11. Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).

  12. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.

  13. Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.

  14. Смажьте лепёшки растительным маслом.

  15. В центр выложите равное количество начинки.

  16. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).

  17. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.

  18. Заверните и приклейте их, не доходя до середины.

  19. Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью

Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.

Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей

Время приготовления – 70-80 минут.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.

  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.

  3. Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.

  4. Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.

  5. Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.

  6. Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.

  7. Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.

  8. Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.

  9. На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.

  10. Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.

  11. В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.

  12. Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.

  13. На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.

  14. Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.

  15. Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.

  16. В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.

  17. Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.

  18. Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.

  19. Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.

Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей

Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.

Как можно украсить блюдо

Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
  • Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
  • При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.

Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие .
  • Обязательно попробуйте приготовить , я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
  • Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как .
  • Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит .

Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

...ну когда уже я решусь таких вкуснятин напечь...ведь вкусно...просто....ммм
Плацинды - это блюдо молдавской кухни, и какое блюдо! Нежное и хрустящее тесто, которое не чувствуется во рту и остается только вкус начинки, которая к слову разнообразна(у нас сегодня будут плацинды с картофелем и тыквой


Существует много рецептов плацинд, но я думаю, что самый вкусный и простой этот!

(из расчета на 11 больших плацинд)

Для теста:

* 800 мл воды;
* 2 — 2, 100 кг муки (без учета присыпки при раскатке плацинд);
* 2-3 ст.л. растительного масла;
* щепотка соли

Для начинки

* 2,5 кг картофеля (картофель желательно брать разваристый, так плацинды быстрее прожарятся);
* 100 — 150 грамм мяса (можно больше, тут ставилось «для аромата»)
* 2 луковицы
* соль, свежемолотый черный перец
* тыква — грамм 300
* сахар по вкусу

В миску наливаем воду, д обавляем растительное масло, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и при этом быть сильно крутым. Мягкое, приятное на ощупь. Можно положить немного больше муки, чем по рецепту, но не увлекайтесь.

Итак, вымесили тесто


Разделили его на порционные «шарики» исходя из размера вашей сковороды. У меня получилось 11 штук.


Накрыли полотенцем и оставили минут на 10-15 отдохнуть.

В это время займемся начинкой. Нарезаем мелко мясо и обжариваем с 1 луковицей.


Мелко нарезаем картофель.


Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со сковорды после его обжаривания.




Нарезаем вторую луковицу и также добавляем к нашей начиинке


Солим-перчим по вкусу.


Ставим на плиту разогреваться сковороду и возвращаемся к нашему тесту.


Не знаю, насколько хорошо видно, но тесто должно быть примерно такой толщины


По центру тонким слоем раскладываем начинку. При этом от края оставляем небольшое расстояние. И делаем 8 надрезов на тесте: 2 по вертикали, 2 по горизонтали и 4 по диагонали


Теперь берем нижний надрезанный кусочек теста (назовем его условно лепесток) и, слегка растягивая, закрываем им нашу заготовку плацинды (не бойтесь растягивать — тесто очень хорошо тянется). Точно так же тянем кусочек теста напротив него.


Повторяем процедуру «растягивания -закрытия» с горизонтальными лепестками


А теперь с теми лепестками, которые у нас по диагонали


Раскатывать сверху не надо. Слекга прижмите руками и отправляйте жарить.


Жарим на растительном масле, на медленном- среднем огне порядка 5-7 минут каждую сторону


Когда наша первая начинка закончилась, приготовим начинку из тыквы.

Для этого тыкву чистим и трем на крупной терке


Раскатываем из теста круг и выкладываем на него натертую тыкву


И уже на самом тесте пересыпаем тыкву с сахаром


Дальше все делаем по аналогии с плациндами с картофелем.


Правда, жарятся они тяжелее.


Но они того стоят.


Фото со всеми 11 плациндами нет, так как они сразу пошли в расход.


У кого-то ассоциация молдавских плацинд со стаканом вина, а мы любим с компотом или чаем. Да или просто так.

Решила- начинкой будет творог+1/3 брынзы соленой + зелень которая укроп и зеленый лук +сырое яйцо

все хорошенько вымешать.

Готовим вытяжное тесто

на 4 вот таких штуки понадобится

2 стакана просеянной муки,

пол стакана воды комнатной температуры

3 столовы ложки растительного масла

1 ложка уксуса

соль сахар.

Вымешивает тесто.Оно должно быть не слишком мягким и эластичным.Даем отдохнуть минут 20.

затем делим его на колобки величиной с кулак.

Колобок раскатываю потом ладошками вытягиваю(кто с маникюром - осторожней бо рвется,нежное оно у нас), короче чем тоньше тем лучше.

Как только добились желаемого результата, смазываем раскатанное тесто раст.маслом чуть- чуть.

Выкладываем начинку,

закручиваем в рулет-только не плотно нужно чтобы и воздух немного там задержался, затем улиткой -вот так

Жарю в растительном масле,не жадничать- расчитать так чтобы сырая еще плацинда на 1 /3 утонула в нагретом масле.Огонь очень умеренный(чтобы слои успели пропечься а корочка не подгореть)

Когда переворачиваю на вторую сторону накрываю крышкой.все равно получаются хрустяще корочкой

подаем на стол с пылу с жару.

А холодник т.е свекольник - наоборот достаем из холодильника.

Такой вот обед в балканском стиле.

Домашние традиционные начинки у нас еще и такие:

Картофель сырой на терке, отжать добавить шкварочки,яйцо сырое д/связки,соль ч.перец.

Картофель отвареный толченый с зажареным(до хорошего золотистого щвета) луком,соль ч.перец,

Тушеная капуста с вареным яйцом- куда без нее;)

Тыква натертая на терке,сырая с сахаром.

Яблоки на терке +сахар+корица

Яблоки на терке + раскрошеная халва.

Яблоки на терке+ толченый грецкий орех,

пропорции беруться опционально. Вот как-то так;)

Да!там где в начинке сырая картошка или тыква нужно расчитать время жарки и температуру,чтобы начинка тоже успела пропечься.

Люблю печь пироги! Пироги всегда у меня получаются, в отличие от кондитерских шедевров с кремом. Пироги и всевозможные лепешки – удивительно изобретение человечества. Очень интересно пробовать все новые и новые национальные блюда, а рецептов у меня собралось достаточно. Наверняка, уже есть Вкусные заметки и о ваших любимых пирогах.

Сегодня гвоздь программыплацинды (Moldovian pies – Placinta) – популярнейшие и очень вкусные пироги молдавской и румынской кухни с молодым сыром, зеленым луком и укропом, оригинальной восьмиконечной формы из-за интересного способа приготовления.

Тесто для плацинд должно быть в меру плотным, мягким, не липнуть к рукам и быть податливым.

Жарят молдавские пироги на сковороде в небольшом количестве масла.

Начинка молдавских пирогов

Очень вкусны плацинды с начинкой из домашнего творога (или очень молодого сыра) с укропом и зеленым луком, картошкой (пюре из отварной или измельченная сырая), свежей или квашеной капустой. Я готовила сладкие плацинды с яблочным и персиковым повидлом. Сколько начинки идет в пироги? А как нравится вам? Некоторые любят толстый слой, другие делают тоньше. Во всяком случае, нужно попробовать оба варианта. Из зелени предпочтительно использование лука и ароматного укропа.

Вперед на рынок!

Подавать плацынды нужно с домашней сметаной, густой-густой, тягучей и сладковатой, такого теплого-теплого сливочного цвета. Можно выложить на тарелку и макать, а можно брать ложкой прямо из банки, нарушая все правила… но зачем те правила, когда перед нами стопочка горячих пирогов!

Встаньте прохладным субботним утром пораньше, сходите на рынок, купите настоящего творога и сметаны, тогда ваши плацинды получатся изумительно! Да, и кроме творога со сметаной там много вкусного, правда…

Плачинда (плацинда) – национальное молдавское и румынское кушанье. Это разновидность пирога, готовящегося из слоёного, дрожжевого, постного теста (в большинстве случаев пресного) с начинкой (она чаще всего из творога, брынзы, тыквы) или без неё.

Для плачинды характерна плоская круглая (реже квадратная форма). Такое изделие можно выпекать в духовке (печи) либо жарить на сковородке в подсолнечном масле. Едят его как в холодном, так и в горячем виде.

Сей пирог издавна формируют двумя особыми способами.

1 способ

Сначала из теста раскатывается лепёшка, затем на её середину выкладывается начинка, далее края лепёшки заворачиваются к центру с четырёх сторон (как в конверте) и плотненько защипываются.

2 способ

При помощи скалки тесто раскатывают в лепёшку, кухонным ножом делают на её краях через одинаковые промежутки надрезы длиною в несколько сантиметров (образуется своеобразное солнышко).

На центр заготовки выкладывают и разравнивают начинку. Потом каждый надрезанный участок поочерёдно (по кругу) заворачивают к середине таким образом, чтобы в конечном итоге закрыть начинку полностью. Все надрезы защипывают пальцами.

Начинка для плачинд используется любая: несладкая и сладкая. В зависимости от её типа данный пирог может быть и закусочным, и десертным.

Вероятно, что название этого мучного блюда произошло от латинского слова «placenta», которое переводится на русский язык как «пирог».

Домашние рецепты плачинд (плацинд)

Рецепт №1

Потребуется:

для теста:

  • 700гр пшеничной муки,
  • 200гр сметаны,
  • 100гр сливочного масла,
  • 1/3ч.л соды,
  • 3 яйца,
  • 1 сырой яичный желток,
  • сахар и соль – по вкусу;

начинка:

  • какая угодно (варенье, сыр, яблоки, свежие либо консервированные ягоды, творог, смесь из измельчённых варёных яиц и зелёного лука и т.д.).

Приготовление:

  1. Из муки, сметаны, яиц, сахара-песка, соли, соды, растопленного сливочного масла надо замесить тесто и скатать его в виде валика.
  2. С помощью ножа порезать его на одинаковые куски (весом примерно в 100 граммов), каждый раскатать в блин.
  3. На середину заготовок из теста требуется выложить начинку и сформировать конверты (как указано в 1 способе).
  4. Смазать их поверхность взбитым яичным желтком.
  5. Печь данные плачинды необходимо в духовке 20-25 минуток при температуре 200 градусов.

Рецепт №2

Потребуется:

для теста:

  • 3ст муки,
  • 1ст простокваши,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло (для жарки),
  • соль – по вкусу;

для начинки:

  • картофельное пюре с жареным луком и грибами либо натёртая на крупной тёрке подслащённая сырая тыква.

Приготовление:

  1. Муку необходимо посолить, вбить в неё яйцо и замесить мягкое тесто.
  2. Тесто следует разделить на несколько частей (прикидывать их размер с таким расчётом, чтобы один пирог занимал почти всю сковороду) и раскатать из них лепёшечки.
  3. Сделать надрезы.
  4. Выложить на серединку каждой выбранную начинку.
  5. Завернуть края изделий по кругу (как указано во 2 способе).
  6. Жарить данные плачинды надобно по отдельности в растительном масле с обеих сторон.

Примечание:

  1. Готовя плачинды по этому рецепту простоквашу можно заменить сывороткой и даже водой (минеральной либо обыкновенной).
  2. Хорошей начинкой для таких пирогов будет также капуста, яблоки, творог.