Ароматные пирожки с вишней можно приготовить из простых и доступных продуктов. Постное дрожжевое тесто на растительном масле и сухих дрожжах не требует много ингредиентов, тем не менее, пирожки из него просто тают во рту. Сочная и пикантная начинка из спелой вишни прекрасно дополняет сладкую выпечку. Вишня в этом рецепте может использоваться в свежем или замороженном виде. С постным тестом очень просто и приятно работать. Оно содержит много растительного масла и легко раскатывается, не пересыхает при выпечке и не черствеет при хранении.
Яркий вкус тающих и сочных пирожков с вишней понравится абсолютно всем. Оценят блюдо и сладкоежки, добавив в начинку необходимое количество сахара. Любители правильного питания также не пройдут мимо, ведь пирожки не содержат животных жиров и яиц. Эта выпечка поддержит вас и в сложные дни поста, дополняя рацион изумительным по вкусу блюдом.
Ингредиенты
для теста:
- мука 600 г
- вода 250 мл
- растительное масло 1/2 стакана
- сухие дрожжи 1 чайная ложка
- сахар 6 чайных ложек
- соль 1/3 чайной ложки
- ванилин по вкусу
для начинки:
- вишня 1 стакан (с горкой)
- сахар 2-3 столовых ложки
- мука 1 столовая ложка
Как приготовить пирожки с вишней
В глубокую салатницу насыпьте дрожжи и сахар. Слегка их перемешайте и залейте тёплой водой. Соблюдайте главное условие: температура воды не должна быть горячей. Через 8-10 минут качественные дрожжи «проснутся» и образуют устойчивую пену на поверхности раствора.
Влейте в дрожжевую смесь растительное масло. Не уменьшайте количество масла, чтобы ваша выпечка не получилась сухой и жёсткой при хранении.
Добавьте в тесто половину просеянной муки, ванилин и размешайте массу до однородного состояния густого крема. Оставьте тесто в тепле на 20 минут. Накройте миску полотенцем или плёнкой.
Вмешайте в оставшуюся муку и соль. Хорошо вымешенное тесто не должно «клеиться» к рукам и поверхности стола. Слепите из теста колобок и поместите его в глубокую миску, которую накройте плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой. Пусть теперь тесто подходит 40 – 60 минут.
Займитесь начинкой для пирожков. Залейте замороженную вишню кипящей водой. Если у вас в наличии свежие ягоды, то этот шаг смело пропускайте.
Выньте из вишни косточки и слейте с неё сок. Посыпьте ягоду сахаром по вкусу и мукой. Равномерно размешайте начинку. Вишнёвая начинка не должна быть водянистой.
Побелевшее, изрядно подросшее тесто готово к работе.
Раскатайте тесто на столе, слегка присыпанном мукой, в пласт не тоньше 1 см. Для пышных пирожков подходит толщина пласта и в 1,5 см. Вырежьте широкой чашкой кружки из теста. В середину каждой заготовки положите вишню по вкусу. Достаточно 3-4 крупные вишни на один пирожок.
Противоположные стороны круга соедините, плотно прижав их пальцами и слегка проработав центр.
Следующие стороны пирожка также слепите вместе, пройдясь пальцами в обе стороны, от центра к краям, формируя плотный шов. Положите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень швом в низ. Смажьте изделия растительным маслом или крепким чёрным чаем.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Пирожки за это время должны увеличится в размере, пройдя этап окончательной расстойки. Выпекайте пирожки в горячей духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Предварительно увлажните духовку. Для этого поместите в неё огнеупорную ёмкость с водой. Подойдёт и сковорода небольшого размера. Количества воды в ней должно хватить на весь процесс выпекания изделий. В крайнем случае, воду можно подливать.
Горячие и румяные пирожки достаньте из духовки и оставьте на противне на несколько минут. Затем угощение снимите с бумаги, остудите и подавайте к столу.
Приготовление:
Начинаем готовить сдобное дрожжевое тесто для пирожков, подробный рецепт с фото читайте .
Яйца взбить в пену миксером. Молоко вскипятить и выключить огонь. Сразу выливаем в молоко взбитые яйца и при этом миксером взбиваем молоко. Масса получится похожа на растаявшее мороженое с воздушными пузырьками. Остужаем смесь до температуры тела.
В 100 мл. охлажденной жидкости разводим дрожжи, ждем 5 минут, пока они всплывут, затем добавляем 1 столовую ложку сахара, остаток молочной смеси и 200 гр. муки. Перемешиваем, накрываем емкость с опарой пищевой пленкой и полотенцем, отправляем в теплое место без сквозняков минут на 20-30. Опара должна подняться пузырчатой шапкой и увеличиться примерно вдвое.
Когда опара подойдет, добавляем в нее сахар,соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло, растительное масло, перемешиваем и добавляем 250 гр. муки. Замешиваем тесто и начинаем его вымешивать смазанными растительным маслом руками. Вымешивать нужно то тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поверхность, на которой будем месить тесто, надо посыпать мукой, выложить на нее еще липкое тесто, смазать руку растительным маслом и начать вымешивать. Это лучше делать не ладонью, а кулаком, к ладони тесто очень липнет. Понемногу подсыпайте под тесто муку. Так тесто будет впитывать в себя муку и лишней муки не возьмет. При таком вымешивании муки вам понадобится еще около 100 граммов. В процессе вымешивания теста руки тоже придется несколько раз смазывать растительным маслом.
Вымешенное тесто "отпустит" вас, то есть не будет липнуть к рукам и не будет липнуть к столу. В то же время тесто будет легким, мягким, приятным на ощупь.
Вымешенное тесто кладем в миску (кастрюлю) с посыпанным мукой дном, накрываем пищевой пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Тесто увеличится примерно в 2,5 раза. Его надо обмять и снова отправить на расстойку на 1 час. Теперь тесто готово для формирования пирожков.
Пока тесто подходит, надо подготовить вишню. Сначала надо перемешать вишню с 50гр. сахара и оставить на 30 минут, пока она пустит сок. Затем оставить вишню в металлическом сите на 30 минут, чтобы сок хорошо стек.
Перед формированием пирожков перемешиваем вишню с остатками сахара и крахмалом. Крахмал частично загустит вытекающий вишневый сок во время выпечки. Лучше использовать кукурузный крахмал или пшеничную муку, картофельный крахмал может дать привкус.
Стол слегка посыпаем мукой. Подошедшее второй раз тесто вымешиваем и отрываем небольшие кусочки теста одинакового размера. Формируем из них шарики, раскатываем из шариков лепешки и кладем на середину немного вишен. Хорошо защипываем края лепешки. Пирожки можно выпекать швом вверх или вниз. Выкладываем слепленные пирожки на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень, накрываем и даем подойти около 20 минут.
К Пасхальному столу во многих семьях выпекают не только куличи, но и другую сдобную выпечку - плюшки, пирожки, рулеты. Предлагаю также испечь сдобные дрожжевые пирожки с вишней. Мягкие, душистые, очень вкусные пирожки обязательно порадуют ваших домашних и гостей. Я не добавляю яйца в тесто, но можно добавить 1 яйцо, тогда количество муки немного увеличится.
Для начинки я использую замороженную вишню. Если вишня из морозилки, ее необходимо оттаять, слить образовавшийся сок, а потом применять в приготовлении.
Для приготовления пирожков с вишней из дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты. Все продукты комнатной температуры.
В теплом молоке растворить соль и сахар. Добавить сметану, растительное и растопленное сливочное масла.
Все смешать ручным венчиком.
Добавлять муку малыми порциями, предварительно ее просеяв. В данном случае сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой, но всегда следует читать надписи на упаковке дрожжей. Некоторые нужно растворять в жидкости. Перемешать муку, дрожжи и жидкую часть, замесив мягкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, так как она бывает разной по своим свойствам. Но лучше слишком в этом не усердствовать, тогда пирожки получатся воздушными и мягкими.
Тесто хорошо вымесить на столе, если нужно - подсыпая муку, пока оно не перестанет тянуться, как жвачка, но останется мягким и немного липким. Состав его в меру жирный, и при замесе тесто начинает отставать от стенок посуды и от рук. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Можно затянуть поверхность пленкой. Важно, чтобы пленка не контактировала с тестом и оставалось место для его подъема.
Через час-полтора, как только тесто поднимется, разделить его на одинаковые части. Скатать шарики, снова накрыть их полотенцем и дать слегка подняться.
Затем каждый шарик расплющить в лепешку, в центр выложить вишню и посыпать сахаром. Я всегда кладу по 1 ч.л. сахара, а если вишня кислая, то можно и больше. Сформировать пирожки, тщательно защипывая края, чтобы сок из вишни не вытекал при выпечке.
Выложить пирожки на противень швом вниз. Оставить подойти на 20 минут. Как только пирожки увеличатся в размере, смазать слегка взбитым яйцом и поставить в духовку. Температура выпечки - 180 градусов, время смотрите по своей духовке. Обычно это 15-20 минут, важно, чтобы пирожки зарумянились со всех сторон.
Готовые пирожки с вишней накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Выход - 22-23 шт.
К домашнему чаепитию пирожки из дрожжевого теста с вишней подать теплыми.
Рецепты вкусных пирожков
пирожки с вишней
2 часа 30 минут
240 ккал
5 /5 (1 )
Один из самых простых и самых вкусных вариантов приготовления пирожков – это пирожки с вишней. Начинка из вишни для пирожков не требует вообще никаких усилий, особенно, если вы взяли вишни уже без косточек. Так основная часть работы – это приготовление теста. А если вы собрались печь слоеные пирожки с вишней, то вам и вовсе не нужно тратить много времени. А в итоге получается сочный и сладкий десерт, который по вкусу и детям и взрослым.
Дрожжевые пирожки с вишней в духовке
Кухонная утварь и техника: миска, духовка, противень, сито.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Этап первый: мука, 300 г сахара, соль, ванилин, молоко, яйца, дрожжи.
Второй этап: тесто, вишня, 200 г сахара.
Видеорецепт пирожков с вишней из дрожжевого теста
Чтобы увидеть, как правильно замешать тесто и лепить пирожки, посмотрите это видео. В нем молодая хозяйка все показывает и объясняет, чтобы вам было понятно.
Вкуснейшие пирожки с вишней — Евгения Ковалец — Угости Ближнего — эпизод 36
Супер рецепт духовых пирожков с вишнями. От Евгении Ковалец.
группа ok http://ok.ru/ugostiblijnego
группа vk http://vk.com/ugosti_blijnego
Подписываемся на канал Канал.
https://www.youtube.com/channel/UCaqTzfK__JMGDgsMxM959mw?view_as=public
Угости ближнего — это канал Евгении Ковалец. Для всех любителей вкусной, домашней еды. Женя с удовольствием делится секретами и важными нюансами приготовления, на первый взгляд обычных блюд. Помогая любителям готовить, создавать свои собственные рецепты и фирменные семейные блюда, которыми так приятно баловать близких.
https://i.ytimg.com/vi/62R3sajBXXY/sddefault.jpg
https://youtu.be/62R3sajBXXY
2015-07-15T10:28:01.000Z
Пирожки с вишней из слоеного теста
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 пирожков.
- Кухонная утварь и техника: скалка, ложка, противень, духовка, нож.
Ингредиенты
Процесс приготовления
С чем подавать пирожки
Одно из самых выгодных сочетаний с вишневыми пирожками – это стакан молока. Детям его лучше немного нагреть, а вот взрослые могут пить, как захотят.
Если молоко не для вас, то можете съесть пирожок с чаем, какао, кофе или другим горячим напитком. Можете перекусить на работе, купив себе сок или газированный напиток. А дома можете открыть домашний компот и насладиться вкусом выпечки.
- Чтобы пирожки получились румяными, смешайте яйцо с ложкой молока и намажьте смесью сырые пирожки.
- Если хотите, чтобы пирожки лучше пропеклись, но не подгорели, поставьте на низ духовки миску с водой.
- Чтобы быстро удалить косточки из вишни, используйте ушко булавки.
Вариантов приготовления выпечки очень и очень много. Ее можно делать сладкой и подавать как десерт, или несладкой – как второе блюдо. Ее можно делать на дрожжах, молоке, кефире и воде, использовать или не использовать яйца, в общем делать так, как нравится именно вам.
Так, например, вы можете приготовить , чтобы долго не стоять у плиты, но сытно пообедать. Или испечь , чтобы накормить сладким всю семью. Или можно сделать , если предстоит большое застолье. А если вы любитель нестандартных начинок, то вам понравятся , которые не так часто увидишь на нашем столе. И таких вариантов еще не один десяток, поэтому стоит поискать и попробовать что-то новенькое.
Что вы скажете о таких пирожках? Какой вариант теста вам больше нравится? Если у вас что-то не вышло, то напишите нам в комментариях, чтобы вместе решить проблему и научиться все делать правильно.
Мы пригласили гостей на чаепитие. И по этому случаю я решила испечь пирожки с вишней духовые из теста на дрожжах. Давно не готовила такое лакомство – вкусные, мягкие, как пух, с сочной начинкой и невероятным ароматом эти пирожки всегда разметаются со стола.
Сначала думаешь, что возиться с дрожжевым тестом так сложно и долго, а потом, когда начинаешь это делать, погружаешься в процесс и получаешь истинное удовольствие. Дрожжевое тесто я готовила в этот раз не на молоке, а на воде, но при этом добавила немного сметаны. Получилась очень аппетитная, румяная и пышная выпечка.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 20-25 шт. .
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- вода – 500 мл
- сахар – 1 ст.
- соль – по вкусу
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- сметана – 2 ст.л.
- мука – около 1 кг
- вишни свежие или замороженные – 1,5-2 ст.
- ванильный сахар – по желанию
Как приготовить:
Этот рецепт пирожков с вишней подразумевает приготовление опары. Поэтому начнем с нее. В миску насыпаем сухие ингредиенты – около 200 г муки, 1 ст. л. сахара, столько же дрожжей и щепотку соли. Если у вас свежие дрожжи, то определиться с их количеством помогут наши рекомендации .- Наливаем 0,5 л теплой воды. Все тщательно перемешиваем. Масса должна быть похожа по консистенции на густую сметану. Если нужно, добавим муки. Не забываем – муку всегда просеивать! Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место для расстойки. У меня это выключенная духовка, но предварительно нагретая до 50 градусов.
В очень теплом месте опара подходит быстро. В моем случае она стояла 30 минут.
Подготовим остальные ингредиенты. Масло растопим, яйца взобьем со стаканом сахара, и достанем сметану.
Все это отправляем в опару. Перемешиваем тщательно.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Месим тесто и подсыпаем муку, пока не перестанет прилипать. Затем накрываем миску пленкой и ставим подходить в тепло на 40-60 минут.
Дрожжевое тесто отлично подошло и готово к дальнейшей работе.
Выкладываем его на рабочую поверхность, подпыляем мукой и тщательно обминаем руками несколько минут. Затем делим на 3-4 части, чтобы было удобно работать. Один берем, а остальные части накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Делим на небольшие кусочки, подходящие для пирожков.
Из каждого кусочка формируем лепешку. В центр кладём 0,5-1 ч.л. сахара (для сладкоежек можно и больше).
Затем выкладываем вишню 4-6 шт., в зависимости от размера.
Защипываем тщательно края.
Отправляем пирожки с вишней на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Изделия кладем швом вниз. Ставим в разогретую духовку выпекать при температуре 180 градусов. Время приготовления составит около 20-30 минут.
Достаем наши румяную выпечку, и сразу горячей смазываем заранее приготовленным сиропом из 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. кипятка и ½ пакетик ванильного сахара. Кисточкой покрываем все изделия – так у нас получатся не только самые вкусные, но и очень аппетитные пирожки. Вот различные