Добавить головы в самогон. Головы, хвосты и промежуточные примеси. Как это сделать

Производство домашнего алкоголя, без соблюдения технологии, может повлечь за собой крайне негативные последствия. Дело в том, что в составе исходного сырья присутствует большое количество вредных соединений .

На языке самогонщиков они называются «головы » (начальная фракция) и «хвосты » (конечная фракция). В статье речь пойдет о том, как отделить головы и хвосты в самогоне, почему это следует делать и как рассчитать нужное количество отбора.

Для того, чтобы понять зачем дробить на фракции, нужно разобраться в составе этих соединений.

Головы самогона

Эта часть начинает выделяться на начальной стадии дистилляции. Имеет резкий неприятный запах. Она наиболее вредна, в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения, не предназначенные для употребления внутрь.

Однако не так давно самогон, получаемый на начальном этапе, очень ценился . Это объяснялось его дурманящими свойствами. Конечно последствия употребления « » могут быть крайне негативными. Обычное алкогольное отравление в этом случае будет считаться хорошим исходом.

Кто-то может возразить, сказав, что в деревнях мужики всю жизнь пьют такой самогон и ничего. Но достаточно лишь одного взгляда на такого человека чтобы понять, что со здоровьем у него не все в порядке.

Отбор тела

Основная фракция, цель всего процесса самогоноварения (почитайте: ). Состоит преимущественно из этилового спирта. Содержит минимальное количество вредных примесей. Практически не обладает посторонними запахами. Прекращать отбор тела стоит при падении градуса в струе ниже 40 оборотов , или при появлении характерного сивушного запаха. Это будет означать, что начали выделяться хвостовые фракции.

Стоит заметить! При дистилляции невозможно удалить все сивушные соединения.

В состав в любом случае попадут некоторые из них. Исключить это можно при помощи ректификации . Но здесь возникает другая проблема – вместе с вредными соединениями удаляются и элементы, придающие алкоголю его вкусовые и ароматические особенности.

Что такое хвосты в самогоноварении?

Конечная фракция, ее крепость может достигать 40º . Имеет в составе большое количество сивушных масел. Также как и головы, эта часть крайне вредна для употребления . Но в отличии от начальной фракции, которую лучше просто вылить, хвосты поддаются переработке . Их можно добавлять при последующих , увеличивая тем самым выход спирта.

Важно! Не стоит собирать хвостовые фракции и перегонять их отдельно. Ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше в небольших количествах добавлять их при очередной перегонке непосредственно в брагу.

Как рассчитать головы?

Количество головных фракций, которое следует отобрать, можно определить несколькими способами.

По количеству сахара

Рекомендуется отбирать по 60-100 мл голов с каждого килограмма сахара , используемого при изготовлении . Такое количество было выявлено в результате проведения многочисленных экспериментов.

Желательно отбирать половину (30-50 мл) при первой перегонке и половину при второй. Этот метод довольно прост, но в то же время эффективен.

По абсолютному спирту

Если количество сахара в составе браги неизвестно, то используется этот метод. Головная фракция отбирается по количеству абсолютного (чистого) спирта после первой дистилляции. При первом перегоне дробление на головы и хвосты не производится. Отбор ведется из расчета 10-15% голов на литр чистого спирта .

Например : после первой перегонки получился 1 литр самогона крепостью 50º. Это значит, что количество абсолютного (чистого) спирта равно 500 мл. 15% от 500 мл это 75 мл. Получается, что при дистилляции нужно отобрать 75 мл голов .

По запаху

Опытные винокуры могут не прибегать к вышеописанным методам. Хотя данный способ довольно неточен и лучше совмещать его с другими. При появлении первых капель дистиллята чувствуется характерный запах сивушных примесей .

Его можно более четко ощутить, растерев в ладонях несколько капель выделяемого спирта. Пока запах полностью не пропадет, не стоит начинать отбор основной части.

По специфическому запаху также можно определить появление хвостовых фракций после отбора тела.

Как отобрать головы?

Перегонный куб с готовой брагой ставится на нагревательный элемент и быстро доводится до температуры 60-65º. Включается система охлаждения (нужно открыть воду). Предварительно стоит подготовить отдельную емкость для отбора голов. Когда появятся первые капли нужно убавить огонь до минимума.

Далее медленно отбирается начальная фракция , примерное количество которой можно высчитать с помощью одной из вышеописанных методик.

После того, как неприятный запах полностью пропадет, а температура кипения достигнет 78º, нужно начинать отбор тела.

На многих форумах и сайтах по самогоноварению производители советуют использовать головную фракцию в технических или бытовых целях.

Например, для протирки стекол или для розжига костров. Также есть мнение, что лучше сразу избавляться от этой жидкости. Использовать ее или нет, каждый решает сам. Главное по ошибке не употребить ее вовнутрь .

Как отделить хвосты?

Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.

После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока в перегонном кубе вовсе не останется спирта .

Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу , для увеличения количества получаемого спирта.

Обратите внимание! Многократное использование хвостов при дистилляции повышает количество вредных примесей в спирте. Не стоит каждый раз добавлять в брагу полученные при прошлой перегонке хвосты.

Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.

Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.

Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты , хотя бы при вторичной перегонке.

Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.

Представить перегонку в обычном самогонном аппарате легко. Брага нагревается, ее компоненты становится паром, затем идут по змеевику, охлаждаются и преобразуются в конденсат, который свободно стекает в предоставленную тару, для сбора продукта перегонки. Следует знать, что спиртное имеет в своем составе не только этиловый спирт, но и альдегид, муравьиную кислоту, ацетон. Часть из перечисленных компонентов способна нанести серьезный удар по здоровью, а иногда представляют смертельную опасность. Поэтому, в процессе самогоноварения винокуры отделяют этиловый спирт от иных составляющих, условно именуемых «головы» и «хвосты». Поговорим о том, как это делать, и что для этого необходимо.

Как отсечь «головы» и «хвосты» в самогоне

Давайте разберемся, из чего состоит самогон, а состоит он из фракций , испарение которых происходит, при разном температурном режиме:

  1. «Головы» (головные фракции) — примеси метилового спирта, ацетона альдегида, обладают самой низкой температурой кипения, бурлят уже при 75 градусах. Во время перегонки образуются первыми, и нужно не допустить проникновения в питьевой продукт. Применять для растираний, употребления внутрь нельзя, последствия будут очень плачевны, сильнейшее отравление, алкогольное опьянение, тошнота, рвота. Использовать только в технических целях, но лучше уничтожить запах отвратительный. Большое содержание в зерновом, фруктовом алкоголе, самая крепкая часть, раньше считали, что именно его надо пить.
  2. «Тело» («сердце») — базовая питьевая часть, теоретически только этиловый спирт, однако практически проникают вещества, с близкой к этиловому спирту, температурой закипания (78,4 градуса). Для полного дробления на фракции требуется ректификация.
  3. «Хвосты» — финальная фракция выхода самогона, вбирает в себя тяжелые эфиры и соединения, закипают при температуре больше 90 градусов, не вредят человеческому организму, применяются в процессе приготовления последующих порций спиртного, для увеличения крепости, и как ароматическое средство, примешиваются перед началом дистилляции, или почистить в ректификационной колонне, проводить повторную прогонку через самогонный аппарат бессмысленно, на качестве это не отразится. Содержат сивушные масла — смеси присутствие которых, в малых дозах полезно, но, когда их много, употреблять такое питье неприятно, по вкусовым характеристикам, и по запаху просто ужас. Однако имеют и положительный эффект, «стартуют», в организме раньше, чем этиловый спирт, заставляя работать печень, выработанные печеночные ферменты, спасают печень от пагубного воздействия. Есть пивные деликатесы, вкус которых просто пропадает без сивухи, например, бурбон, коньяк, ликер.

Конечно, вредные составляющие нужно убрать, распитие алкоголя — приятная процедура, надо, чтобы она прошла без осложнений, в виде тяжелого похмелья, и иных «приятностей». Хвосты и головы надо «обрубить», а чистое «тело» оставить, для этого необходимо знать факторы, влияющие на число «вредных гостей».

Факторы, влияющие на количество вредных компонентов:

  • Сырье (фруктовая брага, зерновая, сахарная).
  • Качество дрожжей.
  • Объём жидкости.
  • Срок брожения (зависит от многих причин).
  • Конструктивные особенности самогонного аппарата, анализируется индивидуально.
  • Технология перегонки (выпаривание, заморозка, с применением самогонного аппарата).

От вида и особенностей применяемого сырья зависят качества будущего самогона

Состав спиртного и число примесей

  • Сахарная брага — не содержит сильнодействующих ядовитых компонентов (метанол, фурфурол), но есть ацетальдегиды и изоамилол.
  • Зерновые, плодово-ягодные дистилляты — содержат эфиры, влияющие на вкусовые характеристики, крайне положительно, вместе с тем есть и плохие примеси, не подлежащие попаданию в продукт.

Срок брожения от чего он зависит, и как влияет на число вредных микроорганизмов

На готовность спиртного, оказывают влияние несколько факторов, рассмотрим на примере сахарной браги:

  • Играет роль качество зерна, фруктов, в них могут быть насекомые, бактерии и другие биологические элементы.
  • Место, где стоит продукт — идеальные условия: темно, тепло и соблюдается температура.
  • Тара, для приготовления лучше всего стекло, в противном случае испортится вкус, запах и сырье будет созревать медленнее, если дрожжи совсем плохие, то напиток скиснется и вредных смесей будет много.
  • Качество дрожжей, чем лучше, тем скорее они забродят, также влияет разновидность (дикие, пивные, винные) винные и пивные замедляют дело.

Конструкция самогонного аппарата, на число нехороших смесей в напитке

Естественно, материалы, из которых изготовлен аппарат, не должны оказывать негативное воздействие на вредность и вкус спиртного, но это происходит.

  • Девайсы без змеевика выгоняют худший напиток, обладающим большим количеством микробов
  • Змеевые приборы, без сухопарника оставляют уже меньше биоорганизмов.
  • Аппараты с дифлегматором, отлично справляются со своей задачей, и продукт выходит почти чистым, а вся гадость остается в девайсе, который после перегонки достаточно промыть водой.
  • Немаловажен и материал, из которого сделаны элементы конструкции, следует избегать пластика, пвх трубочек, резинок, так как они могут вступить в реакцию со спиртным, и хорошо это на здоровье не отразиться. Отлично, если агрегат сделан из: меди, силикона, фторопласта, лайку, для соединительных элементов.

Влияние технологии перегонки на содержание вредных веществ

  1. Выморозка — самый простой способ, вода замерзает, при нулевой температуре в морозилке забирая с собой все плохое, а сливаем спиртное. После такой методы, внутри остается много вредного.
  2. Выпаривание — делается примитивно, и кипит на плите, наверху таз с холодной водой, посуда для сбора продукта устанавливается внутрь кастрюли, которую нагревают до 70 градусов и сливают. Сложно сказать, сколько вреда в этой чудо жидкости, ужас. Абсолютно кустарный вариант, без дрожи не выпить.
  3. Перегонка с использованием самогонного аппарата, сейчас они бывают разные, прогресс идет вперед, лучший вариант, конечный продукт хорошо очищен, и почти не содержит вредных составляющих.

Особенности технологии перегонки самогона влияют на его качества, вкус, запах

Даже если рецептура бражки одна, количество вредных элементов может разнится, каждый раз. Однако в домашних условиях, затруднительно произвести точный анализ состава напитка, поэтому берутся примерные показатели. Займемся отсечением голов, хвостов, выгонкой тела.

Как отсечь «головы» в самогоне (процесс поэтапный)

  • Вскипятить бражку.
  • Когда появится первая капель, снизить мощность.
  • Медленно увеличить нагрев, чтобы прибор трудился в рабочем режиме.
  • Производительность зависит от строения аппарата, мощности плитки, среднее не определить
  • Норма — когда спиртное выходит холодным, идеал температура, равна температуре охлаждающей воды.

Инструкция актуальна, для простого прибора, с перегонным кубом, холодильником, в форме змеевика, возможно с сухопарником. Для сложных устройств с дефлегматорами, и прочими наворотами, имитирующими работу ректификационной колонны, действия могут отличаться, надо уточнять в магазине. Отсечку хвостов и голов, делать предварительно разбавив спиртное до 40°.

Методики отсечки «голов»

По сахару – Зная сахаристость, или количество сахарного песка в спиртном, во фруктовых и зерновых вариациях, определяется виномером, перед добавлением дрожжей. С килограмма сахара отбирается 60-100 мл голов.

По спирту — Сделать первую дистилляцию, без отсечения, замерить количество чистого этила, отсечь первую фракцию, от 8 до 15 процентов, объёма от чистого спирта. Расчёты приблизительные.

По запаху — сэнсэи самогоноварения могут сказать сколько голов, просто понюхав дистиллят, когда запах теряет резкость, процесс можно прекращать.

По температуре — температура испарения головной фракции 65, поэтому, когда термометр достигает 63 градуса сокращают мощность, и потихоньку выходят на указанное значение, далее отбирают головы, затем увеличивают градус до 78. Метода неточная, четкие границы «поймать» трудно.

Выгонка тела – самый «вкусный» этап, в итоге получается этиловый спирт, который можно пить так, или применить как основу, для другого спиртного. При 1-ой перегонке собирать конечный результат, пока крепость не снизится до 30, напиток имеет мутный, но 2-ая дистилляция, когда старт отсчитывается с 40, решит неприятность.

Как отсечь «хвосты»

Хвосты отрастают, когда крепость падает до 30 градусов, но как «уловить» этот момент? Все элементарно — нужно в финале перегонки собирать продукт в емкость, и мерить градус спирометром (жидкость 20 ), если еще крепкий вылить в общую тару, и подставить емкость. У вас нет не оказалось спирометра? Тогда можно применить народную методу, продолжать сбор хвостов, пока спиртное полыхает в ложке. Крепость дистиллята падает до минимальной отметки-момент остановки перегона, можно дальше собирать «хвостики» (их от 15 до 20%), однако пользы нет, зачем тратить лишние энергоресурсы и время.


После отсечения хвостов вкус самогона становится более мягким

Отбор «хвостов», для запаха (применяется для фруктовых и зерновых браг)

Вам хочется облагородить напиток, и получить элитный домашний алкоголь в будущем? Тогда эта методика для вас, более детальная перегонка, с пропорциями в процентах.

  • Гнать, без отсечения голов/хвостов, чтобы в итоге был спирт-сырец.
  • Продолжать дело, до крепости суммарного выхода 30 градусов.
  • При последующей перегонке опираться на следующие значения (объёмы от исхода).
  • Головная фракция — первые 5 процентов, удалить.
  • 1-ое тело — 10 процентов.
  • 2-ое тело — 20 процентов.
  • Ароматное тело — 5 процентов (точка старта сбора, спирометр на 60%).
  • Тяжелое тело -2,5%.
  • Остатки –«хвосты».

Деление тела, по крепости (%).

Когда пропорции соблюдаются верно, и крепость конечного продукта 30 %, градация фракций такая:

  • 1-ое тело -78, 5.
  • 2-ое тело -70,5.
  • Ароматное тело — 53,5.
  • Тяжелое тело – 43.

Переработку фракций можно делать различными путями, все зависит от того, что желаете получить в конце. Когда употребить, после отсеивания, или экспресс — облагораживание дубовыми чипсами, отстаивание в дубовой бочке полгода, то перемешать фракции, 1-ое/2-ое/ Ароматное/ Тяжелое, в соотношении 3/6/4/1, если хочется выдерживать напиток в дубовой бочке более 2-ух лет, то надо взять 0,8/0,5/0,7/1. Метод работает только для фруктового, зернового дистиллята.

Если все сделать, выполняя последовательность, теперь вы знаете, как правильно отбирать «головы», отсекать «хвосты», то в итоге получится приятный на вкус, ароматный, без примесей сивушных масел напиток. Процесс деления на фракции самогона, чрезвычайно важен в искусстве самогоноварения, потому что прежде чем готовить напиток надо знать из чего он состоит, и рисковать организмом не хочется.


Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон , который собирается после понижения крепости во время перегонки ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «сивухой» и другими вредными примесями, но содержит в себе этиловый спирт, который можно перегнать и получить хороший продукт. Существует ряд тонкостей такого подхода к дистилляции, которые мы бы хотели описать в данной публикации.

Более подробно про фракции головы, тело и хвосты можно почитать здесь — . Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен быть сделан из качественного сырья, а не из «недогона» с примесями . Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили осветить эту тему и подобрать оптимальную технологию данного процесса.

Выход тела получается небольшой, но всё равно существенный.

Причина состоит в большом количестве вредных веществ , которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. Нам кажется странным подвергать опасности своё здоровье ради экономии нескольких литров 40-градусного напитка.

Качество самогона из «недогона » будет ниже, нежели из свежей браги.

Если вы всё-таки решились на этот процесс, то соблюдайте описанные ниже инструкции, которые позволят выжать максимально качественный алкоголь из подобного сырья.

Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе опускается до 40 градусов.

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Как правильно перегнать хвосты в самогон?

Существует несколько способов того, как это можно сделать:

Брага прекрасно смешивается с хвостами. Но повышать крепость смеси выше 20 градусов нельзя.

  1. Использовать чистую смесь хвостов с разных перегонов.
  2. Смешивать хвосты с брагой.
  3. Смешивать не получившийся или невкусный самогон с хвостами.

Важно соблюдать главное условие: перед перегонкой самогон нужно разбавить чистой водой до крепости 20 градусов . Именно такая жидкость хорошо поддается дистилляции и выделение фракций получается качественным.

Если в перегонный куб залить дистиллят 30 или 40-градусной крепости, то на выходе получится низкокачественный самогон.

Нужно ли отделять фракции во время перегонки?

Обязательно! Именно в этом и состоит основная идея: очистить «недогон» от вредных примесей, разделив его повторно на фракции. Таким образом, это может быть третья и даже четвертая перегонка у дистиллята.

Для 20 литров хвостов, разбавленных до крепости 20 градусов , получится примерно следующая выгонка:

Соотношение фракций между собой.

  • Голова — 0,43 литра.
  • Тело — 5,11 литра.
  • Хвост — 0,62 литра.

Показаны идеальные условия. Смело делайте погрешность в районе 10% минимум.

Как правильно смешивать хвосты с брагой?

Для составления правильной пропорции необходимо будет узнать крепость вашей созревшей браги (обычно она колеблется от 10 до 14 градусов), после чего довести её до 20-градусной крепости.

Делать брагу крепче не имеет смысла, так как начнет сильно ухудшаться качество напитка . Поэтому лучше взять брагу с плохими показателями, разбавить её хвостами и потом перегнать. В данном случае вы эффективно распорядитесь своим сырьём.

Можно ли пить хвосты?

Однозначно нет.

Существует легенда среди самогонщиков, что от голов и хвостов самогона накрывает сильнее всего. Много пить не нужно, опьянение происходит быстро, да и фракций этих после перегонки в избытке.

На самом же деле происходит не опьянение, а отравление : сивушные масла и другие примеси очень негативно влияют на пищеварительную, в результате чего организм начинает бороться с ядом и самочувствие ухудшается. Эти симптомы принимаются за веселый эффект алкоголя, но на самом деле этилового спирта выпивается не так немного, да и в хороших напитках действует он по-другому.

Инструкция по правильной перегонке хвостов

Гуру самогонщиков Константин Капочкин рекомендует делать так:

  1. Осуществляем первую перегонку самогона без выделения фракций.
  2. Осуществляем вторую дробную перегонку с тремя вышеописанными фракциями.
  3. Собираем хвосты от разных перегонов, после чего разбавляем их до 20 градусов и отправляем на перегонку.
  4. Выделяем фракции по той же технологии, что и во время обычной перегонки.

Размышления на эту тему можно посмотреть на Youtube канале Самогон Саныч. Ссылка на видео представлена ниже:

Головы - это первая фракция перегонки самогона, которая отличается неприятным запахом и огромной вредностью для организма . Количество этой фракции можно заранее определить и отделить от основного самогона, который вы будете употреблять во время застолья. Оставшийся дистиллят можно использовать для технических нужд и некоторых других целей.

На каждый килограмм сахара следует отделять 50 мл голов.

Однозначно нельзя, ни в коем случае.

Первые капли дистиллята перенасыщены вредными примесями, поэтому употреблять внутрь их нельзя.

Бытует мнение, что от первых капель дистиллята идёт очень быстрое и хорошее опьянение, так как самогон свежий и только-только сошёл с аппарата.

На самом деле идёт не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: ацетоном и метиловым спиртом в первую очередь.

Употреблять такую концентрированную жидкость - напрягать пищеварительную систему и подвергать опасности своё здоровье. Абсолютно нецелесообразно, поэтому старайтесь не пить этот яд.

Можно повторно перегонять головы самогона?

Тоже нельзя. Это бессмысленная трата времени и ресурса самогонного аппарата.

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Существует золотое правило: отбирать 50 мл голов с 1 литра сахара . Если заниматься перегонкой хвостов или других спиртосодержащих жидкостей, то подсчеты нужно делать исходя из концентрации спирта.

Разбавив дистиллят до крепости 20 градусов и отправив его на перегонку, вы не добьётесь хорошего «выхлопа» и вкусного напитка.

В любом случае, заливая головы в перегонный куб и занимаясь выделением фракций, вы не получите на выходе качественного алкоголя из некачественного сырья .

Как лучше всего использовать головы самогона?

Если нельзя пить и перегонять, то для чего их лучше использовать? Варианты следующие:

Протирка поверхностей - наиболее целесообразное решение для использование голов.

  1. Технические нужды . Протереть медные контакты, обработать рабочие поверхности или экраны, обезжирить какую-либо деталь перед покраской и т. д. По сути, вы владеете очень крепким спиртом, поэтому можете пользоваться его свойствами в своих интересах.
  2. Розжиг для углей . Интересное решение от Самогон Саныча (крутого опытного самогонщика с именем Константин), который предлагает использовать эту фракцию в качестве розжига. Все вредные примеси во время горения быстро сгорают, поэтому никакого запаха вашему мясу или рыбе они не дадут. Это несомненный плюс такого чистого розжига.

Медицинский спирт очищен от всех примесей, поэтому его спокойно пьют, перемешивая с водой. Головы же содержат вредные вещества, которые никакого лечебного эффекта не дадут, а могут ещё и навредить.

Для интереса прикладываем видео от Константина , который рассуждает на тему первой вредной фракции самогона. По его мнению, лучше всего использовать этот продукт в качестве розжига для углей. Безопасно, выгодно, да и удобно.

Это не просто данные, которые винокуры по тем или иным причинам берут во внимание. Температурный показатель помогает в домашних условиях создать алкогольный напиток высокого качества.

Из курса химии и физики известно, что спирт закипает при температуре в 78 градусов, его кипение продолжается до тех пор, пока показатель не достигает 83 градусов. Вода же закипает при температуре в 100 градусов.

Температурный режим перегонки самогона

Брага - это смесь воды и спирта (и не только), в ее состав входит достаточное количество примесей, которые закипают при достижении той или иной температуры. Так вот, чтобы получить продукт высокого качества, стоит иметь определенное представление о том, каким образом градусы воздействуют на процесс дистилляции.

Немного о температурном режиме

Ответ на вопрос, при какой температуре начинает капать самогон, интересует многих любителей изготавливать дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что однозначно ответить на него сложно. Показатель находится в диапазоне от 78 до 85 градусов.

Некоторые самогонщики утверждают, что самогон закипает при достижении температуры в 82-83 градуса.

При этом сивушные масла и вредные примеси закипают при совершенно другой температуре. Чтобы не запутаться в режиме при перегонке, стоит оснастить дистиллятор термометром. Датчик поможет отслеживать показатели и производить самогон высокого качества.

Итак, вот в чем сила градусов:

  • соблюдение режима помогает произвести, то есть разделить дистиллят на фракции (отсечь головы и хвосты, тем самым улучшив качество продукта в несколько раз);
  • избежать попадания в основную фракцию (так называемое тело) хвостов и голов, а вместе с ними и вредных примесей.

Ориентируясь по времени, пытаясь разобраться в градусах, винокуры преследуют одну-единственную цель - повысить качество самогона. Повлиять на его вкус и аромат. Но стоит помнить, что показатели зависят не только от количества в браге этилового спирта, но и от самогонного аппарата.

Надо иметь в виду, что дистиллятор с сухопарником имеет свои особенности, кроме того, в аппаратах различной конструкции температурный режим имеет различные колебания. Тут все довольно тонко, поскольку стоит учитывать не только основные особенности конструкции аппарата, но и даже металл, из которого был изготовлен дистиллятор.

Сложности могут возникнуть в том случае, если агрегат был сделан кустарным способом. Конструкция не предусматривает наличия термометра, и вмонтировать его некуда.

Некоторые умельцы оснащают датчиком перегонный куб, отслеживая с его помощью колебания температуры. Но подобные данные сложно назвать точными. Впрочем, это лучше чем ничего.

Разобравшись с тем, зачем нужно следить за показателями, стоит перейти к особенностям дробной перегонки.

В самогоноварении нет неважных стадий или тех, где можно «схалтурить». Каждый этап требует соблюдения определенной технологии и правил, но особенно это касается перегонки браги в самогон. Получить качественный алкоголь в домашних условиях непросто, но мы постараемся подробно объяснить, что за чем следует и как правильно перегнать брагу в самогон.

Проверка браги перед перегонкой

За исходные данные возьмем сахарную брагу - по популярности у самогонщиков ей равных нет. Принцип работы с сбродившим продуктом одинаков, независимо от того, готовите вы ее на сахаре, зерне или фруктах.

Проверить готовности браги можно разными способами, но желательно практиковать сразу несколько, чтобы наверняка не ошибиться.

  1. Осевшая перчатка

Использование вместо крышки с гидрозатвором медицинской перчатки - излюбленный прием винокуров. С ее помощью можно легко определить момент, когда сбраживание прекращается. При активной ферментации грибков выделяется большое количество углекислого газа, который и поддерживает перчатку в «стоячем» положении. Как только ферментация прекратилась, перчатка сдувается полностью.

Для отвода углекислого газа в одном-двух пальцах перчатки нужно проделать небольшие дырочки.

  1. Отчетливое разделение слоев

Даже сахарная брага разделяется на осадок и более светлые слои. Верхние слои готового к перегонке сусла достаточно светлые, что свидетельствует о полной ее готовности к перегонке.

  1. Горящая спичка

Самый простой способ понять, выделяет ли масса углекислый газ или нет - поджечь над бражкой спичку и если она продолжает гореть, это тоже индикатор готовности.

В конце брожения грибки перерабатывают весь сахар, поэтому сладости уже не чувствуется. Зато присутствует явная горечь.

  1. Аромат спирта

Это не самый верный признак, но в комплексе с другими его тоже можно расценивать как показатель окончания сбраживания.

В идеале совпадают все 5 признаков, но на практике достаточно опавшей перчатки и попробовать брагу на вкус, чтобы можно было уже начинать.

Дегазация - удаление остатков углекислого газа

Перегонка браги в самогон начинается с полного удаления углекислоты как продукта метаболизма грибков. Аккуратно снимаем ее с осадка, лучше всего это делать шлангом, чтобы при опрокидывании бутыли его не потревожить. Дальше переливаем в кастрюлю и ставим ее на газ, не закрывая крышкой, и нагреваем до 50°С.

В процессе нагревания постоянно помешивайте жидкость, чтобы удалять остатки СО2.

Через 5-7 минут поддержания температуры на отметке 50°С кастрюлю можно снимать с огня и переливать раствор уже в перегонный куб.

ВИДЕО: Проверка готовности старым дедовским способом

Осветление браги бентонитом

Сразу отметим, что этап необязательный, но такие манипуляции позволят дополнительно очистить бражку от растворенных примесей и масел еще до того момента, как начнется перегонка

Бентонит - природный материал на основе белой глины, имеющий способность адсорбировать нерастворимые примеси.


Готовят раствор из расчета 1 ст.л. на 10 литров спирта. Сперва его размалывают на блендере, а после смешивают водой, пока не загустеет как сметана. Дальше тонкой струйкой заливают в основную емкость с брагой и интенсивно размешивают. Через24 часа раствор можно снимать с осадка.

Первая перегонка

Залили брагу в перегонный куб, собрали все элементы, подключили воду к холодильнику и начали нагрев. Это самый ответственный момент, где очень важно вовремя отобрать вредные примеси и сивушные масла.

Для начала определимся с терминами:

  • Головы

Первая фракция дистиллята, где сконцентрировано большое количество вредных примесей, в частности, метилового спирта и уксусного альдегида. Первыми выходят те химические элементы, чья температура кипения ниже температуры кипения спирта (77°С). В среднем, объем голов составляет 50-60 мл с каждого используемого при приготовлении браги килограмма сахара.

Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется запах ацетона. Отбирая по несколько капель, растирайте их на запястье, чтобы чувствовать аромат отчетливее.

Срединная часть дистиллята, ради чего и затевается перегонка браги в самогон. Его собирают сразу после голов и до той поры, пока крепость не упадет до 40° (первые капли спирта имеют крепость более 80°).

  • Хвосты

Завершающая фракция, где сконцентрированы уже тяжелые сивушные и эфирные масла. Если на самогонном аппарате установлен сухопарник, хвостов будет очень мало - большая часть сивухи осядет именно в нем.

Некоторые специалисты рекомендуют собирать хвосты и использовать их при приготовлении следующей порции браги. Откровенно говоря, смысла в этом нет - ни на органолептические свойства, ни на вкус готового продукта это влияния не оказывает.

ВИДЕО: Сахарный самогон . Головы, тело, хвосты - способы отбора

Итак, первая перегонка заключается в том, чтобы аккуратно разделить фракции и собрать тело самогона. Но даже если на этой стадии были допущены некоторые погрешности, на второй перегонке браги вы это легко исправите.

Не нуждается в повторной перегонке только тот спирт, который был получен из ректификационной колонны или спиртовара Истомина с двумя сухопарниками.

Контроль температуры

Если правильно соблюдать температурный режим, выход самогона будет максимальным. Для удобства распределим температуру по отдельным этапам, чтобы было понятно.

  1. Сразу после того, как поставили куб на плиту, максимально увеличивают интенсивность пламени и доводят до отметки 70°С в течение четверти часа, то есть по 4-5°С в минуту.
  2. После убавляем огонь до минимума, чтобы теперь повышение происходило более плавно (не более 1°С в минуту) и так нагреваем до 92-94°C. В этот момент начинают выходить первые капли, которые улавливают в отдельную емкость. Это те самые головы, о которых мы писали ранее.


Если будете делать двойной перегон самогона, на первом отбирают по 30 мл с каждого кг сахара. На втором - столько же.

  1. После того, как отсекли все головы, снимаете сухопарник, вымываете его и возвращаете на место, ставите другую емкость и собираете уже тело. Можно отрегулировать температуру в большую или меньшую сторону так, чтобы скорость была не менее 120 капель в минуту. Предельный показатель - 98,5°С.
  2. Одновременно проверяем температуру готового продукта. Когда в холодильнике вода холодная, спирт выходит практически холодным. Если спирт горячий, усильте циркуляцию воды в дефлегматоре.

Промежуточная очистка

Поскольку мы рассказываем, как перегнать брагу в самогон правильно, необходимо напомнить об обязательности фильтрации продукта в течение всего цикла.

Промежуточная очистка позволяет снять некоторое количество вредных примесей. Они не уйдут все, но при втором перегоне будут отделяться более активно.


Для очистки можно использовать самую примитивную угольную колонну. У пластиковой бутылки срезаете дно на расстоянии 3 см от дна бутылки. Переворачиваете ее, вставляете в другую емкость наподобие воронки и набиваете небольшими фрагментами древесного угля очень плотно, чтобы не оставалось воздушных зазоров. Сверху выливаете спирт и ждете, пока он просочится в чашу.


Второй перегон

Перегонять брагу повторно можно точно по таким же правилам, как и первую, начиная от температуры и заканчивая отсечением хвостов. Цель повторной перегонке в максимальном очищении спирта от химических элементов. После окончания прогона крепость спирта составит 80-85° и он будет кристально чистым.

Очистка после дистилляции

Можно использовать все тот же старый добрый угольный фильтр или использовать какие-либо другие варианты:

  • марганцовка - по 2 гр. на каждый литр спирта. Сутки выдержать, процедить;
  • растительное масло - 20 мл на кг, оставляют на 24 часа, после чего собирают сверху пленку;
  • вымораживание - экспресс-очистка, после которой уже через 2 часа напиток готов к употреблению.

Какой выбрать - не принципиально. Можно хоть все, но еще раз повторимся, избавить алкоголь полностью от всего объема примесей невозможно.

Разведение водой

Естественно спирт 80°С мало кто одолеет, потому и практикуется разведение водой до привычных нам 40°.

После двойной перегонки самогона в брагу и правильного разведения водой вы получаете очень качественную водку без характерного сивушного запаха, но зато 100% натурального вкуса.

Количество воды определяют по формуле:

Все просто - нужно 5 литров родниковой или очищенной воды, чтобы правильно развести самогон.

Для разведения тоже есть определенные правила:

  1. Разбавляем сразу весь самогон с использование всего объема воды.
  2. Вливаем самогон в воду одним движением.
  3. Используем только очищенную, в идеале - скважинную или родниковую воду.

Если при разведении напиток помутнел, добавьте активированного или древесного угля и оставьте на сутки, чтобы все примеси ушли.

Можно очень быстро очистить самогон и не давать ему время на выдержку. Для этого наливаем уже разведенный продукт в бутылку, закрываем ее в морозилку и через 2 часа у вас будет продукт отменного качества.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептическим свойствам такие напитки идентичны.

ВИДЕО: Рецепт приготовления браги из сахара

Одним из самых важных главных этапов самогоноварения является этап перегонки браги. На этом этапе важно соблюдать все правила, чтобы получить чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха. Самое главное условие – это поддержание нужной, оптимальной температуры.

Брага представляет собой смесь спирта и воды. Перегонка происходит благодаря разнице температур воды, спирта и сивушных масел . Температура кипения воды – 100 оС, а спирта – около 78 оС. Отсюда вывод, что температура кипения браги находится в пределах между 78 и 100 оС. Чем больше в смеси концентрация спирта, тем ниже температура кипения и тем больше вероятность получить качественный дистиллят.

Во время отбора основной фракции необходимо поддерживать температуру 78-83 оС.

Для контроля температуры нужен термометр. Лучше всего использовать жидкостный термометр, встроенный в испаритель.

Чтобы получить качественный хороший самогон , нагревание необходимо производить поэтапно. Также существуют ключевые моменты перегонки, на которые надо обратить внимание.

1. Отбор летучих фракций. Испарение вредных летучих фракций, таких, как метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, происходит при нагреве браги до 65-68 оС. На этом этапе возникает спиртовой запах и капли сконденсированной жидкости. Самогон, полученный в результате этого этапе, в народе называют «первачом». Эта жидкость является ядовитой и непригодной для употребления. Эту первую фракцию собирают в отдельную емкость и впоследствии используют для технических нужд. Брагу нагревают на максимальном огне до тех пор, пока температура не дойдет до 63 оС. После этого огонь уменьшают. Этот момент является очень важным, его ни в коем случае нельзя упустить. В противном случае брага может попасть в различные части самогонного аппарата. Качество, вкус и цвет напитка в этом случае заметно ухудшатся.

2. Основной процесс перегонки. На этом этапе необходимо поменять сухопарник (если он есть), подставить емкость, куда будет собираться самогон, и постепенно довести жидкость до 78 оС – температуры начала перегонки. Через какое-то время начнется выход основного продукта. Нельзя забывать, что концентрация спирта в жидкости будет снижаться, что будет приводить к повышению температуры кипения и ухудшению условий перегонки. На данном этапе идеальной является температура 78-83 оС. При достижении жидкостью температуры 85 оС начинает происходить испарение сивушных масел, что делает самогон мутным и ухудшает его качество. При отсутствии термометра основной процесс прекращают в следующих случаях: -бумажка, которая смочена в самогоне, не горит синим пламенем; -выход падает до 0; -крепость напитка ниже 40 градусов

3. Отбор последней фракции. При температуре выше 85 оС дистиллят уже собирают в отдельную емкость. Эта фракция, так же как и первая, называется «головами». Иногда ее добавляют в основной продукт для увеличения его крепости. Здесь тоже выделяются сивушные масла.

Существует еще один метод получения самогона – вымораживание. Он основан на разнице температур замерзания воды и спирта. Метод этот трудоемкий и малоэффективный по сравнению с традиционной перегонкой.

Итак, брага созрела для перегонки, осветлена и снята с осадка (см.), пора перегонять самогон. К этому времени у Вас уже должен иметься самогонный аппарат . Лучше всего вооружиться заводским аппаратом, таким, как самогонный аппарат «Магарыч » , у него высокая производительность, есть сухопарник и термометр, что очень важно для изготовления качественного. Более того, этот аппарат абсолютно герметичен и изготовлен по бесшовной технологии, что обеспечивает безопасную перегонку браги в самогон. Да, и по цене - то что надо, если Вы не Рокфеллер.

Технология перегонки браги в самогон

Налейте в перегонную ёмкость брагу, на ¾ объёма ёмкости, не более. Перегонный куб должен быть хорошо вымыт. Проверьте все соединения, пока ещё не начали перегонку браги и не поставили её на огонь. Плотно завинтите горловину перегонной ёмкости.
Если у Вас, то обмажьте горловину тестом, для страховки и держите чашечку с тестом наготове, если вдруг начнёт пропускать пар. Поставьте аппарат на большой огонь до начала закипания браги. Как только брага начнёт закипать (примерно 75 0 С, если есть термометр вмонтированный в аппарат), можно определить по нагреванию шланга выводящего пар, включите холодную воду через шланг идущий к охладителю. Поставьте банку под сосок из которого должен капать самогон. Как только начнут капать первые капли, убавьте огонь до маленького.

Этиловый спирт кипит при температуре 78,8 0 С, но ещё раньше (65-78 0 С) начинают кипеть и поступать в змеевик лёгкие фракции и метиловый спирт – яд! Его нужно вылить из банки. Если имеется термометр, то всё что идёт в банку до 78,8 0 С нужно вылить. Если нет термометра, то откиньте первые 30 гр отгона.

Температуру нагревания превышать нельзя. Во-первых, это опасно – может рвануть.
Во-вторых, сразу же начнёт активно кипеть брага и её будет выбрасывать в змеевик, а так же увеличится выброс вредных примесей. Это Вы увидите сразу, так как начнут капать белёсые капли, сладковатые на вкус. Чтобы брага не убегала в шланг, ведущий к змеевику, можно налить в брагу 0,5 литра молока.

Сначала в банку будет поступать спирт, крепостью 65-70 0 , который будет постепенно слабеть.

Следите за крепостью перегона браги – самогона и температурой браги. Как только температура браги дошла до 85-87 0 С, а крепость отгона снизилась до 30 0 , начинают интенсивно поступать сивушные масла и перегонку браги необходимо остановить, а оставшуюся брагу вылить.

Вот видео по теме, как перегнать брагу в самогон:

Повторная перегонка самогона

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, улучшить вкус и избавиться от неприятного запаха, его необходимо повторно перегнать. При перегонки браги в самогон в реакции участвуют брага и дрожжи, поэтому в продукте имеется некоторый привкус и специфичный запах Во время повторной перегонки самогона, основной участник спирт и почти нет дрожжей.

В разбавленный до 20 0 самогон добавьте чуток марганцовки (перманганат калия), чтобы самого стал слегка розового цвета.

Подождите, пока марганец осядет на дно, и снимите самогон с осадка (при помощи шланга с отсосом), процедите через марлю.