Готовим еду на костре. Что необычного приготовить на мангале из сосисок. Соус Jack Daniel"s(идеально подходит для ребрышек)

Практически в каждой компании, выбравшейся на шашлыки или барбекю, найдется «специалист» с раздутым кулинарным эго, знающий пару секретных шашлычных трюков или «готовивший их сотню раз». Чтобы вам в итоге не пришлось жевать сырое мясо, а затем, выпив с горя весь алкогольный запас, отправляться разочарованно жарить взятые на всякий случай дешевые сосиски, таких людей стоит держать подальше от мангала. Если его присутствие у костра неизбежно, необходимо проследить, чтобы он соблюдал хотя бы некоторые из нижеперечисленных пунктов. Впрочем, перед этим неплохо было бы выяснить, как мясо правильно насаживать, а закрепить полученные знания поможет небольшая справка о некоторых соусах.

КАК НАСАЖИВАТЬ МЯСО

Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, без промежутков между кусками. Причем крупные куски должны располагаться ближе к центру шампура, а мелкие по краям - так мясо будет лучше прожариваться. Рыбу чаще всего жарят в специальных корзинах и оборачивают в фольгу или виноградные листья, таким образом защищая ее от пересыхания во время жарки. Шампуры с мясом раскладывать на мангале нужно как можно ближе друг к другу, чтобы максимально использовать жар от углей.

Глюкоза, содержащаяся в мясе, при высоких температурах карамелизуется и закупоривает волокна, образуя на нем корочку и сохраняя его сочным и нежным внутри. Корочку эту нужно беречь и стараться не беспокоить почем зря - и уж тем более не тыкать мясо вилкой в попытке определить степень его готовности. Переворачивать мясо тоже нужно как можно меньше, в идеале лишь единожды, когда кусок уже обжарился с одной из сторон.

ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ ЖАРКИ

Закрытые барбекюшницы позволяют готовить мясо как прямым, так и косвенным методом.

При прямом методе мясо располагается непосредственно над углями, а обжарка идет за счет прямого тепла, излучаемого углями, и в меньшей степени от тепла, отражающегося от стенок и крышки барбекю. Корочка при таком методе получается хорошо прожаренной, а внутри мясо остается довольно сочным. Время приготовления при таком методе обычно варьируется в диапазоне от двух до двенадцати минут на сильном огне в зависимости от размера и типа мяса.

При косвенном методе угли разделяют на две части и разводят по краям гриля. Теперь обжарка происходит в том числе и за счет тепла, отражающегося от стенок и крышки, по принципу микроволновой печи. Температура при таком методе чуть ниже и процесс приготовления занимает больше времени, но и запекать можно более крупные куски и небольшие рыбы целиком, которые бы при прямом методе готовки неизбежно подгорели и не прожарились изнутри.

Тенью за приготовленном на гриле мясом следуют всевозможные соусы. Практически невозможно представить себе посиделки на заднем дворе или пикнике без объемных тарелок с горчичными и томатными маринадами. Соусов этих на деле великое множество, к тому же они сильно отличаются в зависимости от типа продукта, для которого готовится. В США они различаются даже в зависимости от штата - в Южной Каролине, например, другим соусам предпочитают горчичные, в Миссури - соусы на основе кетчупа. В остальных штатах соусное кровосмешение уже давно размыло вкусовые границы, и таких четких соответствий уже не прослеживается.

Абсолютно точно сходятся заокеанские любители барбекю в одном - соус для мяса должен быть обязательно приготовлен самостоятельно, а использовать покупной из пластиковых бутылок - все равно что добровольно портить мясо.

Большинство соусов можно использовать как в качестве глазури, нанося их за несколько минут до окончания жарки на мясо, так и в качестве дип-соусов, в которые макают уже готовое мясо за столом.

В Штатах каждая вторая семья, более-менее приобщенная к традиции барбекю, хранит свой неповторимой секрет. Каждый из них стал своеобразной семейной реликвией, передаваемой его из поколения в поколение. Тем же, кому такие высокопарные фуди-материи с традициями и поколениями не близки, стоит освоить самые базовые модификации соусов и дальше их усовершенствовать. Описывать каждый и уж тем более оперировать точными дозировками не имеет смысла, поэтому ограничимся несколькими самыми простыми рецептами.

Пивной соус
(подходит к свинине, ребрышкам и говядине)

1 зубчик мелко рубленного чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
3/4 чашки соуса чили
1/2 чашки пива
1/4 чашки меда
2 столовые ложки вустерского соуса
2 столовые ложки коричневого сахара
1 столовая ложка горчицы
1/2 мелко нарезанной луковицы
Пожарить в кастрюле чеснок и лук, пока второй не станет мягким. Добавить остальные ингредиенты и довести смесь до кипения, постоянно ее перемешивая. Убавить огонь и варить еще 20 минут.
.

Соус Jack Daniel"s
(идеально подходит для ребрышек)

1 чашка виски Jack Daniel"s
1 чашка кетчупа
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чашки уксуса
1 столовая ложка лимонного сока
2 чайных ложки вустерского соуса
3 измельченных зубчика чеснока
1/2 столовой ложки горчицы
соль и перец по вкусу
Смешать все ингредиенты в кастрюле и хорошо перемешать. Варить на медленном огне в течение 20 минут, после чего дать остыть. Хранить в холодильнике. Наносить за 2–3 минуты до окончания приготовления.

Соус Lexington Dip
(подходит к жареной птице и мясу гриль)

3/4 чашки яблочного уксуса
3/4 чашки кетчупа
3/4 чайной ложки черного перца
1 чайная ложка сахара
1/3 чашки воды
соль по вкусу

Что можно приготовить в лесу на костре? Какие блюда готовятся в казане, что легко сделать на решетке или просто на углях? Мои Советы готовятся к походам и пикникам основательно и рекомендуют вам только лучшие рецепты еды на природе!

Краткая версия, что можно приготовить в лесу на костре

  1. Похлебки и супы из круп, мяса, рыбы, овощей, соевого мяса, грибов. Пряности и специи на ваше усмотрение.
  2. Каши: рис, греча, булгур, пшенная и другие. С чем: с луком, специями, грибами.
  3. Рагу: овощные, с мясом, с рыбой. Из чего: из картофеля, моркови, лука, кабачков, баклажанов, перца, грибов и любых других овощей. Мясо — любое (свинина, говядина, крольчатина, телятина и так далее). Рыба тоже любая.
  4. Другие блюда: хлеб, чай, печеные яблоки и даже блины!

Теперь разберемся во всех рецептах детально, но сначала — полезные советы о готовке на природе.

Готовим на костре: лайфхаки

Сегодня мы нечасто готовим на костре какие-либо блюда, а потому эти лайфхаки однозначно будут полезны всем городским жителям, решившим провести отдых на живой природе!


Готовим на костре в казане первые блюда

Уха – это классика всех блюд, которые готовят на костре в казане. Выбрались на рыбалку? Обязательно прямо на месте опробуйте улов, приготовив из рыбки вкуснейшую уху по видеорецепту из YouTube:

При желании что-то вкусное готовить на костре рецепт харчо однозначно пригодится:

Также на костре отлично удаются разного рода похлебки. И это огромный простор для кулинарных экспериментов, поскольку готовить их можно буквально из всего. Мясо (сушеное, обычное, вяленое, консервированное), все крупы, любые травы и овощи – похлебка воистину походное блюдо.

Шурпа на костре — очень популярное и вкусное блюдо, да и готовить в казане на костре по рецепту его несложно — убедитесь сами!

Вторые блюда на костре

Лагман сложно причислить однозначно к первым или вторым блюдам: чуть больше бульона – это первое, чуть меньше – второе. Поэтому мы советуем не заморачиваться над классификацией и просто попробовать приготовить это невероятно вкусное блюдо самостоятельно! И не забывайте использовать наш лайфхак с продуктами в банке.

Смотрите на видео из YouTube, как готовить оджахури на костре:

Отличным решением будет взять в поход соевое мясо. Во-первых, оно достаточно питательное, во-вторых – легкое, в-третьих – дегидрированное и не скоропортящееся. Как готовить соевое мясо на костре в походе:

В целом в походе очень легко готовить разного рода рагу. Возьмите с собой минимальный набор овощей (морковь, лук, картофель). Даже из этого минимума получается отличное рагу, вкусное и питательное — что очень важно для походных блюд. Ну а если вы едете на авто, то вопрос транспортировки отпадает сам самой. Простой рецепт рагу на мангале смотрите на видео из YouTube:

Плов на костре — это всей классике классика. Обойдемся без комментариев, просто смотрите видео, добавляйте в закладки, чтобы не забыть, и запасайте продукты. Итак, как готовить плов на костре:

Каши, как мы уже говорили, это продукт, который берут с собой в поход в 95 % случаев из 100. Так что знать рецепт гречки по-купечески в казане явно не помешает!

Готовим рыбу на костре:

Если в вашей местности растут съедобные каштаны (не путайте с обычный городским конским каштаном, его есть нельзя), то их тоже легко можно готовить в лесу на костре:

Шашлыки на костре

Готовить мясо на костре несложно, а приготовлением шашлыков каждый из занимался хотя бы раз в жизни. Однако парочка простых и быстрых рецептов маринадов для шашлыка еще никому не мешала, согласитесь.

Итак, топовые маринады для шашлыка:


Другие блюда на костре

На костре можно приготовить очень вкусный хлеб по рецепту ниже. Как месить тесто на природе, где нет удобного стола и водопровода? А не нужно его готовить именно на природе: замесите тесто дома, раскатайте в лепешки, положите их на пищевую пленку или пекарскую бумагу (их лучше смазать маслом, чтобы тесто не прилипало). Все вместе запрячьте в пищевой контейнер, чтобы лепешки не раздавились в дороге. По приезде на природу выложите их на решетку или близко стоящие шампуры – и вуаля, очень скоро вы получите прекрасное дополнение к основным блюдам!

Еще один вариант походного хлеба на ролике ниже:

Если вы выбрались в лес в период созревания яблок и набрели на яблоню — поздравляем, это ваш идеальный лесной походной десерт. Для того чтобы приготовить яблоки на костре, можете использовать 3 рецепта:


Фрукты и ягоды, которые вы найдете на природе, можно использовать для приготовления компота.

Блинчики на костре — не самое распространенное блюдо. И очень зря, ведь готовить их просто, да и продукты для них можно брать даже в длинные походы. Детальнее обо всем — на видео из YouTube:

Глинтвейн на природе — это вкусно, приятно, да и ободряюще. А атмосфера! Смотрите рецепт на видео из YouTube ниже:

Тщательно продумывайте меню, рассчитывайте количество порций и узнавайте . Так выезд на природу пройдет отлично и не принесет никаких разочарований!

Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.

Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!

1. Шурпа

Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.

Итак, берем…

  • Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
  • Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
  • Курдючный жир – 100 г.
  • Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
  • Кило репчатого лука и столько же картофеля.
  • 5 л воды.
  • Приправы, соль и пр.
  • Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
  • Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.


Как готовить?

  1. Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
  2. Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
  3. Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
  4. Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
  5. Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов. Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.

Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.

Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.

2. Гамбургеры

Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.

Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».

Нам нужны:

  • Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
  • Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
  • Домашний фарш – полкило.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • 1 яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Зеленый салат.
  • Пара сочных помидорок.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соленые огурчики из бабулиного погреба.
  • Кетчуп и майонез.


Как готовить?

  1. Сначала – котлетки. К фаршу добавляем соль и перец, мелко нашинкованные и обжаренные на оливк/масле луковицы (2 шт, масло можно обычное), мелко тертый твердый сыр (модно обойтись без него), 50 г панировочных сухарей и яйцо. Смешиваем, лепим котлетки соответственно диаметру булочек и жарим с 2-х сторон на решетке для барбекю. Периодически прижимаем лопаткой, чтобы котлетки оставались плоскими.
  2. Булочки с кунжутом разрезаем поперек и чуть-чуть подсушиваем на мангале.
  3. Далее сборка гамбургера: на нижнюю булочку наливаем майонез или кетчуп (по вкусу), потом укладываем листик зеленого (вымытого!) салата, далее 2-3 кружочка соленого огурчика, потом котлетку, квадратик плавленого сыра, кружочек большого помидора, снова кетчуп/майонез (это уже по желанию) или горчицу. Дальше прикрываем все это кунжутной половиной булочки и аппетитно уминаем.

3. Люля-кебаб

Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!

Покупаем:

  • 1 кг мякоти баранины (можно другое мясо, но по классическому рецепту – именно баранина).
  • Зеленый лучок – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень.
  • 300 г курдючного жира.
  • Соль/перчик/специи.


Как готовить?

  1. Промываем мясо и кусками пропускаем через мясорубку (с решеткой покрупнее!).
  2. Далее пропускаем курдючный жир (прим. – отдельно!) в количестве около1/4 от общего количества мяса.
  3. Крошим лук маленькими кубиками и мелко нарезаем зеленый лук.
  4. Все соединяем и смешиваем, солим, перчим, добавляем туда же покрошенную зелень.
  5. Далее – отбиваем фарш. Да-да, не удивляйтесь. Процесс таков: комок готового фарша с усилием швыряем в миску. Потом еще раз. И еще. И так – около 10 минут до максимальной пластичности фарша и потери сока.
  6. Отбили? Убирайте в холодильник на часик.
  7. Готовим кебабы: нанизываем фарш колбасками на шампуры. Длина каждого кебаба – около 15 см в среднем, с толщиной – 3-4 см. Затем плотно прижимаем этот фарш к его шампуру для формирования плотной колбаски.
  8. Жарим на углях и подаем с лавашем, свежими сочными овощами, аджикой.

4. Стейк из семги

Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.

Готовим на мангале.

Что купить?

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соус: банка сметаны, чеснок и зелень.
  • Маринад: лимон, оливковое масло и специи.


Как готовить:

  1. Нарезаем рыбку на стейки с толщиной 3-4 см.
  2. Каждый кусочек обмазываем оливковым маслом, после поливаем лимонным соком, солим и перчим, по желанию посыпаем специями (например, тимьяном, укропом или базиликом – что вам ближе).
  3. Оставляем «пропитаться» на 20 минут.
  4. Аккуратно и красиво выкладываем наши стейки на решетку, поверх стейков укладываем ломтики лимона и жарим на углях, регулярно переворачивая, 20 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.

Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.

5. Креветки на шпажках

Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.

Итак, нам нужны:

  • Королевские креветки – около 1 кг.
  • Баночка ананасов (консервы).
  • Фиолетовая луковица.
  • Морская крупная соль (пищевая!).
  • Для соуса понадобятся: 6 чесночных зубчиков, соевый соус – 8 ст/л, 4 ч/ложки тертого имбиря и 4 ч/ложки сухого вина, пара ч/л кунжутного масла.


Как готовить?

  1. Сначала соус: давим чеснок, мешаем его с соевым соусом, кунжутным маслом, вином и тертым имбирем.
  2. Далее чистим креветки и нарезаем ананасы дольками.
  3. А теперь нанизываем на деревянные шпажки по очереди – креветка, долька ананаса, и т.д.
  4. Щедро поливаем все нанизанное готовым соусом и ставим над углями на 8-10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки не забывайте сбрызгивать креветки соусом.

6. Фаршированный перчик

Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!

Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).

Запекать будем в фольге и на углях.

Нам нужно:

  • Болгарские перцы – 6 шт.
  • Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.

Как готовить:

  1. Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
  2. Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
  3. Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
  4. Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
  5. Не забудьте посыпать зеленью!

7. Картофельные шашлыки с беконом

Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!

Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.

Итак, берем из холодильника…

  • 5-7 картофелин.
  • Соль/перчик/специи.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Помидорки черри.

Как готовить?

  1. Промываем щеткой картофель (не чистим!), разрезаем пополам, солим по вкусу и перчим по желанию.
  2. Нанизываем на шампуры, перемежая с помидорками черри и ломтиками бекона.
  3. Готовим, постоянно прокручивая для равномерной корочки.

8. Карп в винном соусе

Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!

Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.

Что понадобится?

  • 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
  • 1 лимон.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец.
  • Мука.
  • Белое сухое вино.

Как готовить?

  1. Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
  2. Режем лук кольцами.
  3. Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
  4. Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
  5. Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
  6. Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
  7. Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.

Можно также добавить сырный салат к столу.

Что понадобится?

  • Свежие целые шампиньоны – около 1 кг.
  • Соль/перец.
  • 1 лимон.

Как приготовить?

  1. Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
  2. Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
  3. Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).

Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.

Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!

А какие блюда готовите на природе вы?

Обычно по такому случаю мы покупаем специальные колбаски, насаживаем их на прутики и запекаем. Однако это далеко не единственное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить для «огненной» вечеринки. На шампур можно надевать многие продукты, в том числе более здоровые, чем жирная свинина. А еще можно готовить провизию, положив ее в горячую золу.

Итак, какие блюда можно испечь на костре?

Мясо на ветке

Запеченная колбаска - это классика, но далеко не все не чают в ней души. На костре вместо нее можно запекать и любые другие виды мяса, просто их нужно заранее подготовить. Проще всего иметь дело с длинными, но узкими (около 5 сантиметров) кусочками. Хорошо для этих целей подходит шейная часть или бочок. Важно, чтобы в мясе было хотя бы немного жира – так оно получится более сочным. Но если в приоритете, скорее, польза, чем насыщенный вкус, то можно брать более постные сорта или части тушки.

Кусочки можно заранее замариновать в своем любимом составе или просто приправить, как обычно, специями. Затем нужно проделать в середине 2-3 отверстия (в зависимости от длины) – через них продеваем шампур или ветку. Сырое мясо запекается медленнее, чем колбаски. Поэтому нужно «соорудить» подставку, чтобы продукт запекался над огнем, а не в пламени.

Огненный шашлык – не только из мяса

Надеть на палку и отправить в костер можно практически все. Как и в традиционном шашлыке, мы по очереди нанизываем кусочки мяса и овощей – или просто одних овощей. Для костра идеально подходят лук, перец, цукини или баклажаны — твердые плоды, которые можно надеть и которые не развалятся во время запекания. То же самое касается и фруктов. Нанизанные на палочку и запеченные яблоки — в последнее время немного забытое, но вкусное классическое лакомство.

Лепешки на костре

Немного воды, муки и соли, чуть более толстая в диаметре палка и костер – вот рецепт простой, быстрой и ароматной лепешки. Конечно, мы можем не мудрить и поджарить ломти хлеба. Но если у нас нет его с собой или мы хотим разнообразить меню чем-то новым, этот рецепт подойдет идеально. Из муки воды и соли замешиваем тесто. Она будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. Если есть при себе масло, можно смазать палку, на которую надевают тесто, но это необязательно.

Из теста мы формируем шарик, надеваем его на палку, после чего прямо на ней растягиваем — в итоге у нас получится своеобразная полая трубка. Такая лепешка-робинзонка должна поджариваться с боковых сторон, потому что концы легко сжечь. Тесто будет готово, когда в некоторых местах станет коричневатым.

Эту лепешку можно съесть отдельно или превратить в хот-дог, заполнив отверстие от палки начинкой. Она может быть овощной, или мясной, или сладкой. Дети будут очень довольны, когда получат робинзонку с вареньем или шоколадным кремом.

Еще больше жара

Нанизывание на палку — это не единственный способ приготовления пищи на огне. Для этих целей также можно использовать горячий камень или простой жар. На первом мы можем испечь, к примеру, лепешки. Сформируйте из теста плоскую окружность и положите на каменную поверхность. Если лепешка довольно толстая, то придется запекать ее с обеих сторон.

Использование жара дает еще больше возможностей. Конечно, самым известным блюдом, приготовленным таким образом, является картошка. Мы кладем картофелины в угасающее пламя и прикрываем кусочками древесины, чтобы они хорошо запеклись. Как правило, единственным дополнением к этому замечательному блюду становится масло, иногда соль. Однако с картофелем при желании можно и побаловаться.

Картофель по-разному

Рецептов приготовления картошки в костре много. Одним из самых простых способов является разрезание овощей пополам и вырезание середины, куда заливают яйца. Затем картофель закрывают, плотно оборачивают фольгой и оставляют в огне примерно на 30 минут. Полость корнеплода также можно заполнить овощами. Для этих целей отлично подходят лук и чеснок: работы немного, а у нас целое новое блюдо!

Из картофеля также можно сделать псевдошашлык, но для этого нам потребуются крупные овощи. Мы режем их в нескольких местах, как если бы хотели покроить на крупные ломтики, но не дорезаем до конца, чтобы плод не развалился. В разрезы кладем тонкие ломтики жестких и не очень сочных овощей: лука, кабачка, перца, чеснока. Картофель щедро поливаем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем или другими любимыми приправами. Все это заворачиваем в алюминиевую фольгу и кладем в жар примерно на полчаса.

Овощи в мешочках

Чтобы еда из костра была вкусной и сохраняла форму, нам нужны достаточно твердые овощи, растительное масло, приправы и алюминиевая фольга. Благодаря этому комплекту можно приготовить множество замечательных блюд. Начнем с того, что на кусок фольги положим все, что нам нравится и что есть под рукой. Это может быть, например, нарезанный на крупные куски лук, чеснок в головках, целый редис, небольшая промытая свекла, кусочки цукини — только от нас зависит, какие овощи окажутся в запекаемом мешочке. Затем окропляем их маслом и посыпаем специями. Если у вас есть капуста, покрываем ее листом овощи и собираем уголки фольги, делая из нее плотно закрытый мешочек в форме луковицы. Кладем его в жар и ждем около 20 минут, пока овощи запекутся.

Желтые изыски

Для обработки в костре прекрасно подходят кукуруза и бананы. Оба этих продукта приготовить очень просто. Если удастся заполучить початок с листьями, не обрывайте их – осторожно отогните от овоща, увлажните его водой, затем вновь окутайте ими кукурузу и положите в раскаленную древесину. Если этот метод кажется вам сомнительным, кукурузу можно запечь в алюминиевой фольге или даже как колбаску — на палочке.

Еще быстрее и проще приготовить банан. Фрукт нужно просто положить в жар, а когда кожица станет черной, вкусный теплый банановый мусс будет готов. Если хотите, чтобы плод был более твердым, оставляйте его в огне на меньшее время. Для улучшения вкуса в конце приготовления в трещины на шкурке можно положить несколько кусочков шоколада и запекать еще минутку, пока тот не растворится.

Как видите, идей блюд на костре много. Просто нужно немного поэкспериментировать, и, конечно, вы откроете для себя лакомства, которые дополнят стандартный «джентльменский набор» для костра — колбасу, хлеб и картофель.

Сезон барбекю вот-вот закончится, а это значит, что осталось совсем немного времени успеть насладиться блюдами, приготовленными на открытом огне. Когда вокруг красивая природа, а шумный город остался в нескольких десятках километров, даже обычное блюдо способно заиграть новыми гранями вкуса. Особенно, если оно приготовлено на костре и имеет неповторимый аромат легкого дымка.

Отойдем в сторону от стандартных шашлыков, которые принято готовить на свежем воздухе, и посмотрим, чем еще интересна «полевая» кухня.

Походный кулеш с тушенкой

Второе название этого блюда звучит как «кулеш казацкий». Это блюдо настолько сытное и самодостаточное, что легко заменяет собой и первое, и второе. В зависимости от наличия продуктов состав кулеша может меняться, но основой неизменно выступает пшено, картофель и тушенка. В оригинальном рецепте используется много лука, моркови и сала, но это те ингредиенты, объемы которых вы всегда можете откорректировать.


Готовится блюдо в казане, который подвешивают над костром. Вначале обжаривают сало, затем овощи, а после варят густую кашу с картофелем и тушенкой. Сочетание простых продуктов дает удивительный результат – блюдо получается неизменно вкусным и наваристым, а каждому, кто его пробует, обязательно хочется добавки.

Картофель с салом

Это блюдо – еще один фаворит полевой кухни. Картофель, тщательно помытый (но не очищенный от кожуры!) разрезают на половинки, а затем нанизывают на шампуры или прутья, чередуя с кусочками сала. Все это запекают на открытом огне, регулярно переворачивания для образования равномерной корочки. Получается аппетитное, но совсем не диетическое блюдо , которое отлично сочетается с салатами и соленьями.


Классическая уха

Если вы собираетесь устроить трапезу после удачной рыбалки , самое очевидное, что можно приготовить – это уха из свежей рыбы. Кроме основного ингредиента понадобится пшено, лук, картофель и приправы. Главный секрет вкусной ухи – горящее березовое полено, которое необходимо в самом конце окунуть на несколько секунд в бульон. А настоящие ценители рыбалки добавляют 50-100 мл водки из расчета на полный казан ухи.


Картофель в фольге

В аутентичном рецепте картофель готовится прямо на углях, но последние несколько лет популярен вариант с фольгой, когда в нее, помимо самих клубней, заворачивают разнообразные приправы – раздавленный чеснок, ароматные травы, оливковое масло. Картофель можно предварительно отварить или поместить в жар полностью сырым – результат порадует вас в любом случае. И как же приятно разворачивать горячий комочек с ароматным содержимым! Кстати, делать это нужно осторожно – горячим паром легко обжечься.


Грибы на шпажках

Если в вашей компании есть опытные грибники, которые хорошо отличают ядовитые грибы от съедобных, а вы находитесь вдали от города, попробуйте приготовить сытный ужин из даров леса. Редакция сайт уточняет, впрочем, что можно купить на рынке обычные шампиньоны и приготовить не менее вкусное угощение. Небольшие грибы или их половинки (желательно только шляпки) достаточно нанизать на шпажки, приправить специями и полить соком лимона. У вас получится немного невзрачное на вид, но сочное и ароматное блюдо-закуска.


Плов на костре

Настоящий плов готовят из баранины – с этим не поспоришь. Но не менее вкусным он получится на костре из того мяса, которое есть под рукой. Главный секрет – толстостенный казан с крышкой, в котором рис будет медленно и равномерно доходить до готовности. Баранина легко заменяется на говядину или свинину, хорошенько сдобренные приправами, чесноком, луком и морковью. Начать приготовление нужно на сильном огне, а затем плавно уменьшать его, раздув костер только в самом конце, для финального аккорда.


Кукуруза на костре

Это блюдо нравится и детям, и взрослым, его можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, также приготовленным на костре. Для этого рецепта подойдет исключительно молодая кукуруза, очищенная от листьев и обильно смазанная смесью сливочного масла, чеснока и зелени. Початки необходимо плотно завернуть в фольгу и положить на решетку или прямо в остывающий костер. Через 40-60 минут можно наслаждаться потрясающим ароматом и удивительным вкусом – острым и одновременно сладким благодаря молочным зернышкам кукурузы.


Суп с лесными грибами

Только что собранные лесные грибы – чудесная основа для первого блюда. Подойдут белые грибы, подберезовики или подосиновики, а еще понадобится стандартная основа для супа (картофель, морковь, лук, специи, зелень). Дольше всего придется варить грибы, аккуратно снимая с поверхности бульона пену, а затем постепенно добавлять остальные ингредиенты.


Редакция узнайвсё.рф советует: овощи не нужно обжаривать – это не только полезнее, но и сэкономит вам несколько драгоценных минут. Особенно вкусен грибной суп на костре со свежей сметаной – не жалейте ее, и от едоков не будет отбоя.

Рыба на шпажках

Простое и вкусное блюдо для тех, кто совмещает пикник на природе с рыбалкой. Рыбу нужно очистить от внутренностей и посолить, нанизать на шпажки или веточки, а затем обжарить на открытом огне. У этого рецепта есть альтернативные варианты приготовления – например, рыбу можно запечь в глине или фольге. Правда, аппетитная корочка получится только в первом варианте. Овощи на шпажках - вегетарианский шашлык для тех, кто не ест мяса

Если вы не большой любитель пикников и формата барбекю-вечеринок, рекомендуем вам прочесть материал о самых вкусных блюдах, которые можно было попробовать в школьной столовой – может быть, вам захочется поностальгировать и приготовить что-то из этого дома.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен