Маринованные фаршированные перцы на зиму. Фаршированный перец на зиму в томатном соке. Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом

Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски - это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев. Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.


Ингредиенты:
- 1,5 л томатного сока,
- 1/2 кг моркови,
- 1/2 кг лука,
- 1 кг перцев,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1/3 ст. сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- лавровый лист – по вкусу,
- несколько бутончиков гвоздики – по вкусу,
- горошины душистого перца – по вкусу.

Для начала


делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.





Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.





У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись.
Даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце.





Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне.
Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.





Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.





Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.

Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.





Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера.
Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления

Фаршировать на зиму болгарский перец можно любыми овощами, подобранными под свой вкус или по определенному рецепту. Классикой можно считать начинку из моркови, капусты, иногда смешанных с вареным рисом. Также по выбору перчики, очищенные от семян и плодоножек, бланшируют, тушат или закладывают в банки в сыром виде.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированного перца на зиму:

Какой бы состав овощей у начинки ни был, шинкуют их, как правило, мелкой соломкой. Такая и выглядит симпатично, и есть ее гораздо удобнее. Если в заготовке использованы перцы разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый - та смотрится ярко, весело, празднично и в банке, и на столе. В качестве заливки для этого блюда идут маринады, рассолы, сок, томатная паста. Состав специй может быть абсолютно разным. Растительное масло, сахар добавляют не во всех рецептах.

Чтобы перчики чувствовали себя комфортно в выбранной посуде, будь то трехлитровая банка или эмалированная кастрюля, их укладывают очень плотно друг к другу начинкой кверху. Ближе к стенкам идут веточки и листья зелени. Иногда наполненные доверху банки кипятят на пару, доводя содержимое до готовности. То есть овощи тушатся внутри и закатываются затем уже в таком виде. Делается это затем, чтобы перец не разваливался. Из банки после его следует вынимать крайне осторожно, чтобы не повредить. Но и заготовка такая получается более нежной, сочной и вкусной.

Пять самых быстрых рецептов фаршированного болгарского перца на зиму:

Самый подходящий вид этого овоща для закрутки - салатный сорт. Тот, у которого наиболее мясистая стенка. Тонкостенные не то чтобы совсем не годятся - они менее удачны в блюде. Плюс ломаются охотнее, не выдерживают давления начинки. К тому же такой перец часто слегка горчит, что в подобной консервации вообще нежелательно.

Начинка для фарширования не всегда тушится или бланшируется. Иногда она добавляется в сыром виде. Чтобы капуста, к примеру, не создавала ненужных пустот внутри, ее рекомендуется слегка помять руками.

Фаршированный перец, заготовка на зиму

4.2 (83.33%) 12 голос[ов]

Перец – уникальный по своей сути овощ. Красивая цветовая палитра, привлекательный вкус, хрустящая мякоть, огромное количество полезных веществ – все это позволяет не только укрепить организм, но и получить эстетическое удовольствие. Он может быть не только украшением практически любого стола, но и по максимуму разнообразить предлагаемое меню. Употребление этого продукта возможно не только в сыром виде. Существует огромное количество разнообразных заготовок из этого овоща, и достойную нишу в них заняли рецепты фаршированного перца на зиму.

Предварительная подготовка всех овощей для предлагаемых ниже рецептов практически одинакова, поэтому нет смысла повторять ее в каждом:

  • весь перец должен быть приблизительного одного размера, без видимых повреждений. Его необходимо промыть, отделить плодоножку, аккуратно срезав ее и вынуть сердцевину с семенами. После этого снова промыть и просушить;
  • морковь очистить от кожуры, промыть и измельчить при помощи терки или кухонного комбайна;
  • лук освободить от шелухи и тоже измельчить ножом или в кухонном комбайне.
  • очистить капусту от верхних листьев и помыть, затем нашинковать, желательно это сделать мелко.

Перец фаршированный капустой и морковью на зиму «По-молдавски»

Для 5-и килограммов перца необходимо взять:

  • 3 килограмма капусты;
  • по одному килограмму моркови с луком;
  • 300 граммов масла растительного;
  • 170 грамм соли;

Залить кипятком и перец около 4-х минут, затем вынуть его, оставить стекать воду.

В термостойкую посуду налить масла, подогреть и засыпать лук, его необходимо протушить и подмешать морковь к нему. Все вместе дополнительно протушить еще минуты две.

Добавить в уже припущенные и присоленные овощи. Необходимо немножко как-бы пересолить эту смесь.

Зафаршировать перец приготовленными тушеными овощами, а после этого сложить его в емкость довольно плотно. Накрыть содержимое посуды тарелкой и утяжелить грузом (банкой с водой). Это нужно сделать для того, чтобы овощи, в частности капуста, пустили сок, который покрыл бы перец полностью.

По истечению трех или четырех дней будет иметь кисло-сладкий привкус, ее можно подавать к столу. Разложив такой перец по стеклянной тарам, и проведя стерилизацию, его можно закатать на зиму – вы получите прекрасную закуску.

Еще один вариант рецепта:

Перец фаршированный капустой и морковью в томате

Любителей капусты в разных ее проявлениях порадует эта пикантная заготовка на зиму. Плюсом будет отсутствие стерилизации в этом рецепте.

Необходимо взять:

  • в равных частях обычную капусту и перец – по 3-и килограмма;
  • 2 крупных моркови;
  • 4,5 ст.л. без горки соли (из них 3 для заливки, а 1,5 для капусты);
  • около 2-х литров сока (томатного);
  • уксус 9%-й 150 мл;
  • растительное (подсолнечное) масло около 400 мл;
  • 0,2 кг сахара;

Смешать капусту и морковь, и на свой вкус присолить; чтобы капуста стала немножко мягче, ее необходимо примять и поле этого на некоторое время оставить настояться. Возможно, для пикантности вам захочется добавить других (кинзы, укропа или петрушки).

Подготовленный перец плотно заполнить приготовленной начинкой (капустно-морковной).

Отдельно сделать заливку из томата. Залить в емкость сок, приправить растительным маслом и уксусом, одновременно засыпать сахар и посолить. Все это необходимо прокипятить на плите.

В отдельную посуду уложить зафаршированные перцы, затем аккуратно добавить кипящую, заранее подготовленную томатную заливку. Содержимое посуды довести до закипания, после чего, убавив температуру, готовить на протяжении получаса.

Приготовить 8 литровых банок для консервирования, обработав их паром или любым другим способом.

По истечении 30 минут отключить огонь, приступить к складыванию зафаршированных перцев в стеклянную тару. На одну банку уходит около девяти перцев средних размеров. Плотно утрамбовывать не стоит, пустое пространство заполнить заливкой.

Закупорив банки, укутать их в одеяло и оставить остывать на сутки.

Для тех, кто любит видео-формат:

Рецепт перца, фаршированного рисом

Для приготовления этого блюда на зиму понадобится:

  • 8 перцев болгарских;
  • 120 гр. сырого риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50-55 гр. растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;

Подойдет для этого рецепта как свежий перец так и консервированный (с последнего необходимо слить маринад).

Небольшая часть моркови нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше отложить сразу.

Луковицы обжарить, небольшая часть тоже нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше тоже сразу отложить.

Масло растительное распределить по сковороде, разогреть и на протяжении 7-и минут припустить в нем измельченные овощи, добавить сахар, соль, перец, сырой рис и истолченный чеснок. Этой начинкой нужно заполнить перец, затем уложить его в емкость.

Залить перцы слегка подсоленным кипятком так, чтобы едва покрывал продукты, довести до кипения и протушить минут пятнадцать.

После такой подготовки перец может быть уложен и закатан в банки. После их необходимо укутать теплой вещью, они должны стоять дном к верху и постепенно остывать. Прекрасная закуска для зимы готова!

Перец, фаршированный баклажанами в томатном соке

  • Соотношение необходимых овощей подбирается самостоятельно;
  • неполный стакан сахара (около 200 грамм);
  • приблизительно 100 грамм соли;
  • эссенции 2 ст.л. (уксусной);
  • выжатый с одного лимона сок;
  • несколько горошин душистого перца;.
  • 20 мл 70% эссенции;

С полутора литров воды и 200 граммов сахара, 100 граммов соли и 2 чайных ложек 70% эссенции приготовить один маринад №1.

Смешать полтора литра сока с солью с 3 лавровыми листами, 5-ю горошинами душистого перца, сахаром и 1,5 ч.л. 70% уксуса — приготовить маринад №2.

Баклажаны должны быть порезанные на кубики. В маринад №1 (кипящий) опустить на одну две минуты весь перец, после чего вынуть его и остудить. После этого погрузить в кипящий маринад баклажаны на 6 минут и отбросить на дуршлаг. Измельчить чеснок с петрушкой и подмешать к баклажанам. Наполнить этой смесью перец и уложить в стерильные банки. Отдельно закипятить маринад №2 и залить им свободное пространство банок. Накрыть их крышками (стерильными), поставить банки в емкость с водой и кипятить 15 – 20 минут в зависимости от того какой объем банок, литровые или полуторалитровые. После этого приступить к закупорке, укутыванию и полному остыванию консервации. Заготовка будет очень кстати для зимнего меню.

Кто же не помнит вкус магазинного, импортного, болгарского консервированного перца с далеких советских времен. Казалось, что не было ничего вкуснее, чем эта консервация на зиму.

Для этого ностальгического рецепта понадобится:

  • болгарский перец;
  • 8 частей моркови;
  • 1 часть лука и пастернака
  • На 1 килограмм такой смеси добавить горсть мелко изрубленной зелени и соли приблизительно 2 чайные ложки;

Перец бланшировать в кипящей воде минуты 3-4.

Измельченную морковь и нарезанный полукольцами лук пассировать в отдельности в масле растительном, затем охладить смешать их вместе и дополнить зеленью и солью. Аккуратно заполнить перец этим фаршем.

В отдельной посуде приготовить соус. Для 1 литра такого соуса нужен томатный соус, растворить в нем сахара 50 грамм и соли 30 грамм, приправить молотым перцем (или красным, душистым черным), отлично работает смесь.

Заполненные перцы сложить в банки и залейте приготовленным соусом, поставить на кипячение для объема 0,5 литра – минут 70, для объема 1 литр – 1 час 20 минут.

Перец, фаршированный морковью

Подготовить для рецепта продукты:

  • перец болгарский 24 штуки;
  • помидоры 2 кг;
  • 500гр лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 70% уксуса1 ч.л;
  • 4ч.л. соли;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка сахара;
  • зелень;

Морковь нарезать соломкой тонкой или кубиком мелким, а лук измельчить полукольцами.

Перемолоть помидоры на мясорубке или в комбайне.

По отдельности обжарить морковь до состояния полуготовности и лук до золотистой окраски.

Томатное пюре, обжаренный лук и морковь сложить в посуду, добавить соль, специи и сахар, измельченный чеснок и зелень – все прокипятить минут 10.

Зафаршировать полученной смесью перец, ее лучше набирать вилкой, чтобы стекала жидкость. Уложить перцы в емкость, залить оставшейся смесью и прокипятить минут двадцать.

После этого уложить их в банки, залить пустоты соусом и добавить в каждую из банок по несколько капель уксусной кислоты (например, можно взять обычный одноразовый шприц медицинский и отмерять по 1 мл. кислоты). В литровую банку помещается примерно 5-6 штук среднего размера.

Закупоренные банки укутать и оставить остывать. Прекрасная закуска на зиму!

Как заморозить фаршированный перец на зиму

  • 1 кг очищенного перца болгарского;
  • мясного фарша пол килограмма;
  • один стакан риса;
  • одна луковица;
  • перец и соль на свой вкус;

Отварить до состояния полуготовности рис, отдельно мелко изрубить лук и смешать это все с фаршем, присолить и приперчить.

Утрамбовать довольно плотно перцы заранее приготовленным фаршем, расфасовать их по пакетам.

Сложить перец в , важно, чтобы овощи не касались друг друга.

С морозилки зимой заготовку достать, не размораживать, сразу же выложить на сковородку с разогретом маслом, и обжарить со всех сторон, а затем прокипятив в соусе, довести до готовности.

Если вы считаете себя ценителем болгарского перца, любите разные блюда с ним, закуски и заготовки, то эта подборка рецептов вам придется по вкусу! Мы будем готовить великолепнейшую закуску, которая может приятно удивить как вкусом, так и своим аппетитным внешним видом. В общем, речь идет о маринованных фаршированных перцах на зиму.

Что это за блюдо, в чем его суть? Обычно под фаршировкой перца люди сразу представляют перец, начиненный смесью мяса, риса и подобного. Но здесь мы будем делать овощную консервацию, а потому перец фаршируется капустой, морковкой, зеленью, чесноком и прочими овощами.

Вариантов этого блюда придумано очень много, вам же я советую просто ознакомиться с принципами готовки, чтобы можно было создавать свои индивидуальные рецепты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Ниже идут несколько базовых рецептов, в которых весь процесс приготовления описан пошагово, подробно, понятно. А если что-то где-то не понятно, то вы с легкостью можете посмотреть видео – максимум наглядности! В общем, выбирайте рецепт, готовьте, пробуйте, а потом советуйте другим.

Рецепты

Перец, фаршированный морковью и капустой на зиму

А это, наверно, самая популярная вариация, так как в перцы идет всё, от капусты до чили. При желании, можете убрать какие-то овощи, либо изменить их пропорции.

Мариноваться всё будет в классической уксусно-масляной заливке. Каких-то дополнительных пряностей добавлять не будем, так как ароматности и так предостаточно.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 35-40 шт.
  • Капуста белокочанная – около 4 кг.
  • Морковь – примерно 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки;
  • Острый перец чили – 1-2 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Столовый уксус (9 %) – 2/3 стакана;
  • Поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 1,7 литра;

Начинаем готовить

  1. Начнем с перцев – их следует хорошо промыть, далее избавить от сердцевинок со всеми семенами. Отдельно кипятим воду, затем погружаем перцы на пару минут в кипяток.
  2. Теперь переходим к капусте. Ее нужно мелко-мелко нашинковать. Чеснок либо мелко нарезаем, либо пропускаем через чеснокодавилку. Сюда же и нашинкованный перец чили.
  3. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Добавляем к капусте, далее всё тщательно перемешиваем.
  4. Теперь в каждый перец нужно аккуратно наложить начинку. Кладем плотно, но и при этом посматриваем, чтобы перец не треснул.
  5. Банки предварительно простерилизовать, укладываем в них фаршированные овощами перцы. Перцы желательно расположить открытой частью кверху.
  6. Теперь кипятим вышеуказанный объем воды, размешиваем в ней соль и сахар. Вливаем уксус, кипятим еще минутку и аккуратно разливаем по банкам.
  7. Банки прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на водяную баню минут на 15. Теперь крышки закручиваем, а банки переворачиваем. Пусть они стоят, укрытые одеялом, и остывают.

Кстати, как-то ранее выкладывалась подборка . Там они без начинки, целиком или дольками. Тоже советую попробовать!

Пикантный фаршированный баклажанами перец на зиму

А здесь у нас всё те же болгарские перцы, но уже с другой начинкой. Вместо капусты мы возьмем баклажаны и опять же сладкий перец. Вроде ничего особенного, но вкусно – пальчики оближешь!

А для того, чтобы закуска получилась пикантной и душистой, добавим чеснок и острый стручковый перец.

Ингредиенты:

  • Перцы – 2 кг. (плюс для начинки несколько штук);
  • Баклажан – тоже 2 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Чеснок – 5-10 зубчиков;

Для маринада:

  • Вода – 0,75 л.
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Как это всё закатать на зиму

Сразу предупреждаю, что начинка и процесс фаршировки довольно хлопотный, но это того стоит!

  1. Начнем с «синеньких», промываем их, обрезаем концы, далее нарезаем вдоль на тонкие полоски. В сковороде нагреваем небольшое количество масла, кладем эти ломтики и обжариваем с обеих сторон. Жарим несколько минут до мягкости.
  2. Перец очищаем от внутренностей, затем бланшируем в кипятке пару минут. Выкладываем всё в салатник и даем обсохнуть.
  3. Отдельно должно быть несколько перчиков, мы их тоже моем, чистим, но затем прокручиваем через мясорубку, ну или трем на мелкой терке. То же самое сделаем с зубчиками чеснока и стручками чили.
  4. Банки заранее стерилизуем, ну и крышки к ним.
  5. Берем ломтик баклажана, кладем на него немного чесночной смеси, далее заворачиваем в рулетик, а этот рулетик кладем внутрь больших перцев. В каждый перец поместится 1-2 таких рулетика.
  6. Проделываем так со всеми, затем плотно укладываем всё по баночкам.
  7. Кипятим воду, всыпаем сахар с соль, когда закипит, вливаем масло с уксусом. Варим еще несколько минут, затем разливаем по банкам.
  8. Дальше отправляем банки на водяную баню, стерилизуем минут 15, прикрыв сверху крышечками. Потом крышки закручиваем – всё, готово!

Перец, фаршированный овощами на зиму (нереально вкусный рецепт!)

Если в первом рецепте основная идея была именно в маринованни, чтобы начинка получалась свежей, сочной, хрусткой, то здесь всё наоборот.

Здесь мы перцы зафаршируем, а потом еще хорошенько проварим до мягкости, а потом вместе с заливкой закатаем в банках. Получается как бы зимний салат внутри перца. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Лук-репка – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг.
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Томатный сок – 1,5 л. (лучше с мякотью);
  • Растительное масло – 1,5 стакана;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Соль – 2-3 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Смесь перцев (молотая), лаврушка, гвоздика – по вкусу;

Готовим без стерилизации

  1. Для начала нужно приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого их чистим, лук нарезаем, а морковь натираем.
  2. В сковороду налить 0,5 стакана масла, разогреть его, выкладываем овощи, обжариваем до мягкости.
  3. Перчики перебираем, вычищаем внутренности, ополаскиваем водой и раскладываем на бумажном полотенце.
  4. Теперь переходим к томатной заливке, а готовить мы ее будем из сока. Как я уже говорил выше, лучше всего подойдет сок густой, с мякотью. Перекрутите около 2-х кг. помидоров через мясорубку. Кстати, можете потом почитать о том, как сделать свой домашний томатный сок, а потом его еще и законсервировать.
  5. Значит, наливаем томатный сок в большую кастрюлю, тут же добавляем сахар с солью и маслом. По желанию кладем пряности. Включаем средний огонь, ждем, когда сок станет горячим.
  6. Тем временем набиваем перцы обжаренной морковью с луком. Аккуратно погружаем всё в кастрюлю. Варим с момента закипания около 30 минут.
  7. В конце добавляем уксус, аккуратненько помешиваем
  8. Всё, теперь начинаем раскладывать перцы по стерилизованным банкам. Сверху заливаем всё оставшимся томатным маринадом. Банки чистые, овощи прокипятились, уксус есть, а это значит, что можно сразу закрывать крышками. Последующая стерилизация не требуется.

Теперь банки ставим вверх дном, укрываем одеялом – пусть пару дней остывают.

Фаршированные на зиму болгарские перцы идеальная заготовка для тех, кто любит все маринованное. Почти все варианты заготовок переворачиваем верх дном, укутываются. Создаем дополнительную тепловую обработку, что позволяет продлить процесс стерилизации. Качественнее выйдет заготовка впрок, если поочередно каждую банку укутываем после того, как влит маринад. А после - тщательно укутываем пледом, одеялом.

Выбирайте разноцветные плоды одного сорта, так промаринуются все кусочки одинаково.

Зелень промываем тщательно, полностью высушиваем.

Морковка по-корейски в фаршированном перце на зиму .

На фото , по вкусу такая закуска великолепна. Сочная, острая, несомненно, вкусная, она всегда под рукой. Приготовим ее из свежей вкусной или , осеннего перца.

    Морковь оранжевая крупная – 3 килограмма

    Перец небольшой домашний – 3-4 кг

Для моркови

    Соль – 2,5-3 ст.л.

    Сахар – 250-300 г (по вкусу)

    Масло растительное 150 мл

    Уксус 9% - 1 ст. (200 мл)

    Приправа «для морковки по-корейски» - 2-3 пачки

    Кориандр молотый – 2 ст.л.

    Молотый черный перчик 1-2 ч.л.

    Чеснок – 3 головки

Маринад для перцев

  • Масло рафинированное – 300 мл

    Уксус – 1 ст (250 мл)

    Сахар 200 г

    Соль 5 ст. л.

    Как приготовить:


Перец, фаршированный на зиму.

Рецепты с фото подробно расскажут, как должна выглядеть консервация. Пропорции овощей важны, но стоит помнить, что они могут отличаться. Особенно внимательно отнеситесь к размеру, весу перца. Он бывает очень разный. Выбираем максимально одинаковые стручки.

Перец для фаршировки в банках (консервация)

Выбранный вариант приготовления – наиболее выгодный. Времени на приготовление уходит мало, тут минимальное количество ингредиентов. Вкус у консервации нейтральный, подходит для наполнения любой начинкой по вкусу.

    Болгарский перец – 2 килограмма

    Воды – сколько нужно

    Соль – 2 ст.л.

    Сахар 1,5 ст.л

    Уксус – 1/2 ст.

    Процесс приготовления:

    Подготавливаем овощи – вырезаем хвостики, вымываем семена. Бланшируем 2-5 минуты, они должны немного размягчиться.

    Укладываем стручки друг в друга, наполняем банку доверху.

    Вливаем кипящую воду, ожидаем 20 минут.

    Заполняем стручками свободное место.

    Воду сливаем, добавляем уксус, специи, кипятим – 2-3 минуты.

    Вливаем маринад, закатываем. Банки переворачиваем, постепенно охлаждаем под пледом минимум 1,5 дня.

Медовый фаршированный перец на зиму, рецепт

Любителям всех маринованных овощей посвящается. Любимый рецепт, готовлю чаще всего 2, даже 3 порции за раз. Сладко-кислая начинка, острый чесночный маринад – именно поэтому такая консервация улетает из погреба быстрее всего. Готовить нелегко, но усилия того стоят. Мед выбирайте липовый, из акации – он имеет менее выраженный вкус, цвет. Маринад со временем мутнеет, но не переживайте – баночки отлично стоят всю зиму.

    Небольшой болгарский перец– 12-15 штук

    Чеснок – 2 головки (крупные)

    Капуста– 600 г

    Морковь – 300 г

  • Сахар – 1 стакан (200 г)

    Соль – 20 г

    Уксус 9% - 200 мл

    Мед – в каждый стручок

    Процесс приготовления:

    Бланшируем подготовленные стручки, просушиваем.

    Капусту шинкуем, морковь натираем, немного солим, приминаем.

    Чеснок нарезаем колечками.

    Наполняем стручок: меда половину чайной ложки, пару колечек чеснока, начиняем капустой с морковью доверху.

    Наполняем доверху литровые банки.

    Варим рассол – добавляем все составляющее, солим согласно предпочтениям. Кипятим 2-3 минуты.

    Вливаем кипящий маринад доверху.

    Время стерилизации 35 минут, закатываем.

Перец, фаршированный овощами на зиму

К начинке добавляем любой овощ, зелень, специи. Заготовка выходит очень насыщенная, вкусная, ароматная. Коренья придают неповторимый аромат всей начинке.

    Небольшой болгарский перец – 1 килограмм

    Лук и морковь- 300 грамм

    Баклажаны – 300 грамм

    Корень сельдерея, петрушки, пастернака всех вместе 50 грамм

    Чеснок 50 грамм (5-7 зубчиков)

    Уксусная эссенция -1 столовая ложка

    Сахар 0,5 стакана

    Соль – 2-3 столовые ложки

    Перчик черный, душистый – 0, 5 чайной ложки

    Гвоздика – 2-3 бутона

    Масло растительное рафинированное – 2 стакана

    Перезревшие томаты для приготовления сока 2-3 кг

    Лавровый лист – 4 шт.

Процесс приготовления:

    Баклажаны нарезаем кубиками, солим. Они пустят сок.

    Лук нарезаем мелко, коренья натираем на средней терке.

    Морковь нарезаем брусьями.

    Обжариваем морковь, всыпаем лук, коренья. Жарим все вместе. Слегка измениться цвет - добавляем баклажаны. Жарим до полуготовности 10-15 минут.

    Начинку охлаждаем, специи не добавляем.

    Томаты перемалываем, протираем сквозь сито, кипятим, снимаем пену.

    Стручки разрезаем сверху, удаляем семена.

    Наполняем начинкой доверху.

    Наполняем плотно большую кастрюлю, выкладывая стручки столбиком.

    Вливаем сок, провариваем 15 минут. Добавляем уксус, масло, специи.

    Ложкой вливаем маринад во время кипения в середину перцев.

    Протушиваем 10 минут. Чеснок измельчаем, посыпаем содержимое кастрюли. Специи оставить, лавровый лист изъять.

    Наполняем горячие банки, вливаем еще раз прокипяченный сок, закатываем. А тоже очень вкусная закуска.

Рецепт перца, фаршированного капустой на зиму

Традиционный, привычный вкус, знакомый с детства. Приезжая к маме, вижу эту закуску среди угощений. Немного перченая, кисло-сладкая начинка. Тугие стручки быстро исчезают с тарелок.

    Перец одинакового размера, крупный – 20 штук

    Капуста белокочанная – 1 средняя головка

    Морковь – 300 грамм

    Чили 1 небольшой стручок

    Зелень – 2 пучка (петрушка, укроп)

    Вода 2 литра

    Уксус, сахар – по 1 стакану

    Рафинированное масло – 1 стакан

    Перцы горошком любые – всего 1 чайная ложка

    Соль – 2,5 столовых ложки

    Капусту нарезаем, мелко шинкуем, немного солим, даем пропитаться солью.

    Морковку натираем, вливаем масло, обжариваем до мягкости, помешиваем.

    Всыпаем капусту, перемешиваем, обжариваем 5 минут. Вливаем немного воды, тушим до полуготовности.

    Добавляем зелень, перемешиваем. Чили нарезаем очень мелко, семена удаляем. Всыпаем чили, охлаждаем начинку.

    Перец подготавливаем для фаршировки. Бланшируем 7 минут, охлаждаем.

    Наполняем перец начинкой, наполняем банки доверху.

    Кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи, масло, кипятим вновь.

    Наполняем маринадом емкости.

Время стерилизации соответствует размеру банок .

Пол-литровые банки 15 минут, литровые – 30 минут. Закатать . чтоб консервация хранилась всю зиму - охлаждаем под пледом.

Перец, фаршированный морковью на зиму

    Небольшой болгарский перец – 1,5 -2 кг

    Морковь, репчатый лук по 1 килограмму

    Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л. если использовать 2-литровую банку;

    Соль – 10 столовых ложек

    Сахар – 8 столовый ложек

    Перчик черный горошком – 1 чайная ложка

    Гвоздика – 3 бутона

    Перчик черный душистый – 0.5 чайной ложки

    Лавровый лист – 3 шт.

    Домашний томатный сок – 3-3,5 литра

    Процесс приготовления:

    Томаты измельчаем, перетираем сквозь сито. Сок кипятим, снимаем пену, варим, помешивая 20 минут. Приправляем сок всеми пряностями, кроме лаврушки.

    Перец подготавливаем – избавляем от семян, прополаскиваем, просушиваем.

    Лук, морковь измельчаем, обжариваем отдельно до готовности, добавив лавровый лист. Овощи соединяем, листочек извлекаем, охлаждаем.

    Наполняем стручки овощами, наполняем большую кастрюлю. Отвариваем 5-7 минут.

    Извлекаем шумовкой, вилкой, наполняем емкости. Обычно для литровой банки достаточно 5-6 штук.

    Сок вновь кипятим, извлекаем пряности, заливаем, немного оставив места. Сверху вливаем эссенцию, закатываем крышками. Охлаждаем постепенно под пледом сутки.

Фаршированный перец на зиму рулетиками из баклажан

Праздничная, необычная консервация, которую открываем только вовремя праздников. Готовить не сложно, но много времени отнимет обжарка баклажан. Если баклажаны запекаем, используя духовку – сохраняем массу времени и сил.

    Небольшой перец – 1,5 килограмма

    Молодые баклажаны – 1,2 кг

    Чеснок – 2-3 головки

    Зелень – 1 пучок (кинза, петрушка, укроп)

    Сахар – 2 стакана

    Соль – 1,5 стакана

    Уксус – 1 стакан

    Чили - 1 небольшой стручок

    Масло рафинированное растительное – 0,5 стакана

    Вода – 700 мл

    Рецепт пошагово

    Баклажаны пластуем. Посыпаем солью, ожидаем полчаса. Сок, который образовался - сливаем. Полностью обжариваем пластины, охлаждаем.

    Стручки бланшируем 3 минуты, охлаждаем.

    Чеснок, зелень мелко измельчаем, чили очень мелко нарезаем. Для облегчения – измельчаем блендером, мясорубкой.

    Смешиваем начинку, смазываем баклажаны, сворачиваем рулетом.

    Подготавливаем тару, укладываем дно зеленью, следом нафаршированные овощи.

    В воду добавляем специи, уксус. Кипятим маринад, наполняем банки доверху.

    Стерилизуем - 0,5 литра 15 минут, закатываем, охлаждаем постепенно.

Перец, фаршированный на зиму баклажанами

Баклажаны мелко нарезаем, выходит вкусная, удобная маринованная закуска. Отличный вариант праздничной закуски, приготовление занимает немного времени.

    Средний болгарский перец 20 штук

    Молодые баклажаны 1,5 килограмма

    Морковь 1,5 кг

    Лук репчатый 1 кг

    Сок томатный 2 л (паста томатная 0,5 л + 1,5 литра воды)

    Сахар 1 стакан

    Соль 1 стакан

    Уксус 9% 250 грамм

    Растительное рафинированное масло 200 мл

    Рецепт пошагово

    Перец очищаем от семян, хвостиков.

    Бланшируем 3-5 минут, извлекаем, охлаждаем.

    Лук нарезаем кубиками, морковь натираем.

    Вливаем часть масла, прогреваем.

    Лук пассеруем, когда слегка измениться цвет - добавляем морковь, тушим все вместе.

    Баклажаны очищаем, нарезаем кубиками, солим. Через полчаса отжимаем лишнюю жидкость, ополаскиваем водой.

    Вливаем масло, обжариваем, помешивая.

    Соединяем морковь, лук, баклажаны. Тушим все вместе, дождавшись полной готовности, охлаждаем.

    Плотно наполняем стручки баклажанами с овощами.

    Тару стерилизуем, укладываем подготовленные овощи.

    В томатный сок добавляем соль, сахар, уксус, остатки масла. Вливаем кипящий сок.

    Стерилизуем тару удобным способом. 25 минут 1-литровые.

    Закатываем, переворачиваем, укутываем консервацию, ставим охлаждаться (сутки).

Необычная заготовка с яблоками, сдобренная корицей

    По 5 штук желтого, красного перца

    1 килограмм белых кислых яблок

    Вода – 0,8 литра

    Корица молотая 1 ч.л.

    Сахар – 2 ст.л.

    Соль – 1,5 ст.л

    Уксус (6%) – 250 миллилитров

    Процесс приготовления:

    Готовим перец: отрезаем хвостики, вырезаем семенную коробку. Ополоснем середину, высушиваем.

    Яблоки нарезаем четвертинками, крупные – еще мельче. Бланшируем их совсем немного. Укладываем дольки в стручки, наполняем банки.

    Соединяем ингредиенты для заливки, кипятим, вливаем уксус.

    Наполняем кипящей жидкостью емкости, стерилизуем 15 минут.

    Закручиваем, закатываем крышки.

Консервация выходит сладковатая, пряная, необычная. Отлично подойдет к курице, белому вину, . А если ими начинить утку – то похвала родных вам обеспеченна. Для удобства воспользуйтесь небольшими баночками.