Известные марки нефильтрованного пива. Темное нефильтрованное пиво

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Без чего в современном мире нельзя представить ни одной молодёжной вечеринки, дружеских или семейных посиделок? Разумеется, без пива. Оно издавна пользовалось популярностью. Мало кто разбирается в сортах пива – их на самом деле не так уж много: лагер, эль, портер, стаут и т.п. Но вот марок, под которыми выпускается пиво, очень много. В этой статье речь пойдёт об известных торговых марках, продаваемых во многих странах мира, благодаря чему растут прибыли пивоваренных компаний, а любители пива имеют возможность познакомиться с импортными вкусами. На российском рынке все приведённые бренды можно без труда найти и купить почти в любом супермаркете.

Budweiser / Bud

Марка пива мирового уровня, принадлежит крупнейшей международной пивоваренной корпорации AB InBev. Изготавливается в основном на американских пивоварнях и успешно продаётся на иностранных рынках, а особенности канадских, российских, мексиканских и швейцарских (если говорить о Европе). С 2001 признана самой «маркой пива № 1 в США», и занимает двадцать процентов всего пивного производства Америки.
Марка «Бад» (как, впрочем, и «Будвайзер») выпускается американской и чешской пивными компаниями – этот юридический спор, связанный с правами каждой из них на бренд, до сих пор не завершился. Импортный «Бад» по качеству намного лучше отечественного, которое производится в Клину, в Московской области, компанией Сан ИнБев. Цены на импортное выше, но это того стоит.


Нидерландский бренд «Хейнекен» – один из самых крупных и продаваемых в Европе. Главное, что делает честь этой марке – образцовый состав. А в состав «Хейнекен» входит чистая вода, светлый ячменный солод, хмель и пивные дрожжи особого сорта Heineken-A. Немного резкий, но свежий вкус не приестся даже после нескольких кружек, а долгое послевкусие с характерной горечью и едва ощутимыми хлебными и травяными оттенками. Прохладное пенное отлично утолит жажду и придаст сил в прекрасный летний день.


Российский потребитель уже успел по достоинству оценить его. Изначально датское пиво, сейчас оно производится по лицензии на заводах компании «Балтика», уже почти 10 лет входящей в торговый концерн Carlsberg Group.
Если сравнивать импортный «Карлсберг» с отечественным, разница во вкусе очевидна. Любителям неподдельных национальных вкусов однозначно рекомендуется приобрести импортный напиток.
Дочерними компаниями концерна Carlsberg являются Tuborg и Kronenbourg.


Очень известный в Америке мексиканский по происхождению бренд. Corona хорошо продаётся за рубежом. Кстати, существует интересная, типично американская особенность подачи именно этого пива – украшение стакана долькой лимона «а ля коктейль». Крупный недостаток «Короны», по словам экспертов, – это розлив по бутылкам из незатемнённого стекла, из-за чего пиво подвергается губительному воздействию прямых солнечных лучей.
За последние несколько лет популярность этой марки неслыханно возросла. Огромная заслуга в её популяризации принадлежит известной голливудской кинофраншизе «Форсаж», главный герой которой – Доминик Торетто в исполнении Вина Дизеля – предпочитает именно этот напиток. Напоследок стоит сказать, что качество варки именно этого бренда невероятно высоко, а вкус оставляет многих конкурентов позади.


Бельгийская марка. Благодаря грамотной организации маркетинговой кампании пиво «Стелла Артуа» считают практически самым известным и популярным пивным брендом Бельгии.
Пиво именно этой марки любопытно тем, что включает в свой состав кукурузу, больше характерную для американского пивоварения. Вообще стоит заметить, что бельгийская пивоваренная традиция вообще очень оригинально подходит к производству, причём каждая компания старается выделиться чем-то своим.
На данный момент оно продаётся более чем в 80 странах мира.


Это, разумеется, наиболее известный и узнаваемый российский пивоваренный бренд, с которым ассоциируется у среднего россиянина слово «пиво». Более того, это утверждение справедливо и за пределами России.
В настоящее время концерн выпускает огромное количество всевозможных марок пива, так что среди такого выбора найдётся вариант на самый взыскательный вкус.
Все без исключения марки бренда «Балтика» обладают неплохим качеством, правильным отношением к составу, а также передовыми технологиями производства – оборудование на заводах обновляется раз в несколько лет. А за счёт грамотной политики ценообразования стоимость остаётся сравнительно небольшой. Что и объясняет, почему производителю удаётся 25 лет держаться на первом месте в отрасли пивоварения у нас на родине.


Популярнейшее тёмное пиво на свете. Тот, кто не слышал или отзывается негативно, наверное, ещё не попробовал его. Половина пивного рынка Ирландии принадлежит этой марке. Сами ирландцы считают этот напиток целебным: оно совершенно не вредит здоровью, а наоборот - укрепляет, придаёт сил и помогает избавиться от кожных болезней. В производстве используются оригинальные дрожжи «Гиннесс»: уникальный штамм, состоящий из пяти оригинальных штаммов дрожжей, который применяется при варке всех видов Guinness. Визитной карточкой именно этого бренда (аналога у других пивоваренных компаний просто не существует!) является обогащение пива азотом или применение особой азотной капсулы. Во время розлива это создаёт обильную густую долгоиграющую пену, настоящую «корону» пивной кружки.


Второе по популярности пиво в Германии. «Кромбахер» отличает использование только натуральных ингредиентов и не меняющаяся с годами рецептура. В мире особенно популярны светлые сорта этой марки. Её популярность среди любителей и знатоков пива с годами не угасает. По результатам опросов, этот вид пива хорош для дружеских застолий.


Представлено как продукт премиум-класса из «экзотической», т.е. не имеющей долгой традиции пивоварения, страны. На родине, в Австралии, оно не так популярно, как, скажем, лагер «Victoria Bitter», тоже местное, но этот факт не помешал светлым сортам (Foster’s Lager и др.) отвоевать своё место на переменчивом рынке пенных напитков.
«Фостерс» продаётся почти во всех крупных магазинах. Цена на него высока, но вкус полностью её оправдывает.

Несмотря на частое появление в рекламе и кино надписи «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью» , прохладное пенное продолжает всегда будет продолжать пользоваться спросом и задавать душевный тон хорошей дружеской компании.

Обладает бархатным вкусом хмеля с горчинкой и едва уловимыми сладкими нотами. Но не каждый любитель напитка знает о его полезных качествах, особенностях состава и отличиях от светлого продукта.

Состав темного пива

К слабоалкогольному напитку темного цвета относят портер, стаут, эль, альтбир, шварцбир (черное пиво). Название было дано за цвет продукта, который варьируется от коричневого до шоколадного и даже черного. Цвет зависит от количества обжаренного солода: чем больше этого компонента, тем он насыщеннее. Изготавливается продукт из чистой воды, хмеля, солода и дрожжей. Каждый из ингредиентов играет важную роль:

  1. Некоторые производители выбирают воду из артезианской скважины. В воде отсутствуют вредные микроорганизмы, бактерии, и она насыщена железом, магнием, кальцием и прочими полезными веществами.
  2. Хмель добавляет горчинку, а также расширяет спектр вкуса, борется с микробами и регулирует крепость.
  3. Солод является „телом” пива, т.е. формирует качество и вкус. В приготовлении используют один или несколько видов солода. В каждом случае вкус и цвет напитка будет различаться.

Химический состав темного пива включает (на 100 мл):

  • железо — 0,1 мг;
  • магний — 20 мг;
  • калий — 100 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • кальций — 25 мг.

На вопрос, какое пиво лучше, нельзя ответить однозначно. Любители пенного напитка выбирают из полюбившихся марок, представленных на российском рынке.

Польза и вред

Пиво — алкоголь, злоупотребление которым опасно для здоровья. Его польза и вред до сих пор предмет исследований и споров. Выбор диктуют вкусовые предпочтения, например американский лагер обладает выраженным солодовым ароматом и легким винным вкусом, а немецкое черное пиво — привкусом шоколада с горчинкой мюнхенского солода.

Полезен лишь натуральный продукт, особенно темное нефильтрованное пиво. В составе не должны присутствовать вредные вещества (усилители вкуса, красители, консерванты, отдушки или этиловый спирт), которые оказывают токсическое действие.

Поскольку в напитке имеются витамины, макро- и микроэлементы, он применяется для лечения и профилактики некоторых проблем со здоровьем:

  1. Укрепление сердечной мышцы. Пиво помогает разжижению крови, что уменьшает риск сердечного приступа и понижает уровень „плохого” холестерина. Содержание антиоксидантов помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.
  2. Профилактика железодефицитной анемии. В темном напитке содержится больше железа, чем в светлом. Большее количество железа содержится в испанском и мексиканском пиве.
  3. Улучшение работы ЖКТ. Продукт является источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.
  4. Ускорение метаболизма. Напиток стимулирует органы ЖКТ, активирует выработку желудочного сока.
  5. Предотвращение камней в почках. Благодаря мочегонному эффекту происходит профилактика мочекаменной болезни.
  6. Укрепление костей. Разлагаемый кремний, входящий в состав, благотворно сказывается на сохранении костной ткани.
  7. Предупреждение болезни Альцгеймера. Происходит благодаря способности напитка снижать воздействие на организм алюминия.

Как все спиртосодержащие продукты, этот вид алкоголя вызывает ряд заболеваний:

  1. Закупоривает сосуды, что затрудняет поступление питательных веществ в головной мозг. Кислородное голодание приводит к гибели клеток.
  2. Фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов, вызывают проблемы с гормональным фоном, приводя к дисбалансу выработки собственного эстрогена.
  3. Высоко влияние продукта на репродуктивные органы, что может негативно повлиять на зачатие ребенка и вызвать хромосомные отклонения.
  4. Чрезмерное употребление напитка приводит к появлению лишнего веса и ожирению. Вероятность увеличивается, если закусывать чипсами, орехами, жирными или высококалорийными продуктами.

Разница между светлым и темным пивом

Существует множество сортов продукта, потому более простым решением является разделение на две группы: темное и светлое пиво. Отличия не ограничиваются цветом:

  1. Разница между видами напитков заключается в использовании типов солода, которые различаются степенью прожарки и сушки. Оттенками темного могут быть рубиновые, карамельные и даже черные; светлого — золотистые.
  2. Чтобы приготовить напиток темного сорта, ячмень для солода необходимо дольше высушивать и обжаривать. Зерно выбирается особого типа, проращивание которого отличается от требований к ячменю для светлого пива.
  3. В светлых сортах содержится большее количество хмеля. Темный продукт — специфика обжаренного зерна, светлое — хмельного привкуса.
  4. В светлых напитках содержится меньшее количество витаминов и минералов.
  5. Темные сорта богаты железом, светлые — кремнием.
  6. Светлому пиву присущ горьковатый привкус и не слишком яркое послевкусие. Темному — сладковатый вкус.
  7. У светлого пива меньше разновидностей.
  8. Количество этанола выше в светлом пиве.

Принято считать, что светлые виды слабоалкогольного напитка более легкие, подходят для теплого времени года, а крепкое темное пиво лучше употреблять в прохладное время года. Но зависимость цвета от крепости напитка — стереотип, не имеющий отношения к действительности.

Крепость продукта зависит от количества солода, а насыщенность цвета достигается за счет использования его темных видов — карамельный, шоколадный или жженый солод придает различные оттенки напитку. Некоторые сорта отличаются черным и непрозрачным цветом.

Также на крепость влияет процентное соотношение алкоголя. Этот показатель достигается не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения, т.е. количество алкоголя связано с объемом сахара, потребленного дрожжами.

Рейтинг лучшего темного пива

На российском рынке представлены марки разных стран: Германии, Чехии, Испании, США, России. Чтобы среди них выбрать качественный продукт, стоит обратить внимание на такие моменты, как:


Лучшие образцы темного продукта представлены в крафтовых пивоварнях, но и в магазинах любители темного хмельного напитка могут выбрать марку на свой вкус. Лучшим темным пивом 2017 года стали следующие виды:

  1. Богерхоф Ржаное (г.Анапа, Россия). Имеет насыщенный цвет, светлую пену, плотный хлебный вкус с выраженной горчинкой в послевкусии. Крепость — 5,2%.
  2. Богерхоф Банное (г.Анапа, Россия). Цвет почти черный, светлая пена, сладковатый солодовый вкус с нотками карамели. Крепость — 5,5%.
  3. Афанасий Портер (г.Тверь, Россия). Крепкое темное пиво с обильной густой пеной, приятным ароматом с едва различимыми нотками портвейна, изюма и чернослива. Вкус классический, немного сладковатый с приятной хмелевой горчинкой. Крепость 8%.
  4. Velkopopovicky Kozel «Cerny» (г. Пльзень, Чехия). Продукт с карамельным привкусом, чуть ощутимой горчинкой и ароматом чешского хмеля. Крепость 4%.
  5. Портер (г.Санкт-Петербург, Россия). Традиционный сорт насыщенного цвета с характерной мутноватостью. Обладает тонким ароматом с нотками карамели, вина и жженого солода. Ощущается чуть терпкий привкус шоколада и кофе с легкой кислинкой. Крепость 7%.

На территории России существуют и другие производители алкоголя высокого качества. Среди них завод-пивоварня „Трехсосенский”, изготавливающий пиво „Живая варка” светлое нефильтрованное. Темное „Бархатное”, которое производит компания, сварен на трех видах солода, что придает продукту бархатистый вкус и солодовый аромат.

№ 50 Papaya Rye

Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания

Алкоголь: 9%

Это пиво темно-золотого цвета - настоящий взрыв фруктов, хмеля и ржи. Солодовое с нотами тропических фруктов и карамели, оно одновременно интенсивное и крайне питкое. Nómada Papaya Rye завоевало места в топ-100 и в топе лучших имперских IPA по версии RateBeer.

№ 49 Viaemilia

Birrifico del Ducato, Парма, Италия

Алкоголь: 5%

Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.

UnaBirraAlGiorno

№ 48 Brio

Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия

Алкоголь: 4,5%

От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.

Knightbefore_99@Flickr

№ 47 Galaxy IPA

Other Half Brewing, Бруклин

Алкоголь: 6,5%

Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half - это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.


№ 46 Nøgne Ø Porter

Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия

Алкоголь: 7%

Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии - черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.


№ 45 ManBearPig

Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания

Алкоголь: 14,1%

Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.


№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition

BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия

Алкоголь: 12,7%

Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль - черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.


№ 43 Breakside IPA

Breakside Brewery, Портленд, Орегон

Алкоголь: 6,4%

Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.


№ 42 Lambo Door

Grimm Artisanal Ales, Бруклин

Алкоголь: 8%

Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm - один из пионеров контрактного пивоварения.


№ 41 Samiec Alfa

Browar Artezan, Блоне, Польша

Алкоголь: 11%

Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.


Chmielokracja.pl

№ 40 St. Feuillien Triple

Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия

Алкоголь: 8,5%

Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».

№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel

Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания

Алкоголь: 10,9%

Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе - да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.

№ 38 Avec Les Bons Voeux

Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия

Алкоголь: 9,5%

Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.

№ 37 Julius

Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс

Алкоголь: 6,8%

Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».


№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier

Braueri Heller, Бамберг, Германия

Алкоголь: 5,5%

Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста - с Пепельной среды до Пасхи.

№ 35 Orval

Brasserie d"Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия

Алкоголь: 6,2%

Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.


№ 34 Double Barrel Jesus

Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин

Алкоголь: 12%

Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.


Ian Mewhinney@Flickr

№ 33 Duck Duck Gooze

The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния

Алкоголь: 7%

Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.

Dontdrinkbeer

№ 32 Oude Geuze

Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.


The Perfectly Happy Man

№ 31 Kormoran Imperium Prunum

Browar Kormoran, Ольштын, Польша

Алкоголь: 11 процентов

Один из топ-100 по версии RateBeer и лучший балтийский портер в мире. Взрывные ноты чернослива, копченых фруктов, шоколада и солода.


№ 30 Zombie Dust

Алкоголь: 6,2%

Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе - ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.


Cocktail Enthusiast

№ 29 Péché Mortel

Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада

Алкоголь: 6,5%

В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.


№ 28 Two Hearted Ale

Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган

Алкоголь: 7%

Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.


№ 27 Darkness

Surly Brewing Company, Миннеаполис

Алкоголь: 9,6%

Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.


№26 Oude Geuze Vintage

Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen - в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара - он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.

AdamChandler86@Flickr

№ 25 Dinner

Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн

Алкоголь: 8,2%

Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.


Beer Chatter

№ 24 Hopslam

Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган

Алкоголь: 10%

Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада - не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.


№ 23 Supplication

Алкоголь: 7%

Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.


The Perfectly Happy Man

№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier

Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Алкоголь: 5,4%

Хефевайцен в традиционном стиле - с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».

№ 21 The Abyss

Deschutes Brewery, Бенд, Орегон

Алкоголь: 11,1%

Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».

№ 20 Speedway Stout - Bourbon Barrel Aged

AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния

Алкоголь: 12%

Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.

№ 19 La Fin du Monde

Unibroue, Квебек, Канада

Алкоголь: 9%

Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку - Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.

№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout

Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана

Алкоголь: 15%

Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).

365beers

№ 17 Parabola

Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния

Алкоголь: 13,1%

Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.

№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock

Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия

Алкоголь: 12%

Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.


№ 15 Mornin’ Delight

Алкоголь: 12%

Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.


№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout - Double Barrel Aged

Cigar City Brewing, Тампа, Флорида

Алкоголь: 11%

Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.


№ 13 Pliny the Elder

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 8%

Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius - «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA - мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.


№ 12 Westvleteren Extra 8

Алкоголь: 8%

Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль - в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.


№ 11 Kentucky Breakfast Stout

Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган

Алкоголь: 11,2%

Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.


№ 10 Ann

Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт

Алкоголь: 6,5%

Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.


AdamChandler86@Flickr

№ 9 Lou Pepe Kriek

Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия

Алкоголь: 5%

Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.


№ 8 Celebrator

Brauerei Aying, Айинг, Германия

Алкоголь: 6,7%

Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.

№ 7 St. Bernardus Abt 12

St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия

Алкоголь: 10%

Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий - как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.

№ 6 Bourbon County Brand Stout

Goose Island Beer Company, Чикаго

Алкоголь: 13,8%

Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.


№ 5 Heady Topper

The Alchemist, Уотербери, Вермонт

Алкоголь: 8%

Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать - если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.


№ 4 Rochefort Trappistes 10

Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия

Алкоголь: 11,3%

Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.


№ 3 Pliny the Younger

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 10,25%

Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.


№ 2 Westvleteren 12 (XII)

Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия

Алкоголь: 10,2%

Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.


№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout

Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова

Алкоголь: 12%

Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.

MyBeerCollectibles.com

Пиво – один из популярнейших алкогольных напитков. Сортов пива не так много – лагер, эль, портер, стаут и еще несколько более редких. Зато марок, производящих пенное – великое множество. В сегодняшней десятке собраны самые популярные марки пива , по версии специализированного интернет-сайта «Пивные новости».

Эти бренды продаются по всему миру, принося владельцам миллионы долларов прибыли. Все без исключения представленные марки легко отыскать на прилавках российских магазинов.

Марка одноименной датской пивоваренной компании очень популярна в России. Для россиян Carlsberg варят по лицензии на заводах пивоваренного концерна «Балтика», принадлежащего датчанам с 2008 года.

9. Foster’s

Эта австралийская пивная марка популярна во всем мире. Хотя в самой Австралии предпочитают темное пиво Victoria Bitter. В России Foster’s продается во всех крупных гипермаркетах, особенным спросом пользуются светлые сорта бренда.

8. Asahi

Эта марка – самое популярное пиво в Японии. Причем, Asahi неплохо продается и на внешних рынках. Кстати, именно пиво постепенно вытеснило традиционное японское саке: на долю пива в Японии приходится 60% алкогольного рынка, в то время как саке занимает лишь 8%.

7. Urquell

Эта марка – гордость Чехии, известной своими пивоваренными традициями. Кстати, именно Чехия считается лидером по употреблению пенного напитка на душу населения, за ней следуют Ирландия, Германия и Австралия. Светлое пиво Pilsner Urquell было создано еще в 1842 году, и сегодня является самым популярным среди экспортных чешских марок.

6. Stella Artois

Эта марка принадлежит бельгийской компании AB InBev – крупнейшему пивоваренному концерну в мире. Stella Artois – самая продаваемая на международном рынке бельгийская марка. А вот на внутреннем рынке она занимает всего 8%, значительно уступая пиву Jupiter.

5. Guinness

Без сомнения, Гиннесс – наиболее популярное темное пиво в мире. На его долю приходится половина пивного рынка Ирландии. Ирландцы считают, что любимый напиток укрепляет здоровье, придает энергию и даже улучшает состояние кожи.

4. Heineken

Можно сказать, что эта голландская марка – настоящий хит продаж в самых разных уголках мира: от России до Латинской Америки. В самой Голландии ближайшим конкурентом бренда является Amstel, чья компания-производитель 40 лет назад была все же поглощена группой компаний Heineken.

3. Krombacher

Эта пивная марка считается самой популярной и любимой в Германии, где особенно любят пиво светлых сортов. В самом пивоваренном немецком регионе – Баварии, именно Krombacher лидирует по объему продаж. Это пиво любят поклонники немецкого пенного во всем мире.

2. Corona

Этот мексиканский бренд необыкновенно популярен в США. Corona хорошо продается и на международных рынках. В Штатах это пиво подают с ломтиком лимона на краю бокала, что очень нравится американцам. Единственным недостатком Короны профессиональные эксперты считают бутылки из светлого стекла, в которых напиток подвергается воздействию света.

1. Budweiser

Начиная с 2001 года, Budweiser является самой популярной пивной маркой в США. Budweiser занимает около 20% американского пивного рынка. С большим успехом это пиво продается и на внешних рынках, особенно в Канаде, Мексике, Швейцарии и России. Кстати, в России не менее популярно пиво Budweiser Budvar, которое варится в г. Чешские Будеёвицы с 1295 года. Судебные разбирательства за право использовать в названии бренда слово «Budweiser» между чехами и американцами длятся уже более полувека.

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.


Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Три медведя


Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Недостатки:

  • Быстро выдыхается.

2. Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Velkopopovicky Kozel


На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Warsteiner


Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

Преимущества:

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.

Недостатки:

  • Найти можно только в крупных городах.

2. Guinness

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

Преимущества:

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.

Недостатки:

  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Edelweiss

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

Преимущества:

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.

Недостатки:

  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Budweiser


Это один из лучших сортов чешского пива в 2018 году, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Hoegaarden


Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Franziskaner


Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива 2018 года, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.