Как готовить заварные блинчики. Готовим заварные блины на кипятке и молоке по русской традиции на масленицу. Заварные блины на дрожжах

Много уже написано рецептов разных блинчиков, приготовленных , и . Но вот одна из категорий является самой востребованной. И поэтому на ней хотелось бы остановиться более подробно. И это рецепты заварных изделий на молоке и кипятке.

Преимущество этого способа в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются тоненькими, мягкими, очень нежными и такими вкусными, что когда их кушаешь, то остановиться просто невозможно. Даже уже наевшись, рука непроизвольно тянется еще за одним кружевным и румяным изделием.

А также этот способ полюбился хозяюшкам еще и тем, что он очень прост. Тесто готовится очень быстро, а результат всегда неизменный, то есть отличный.

И я предлагаю сейчас рассмотреть несколько разных интересных и проверенных рецептов, по которым изделия всегда получаются тоненькими и вкусными. А если наловчиться, то на них можно получить большое количество маленьких аккуратных дырочек, что уже может считаться признаком настоящего мастерства.

Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками (простой пошаговый рецепт)

Давайте начнем наш сегодняшний рассказ с рецепта, который уже проверен на протяжении многих-многих лет. Даже имея в своей копилке рецептов его всего один, Вы сможете без труда печь блинчики и , и , и конечно же, для того, чтобы просто накормить свою семью вкусным завтраком.

Нам понадобится (на 20 — 21 шт):

  • молоко – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Изделия я буду выпекать на сковороде диаметром 20 см.

Приготовление:

1. Просеять муку в миску. Делать это нужно обязательно, чтобы изделия получились более нежными и дырчатыми. Добавить в муку соль и сахар. Перемешать смесь.


Мука меряется стаканом объемом в 250 мл. Это будет примерно 160 гр продукта. А в двух необходимых для рецепта стаканах будет 320 гр муки.

2. Молоко согреть до состояния, чтобы оно было едва теплым. Проверить это можно, опустив мизинчик в жидкость. Горячее молоко не использовать, иначе мука сразу же запарится и не образуется нужное количество клейковины.


Влить его в муку, помешивая ложкой. Затем продолжить сбивать венчиком, или можно воспользоваться миксером. Будет быстрее.


Хотя нужно сказать, что тесто замешивается настолько легко и просто, что этот процесс не составит Вам никаких, даже самых минимальных проблем.

3. Добавить яйца и снова перемешать.


4. И так, тесто у нас уже почти готово. Мы разбили все комочки, и оно у нас уже однородное и ровное. Пора заняться кипятком. Он нам нужен прямо крутым, только что вскипяченным.


Налить необходимое количество жидкости в кружку и, выливая тоненькой струйкой в тесто, непрерывно помешивать всю массу. Опять же можно пользоваться для этого и венчиком, или миксером. Кому как больше удобно.

5. Тесто замесили, теперь ему необходимо настояться. Оставляем его на 30 минут. За это время окончательно разойдутся и соединятся между собой все компоненты. И тесто станет тянущимся, однородным и пластичным. Хотя и достаточно жидким.


Кстати, чем жиже тесто, тем тоньше будут готовые изделия. И тем больше на них будет дырочек. Бояться при этом, что такой тонкий блинчик будет не перевернуть, совершенно не нужно. Тесто такое эластичное и плотное одновременно, что он не порвется, насколько бы тоненьким не получился.

6. Через 30 минут добавить в смесь масло. Сливочное масло при этом нужно растопить на водяной бане. Раньше его не добавляйте. Оно не даст самым лучшим образом объединиться всем компонентам. А это отразится на качестве конечного результата.


Масло нужно вмешать в тесто до исчезновения масляных кругов. И можно приступить к выпеканию.

7. Приготовить сковородку. Если на ней Вы печете только блины, то какой-то предварительной обработки она не потребует. Также в какой-то предварительной подготовке не нуждаются сковородки керамические и с антипригарным покрытием.

А вот обычную сковородку нужно предварительно хорошенько прогревать с солью и жиром. А можно просто перед применением поджарить на ней яичницу.

8. У меня две специальные для этого дела сковородки диаметром 20 см. Изделия на них пекутся быстро, получаются румяными и красивыми.

Для заливки первой порции теста, сковороду нужно прогреть и смазать маслом. Для последующего выпекания это может не понадобиться.

9. Налить половину половника теста и вращая сковородку, дать возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 — 30 секунд, затем изделие перевернуть на другую сторону. Для легкости переворачивания вначале подцепите изделие ножом по всему периметру. И как увидите, что края начали подсыхать, а на поверхности появилась ровная пленочка без присутствия сырого теста, то значит можно переворачивать.


Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.

10. Другая сторона будет печься также очень быстро.


Однако, следует заметить, что на сковородках с антипригарным покрытием время выпекания изделия с одной стороны может быть и более минуты. Дело в том, что в такой сковородке дно не разогревается так быстро. У такой посуды другая задача — она нужна больше для тушения и прогрева, а не для жарки.

Поэтому, все же лучше иметь специальную сковородку. Тем более, что на вышеупомянутой посуде при жарке трудно добиться получения дырочек. И Вы можете посмотреть и сравнить. Вот блин, испеченный на этой сковородке.


А вот на спциальной. Разница видна невооруженным взглядом.


11. Готовые вусняшки выкладывать на тарелку. Можно смазывать их растопленным сливочным маслом.


Подавать со сметаной, медом, вареньем или маслом. Запивать чаем или горячим молоком.

Блинчики мягкие, тоненькие, очень нежные и невероятно вкусные!

Видео о том, как приготовить тонкие заварные блины на молоке

В продолжение к предыдущему рецепту я предлагаю к просмотру видео, где дается слегка видоизмененный рецепт. Но все шаги в принципе остаются без всяких изменений.

А различие лишь в том, что в составе ингредиентов у нас добавлен еще один ингредиент — это сметана.

Как видите, все довольно просто. Следуйте каждому шагу и у Вас получатся точно такие же красивые и вкусные изделия.

Тонкие блинчики на молоке и кипятке

Этот рецепт очень легко запомнить, так как основных ингредиентов используется ровно по стакану.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 2 – 3 шт
  • сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску. Используйте их количество в зависимости от размера. Если они крупные, то достаточно взять только 2 штуки, а если маленькие, то берите 3.

2. Добавить соль и сахар. Если готовите сладкие изделия, то сахара используйте больше, если не сладкие, то достаточно взять только ложку продукта.


Если сахар не добавляют совсем, то изделия не получатся румяными и солнечными. А если его переложить, то поверхность получится излишне зажаренной. Такие блинчики будут выглядеть подгоревшими. Поэтому как и везде, здесь хороша золотая середина.

Перемешать все вместе. Пользоваться для этого можно венчиком, или же миксером.

3. Молоко согреть до теплого состояния. Ввести при помешивании в него яйца

4. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Здесь уже потребуется смешать все компоненты до однородности. Также в тесте не должно остаться комочков. Следите за этим. Это залог Вашего успеха! Для удобства и быстроты взбивания можно воспользоваться миксером.

5. Когда добились нужного состояния, можно добавить кипяток. И вновь он нужен нам прямо-таки крутой. Налить его тонкой струйкой в полученную массу при постоянном помешивании. Не бойтесь, тесто не свернется. А наоборот, оно самым прекрасным образом превратится в эластичную, слегка глянцевую массу.

6. Оставить тесто минут на 20 — 25 набраться силы и выстояться.

7. Налить масло. Можно, кстати, ограничиться и двумя столовыми ложками. Но если любите сытные блинчики, то смело добавляйте три, будет вкусно.

8. Согреть сковороду. Для первой заливки смазать ее маслом и испечь наши маленькие солнышки, подрумянив их с двух сторон.


Получаются они тоненькими. И опять же, если разбавить тесто дополнительным количеством водички, то на поверхности изделий появятся красивые аккуратные дырочки.

Ведь мы помним, что основной секрет появления дырочек в жидком тесте и горячей сковородке!

Кушать сразу же, пока они горячие и вкусно-пахнущие.


Подавать с тем, с чем больше любите. А можно просто смазывать каждый экземпляр маслом, когда снимаете их со сковородки. В этом случае, кушайте их и просто так. Вкусно — невероятно!

Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды

Бывает, что в холодильнике остается немного старой сметаны. И ни туда ее, ни сюда. А вот в тесто ей в самый раз.

Нам понадобится:

  • молоко – 3 стакана
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 2,5 стакана (400 гр)
  • яйцо – 4 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • сахар – ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и перемешать. Затем ввести сметану и снова перемешать.

2. Добавить пол литра теплого молока. Помните, что оно должно быть только едва теплым, и ни в коем случае не горячим. Воспользоваться венчиком или миксером для приведения массы в состояние однородности.

3. Просеять муку прямо в миску и снова перемешать. Масса получится довольно густой, но зато в ней очень хорошо разойдется мука, и комочков практически не останется.

4. Теперь можно всыпать соду. Если ее по какой-то причине не нашлось, то можно заменить ее на разрыхлитель. В отличие от соды, его нужно будет добавлять одну чайную ложку.

5. Постепенно влить оставшееся теплое молоко. Продолжать перемешивать массу до полного исчезновения комочков.


6. Вскипятить воду, налить в стакан соответствующего объема, и постепенно влить половину отмеренной жидкости, при постоянном помешивании. Посмотреть, какое получилось тесто по консистенции. Оно должно быть довольно жидким, похожим на густые жирные сливки. Если видите, что оно жидкое, не не достаточно, постепенно влейте и оставшуюся часть кипятка.

Почему такая осторожность? Потому что объем стакана у всех разный. И поэтому муки у всех может получиться разное количество. Желательно вообще при замесе теста научиться полагаться на более точный инструмент — свой глаз.

7. Если сомневаетесь в консистенции теста, то вначале оставьте его более густым. Испеките один экземпляр, и посмотрите. Если его толщина Вас устраивает, то так и оставьте. Если нет, и Вам хочется сделать их потоньше, то добавьте немного водички комнатной температуры и перемешайте.

Изделия получатся более тонкими. Потом уже будете определять густоту теста по его внешнему виду.


9. Выпекать с двух сторон до румяного, приятного глазу состояния.


Подавать со сметаной, маслом, медом или вареньем. Или со всем сразу. Тогда каждый выберет для себя то, что ему больше по вкусу. Кушать обязательно с удовольствием! Не забывая хвалить при этом повара! Чтобы у него поскорее появилось желание напечь новую партию, да побыстрее.

Вкусные заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока

А этот рецепт кардинально отличается от уже предложенных. И его отличие в том, что готовятся блины на горячем молоке, без яиц и с добавлением крахмала. Готовить будем из расчета на 1 литр молока.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 литр
  • мука – 0,5 кг
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 2 — 3 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • крахмал – 2 ч. ложки
  • сода – 2/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Просеивать следует обязательно, для того, чтобы частицы муки насытились воздухом.


2. Добавить в муку соль, сахар, соду и крахмал. Перемешать. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Но берите его полную столовую ложку, и даже немного с горочкой.


3. Постепенно влить в сухую смесь 0,5 литра молока, лучше слегка теплого. Замесить тесто. Оно получится пока довольно густым, но так лучше разойдется мука и будет легче избавиться от комочков. Перемешивать нужно до состояния, пока масса не станет достаточно ровной и однородной.


4. Оставшиеся 0,5 литра молока поставить в кастрюлю греться. Выложить туда же сливочное масло. Довести смесь до кипения при помешивании.


5. Горячее молоко влить в уже полученную массу. Вливать лучше тонкой струйкой, держа стакан (или кружку) с горячим молоком, в одной руке, а другой рукой в это же время активно перемешивать смесь венчиком, или миксером.

Как можно увидеть на фото, появилось большое количество пузырьков. Это хорошо, значит готовые изделия будут с дырочками.


Перемешать до состояния однородности.

6. Согреть сковородку и выпекать на ней блины с двух сторон. Они должны получится румяными, красивыми и с большим количеством дырочек.


Причем, чем жиже тесто, тем тоньше получатся изделия и тем «дырявее» они будут.

Для первого изделия сковородку можно дополнительно смазать растительным маслом. В дальнейшем можно уже не смазывать, в тесте содержится и так достаточное его количество.


Однако следует отметить тот факт, что слишком тонкие изделия во время выпечки и переворачивания требуют бережного с ним взаимодействия. Как всем известно, именно яйца делают тесто упругим и эластичным. Благодаря им оно не рвется и заготовка легко переворачивается на другую сторону.

В этом рецепте яиц нет. И поэтому тесто очень нежное и хрупкое. Именно из-за этого следуйте при выпечке нескольким простым правилам.

  • Попробуйте вначале испечь не очень тонкий блин.
  • Когда увидите, что краешек подсох, проведите ножом между ним и поверхностью сковородки. Тем самым помогая краю не прилепляться к поверхности.


  • Переворачивать изделие следует тогда, когда низ хорошо зарумянится.
  • Переворачивать лопаткой с широкой площадкой.


  • Предварительно проверьте этой же лопаткой, что тесто нигде не прилипает к поверхности.

Если все получилось, то можно уже регулировать и толщину изделий. При желании можно добавить немного кипяченой воды и печь более тонкие блины.

Вот такое получается изделие при переворачивании. Оно не рвется и прекрасно держит свою форму.


Вкус у готовых изделий очень насыщенный. Это происходит благодаря большому количеству добавленного сливочного масла. И поэтому их можно кушать просто так, запивая горячим чаем. Без всяких добавок, они имеют просто потрясающий вкус.

Еще один плюс в том, что после того, как изделия уже полностью остынут, они не подсохнут и полностью сохранят свои вкусовые качества. И будут вкусными и в холодном виде.

В любом виде кушать их Вы будете с удовольствием!

Пошаговый рецепт заварных блинов на молоке и кефире

Это очень простой рецепт, по которому в дело пойдет и кефир, и молоко. Бывает, что кефир застоится в холодильнике. Вот и найдется ему применение.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Пользоваться для этого лучше венчиком, или миксером.


2. Добавить кефир комнатной температуры. Для этого достаньте его заранее из холодильника. Кстати, можно в этом рецепте использовать не только кефир, но и кислое молоко. Перемешать массу и добавить соду. Чтобы она вступала в реакцию с кислым кефиром. Так как здесь уже присутствует кислая среда, то гасить соду уксусом нет необходимости.


3. Туда же в миску просеять муку. И снова перемешать. Масса получится довольно плотной и вязкой.


4. Вскипятить молоко. Горячим влить его в полученную смесь, при этом непрерывно перемешивать венчиком. Или же можно воспользоваться миксером.

5. Когда масса станет однородной, оставить ее на 20 — 30 минут для настаивания. По истечению этого времени добавить масло, перемешать и сразу же приступить к выпеканию.

6. Печь блины, как обычно, с двух сторон до румяного состояния. Первый раз обязательно смазать маслом сковородку. А потом посмотрите. Если они легко переворачиваются, то смазывать больше не надо.


А вот уже испеченные изделия можно маслом и смазать. Для этого его заранее растопить (я имею ввиду сливочное масло). И смазывать каждый испеченный экземпляр сразу же после того, как его сняли со сковороды. А те, в свою очередь, складывать на тарелку стопкой. Так они дольше не остынут, и не подсохнут раньше времени.

Кушать с удовольствием!

На мой взгляд, сегодня мы рассмотрели все возможные варианты приготовления заварного блинного теста на молоке. И теперь Вы без особого труда сможете приготовить изделия на свой вкус, в соответствии с тем, что у Вас есть для этого в холодильнике. Есть сметана — хорошо, кефир — тоже неплохо. Если есть только одно молоко, то готовить будем на нем.


Главное, не забываем соблюдать пропорции, и учиться определять состояние густоты теста на глаз. И тогда, если у Вас даже никогда не получалось испечь блины, раз за разом, они у Вас будут получаться все вкуснее и тоньше. И даже количество дырочек будет с каждым разом увеличиваться. Не верите?! Тогда пересчитайте их! (шучу конечно).

Я знаю, что многие считают выпечку Этих небольших «солнечных» изделий делом довольно сложным, а многие — даже невозможным. Поверьте, это не так! Нет ничего проще, чем испечь вкусные тоненькие изделия. Пользуйтесь данными рецептами, и у Вас все получится!

Приятного аппетита!

Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.

Секреты приготовления

Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

  • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
  • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
  • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
  • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

С кипятком

Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

Вам понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • крутой кипяток - 1 стакан;
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
  • яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).

Приготовление

  1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
  2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
  3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
  4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
  5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
  6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
  7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

На горячем молоке

Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

Вам понадобится:

  • молоко - 1 литр;
  • яйца - 3-4 штуки;
  • сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
  • мука - примерно 2,5 стакана;
  • сода - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
  2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
  3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
  4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
  5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
  6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
  7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
  8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
  9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

На кефире

Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

Вам понадобится:

  • кефир - 200 мл;
  • вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
  • мука - 2 стакана;
  • сода пищевая - пол чайной ложки;
  • сахар-песок - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
  • вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).

Приготовление

  1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
  2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
  3. Влейте стакан теплой воды.
  4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
  5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
  6. Влейте рафинированное растительное масло.
  7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

В зависимости от желаемой начинки (сладкая или нет), регулируйте количество сахара и соли в тесте. Но, имейте в виду, что совсем без сахара блины могут получиться бледными и безвкусными.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.

Заварные блинчики называются потому, что в них добавляется ещё кипяток, но есть ещё рецепт, который на горячем молоке, его я опишу чуть ниже. Благодаря кипятку, они получаются очень вкусные, легко переворачиваются, а самое главное не рвутся.

Скоро масленица и упустить такой шанс, чтобы не по стряпать блины ну ни как нельзя. Ходить в гости с блинами на праздник, считается традицией в этот день. Блины, очень древнее блюдо у русских и раньше считалось, если больше их напечёшь, значит проживёшь в достатке и без хлопот весь год. Поэтому люди пекли помногу разных блинов и , и , также , дрожжевые. Вообщем рецептов очень много и даже если их печь целый год до следующей масленицы, все и не испробуешь.

Многие хозяйки, мечтают сделать вкуснейшие блины, чтобы они не рвались и просто таяли во рту. Вот я и решил собрать несколько рецептов, которые сам проверял.

Заварные блины на молоке с кефиром - рецепт тонких ажурных блинчиков с дырочками:

Вот, как и обещал рецепт вкусных блинов на горячем молоке. Готовятся они очень просто, зато на завтрак с повидлом или сметаной, будут как раз кстати.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Сода - чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Мука - 1,5 стакана.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Яйца - 2 шт.

1. В глубокой тарелке замешиваем кефир, сахар, соль и соду. Вы сразу увидите, как тесто начнёт немного увеличиваться в объёме и пениться.

2. В нашу массу вбиваем яйца и хорошо просеянную муку. Снова мешаем, до растворения комочков. У нас должна получиться пышная, густая смесь.

Сеять обязательно, чтобы мука напиталась кислородом и приобрела воздушность.

3. Затем нагреваем на плите молоко. После нагревания на ней образуется пена, уберите её.

4. Вливаем в тесто нагретое молоко, масло и опять мешаем.

Смотрим, какое получилось тесто если жидкое, то можно добавить муки, а если густое то нагретое молоко. Масса должна получиться, как жидкая сметана.

Оставляем тесто постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, для того, чтобы быть уверенным что все комочки растворились или если хотите чтобы было быстрее взбейте миксером.

5. Сковородку смазываем маслом и хорошо нагреваем, берём пол половника теста и наливаем на сковороду, нагибая в разные стороны.

6. Выпекаем с 2 сторон, до образования румянца.

7. Подаём к столу с джемом или сметаной.

Тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке - быстрый и вкусный рецепт:

Блинчики на молоке, всегда получаются нежные и вкусные, по сравнению с обычными они получаются более привлекательными и сами просятся, чтобы их скушали.

Ингредиенты:

  • Молоко - 4 стакана по 200 мг.
  • Кипяток - 180 гр.
  • Мука - 250 гр.
  • Масло сливочное, для смазывания - 50 гр.
  • Сахар -2 ч. ложки.
  • Соль - половину чайной ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  • Яйца - 2 шт.

1. В глубокую тарелку насыпаем сахар, соль, яйца и взбиваем пока они не побелеют.

2. Хорошо просеиваем муку и добавляем к яичной массе. Получается густое тесто комочками. Добавим чуть — чуть молока и мешаем, пока тесто не приобретет форму густой сметаны.

3. Когда все комочки растворятся, выливаем оставшиеся молоко. Всё мешаем, до однородной консистенции

4. Вот теперь в нашу полученную массу, выльем кипяток и снова замешаем. Тесто должно получиться жидковатое, как сливки. Также добавим растительное масло и слегка взобьём.

Если у вас не получаются дырочки, а вам надо сними, то когда будете вливать кипяток, можете развести в нём соду 0,5 чайной ложки. Этот рецепт я делаю без неё, поэтому всё тщательно перемешиваю, а вы смотрите сами, как вам нравится.

5. Дадим постоять 15 — 20 минут, чтобы все ингредиенты соединились и начинаем выпекать.

6. На хорошо разогретую сковороду смазанную маслом, нальём чуть меньше половника теста и вертим из стороны в сторону пока оно не растечётся. Выпекаем сначала на одной сторон, затем на другой.

7. Каждый испёкшийся блин смазываем маслом и подаём к столу.

Рецепт блинов с дрожжами на молоке.

У каждого человека есть свой способ приготовления заварных блинов, кто — то предпочитает на молоке с кипятком, некоторые добавляет сухие дрожжи. Конечно всё равно, как бы вы не делали, они получатся очень вкусными и на праздник (масленицу) подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Кипяток - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 3 ст.
  • Соль - по вкусу.
  • Тёплая вода для разведения дрожжей - 0,5 ст.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ложки.
  • Молоко - 3 ст.

1. В просеянную муку вливаем кипяток по всей поверхности, не забываем при этом помешивать. Должно получиться очень густое тесто.

2. Добавляем соль, сахар, яйца, масло растительное и разведённые в тёплой воде дрожжи. Делаем замес руками.

3. Молоко нагреваем, чтобы было тёплое и вливаем в тесто 1 стакан, при этом постоянно замешиваем.

4. Оставляем настояться, пока оно подойдёт.

5. Когда теста будет готово, взбиваем его миксером до однородной массы.

6. Вливаем оставшееся молоко, снова мешаем и опять ставим постоять.

7. Смазываем маслом сковородку, это делается исключительно для первого блина. Разогреваем её до лёгкого дымка и наливаем половником теста (половину или больше смотря какая у вас ёмкость для выпекания).

Перед каждым заливанием на сковородку, делайте лёгкий замес теста, чтобы оно меньше садилось.

Подаём к столу с вареньем или сметанной.

Готовим блины на молоке без яиц:

Многие думают, что тесто без яиц не получиться, особенно заварное. Хочу вас уверить, что это далеко не так. Получаются очень вкусные блинчики, мало того они считаются вегетарианским блюдом. По этому рецепту, в зависимости от жидкого или густого теста можно сделать ажурные тонкие блины или же для заворачивания. Например: фарша, творога и др. продуктов. Также они хороши в праздничные и в будние дни.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана по 250 гр.
  • Молоко - 1 литр.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.
  • Сахар - 1,5 ст. ложки.
  • Соль - по вкусу.
  • Сода - 0,5 чайной ложки.
  • Масло сливочное - 50 гр.

1. В миски размешиваем сахар, соль, соду и муку. Добавляем половину молока и ещё раз мешаем, пока не уберутся комочки. Мешать желательно блендером Тесто должно получиться, как густая сметана. Туда же добавляем растительное масло.

2. В кастрюле нагреваем молоко до кипения и сразу вливаем в тесто и постоянно помешиваем.

3. Растапливаем сливочное масло и отправляем в нашу смесь. Соответственно делаем замес, чтобы все ингредиенты соединились вместе.

4. Перед началом выпекания, смазываем растительным маслом сковородку 1 раз и хорошо её нагреваем.

5. Выпекаем с 2 сторон, пока не зарумянятся.

6. Смазываем блины маслом и подаём к столу.

Как приготовить блины на кислом молоке (простокваши), быстро и вкусно?

Этот замечательный рецепт нежнейших блинчиков для хозяек, которые любят экономить. Бывает, что молоко остаётся и закисает. Большинство от незнания, куда его применить, просто выливают. Но этого делать не стоит, так как лучше испечь из него блины.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло растительное – 4 ложки
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

1. В миску для теста вбиваем яйца, насыпаем сахар. Перемешиваем, пока не раствориться сахар.

Продукты для блинов должны быть тёплые, тогда блинчики получатся нежные и вкусные.

2. Кислое молоко заливаем в яичницу и тоже перемешиваем.

3. Муку вместе с содой и солью просеиваем через сито, прямо в жидкую массу, не забывая сразу перемешивать. Должна получиться густая смесь.

4. Кипяток вливаем в тесто, по всей поверхности и очень быстро мешаем. Должно получиться жидкое тесто без комков.

Чем жижи разведёте тесто, тем в нём будет больше дырочек и оно будет тоньше.

5. Последним этапом добавляем масло, перемешиваем и начинаем печь.

6. Смазываем сковородку маслом, нагреваем и наливаем тонким слоем тесто. Выпекаем примерно по 20 секунд с каждой стороны, всё зависит от посуду на которой вы печёте.

7. Смазываем блины маслом и подаём к столу.

Блины на заварке всегда получаются аппетитные и ароматные, а их внешний вид вызывает восхищение. Смотрите на фото на мои красивые заварные блины. Мне нравится этот рецепт, ведь тонкие заварные блины на молоке получаются всегда.

Их секрет в том, что мука, заваренная кипятком или же молоком, способна впитывать влагу. Во время выпечки испарится жидкость, а заварные блины на молоке станут пышными и воздушными.

Основная особенность в готовке заварных блинов является правильность заварки муки. Советую делать это 2-мя способами. Предлагаю рассмотреть каждый из них.

Рецепт №1: Залейте указанное количество воды в кастрюлю и муку. Обязательно нужно заранее сеять муку, чтобы блины были пышные и воздушные. Дальше я ставлю на огонь смесь и довожу до кипения.

Мешаю массу, дабы мука не подгорала. Обязательно нужно убрать комки, чтобы блины были идеальные. Когда массу будет густой, нужно снять кастрюлю, дать ей остыть.

Рецепт №2: Завариваю муку горячей водой в миске. Вливаю жидкость медленно, не переставая все это время мешать массу. Нужно, чтобы заваренная смесь была гладкой.

Комки будут появляться, этот процесс нельзя исключить при заварке. Если не получается их убрать, нужно использовать блендер, или же протереть, сделать это можно, взяв сито. Выпекаю блины с красивыми дырочками.

Заварные блины на молоке готовят с использованием пш. муки. Можно разбавить смесь гречневой мукой. Соотношение 1 к 1. Тонкие блины из гречневой муки стоит заваривать всегда, ведь смесь тяжелая.

Заварное тесто для блинов всегда нужно готовить из просеянной мукой, не пренебрегайте этим советом, ведь иначе красивой выпечки с дырочками, воздушной и нежной, не стоит даже ждать.

Блины из заварного теста с молоком №1

Компоненты: 500 мл молоко; 250 мл кипятка; 3 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 3 ст.л. раст. масла; пол ч.л. соли; 1 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца, молоко, соль, сахар. Вливаю кипяток понемногу. Взбиваю массу, при этом ввожу муку.
  2. Оставляю смесь на 30 мин. в стороне. Пеку домашние блинчики с дырочками на молоке на сковороде.

Блины из заварного теста с молоком №2

Компоненты: 500 мл молоко; 250 мл кипятка; 2 шт. кур. яиц; 220 гр. муки; 7 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпекания; 2 ст.л. сахара; ванилин.

Советую сахар заменять сахарной пудрой.

Алгоритм готовки простой:

  1. Взбиваю кур. яйца, сахар, ваниль. Использую миксер.
  2. Замес делаю на молоке, перемешиваю.
  3. Смешиваю муку и порошок для выпекания. Добавляю в первую массу. Делаю густое тесто.
  4. Вливаю кипяток, мешаю с раст. маслом.
  5. Мешаю тесто для блинов, даю постоять. Выпекаю заварные угощения с дырочками.

Блины на заварном тесте с кефиром

Заварные ажурные блины на кефире готовить совсем не сложно. Получаются они очень тонкие, вкусные, ничуть не хуже, чем на молоке, а детишки сметают их со стола мигом.

Компоненты: по 250 мл воды и кефира, кипятка; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 2 ст. муки; 2 ст.л. раст. масла; щепотка соли.

Алгоритм готовки:

  1. Кефир и кур. яйца нужно взбить блендером, добавить соль, сахар и смешать вместе.
  2. Заливаю 250 мл водой и смешиваю с мукой. Дополняю смесь содой, заливаю кипяток, мешаю. Добавляю смесь на кипятке в тесто. Взбиваю массу.
  3. Добавляю раст. масло и даю тесту для блинов с дырочками настояться минут 15.

Посмотрите, как приготовить такие блины дома на приложенном мною видео, ниже будут представлены рецепты готовки закуски на молоке.

Блины дрожжевые из заварного теста

Возможно, такие дрожжевые заварные блинчики вам еще не доводилось готовить. На самом деле пугаться не стоит, приготовить заварные дрожжевые лепешки совсем не сложно, следуя тому, что указывает мой рецепт.

Компоненты: 250 гр. пш. муки; 20 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 250 мл молоко; 1 ст.л. сахара; 30 гр. дрожжей.

Алгоритм готовки:

  1. Развожу дрожжи в горячем молоке (около 30 мл). Кладу в массу сахар. Оставляю время, чтобы масса подошла.
  2. Сею 100 гр. пш. муки. Завариваю массу на кипятке из остатка молока. Мешаю.
  3. Остужаю, вливаю дрожжи, мешаю. Накрываю салфеткой.
  4. Опара поднимется в 2 раза. Добавляю в нее растертые кур. желтки. Размягченное сл. масло, сахар, соль. Мешаю смесь, ввожу муку небольшими порциями. Перемешиваю массу.
  5. Оставляю массу в теплом месте в покое. Когда она поднимется еще раз, нужно ввести взбитые белки в пену. Оставляю в стороне на 20 мин. Приступаю к жарке блинов, заварные лепешки получатся у вас однозначно!

Блины из заварного теста с картошкой

Это очень сытные дрожжевые блинчики, которые стоит приготовить дома, хотя бы 1 раз.

Компоненты: по 2 ст. молоко и мука; 200 гр. картошки; 2 ст.л. сл. масла; 1 ст.л. сахара; 20 гр. св. дрожжей; соль по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу картошку, натираю на терке. Кладу в массу сахар и соль.
  2. Кипячу молоко. Вливаю в муку, мешаю.
  3. Даю массе остыть. Вливаю дрожжи и даю время, чтобы тесто поднялось в 3 раза.
  4. Кладу в тесто для блинов картофель. Мешаю. Выпекаю заварные угощения для всей семьи.

Блины из заварного теста с двумя видами муки

Компоненты: по 1 ст. пш. и греч. муки; 500 мл молоко; 50 гр. сл. масла; 30 гр. св. дрожжей; 2 шт. кур. яиц; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю муку. Вливаю в нее молоко, но только половину, только что закипевшего. Вымешиваю массу на кипятке и даю ей остыть.
  2. В молоке замешиваю дрожжи, даю массе подняться. Смешиваю с мукой. Оставляю минут на 40 в тепле.
  3. В тесто ввожу соль, размягченное сл. масло, взбитые кур. белки и желтки, заранее растертые с сахарком. Оставляю в тепле еще на 30 мин.
  4. Пеку заварные ажурные блины.

Блины из заварного теста с гречневой мукой

Компоненты: по 2 ст. молоко и гр. мука; по 30 гр. сл. масла и дрожжей; 1 шт. кур. яйцо; ¼ ст. воды; по ½ ст.л. сахара и раст. масла; соль нужно добавить по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю молоко на огонь. Довожу до кипения и отливаю 1/3 часть. Смешиваю с остатком муку. Мешаю.
  2. Дрожжи подбиваю в теплой воде, вливаю в муку. 2 Взбиваю кур. желтки, размягченное сл. масло, добавляю в тесто.
  3. Мешаю и оставляю в теплом месте на 20 мин. После этого, добавляю в смесь сахар, горячее молоко, соль, взбитые белки. Массу взбиваю, используя лопатку.
  4. Выпекаю заварные домашние блины на раскаленной сковороде. Смотрите на видео, как именно я справляюсь с этой задачей.

Пшенные блины из заварного теста

Компоненты: 400 гр. пшена; 600 гр. муки; по 6 ст. молоко и вода; 10 ст.л. сахара; 80 гр. св. дрожжей (берите прессованные); 10 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; соль по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Пшено мою, удаляю мусор, обдаю кипятком. Сливаю воду и отправляю крупу в соленую воду. Варю после закипания около 5-ти минут. Сливаю воду и добавляю в кашу молоко в количестве 3 ст.л., сахар, соль. Варю, чтобы крупа не подгорела, постоянно мешаю. Даю остыть.
  2. Молоко кипячу и добавляю в муку. Тесто должно остыть, только потом в него нужно ввести дрожжи (уже подбитые), сахар, размягченное сл. масло, соль, кур. яйца (взбиваю их заранее). Даю массе 20 мин. постоять.
  3. Пеку из теста блины, каждую лепешку мажу сл. маслом в растопленном виде.

Блины получатся толстые, воздушные, но в тоже время они будут все в дырках. Данное количество ингредиентов предполагает выпекание большой порции заварных блинов, а потому если вы живете маленькой семьей, то указанное число ингредиентов можно поделить на 2.

Отличные блины из заварного теста на завтрак. Рецепт на соде

Компоненты: 500 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 750 мл воды; 3 ч.л. сахара; 1/3 ч.л. лимонной кислоты; ½ ч.л. соды; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю кур. яйца и сахар. Добавляю в закипевшую воду муку, мешаю смесь.
  2. Добавляю соль, лимонную кислоту, яйца. Дополняю содой. Мешаю, выпекаю блины.

Дополнить вкусные блинчики советую фруктами, овощами, мясом, рыбой. Это действительно прекрасная идея, чем накормить своих близких на завтрак. Ваш день начнется прекрасно, если скушать заварные свежие блины!

Тончайшие блины из заварного теста

Компоненты: 300 мл молоко; 250 гр. муки; пол ст.л. сахара; пол ст. молоко; по ¼ ч.л. соды и лимонной кислоты; соль; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Довожу молоко до кипения. Завариваю муку. Тщательно размешиваю массу, чтобы исключить все возможные комки.
  2. Остужаю массу, ввожу кур. яйцо, соль, соду и сахар. Мешаю смесь.
  3. Лимонную кислоту развожу в небольшом количестве жидкости, добавляю в тесто для блинов. Делать это можно, перед тем, как выпекать блины.

Яблочные блины из заварного теста с гречневой мукой

Компоненты: по 1 ст. пш. и гр. муки; 3 ст. молоко; 20 гр. св. дрожжей; 4 ст.л. сахара; 500 гр. яблок; 50 гр. топленого масла; 3 шт. кур. яиц; соль по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Очищаю яблоки от кожуры. Измельчаю, используя блендер. Варю массу в кастрюле.
  2. Развожу дрожжи в 1 ст. молока. Оставляю на время в стороне.
  3. 1 ст. молока кипячу и добавляю в два вида муки. Мешаю, исключив все комки.
  4. Остужаю массу, добавляю желтки (предварительно перетираю их с солью и сахарком). Дрожжи мешаю с массой. Оставляю в стороне, чтобы смесь 2 раза подошла.
  5. Обминаю тесто и обвариваю 1 ст. горячего молока. Перемешиваю и добавляю взбитые кур. белки и готовое пюре из яблок. Осталось только приготовить на сковородке красивые заварные блины.

Блины из заварного теста с рыбным припеком и луком

Компоненты: по пол ст. мука и молоко; 20 гр. сл. масла; соль; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. сахара; 5 гр. св. дрожжей; лук; филе рыбы (желательно выбирайте сорт, где нет костей); пол пучка зеленого лука.

Алгоритм готовки:

  1. Лук измельчаю на полукольца, а зеленый – просто нарезаю. Обжариваю на раст. масле. Кладу филе в кубиках в смесь и жарю. Добавляю варенное кур. яйцо в массу, предварительно его нарезав на мелкие части.
  2. Кипячу молоко, остужаю примерно до 50 градусов по Цельсию. Ввожу в жидкость муку. Мешаю. Оставляю в стороне, чтобы масса остыла.
  3. Добавляю соль, сахар, активированные дрожжи, кур. желтки. Ставлю в тепло на 2 часа. Тесто должно будет за это время в 2 раза увеличиться.
  4. Кладу в тесто растопленное сл. масло, белки, взбитые в пену. Мешаю и добавляю в массу жареный лук с рыбой. Даю постоять тесту для блинов около полчаса. Выпекаю партию блинов.

Смотрите этот рецепт приготовления на приложенном мною видео.

Блины из заварного теста с капустным припеком

Компоненты: по 2 ст. молоко и мука; 2 шт. кур. яиц; 30 гр. дрожжей; 1 ст.л. раст. масла; 1-2 ст.л. сахара; соль; 200 гр. капусты.

Алгоритм готовки:

  1. Довожу молоко до закипания. Отливаю 1/4 часть от его количества. Завариваю муку на кипятке.
  2. В молоке активирую дрожжи. Даю постоять немного и добавляю заваренную муку, но обязательно остывшую.
  3. Кладу кур. яйца, раст. масло, соль, сахар. Мешаю. Даю тесту подняться.
  4. Варю в воде нарезанную мелко капусту. Сливаю воду и добавляю овощ в тесто.
  5. Перемешиваю, даю настояться. Начинаю выпекать домашние блины.

Мой видео рецепт

После прочтения данной статьи вы узнаете, как приготовить вкусные заварные блины! Здесь несколько пошаговых рецептов: на кипятке, молоке, кефире и ряженке. Всё описано подробно и понятно, с фото и видео.

Что такое заварные блинчики? Это блины, приготовленные по особой, заварной технологии. То есть, тесто для блинов подвергалось резкой термической обработке до самого момента выпечки. А если совсем коротко, то в жидкое блинное тесто наливают кипяток, а потом тщательно перемешивают.

Что это дает? В чем прелесть таких блинчиков? Для заварных блинов характерна нежная пористая структура, они тонкие и покрыты множеством дырочек. Эти же блины называют «ажурными». Это красиво и вкусно!

Да, кстати, обязательно загляните потом и на эти материалы:

  • Приготовление ;
  • Делаем ;
  • Легкие ;

Уверен, что-то да заинтересует в вышеуказанных статьях. Но сначала осмотритесь и здесь.

Рецепты

Они же просто блины на кипятке. Стандартный набор ингредиентов, дополненный лишь кипящей водой. А результат просто удивителен! Тоненькие и мягкие с множеством дырочек, прямо как губка.

Если хотите более постный вариант, то замените сливочное масло растительным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Кипяток (крутой) – 300 мл.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – щепотка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло для жарки – по желанию;

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с теплой водой. Вскипятите чайник, отмерьте 300 мл. Добавьте соды и тонкой струйкой вливайте кипяток в тесто, энергично помешивая. Важно, чтобы кипяток обварил как можно больше муки, тогда и получится та самая ажурность.
  2. Отдельно взбиваем яйцо с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавьте их в тесто и оставьте его в покое минут на 15.
  3. Нагрейте сковороду, можно ее смазать маслом, если у вас сковорода без антипригарного покрытия.
  4. Налейте немножко теста, жарьте блин с обеих сторон по минуте, пока не подрумянится.

Заварные блины на молоке

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего, это те же блины на кипятке, но с добавлением молока.

Дополнительный аромат придаст ванилин.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 1 стакан;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин (ванильный сахар) – 1 щепотка;

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, солью, ванилином. Сюда же налейте и теплого молока.

Включите чайник. Пока добавьте к молоку муки и растительного масла, хорошенько перемешайте.

Стакан кипящей воды аккуратно вливайте в тесто, при этом постоянно орудуя венчиком. Пусть тесто теперь немного настоится – 10 минут хватит.

Раскалите сковороду, налейте теста, жарьте с обеих сторон до золотистости.

Блины на кефире с кипятком

Хорошенькие блинчики с тонким молочным ароматом. Дополнительным разрыхлителем выступит пищевая сода.

При желании эти блины можно делать как сладкими, так и несладкими. Добавляйте сахар и соль по вкусу.

Вместо кипятка будем использовать горячее молоко. Если молока нет, то берите обычную воду.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1000 мл.
  • Молоко – 210 мл.
  • Пшеничная мука – 550-600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 щепотки
  • Растительное масло (без запаха) – 3-4 ст. ложки;

Как готовить

Кефир немножко подогреть, добавить в него соль и сахар.

Вбить в кефир яйца и взбить их венчиком.

Маленькими порциями добавляйте муку и хорошо помешивайте до исчезновения комочков.

Доведите молоко до кипения, затем тоненькой струйкой влейте в тесто. Тесто тем временем нужно снова перемешивать. Осталось добавить сюда 3 ложки масла.

Всё, можно начинать жарить!

Заварные блины на ряженке

Чудесные блины на кипятке и ряженке. Вместо ряженки можно взять любой другой кисломолочный продукт: снежок, питьевой йогурт, молочная сыворотка и т.д.

Ингредиенты:

  • Ряженка – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Кипяток – 200-230 мл.
  • Мука – 9 ст. ложек;
  • Кусочек масла для смазывания блинов;

Процесс приготовления

В глубокой чашке взбить ряженку с яйцами, сахаром и солью.

Муку соединить с разрыхлителем, затем ввести в ряженку. Хорошенько взбить до однородной массы.

Кипяти чайник, вливаем примерно стакан кипящей воды в тесто. Вливать нужно постепенно, при этом помешивая тесто.

Хорошо разогреть сковороду, смазать масло. Налейте немного теста, равномерно распределите его по сковороде.

Аккуратно потом подденьте вилкой и переверните блин. Каждый блинчик смажьте маслом, чтобы не засох.

Заварные блины на дрожжах

А этот вариант хорош тем, что пышность и дырочки на блинах будут не только от кипятка, но и от дрожжей. Жарить их можно как толстыми, так и тонкими.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 1,5-1,6 литра;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 с. ложки;

Приготовление

В чашку налить 200 мл. молока. Оно должно быть теплым. Добавьте в молоко дрожжи, 1 ч. ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте минут на 15.