Как фаршированные макароны. Макаронные изделия FILLINI Рожок для начинки - «Как приготовить фаршированные макароны. Пошаговый рецепт лукамони с мясной начинкой». Фаршированные макароны-ракушки с фаршем

Считаются повседневными и довольно простыми. Однако даже из них можно приготовить настоящий шедевр, который украсит праздничный стол. Одно из таких блюд - ракушки с фаршем. Большие макаронные изделия с начинкой и вкусным соусом выглядят довольно необычно и аппетитно.

Ингредиенты для фаршированных ракушек

Прежде всего необходимы крупные Их еще называют конкильоны, лумакони, каннеллони. Такая паста широко применяется в Италии для приготовления как основных блюд, так и закусок и десертов. Бывают они в виде трубочек, ракушек. Взять их нужно примерно половину килограмма. В качестве начинки в классическом рецепте используют фарш (свиной, говяжий, ассорти). Также нужно взять 1 луковицу и 1 морковку. Для мясной начинки необходимо 1 яйцо. Если мы фаршируем ракушки по простому и широко известному рецепту, то для соуса используют сметану, томатную пасту, зелень.

Процесс приготовления

Прежде всего надо приготовить начинку. Мясной фарш солят, добавляют перец, другие специи, лук. Затем вбивают яйцо. Итак, теперь фаршируем ракушки. Важно класть немного больше фарша, так как при варке он уменьшится в объеме. Укладываем в кастрюлю или форму для запекания и заливаем соусом. Ракушки должны быть полностью им покрыты. Тушить следует до полной готовности макарон. На первые 20 минут форму можно накрыть фольгой. Примерно через 40 минут ракушки с фаршем будут готовы. Их следует выложить в тарелку и полить соусом. При желании можно присыпать зеленью или тертым сыром.

Соус для блюда

(ракушки) фаршем хорошо сочетаются с соусом «Бешамель». Приготовить его несложно. Для этого на сковородке растапливаем 150 грамм сливочного масла. В него нужно добавить 2 столовые ложки муки. Эту смесь тщательно размешать и осторожно влить 150 грамм теплых сливок. Важно следить за тем, чтобы не образовались комки. Соус следует посолить и поперчить. Еще одна вариация заливки - из сыра и сметаны. Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать со сметаной. Затем нужно добавить пару ложек вина и соль. Большие фаршированные ракушки можно подавать и с томатной заливкой. Для приготовления такого соуса тонко нарезанный лук вместе с чесноком обжаривают в небольшом количестве масла. Затем в сковородку добавляют нарезанные кубиками помидоры и небольшое количество сметаны. Соус необходимо загустить мукой. Главное правило при приготовлении заливки для фаршированных ракушек - ее должно быть много. Все макароны должны полностью покрываться соусом, иначе кончики, которые будут снаружи, не приготовятся.

Особенности приготовления

Некоторые хозяйки перед тем, как фаршировать ракушки, предварительно их отваривают. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления. К тому же, если мы фаршируем ракушки салатом или сладкой начинкой, то они, соответственно, должны быть уже сваренными. Для этого макароны отвариваются в большой кастрюле, места должно быть достаточно для того, чтобы ракушки не слипались и не приставали к стенкам посуды. Варить их нужно 10-12 минут до состояния аль денте - так они остаются достаточно упругими и не теряют форму. Лучше всего одну попробовать, так точно можно определить состояние готовности. Затем воду сливают, макароны ополаскивают холодной водой и выкладывают на большое блюдо. Так они должны постоять некоторое время и остыть. Можно приготовить фаршированные ракушки в мультиварке. Макароны с начинкой выкладываются в чашу и заливаются соусом. Затем устанавливаем на 20 минут режим «Выпечка», по истечении этого времени включаем режим "Тушение" минут на 30-40. В общем, для приготовления больших ракушек в мультиварке можно использовать разные режимы, в том числе и варку на пару.

Начинка для макарон из морепродуктов

Чтобы разнообразить свой рацион, в качестве начинки можно использовать креветок. Если мы фаршируем ракушки такой начинкой, то они должны быть уже предварительно отварены. Готовые морепродукты необходимо очистить, мелко нарезать и смешать с выдавленным чесноком, тертым сыром и зеленью. Такую начинку сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Другой вариант начинки - из рыбных консервов. Сардину, горбушу разминают вилкой, добавляют тертое вареное яйцо, сыр (твердый или плавленый) и майонез. Можно еще мелко нарезать зеленый лук. Всем этим начиняют ракушки. Также отлично подойдет и рыбное филе. Его мелко рубят, добавляют морковку и лук. Таким фаршем начиняют сырые макароны, заливают сливочным соусом и отправляют блюдо в духовку. Еще одна вариация - крабовые палочки и плавленый сыр.

Ракушки и идеи для фарша

Для приготовления фаршированных макарон можно использовать любые виды сыра: творог, брынзу, фету. Его смешивают с мелко нарубленной зеленью, чесноком, если необходимо - солят. Хорошо сочетаются с сыром и орехи. Если начинка (например, из брынзы) немного суховата, то добавляют сметану или мацони. Оригинальная закуска получится, если добавить к сыру мелко нарезанный соленый огурчик. Для мясной начинки можно использовать курицу. Ее необходимо предварительно отварить или пожарить с луком и морковью, можно добавить шампиньоны. Отличный вариант для быстрого приготовления - начинка из колбасы или ветчины. К ней можно поджарить лук и на несколько минут добавить в сковородку нарезанные колбасные изделия. Затем все это смешать с тертым твердым сыром. В общем, для приготовления закуски с фаршированными ракушками можно использовать любую начину или салаты. Главное, чтобы их компоненты были соединены между собой сметаной, майонезом, сыром. Еще один вариант фарша - мелко нарезанные кубиками помидор, перец, огурец с оливковым маслом.

Фаршируем ракушки сладкой начинкой

Для любителей сладостей рекомендуем приготовить начинку на основе творога. К нему можно добавить разнообразные продукты: сахар или мед, ваниль, орехи, изюм, цукаты, ягоды или фрукты. Чтобы начинка не была сухой, в творог добавляют одно или два яйца. Ракушки фаршируют и выкладывают в посуду для запекания. Заливают сметаной и отправляют в духовку до готовности макарон. Можно сверху посыпать их сахаром и корицей. Подавать лучше в горячем виде с вареньем или сметанным соусом.

Макаронные изделия сегодня применяются для создания совершенно разных, необычных блюд. Если хочется порадовать своих близких действительно оригинальным кулинарным шедевром, то попробуйте сделать фаршированные макароны (часто они делаются из крупных «ракушек», запекаются в духовке). Изначально конкильони готовили итальянцы. Сегодня их делают многие гурманы по всему миру.

Для фаршировки подходят практически все разновидности макаронных изделий. Однако лучше всего использовать крупные формы. Это могут быть традиционные рожки, оригинальные «ракушки». Лучше всего покупайте специальные итальянские макароны для фаршировки – каннеллони. Их длина равняется примерно 10 см, диаметр – 2-3 см. Если интересует, как фаршировать макароны ракушки фаршем, то это стоит делать вручную, пальцами.

Начинка для макарон

Наполнение может быть абсолютно разным. Все зависит от ваших предпочтений, пожеланий. Мучные заготовки часто начиняют:

Исходя из того, что блюдо наполняется не только солеными, но и сладкими составами, его подают как горячее и десерт. Если берется мясо, то оно должно быть измельченным. Его приправляют, солят по вкусу, добавляют лук, рис (по желанию). Овощи необходимо мелко нашинковать, обжарить до получения немного хрустящей массы. Грибы вкусно смешивать с курицей, ветчиной.

Если применяется сыр, творог (рекомендуется смешивать с рубленной зеленью), то получится блюдо наподобие вареников. Для десерта подойдут сухофрукты. Их следует заливать кипятком, смешивать с медом. Ракушки с фаршем в духовке готовятся в глубокой сковороде с закрытой крышкой. Аппетитный десерт заливается сладким соусом (часто применяют горячую карамель).

Рецепты фаршированных макарон

Если вас интересует, как приготовить большие макароны ракушки с фаршем, имейте в виду, что предварительно следует отварить до полуготовности мучные изделия (воду слегка подсолите). После этого пасту стоит откинуть на дуршлаг. Добавьте растительное масло. Это необходимо, чтобы избежать в дальнейшем слипания изделий. Каннеллони можно запечь, потушить в мультиварке, на сковороде на плите.

Данный рецепт фаршированных макарон является традиционным. В зависимости от ваших предпочтений его можно изменять. К примеру, можно добавить помидоры. Их следует обжаривать вместе с луком, грибами, фаршем. Соус можно использовать любой (подойдет «Бешамель»). Вкусным будет соус на основе кетчупа, томатной пасты, майонеза. Для придания оригинальности используйте специи: карри, черный перец, куркуму, асафетиду.

Ингредиенты

  • большие макароны – 20 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грибы – 150 г;
  • 2 луковицы;
  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко — 200 г;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Измельчите, грибы, лук. Смешайте все с фаршем, обжарьте на масле, затем потушите под закрытой крышкой до готовности. Добавьте приправу, соль.
  2. Растопите масло, смешайте его с мукой, молоком, солью. Смесь должна загустеть.
  3. Отварите мучные изделия, заполните их начинкой. Посыпьте сухарями. Выложите на сковороде, залейте соусом. Выпекайте 30 минут.

На сковороде

Если затрудняетесь, что приготовить к приходу гостей и хочется чего-то праздничного, сытного, то макароны с начинкой из фарша станут для вас отличным решением. Очень быстро они делаются на сковороде. Вместо «ракушек» можно купить макароны в виде больших трубочек. Фарш применяется любой: свиной, говяжий, куриный. Кетчуп можно заменить на майонез. Исходите из того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты

  • «ракушки» – 300 г;
  • фарш – 700 г;
  • 2 моркови;
  • вода – 2 л;
  • масло – для обжарки;
  • сыр – 100 г;
  • 2 луковицы;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте морковь, лук. Обжарить с фаршем на сковороде с маслом. Добавить соль, приправы.
  2. Смешать кетчуп, воду, соль, приправы.
  3. Аккуратно заполнить каннеллони, выложить на сковороду. Залить соусом.
  4. Варите примерно 20 минут. Далее посыпьте каннеллони сыром, поставьте сковороду в духовку на 5 минут (должна образоваться корочка).

В мультиварке

Пожалуй, данный рецепт маникотти (еще одно название крупной пасты) является одним из самых простых. Кушанье очень быстро готовится. Его можно делать не только на обед, ужин, но и на полдник. Чтобы удивить своих близких, стоит поэкспериментировать с начинкой. К примеру, в молотое мясо с луком добавляйте морковь, болгарский перец, грибы (вкусно получается с шампиньонами), кабачок, круглый баклажан, иные ингредиенты (подойдет даже кукуруза).

Ингредиенты

  • «ракушки» (можно взять «Феллини») – 200 г;
  • фарш (говяжий, свиной, измельченное филе курицы) – 400 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • паста томатов – 2 ст. л.;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчите лук, чеснок. Соедините с фаршем, посолите, поперчите.
  2. Соедините томатную пасту, соль, перец, сметану (подойдет сыр рикотта), воду.
  3. Наполните «ракушки», уложите на сковороду (можно делать три слоя). Залейте соусом. Закройте емкость крышкой.
  4. Установите режим «Тушение», поставьте блюдо в мультиварку на 30 минут.

Макароны ракушки

В этом рецепте, как и в описанных выше, рекомендуется использовать «ракушки». Если их нет в наличии, то можно взять каннеллони в виде трубочек. Изделия получатся немного больше. Надо отметить, что фаршировать «раковины» немного сложнее. Чтобы избежать проблем с наполнением, старайтесь покупать для приготовления блюда изделия большого размера (их фото вы найдете на отдельных ресурсах).

Ингредиенты

  • «ракушки» – 250 г;
  • фарш – 350 г;
  • сыр – 300 г;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш, поперчите, добавьте соль, тертый сыр.
  2. Измельчите, обжарьте перец, лук, помидор. Добавьте нарезанный чеснок.
  3. Начините «ракушки» фаршем, выложите на сковороду. Сверху распределите овощи. Добавьте воду.
  4. Поставьте емкость запекаться на 15 минут.

Макароны трубочки

Для этого рецепта рекомендуется покупать крупные мучные изделия в виде трубочек. Можно использовать традиционные ракушки или башмачки — лумакони. Внутри них может размещаться смесь из мясного, рыбного фарша (готовая «ракушка» напоминает гнездо). Если хотите получить сочную, оригинальную еду, рекомендуется добавлять овощи (вкусно получается с капустой, морковью, кабачком, баклажаном, луком, помидорами). В целом продукты, используемые для приготовления (посмотрите яркие фото блюда на сторонних ресурсах) найдутся практически в каждом доме.

Ингредиенты

  • трубочки – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • 4 помидора;
  • паста томатов – 5 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухое вино – 0,5 ст.;
  • 2 болгарских перца;
  • базилик, орегано.
  • оливковое масло;
  • соль –по вкусу.

Приготовление

  1. На масле обжарьте чеснок.
  2. Отдельно обжарьте лук, добавьте помидоры, томатную пасту, вино. Посыпьте приправой, посолите. Добавьте чеснок.
  3. Обжарьте фарш до полуготовности.
  4. Начините им макароны, выложите их на сковороду для запекания. Полейте соусом, поставьте запекаться на 40 минут (предварительно нагрейте духовой шкаф до 200 градусов). За пару минут до готовности посыпьте сыром.

Макароны сапожок

  • Время приготовления: примерно час.
  • Количество порций: на 12 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 г): 452 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данное блюдо можно назвать ленивыми пельменями. Готовится оно очень просто. Необходимо просто сделать начинку, наполнить ей макароны в виде сапожков, запечь все в духовке. Чтобы сделать блюдо оригинальным, добавляйте томатный либо сливочный соус. Ниже представлен один из элементарных способов создания вкусной подливки. Для нее берутся крахмал, сливки. За счет данных ингредиентов вкус лумакони становится более нежным. О том, как приготовить «сапожки», написано ниже.

Ингредиенты

  • «сапожки» – 200 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • мякоть 4 томатов;
  • сливки – 300 мл;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Приготовление

  1. Обжарьте морковь, лук, грибы.
  2. Поставьте сливки на огонь, добавьте растворенный в прохладной воде крахмал. Когда смесь загустеет, отключите огонь.
  3. Соедините фарш с обжаренными овощами, грибами, специями, солью. Этой смесью нужно нафаршировать макароны.
  4. В форму выложите мякоть томатов, затем «сапожки». Залейте все соусом, посыпьте тертой моцареллой.
  5. Запекайте 60 минут. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Фаршированные макароны со сливками

Эти каннеллони легко готовятся в мультиварке. Их можно потушить в сковороде, запечь в духовке. Выбирайте для себя приемлемый способ. В данном рецепте вместо говяжьего, свиного фарша, применяется измельченное куриное мясо. Если добавить овощи (начинка бывает грибной), сливки, то это придаст фаршированным макаронам нежности. Чтобы подчеркнуть изысканность блюда, не забудьте добавить любимые специи, приправы. Если интересуетесь, как приготовить блюдо в мультиварке, ознакомьтесь с нижеприведенными советами.

Ингредиенты

  • каннеллони – 300 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • сливки – половина стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели;
  • соль, зеленый лук, укроп – по желанию.

Приготовление

  1. Обжарьте до полуготовности лук, морковь.
  2. Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, манку, специи, соль. Этой смесью начините макароны.
  3. Выложите каннелони в емкость, залейте сливками. Посолите, поперчите. Выложите обжаренные овощи.
  4. На мультиварке установите режим «Тушение». Поставьте в нее начиненную пасту на 1,5 часа.

Фаршированные макароны в томатном соусе

Если не хочется или нет возможности использовать мясной, куриный, рыбный фарш для создания лумакони с начинкой, то можно применять овощи. Кабачки, сыр сделают блюдо очень необычным на вкус. Чтобы придать пикантности начиненным «башмачкам», рекомендуется использовать соус из томатов и яйца. В качестве приправы используйте карри либо черный перец. Подавать лумакони рекомендуется с зеленью. О том, как приготовить блюдо с овощами, читайте ниже.

Ингредиенты

  • макаронные изделия – 300 г;
  • кабачки – 200 г;
  • сыр пармезан– 200 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры – 150 г.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, зелень – по желанию.

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры, натрите сыр, добавьте яйцо, зелень, соль, специи.
  2. Измельчите кабачок, добавьте тертый сыр, карри, соль. Этой смесью начините заранее отваренные макароны.
  3. На дно емкости выложите одну часть смеси из помидор, яйца. Далее распределите лумакони, залейте их второй половиной соуса.
  4. Запекайте 30 минут.

С овощным фаршем

Данное блюдо является одним из самых полезных, легкоусвояемых и низкокалорийных. Среди ингредиентов вы не встретите измельченную говядину, свинину, курицу. Исходя из личных предпочтений, состав можно менять. К примеру, отличное блюдо получается без чеснока. Чтобы добавить остроты, добавляйте черный перец. Кетчуп поможет придать блюду некоторую пикантность. Стоит рассмотреть процесс приготовления пошагово (нужные фото вы найдете в сети).

Макароны Конкильони (гигантские ракушки) с начинкой из куриного фарша

Это конкильони

Конкильони, лумакони, каннеллони – это гигантские ракушки, улитки и трубочки (большие макароны) для фарширования.

Эту вкусную итальянскую пасту можно готовить с разной начинкой. Если взять фарш, то конкильони, запеченные с фаршем, будут напоминать пельмени самого высокого качества или бешпармак.

Если вы фаршируете конкильни или другую большую итальянскую пасту салатами, то у вас получится изысканная и красивая закуска.

А когда вы наполните итальянские ракушки или улитки сладким, то у вас выйдет оригинальный десерт, которым вы сможете удивить гостей.

Вариантов приготовления конкильони, лумакони, каннеллони и других больших макарон для фарширования – множество. И каждое блюдо из этой прикольной пасты будет необычным и на вкус и на вид. Затейливый процесс. Приятная ручная работа. Вкусно.

Состав продутов для запекания конкильони с фаршем

на 6 порций

Конкильони (большие ракушки) либо лумакони – 350 г (упаковка).

Для начинки больших макарон

фарш куриный – 0,5 кг;
яйцо – 1 шт;
манка (или овсяные хлопья)- 0,5 стакана;
сыр – 50 г;
базилик, орегано (душица), соль;

Для соуса

лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2-4 зубчика;
помидор – 1 шт.;
сметана (мацони или майонез) – 100 г;
мука – 2 ст.л.;
вода – примерно 2 стакана;
соль, базилик, орегано (душица)

Форма для запекания, масло растительное для смазывания формы и для обжарки, фольга.

Вот так выглядят конкильони - огромные ракушки с полостью для начинки

Как приготовить большие макароны

Сделать начинку

  1. натереть сыр на крупной терке;
  2. соединить фарш, яйцо, манку, пряные травы и сыр. Посолить.

Приготовить соус для запекания макарон

  1. помидор опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Остудить, снять кожицу. Нарезать на мелкие кубики.
  2. нарезать лук на тонкие полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Слегка обжарить в масле до смягчения.
  3. при появлении лукового запаха – сразу же забросить в сковороду помидоры. Влить сметану.
  4. залить муку прохладной водой, хорошо размешать. Медленно соединить луково-томатной обжаркой, постоянно помешивая соус.
  5. как только мука заварится и соус загустеет – выключить огонь.

Видите сухие концы ракушек? Надо долить воды.

Фарширование и запекание макаронных ракушек

  1. дно формы для запекания залить маслом;
  2. каждую ракушку начинить фаршем при помощи чайной ложки. Выложить конкильони в форму.
  3. залить макаронные изделия с начинкой соусом. Если он не до конца закрывает ракушки – добавьте воды или молока.
  4. форму затянуть фольгой;
  5. нагреть духовку до температуры 200-220 С. Запекать около 30 минут закрытыми, затем – снять фольгу, утопить кончики ракушек, которые случайно всплыли, и запекать еще минут 10-15 открытыми при температуре 220-230 С, чтобы соус загустел;
  6. подавать горячими.

Особенности приготовления конкильони и вкус

Итальянские макаронные изделия конкильони – это очень большие, гигантские ракушки, которые можно фаршировать сухим и и запекать под соусом в духовке, либо отваривать до состояния al dente (аль денте – на зубок, чуть недоваренными, жующиеся с легким похрустыванием) и наполнять сырной, начинкой из печеночного паштета , творожной или другой начинкой. По такому же принципу готовятся и гигантские улитки (лумакони), и большие трубочки (каннеллони).

Например, лумакони или конкильони можно приготовить с салатом из плавленых сырков и крабовых палочек + чеснок, яичные желтки и майонез – рецепт лумакони . Для остроты можно добавить к начинке макарон-ракушек горький перец чили).

Чуть недоваренные лумакони с крабовым мясом и плавлеными сырками

Макароны Каннеллони изготовляются из муки высочайшего качества и, видимо, в этом заключается секрет из тонкого, восхитительного, благородного вкуса.

Вот так выглядят трубочки каннеллони

По смыслу, конкильони, приготовленные по нашему рецепту, напоминают пельмени. Но, одновременно с тем, они обладают каким-то особым, стройным, прозрачным… даже акварельным вкусом. Они легкие и изящные.

требуется много для того, чтобы все ракушки были скрыты под ним, иначе кое-где останутся сухие кончики.

Сыр и яйцо схватывают фарш и удерживают его в полости полуоткрытой раковины. Начинка при запекании останется на своем месте, не волнуйтесь, конечно, если только не станете применять грубую силу.

Попробуйте. Это разнообразит ваши вкусовые ощущения и займет приятным делом. Руки радуются, когда заполняют ракушки начинкой. Это будет интересным занятием, общим веселым делом для всей семьи. Обязательно привлекайте к приготовлению детей.

Если вам не хочется возиться с запеканием, ракушки можноотварить их в подсоленной воде до почти полной готовности (они довольно твердые, откусываются легко, как обычные макароны, а в самый последний момент ощущается едва уловимый вафельный хруст. Это состояние аль денте – на зубок).

Как варить гигантскую пасту для фарширования

Варите конкильони в большой кастрюле с большим количеством воды – чтобы гиганстким ракушкам было свободно и они не ломались и не прилипали к стенкам кастрюли.

Времени потребуется минут 10-12 – попробуйте ближайшую к вам ракушку, если готова – сразу же выключайте, сливайте воду и разложите макароны обсохнуть на просторной плоской тарелке или сразу выкладывайте на порционные, на которых будете подавать.. Еще раз повторю – помните, что ракушки не должны развариваться, вареные конкильони для фарширования обязаны хорошо держать форму.

Сырная или творожная начинка

Для фарширования 350 г конкильони можно взять 200 г брынзы (фету или творог, творожный сыр), зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун, чуток мяты – что у вас есть, то и кладите), можно – измельченный чеснок. Творог следует подсолить по вкусу

Начинку из брынзы и зелени можно развести мацони (рецепт приготовления), сметаной или сливками, если масса для фарширования конкильони суховата. Еще будет очень вкусно, если подмешать к сыру нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи.

Мясная начинка для макарон

Еще конкильони, лумакони (большие улитки) и каннеллонни (огромные макароны-трубочки) можно фаршировать куриной грудкой, обжаренной с луком и шампиньонами (все нарежьте небольшими кусочками, сначала обжарьте лук – до появления характерного аромата, потом забросьте туда грудку, через 3-4 минуты – шампиньоны.

Обжаривать еще 3 минуты. Остудить до комнатной температуры и смешать с тертым сыром (на 1 грудку, 1 луковицу и 200 г шампиньонов надо взять, примерно, 100-150 г сыра или брынзы).

Курино-грибная начинка - смешать все с тертым сыром и начинять пасту

Этим фаршем можно начинить сухую итальянскую пасту в форме больших ракушек, улиток и трубочкек, выложить в форму для запекания и залить соусом.

Каннеллони, фаншированные куриной грудкой. грибами и петрушкой, уложены в форму для запекания

Например, смесью сметаны, подтопленного сливочного масла и кетчупа. Или сметаны (либо мацони), подтопленного масла и майонеза.

Или приготовить заварной соус бешамель (рецепт). В каждый из этих соусов можно добавить мясной бульон, если он у вас есть. Соуса должно быть много, чтобы покрыть все сухие макароны и предоставить им возможность пропитаться влагой из этого соуса при запекании.

Сухие (не вареные) каннеллони, запеченные под соусом бешамель

А можно наполнить ею и вареные макароны . Смешать теплую еще курино-грибную начинку с сыром, чтобы он (сыр) немного подплавился, и нафаршировать пасту. А сверху – полить (капнуть), например, майонезом.

Сладкая начинка для макарон

Сладкоежки могут нафаршировать вареные конкильони творожной массой, творожным сыром с медом или сахаром и тертым имбирем, например, или творогом с медом и изюмом (или ягодами, орехами) и полить их сметаной или густым йогуртом. Или просто подтопленным сливочным маслом. А можно полить соусом, посыпать тертым сыром и тоже запечь в духовке до момента расплавления сыра.

Те, кто ценит вкус брынзы с медом, могут натереть брынзу на терке, начинить этими вкусными хлопьями ракушки, посыпать нарезанными грецкими орехами или ягодами, полить медом и растопленным сливочным маслом.

Начинка из шопского салата

Тертую брынзу можно смешать с мелкими кусочками помидора (кубиками) или помидора, перца и огурца. У вас получится мини-шопский салат в каждой ракушке. Начинку можно сбрызнуть капелькой лимоннго сока для придания свежести и пикантности и полить небольшим количеством оливкового масла.

Так же можно приготовить начинку из любого мелко нарезанного или натертого густого однородного салата , заправленного сметаной или майонезом, или тертым сыром с плесенью или с брынзой (они жирные и хорошо смазывают и объединяют, связывают компоненты блюда).

Улитки фаршированные мелко нарезанным салатом с крабовыми палочками и тертым плавленым сырком. Крабовые палочки вполне можно заменить креветками - будет еще вкуснее!

Начинка из ветчины или колбасных изделий

Если дома – только лук, сыр и ветчина (колбаса, окорок, грудинка, корейка). Обжарьте мелко нарезанный лучок (до смягчения) и забросьте к нему мелко нарезанную ветчину. Обжаривайте до момента, пока лук станет прозрачным. Остудите и смешайте с тертым сыром.

Фаршировать можно и вареную пасту и сухую, как и с фаршем из куриной грудки и шампиньонов.

Начинка из морепродуктов

Если у вас есть креветки – это тоже отличная начинка для вареных ракушек конкильони. Отварите креветки, очистите, нарежьте мелко, соедините с чесноком, пропущенным через пресс, мелко рубленной зеленью укропа и базилика, и тертым сыром. Капните чуток лимонного сока и немного оливкового масла. Все смешайте и нафаршируйте креветочным фаршем наши вареные итальянские ракушки.

Начинка для конкильони, каннеллони, лумакони может быть и из рыбы . Самый простой вариант – нафаршировать сваренные макароны обычным салатом из рыбных консервов (горбуша, скумбрия и т.д., размятых вилочкой), тертого сыра, чеснока, тертого яйца и майонеза). А можно смешать рыбу, вареный рис и сыр, капнуть майонеза и мелко-мелко порубить кусочек репчатого лука.

Другой путь – обжарить до смягчения мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока с половинкой перца чили, (а можно только один лук), забросить к ним мелко нарезанное рыбное филе и обжаривать до готовности рыбы (3-4 минуты). Смешать с мелко рубленной зеленью. Наполнить этим фаршем вареные ракушки и посыпать мелко натертым сыром.

А можно смешать обжаренную с луком рыбку, зелень (петрушка, укроп, базилик) и фарш и наполнить им сухие макароны, полить их обильно соусом, например, бешамель , и запечь в духовке.

  • Из обычных макарон можно приготовить массу вкусных рецептов. Это могут быть как повседневные, так и праздничные блюда. А попробуйте ещё воплотить в жизнь оригинальный кулинарный рецепт фаршированных макарон ракушек. Ведь «вложить» в крупные макаронные изделия, называемые каннеллони, можно разные фарши и начинки; получая в результате сладкие и соленые угощения. Готовить такие блюда необычайно просто, а исчезают они со стола довольно быстро, буквально за считанные минуты. И, чтобы убедиться в этом, приготовьте на ужин фаршированные макароны!

    Рецепт «Фаршированные макароны фаршем»

    Безусловно, такое красивое и вкусное блюдо, как макароны каннеллони, ещё не привычно для нашей кухни. Мы больше привыкли к макаронам по-флотски. Но если не полениться и начинить макароны фаршем из говядины и свинины, дополнив блюдо овощами, то получится довольно сытно и аппетитно. Даже лучше, чем спагетти карбонара! Итак, для приготовления макарон с фаршем понадобится:
    - 250 г больших макарон ракушек,
    - 0,5-0,6 кг свино-говяжьего фарша,
    - 0,5 кг помидор,
    - 1 лук репчатый,
    - 250 г сыра твердого,
    - ½ - 1 ч.л. соли,
    - полчайной ложки перца черного молотого,
    - 30 г масла сливочного,
    - 3 ст.л. растительного масла.

    Лук очищается и измельчается; его даже можно провернуть через мясорубку вместе с мясным фаршем. Затем фарш солится, перчится, в него вливается 2 ст.л. воды и он перемешивается. На сковороду наливается растительное масло и раскаляется. В масле на умеренном огне мясной фарш обжаривается с луком около 15 минут, а после охлаждается до комнатной температуры. Макароны отвариваются в течение 3 минут до полуготовности, чтобы они стали эластичными, но не разрывались. С макарон сливается вода, и они быстро промываются под холодной водой (чтобы не слипались).

    Помидоры нужно ошпарить кипятком, затем облить холодной водой, после чего снять с них кожуру. «Голые» помидоры нарезаются кружками по 0,3-0,4 мм толщиной. Четвертую часть твердого сыра следует натереть на терке, а остальной нарезать тонкими ломтиками.


    Макароны начиняются обжаренным мясным фаршем. Форма для запекания смазывается сливочным маслом. Фаршированные макароны плотно укладываются в форму одним слоем и покрываются слоем из тонких ломтиков сыра. Сверху на сыре раскладываются кружки помидоров. И в конце блюдо посыпается тертым сыром и сбрызгивается растопленным (или смазывается размягченным) сливочным маслом.


    Форма с макаронами ставится в разогретую духовку, прикрывается фольгой или крышкой и выдерживается в ней около получаса при температуре до 200 С. На стол рецепт фаршированных макарон в духовке подается горячим. Вместе с ним прекрасно пойдёт как закуска капуста квашенная быстрого приготовления или маринованные огурчики.


    Рецепт «Фаршированные макароны мясом»
    От первого рецепта этого отличается тем, что в нём используется не мясной фарш, а рубленое мясо с овощами. С такой начинкой блюдо получается очень нежным и сочным. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления, следующие:

    - 200 г говяжьей вырезки,
    - 2 ст.л тертого сыра Чеддер,
    - 1 луковица,
    - 1 болгарский перец зеленый,
    - 1 зубок чеснока,
    - 50 мл лимонного сока,
    - щепотка тмина молотого,
    - ½ ч.л. сушеных листьев орегано,
    - 100 мл сметаны,
    - небольшой пучок кинзы,
    - 2/3 стакана томатного соуса сальса.

    В объемной миске смешиваются вместе давленный через чеснокодавку чеснок, лимонный сок, молотый тмин и орегано. Полученная смесь добавляется к мясу. Туда же закладывается мелко порезанный лук и болгарский перец. Миска накрывается крышкой и ставится на 8-10 часов в холодильник, чтобы мясо хорошенько промариновалось.

    Макароны отвариваются до готовности в подсоленной воде. После они откидываются в дуршлаг для остывания и стекания воды. А за это время разогревается духовка до 180 С. В неё закладывается противень с мясом и овощами и выдерживается в ней 15 минут. Достав противень из духовки, мясу нужно дать остыть. Далее охлажденное мясо мелко рубится, складывается в миску с овощами и смешивается со сметаной, рубленой кинзой и тертым сыром Чеддер. Полученным фаршем аккуратно начиняются отваренные макароны.

    Фаршированные макароны с рубленым мясом и овощами отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовый «Фаршированные макароны каннеллони» рецепт
    выкладываются на тарелку на простеленный на ней лук латук порционно (по 3-4 на каждую).


    Рецепт «Фаршированные макароны с сыром и кабачками»

    Можно удивиться, как из представленного простого списка продуктов можно сделать такое вкусное блюдо?! Оказывается, что можно! Для рецепта на одну порцию понадобится:
    - 4 каннеллони (макарон-трубочек),
    - 100 г сыра твердого,
    - 150-200 г кабачков,
    - 1 яйцо,
    - 150 г помидоров,
    - ¼ ч.л специи карри,
    - ½ ч.л. соли,
    - 2 ст.л. оливкового масла.

    Кабачок (желательно молодой) вымывается, после натирается на крупной терке и отжимается от излишков собственного сока. Затем тертый кабачок солится и перемешивается с 2 ст.л. оливкового масла. Масса ставится в микроволновку установленную на мощность в 850 Ватт на 5 минут. Твердый сыр тоже натирается на терке. Половина его смешивается с горячей кабачковой массой и специей карри. Полученным фаршем начиняются макароны.

    Помидоры очищаются от кожуры и мелко режутся (или же трутся на терке). К ним вмешивается яйцо и добавляется оставшийся сыр. Масса перемешивается. Форма или противень для запекания смазывается маслом, и в него выкладывается третья часть приготовленного томатного соуса. На соус кладутся фаршированные макароны и заливаются соусом. Готовится блюдо в микроволновке на мощности в 850 Ватт в течение 8-10 минут. Подавать к столу его можно горячим или уже слегка остывшим.


    «Фаршированные макароны» рецепт с фото с начинкой из шпината

    Для этого варианта фаршированных макарон будут нужны такие продукты:
    - 12 крупных макарон ракушек,
    - 0,5 кг шпината,
    - 250 г сыра Рикотта,
    - 150 г сыра Эдам или итальянского,
    - 3 тонко порезанных цукини,
    - 4 зубка чеснока,
    - 100 г грецких орехов,
    - 1 яйцо,
    - 500 мл овощного бульона,
    - зелень (базилик, зеленый лук, майоран),
    - соль и специи.

    Шпинат промывается под холодной водой и мокрым закладывается в большую кастрюлю, которая накрывается крышкой и шпинат ставится тушиться на 3 минуты при сильном огне, перемешивая. Готовый шпинат выкладываются на тарелку и охлаждается. В кастрюлю теперь высыпаются нарезанные кубиками цукини и половина чеснока, наливается овощной бульон и доводится до кипения. Цукини варятся до размягчения (примерно 3-5 минут), после чего измельчаются в блендере. К кабачковой массе добавляется ½ часть сыра Рикотта, грецкие орехи и 2 ст.л. тертого итальянского сыра, перец молотый и соль. Соус хорошенько перемешивается и отставляется пока в сторону.

    Охлажденный шпинат аккуратно отжимается руками и измельчается. Затем он смешивается с измельченными листьями базилика, зеленым луком, майораном, оставшимся рубленым чесноком, взбитым яйцом, тертым сыром, перцем и солью. Духовка разогревается до 190 С. Макароны начиняются шпинатной смесью, выкладываются в форму, заливаются ароматным соусом и посыпаются тертым сыром. Форма закрывается фольгой и ставится запекаться в духовку на полчаса. Готовое блюдо можно украсить листьями базилика и дополнительно посыпать тертым сыром, не расплавляя его.


    Кстати, последний рецепт можно использовать и для мультиварки. Слои в прибор заладываются таким же образом: макароны с начинкой – соус – сыр. Мультиварка выставляется на режим «Тушение» на 30-40 минут. Но на рецепт фаршированных макарон в мультиварке соус лучше сделать более жидким (добавить больше яиц или развести майонезом, сметаной). И кабачки с фаршем можно использовать как начинку для приготовления в мультиварке.

    Фаршированные макароны – это еще одно замечательное угощение, которое выгодно сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо. При этом начинки и соусы можно постоянно придумывать новые, экспериментируя на кухне в свое удовольствие. Благодарить за большинство рецептов фаршированных макарон следует итальянских кулинаров, которые являются не только создателями, но и главными поклонниками этого продукта.

    Фаршировать лучше всего специальные сорта макарон, предназначенные именно для этой процедуры. Это могут быть ракушки, трубочки или каннеллони. Они отличаются не только большим размером, но и идеальной для выпечки толщиной теста. Перед приготовлением макароны немного отваривают, затем добавляют начинку с соусом и запекают в духовке или мультиварке.

    Фаршировать макароны можно мясом или рыбой, грибами, овощами, творогом, зеленью, яйцом и пр. Все продукты можно смешивать друг с другом или использовать по отдельности для разных блюд. Перед выпечкой макароны поливают соусом, рецепт которого также редко повторяется. В его основе можно использовать молоко, сливки, томатную пасту, кетчуп или майонез, сметану и т. д. Также обязательным ингредиентом фаршированных макарон является твердый сыр, которым посыпают блюдо перед тем как поместить в духовку.

    Фаршированные макароны ракушки получаются не только вкусными, но и очень аппетитными на вид. Сочетание сочной начинки, нежного соуса и макаронного теста даст в сумме очень оригинальное и насыщенное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола. Сметану при желании можно заменить майонезом, а кетчуп – томатной пастой.

    Ингредиенты:

    • 250 г макарон-ракушек;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 400 г фарша;
    • 1 томат;
    • 100 г сыра;
    • 1 луковица;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 3 ст. л. кетчупа;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Макароны сварить в подсоленной воде до полуготовности, остудить.
    2. Сковороду смазать растительным маслом и выложить в нее фарш.
    3. Залить фарш водой и тушить на маленьком огне.
    4. Лук измельчить и засыпать в ту же сковороду.
    5. 2 зубчика чеснока и морковь мелко натереть на терке, выложить к фаршу с луком.
    6. С томата снять кожицу, нарезать кубиками, зелень измельчить.
    7. В сковороду добавить томат и зелень, все тщательно перемешать.
    8. Посолить и поперчить блюдо, продолжать тушение до полного испарения воды.
    9. Смешать в глубокой тарелочке сметану и кетчуп, добавить специи по вкусу.
    10. В полученный соус выдавить оставшийся зубчик чеснока, перемешать.
    11. Нафаршировать каждую ракушку фаршем, переложить в форму для выпечки.
    12. Полить макароны соусом и посыпать тертым сыром.
    13. Запекать при 200 градусах 20 минут.

    Интересное из сети

    Макароны, фаршированные овощами, отлично подойдут для сытного ужина в кругу семьи. Они с легкостью заменяют собой тяжелые мясные блюда и совершенно не вредят фигуре. Чтобы снизить калорийность, нужно выбирать макаронные изделия твердых сортов и нежирный сыр, тогда блюдо и вовсе будет считаться диетическим.

    Ингредиенты:

    • 1 упаковка крупных макарон;
    • 200 г кабачков;
    • 200 г помидоров;
    • 1 яйцо;
    • 150 г сыра;
    • 1 ч. л. карри;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, посолить и влить ложку оливкового масла.
    2. Засыпать в кипящую воду макароны и варить до полуготовности, остудить.
    3. Помидоры, кабачки и сыр натереть на терке в разные емкости.
    4. В помидоры добавить сырое яйцо, измельченную зелень и половину тертого сыра.
    5. С кабачков отжать лишний сок, смешать их оставшимся сыром и карри.
    6. Содержимое обеих тарелочек посолить и поперчить.
    7. Макароны трубочки нафаршировать начинкой из кабачка.
    8. Оставшимся оливковым маслом смазать форму для выпечки.
    9. На дно формы ровным слоем выложить половину помидоров с сыром.
    10. Поверх разместить макароны и залить второй половиной помидоров.
    11. Готовить фаршированные трубочки 25-30 минут при 200 градусах.

    Приготовленные дома каннеллони станут праздником для всей семьи, особенно если сделать для них интересную начинку. Мясной фарш и грибы идеально подходят на эту роль, превращая блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Нежный молочный соус также оказывает значительное влияние на вкус макарон, делает их тающими и очень сочными.

    Ингредиенты:

    • 200 г свиного фарша;
    • 300 г томатного сока;
    • 150 г грибов;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 200 г каннеллони;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 150 г сыра;
    • 0,5 л молока;
    • 1 щепотка сахара;
    • 1 ст. л. муки;
    • 100 г творога;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. мясного бульона;
    • Зеленый лук;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промыть и мелко нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
    2. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее фарш.
    3. Готовить фарш в режиме «Жарка», пока он не сменит цвет.
    4. Добавить в чашу грибы, лук и чеснок, перемешать.
    5. Заправить блюдо томатным соком и пастой, влить мясной бульон.
    6. Содержимое мультиварки посолить и поперчить, добавить сахар.
    7. Когда жидкость полностью выпарится, извлечь фарш из мультиварки и вымыть чашу.
    8. Залить вместо фарша чистую воду, посолить и вскипятить в режиме «Варка».
    9. Опустить каннеллони в кипяток на 2-3 минуты, затем выложить на тарелочку и дать им остыть.
    10. Смешать в отдельной мисочке молоко, тертый сыр и муку.
    11. Добавить творог, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
    12. Поставить макароны в чашу мультиварки, и наполнить начинкой.
    13. Сверху залить соус и готовить блюдо 35 минут в режиме «Выпечка».

    Теперь вы знаете, как приготовить фаршированные макароны по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Фаршированные макароны – это сытное и интересное блюдо, впервые появившееся в итальянской кухне и нашедшее множество поклонников по всему миру. Смесь макаронных изделий с разнообразными начинками по достоинству оценит любой гурман, независимо от кулинарных предпочтений. Несколько дельных советов от профессионалов о том, как приготовить блюдо:
    • Любое блюдо из фаршированных макарон станет еще вкуснее, если добавить в него твердый сыр. Лучше отдать предпочтение пармезану;
    • В магазинах и супермаркетах легко найти специальные макаронные изделия, предназначенные именно для фаршировки. С ними блюдо получится идеально;
    • Перед тем как фаршировать макароны, их нужно отварить до полуготовности, чтобы они остались немного твердыми;
    • Чтобы макароны не слипались во время варки, в кастрюльку нужно налить 1-2 столовые ложки растительного масла. Лучше всего использовать оливковое;
    • Если фарш после приготовления на сковороде кажется сухим, в него следует добавить немного сметаны;
    • Длинные макароны трубочки или каннеллони перед тем, как приготовить, можно разрезать пополам, так они лучше пропекутся.