Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самые вкусные рецепты. Вкусные рецепты малосольных и маринованных помидоров по-армянски на зиму

Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой. Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).

Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.

Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.

Фаршированные помидоры сложить плотно в кастрюлю. Если останется зелень с чесноком, выложить ее поверх помидоров. Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.

Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.

Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.

Зеленые помидоры с чесноком по-армянски - рецепт с фото


Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле. Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и …

Зеленые помидоры по-армянски

Время приготовления: Не указано

Ингредиенты для такого рецепта:

– 5-6 долек чесночка;

– 300 грамм сладкого, красного перца (возможно ратунда);

– 3-4 перчика чили;

– 1 таблетка аспирина;

– 25 грамм поваренной соли;

– 15 грамм сахарного песка;

– 1 столов. л. 9% уксуса;

– любая свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Для армянских помидор мне нужны сладкий перец, дольки чеснока, вся имеющаяся зелень и перчик чили. Все овощи чищу, мою и прокручиваю через мясорубку. Получается такая сочная, яркая и острая начиночка.

Зеленые помидоры не до самого конца надрезаю ножном, чтобы получился крестообразный разрез. В него укладываю всю овощную начинку.

Теперь помидоры плотненько друг к дружке укладываю в банки. Начинка никуда не денется, так как в разрезах она будет плотно находится. Помидоры, когда они зеленые как здесь по рецепту, сами по себе плотные и хорошо держат форму. Очень вкусными получаются и эти соленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму.

В банку закладываю таблетку аспирина. Она сохранит заготовку всю зиму, и вы не будете переживать, что помидоры долго не простоят в кладовой.

Для заливки в горячую, подогретую воду всыпаю соль, сахарный песок.

Вливаю столовый, 9% уксус и кипячу весь маринад.

Заливаю до самой верхушки банки, чтобы помидоры по-армянски были покрыты полностью и ставлю стерилизоваться на 15 минут. Уверена, вас приведет в восторг и такой очень вкусный зимний салат из зелёных помидоров на зиму.

После стерилизации банки закатываю и ставлю остывать под плед.

Остывшие баночки отправляю на хранение. Темная кладовая подходит для таких целей. Если у вас есть подвал или погреб, то вообще отлично. Моя бабушка всегда хранила зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт надеюсь вам понравится, в погребе.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт


Сейчас я вам расскажу как приготовить зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт я подробно описала для вас. Помидорки получаются чуть островатыми и очень вкусными. Приготовить такие помидоры не составит огромного труда ни для кого. так как рецепт очень простой.

Маринованные зеленые помидоры по-армянски

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 5 килограмм;
  • чеснок - 300 грамм;
  • стручок острого перца- 10-12 штук;
  • зелень - петрушка, укроп, кинза, базилик. Всего по пучку.

Пошаговый рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

  1. Чеснок очистить, у острого перца удалить семена и пропустить их через мясорубку.
  2. Полученную массу смешайте с мелок рубленной зеленью.
  3. Подготовленные помидоры нужно разрезать вдоль пополам или на четвертинки, затем плотно уложить их в банку слоями, щедро пересыпая пряно-острой смесью.
  4. Приготовьте заливку (смешайте воду, соль и уксус) и сразу залейте помидоры в банках.
  5. Накройте банки крышками, стерилизуйте при температуре 100°С в течении 15 минут (если банка литровая) и сразу закатайте.

Совет: Когда, будете перекручивать на мясорубке острый перец с чесноком, наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки соком острого перца.

Маринованные зеленые помидоры по-армянски - лакомство не для слабых духом. Их острота и пикантный вкус вдохновляет и завораживает. Подавайте с легкими вторыми блюдами, вареной картошечкой, не острым мясом.

Зеленые помидоры по-армянски


Зеленые помидоры по-армянски получаются один в один, с ароматом чеснока и зелени. Помидоры остренькие, для особых любителей, но именно

Рецепты зелёных помидоров по-армянски

Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый острый вкус .

Классический вариант

Классический способ подразумевает минимальное количество используемых специй и полное отсутствие уксуса. Для заготовки понадобится следующее:

  • головка чеснока;
  • два красных перца;
  • лавровый лист,
  • по веточке базилика, кинзы, петрушки;
  • полтора килограмма зелёных помидоров;
  • соли 125 граммов.

Вместо зелёных можем использовать слегка бурые, так мы придадим вкусу пикантную оригинальность .

Раздавим чеснок в прессе или натрём на мелком тёрке, чтобы получить пюре. Из красного перца уберём семена, мелко порубим кубиками. Смешаем нарезанное до однородности.У вымытых и обсушенных помидоров удалим хвостики. Каждый овощ надрежем со стороны хвостика, оставляя сантиметра полтора до края. Начиним помидоры, плотно уложим в эмалированную кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятим воду с солью и лавровым листом. Подождём минуты три и отставим рассол.Остывшим рассолом зальём томаты, чтобы он покрыл их полностью. Придавим кругом или тарелкой, установим гнёт и уберём на холод, подальше от света. Дня через четыре закуска будет готова.

С острым перцем

Острые зелёные томаты, фаршированные по-армянски, с кисло-сладким вкусом, можно хранить целый год даже при комнатной температуре. Чтобы заготовить их на зиму, возьмём такие ингредиенты:

  • кинзу, мяту, петрушку, сельдерей, тархун;
  • крепкие зелёные или буроватые помидоры;
  • стручок перца острый;
  • чеснок.

Для маринада подготовим воду, сахар, соль, уксус.

С томатов срежем и отложим в сторону верхушки, вынем семена и часть мякоти. Из мелко рубленной зелени, перца, томатной пульпы и чеснока сделаем начинку. Начиним ею овощи, накроем верхушками и плотно уложим в банки с завинчивающимися крышками.

Банки установим на деревянную доску или полотенце, чтобы не лопнули. Сварим маринад и сразу зальём помидоры доверху, укупорим. Дадим остыть.

Пикантные томаты

Возьмём зелено-бурые томаты, очищенную головку чеснока, целый стручок перца чили, пучок кинзы, ложку соли, столько же уксуса. Подготовим литр воды.

Разрезаем томаты на две или четыре части - в зависимости от размера. Мелко рубим, чеснок, перец, зелень и стебли кинзы. Смешиваем и распределяем по банкам. Варим маринад, разливаем в банки, прикрываем крышками и четверть часа стерилизуем. Укупориваем, переворачиваем крышками вниз и дожидаемся полного охлаждения.

В уксусном маринаде

На килограмм томатов нужно 60 граммов чеснока, 2 жгучих перца, 2 пучка зелени. Для маринада возьмём на стакан воды две трети стакана уксуса и соли 2 ложки с верхом. Удалим семена из перцев и вместе с очищенным чесноком и зеленью пробьём блендером или провернём в мясорубке.

В зависимости от размера разрезаем помидоры надвое или на четверти, перекладывая чесночно-пряной массой, распределяем по банкам.Варим маринад, вливаем в банки, четверть часа стерилизуем. Укупориваем, ставим крышками вниз. После остывания переносим подальше от света и тепла .

С зеленью и чесноком

Для приготовления этой мягкой на вкус заготовки нужны следующие компоненты:

  • головка чеснока;
  • литр воды;
  • помидоры красно-бурые – 1,5 кг;
  • пучок петрушки, зелень сельдерея или кинзы;
  • соли 15 г.

Удалим плодоножки помидоров, вынем и измельчим сердцевину. Нарубим или пробьём блендером чеснок и зелень. Смешаем вместе с помидорной пульпой и начиним получившейся смесью томаты. Уложим овощи в неметаллическую (или эмалированную) посуду .

Кипящим рассолом зальём томаты, накроем деревянным кругом или керамической тарелкой, поставим гнёт и отставим дней на шесть.

Фаршированные томаты без уксуса

Подготовим следующие ингредиенты:

  • ветка базилика;
  • воды 2,5 л.;
  • жгучий перец – не меньше 2 шт.;
  • красно-бурые крепкие помидоры – 2 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист – не меньше 2 шт.;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • полстакана соли.

Смешаем мелкорубленые зелень, перцы и зубчики чеснока. Томаты надрежем посередине вдоль, в середину положим пряную начинку и распределим по банкам, плотно прижимая друг к другу. Сварим из воды, лаврового листа и соли маринад. Дадим ему остыть и зальём подготовленные томаты. Сверху поставим грузы (например, бутылки с водой) и подождём готовности дней пять .

С хреном и травами

В этом рецепте нет уксуса , особый пряный вкус томатам придаёт хрен. Подготовим для приготовления продукты, соотношение которых установим по вкусу:

  • базилик;
  • жгучий перец;
  • кинза;
  • корень и зелень хрена;
  • красные и бурые помидоры;
  • крупные дольки чеснока;
  • укроп.

На 0,5 л воды для маринада возьмём две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки соли. Возьмём широкогорлую банку, деревянный или керамический бочонок. На дно уложим пряную зелень, хрен и чеснок. Сверху плотно установим помидоры . Вскипятив и охладив маринад, зальём томаты до самого верху. Закроем ёмкости крышками и уберём подальше от тепла и света на месяц.

В растительном масле с луком

Растительное масло смягчит яркость уксуса. Строгих правил закладки нет. Подготовим следующие компоненты для работы:

Томаты порежем пополам или четвертями или оставим целыми, согласно их размеру. Нарежем толстыми полукольцами или кольцами лук. Зелень порвём крупными кусками или оставим как есть.

В заранее подготовленные банки слоями уложим луковые кольца, зелень, томаты. Так повторим до самого верху. Вскипятим рассол из воды, уксуса, чёрного перца, сахара, лаврового листа и соли. Как остынет, зальём в банки и прикроем кругом, придавим грузом. Готовы томаты будут не раньше недели .

Острые бурые помидоры

В этом рецепте для заготовки не используется сахар. Ингредиенты:

  • базилик, кинза и петрушка;
  • бурые помидоры – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соли полстакана.

Из мелкорубленой зелени, перца и чеснока делаем фарш. Надрезаем помидоры крестообразно на три четверти. Укладываем в надрезы начинку. Помидоры плотно помещаем в глубокую широкогорлую неметаллическую ёмкость. Сварим рассол из солёной воды с лавровым листом. Дождавшись остывания, зальём заготовку, накроем кругом и придавим грузом. На три-четыре дня соление убираем в сухое, прохладное, тёмное место.

Со сладким перцем и морковью

Это рецепт практически самостоятельного блюда, которое хорошо дополнит любое картофельное блюдо, подойдёт к ризотто, пасте и украсит мясное кушанье.

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг разноцветных помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сладких перцев или паприки;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • кинза, листья и корень хрена, сельдерей, укроп;
  • небольшой кочан капусты;
  • пол-литра воды;
  • соль и сахар;
  • стручок жгучего перца.

Тонко нарубим капусту, слегка присолим и помнём до выделения сока. Ломтиками подходящей толщины нашинкуем перцы, морковь, третью часть чеснока и корня хрена. Измельчим треть зелени. Смешаем в однородную начинку. Крестообразно надрежем томаты и начиним их. Уложим слоями в широкогорлую ёмкость: корень и листья хрена, томаты, зелень, пересыплем чесноком. Повторим укладку до самого верху.

Сварим маринад из солёной воды. Когда охладится, зальём помидоры под «горло» и уберём дня на четыре в тёмное холодное место.

Зеленые помидоры по-армянски: рецепты с уксусом и без, острые, фаршированные, видео


Вкусные рецепты зелёных помидоров по-армянски. Варианты приготовления: классический, острый, фаршированные томаты, с зеленью, в растительном масле, с хреном, со сладким перцем.

Зеленые помидоры на зиму по-армянски

Зеленые помидоры по-армянски – это необычайно вкусная и пряная закуска. Ее можно приготовить различными способами: в виде салата, фаршированных томатов или аджики. Достичь необходимого вкуса помогает чеснок, жгучий перец, зелень и специи.

Закуска по-армянски подойдет к шашлыку, рыбным и мясным блюдам. Острые компоненты, содержащиеся в таких заготовках, способствуют повышению аппетита.

Рецепты зеленых помидор по-армянски

Наиболее простым способом является маринование целых томатов, к которым добавляют специи и маринад. Заготовки консервируют на зиму, тогда необходимо дополнительно обработать банки кипятком или паром.

Емкости, наполненные заготовками, ставят стерилизоваться на водяной бане. Для этого помещают на дно кастрюли кусок ткани, сверху ставят банки и наполняют ее водой. Кастрюлю ставят кипятиться, а банки держат в кипятке в течение 15 - 30 минут в зависимости от их объема.

Простой рецепт

Вкусную закуску готовят на зиму достаточно простым и быстрым способом, для которого используют неспелые томаты, маринад и два вида приправ.

Зеленые помидоры готовят по самому простому рецепту:

  1. Сначала отбирают 4 кг томатов, которые нужно помыть и поместить в стеклянные банки.
  2. Каждую банку заполняют кипящей водой и оставляют ее на полчаса. Процедуру повторяют два раза.
  3. На третий раз кипятят воду, в которую добавляют 2 большие ложки поваренной соли, 5 г молотой корицы и 5 листов лавра.
  4. Маринад кипятят в течение 8 минут, потом снимают его с плиты и заливают им содержимое емкостей.
  5. Банки закатывают ключом и оставляют под теплым покрывалом до окончательного остывания.
  6. Маринованные овощи хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Простые фаршированные томаты

Довольно простым способом можно замариновать фаршированные томаты. В качестве наполнителя используется смесь из зелени, чеснока и чилийского перца.

Рецепт острой закуски состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок (60 г) и чилийский перец (2 шт.) измельчают вручную или с применением кухонной техники.
  2. Затем нужно мелко порубить зелень (петрушку, кинзу, базилик или любую другую).
  3. У зеленых томатов (1 кг) срезают верхушку и вынимают мякоть.
  4. Томатную мякоть добавляют в начинку из чеснока и перца.
  5. Затем полученной массой шинкуют томаты и сверху прикрывают их «крышками».
  6. Плоды помещают в банку и приступают к приготовлению маринада.
  7. Около литра воды кипятят на огне, добавляют к нему пару ложек сахара.
  8. Горячий маринад вливают в банки с овощами. Обязательно вносят по 2 большие ложки уксуса на каждую емкость.
  9. После 20-минутной стерилизации в кастрюле с горячей водой банки закатывают крышками.

Фарширование морковью и перцем

Необычная закуска получает из неспелых томатов, которые начиняют овощной смесью. Фаршированные овощи обладают не только пряным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму получают по следующей технологии:

  1. Пару морковок натирают на мелкой терке.
  2. Два сладких перца и одни горький перец режут кубиками.
  3. Пять чесночных зубчиков пропускают через пресс.
  4. Небольшой корень хрена чистят и обрабатывают в мясорубке.
  5. Для начинки также потребуется зелень: кинза, укроп, сельдерей. Ее необходимо мелко порубить.
  6. Указанные ингредиенты смешивают, чтобы получилась однородная масса.
  7. Затем отбирают килограмм зеленых помидоров. Желательно брать более крупные экземпляры. В них выполняют крестообразные надрезы ножом.
  8. Плоды начинают приготовленной ранее массой и помещают их в стеклянные банки после их стерилизации.
  9. Для маринада поставить кипятиться литр воды, добавить 50 г поваренной соли.
  10. Полученной заливкой наполняют банки с томатами.
  11. Для зимнего хранений рекомендует долить в каждую емкость по столовой ложке уксуса.
  12. Банки ставят на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой.
  13. Обработанные емкости закрывают железными крышками.

Малосольная закуска

Малосольные зеленые томаты – это закуска, включающая пряные травы, острый перец и чеснок. Рецепт зеленых помидоров заключается в следующем:

  1. Стручок красного перца очищают от семян и нарезают максимально мелко.
  2. Зубчики от одной чесночной головки продавливают в прессе или натирают на мелкой терке.
  3. Из зелени потребуется веточка базилика и по одному пучку петрушки и кинзы. Ее следует мелко порубить.
  4. Подготовленные компоненты хорошо перемешивают.
  5. Затем нужно отобрать около килограмма неспелых томатов. Лучше всего выбрать плоды средних размеров.
  6. В каждом томате делают поперечный надрез, чтобы поместить в него начинку.
  7. Подготовленную массу как можно плотнее укладывают в надрезанные места.
  8. Для рассола берется литр чистой воды, куда насыпают 1/3 стакана соли.
  9. В течение 5 минут нужно кипятить рассол, после чего добавить пару листов лавра и оставить его остывать.
  10. Томаты укладывают в эмалированную посуду и заливают холодным рассолом.
  11. Сверху овощи прикрывают перевернутой тарелкой и ставят любой груз.
  12. Для маринования томатов требуется 3-4 дня. Их держат в комнатных условиях.
  13. Готовую закуску ставят храниться в холодильник.

Салат с чесноком и перцем

Зеленые томаты по-армянски можно вкусно законсервировать в виде салата. В таком помидоры на зиму готовят по следующему рецепту:

  1. Килограмм недозревших томатов нарезают дольками.
  2. Два стручка жгучего перца нужно почистить и разрезать пополам.
  3. Чеснок (60 г) очищают от шелухи.
  4. Перец и чеснок проворачивают в мясорубке.
  5. Пучок кинзы следует мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты перемешивают и помещают в банку.
  7. Для маринада потребуется 80 мл воды, куда насыпают столовую ложку соли.
  8. После кипячения жидкостью заливают овощи.
  9. Для длительного хранения нужно внести 80 мл уксуса.
  10. В течение 20 минут стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане, после чего закупоривают на зиму.

Зеленая аджика

Из неспелых томатов готовят необычную пряную аджику с добавлением баклажана, различных видов перца и айвы.

Как приготовить аджику по-армянски, указывает следующий порядок действий:

  1. Недозревшие помидоры (7 кг) нужно помыть и нарезать в виде долек.
  2. Овощи засыпают солью и оставляют на 6 часов. По истечении необходимого времени выделившийся сок сливают.
  3. По килограмму баклажанов, зеленого и красного болгарского перца нужно очистить и нарезать крупными кусками.
  4. Затем берут по килограмму айвы и груши. Плоды разрезают на части, очищают от кожуры и семян.
  5. Шесть зубчиков чеснока следует почистить.
  6. Три кабачка режут кольцами. Если овощ зрелый, то устраняют семена и кожуру.
  7. Десять луковиц нужно почистить и разрезать пополам.
  8. Горький перец (0,1 кг) чистят, а семена удаляют.
  9. Все ингредиенты измельчают при помощи мясорубки или блендера, после чего перемешивают в одной емкости.
  10. Полученную массу тушат в течение часа, насыпают по стакану сахара и соли.
  11. На стадии готовности нужно влить 2 стакана растительного масла и стакан любой измельченной зелени.
  12. Готовую аджику распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.
  13. Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,

Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый острый вкус .

Классический способ подразумевает минимальное количество используемых специй и полное отсутствие уксуса. Для заготовки понадобится следующее:

  • головка чеснока;
  • два красных перца;
  • лавровый лист,
  • по веточке базилика, кинзы, петрушки;
  • полтора килограмма зелёных помидоров;
  • соли 125 граммов.

Вместо зелёных можем использовать слегка бурые, так мы придадим вкусу пикантную оригинальность .

Раздавим чеснок в прессе или натрём на мелком тёрке, чтобы получить пюре. Из красного перца уберём семена, мелко порубим кубиками. Смешаем нарезанное до однородности.У вымытых и обсушенных помидоров удалим хвостики. Каждый овощ надрежем со стороны хвостика, оставляя сантиметра полтора до края. Начиним помидоры, плотно уложим в эмалированную кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятим воду с солью и лавровым листом. Подождём минуты три и отставим рассол.Остывшим рассолом зальём томаты, чтобы он покрыл их полностью. Придавим кругом или тарелкой, установим гнёт и уберём на холод, подальше от света. Дня через четыре закуска будет готова.

С острым перцем

Острые зелёные томаты, фаршированные по-армянски, с кисло-сладким вкусом, можно хранить целый год даже при комнатной температуре. Чтобы заготовить их на зиму, возьмём такие ингредиенты:

  • кинзу, мяту, петрушку, сельдерей, тархун;
  • крепкие зелёные или буроватые помидоры;
  • стручок перца острый;
  • чеснок.

Для маринада подготовим воду, сахар, соль, уксус.

С томатов срежем и отложим в сторону верхушки, вынем семена и часть мякоти. Из мелко рубленной зелени, перца, томатной пульпы и чеснока сделаем начинку. Начиним ею овощи, накроем верхушками и плотно уложим в банки с завинчивающимися крышками.

Банки установим на деревянную доску или полотенце, чтобы не лопнули. Сварим маринад и сразу зальём помидоры доверху, укупорим. Дадим остыть.

Пикантные томаты

Возьмём зелено-бурые томаты, очищенную головку чеснока, целый стручок перца чили, пучок кинзы, ложку соли, столько же уксуса. Подготовим литр воды.

Разрезаем томаты на две или четыре части — в зависимости от размера. Мелко рубим, чеснок, перец, зелень и стебли кинзы. Смешиваем и распределяем по банкам. Варим маринад, разливаем в банки, прикрываем крышками и четверть часа стерилизуем. Укупориваем, переворачиваем крышками вниз и дожидаемся полного охлаждения.

В уксусном маринаде

На килограмм томатов нужно 60 граммов чеснока, 2 жгучих перца, 2 пучка зелени. Для маринада возьмём на стакан воды две трети стакана уксуса и соли 2 ложки с верхом. Удалим семена из перцев и вместе с очищенным чесноком и зеленью пробьём блендером или провернём в мясорубке.

В зависимости от размера разрезаем помидоры надвое или на четверти, перекладывая чесночно-пряной массой, распределяем по банкам.Варим маринад, вливаем в банки, четверть часа стерилизуем. Укупориваем, ставим крышками вниз. После остывания переносим подальше от света и тепла .

С зеленью и чесноком

Для приготовления этой мягкой на вкус заготовки нужны следующие компоненты:

  • головка чеснока;
  • литр воды;
  • помидоры красно-бурые – 1,5 кг;
  • пучок петрушки, зелень сельдерея или кинзы;
  • соли 15 г.

Удалим плодоножки помидоров, вынем и измельчим сердцевину. Нарубим или пробьём блендером чеснок и зелень. Смешаем вместе с помидорной пульпой и начиним получившейся смесью томаты. Уложим овощи в неметаллическую (или эмалированную) посуду .

Кипящим рассолом зальём томаты, накроем деревянным кругом или керамической тарелкой, поставим гнёт и отставим дней на шесть.

Фаршированные томаты без уксуса

Подготовим следующие ингредиенты:

  • ветка базилика;
  • воды 2,5 л.;
  • жгучий перец – не меньше 2 шт.;
  • красно-бурые крепкие помидоры – 2 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист – не меньше 2 шт.;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • полстакана соли.

Смешаем мелкорубленые зелень, перцы и зубчики чеснока. Томаты надрежем посередине вдоль, в середину положим пряную начинку и распределим по банкам, плотно прижимая друг к другу. Сварим из воды, лаврового листа и соли маринад. Дадим ему остыть и зальём подготовленные томаты. Сверху поставим грузы (например, бутылки с водой) и подождём готовности дней пять .

С хреном и травами

В этом рецепте нет уксуса , особый пряный вкус томатам придаёт хрен. Подготовим для приготовления продукты, соотношение которых установим по вкусу:

  • базилик;
  • жгучий перец;
  • кинза;
  • корень и зелень хрена;
  • красные и бурые помидоры;
  • крупные дольки чеснока;
  • укроп.

На 0,5 л воды для маринада возьмём две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки соли. Возьмём широкогорлую банку, деревянный или керамический бочонок. На дно уложим пряную зелень, хрен и чеснок. Сверху плотно установим помидоры . Вскипятив и охладив маринад, зальём томаты до самого верху. Закроем ёмкости крышками и уберём подальше от тепла и света на месяц.

В растительном масле с луком

Растительное масло смягчит яркость уксуса. Строгих правил закладки нет. Подготовим следующие компоненты для работы:

  • горошины чёрного перца,
  • лавровый лист,
  • литр воды,
  • петрушка,
  • плотные помидоры,
  • растительное масло,
  • репчатый лук,
  • сахар,
  • соль,
  • столовый уксус,
  • чеснок.

Томаты порежем пополам или четвертями или оставим целыми, согласно их размеру. Нарежем толстыми полукольцами или кольцами лук. Зелень порвём крупными кусками или оставим как есть.

В заранее подготовленные банки слоями уложим луковые кольца, зелень, томаты. Так повторим до самого верху. Вскипятим рассол из воды, уксуса, чёрного перца, сахара, лаврового листа и соли. Как остынет, зальём в банки и прикроем кругом, придавим грузом. Готовы томаты будут не раньше недели .

Острые бурые помидоры

В этом рецепте для заготовки не используется сахар. Ингредиенты:

  • базилик, кинза и петрушка;
  • бурые помидоры – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соли полстакана.

Из мелкорубленой зелени, перца и чеснока делаем фарш. Надрезаем помидоры крестообразно на три четверти. Укладываем в надрезы начинку. Помидоры плотно помещаем в глубокую широкогорлую неметаллическую ёмкость. Сварим рассол из солёной воды с лавровым листом. Дождавшись остывания, зальём заготовку, накроем кругом и придавим грузом. На три-четыре дня соление убираем в сухое, прохладное, тёмное место.

Со сладким перцем и морковью

Это рецепт практически самостоятельного блюда, которое хорошо дополнит любое картофельное блюдо, подойдёт к ризотто, пасте и украсит мясное кушанье.

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг разноцветных помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сладких перцев или паприки;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • кинза, листья и корень хрена, сельдерей, укроп;
  • небольшой кочан капусты;
  • пол-литра воды;
  • соль и сахар;
  • стручок жгучего перца.

Тонко нарубим капусту, слегка присолим и помнём до выделения сока. Ломтиками подходящей толщины нашинкуем перцы, морковь, третью часть чеснока и корня хрена. Измельчим треть зелени. Смешаем в однородную начинку. Крестообразно надрежем томаты и начиним их. Уложим слоями в широкогорлую ёмкость: корень и листья хрена, томаты, зелень, пересыплем чесноком. Повторим укладку до самого верху.

Сварим маринад из солёной воды. Когда охладится, зальём помидоры под «горло» и уберём дня на четыре в тёмное холодное место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Армянская нация издавна славилась своим кулинарным мастерством. Пряные и ароматные блюда этой кухни, несмотря на немалую остроту, неизменно вызывают восторг своим невероятным вкусом. А еще армяне – великие мастера в приготовлении заготовок на зиму.

Хочу предложить вам один из самых вкусных рецептов заготовки по-армянски, который порадует тех, кто очень любит томаты: вкуснейшие, пикантные зеленые помидоры, которые отлично подойдут и в качестве закуски для праздничного обеда! Рецепт весьма простой, поэтому даже неискушенному в приготовлении домашней консервации человеку сложностей не доставит.

Как известно, существует вероятность получить серьезное отравление при употреблении зеленых плодов в пищу, но не стоит относиться с опаской к заготовкам из них – то ядовитое вещество, которое в них содержится, при воздействии температуры разрушается, а вот польза от употребления огромна, ведь зеленые томаты — это сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 килограмма;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок – 150 грамм;
  • уксус – 180 миллилитров;
  • соль – 100 грамм;
  • горький перец (чили) – 5 стручков;
  • вода – 250 миллилитров.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

Плоды для заготовки выбираем не слишком большого размера, плотные, без поврежденных участков на кожице. Проявляем осторожность при работе с перцем – его сок может ожечь кожу! При желании количество остроты в рецепте можно варьировать.

Зеленые овощи тщательно моем в проточной воде, удаляем участок около плодоножки, даем слегка обсохнуть. Каждый плод режем на 4-6 частей, в зависимости от размера помидора.


Чистим зубцы чеснока. Тщательно промываем петрушку и перец, также даем высохнуть. Удаляем в чили сердцевину. Очень мелко нарезаем чеснок, чили и зелень (в идеале – воспользуйтесь мясорубкой или блендером).



В стеклянную банку кладем сначала небольшое количество нарезанных томатов, покрываем их остро-пряной смесью из чеснока, перца и зелени, затем вновь кладем помидоры. Так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится.


Наливаем в отдельную емкость воду, ставим на огонь. Когда закипит, солим и вливаем уксус, все хорошенько мешаем и варим пару минут. Выключаем огонь и вливаем маринад в банки с помидорами.



Прикрываем горлышко крышкой, банки ставим в таз с широким дном, наливаем воду и кипятим 20 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для зимних овощных заготовок подходят как обычные красные, зрелые помидорчики, так и зелёные. Особенно любят в моей семье «Зеленые помидоры по-армянски на зиму» - самый вкусный рецепт из зеленых помидор. Для всех зимних праздников и посиделок они подходят как раз в самый раз. Из них также получается самая вкусная закусочка. Помидорчики выходят остренькими, слегка кисленькими и в меру мягкими, не раздавленными. Также такие зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт ждет вас ниже, еще и выглядят очень достойно и эффектно, так что они еще и украшением послужат. Надеюсь вам пригодится мой рецепт. Обратите внимание и на этот .



Ингредиенты для такого рецепта:

- 800 грамм зелёных помидоров;
- 5-6 долек чесночка;
- 300 грамм сладкого, красного перца (возможно ратунда);
- 3-4 перчика чили;
- 1 таблетка аспирина;
- 25 грамм поваренной соли;
- 15 грамм сахарного песка;
- 600 грамм воды;
- 1 столов. л. 9% уксуса;
- любая свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Рецепт с фото пошагово:





Для армянских помидор мне нужны сладкий перец, дольки чеснока, вся имеющаяся зелень и перчик чили. Все овощи чищу, мою и прокручиваю через мясорубку. Получается такая сочная, яркая и острая начиночка.




Зеленые помидоры не до самого конца надрезаю ножном, чтобы получился крестообразный разрез. В него укладываю всю овощную начинку.




Теперь помидоры плотненько друг к дружке укладываю в банки. Начинка никуда не денется, так как в разрезах она будет плотно находится. Помидоры, когда они зеленые как здесь по рецепту, сами по себе плотные и хорошо держат форму. Очень вкусными получаются и эти .




В банку закладываю таблетку аспирина. Она сохранит заготовку всю зиму, и вы не будете переживать, что помидоры долго не простоят в кладовой.






Для заливки в горячую, подогретую воду всыпаю соль, сахарный песок.




Вливаю столовый, 9% уксус и кипячу весь маринад.




Заливаю до самой верхушки банки, чтобы помидоры по-армянски были покрыты полностью и ставлю стерилизоваться на 15 минут. Уверена, вас приведет в восторг и такой .




После стерилизации банки закатываю и ставлю остывать под плед.






Остывшие баночки отправляю на хранение. Темная кладовая подходит для таких целей. Если у вас есть подвал или погреб, то вообще отлично. Моя бабушка всегда хранила зеленые помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт надеюсь вам понравится, в погребе.

Хотите порадовать родных и близких вкусной и оригинальной закуской? Тогда этот рецепт для вас! Помидоры по-армянски быстрого приготовления получаются отличной закуской, особенно для праздничного стола. На небольшой порционной тарелке малосольные помидоры с пряной зеленью выглядят очень эффектно. По вкусу такие томаты имеют ярко выраженный пряный острый привкус. Но, вы можете варьировать по собственному желанию виды и количество используемых пряностей и приправ в этом рецепте. Отчасти из-за этого он становится таким привлекательным. Ведь каждая, даже начинающая готовить хозяйка способна подобрать пучок любимых трав и нафаршировать ими помидоры. Мы приготовим эту закуску из красных помидоров, но очень вкусным получится это блюдо при использовании недозрелых зеленых помидоров.

Итак, приступим к приготовлению знаменитой армянской закуски!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • помидоры - 1,5 кг;
  • перец жгучий - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 110 г;
  • базилик - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • кинза - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • вода - 2 л.


Как приготовить помидоры по-армянски – фаршированные помидоры с чесноком

Для начала приготовьте засолочный раствор, который должен остыть почти до комнатной температуры перед погружением в него подготовленных плодов. Для этого возьмите подходящую кастрюльку. Налейте нужное количество воды. Добавьте соль и лавровый листик. Помешивая, вскипятите. Проварите 2-3 минуты и отключите огонь. Рассол остудите. Возьмите спелые плотные красные томаты небольшие по весу. Для этого рецепта подойдёт и чуть недозрелые почти зелёные плоды, так называемые бурые. Лучше, использовать домашние помидоры, чем купленные в супермаркете. В результате они будут намного вкуснее. Но, если выбора нет, и томаты всё равно придётся купить, то лучше идти на рынок к проверенным продавцам. Промойте каждый помидор в прохладной воде. Удалите плодоножку. Если заметили бракованные плоды, удалите их, для этого рецепта они не годны.

Возьмите острый нож. На каждом овоще сделайте крестообразный надрез, не дорезая немного до нижней стороны.

Для начинки помидорной армянской закуски используйте свежую, пряную зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. Ополосните и встряхните от лишней влаги. Нарежьте мелко и добавьте в удобную емкость.

Жгучий зелёный или красный перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками. С чеснока удалите шелуху, мякоть нарежьте меленько. Оба подготовленных ингредиента добавьте к пряной траве. Перемешайте. Начинка готова. Количество чеснока и перца можно увеличить или уменьшить, на ваш вкус. Кстати, вместо стручка жгучего перца можно взять молотый.

Теперь каждый помидор нафаршируйте приготовленной острой зеленой начинкой. Сложите в подходящую емкость для сквашивания. Можно использовать пластиковую чашку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Залейте остывшим солевым раствором. Сверху накройте плоской миской или тарелкой, чтобы овощи не всплывали к верху и засол происходил равномерно. Оставьте в теплом месте на 3 дня, за это время небольшие помидоры должны хорошо просолиться. Получатся малосольные томаты по армянскому рецепту.

Фаршированные помидоры с чесноком по-армянски готовы. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. Готовые помидоры переложите в подходящую емкость, залейте раствором, и храните в холодильнике до востребования. Подавайте как самостоятельную закуску или как дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам.

Вот такие у нас помидоры получились, вкусные красные жемчужины. Отличный вариант низкокалорийной здоровой закуски, как на каждый день, так и праздничному столу. Приятного аппетита!