Как правильно и быстро очистить кальмары. Чистить перед варкой или после? Как почистить кальмаров от пленки без термической обработки

Кальмары – продукт не повседневного спроса, но в последние годы этот экзотический моллюск стал чаще появляться на столах наших соотечественников. Хозяйки, желая побаловать домочадцев оригинальным блюдом, выбирают именно кальмары. Некоторые из них, купив в супермаркете замороженные тушки, даже не знают, как к ним подступиться.

Очистка и разделка кальмаров в домашних условиях отнимает массу времени и отбивает охоту готовить из них в будущем. Ознакомившись с некоторыми секретами, вы сможете «справиться» с морепродуктом без хлопот.

Подготовка: выбор в магазине, хранение в домашних условиях

Секретом приготовления вкусного блюда из кальмаров является их правильный выбор. Продукт, который был несколько раз заморожен, труднее чистить, к тому же он утратил свои вкусовые качества. Как распознать «правильных» кальмаров?

  1. Во-первых, тушки не должны быть приморожены друг к другу. Продавец должен без труда их отделять, а не «отрывать» от основной массы.
  2. Во-вторых, мясо должно иметь красивый белый цвет. Красно-синий оттенок выделяется кожицей во время оттаивания.

Купленные кальмары лучше готовить в этот же день или, не размораживая, отправить в морозилку.

Чистим размороженные кальмары от пленки

Изредка в магазинах можно попасть на уже размороженные кальмары, а иногда случается и так, что моллюски оттаивают дома, в ожидании, когда хозяйка освободится от других дел. Не расстраивайтесь, и в этой ситуации можно приготовить вкусное блюдо. Главное – соблюдать порядок действий:

  1. Вскипятить неполную кастрюлю воды.
  2. Сделав разрез вдоль тушки, выпотрошить ее.
  3. Тщательно промыть мясо.
  4. Опустить в кастрюлю кальмары и подержать в течение 10 секунд.
  5. Вытащив тушки, вы обнаружите, что прозрачные оболочки остались в воде.

Видео советы

Как чистить замороженные кальмары

Эта процедура делается в пять шагов:

  1. Неполную кастрюлю воды довести до кипения.
  2. Достать кальмары из морозилки и сложить глубокую емкость (миску, кастрюлю).
  3. Залить тушки кипятком. Благодаря этому действию почти вся кожица отделится сама.
  4. Быстро слить воду и промыть морепродукты под холодной проточной водой, осторожно удаляя пленку. Если не поспешить, тушки сварятся.
  5. Выпотрошить внутренности, удалить хребет.

Как почистить недавно выловленные моллюски

Лучшими считаются кальмары, которые не замораживались, а были доставлены с морского дна прямо на кухню, или на несколько часов их охладили перед продажей. Мясо таких моллюсков питательное, полезное и вкусное.

Некоторых хозяек в этом случае пугает наличие головы и щупалец, ведь их придется удалять самостоятельно. Эта процедура не потребует особых навыков. Голова отсекается и выбрасывается, а щупальца отрезаются возле глаз и используются для приготовления блюда. На них тоже присутствует оболочка, и ее потребуется удалить тем же способом, как и с размороженной тушки.

Порядок действий по очистке свежих тушек и щупалец кальмаров таков:

  1. Довести до кипения необходимое количество воды.
  2. Моллюски, освобожденные от внутренностей, помещаются в дуршлаг, обдаются кипятком, после чего укладываются под струю холодной воды.
  3. Пленка удаляется стягиванием с толстой части в сторону тонкой. С крыльев удобнее соскребать ножом.
  4. Таким же образом очистить щупальца. Это легко сделать, поскольку кожица под воздействием кипятка отделится самостоятельно.

Как правильно и сколько варить кальмары

Существуют различные способы варки кальмаров, поэтому я приведу три самых простых и популярных.

  1. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль и специи. На шумовке тушку опустить на 10 секунд в кипяток, после чего достать. Так же сварить остальные тушки. Получился полуфабрикат для дальнейшего приготовления (нарезки в салат, рагу и т. д.).
  2. Второй способ подойдет для варки замороженных, ранее очищенных заготовок. В кипяток со специями опускают все тушки, держат на легком огне 1 минуту, выключают плиту и дают постоять в горячей воде еще 10 минут.
    После закипания воды, в нее кладут размороженные моллюски, выключают огонь и дают постоять 10 минут.

Видео рецепт

  • На различных сайтах советуют варить кальмары около 4-х, а то и более минут. Делать этого не стоит! Избыточная термическая обработка сделает мясо морепродукта жестким. К тому же оно лишится питательной ценности и вкуса.
  • Для аромата, в воду, в которой будет вариться моллюск, добавляют пол-лимона или пакетик черного чая.
  • При удалении пленок нужно учитывать, что снимать нужно как цветные, так и прозрачные оболочки. Если хозяйка не заметит либо сознательно оставит пленку, то после приготовления мясо будет жестким и стянутым.
  • Не покупайте кальмары больших размеров. Их мясо имеет горьковатый вкус, да и на приготовление таких гигантов уйдет больше часа. При этом готовое блюдо будет жестким.

Пищевую ценность морепродукта невозможно переоценить. Мясо кальмара – кладезь витаминов и микроэлементов. Велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого моллюска. Он является ценным компонентом многих салатов, его фаршируют, тушат, жарят, варят, запекают, солят и даже маринуют. Если решите порадовать себя и свою семью изысканным блюдом из кальмаров, теперь сможете сделать это без особого труда, опираясь на мои советы.

Ни для кого не секрет, что при выборе деликатеса многие останавливаются на покупке морепродуктов. И правильно. Отличный способ прикоснуться к дарам моря – приготовить дома ужин из морепродуктов. Одним из наиболее излюбленных таких продуктов является кальмар. Большинство людей отдают предпочтение блюдам с добавлением тушки кальмара, однако никто не любит его чистить. Домохозяйки считают это дело очень мучительным. Проблема в том, что они не знают, как делать это правильно. Ели соблюдать все правила инструкции, то кальмар чистится удивительно просто!

Как выбрать кальмары?

Отметим, что кальмары в магазинах продаются в самых разных видах: тушки, кольца и филе. Нас в данном случае интересует тушка, так как мы будем более подробно рассматривать очистку кальмаров.

Лучше всего брать неочищенный морепродукт. Дело в том, что чистка кальмара от плёнки – достаточно трудоёмкий процесс. Его необходимо выполнять исключительно вручную. Из-за большого объёма товара, производитель вынужден прибегнуть к специальным растворителям, под воздействием которых эта плёнка частично сходит. Не стоит говорить о том, что это очень вредно для нашего организма. Качество очистки при этом не из лучших. Рекомендуется приобретать в магазинах лишь небольшие замороженные и неочищенные тушки кальмаров. Воздействие химикатов на них минимальное. Кроме того, следует обратить внимание на некоторые другие особенности морепродуктов:

  • Тушки кальмара не должны прилипать друг к другу.
  • На их поверхности не должно быть никаких повреждений, ровно, как и на упаковке, в которой кальмары реализуются.
  • Мясо тушки должно быть кремового цвета.
  • Внешняя плёнка не должна быть однородного цвета.
  • Тушка кальмара должна быть упругой.
  • Размер кальмара говорит о его возрасте. Этот фактор может отразиться на вкусовых качествах морепродукта.

Как чистить кальмары от пленки?

Как мы уже сказали, чистка кальмара совсем несложный процесс. Главное, выполнять всё в точности по инструкции. А инструкция сама по себе легче лёгкого. Итак, приступим к очистке.

1 этап: Представим, что вы выполнили все наши рекомендации и приобрели тушки кальмаров небольшого размера, которые вам необходимо теперь почистить. В первую очередь следует определить, где голова у кальмара. Видите длинные щупальца? Вот это голова нашего кальмара. Кому-то щупальца покажутся весьма неприятными. Нужно перебороть себя и вынуть его внутренности. Как вы уже догадались: это можно сделать, потянув кальмара за голову. Щупальца требуется «отсечь». Вам очень повезло, если приобретённый кальмар уже вычищен. Работа в таком случае немного сокращается.

2 этап: С чего же начать чистить кальмары? Несомненно, с очистки морепродукта от плёнки как внутри, так снаружи. Выше мы уже говорили о том, что плёнка тушки кальмара должна иметь неоднородный бордово-кремовый цвет. Это говорит о его хорошем состоянии.

На заметку! Обратите также внимание (если вы приобретали замороженный продукт), чтобы в упаковке не было снега или инея. Такие «осадки» свидетельствуют о неоднократном размораживании кальмаров. Это не может не отразиться на их вкусовых качествах.

Вернёмся к очистке кальмара. Плёнка тушки кальмара отлично чистится при температурном воздействии. Что это значит? Прежде чем начать чистить кальмары, нужно залить их кипятком и тут же быстро перенести в ледяную воду. Вы сами увидите, как плёнка скатывается на теле кальмара. Удалить её теперь не составит труда. Главное, не переусердствуйте. Не стоит держать кальмар в кипятке долгое время. Морепродукт может начать вариться, и это повлияет в дальнейшем на его вкус. Возьмите нож, аккуратно подцепите плёнку на тушке морепродукта и почистите его.

3 этап: Необходимо также удалить все ненужные внутренности из маленького тела кальмара.

Как чистить замороженные кальмары?

Технология очищения замороженного мяса кальмара практические ничем не отличается от описанного выше. Вы, наверное, удивитесь, но их даже размораживать не нужно. Следует также залить кальмары кипятком и быстро слить воду. Кожица мяса кальмара будет очень быстро и легко счищаться: даже лучше, чем в первом варианте. Далее вы уже сможете отрезать щупальца и вынуть все внутренности.

На самом деле кальмар достаточно вкусный и необычный морепродукт. Вы сможете с лёгкостью удивить своих близких родных и друзей приготовлением блюд с использованием тушки чудесного кальмара!

Как варятся кальмары? Залог успешного приготовления морепродукта заключается в том, что его нужно варить буквально 2-3 минуты. После кальмар теряет свой вкус, становится слишком мягким. Ни одна хозяйка не захотела бы, чтобы блюда с экзотическими морепродуктами на её столе были испорчены.

Существует множество разнообразных рецептов салатов и других блюд с кальмарами. Казалось бы, что в нём такого особенного? На первый взгляд он может показаться совершенно безвкусным. Однако, видимо, желание быть как можно ближе к морю побудило нас любить его дары. В различные блюда мясо кальмара можно нарезать кольцами или кубиками.

Видео: как правильно чистить кальмары

Чтобы вы ещё раз убедились в том, что чистка кальмара – минутное дело, предлагаем посмотреть видео-рецепты, повествующие о том, как правильно чистить и готовить кальмары. Приятного вам аппетита!

Чистка, варка кальмаров имеет свои особенности, не соблюдение которых непременно отразится на вкусе готового блюда. Кальмары являются основным компонентом многих салатов, из них готовят вкусные супы, закуски. Ценный белок, минералы и витамины, а также доступная цена, объясняют популярность этого морепродукта. Вкусовые и полезные достоинства блюда зависят от многих факторов, но в первую очередь от основного ингредиента.­

Как выбрать качественный продукт

Правильный выбор продуктов – это первое, с чего нужно начинать. При выборе в магазине обращайте внимание на нечищеных кальмаров. При очистке тушек на производстве применяется обработка паром, после варки их мясо получается сухим и жестким. Советы по выбору:

  • Моллюски должны быть целыми с ровной поверхностью.
  • Свежие кальмарчики имеют розоватый оттенок, но могут быть серого и фиолетового цвета. Посторонний цвет на тушке указывает на то, что при хранении были допущены нарушения.
  • Дата выпуска и срок реализации должны соответствовать друг другу.
  • Не следует покупать продукт, если тушка представляет собой ком неопределенной формы. Следовательно, продукт уже не раз размораживали и замораживали. Лед желтоватого оттенка, коричневатый цвет тушки с множественными разрывами и трещинами лишь подтвердит ваши подозрения.
  • Просроченный срок годности, а также размытые цифры на упаковке - повод отложить покупку.

Как чистить

Перед очисткой нужно разморозить. Некоторые хозяйки стремятся ускорить этот процесс и для этого помещают тушки в горячую воду. От такого термического воздействия они действительно быстро разморозятся, но в горячую воду «уйдет» вся питательная ценность морепродукта. Размораживать кальмары, впрочем, как и любой замороженный продукт (мясо, рыбу, субпродукты) следует при комнатной температуре. Как только моллюски станут пластичными, приступаем к чистке. Для этого вам понадобится разделочная доска и острый нож.

Одной рукой плотно прижмите кальмара к разделочной доске, а другой аккуратно снимайте с него кожицу (тоненькая пленочка). Бывает, что пленка очищается с трудом. Тогда надо выложить кальмаров в дуршлаг и обдать кипятком. Пленка просто смывается водой, а та, что осталась легко очищается.

Если моллюск с головой и щупальцами, их нужно отрезать. Голову можно выбросить без сожаления, а щупальца пригодятся для одной очень вкусной закуски – кальмары фаршированные, но об этом чуть позже. Отрежьте от тушки «крылья» и удалите с них кожицу. Их также можно использовать в пищу. Теперь нужно почистить кальмара изнутри. Там находятся прозрачные хитиновые пластины похожие на целлофан - их нужно тщательно вырезать.

Тепловая обработка

Тепловая обработка – еще одна сложность, с которой сталкиваются многие хозяйки при приготовлении кальмаров. Стоит их немного переварить и мясо станет жестким и безвкусным. К тому же сильно уменьшится в размерах. Чтобы моллюск не утратил своих вкусовых достоинств и порадовал вас нежной сочностью, варят его всего 1,5-2 минуты. Имеется и другой вариант варки кальмаров. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и держат в воде­ 10-15 минут. Независимо от способа варки, сначала кипятим воду с солью, лавровым листом, душистым и горьким перцем горошком, и минуты через три опускаем в нее тушки. Специи перебьют специфический запах обитателя морских глубин. Чаще всего моллюски служат одним из ингредиентов разнообразных салатов. Если они подаются, как самостоятельное блюдо в виде закуски, то его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежими пряными травами (розмарином, петрушкой, базиликом).

Фаршированные кальмары

Как уже говорилось, щупальца, «крылышки» употребляются в пищу. Ими можно нафаршировать моллюсков. Фаршированные кальмары ­станут отличной закуской на праздничном застолье.

Способ приготовления:

  1. Почистить и помыть моллюска, щупальца порубить маленькими кусочками, примерно 1х1 см.
  2. Измельчить три зубчика чеснока, добавить перец, соль, пряные травы.
  3. Взбить один желток с ложкой растительного масла и смешать с травами­ и порубленными щупальцами.
  4. Этой начинкой фаршируем кальмаров и закалываем их зубочистками.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тушки на сильном огне с двух сторон.
  6. Влить 100 г белого вина, добавить петрушку, паприку и тушить под закрытой крышкой пока кальмары не станут мягкими.
  7. Тушки выложить на широкое блюдо, полить соусом, в котором они тушились, сбрызнуть соком лимона.­

Салат из морепродуктов

Кальмары для салатов чистятся так же, как и для других блюд. Отрезанные «крылышки» нарезаются полосками и используются в выбранном вами рецепте. Чтобы тушки не высыхали, после варки их прикрывают полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Прежде чем нарезать морепродукт для салата, остудите их. Разная температура ингредиентов салата может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов, что вызовет быструю порчу продукта.

Если вам захочется побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким, питательным, полезным и необычным, то вполне вероятно, что ваш выбор остановится на кальмарах. Этот когда-то экзотический моллюск все чаще стал появляться на столах наших соотечественников. Но кто хоть раз пытался их приготовить сталкивался с вопросом, как очистить кальмары? Если делать это неправильно, то может потребоваться много сил и времени, в результате пропадет желание еще раз их приготовить. Но если знать некоторые нюансы, очистка не доставит вам много хлопот. Итак, приступаем.

Чтобы легко очистить, надо правильно выбрать

Если продукт свежий, то быстро очистить кальмара не составит большого труда. Пленка, которая его покрывает легко отходит со всей поверхности моллюска, как чулок. Но обычно в магазине можно найти только замороженных кальмаров. И, чтобы не было проблем с очисткой и приготовлением, нужно уметь их правильно выбрать.

Продукт не должен размораживаться. Это очень важное требование. Если кальмары подвергались повторной заморозке, это не только затрудняет их очистку, но и влияет на вкусовые качества.

Чтобы это проверить в магазине, можно обратить внимание на несколько факторов:

  1. кальмары не должны прилипать друг к другу. Если продавец не может отделить тушки моллюсков друг от друга, это означает, что продукт подвергался повторной заморозке.
  2. цвет мяса должен быть белым. Если мясо имеет красноватый или синеватый оттенок, это говорит о том, что при оттаивании она переняло этот цвет с кожицы.

Ну и не забывайте, что дома их следует хранить в морозилке, и не размораживать перед приготовлением.

Быстро очищаем кальмары

Чтобы правильно очистить кальмары, нужно замороженные тушки положить сначала в кипяток, а потом сразу в холодную воду. От высокой температуры кожица легко отойдет от мяса и вам не составит труда снять ее. Но будьте осторожны, чтобы не передержать в горячей воде, иначе мясо может свариться, и тогда почистить кальмаров будет труднее. Помимо кожицы нужно очистить от внутренностей и хорды (мягкого позвоночника моллюсков).

Чтобы блюдо получилось вкусным нужно, чтобы кальмар был мягким. Кто пробовал хоть однажды его приготовить, замечали, что порой мясо бывает жестковатым. Чтобы этого избежать не переваривайте кальмаров. Самый оптимальный способ варки, это опускание в кипящую воду на 15 секунд. Это придаст мясу нежность. Только в том случае, если кальмаров готовят вместе с другими продуктами, например с овощами, в плове, или в составе соуса, время приготовления может быть дольше. Некоторые повара советуют в воду, где вы будете варить кальмара добавить половинку лимона или пакетик черного чая. Это придаст больше аромата блюду.

Блюд из кальмаров великое множество. Можно их нафаршировать, можно запечь или просто сварить. Главное, что это полезное, диетическое и питательное мясо.

Так что теперь, если вы решите удивить своих близких изысканным блюдом из моллюсков, вам не составит труда, быстро очистить кальмары.

Разнообразие и доступность по ценовым характеристикам – это основные преимущества морепродуктов. К тому же, все подобные продукты, в том числе и кальмары, обладают высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. А уж вкус блюд из морепродуктов просто восхитителен.

Проблема приготовления кальмара состоит в том, что далеко не все кулинары могут правильно и быстро их чистить. Морепродукт этот при том очень нежный, и обращение с ним должно быть соответствующим. Итак, как чистить и варить кальмары?

Чем полезны кальмары для организма?

Практически любые дары моря очень полезны для человека. Такие продукты отличаются высоким содержанием белков и аминокислот. Кальмары также не являются исключением, а дополнительное преимущество продукта состоит в легкой усвояемости белков и богатстве витамином В. И если бы не проблема с тем, как чистить кальмары, вполне вероятно, что этот морепродукт с регулярным постоянством появлялся бы на столе любого дома.

Несомненно и то, что кальмар превосходит по своей пользе даже более привычные продукты – мясо и рыбу. При этом калорийность его минимальна (не больше 86 ккал на 100 гр), что позволяет успешно вводить продукт в меню многих диет.

В числе элементов, находящихся в мясе кальмара, присутствует и таурин. При регулярном употреблении морепродукта наблюдается значительное улучшение памяти и нормализация работы пищеварительного тракта, приходит в норму кровяное давление, налаживается работа щитовидной железы.

Нельзя недооценивать и пользу для детей. Кальмар прекрасно подходит для питания малышей начиная с 3-х лет. Благодаря высокому содержанию йода, он обеспечивает растущий организм необходимым элементом в необходимом количестве.

Выбор качественного морепродукта

На прилавках супермаркетов обычно можно найти консервированные и замороженные тушки кальмара. Тем, кто проживает рядом с местами добычи данного вида даров моря, лучше обратить внимание на свежие морепродукты.

Если же выбор стоит только между консервированным и замороженным вариантами, то в первом случае рекомендуется посмотреть на срок годности и целостность банки. Второй же вариант необходимо подвергать тщательной проверке. Обязательно нужно оценить внешний вид тушки, ее цвет и отделимость от других. Если кальмары слиплись в комок – это повод насторожиться. Значит, морепродукты уже были разморожены и подвергались повторной заморозке, а это может в будущем испортить вкусовые качества продукта. Мясо в этом случае после варки может заметно горчить.

Пленка на замороженных дарах моря может варьироваться от серого оттенка до фиолетового, мясо же должно оставаться белым. Изменение цвета мяса сигнализирует о повторной заморозке. После таких манипуляций вкус готового блюда будет отличаться не наилучшими вкусовыми свойствами. Так, при покупке морепродукта следует проявить предельную внимательность.

Способы очистки мороженой тушки

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, следует разобраться, как почистить кальмары. Вот два способа подготовки к чистке:

  • обдать морепродукты кипятком (не требует разморозки);
  • разморозить тушку, облить кипятком и сразу же обдать ледяной водой.

При этом не стоит забывать и о том, что кроме серой пленки есть еще и прозрачная. Ее удаление обязательно. Быстро почистить кальмара от такой пленки совсем не сложно. Достаточно просто подцепить ножом или ногтем край оболочки и аккуратно, миллиметр за миллиметром, стянуть ее как чулок.

Кроме того, нельзя забывать и об обязательном удалении внутренностей кальмара. С замороженными тушками это очень просто. Нужно или вывернуть тушку «наизнанку», или же просто засунуть в нее руку, нащупать сами внутренности и жесткую хорду, а потом потянуть на себя. Вынимается это «содержимое» без особых усилий. После данных манипуляций можно приступать к приготовлению блюд из кальмара.

Способ чистки свежего морепродукта

Тем, кому удалось приобрести свежую тушку, нужно набраться терпения. Чтобы почистить кальмара в домашних условиях, придется приложить несколько больше усилий, нежели при обработке замороженного продукта.

Обычно свежий продукт предстает перед покупателем в полном виде, то есть с головой и внутренностями. Голову употреблять в пищу не следует, при обработке тушки ее следует отрезать и выбросить. Оставить нужно только «мантию», «крылья» и щупальца. Только эти части тушки обычно годны к приготовлению и дальнейшему употреблению.

Чистить кальмары от пленки можно одним из способов, применяемых для замороженных тушек. Но есть и свой нюанс: намного лучше будет содрать оболочку без применения перепадов температуры. В этом случае вкус готового блюда будет более насыщенным. Для снятия пленки нужно подцепить оба вида оболочки и аккуратно стянуть их с тушки. При определенной сноровке некоторые кулинары делают это одним махом.

Удаление внутренностей абсолютно такое же, как и в случае с замороженной тушкой.

Как готовить данный продукт?

Вариантов приготовления блюд из кальмара огромное количество. Этот морепродукт, кстати, можно не только варить, но и жарить. Неплох кальмар в салатах, в фаршированном виде, а также в закусках.

Варят кальмары обычно следующим образом: в кипящую воду закладывают перец горошком, лавровый лист и соль. При желании можно добавить и другие специи, например, гвоздику. После того, как все было положено, в кастрюлю на 15 секунд опускают одну тушку кальмара. После ее извлечения на то же время закладывают вторую, и так далее.

Не следует варить кальмары дольше. Во многих рецептах указано время от 3 до 5 минут. Это совершенно неверно, за такой промежуток времени мясо кальмара станет «резиновым» и лишится богатого букета своего вкуса.

Единственным вариантом долгой варки этого продукта может быть случай, когда кальмар варится под соусом или в составе какого-либо блюда (солянка, фаршированный продукт). Здесь уже надо полагаться на рекомендации в самом рецепте.

В качестве приправ для варки некоторые используют пакетик черного чая или половинку лимона. Такое решение окажет положительное влияние на вкус будущего блюда. Лимон вообще частенько используется при варке морепродуктов, например, креветок. Он придает дарам моря утонченный вкус и аромат.

В заключение

Польза морепродуктов для организма человека несомненна. Для детей и пожилых людей питание с включением в рацион даров моря является лучшим вариантом. Восполнение содержания микроэлементов, в том числе йода, необходимо всем.

Приготовление кальмаров не так трудно, как думают некоторые хозяйки. Блюда из этого морепродукта могут и должны получаться нежными и сочными. Просто нужно четко соблюдать все правильно обработки продукта и его непосредственного приготовления. От этого зависит конечный результат в виде самого блюда.

Разнообразие рецептов из кальмара поистине впечатляет. Можно выбрать блюдо на любой вкус или даже включить свою фантазию и приготовить нечто новое. Главное – соблюдать рекомендации.