Какой покупать помело зеленый или желтый. Как сделать правильный выбор. Рецепт варенья из кожуры помело

Помело (с ударением на "е") - это цитрус из Юго-Восточной Азии, который уже прочно завоевал свое место на нашем столе. Являясь невольным родителем грейпфрута, помело имеет практически те же вкусовые качества, что и его детеныш, полученный при скрещивании помело с апельсином. Как и полагается родителю, помело имеет большие, по сравнению с грейпфрутом, размеры (диаметр плода может достигать 30 см, а вес иногда 10 кг). Структура плода идентичная с грейпфрутом.

Что нам, как потребителям, важно знать о помело?

Для начала, существуют три основных формы плодов: шар, сплющенный шар и грушевидная форма.

У спелого шара кожура всегда темно-зеленого цвета, это нужно запомнить. Мякоть у него - розовая и сладкая, вес должен быть не менее килограмма. То есть если в магазине вы увидите шары желтого цвета, брать их не стоит, так как внутри они уже высохшие и имеют огромные косточки-семечки.

Теперь сплющенные шары. Кожура у него желто-зеленого цвета, мякоть же белая, с кисловатым привкусом. Не стоит покупать помело, у которого кожура в разноцветных пятнах. Это говорит лишь о том, что его сняли с дерева недозревшим, да еще и неправильно хранили. Цвет должен быть равномерным, как-будто, помело чуть-чуть не дозрел.

Помело грушевидной формы более любим в народе. Он имеет желто-зеленую кожуру и светло-желтую мякоть сладкого или кисло-сладкого вкуса. Весит спелая "груша" не менее 1,5 кг.

Как же не ошибиться с выбором помело на витринах магазина?

Во-первых, визуальный осмотр. Кожура должны быть ровной, без пятен, ямочек и других неровностей. Да, как правило, помело продается, запакованный в пленку и тонкую сеточку. Тем не менее, осмотреть его возможно.

Тактильные ощущения. Аккуратно пощупайте плод, постарайтесь легонько помять его со всех сторон. Он должен ответить вам упругостью под мягкой кожурой. Не должно быть никаких уплотнений, вмятин и крапинок бордового цвета. Как правило, у таких плодов, мякоть уже высохшая с крупными семечками. Разноцветные разводы могут рассказать о проблемах плода со здоровьем. Заразить он, конечно, вас не сможет, но вкусовые качества его будут изменены.

Показательна и верхушка помело. Она должна быть некрупной, около сантиметра в диаметре. При легком надавливании на нее подушечкой пальца, должна чувствоваться некоторая мягкой, такой плод будет заметно вкуснее того, у которого шляпка жесткая. Если же мягкость чрезвычайная, то такой плод лучше сразу оставить, в пищу он уже не пригоден.

Таким образом, достаточно несложно выбрать себе вкусный плод. Не стоит покупать помело зеленого цвета, если он не шаровидный. Так как это явно неспелый фрукт, и если вы его принесете домой и положите на подоконник "дозревать" на солнце, из этой затеи ничего путного не выйдет.

Принцип должен быть один: купили - сразу съели.

Спелый и целый помело, конечно, сможет у вас пролежать в холодильнике и месяц, но неспелый не поспеет. Но если уж вы разрезали помело, то даже холодильник не сможет сохранить его больше суток.

Что готовят из помело?

Наверное, нет смысла рассказывать, в каком огромном количестве блюд китайской и тайской кухонь используется помело. Есть смысл отметить блюда, близкие нашему желудку.

Конечно, в первую очередь это просто ломтики свежеразделанного помело. Очистив его от толстой кожуры, дальше просто острым ножом надо вырезать дольки из мембран, в них содержится горечь, и убрать семечки.

Сок. Сок помело похож на любой другой цитрусовый, хорошо освежает и бодрит.

Мякоть помело также можно использовать во многих рецептах. Просто представьте, что это в некотором смысле тот же апельсин и лимон. Таким образом, кусочки помело хорошо использовать во фруктовых салатах, для маринада рыбы, для приготовления различных соусов для мяса, птицы и рыбы.

Самые продвинутые пользователи котелка и печки (имеются ввиду наши бабушки) способны даже из толстой шкурки помело приготовить варенье или джем. Что уж говорить, когда в их волшебные руки попадает мякоть тропического фрукта!

Помело – фрукт, который, несмотря на распространенность в ассортименте магазинов, не сумел завоевать популярности своих цитрусовых «собратьев». Но в последнее время помело наверстывает упущенное, все чаще оказываясь на столах наших соотечественников. И здесь наступает самое интересное – некоторые считают этот фрукт очень вкусным, другие зарекаются еще когда-нибудь покупать его. Различие мнений в основном связано с тем, насколько правильно было выбрано помело. Как же определить действительно удачный фрукт?

Как выбрать помело? Сорта

В отличие от привычных апельсинов или грейпфрутов, помело таит в себе «загадку»: под толстой кожурой может скрываться совершенно разная как по цвету, так и по вкусу мякоть. Эта особенность связана с сортом, к которому принадлежит рассматриваемый плод. На рынке их представлено несколько основных:

Сорт Форма помело Цвет кожуры Цвет мякоти Вкус
Khao horn неправильный круг зелено-желтый белый сладкий
Khao namphung грушевидная желто-зеленый белый с желтым оттенком сладкий
Khao paen приплюснуто-шарообразная зеленовато-желтый белый сочно-сладкий со слегка выраженными кислыми и горькими нотками
Khao phuang продолговато-грушевидная зеленый, зелено-желтый желто-белый сочный и сладкий, имеет легкую кислинку
Thongdi крупный шар темно-зеленый розовый сочно-сладкий

Американский сорт Khao paen обладает одной отличительной чертой, которой не следует опасаться: помело может иметь чуть сморщенную кожуру, образующуюся из-за длительного хранения, но никаким образом не связанную с испорченностью плода. В этом случае характерно собирание урожая из недоразвитых фруктов с их последующим созреванием на прилавке.

Лучше всего взять на пробу несколько разных плодов, опытным путем вычислив, какой из них понравится больше всего. Многие отмечают, что особенно хорошим насыщенным вкусом отличается помело с розовой мякотью, но следует доверять исключительно своим ощущениям.

Некоторые люди отказываются приобретать помело из-за его очень толстой кожуры – мол, зачем переплачивать за несъедобную часть. Подобное утверждение не имеет под собой существенных оснований, поскольку вес шкурки слишком незначительный, чтобы можно было говорить о серьезном уроне для кошелька.

Помело: как выбрать? Признаки спелого фрукта

Выбрать созревший и вкусный плод очень легко – достаточно просто его пощупать:

  • очень твердый и плотный фрукт со слегка упругой кожурой должен обязательно попасть в продуктовую корзину, поскольку именно такое помело окажется спелым;
  • плод с мягкой шкуркой, легко поддающейся нажиму пальцев, относится к категории лежалых товаров. Перезревшее помело отличается характерным «ватным» вкусом и чрезмерно крупными семенами;
  • наличие уплотнений на кожуре – признак неподходящих условий выращивания и неправильного хранения плода.

Отдельно рекомендуется надавить пальцем на верхушку помело. Если она окажется чуть мягкой, но неповрежденной, то такой плод будет гораздо вкуснее, чем совершенно твердый и неподатливый. Но стоит избегать перегиба в другую сторону: слишком мягкая верхушка говорит о наличии внутренней гнили, которая явно не сделает помело аппетитнее.

Хотя достаточно провести быструю «пальпацию», чтобы вычислить удачный плод, многие покупатели предпочитают проводить полное «обследование» фрукта, последовательно оценивая такие его качества:

  1. Запах. Он должен быть ярко выраженным и, естественно, приятным. Принято полагать, что чем насыщеннее аромат, тем более сладким окажется плод. Но есть подвох – практически всегда помело продается упакованным в плотную пленку, унюхать что-либо сквозь которую – задача не для среднестатистического носа.
  2. Вес. При прочих равных рекомендуется отдавать предпочтение более тяжелому плоду, так как он будет сочнее и вкуснее. Легкие помело практически всегда оказываются сухими и малосъедобными. Минимальный вес, на который следует ориентироваться, – 1-1,5 кг.
  3. Характеристики кожуры. Помимо того, что она должна быть твердо-упругой, ей также положено отличаться гладкостью и слегка глянцевым блеском (конечно, когда речь не идет о вышеупомянутом Khao paen). Но если кожура прямо «сияет», это значит, что ее обработали химическим воском для сохранения презентабельного вида плода.
  4. Цвет кожуры. Ошибочно полагать, что желтая шкурка лучше зеленой: как правило, в этом случае сказывается лишь разница сортов. Но на кожуре не должно быть бордово-красноватых вмятин и прочих отметин (даже небольших!), отличающих некачественный фрукт.

Чаще всего помело привозят из Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии. Но ориентироваться на страну нет смысла: куда важнее, чтобы плод был спелым – в этом случае он обязательно порадует покупателя своим отличным вкусом.

Как выбрать помело

Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем полезен помело и как выбрать его правильно?

Родиной помело считается Китай, этот фрукт является одним из символов процветания и благополучия в этой стране. Многие считают, что помело это вид грейпфрута. Но специалисты утверждают, что все наоборот — грейпфрут это сорт помело.

Чем полезен помело?

Помело имеет ярко выраженный сладкий и свежий вкус, не горчит как грейпфрут, его сок хорошо утоляет жажду. Кроме того, этот фрукт -богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, целого комплекса микроэлементов, и антиоксидантов.

Помело рекомендуют врачи как хорошее профилактическое средство в борьбе с гриппом, для укрепления иммунитета. Также этот цитрус способствует нормализации давления и оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения. А еще он способен и ослаблять приступы астмы.

А диетологи утверждают, что благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, помело хорошо расщепляет белки и жиры, поэтому его полезно применять в меню различных диет для . Калорийность у него небольшая, практические нет жиров.

Как выбрать помело?

При покупке нужно соблюдать простые правила — кожура плода должна быть гладкой, блестящей, упругой на ощупь. Чем помело ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура очень толстая, обычно бывает желтоватой, но может быть красноватой и зеленой. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело, а не незрелость.

Убедитесь, что на поверхности кожуры нет вмятин и крапинок бордового цвета. Крапчатость признак не спелости, а некачественности продукта.

Особое внимание следует обратить на верхушку плода: при легком надавливании подушечкой большого пальца должна ощущаться незначительная мягкость – такой плод будет вкуснее, чем полностью твердый. Если же кожура на верхушке легко продавливается – налицо признаки внутренней гнили.

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

Помело – крупный фрукт с желтой или зеленоватой цедрой, похожий на грейпфрут или большой апельсин. Мякоть у этого плода бывает розовой, белой, зеленой или желтой, а на вкус она сочная, кисловато-горьковато-сладкая. Как правильно выбрать спелый фрукт помело, чтобы не разочароваться в нем – данную проблему помогут разрешить органы чувств.

Как выбрать сладкий и вкусный помело?

Один из основных признаков спелого и сладкого помело – ярко выраженный приятный аромат, свойственный для цитрусовых. Чем ароматнее будет выбранный плод, тем больше наслаждения он доставит едоку.

Следующий параметр правильного помело – ровная и приятная окраска. Зеленый оттенок допустим только у особых сортов, все остальные плоды имеют теплую желтую, оранжевую или красную окраску.

Кроме этого, кожура помело должна быть гладкой и лоснящейся, без темных пятен, вмятин, уплотнений и темно-красных или коричневых крапинок. Все эти дефекты являются признаками некачественного продукта.

Особое внимание следует уделить верхней части плода – верхушка должна быть упругой, но немного мягче, чем весь плод, в таком случае выбор обязательно порадует. Но если верхушка сильно вминается – это признак внутреннего гниения фрукта.

Польза помело

Фрукт помело не только вкусен, но и очень полезен, что объясняется его богатым составом. Помело содержит С, В и А, микроэлементы, эфирные масла, а также биоактивные вещества, являющиеся действенными антиоксидантами. Благодаря этому помело укрепляет иммунную систему и омолаживает организм.

Полезен фрукт в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа, он эффективно снижает артериальное у гипертоников, ослабляет приступы у больных бронхиальной астмой и улучшает пищеварение. Калий, содержащийся в помело, способствует укреплению сердечной мышцы. А кроме этого, фрукт стимулирует выработку в организме веществ, улучшающих настроение.

Полезен помело и для людей, желающих нормализовать свой вес. Этот фрукт эффективно способствует расщеплению жиров, утоляет голод и жажду, снижает аппетит, поэтому его желательно включать в рацион худеющих.

Вреден помело может оказаться для людей, имеющих аллергию на цитрусовые. Но даже при отсутствии аллергии не стоит употреблять в пищу плод, пролежавший разрезанным более суток – он быстро портится.

Как помело используют в пищу?

Самый простой способ съесть помело – употребить мякоть фрукта, избавившись от жестковатых перегородок. Помимо этого, сочную мякоть помело можно измельчить и включить в состав салатов из фруктов.

Как и многие цитрусовые, помело хорошо сочетается с рыбой и мясом – фрукт можно добавлять в соусы, использовать при запекании. Мякоть помело можно применять для обогащения острых блюд – кисловато-горьковатый фрукт подчеркнет вкус пряностей.

Разумеется, как и многие другие фрукты, помело можно использовать для приготовления десертов – включать в состав мармелада, варенья, начинки для пирожных и пирожков. В некоторых странах помело едят в качестве закуски – с солью или в составе овощных блюд.

Толстая кожа помело также годится для использования. Например, из нее можно сделать декоративные украшения или сварить вкусное витаминное варенье. Для варенья корки помело нарезают и вымачивают в течение пяти суток, дважды в день меняя воду. Затем их дважды доводят до кипения, каждый раз сливая воду. Далее корки заливают сиропом (2 части сахара на 1 часть воды) и оставляют на 12 часов. Последний этап – варка. Варенью дают закипеть, кипятят 20 минут, остужают. Цикл повторяется три раза. После этого готовое варенье разливают по банкам и убирают для хранения в прохладное место.