Как приготовить джем из калины красной. Джем из калины. Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить калиновое варенье с апельсинами

Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.

Варенье из калины «через мясорубку» на зиму

Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • кило ягод калины;
  • кило белого кристаллического сахара.

Как сделать варенье «через мясорубку».

  1. С веточек следует аккуратно обобрать все ягодки, помыть их под проточной водой и подержать некоторое время на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Вместо мясорубки также можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу соединить с 2/3 общего количества сахара. Разложить варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, не докладывая по 1-2 см до верха.
  4. Оставшимся сахаром засыпать варенье в банках, закрыть стерильными капроновыми крышками и отправить на последующее хранение в холодильник.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Чтобы сварить варенье «Пятиминутка» из калины потребуются следующие составляющие:

  • по 800 г ягод калины и сахарного песка;
  • стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность действий:

  1. Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, - пусть они впитают всю влагу.
  2. В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
  3. Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
  4. Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.

Чтобы заготовка получилась нежнее и ароматнее, следует выдержать варенье в морозильнике пару часов или собирать для него ягоды, пережившие первые заморозки, когда из них уйдет вся горечь.

Варенье из калины без косточек

Для заготовки без косточек пропорции сахарного песка и ягод будут такими:

  • 750 г подготовленных ягод калины;
  • 750 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. Сорванные ягоды перебрать, залить водой на некоторое время и высыпать на дуршлаг.
  2. Как только с ягод стечет вся вода, переложить их в посудину подходящего размера и засыпать сахаром. Оставить калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок.
  3. Далее следует поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить в течение получаса после закипания.
  4. Изрядно загустевшее варенье нужно перетереть через мелкое сито, выкладывая его небольшими порциями и продавливая с помощью ложки. Капля полученного гладкого пюре не должна растекаться на охлажденном блюдце.
  5. Готовое варенье осталось переложить в подготовленные стерильные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Жмых, который остается после приготовления такого варенья, можно использовать для приготовления различных лечебных настоек или сварить из него компот.

С яблоками

Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.

Например, можно приготовить вкусный яблочно-калиновый джем, для которого следует взять:

  • 1000 г яблок;
  • 700 г сахара;
  • 300 г ягод калины;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, тонкими лентами срезаем кожуру и вырезаем семена. Полученную яблочную мякоть трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
  2. Подготовленные ягоды необходимо превратить в пюре. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перетереть сквозь мелкое сито.
  3. Мягкую яблочную массу тоже нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем следует влить калиновое пюре и проварить еще 2-3 минутки.
  4. Горячий яблочно-калиновый джем осталось разложить в простерилизованные банки, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.

Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из калины с цитрусовым ароматом потребуются:

  • кило калины;
  • полтора кило сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 средний лимон;
  • 2 апельсина;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
  2. Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
  3. Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
  4. Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.

С тыквой

Для аппетитного джема из калины и тыквы надлежит взять:

  • 500 г калины;
  • 500 г тыквы;
  • кило сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном, в которую было влито указанное выше количество воды. Тушить кусочки овоща до мягкости, затем пюрировать с помощью блендера или протерев через сито.
  2. Вымытые ягоды калины также превратить в пюре без косточек и кожуры. Для этого их можно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
  3. Соединить оба вида пюре (тыквенное и калиновое) в одной посуде, засыпать сахар и варить на среднем пламени до нужной густоты приблизительно один час при постоянном помешивании.
  4. Хранить заготовку в стеклянной таре герметично закупорив крышками.

Польза варенья из калины для организма человека

В ягодах калины содержится огромное количество разных аминокислот, эфирных масел, железа и других минеральных веществ, а по содержанию витамина C ягода обгоняет все заморские фрукты вместе взятые.

Этим объясняется ее благоприятное влияние на человеческий организм, которое выражается в:

  • повышении защитных функций организма и укреплении иммунитета;
  • восстановлении работы печени, поскольку варенье из калины может быть хорошим гепатопротектором, если заменить сахар медом;
  • улучшении состояния кожи;
  • облегчении протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике появления камней в почках, если варенье приготовлено с косточками и кожурой.

Заготовка красной калины на зиму для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.

Ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- вода – 1 стакан

Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой

2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).

3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.

4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения

5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.

Калиновое варенье стало популярным за счёт полезных свойств. Ягоды заметно повышают иммунную систему. Помимо всего прочего калина обладает рядом других целебных качеств. Рассмотрите популярные рецепты ягодного лакомства и укрепляйте здоровье круглый год.

Классическое калиновое варенье

  • сахар - 830 гр.
  • вода - 190 мл.
  • калина (красная) - 990 гр.
  1. Приобретите ягоды, проведите стандартные манипуляции перед приготовлением варенья. Обсушенную на ткани калину отправьте в кастрюльку подходящего размера. Влейте очищенную воду.
  2. Как только состав закипит, продержите плоды 2 минуты. Параллельно в отдельной ёмкости приготовьте сироп. Соедините песок и воду, приведённую в рецепте. Проварите компоненты до однородной жидкости.
  3. С появлением первых пузырьков поместите сырьё в сироп. Уваривайте плоды порядка 35 минут. Сделайте перерыв около 5-6 часов, повторите манипуляцию. Не забывайте перемешивать ингредиенты, снимайте пену при необходимости.
  4. Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Ванильное варенье из калины и лимона

  • калина (свежая) - 1,1 кг.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  • вода очищенная - 470 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • лимон (средний) - 1 шт.
  1. Удалите плодоножки и листья, промойте сырьё в дуршлаге, оставьте обсыхать. Далее калину нужно обработать в солевом растворе. Положите ягоды в ёмкость, влейте необходимое количество воды таким образом, чтобы жидкость покрыла плоды. Всыпьте 20 гр. поваренной соли на 1 л. состава.
  2. Вымешайте ингредиенты до полного растворения сыпучего компонента. Оставьте калину в солёном растворе на 3-4 минуты. После этого откиньте плоды на сито, несколько раз промойте ягоды прохладной водицей. Далее приступайте к варке сладкого сиропа. Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и воду согласно рецептуре.
  3. Включите плиту, доведите смесь до закипания. Поместите калину в термостойкую чашу, залейте плоды готовым сладким составом. Оставьте компоненты настаиваться на 7 часов. Вымойте цитрус и обдайте его кипятком. Натрите цедру на тёрке, из мякоти выдавите сок. По истечении времени выловите плоды шумовкой.
  4. В сироп отправьте цитрусовую кашицу, поместите кастрюлю на плиту с содержимым. Дождитесь закипания, томите состав порядка 6 минут. Выключите конфорку, пропустите сироп через сито с мелкой сеткой. Возьмите чистую кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте в неё ягоды и сироп.
  5. Отправьте тару с ингредиентами на медленный огонь, ждите появления пузырьков. Во время варки не забывайте перемешивать продукты, также нужно снимать образовавшуюся пену. После закипания томите лакомство ещё 10 минут. Выключите плиту, оставьте до остывания.
  6. Спустя несколько часов повторите процесс уваривания. За 10 минут до окончания готовки влейте сок лимона и всыпьте ванильный сахар. Аккуратно размешайте ингредиенты, выключите огонь. Расставьте стерильные банки, расфасуйте калиновое угощение, закупорьте тару жестью.

  • калина (спелая) - 1,7 кг.
  • питьевая вода - 540 мл.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • ванильный сахар - 18 гр.
  1. Калину нужно перебрать от гнилых плодов, отправить в дуршлаг и промыть проточной водой. Поместите подготовленные ягоды на полотенце, подождите стекания влаги.
  2. Параллельно поставьте огнеупорную ёмкость на плиту, всыпьте в неё два вида сахара и воду. Как только жидкость начнёт закипать, засеките на часах 5-7 минут, проварите состав.
  3. Спустя отведённое время добавьте ягоды. Томите ягоды порядка 6 минут. Выключите огонь, оставьте продукты на 6 часов. За отведённое время состав настоится, ягоды пропитаются сиропом.
  4. Через несколько часов повторите процесс уваривания угощения. Обязательно снимайте пену. Томите лакомство 8-10 минут. Отправьте по стерильным банкам, закупорьте. Храните в прохладной комнате.

Калиновое варенье с яблоками

  • яблоки сладкие - 3650 гр.
  • калина спелая - 1150 гр.
  • сахар-песок - 3750 гр.
  • вода питьевая - 0,35 л.
  1. Отсортируйте калину классическим способом, отправьте на вафельное полотенце просушиваться. Далее ягоды нужно переместить в соковыжималку, также плоды можно перетереть ситом.
  2. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть. Порубите плоды небольшими кусочками. Отправьте фрукты в эмалированную чашу. Влейте воду, добавьте сахар. Начинайте процесс варения.
  3. Как только сахар растворится, выключите конфорку. Немного остудите состав, примешайте калиновую кашицу. Повторите процесс уваривания. Дождитесь загустевания смеси.
  4. Расставьте заранее простерилизованную тару, влейте в неё калиновое лакомство. Закройте стеклянные баночки, утеплите тканью. После остывания уберите в погреб.

Варенье из калины и апельсинов

  • апельсины (крупные) - 570 гр.
  • калина красная - 1530 гр.
  • песок сахарный - 2250 гр.
  1. Подготовленную калину отправьте в чашу блендера, измельчите продукт до однородной кашицы. Перелейте полученную смесь в удобную чашку, всыпьте сахар.
  2. Перемешайте компоненты, оставьте на 2-3 часа. Параллельно тщательно отмойте цитрусовые фрукты, воспользуйтесь жёсткой кухонной губкой. Обдайте апельсины крутым кипятком.
  3. Порубите цитрус вместе с цедрой небольшими кусочками. Пропустите фрукт через мясорубку. Соедините обе массы в общей таре. Перемешайте, разлейте по банкам, храните в холодильнике.

  • сахар - 835 гр.
  • калина красная - 1250 гр.
  1. Вымойте плоды, положите на ткань для дальнейшей просушки. Распределите калину в фасовочные пакеты на застёжке. Отправьте в морозилку на 2-3 часа.
  2. После этого сырьё нужно высыпать в ёмкость с толстым дном. Накройте крышкой, включите плиту на минимум. Прогрейте калину порядка 15-17 минут.
  3. Процесс поможет ягодам пустить сок и размягчиться. Поместите сито над чистой кастрюлей, всыпьте в него ягоды. Перетрите калиту через сетку. В полученную массу всыпьте сахарный песок.
  4. Перемешайте компоненты, поставьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого уваривайте продукт порядка 7 минут. По окончанию манипуляции закатайте угощение.

Калиновое варенье с рябиной

  • рябина свежая - 1,5 кг.
  • сахар - 2,6 кг.
  • калина спелая - 1,1 кг.
  • фильтрованная вода - 235 мл.
  1. Переберите ягоды, вымойте и просушите. Подготовленные плоды нужно разместить по отдельным ёмкостям. Влейте воду, оставьте ягоды замачиваться на 20-23 часа.
  2. Спустя сутки отправьте два вида ягод в общую эмалированную ёмкость. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте содержимое.
  3. Отправьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите до кипения на минимальном огне. После этого проварите компоненты 6-8 минут, остудите. Между термообработками давайте продуктам остывать в течение 7 часов.
  4. Поврите томление 3 раза. Во время последнего уваривания добейтесь густой массы. Распределите лакомство по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните продукт классическим способом.

Варенье из калины и тыквы

  • мякоть тыквы - 950 гр.
  • сахар-песок - 1450 гр.
  • калина - 1050 гр.
  • вода питьевая - 260 мл.
  1. В приведённом рецепте вам необязательно удалять плодоножки с ягод, достаточно их промыть и высушить. При необходимости избавьтесь от порченых экземпляров. Порубите мякоть тыквы кусочками произвольной формы.
  2. Отправьте овощ в кастрюлю с горячей водой. Проварите до размягчения. Выловите тыкву, пропустите через кухонный комбайн. Вскипятите чайник, обработайте калину горячей водой, протрите плоды сквозь сито.
  3. Засыпьте калиновое пюре сахарным песком, примешайте тыквенную кашицу. Оставьте настаиваться в течение 4 часов. После этого отправьте кастрюлю с продуктами на плиту.
  4. Включите медленный огонь, как только состав закипит, уваривайте компоненты порядка 40 минут. Перемешивайте, удаляйте пену. Разлейте горячую смесь по чистым банкам, закупорьте жестью. Спустя сутки можете употреблять.

Приготовьте калиновое угощение, придерживаясь популярных рецептов. Запаситесь полезным лакомством на весь год. Варенье можно использовать в качестве наполнителя для выпечки и блинов. Употребляйте калиновое лакомство с горячими напитками.

Видео: калиновое варенье

Количество порций: 25

Время приготовления 6+10 часов.

Несмотря на полезные свойства калины, мало кто любит есть её свежие ягоды, а вот от вкуснейшего и ароматного варенья вряд ли кто-то откажется. Самое время готовить его в конце сентября-начале октября, когда плоды калины полностью созревают. А если ещё и ударят первые морозы, то ягоды станут особо вкусными, без терпкости и горечи. В плодах калины содержится 80% сочной мякоти и 20% приходится на кожуру и косточку.

В калине содержатся витамины (в особенности С), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Варенье из калины на зиму полезно заготавливать семьям, где есть маленькие дети, поскольку оно незаменимо при простудных заболеваниях. Ниже будет описано как приготовить варенье из калины в домашних условиях (простой рецепт с фото).

Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово

Итак, подготавливаем ингредиенты:

Берем калину, хорошо вымываем её под проточной водой, а затем отделяем её от веток. Важно все непригодные (гнилые и пустые) ягоды отбраковывать. В целом рецепт калинового варенья прост, ведь чтобы его приготовить не обязательно иметь особые кулинарные способности и знания - варенья из калины получится у каждого.

Далее ягоды хорошо разминаем руками и отжимаем всю мякоть, отделяя кожуру и косточки. Можно воспользоваться металлическим прочным ситом (не для муки!). Однако проще всего пропускать ягоды через соковыжималку - это существенно сэкономит ваше время.

После того как косточки были отделены от мякоти, полученную массу засыпаем 500 граммами сахара, заливаем 300 мл воды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 8-10 часов (лучше на ночь).

По истечению 8-10 часов, калиновая мякоть должна немного увеличиться в объеме за счёт добавления в неё сахара. Далее всыпаем ещё 500 граммов сахара и провариваем 5 минут на умеренном огне (отсчитывать время необходимо от начала кипения).

Можно проварить иным способом: в кастрюлю наливаем 500 мл воды, засыпаем 500 мл сахара, ждем пока он полностью раствориться, непрерывно помешивая сладкую массу. Затем отправляем в неё калиновую мякоть и провариваем 5 минут. В этом случае калину с сахаром не нужно настаивать 8-10 часов. Когда сахарно-калиновая смесь прокипит 5 минут - кастрюлю необходимо снять с огня, добавить ещё 500 граммов сахара и отставить на 1 час. Далее калиновую смесь нужно повторно проварить 5 минут на медленном огне (время также отсчитывать от начала кипения).

В конце варки в варенье добавляем 2 ч. л. корицы, хорошо её размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на 4 часа. За это время варенье должно хорошо остыть. Далее калиновую массу стоит проварить ещё 5 минут. Варенье из калины без косточек на зиму по простому рецепту готово!

Таким образом, калиновая смесь с сахаром и корицей, в общей сложности, должна провариться 15 минут (3 раза по 5 минут).

Подготавливаем стеклянные баночки для закатывания варенья. Их необходимо хорошо вымыть, даже если они кажутся на первый взгляд чистыми. Мыть их лучше пищевой содой. Стеклянные банки важно простерилизовать на пару, после чего выложить в них готовое варенье и герметично закрыть крышкой. Можно воспользоваться и закаточным ключом.

Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:

  1. Чтобы получить однородную калиновую массу, после отделения мякоти от косточек и кожуры - её можно взбить блендером (если нет блендера - подойдет обычная толкучка для картофеля).
  2. Чтобы варенье получилось ароматное и нежное - ягоды предварительно необходимо положить в морозильную камеру на 1-2 часа.
  3. Чтобы варенье не пригорало, необходимо использовать емкость с толстым дном и стенками. Если для варки используется эмалированная посуда, то помешивать калиновую массу нужно непрерывно деревянной ложкой на протяжении 5 минут.
  4. Вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг ягод).
  5. Чтобы варенье вышло боле густой консистенции, воды можно не добавлять - достаточно того, что мякоть пустила дополнительный сок при её смешивании с сахаром.
  6. Жмых от ягод калины можно использовать для варки компотов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяются при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.